X



車カスの石橋容疑者の「父」とデマを流された会社社長。5年10年かかっても徹底的に捜査して欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [GT]2018/02/20(火) 07:57:08.08ID:v0Lgyrvi0●?2BP(2000)

神奈川県大井町の東名高速でワゴン車が大型トラックに追突され、夫婦が死亡した事故をめぐり、福岡県警は22日、インターネット上に誤った情報を書き込んだり、拡散させたりして、無関係の人物の名誉を傷つけたとして、複数の人物の関係先を名誉毀損(きそん)容疑で家宅捜索した。捜査関係者への取材でわかった。
個人情報やデマを書き込まれたため、嫌がらせの電話が殺到した北九州市の建設会社が被害届を出していた。

 北九州市八幡西区の石橋建設工業(石橋秀文社長)によると、事故を引き起こしたとして自動車運転死傷処罰法違反(過失運転致死傷)の疑いで逮捕された容疑者の姓が「石橋」だったことなどから、ネット上に石橋社長を「容疑者の父」、石橋建設工業を「容疑者の勤務先」とする誤った情報が書き込まれた。

 逮捕された翌日の10月11日には、嫌がらせや中傷を含む電話の着信が100件ほどに上り、その後も名前や会社の電話番号などが拡散。業務にも支障が出たため、10月末に被害届を出した。

 同社の石橋社長は「まだ会社の情報などが消されていないサイトもある。うその情報を書き込んだ人が処罰を受けるのは当然で、今回がその一歩になれば」と話した。

配信 2017年12月22日13時00分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASKDQ43Q4KDQTIPE00F.html



「電話の件数は1日100件を超えました。最初に事務員から報告を聞いたときには、逮捕されたのが福岡出身の“石橋”という人物だったので、勘違いか、問い合わせの電話だろうと思っていました」

 しかしそのときすでにネット上には、石橋社長が「容疑者の父」であり、石橋建設工業は「容疑者の勤務先」だとする、誤情報が流れていた。

「容疑者の男性は社員でも息子でもないと説明をしても“嘘をつくな”と。仕事にならず、数日間、会社を休みにしました。
週末を挟めば落ち着くと思ったのですが、ネットには会社の所在地のほか、私の自宅住所まで書き込まれ、嫌がらせの電話はエスカレートしていきました」

 家族の身を危惧した石橋社長は結局、子供の学校も休ませたという。親族や知人の誤解は解けても、ネットの向こう側へは伝わらない。

「そこでネットに虚偽情報を書き込んだ人、それを広めた人も捕まえてほしいと、警察に被害届を提出しました」(石橋社長)

 12月、福岡県警はネットの書き込みに関係すると思われる複数箇所を家宅捜索。いまだ書き込んだ主は逮捕されていないが、石橋社長は泣き寝入りするつもりはないという。

「5年、10年とかかろうが、徹底的にやってほしい。私が容疑者の親という嘘の情報を流されたことで、家族や社員には心配をかけ、怖い思いもさせました。
取引先から問い合わせがあれば、東京や大阪へも説明に行きました。そこまで影響があることを、書いた人、広めた人たちに知らしめるためにも、損害賠償請求をするつもりです」(石橋社長)

https://article.auone.jp/detail/1/2/2/128_6_r_20180219_1519006042502443?ref=top
0074名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/02/20(火) 14:17:59.90ID:J4hdO1w+0
>>8
PCだけだった頃からお前みたいなバカがいたけど
0080名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/02/21(水) 05:58:45.59ID:32ZVQjsm0
これはひどい話
気の毒すぎる
0081名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/02/21(水) 06:02:55.23ID:ZUJqlwfL0
徹底的にすべき。
第二のスマイ(ryとして頑張れ。
0082名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]2018/02/21(水) 06:04:42.32ID:x3OltNiE0
最初にデマを書き込んだクズは死んで良いけど
無駄な事に時間を使うとか自分で傷口を広げるだけじゃん
0083名無しさん@涙目です。(東京都) [RO]2018/02/21(水) 06:09:21.64ID:3w/3o3It0
>>82
広がらないだろ
それに万が一広がるとしても調子に乗った奴ら全て厳しく断罪したいっていう強い意思を持ってるんだろ
嘘やデマと日々戦うν速としては全力応援案件だよ
0085名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/02/21(水) 06:32:16.56ID:gMOnYzwg0
馬鹿や底辺に自己表現の場ができたらこうなるわな
0086名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [CN]2018/02/21(水) 06:48:44.63ID:p96pVF9j0
>>25
まずは税金払え
0087名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [CN]2018/02/21(水) 06:49:44.99ID:p96pVF9j0
>>61
なるほど
0088名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2018/02/21(水) 09:14:51.45ID:OKzZ79NI0
なんで1回目のTVの音は聞こえなくて2回目のTVの音は聞こえるんやWWWW
1回目TVの音が聞こえない→消す2〜3分消す→TVつける聞こえる

WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0089名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2018/02/21(水) 09:28:01.16ID:75UtefFO0
デマの相手より石橋本人を訴えろよ
石橋の正確な住所を知っていれば正しい住所を教えて
そこに抗議するように言えばよかったのでは
0090名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2018/02/21(水) 09:30:36.09ID:75UtefFO0
デマを流したのはマスゴミだろうな
0091名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/02/21(水) 10:47:49.62ID:9yNUckiH0
>>61
俺過去に経験あるんだけど
本物の親を知ってる奴の投稿は削除されるので逮捕されない。
そして、まんまと騙されて拡散した俺だけが訴えられる。
0092名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/02/21(水) 10:48:50.24ID:9yNUckiH0
>>91
今は亡き平成電電の時にやらかしたんだが
平成電電も福岡本社なんだ。
0093名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/02/21(水) 10:59:26.97ID:QIsk+WnR0
朝日新聞が書くと説得力がない
0094名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/02/21(水) 11:04:31.62ID:SL2v6wn60
全員吊るし首な
0095名無しさん@涙目です。(宮城県) [KR]2018/02/21(水) 11:23:09.78ID:wRv66wU80
>>65
まじ?
0096名無しさん@涙目です。(宮城県) [MX]2018/02/21(水) 11:33:03.72ID:gj7UJGiT0
そうだね岡と川本は死ぬまで叩き続けるべきだよね
0097名無しさん@涙目です。(千葉県) [SG]2018/02/21(水) 11:34:42.41ID:2FMJxBNx0
これは酷かったよね。
弁護士使って身元を特定して損害賠償の請求して十分いいと思う。
0098名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]2018/02/21(水) 11:39:07.27ID:reboDYjq0
これもう本当の方の会社 告知した方がいいだろ
0099名無しさん@涙目です。(庭) [ID]2018/02/21(水) 11:41:01.76ID:ED0n+xC40
インターネットは規制するべきなのに、安倍政権はこういうところにはメス入れないけど、怠慢すぎる
0100名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/02/21(水) 13:08:53.50ID:9yNUckiH0
>>99
日本にも金盾必要だよな
0103名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2018/02/21(水) 18:28:02.99ID:D5hyEvnW0
山吹色のなんとかかんとか〜
0104名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2018/02/21(水) 18:51:26.03ID:n4kyFf9U0
>>67
デマ流した張本人おつ
震えて眠れ
0105名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2018/02/21(水) 19:05:39.20ID:S8NsUg7I0
ちゃんとした裏付けのある告発だって色々面倒なのに、
よく適当なこと吹かせるよなー。バカ発見器と同じ理屈かしら。
0106名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/02/22(木) 00:26:28.84ID:7Q8Ysp7I0
これは気の毒
俺の叔父さんがインターネットの幹部だから調査してもらうわ
0107名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]2018/02/22(木) 00:49:34.80ID:+xdz6vPY0
昔だったらソイツに直でもしもしできたのにな
個人情報保護法なんてできたばかりに
0108名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2018/02/22(木) 07:38:19.80ID:bT4SdJob0
>>65
探せる手掛かりはあるのかよ
相手のナンバーは?車種は?
0110名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/02/22(木) 09:57:30.57ID:xh7fjCep0
いま怨み屋がこのネタ使って書いてるよねw
0113名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]2018/02/22(木) 10:06:41.76ID:GoZ4OoIM0
市川一家4人殺人事件
松本サリン事件

電凸した奴らが馬鹿なのは確か
でも、同じこと繰り返してる先輩達に言われたくないよね
0114名無しさん@涙目です。(空) [NL]2018/02/22(木) 10:10:01.64ID:1IsJzNed0
名字と住んでる場所だけで特定したとか笑えるわ。
石橋本人の友人なりから本当の情報出てないのかね?
0115名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]2018/02/22(木) 12:26:53.43ID:Hme01x2Z0
警察が中途半端に名前だけ情報公開するのが悪い。
公表するなら本名 国籍 帰化してるか 本籍住所 生年月日 親の名 家族構成
学歴 社歴を公開して取り違えがないようにすべき
0116名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/02/22(木) 12:31:48.50ID:eLiqedPR0
紛らわしい姓だからだろ
0117名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/02/22(木) 16:01:31.03ID:Rxz890+E0
これと同様仮に婚約破談になったら小室家も同じ手段を講じるだろうな
それくらい酷い書き込みが溢れてるもんな
あんなの世界中にバラ撒かれたら日本人のイメージガタ落ちだわw
0119名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/02/22(木) 16:54:00.27ID:xPHibuOv0
今はGoogleで佐川って入力すると佐川 長官 自宅 って出るのな
0120名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/02/22(木) 22:00:01.08ID:U3Jf8jhF0
今週の「怨み屋本舗」で早速このネタを使ってるよな。
0122名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/02/22(木) 22:41:12.00ID:dilJwdmC0
石橋一族はもっと掘り下げるべきでしょ
こんなモンスター育てやがって
0123名無しさん@涙目です。(大阪府) [EG]2018/02/22(木) 22:44:57.83ID:wgdlJ2xy0
電凸したアホも処罰されたほうがいいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況