X



確定申告終わった。片っ端から領収書を集めた。個人商店の手書きのなんか最高だ 酒も経費
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/20(火) 00:18:47.31ID:Fd/Rj76f0?PLT(12522)

犬の餌も警備にかかる経費で通ったわwどうなってんだこの国w

http://jump.5ch.net/?http://hobby.dengeki.com/news/527093/
0082名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/20(火) 07:14:59.74ID:CnQF90jQ0
>>71
ほんと、その通り。
なんで政治家が、支持率も景気も悪くなるのに消費税を断行するのか。
それは、財務省が自分たちの予算獲得のために、政治家に財務調査の圧力かけるからだよ。
それ言われると、一気にショボンってなる。
0084名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2018/02/20(火) 07:32:01.11ID:zT8DI5FT0
>>15
お上はそういう事するんだよねえ
0088名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/20(火) 08:07:56.46ID:E0+6Qj8T0
>>55
申告と調査は別
忘れた頃にこんにちはされて全部ひっくり返されて延滞金まで取られるのがオチだな
個人で領収書か明細の無い損金算入なんてまず否認される
0089名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/20(火) 08:10:59.52ID:cv7RbU080
>>63
コピー取っておけばいいと思う
見えません、分かりませんでは通らんよ

ちなみには紛失や焼失でも通らないよ
0090名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/20(火) 08:14:13.42ID:fAO773040
年商600万の小さな経営だけどお伺いきたぞ
過去三年にさかのぼって250万もとっていきやがった

来ないとか言ってるやつなんの根拠でそんなこと言えるのか
0091名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/20(火) 08:16:54.12ID:cv7RbU080
>>87
バレバレやで
本人の所に来る前に反面調査でそのホームセンターで調べてから来るから

君ら税務署舐めすぎやわ
0092名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/02/20(火) 08:22:06.95ID:BPzdVkgj0
研究費とか意味不明な経費でも通るよな
0094名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2018/02/20(火) 08:24:42.31ID:gyclFob60
殆どの場合は調査後に税金が加算されるオチ
ごく希に調査後に返金されることがあるけどw
0095名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/20(火) 08:25:08.45ID:ElRtEDQu0
青色してるけどバカらしいから白にするわ

これなら領収証いらないんだろ?
0096名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2018/02/20(火) 08:27:28.59ID:5W9t2/Zn0
e-Tax使いづらすぎて笑う
あのシステムと無駄にわかりづらい説明文に
税金を数百億も使ったとか信じられん
0097名無しさん@涙目です。(湖北省) [US]
垢版 |
2018/02/20(火) 08:31:23.36ID:r5QfCLB40
>>90
自分のとこにこなけりゃ大丈夫って言いふらしたくなるもんだ
おれも大丈夫って言ってたら一昨年来やがった
直接聞いたけど金額が低くても動くときは動くし大きくても行かないとこは行かないみたい
0101名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/02/20(火) 09:18:20.05ID:hgfkcVG+0
>>90
250万も取れると思わせるような申告内容だったんだろ
下手なんだよ
おれは18年間一度も来てないぞ
0102名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/02/20(火) 09:19:38.83ID:hgfkcVG+0
>>91
少額の消耗品費で反面調査ってwww
0103名無しさん@涙目です。(京都府) [IT]
垢版 |
2018/02/20(火) 09:23:16.55ID:Kr+T/S/t0
ビール焼酎代とキャバ代は経費で落とすスタイル
0104名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2018/02/20(火) 09:28:26.66ID:4Hk5/ccs0
ホテルのQUOカードプランは

法律で禁止しよう
0105名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/20(火) 09:38:02.20ID:AoCUezNA0
領収書なんて国税庁長官が記憶にない、記録にないで通るんだから問題ないんじゃ
ねーの。
税務署もまず長官の税務調査をやってからだろ。
0106名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/02/20(火) 09:44:22.36ID:VtW5VJ1c0
副業を長くやってるけど、一度もきてねーなー。
知り合いのデザイナーも30年ちかくやってて一度もこねーっていってたな。もちろん毎年きっちり出してるが
たかだか500~1000万の売り上げじゃ、よほどおかしなことしてなけりゃ取れないでしょ
0107名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/02/20(火) 09:49:20.14ID:VtW5VJ1c0
つーか、このIT時代に、そんな何年も遅れて追徴されるっておかしくね?
物品購入や商取引を電子化を義務化すりゃあ、申告なんてほぼオートでできるわけだし(もちろん理論上ね)
0111名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/20(火) 10:11:14.04ID:Faqz7B8d0
>>106
うちの業界は10年くらい前にバブルがあったんだけど
そのとき大儲けした同業者はさすがに1回税務調査来たと言ってたが
それ以外の同業者はみんな1回も来てないって言ってる
0113名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/20(火) 10:15:50.63ID:p90MuVuJ0
キュラソー、ケイマン、スイス、パナマ、バハマ、ルクセンブルクがお得なんでしょ
0114名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2018/02/20(火) 10:16:10.06ID:5C6fTThj0
そら通るよ
調査来たときに指摘されるけど
0115名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2018/02/20(火) 10:20:20.33ID:A9tY1tCK0
税務署も仕事だから金取れる所しか行かない
そしてやって来たら必ずむしり取る
0116名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/02/20(火) 10:24:33.59ID:VtW5VJ1c0
>>115
来るってことは、ほぼ「掴んでいる」ってことなんだと思ってるw
0117名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/02/20(火) 10:27:11.31ID:MtLntuI/0
>>1
通る??
ちょっと認識違うと思うよ
検税はこれから
0118名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/02/20(火) 10:30:00.43ID:MtLntuI/0
前に申告漏れ指摘されたときは11月だった
半年分の無申告加算税追加で追徴された
すぐ指摘してくれたらいいのにって思った
0119名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/02/20(火) 10:30:55.09ID:1myMUo8F0
クレジットカードで消耗品買ってて
記録残るから大丈夫だろうと
レシート捨てまくったんだけど調査入ったらアウト?
0121名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2018/02/20(火) 10:38:47.01ID:m+qXiRNM0
来たら手ぶらでは帰らないらしいよ
知り合いは分かりやすいちょっとした『土産』を用意してると言ってた
ウチみたいな同業者多いところの零細は関係ないわ
0122名無しさん@涙目です。(千葉県) [EU]
垢版 |
2018/02/20(火) 11:06:21.89ID:24JR75I90
会社設立から7年経ってもう来ないと安心してたら来た
300万持ってかれた
0123名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]
垢版 |
2018/02/20(火) 11:27:54.86ID:cpu7r5wN0
300もって行かれたとか250もって行かれたとかレスあるけど
もし300とか250とか払えない場合どうなるの?
0124名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ZA]
垢版 |
2018/02/20(火) 11:28:47.82ID:CXjx9jiq0
炭鉱送り
0125名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2018/02/20(火) 11:34:40.20ID:m+qXiRNM0
>>123
先ずは話合い
最後は差押え
0129名無しさん@涙目です。(庭) [HR]
垢版 |
2018/02/20(火) 12:16:10.62ID:C62c5v5t0
来たことないとか、来ねーとか言ってる人は
ちゃんと申告してるからだろ
税務調査入るのは事前に何かしら掴んだからであって
ランダムに行ってる訳じゃないからね
元税務署員の税理士が言ってたよ
0130名無しさん@涙目です。(茸) [BG]
垢版 |
2018/02/20(火) 13:01:16.82ID:2X0rL5Oz0
個人の自営で800万、経費もろもろ500万くらい差し引いて300万未満で出してるけど大丈夫か心配(´・ω・`)

どこまでが大丈夫なのか良くわかんね
0132名無しさん@涙目です。(庭) [HR]
垢版 |
2018/02/20(火) 13:10:26.87ID:C62c5v5t0
>>130
それが正当な申告なら大丈夫だろ
売上の金額を誤魔化しておらず、経費の500万の部分で誤魔化してなけりゃ
もし税務調査入っても少し取られるくらいで済むだろ 
調査入られた時点で銀行の出入金履歴は完全に押さえられてるから嘘ついてたらヤバイかもね
0136名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/02/20(火) 13:59:23.66ID:WoFAGbR50
同業種に比較して経費率が高いかどうかとかも見てるって聞く
自分はだいたい経費3割くらいで申告してる
0137名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NZ]
垢版 |
2018/02/20(火) 14:17:56.63ID:pF7jB3UF0
共産党員ではないけど以前民商に加入してた。当時は団体で納税して税務調査はまずないと言われてたね。ただ、知り合いが退会した後税務調査に入られたらしいわw
月1万の会費なら税理士に依頼しても変わらないと思う。民商も今はそんなに力ないだろ?
0138名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/20(火) 14:38:32.61ID:30BjWOn/0
>>17
まだ学生だからよく分からないんだが、何をしたから何が来たの?
ちょっと知りたいのでお願いします!
0142名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/20(火) 15:34:34.22ID:01ukDLqW0
>>134
もともとは納税者の比率だったのを
ギヤグったたけ
0143名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/20(火) 15:39:30.36ID:uicrXggs0
>>59
お茶でも賄賂と取る人も居るからねw
まぁどんな零細でも取りやすいとこから取るしな…
逆に政治家も絡んでるようなデカいとこには
余程の証拠掴んでなきゃ来ないんじゃないかな?
0145名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/02/20(火) 15:50:26.55ID:U8aKHTkf0
>>1
死ねよクソ野郎
0146名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/20(火) 15:55:48.20ID:p90MuVuJ0
一度来ると何度も来るんでしょ数年おきに
0147名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/02/20(火) 15:56:55.28ID:kN2Tg7lS0
税務署も暇じゃない
端金を取るためにリソースを割くほどバカじゃない
そのあたり、軽微な犯罪の摘発に全力を尽くす警察とは違う
0152名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2018/02/20(火) 17:39:41.98ID:MYu4dfBi0
SNSとかもチェックしてるらしいよ
近所の人の密告とかもあるらしい
知り合いで独立した職人が外車や高級腕時計をインスタに上げてたら税務調査入られて重加算税取られてた
0155名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/02/20(火) 18:31:20.00ID:JAcnC9bb0
>>152
これ気をつけてるわ
0159名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/02/21(水) 06:22:16.23ID:0n5/ozgj0
相続税対策としては、親の金で仏壇のお鈴をバケツくらいの大きさの純金製のものにする
そのお鈴を相続する
税務署が来たら、これは宗教に使う用具です。課税対象には当たりません、と主張してみる
0161名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/21(水) 09:48:10.33ID:p9zUy8Xh0
>>159
坊主に盗まれない様に注意だな
0162名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/02/21(水) 09:53:07.88ID:ZWA5gDGi0
ここにいる個人事業主の皆様、景気はどうでっか?
俺も周りもめっちゃ景気良いんスけど
0163名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/02/21(水) 09:56:38.67ID:5lbrMeiw0
毎年1000万円以上納税しているのにまだムシろうとする。
あいつら餓鬼ですわ。
0164名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2018/02/21(水) 10:04:54.55ID:Xlt4zf/20
80万還ってくる♪
0165名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 10:22:07.33ID:RAdCeOC40
>>13
過去5年が有効なんでしたかね
0167名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/02/21(水) 10:36:36.41ID:7/P60Vdq0
>>165
7期前まで保管義務
つまり最大8年
0169名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/02/21(水) 10:49:42.54ID:7/P60Vdq0
>>168
それは別に許認可が必要な業種
税務署へ出す開業届自体は罰則無いよ
事後でも問題ないけど普通は青色の承認申請と同時にやる
0170名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 10:50:24.97ID:FA4eLpd30
対策目的で買ったビットコインで利益が出て困った
損失で相殺する予定だったのにw
0172名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/02/21(水) 10:52:41.78ID:B4aQwAhZ0
>>159
拝金教というのを作って宗教法人登録したらどうかな
日本中の金持ちが信者登録してくるかも
0174名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/21(水) 11:06:01.81ID:p9zUy8Xh0
昔、ほんの400万程度ついうっかりw申告漏れしただけで職員に恫喝された事あるわ
お前舐めとったらあかんぞ位は普通に言われる

それ以降はついうっかりしない様に注意している
高くつきました
0175名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/02/21(水) 11:06:37.54ID:yKoPcNm+0
親父んとこにこないだ税務署きてたな
多分スーパーカー買ったから目をつけられたっつってた
2シーターだったら完全に趣味車扱いでアウトだったけど、買ったのは4シーターだったからセーフだったそうなw
0176名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 11:09:07.11ID:F/Hdatbo0
がっぽがっぽ稼いでいれば
領収書かき集めてアレコレするやりがいはあるだろうな
平均サラリーマンで障害者扶養してるとあまり税金引かれないわ
保険料だの年金だのはガッツリ引かれてるけどな
0177名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 13:09:32.45ID:MI9hmyhN0
>>173
そういう奴いっぱいいるよ
しかも最終日の期限ギリで行って同様な奴等と行列してるのw

忙しいところのギリギリで行ったところで審査は後日なんだから見逃してくれるとか関係ないのにな
0178名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/21(水) 13:15:23.96ID:NlINO8Zk0
俺も終わった、、
予定納税70万超とかふざけんなよ、糞が
0179名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/21(水) 13:15:40.68ID:k66ke8cs0
>>172
オウム以降、宗教法人の取得はかなり難しい。休眠状態の宗教法人を買い取るのが
吉。

長野県には宇宙真理学会というラブホテルを何軒も経営してる宗教団体があります。
0180名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 13:25:03.64ID:YJcIIGvU0
これやってないとどうなるん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況