X



自動ブレーキあるはずのトヨタレクサスlS500hの車カスの事故の記事かなんか変。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 16:30:11.72ID:dHB0szwg0●?2BP(2000)

元特捜部長が死亡事故…運転支援システム搭載高級車の不安
https://www.zakzak.co.jp/smp/soc/news/180219/soc1802190009-s1.html


元東京地検特捜部長の石川達紘弁護士(78)が18日起こした交通死亡事故。急発進し、歩道にいた男性(37)をはねたが、乗っていたのが運転支援システムを搭載した高級車とあって波紋が広がっている。

事故は18日朝、東京都港区内の都道で起きた。現場から約200メートル手前に停車していた石川弁護士の車が急発進し、歩道にいた男性をはね、道路脇の店に突っ込んだ。
男性は搬送先の病院で死亡が確認された。石川弁護士も右足を骨折した。警視庁高輪署は運転操作を誤った可能性があるとみて、自動車運転処罰法違反(過失致死)の疑いも視野に調べている。

 石川弁護士は東京地検特捜部でロッキード事件などの捜査に加わり、1989〜91年に特捜部長。東京地検次席検事としてゼネコン汚職事件を指揮した。福岡、名古屋の両高検検事長を経て2001年に退官、弁護士として活動している。


 事故は現場の映像とともにテレビで報じられたが、事故車両が運転支援システムが搭載された高級車だっただけに、ネット上では「自動ブレーキが作動しなかったのか」などの書き込みが相次いだ。
0663名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 13:17:55.59ID:2Kx90gDW0
プリウスだけじゃなかった
0665名無しさん@涙目です。(禿) [VE]
垢版 |
2018/02/21(水) 13:19:46.02ID:x7t1wZXM0
>>662
トヨタ車は最新車種でも踏み間違え防止がついていないのもある、要チェック
例えばけっこう売れてるC-HRには踏み間違え防止機能はついてない

LS500hはどうかな、ついてると思いたいけどよくわからん
0666名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/21(水) 13:24:39.41ID:CTfu8jKK0
レクサスなら1000qくらいはすぐでる。俺のヴィッツでも600キロ出るし、フェラーリとかは8万キロとか出るらしいな速いな!
0667名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 13:39:11.99ID:RsHvPy8n0
ゴミ企業トヨタの

投資詐欺

水素カーが1番ゴミ暴走
0668名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 15:02:08.39ID:5BvYbx/70
神○製銅の一件において
「Panasonic殿の、神戸製銅は問題無し! の一声で世界が沈静」
「TOYOTA殿も、一件を腹に納める」
世界と世界一流の大企業同志の話し合い 
0670名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 15:12:17.84ID:IViWzkzL0
この事故、マスゴミが加害者をさん付けで呼ぶほどの安倍と同じ長州閥の特権階級が引き起こした事故だから
いくら超巨大企業トヨタと言えども泥を被らされる可能性はある
0671名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 19:59:20.90ID:R+Z1/+J40
>>638
難しく言ってるけど、暴走したらブレーキ踏むだけ
アクセルを踏んでると理解出来ない、無音のハイブリッド車がゴミなだけなんだよね
0672名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 23:40:35.72ID:fr/P2Oot0
>>671
無音が悪いの?違うだろw
0674名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 23:57:02.62ID:fr/P2Oot0
無音が悪はおかしい
技術進歩の否定じゃん
新しい乗り物には人間が勘と経験を新たに積み上げるべき
0675名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/02/22(木) 00:12:28.32ID:2MLWhD3Z0
病院に突っ込んだプリウスといい、暴走するのハイブリッドばかりだよね
MTの設定もすれば良いと思うけど
0676名無しさん@涙目です。(東京都) [LK]
垢版 |
2018/02/22(木) 00:26:05.37ID:spWUWq3P0
>>674
無音が悪というか
作動音により機械の状態をリアルタイムでユーザーにフィードバックしていたという事実を忘れとるんじゃないかな
0678名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/22(木) 02:33:06.03ID:+TZfKjGq0
病院に突っ込んだプリウスも、同じように数百メートル走って突っ込んだのに、全然ダメな

プリウスの時は運転者高齢じゃなかったけど、結局どうしてだったんだ?
0679名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/22(木) 03:24:14.24ID:+TZfKjGq0
調べて見るこの車の、その他電子制御も購入者の評判よくない

高えーーーーな
0680名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 07:41:48.20ID:37l5lIaL0
もし透明の凶器があったら危険極まりないだろ
そこにある危険に周囲の人が気付けないんだから

無防備の通行人が行き来する往来を何百〜何千キロもある物体が
ほとんど無音で動き回っていたら周囲の人間は同じように危険に晒される

それが今現在のハイブリッド車

作業場内を走り回る電動のフォークリフトが動作音を鳴らしているのは
周囲の人間に対して発する警報だ

今後開発されるハイブリッド車や電動自動車には
エンジン音に代わる警告音としてチンドン屋みたいな音を鳴らすことを
義務付けて欲しいな、周囲の人の安全のためにw
0682名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/02/22(木) 08:12:57.29ID:waBq3Abo0
ガソリン車感覚でモーター車のアクセルを踏むと、急加速するイメージなのかな?
0683名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 08:25:02.53ID:37l5lIaL0
>>682
エンジン音からも動力の大きさを推測できるガソリン車に比べて
モーターは無音だからより一層アクセルの踏み加減が
分かりづらいんじゃないかね
0684名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 08:33:26.52ID:37l5lIaL0
ドライバーというのは

目:景色の流れる早さ
耳:エンジン音・ロードノイズの大きさ
肌:ハンドルから伝わる振動の大きさ

から自分の運転する車のスピードを察知するじゃん

ところが乗り心地が良く静粛性の高い高級車であれば
耳と肌の感覚が薄れスピードを感知しずらい

これにモーターの無音巨大トルクが加われば
かなり制御しずらいモノってことになる
0686名無しさん@涙目です。(秋田県) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/22(木) 09:09:39.08ID:otQxL/lv0
レクサスLSのシフトノブも、ハイブリット特有の常時センターに戻っちゃうアレ?
あれのせいでPなのかDなのかすら情報が少なく、エンジン止まっちゃうから更に情報が少なく
ブレーキホールドのせいでさらに情報が少なく、加速を始めても流れる景色でしか速度がわからない

もしかしたら、高速で走っている認識すらなかったのかもね

まぁ、それはさすがに無いと思うが・・・
0687名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2018/02/22(木) 09:28:07.03ID:yFFleFyV0
まあ骨折じゃ一月待ってもある程度しか回復しないし
その頃には当時の状況なんぞガイ爺はすっかり忘れてるさ
事故のショックで痴呆が進行したりするケースもあるしな
0688名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 09:54:18.11ID:tHWAQnn00
あるだろ? 使いやすいはずのスマホが思う様な操作出来なくて床に叩きつけた事。
AT車なんか電子制御が進むほどそうなっていくんだよ。
0690名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/02/22(木) 10:48:52.06ID:waBq3Abo0
最新の、トヨタ手動ブレーキ。
0691名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [TR]
垢版 |
2018/02/22(木) 10:52:46.26ID:6w3YY1KOO
この事故がTOYOTA以外ならマスゴミがシツコク追及するだろうなw
0692名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TR]
垢版 |
2018/02/22(木) 11:06:59.34ID:TtacMUN10
ロッテリアエンブレム付けてる車だもの火病ったんだろ
0693名無しさん@涙目です。(東日本) [CA]
垢版 |
2018/02/22(木) 11:15:01.99ID:mPMm+6cG0
いいから逮捕しろよ。 元検事だからって特別扱いかね?
0695名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 11:45:51.25ID:tHjYEp5s0
>>693
はい、特別扱いです。
0696名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 11:54:40.01ID:y4UwQvhw0
トヨタ自動車学校の卒業式が防衛大の卒業式かと思ったw
0697名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 12:01:46.55ID:UgP/Ip/H0
>>693
むしろなぜ同じだと思ったのか
0698名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/02/22(木) 12:49:09.84ID:OLm4PAEE0
>>680
そういう指摘が相次いだんで、ここ最近のハイブリッド車はわざと不自然なエンジン合成音を出してるんですけど…
むしろ高級セダンの方がよっぽどアイドリングは静かだよ。ティアナでさえかなり静か
スーパーの駐車場レベルの踏み込みでは接近に気付きにくい
0701名無しさん@涙目です。(名も無き村) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 14:40:42.54ID:nRjCprwB0
安全装置ってまだまだなんだな
0702名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 15:05:35.85ID:eCxrWlWo0
>>693
この国はそういう国だよ
いやなら中国(笑)でもいけば
0703名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/02/22(木) 15:20:37.78ID:oQU9TXk70
>>700
よくわかんないからとりあえずトヨタだもんな
間違ってはない
クソみたいなデザインだけど安心感はあるし
0705名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 15:46:10.21ID:Rxz890+E0
>>702
共産党幹部やそれにつてがある奴なら何でもやりたい放題の中国に行ったら
さらに忖度が酷くなるだけだよw
0706名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 15:51:48.02ID:37l5lIaL0
>>698
へえ!やっぱり改善項目として上がってるんだ…(^^;)シランカッタw

吸気音とかその他のイミテーション音?で
車外の人間に注意を促せたとしても
運転しているドライバーのスピード感は
メーター数値の変動による目視しかないよね…

更に悪いことに年寄りになると五感が鈍ってくるから
よけいに自分の走行感覚が掴みにくいんじゃないかな

シフトが何レンジに入っているのか?さえわかりづらい構造とか
危なくてしかたないよなw
0707名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 15:59:53.39ID:3N7uPS/l0
アクセルペダルの踏み込み量ぐらいインパネに表示したらいいんじゃない?ってメーカーの人に言ったら
うーん、て言ったっきり黙り込んでしまった
俺なんかまずいこと言ったかな
0708名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 16:02:14.40ID:37l5lIaL0
>>707
インパネばかり見ていられたら
周囲の人がさらに危険じゃん!

そうでなくともスマホのながら運転とか
蔓延っているのにさ…
0709名無しさん@涙目です。(茸) [CL]
垢版 |
2018/02/22(木) 16:05:41.65ID:hqqwBFNL0
>>3
愛知のステマ
0710名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 16:08:51.87ID:37l5lIaL0
「Dレンジデス!」
「踏んでいるのはアクセルデス!」
「スタートしましたデス!」
「いっキロデス!」
「にキロデス!
「さんキロデス!」
略…
「ごじゅういっキロデス!」
「ごじゅうにキロデス!」
「ごじゅうさんキロデス!」
「ごじゅうよんキロデス!」

って具合に老人が車内で何か行動する度に
逐一その動作を音声で知らせてやったら状況が掴めていいだろ!
耳が遠かったら意味ねーけどw
0711名無しさん@涙目です。(富山県) [RU]
垢版 |
2018/02/22(木) 16:08:52.87ID:NYsbe8AN0
信号待ちとかで横に並んだトヨタのハイブリッド車がなんかウリウリウリウリ…ってなってんのはなんなんだ?不快でしかたがない
どっかおかしいんじゃないか?
0712名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/02/22(木) 16:15:38.44ID:Vhoql2xO0
>>710
そんなの大クレームの嵐になるの目に見えてる
金づるの老害どもをバカにする装置付けて売れるわけねー
0713名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 16:28:26.49ID:37l5lIaL0
>>712
ソーワイッテモナ!
少しボケの始まったうちの親父の面倒見ているおふくろは
毎日こんな感じだぞ

何度言っても教わった事を次の日には忘れているので
その都度口頭で言いまくりw

たまにキレ気味の時とかある!

いくら元特捜検事部長だからといったって年を取ればただの
耄碌(モウロク)じじいであることに変わりはないだからな…
人ひとり死なせているなら特別扱いせずに逮捕しろっつーのw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況