X



朝の武蔵小杉駅の大混雑、どうすれば解決できるのか? 川崎市も困り果てる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 06:54:48.80ID:+9KeYNZy0?PLT(13121)

JRの駅は10年間で利用者1.8倍に

 JR南武線と横須賀線(湘南新宿ライン含む)、東急東横線と目黒線が乗り入れる武蔵小杉駅(川崎市中原区)の周辺は、
近年タワーマンションが多く建設されるなど、開発が急速に進んでいます。

 これにともない駅の利用客も急増し、JR東日本横浜支社によると、現在朝の通勤時間帯には一部の駅改札へ入場待ちの
行列が発生しているそうです。

 JRの駅では、2006(平成18)年度に1日平均乗車人員(降車する人の数を含まない人数)が7万2846人だったのが、
横須賀線ホームが開設された翌年度の2011(平成23)年度10万3624人に、2016年度には12万8079人と、10年間で
約1.8倍に増えしました。駅における混雑の原因や今後の対策について、川崎市まちづくり局に聞きました。

――武蔵小杉駅の混雑はどのような状況なのでしょうか?

 混雑対策が喫緊の課題ととらえています。特に横須賀線は島式ホーム(上下線のあいだにホームがある構造)であるため、
混雑度が高くなっています。また、南武線ホームは上りと下りでホームが別々(相対式ホーム)ですが、特に下り(立川方面行き)
ホームは東横線と横須賀線とを乗り換える人の通行が多く、乗車待ちの列と通過する人の列が錯綜している状況です。

ホーム拡幅、臨時改札新設 それでも抜本解決にはならず?

――具体的にどのように対策するのでしょうか?

 南武線ホームの拡幅や、ホームドアの設置についてJRさんにもかねてから要望しています。ただ、特に横須賀線ホームは
通常の列車のほか、「成田エクスプレス」といった特急なども停車し、それぞれで列車ドアの設置位置が異なることから、
ホームドアの設置が難しい側面もあります。

――今後どのように進めていくのでしょうか?

 2018年4月からは、まちづくり局の拠点整備室で担当していた一部業務を交通政策室に一本化させ、「小杉駅混雑対策担当」
を設置します。ホームドア設置や車両の長編成化に向けた調整、オフピーク通勤の促進などをさらに進めるべく、
関係各所と協議を重ねていきます。

全文
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180219-00010000-norimono-bus_all
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 06:57:01.61ID:z55jHZ8M0
解決の必要なし
混雑する場所に住むのが悪い
0005名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]
垢版 |
2018/02/19(月) 06:58:05.12ID:dAOlvLS70
あれは無理w
川崎駅だって東海道線は20年前から死ぬほど混んでるし
0006名無しさん@涙目です。(庭) [VE]
垢版 |
2018/02/19(月) 06:58:27.30ID:v11RlvL40
タワーマンションを爆破とか?
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [RO]
垢版 |
2018/02/19(月) 06:58:28.84ID:Y2IelKFZ0
神奈川県らしくていいじゃない
0009名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/19(月) 06:58:58.34ID:oE7FipC20
混雑にウンザリした奴から引っ越すから問題ないだろ
0010名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/02/19(月) 06:59:48.14ID:UUAGgywl0
上か下に拡張しろ

はい終了!
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:01:10.07ID:vGYAGx6P0
ただでさえ限界越えてるのに、新しいタワーマンション建ててるしなw
わざわざ地獄に越したい奇特な人向けマンションになりそう
0014名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TH]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:02:34.27ID:77/T6vwj0
ジャップの都市計画の杜撰さは異常
0019名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:04:06.90ID:MdPYX2eA0
あまりの混雑に毎日電車が遅れてた北千住ですら改善したんだから
0020名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:04:38.16ID:9rooeTjG0
タワマンに会社作ればええねん
0021名無しさん@涙目です。(東京都) [RO]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:04:46.48ID:Y2IelKFZ0
東京に憧れて上っ面の体裁だけ真似た田舎町
そこに移住してくる東京に憧れた田舎者たち
その相乗効果で巻き起こる滑稽な混乱

コントみたいw
0024名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:06:04.64ID:qO7b73DZ0
SimCity4好き
0027名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:08:23.22ID:mo4iaQWX0
>>21
そんな街でも田舎暮らしよりはマシなんだろ
0028名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:08:57.56ID:oE7FipC20
>>24
cities skylinesの時代やで
0029名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:09:54.70ID:puTQrBFS0
>>22
国鉄総裁が電車通勤してた国なんだが、ここは
0030名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:10:43.87ID:IkAx9VV00
圧倒的なキャパ不足が原因なんだから、さっさと増便するなり駅施設拡張するなりしないと、そのうち死人が出るぞ
ましてこんな状況なのにまだ何本もタワマン建てるなんて正気の沙汰じゃない
0031名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:11:16.18ID:mt/OrvjN0
始発駅にすればいい
0032名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:11:57.37ID:bXqdOGCD0
アシュラマン
0033名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:12:44.67ID:sY2K2S2s0
屠殺
0034名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:13:05.03ID:EyVuXiaM0
>>1
何も中身の無いインタビューだな
0035名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:14:07.83ID:CQS74GOj0
駅前でたむろする土方も武蔵小杉名物
0036名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:14:31.32ID:LqSHK7IY0
舎人ライナーの混雑もどうにかしてくれ
鞄に入れた菓子パンが会社に着いたらナンになってた
0037名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:14:40.56ID:C0EhNQBs0
そりゃ運べる許容量越えてるからな!

どうにもならんじゃろ?
0038名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:14:55.25ID:NeMzzan30
>>29
だからなんだよ
0040名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:15:59.75ID:ZwmQJxrs0
>>27
まるで武蔵小杉が田舎じゃないみたいな言い方だな
0041名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:16:08.83ID:ndlewKYy0
社畜どもは大変だねえ
右へ倣えで人と同じことしかしない考えない馬鹿どもの頭ぶん殴って目を覚まさせたほうがいいんじゃねえの?
0043名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:18:13.82ID:kdVkioJ80
路線の混雑状況って越してくる前にリサーチしないのかか?
0045名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:19:01.40ID:h+d4Oe800
タワーマンション内に学校、会社、スーパー等の商業施設を置くしかないと思う。マンション外に出るのが最低限となれば駅に向かわなくなる。
0047名無しさん@涙目です。(空) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:20:03.50ID:XSXC5Ttv0
>>41
ちゃんと働いたことのない、社会経験の少ない子供って
そういう人達一人ひとりが社会を支えてる事に気がつけないからすぐバカにするんだよね
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:21:31.94ID:HBvbYpaZ0
30年後に高齢化でゴーストタウンになるまで待つか首都直下型地震でお掃除される以外に方法ないだろ
0051名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:23:46.13ID:du70nYcy0
こんな増え方したらそりゃパンクするわ
かわいそうなのは元々この駅を使ってた人達だね
0053名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:24:23.51ID:ndlewKYy0
>>47
私、脱サラして社長をやってるものですが
社畜には、ああいう振る舞いが、ちゃんと働くってことに見えてるんですね


>そういう人達一人ひとりが社会を支えてる
ここについては否定しない。進んで奴隷になってくれる連中ありがてえありがてえ
0057名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:26:55.47ID:ZwmQJxrs0
>>44
上京者ばかりが住むタワマンしかない張りぼてだろうに
都民から見りゃ田舎以外の何者でもないよ
なんでわざわざ神奈川に住むの
都会ドヤァしたいなら都内に住めよ
0058名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:27:06.03ID:Q1ntxQC60
マンション壊せ
0060名無しさん@涙目です。(catv?) [HU]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:28:18.49ID:YaaJDXrq0
>>53
脱サラ社長なんてそれこそ中卒でも屑でもゴミでも手に入れられる肩書きじゃねえかw
それをどや顔でアピールとかw
0061名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:28:40.95ID:ndlewKYy0
関東はいつ地震で駄目になってもおかしくないし
地代も高い

岡山か佐賀がよい
0062名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:28:49.78ID:9mi0PsJ40
NECをまず潰瀬w
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:29:37.01ID:B2D34Nr50
>>21
無慈悲だなw
0064名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:29:48.14ID:VOK7iMji0
武蔵小杉駅に対して、小杉駅だとなんかすげーださいな
正式に小杉駅に変えたら利用者減るかも
0065名無しさん@涙目です。(東京都) [RO]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:30:07.57ID:Y2IelKFZ0
>>64
ハゲそう
0066名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:30:27.80ID:15GPN9LA0
向河原駅を乗り換え駅にしてそちらへも人を流すしかない
0067名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:30:46.16ID:h+d4Oe800
都市計画が全く出来ていない。住民が増えれば駅の利用者も増える。近くにタワーマンション住民用の駅が必要だと思う。
0068名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:30:59.46ID:cnV9cbzV0
朝鮮人が多いからね
0069名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:31:11.35ID:5jSzYRZP0
神奈川話題性すげえな
0070名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:31:53.43ID:LBOLpArC0
脱サラ社長だが、社畜はアホ
0071名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:31:53.66ID:ndlewKYy0
>>60
武蔵小杉に殺到してるような連中は
中卒や屑やゴミ以下なんやで
0075名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:32:43.12ID:LBOLpArC0
中卒ディスりしてる人って成功出来ないよね。ハンカチみたいなの見てなんにも気づかないんかね
0078名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:33:37.28ID:avsqK6Hj0
>>71
月曜日の朝からかなりかっこ悪いなお前
0080名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:34:00.12ID:EYHDx7ZC0
>>36
あれ、今そんなに混んでるんだ?
採算取れそうで良かったねえ
0082名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:34:09.50ID:3yrXYLoo0
何も考えずにマンションやら建て過ぎて
そこに田舎者が殺到しちゃったんだろ
もうどうにもなんねえだろ
0083名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:34:17.75ID:ndlewKYy0
>>72
何事においても視野が狭すぎるし
安定と称して低きに流れることしかしない
0084名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:34:47.81ID:cmPckgbz0
>>75
さすがに人間じゃないだろ中卒とか
0086名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:35:36.00ID:UcTYpviZ0
>>15
前に計画あったのにやめちゃったんじゃなかったっけ
0087名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:37:25.10ID:3AoSmz9R0
カッペホイホイの街に引っかかる情弱が悪い
0088名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TH]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:37:50.55ID:77/T6vwj0
将来的にゴーストタウンになるな
0089名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:37:56.75ID:5DWICF3E0
JRだけに要望ってのがアホすぎるよな…
タワマンが増えりゃ客増えるの分かってるんだから自治体側がタワマン立てるデベロッパーにも対策費用求めるとかするのが仕事じゃねえの
0090名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:38:50.21ID:5v8dDOVi0
移り住んだやつはブランドとかあると思ってるわけで
馬鹿の住む町になってきたからすぐ離れるよそういう層は
0093名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:39:40.18ID:0qvK+zWf0
いっそ通過しちゃえばいいじゃん
0094名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:39:55.59ID:sY2K2S2s0
馬鹿に見つかってしまった場所
0095名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:39:57.06ID:5luCNHeb0
川崎の役人にこれを解決する能力なんてない。クソ役人だらけだもの
0096名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:39:58.91ID:HBvbYpaZ0
>>73
川崎なんて都心から離れた田舎だから人口減ってるその頃には都心回帰が更に進んで子供世代は住みたがらない
神奈川にタワマン建てること自体が目先の利益だけ求めて、結果的に将来の負の遺産を作り続ける悪行だわ
同じように多摩地域や都内東部のタワマンもヤバいことになるだろうな
0097名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:40:22.65ID:IkAx9VV00
>>57
どこで読んだかは忘れたけど、武蔵小杉は乗り換え無しで行ける行き先が豊富で通勤時間も比較的短いから、通勤先の分かれている共働き高所得夫婦にとっては良い場所なんだってさ
横須賀線に乗れば品川・新橋・大手町、東横線に乗れば渋谷・新宿・池袋・横浜、目黒線に乗れば六本木・赤坂・永田町と大抵の場所には行けるからね
0098名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:40:34.50ID:LBOLpArC0
嫉妬してるやつうざ
0099名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:41:04.09ID:LBOLpArC0
憧れのムサコに住みたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況