X



任天堂に訴えられたコロプラ、任天堂と全面戦争する模様\(^o^)/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/18(日) 16:08:44.09ID:0ckPGjia0?PLT(12000)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180216-71798902-bloom_st-bus_all

任天堂がコロプラの白猫操作法で特許侵害主張、真っ向対立−東京地裁

任天堂がスマホゲームのコロプラを相手取って起こした特許侵害訴訟の第1回口頭弁論が16日、東京地裁(佐藤達文裁判長)であった。

任天堂はコロプラが「白猫プロジェクト」で使っている技術が特許を侵しているとし、同ゲームの配信差し止めや損害賠償を求めた。
.

白猫プロジェクトは2014年に配信開始したロールプレイングゲーム。訴状によると、任天堂側は、同ゲームに登場するキャラクターを動かすためのスマホ画面上での操作方法に関連し5つの特許を侵害していると主張。
同ゲームで少なくとも400億円の利益を得ているなどとして44億円を請求した。次回期日は4月23日午後2時。
.

一方、コロプラ側は答弁書の中で任天堂の全ての請求棄却を求め、全面的に争う姿勢。コロプラの17年10−12月期の連結営業利益は前年同期比40%減の22億円で、2018年9月期の通期営業利益予想は前期比38%減の80億円となっている。
0003名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 16:10:39.75ID:KvIwWror0
攻めてきても絶対勝てます
0017名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/18(日) 18:34:11.39ID:LRsYjm7z0
ツムツムランド、糞つまんねから
任天堂頑張って欲しいわ
0019名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/02/18(日) 18:35:42.54ID:gnkxIvpR0
コロニーな生活から真面目にやり直せ
0022名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/02/18(日) 19:15:59.29ID:qokWN6Na0
あ、バレンタインデーのイベント忘れてた。
0025名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/18(日) 19:20:32.32ID:VM96WukH0
>>2
普通の会社?
映画業界よりビデオゲーム市場の方が規模デカいんだぞ
それを世界市場にした会社で3度も返り咲いた日本トップ3に入る会社だバカ
ソニーは未だにチョンに負けたままだろ
0027名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PE]
垢版 |
2018/02/18(日) 19:23:19.22ID:ce0z5Ock0
ころしあえー
0029名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/02/18(日) 19:25:14.93ID:MWRgwUR+0
任天堂憎しのゲハ病を患ったアホがゲーム会社作るとこうなるんだな
0031名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/02/18(日) 19:28:06.67ID:2mKqbPVb0
年収400万で雇えた弁護士か?
0036名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 19:29:09.77ID:wBrV5q/10
任天堂倒す方法知ってる人たちだっけ?
0039名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TW]
垢版 |
2018/02/18(日) 19:49:39.19ID:9zgkPnY30
>>21
爆笑したわ
0042名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 19:59:39.64ID:dNbS1vRl0
任天の特許ありきで作られた仕組みが勝てるとは思えないが
時間稼ぎかなんかしてんのかな?
0043名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/02/18(日) 20:11:27.74ID:pVntsn5x0
グレー特許は任天堂に売っ払って任天堂に管理してもらうのがゲーム業界にとっての平和なのかもしれない
0045名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 20:16:48.87ID:CF2C8wsV0
裁判で逃げ回ってる間は給料出るしな
0046名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 20:18:05.23ID:XApRAs8o0
任天堂ってゲームの技術特許には割と緩めで自由に使わせてたんだよねぇ
今回はコロプラが「これ俺の特許だから他に使わせない」とか言い出したから
任天堂が「うちの特許だろ」と言って動き出した
0048名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 20:19:20.70ID:B81gsOzY0
でも任天堂もDeNAなんだよな
まあこの件は応援する
0049名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 20:22:16.15ID:XApRAs8o0
今回は任天堂に勝ってほしいな

コロプラが俺のものだと言って独占してるぷにコンってやつは
かなり良くできたUIだからいろんなゲームに使われるようになってほしいわ
0051名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 20:22:53.37ID:KvJCOQZl0
>>6
ソースどこ?
0053名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/18(日) 20:25:58.75ID:pkSSlxeS0
>>50
任天堂がよくやるやつか
0054名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 20:28:33.99ID:eTT7KhOX0
VRの特許関連の事を考えるとコロプラはPS勢にとっても面倒くさくなりそうな存在なんだっけ?

CS勢 VS コロプラ って感じだな
0055名無しさん@涙目です。(禿) [AU]
垢版 |
2018/02/18(日) 20:28:34.02ID:zt2AnxQz0
心臓の毛まで毟ってやれ
0058名無しさん@涙目です。(大阪府) [ES]
垢版 |
2018/02/18(日) 21:03:19.79ID:QCKs8ZIp0
任天堂が無料で使わせていた特許をコロプラが横取りしちゃったせいでガチギレだからコロプラが全面的に悪い
0060名無しさん@涙目です。(愛知県) [EU]
垢版 |
2018/02/18(日) 21:12:18.60ID:kqliTXNF0
>>25
このスレでソニーガーとか言ってるのお前だけだぞ
恥ずかしいやつだなぁ
0063名無しさん@涙目です。(dion軍) [BE]
垢版 |
2018/02/18(日) 21:33:25.63ID:9W9LmJkH0
俺が4年やってる黒ウィズはどうなるんだ!?
0065名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 21:50:24.69ID:jzACcmRU0
全面戦争するつもりのわりには最近でてる新作たちにはぷにこんつけてないよな
やばいってわかってるんちゃうか?
0068名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 22:17:20.46ID:CgcKb/wF0
>>21
評価に値する
0072名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/02/18(日) 22:32:55.07ID:xQiH7DS70
もう株価1200円台には戻らないだろうね
必敗の訴訟でドロ沼でしょ
0073名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 22:34:36.59ID:Rsd+6iSd0
任天堂っていうほど裁判強いのか?
0075名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/18(日) 22:43:22.78ID:oEMWOtB+0
400万で敗戦処理してくれる弁護士なんていないだろうし終わったね
0076名無しさん@涙目です。(奈良県) [KZ]
垢版 |
2018/02/18(日) 22:44:51.30ID:YI3kyRcQ0
ぷにコンに強い弁護士
0077名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 22:46:05.50ID:5ndR/Kkq0
マリオカートのスタートダッシュをパクったとかそんな話だよな?さすがにそんなもんを特許だとか知的財産だとか認めたくないわ。
0078名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 22:48:48.79ID:0bVzIkUV0
任天堂が特許で原告になるのは初めなのかな?
原告側の勝率、1部勝訴とか含めても20%しか無い裁判

任天堂法務部って実は無知なんじゃ...?
0079名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 23:02:11.03ID:/5uw+7ka0
任天堂はホンマにウンコ臭いしょんべん臭い田舎会社や!クソ溜めの臭いや!
あはは!日本の恥やな!早く倒産しろ!ボケ会社め!あはは!あ〜臭い!
0081名無しさん@涙目です。(dion軍) [IL]
垢版 |
2018/02/18(日) 23:06:46.88ID:LgBGii7X0
もうマリオとか卒業する歳だぞ
0082名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/02/18(日) 23:10:07.71ID:es5nO/iP0
コロプラ負けろ
0083名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/02/18(日) 23:10:42.07ID:X9y3m7mR0
任天堂が勝った方が地獄が待ってる気がする
似たような技術いくらでもあるだろ
明日は我が身と業界委縮しちゃう
任天堂が黙認してきた?そんなに甘くないよ
正義のためにやってるなんて妄想であって本当はソシャゲ業界を牛耳るためにやってるんだと思うよ
0085名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/18(日) 23:13:26.22ID:KzVP3DoM0
コナミ感…
0088名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 23:16:40.03ID:RyGPSxMw0
コロニーまだやってんの?
0090名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 23:19:02.67ID:QH2Ev7VQ0
これさ、裁判やって勝っても負けてもコロプラには何の得もないよね
早々にごめんなさいすみませんでした話し合いませんか
にしたほうが良かったんじゃないのって素人は思うんだけどプロの方はどう思うのか
0091名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 23:20:16.37ID:UhSdiOr+0
あんなので売り上げ400億って
0092名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/02/18(日) 23:25:51.34ID:mok9QK6s0
コロプラ社長ってgree在籍中から任天堂を潰す事を本気で考えてたやつなんだろw
損得の問題ではないわな、まさにキチガイ
0093名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/02/18(日) 23:26:20.85ID:jWWcq7wP0
>>78
一時期、任天堂法務部最強とか言ってる連中がいたけど確かマリカーの件は負けてたな
任天堂関連の伝説はどうも信者が言ってるだけっぽくてあんま信憑性は無い気がする。
0094名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/18(日) 23:49:37.20ID:VM96WukH0
>>60
変なアンテナ張って反応してるお前のが恥ずかしいわw
バカじゃねーの。周りにバカか尋ねてみろよ
あ、友達もいなかったか、スマン俺の書き方が全面的に悪かった
0095名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/02/18(日) 23:59:44.59ID:BDwz01PH0
>>93
マリカーと言われても一般的にはマリオカートのことだとは誰も思わない
とかいう地裁のキチガイ判断っぷりに戸惑って戦略練り直し中なだけだぞ
0097名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/02/19(月) 00:20:38.33ID:OrfeyCpn0
400億も稼いでるのか
44億なんて安い安い
0098名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/02/19(月) 00:24:11.95ID:cYAXWFxm0
コロプラってLINEツムツムのパクリゲー出してたよな
売れてないのか
版権料も高いだろうに
0099名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2018/02/19(月) 00:29:03.04ID:6i4EfNWa0
グリーはクラクラ運営してるスパセルを訴えてる
ゲーム作るより裁判で特許争ってる方が儲かるのか?
0101名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 00:47:49.84ID:KUXQMjjp0
>>97
44億はそれほど問題ではないんだ
負ければぷにコンが使えなくなるってのが大問題
0105名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]
垢版 |
2018/02/19(月) 03:11:33.44ID:22KgM4WP0
ゲーム業界総出で潰しておいた方が良い会社だわな
VRで勝手な特許申請しまくってるし
下手すりゃここのせいでVR自体が潰れるわ
0107名無しさん@涙目です。(名も無き村) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 09:01:52.94ID:GsGrkd8z0
>>51
ソース厨かよ
ちょっとは2ch仲間の事信じてやれよ
0108名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 09:22:18.47ID:hxZjxXLU0
社長は元グリーだろ?
ようやく任天堂の倒しかたを見せてくれるんだな?

派手に戦死して笑わせてくれ
0111名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/02/19(月) 09:46:54.63ID:B4zfg8OF0
>>110
真実は3行目だけだぞ
1〜2行目は任天堂信者が作り出した妄想であって公式ソースはない
0112名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 09:49:34.40ID:2Kkzb2o30
たかがガチャゲー成金が調子乗った結果wwwww
0113名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 09:49:44.90ID:BfdEbXem0
公式に言われてるわけじゃないが仮想ジョイスティックの普及を見るに任天堂は特許使用料は取ってないだろうな
もし全部から取ってたらとてつもない額になる
0117名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 10:00:53.80ID:krpSqV3Y0
ソニーが味方すれば勝てる
0118名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/02/19(月) 10:04:56.95ID:V6s04YUV0
このままじゃ裁判の結果出る前にコロプラ死ぬ
0119名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 10:06:37.20ID:KLfjMOrm0
>>118
そんに小さな会社でもないでしょ
0122名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]
垢版 |
2018/02/19(月) 10:09:55.03ID:EX3+pX8f0
別にコロプラに思い入れはないんだが
過去にインベーダをコピーして売ってた任天堂が
今になって偉そうに権利に厳しいのがきにくわんからあえてコロプラを応援する
0123名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 10:12:18.98ID:Boc8ou9T0
>>120
言うて特許に関しては緩かっただけで他社を締め上げるスタイルは最初からだぞ
0124名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FI]
垢版 |
2018/02/19(月) 10:21:11.94ID:krw1S/MF0
遊びにパテントはないんじゃなかったのか
0126名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 10:38:34.38ID:KLfjMOrm0
>>125
任天堂ゲーム機のサードパーティってそんな扱いなんだな
0129名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/02/19(月) 11:43:52.41ID:LzxiB4fg0
世界最強法務部と争うのか、命知らずだな、
ユリゲラー裁判再び?
0131名無しさん@涙目です。(静岡県) [AR]
垢版 |
2018/02/19(月) 12:07:16.03ID:yXL/uvrz0
裁判終わったらザービス終了か
今の内にコマンド形式に変えちまえよ
0133名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/19(月) 12:14:29.69ID:vmM6qiP60
コロプラに勝ち目は無いな。こっちのテンガの方が気持ち良いから俺の特許な。他はテンガ許可なく作るなよ。
ってテンガの特許取ってる企業に言ってるようなもんだしな。
0134名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 12:16:39.56ID:BfdEbXem0
最強というか最終的に自分達が損しない着地点に持っていくのが上手いと聞いた
まぁ何にせよ優秀な人が来るってことだ
傍聴レビュー見た感じコロプラ側は10人も来てるのに資料がiPadとか明らかに経験値低そうなのが何とも
0136名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 12:18:59.16ID:hxZjxXLU0
>>10
知らないうちに肉奴隷になってたwwwww
0138名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 12:24:01.92ID:hxZjxXLU0
>>134
戦いかたはネットで検索すればわかるとか臆面もなく言っちゃう社長なんだぞ。
0139名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 12:27:03.23ID:BfdEbXem0
>馬場 功淳(ばば なるあつ、1978年1月7日 - )は、日本の実業家。株式会社コロプラ創業者・同代表取締役社長。
>2003年、新卒でケイ・ラボラトリー(現・KLab)に入社。>2007年にグリー株式会社に転職。2008年に株式会社コロプラを設立し独立。同代表取締役社長に就任した

こいつだろ
ちなみに任天堂に訴えられた直後自社株売ってる
0140名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 12:30:21.63ID:t27zU4Xc0
>>122
その作ったゲーム(システム)のコピーを作り権利を主張、他の会社に特許料を要求する
任天堂はここまでやってないが、コロプラはそれをやってしまった訳だ
0141名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/02/19(月) 12:39:20.30ID:nIa1X2qc0
>>133
コロプラはTENGAにお姉さんの喘ぎ声発生機能つけただけだしな。
だから発声部分だけの権利主張すればいいのに、穴の方にまで権利主張してるからやられるんだよな。
0142名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 12:42:58.91ID:4FpoIk6C0
>>19
3年前の株主総会後に記念すべき300万コロが現れたが、位置登録不正の酷いやつで1ヶ月足らずで全国制覇。
そんなコロを感知できずに放置させてたくらいなんで、コロニーな生活は終了。
コロカ店へのサポートも何もなし。
0144名無しさん@涙目です。(茨城県) [DE]
垢版 |
2018/02/19(月) 12:46:00.65ID:vvy6X4Se0
44億くらい次週のガチャの売り上げで賄えるんだからとっとと払えよ
0147名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/02/19(月) 12:52:09.46ID:Jd7OMPYS0
>>122
お前は単に任天堂嫌いなだけだろ
ショボい予防線はるなカス
0149名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/02/19(月) 12:54:18.63ID:n9sPvppt0
>>107
2ちゃんねるはソース至上主義
0152名無しさん@涙目です。(静岡県) [AR]
垢版 |
2018/02/19(月) 12:56:09.98ID:yXL/uvrz0
>>149
じゃあそのソースは?
0154名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/02/19(月) 13:00:24.42ID:PLIM3RGD0
だってこの件に関してコロプラは糞なのは確定しているからね

後は司法の場で裁かれるだけ
0156名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 13:06:46.79ID:HdBzXJk10
組長時代任天堂が本気でキレたのは二回だけ
一回は離脱時に64を馬鹿にしたスクウェア
この時は数年土下座させたあと組長引退後に許した

もう一回は初心会の持ち回りとは言え会長経験してる問屋が新規参入他社のゲーム機流通の総元締めをやると宣言した時
組長が初心会の会合でその問屋を全会員の前で土下座させて、その問屋慌てて流通元締めを降りたんだが組長が許さず 二年後くだんの問屋は廃業した
0157名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/02/19(月) 13:13:19.78ID:QIAYCD3e0
任天堂に批判的な記事書いたライターが
半年後には提灯記事を書いている
スチャダラな人達もそうだったな

おっそろしー会社だなーと思ったわ
0159名無しさん@涙目です。(静岡県) [AR]
垢版 |
2018/02/19(月) 13:39:24.69ID:yXL/uvrz0
>>155
結婚してください
0162名無しさん@涙目です。(dion軍) [AZ]
垢版 |
2018/02/19(月) 13:41:35.56ID:ZSQ2XbbM0
勝っても負けても任天堂はノーダメージだけど勝っても負けてもコロプラ終わってね
0164名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 13:49:53.10ID:Mk0YmXln0
>>107
初めて見る切り返しでワロタ
0165名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 13:54:36.04ID:BQz9aW7f0
任天堂法務部の凄さ

コントローラー振動特許訴訟でMSとソニーが訴えられ
ソニーが一時的に振動機能が無くなったコントローラーを販売せざるを得ない事態まで発生した
結局、MSとソニーが訴えられた会社に100億円以上支払うことで和解

一方、任天堂は訴訟前に特許会社と業務提携を発表
ニンテンドースイッチにもその特許会社と提携してるという
0169名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 14:59:10.56ID:U5GeNtEY0
>>159
さっさとソース出せや負け犬
0170名無しさん@涙目です。(catv?) [SA]
垢版 |
2018/02/19(月) 15:01:47.15ID:55v16QHM0
最近任天堂はいろいろな方面に喧嘩売りすぎ
0172名無しさん@涙目です。(静岡県) [AR]
垢版 |
2018/02/19(月) 15:23:31.75ID:yXL/uvrz0
>>169
AV俳優じゃん
また騙されて新作AV出したら教えろよ
0173名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 16:06:14.70ID:U5GeNtEY0
>>172
さっさとソース出せって負け犬
0174名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 16:13:08.02ID:9DqaYdsF0
小切手渡して好きな金額書けって言えば解決するって知らんのか
コロプラの役員は若い子ばかりなんだろうな
0176名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 16:25:08.46ID:1/7dsCG30
>>160
夢の国やジャニーズなんかと違って見て見ぬふりすること多いおおらかな会社なのにな
そんなとこに真っ向から喧嘩売るとかアホすぎる
0179名無しさん@涙目です。(宮城県) [GB]
垢版 |
2018/02/19(月) 17:07:04.15ID:uxWRNqcl0
コロプラvs任天堂裁判記録閲覧報告2:

訴えている点は

1: プレイヤキャラクタの移動操作に関して
2: チャージ攻撃操作に関して
3: 端末におけるゲームへの復帰に関して
4-a: アプリをインストールした端末およびシステムに関して
4-b: 実行される通信ゲーム方式に関して
5: シルエット表示に関して
https://mobile.twitter.com/mochi_wsj/status/965465791528255488
コロプラ側は負けたら終わりかな
0180名無しさん@涙目です。(静岡県) [AR]
垢版 |
2018/02/19(月) 17:12:36.77ID:yXL/uvrz0
>>173
>>155
0182名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/02/19(月) 17:19:08.12ID:C4pydHk80
がんばれコロプラ、ヤクザに負けるな
0185名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/02/19(月) 17:40:04.50ID:hYvz0TDB0
>>180
恥知らず極まってんな
逃げられると思うなよ負け犬
0186名無しさん@涙目です。(静岡県) [AR]
垢版 |
2018/02/19(月) 17:55:37.52ID:yXL/uvrz0
>>185
あの夜が忘れられないのか?
ひと撫でで1時間は喘いでいたもんなw
0187名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 17:59:40.76ID:RJ51INtH0
完全論破されて後釣り宣言の負け犬また発狂してんのか
0188名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/02/19(月) 18:00:58.79ID:nV5Ht2aP0
>>186
吐き気を催すキモさと悔しさが滲み出てんぞ負け犬
0189名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 18:01:27.46ID:YeWO7/5b0
>>186
生きられると思うなよ負け犬
0191名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 18:04:36.24ID:HmvOCG7J0
>>186
ツイッターで有名人やん
やったな
0192名無しさん@涙目です。(静岡県) [AR]
垢版 |
2018/02/19(月) 18:05:11.90ID:yXL/uvrz0
>>187
完全論破なら厚生労働省のHP削除出来たんだ、すごーい
0193名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/19(月) 18:06:21.18ID:QNvd8fFA0
>>192
またすり替えに失敗した気分はどうだ負け犬
0194名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/19(月) 18:07:27.05ID:/emcppP50
>>192
早くソース出せよ嫌煙気違い
0195名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2018/02/19(月) 18:07:55.13ID:xvvWtSCc0
>>183
真逆

コロプラが特許ゴロしようとして任天堂の逆鱗に触れた
それが実際のところ
0196名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/19(月) 18:08:29.59ID:+cdhR0U10
>>192
できたよ
早くソース出してよ
0197名無しさん@涙目です。(静岡県) [AR]
垢版 |
2018/02/19(月) 18:08:58.04ID:yXL/uvrz0
>>193
今度はここでオナニー始めるのかw
公開ショーがそんなに気持ちよかったの?
コロプラらしくIDコロコロ変えてんな
0198名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 18:10:42.74ID:noTDjk2X0
>>197
身のない話()しか出来ないの?
ソース出せよ
0199名無しさん@涙目です。(静岡県) [AR]
垢版 |
2018/02/19(月) 18:12:25.28ID:yXL/uvrz0
>>196
まだあるじゃん、お前嘘つきだな
ドMだろ
0200名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/02/19(月) 18:12:37.63ID:4VQ2stwR0
ID:yXL/uvrz0
自演ならよそでやれや
0201名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/02/19(月) 18:14:40.37ID:UwQbSOp/0
>>199
釣られて恥ずかしくないのお前
性癖までアピールしてダサすぎんぞ
0202名無しさん@涙目です。(静岡県) [AR]
垢版 |
2018/02/19(月) 18:15:09.77ID:yXL/uvrz0
>>198
お前が読まないからソースないとかワロw
厚生労働省のソースが間違ってるから突っかかってるんだろうが
早くやれよAV俳優崩れ
0203名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/02/19(月) 18:17:28.11ID:vdiYD7w00
>>202
妄想垂れ流してねえではやくソース出せよ
お前の職業なんざ聞いてねえんだよ無能
0204名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/02/19(月) 18:18:01.58ID:7De7TPJx0
なにもんか知らんけど、コロ死んだなw ざまぁw
0205名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 18:19:26.17ID:bn9u0Q/g0
コロプラもグリーなんかとおんなじだろあと2〜3年したら勝手に死んでそう
0206名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/02/19(月) 18:19:30.16ID:EWUWyM790
>>200
自演はお前だろAV男優w
つられて恥ずかしいからって人のせいにすんなよww
0207名無しさん@涙目です。(静岡県) [AR]
垢版 |
2018/02/19(月) 18:20:53.31ID:yXL/uvrz0
>>203
お前の事じゃん> AV俳優
さらにサイコパスとストーカーかよ
0208名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/02/19(月) 18:23:01.21ID:qTQsdpMn0
>>207
誰も聞いてない自己紹介とか何回もしなくていいから早くソース
0210名無しさん@涙目です。(静岡県) [AR]
垢版 |
2018/02/19(月) 18:31:48.42ID:yXL/uvrz0
>>208
>>155
0211名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 18:32:43.32ID:mN6CndYl0
何この自演マン…
失敗しても続けとるんか…
0212名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/19(月) 18:39:12.48ID:kN0x69Xu0
>>2
コロプラが出願してる特許をみると分かるけどまさしく特許ゴロw
今回の件に関しては任天堂を応援せざる得ない
0214名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/02/19(月) 18:45:03.13ID:KPW6o71s0
あらそう〜
0215名無しさん@涙目です。(静岡県) [AR]
垢版 |
2018/02/19(月) 18:45:24.24ID:yXL/uvrz0
アボンされたくなくてIDコロコロ変えるとか最初の引込み思案からは想像付かないw
あの夜に何時間も喘いでそこまで開発しちゃったんだなw
0216名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/02/19(月) 18:45:29.87ID:7De7TPJx0
静岡は粘着質のキチガイだったろ、すっと、普通にNG入れとけよ
0217名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 18:46:49.40ID:mN6CndYl0
独自の妄想すんのは勝手だけどよ
わざわざID変えんなや猿
0218名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 18:48:48.62ID:lsnQfqHX0
特許侵害内容公開されたぞ。
勝ち目なしほぼ絶望的。
0220名無しさん@涙目です。(静岡県) [AR]
垢版 |
2018/02/19(月) 18:51:23.89ID:yXL/uvrz0
>>213
基地外相手にしてるんだよ?
会話通じないんだよ
0224名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 19:27:54.37ID:SFQya04R0
何が面白いって
スプラがどうのとかカーレースがどうの言ってた時は
白猫ユーザーがめちゃくちゃ噛み付きツイートしてたのに
特許番号がどうのと本格的な話になったら誰も話題にしないところよ
白猫ユーザーはキッズしかいなかったってことよね
0226名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 19:34:23.78ID:rMwVGhfo0
相対座標とって移動させるやつとかスリープ復帰確認とか他でも色々やれそうだが
コロプラ限定で叩いてるのにはなんか理由があるのかねー
0227名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/02/19(月) 19:39:10.08ID:2zjpPkAp0
>>226
それだけよっぽど酷い対応だったんじゃないの?
大人な対応してた企業がここまで潰す気満々になるくらいの。
もうゲーム作れないでしょこれ。
0231名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 20:11:26.89ID:RWxd8reU0
この手のやらかしメーカーといえばコナミ

昔は好きだったけどゴミの様な企業になってしまった
0232名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 20:18:23.51ID:za/yDju70
ヤクザとチンピラの抗争w
0233名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/02/19(月) 21:21:14.62ID:7xI+LZxw0
そういえば、海外有志が同人状態でマザー4を作って無料で公開しようとしたら、止めて金儲けの為に利用しようとしてるんでしょ?任天堂は。
本当に銭ゲバに変わりやがったよな。
??????まともな人が居なくなるとこうなるわけか
0234名無しさん@涙目です。(禿) [AU]
垢版 |
2018/02/19(月) 22:30:36.14ID:5T2O3Bux0
なんだその同人でFF16出しても許されるみたいな理屈は
0235名無しさん@涙目です。(静岡県) [AR]
垢版 |
2018/02/19(月) 22:36:44.51ID:yXL/uvrz0
徒党を組んでフルボッコにしてやる→NGにしようぜ
何故なのか
0236名無しさん@涙目です。(静岡県) [AR]
垢版 |
2018/02/19(月) 23:12:03.02ID:yXL/uvrz0
>>161
亀だが感謝
0238名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/20(火) 04:49:50.86ID:Og3C3ekw0
静岡の池沼マジで迷惑
0240名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/20(火) 06:09:33.22ID:UL/tRVCz0
競合を訴訟で体力削りはよくやる戦術だインテルとかな
ハードで売りたい任天堂にとってコロプラは目の上のたんこぶという事だろう
0241名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/02/20(火) 07:19:00.99ID:iBEx+e+T0
>>240
体力削るどころかチリも残さず消滅しそうなんですがそれは…
0242名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/02/20(火) 07:22:53.65ID:W1NQgjIR0
>>233
マザー4出すときに商標使えなくなって困るじゃん
0244名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/20(火) 08:48:18.25ID:RWetfuB70
>>243
糸井重里はやらないと言ってるだけ
続編は勝手に作っていいと言ってる
0245名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/02/20(火) 09:10:27.08ID:lzB6CctL0
まあ、糸井が勝手に作っていいって言ってるなら、スマホで出せば良いんじゃね?
タイトルとキャラの絵と名前全部入れ換えてな。
0248名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/02/20(火) 09:28:56.22ID:v2ekaHxN0
ソシャゲしか作らないゲーム会社なんていらないし
0250名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/20(火) 10:00:10.28ID:SjYYJ+Sr0
任天堂はサードに自社ハードで作って欲しいし、DSの目玉機能のタッチパネルが特許で使えませんだと話にならないから、基幹技術の特許は抑えまくって、サードに自由に使わせるどころかサンプル付きで教えてくれるレベルだったからな。
0251名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2018/02/20(火) 10:05:51.93ID:gtMjEPMG0
コロプラのゲームって面白いの?
0253名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/02/20(火) 10:35:04.93ID:znQxfdUh0
位置情報使って何かするゲームはコロプラの?
0255名無しさん@涙目です。(静岡県) [AR]
垢版 |
2018/02/20(火) 12:44:36.09ID:spRoDMzG0
>>238
これに懲りたら大衆に隠れて石を投げる卑怯者な事は止めるんだな
ろくに論じもしないから「ソースが無さそう」なんて撒き餌にホイホイ食いつくんだよ
後、雑魚は群れても雑魚

もし真面目に厚生労働省の検査結果からメーカーの矛盾を気がつく事が出来たなら、また違った景色が見えてたかもな
0258名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/20(火) 13:50:29.67ID:WR4oGXem0
また自演バレした知障カスが書き込んでる
人生ごとNGされろよお前
0259名無しさん@涙目です。(catv?) [HK]
垢版 |
2018/02/20(火) 13:57:37.79ID:i3ynANQi0
バトガが任天堂に譲渡されてお互いwin-winで終わるんだろうな
任天堂はスマブラに星守を出したそうだし
0261名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/20(火) 17:46:24.66ID:mcY3zl2N0
>>247
コロプラに比べればJASRACがマシに見える不思議w
パクった上に起源主張して更に金奪おうとしてる訳だしw
0262名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/02/20(火) 18:55:51.52ID:fhHSrE1e0
任天堂はホンマにウンコ臭いしょんべん臭い田舎会社や!クソ溜めの臭いや!
あはは!日本の恥やな!早く倒産しろ!ボケ会社め!あはは!あ〜臭い!
0263名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/02/20(火) 18:56:45.37ID:AZ0caGEu0
>>248
アクションやパズルとかいろいろ作ってるじゃないか
むしろソシャゲとかどうぶつの森シリーズ作ってる任天堂が得意とするジャンルだろ
0264名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/20(火) 18:57:34.23ID:C4346pg40
任天堂法務部がとかじゃなく誰でも勝てる案件だな
0265名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/20(火) 19:09:54.17ID:gIgp5SnJ0
コロプラさん、タッチパネル操作のテニスゲームの特許を出願していた 参考文献はマリオテニス
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1519112470/

あwww
0266名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/20(火) 21:21:38.47ID:YLslZTte0
第1回口頭弁論に出廷した弁護士は四大、五大弁護士事務所のエリート達らしい
どっち側なのかわからない、大手弁護士事務所になると東大早稲田慶応卒の超エリート

大手になるとハイテク機器持参は当たり前っぽいからコロプラの方かも?
0271名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/20(火) 22:00:47.32ID:C4346pg40
https://www.bengo4.com/internet/n_7465/

陣容は、任天堂側が2事務所の弁護士5人、弁理士1人、補佐人の弁理士1人。
コロプラ側が2事務所の弁護士7人、弁理士2人、補佐人の弁理士3人。
いわゆる「四大」「五大」とされている法律事務所や、知的財産分野を得意とする法律事務所が名前を連ねている。
0275名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/02/20(火) 23:24:48.52ID:EKGdZ/hq0
任天堂の特許3734820号があまりに強力すぎるんだな
0279名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/20(火) 23:46:10.79ID:YLslZTte0
特許権侵害の裁判の場合

和解 35%

勝訴 15% ←原告側、任天堂の勝訴率

棄却その他 50%

http://www.yakupat.jp/topix_2017-01-29.html


四大法律事務所のエリート集団、こんなのがコロプラ側についたら勝ち目無いんじゃ...

実は任天堂も、ショボいお抱えの社内弁護士とは別に、大手にも依頼してるとか?
0280名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 00:18:46.11ID:J/M0zGH70
>>279
事実上勝訴は45%だな
長引いても双方にとって無駄だから
任天堂も和解に持ち込みたい模様
0281名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 00:24:55.69ID:nQ+PLVSM0
>>280
別に任天堂は長引いても困ることなんて全く無くない?
0282名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 00:29:32.34ID:ejNKMA+x0
和解はほぼ原告の負けみたいなもの
実質勝率40%は、特許権者に望みを持たすため、それを業としてる弁理士や弁護士の見解でしかない。
0283名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/02/21(水) 00:45:42.67ID:o4xt6toA0
任天堂が引くわけ無いな
ゴロプラ潰しにいってるわ
0285名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 01:44:46.06ID:ejNKMA+x0
>>284

>また資料が大変多く、一部にはゲーム内のスクリーンショットが含まれていることも判明しました。珍しくカラフルな資料だとは思いますが。
コロプラ側は資料の一部を電子化しiPadを利用して参照していたのが印象的で、対する任天堂側はすべて紙ベースでした。


コロプラは大手法律事務所っぽくハイテク化してるけど、任天堂は紙ベースのアナログ
てっきり古くさいお抱えの弁護士だと思ってしまった(笑)
0286名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/02/21(水) 01:47:54.98ID:FxkaMBEe0
>>285
紙の方が並べて参照するには明らかに便利だろ。
何でもハイテク化すりゃいいと思ってる頭お花畑とは違うんだよ笑
0287名無しさん@涙目です。(愛媛県) [MA]
垢版 |
2018/02/21(水) 02:04:47.05ID:Kcw++XXz0
死亡フラグ回収できたな
0290名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/02/21(水) 07:45:17.95ID:TvtHX6yZ0
全部プロデューサーの魔太郎のせい
0294名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2018/02/21(水) 11:42:48.80ID:O4aqx78B0
>>285
会議は紙に限るわ
年寄りが電子機器で手間取るのもめんどいしな

紙ってわりと万能だよ
0295名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 14:39:44.45ID:aGw0o67E0
任天堂が(今となっては)普遍的な技術で特許取る→分かる
他の会社がその特許使うことをゲーム業界発展のためにほぼ黙認→分かる
コロプラが任天堂の特許と酷似したものを特許申請→は?

しかも同人ゴロのコロプラだしな負けて潰れてくれ
0296名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2018/02/21(水) 14:56:34.51ID:8EKEaak20
グリー系はあちこちに言いがかりでケンカを売りすぎたから潰されても文句すら言えない訳でしてw
0297名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 14:58:23.07ID:9y2S5JZS0
今でも任天堂の法務部って強いの?
0298名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 15:02:57.63ID:aGw0o67E0
なんで俺同人ゴロって書いたんだww

ともかくコロプラは特許で金取る方向性にシフトしてるのは疑いようのない事実だし放置したらスマホゲー作ってるあちこちに使用料の請求行くんじゃね?
特に任天堂が特許侵害だって言う中身にある「フレとのマルチプレイ」なんて今のソシャゲで採用してるとこ多いだろ
0299名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 15:30:16.94ID:+5vMpu5X0
凄い技術とか発想で特許取って稼ぐなら別にいいんだけどね
アホでも思い付く事を申請して金取ろうとしてるからなぁ
VR関連特許100以上取って特許ゴロする気マンマンだし徹底的にやって再起不能にしてほしいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況