『沖縄料理』ってゴーヤチャンプルだけの一発屋だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:04:19.46ID:R2S3worP0?2BP(1669)

八重山料理、東京で独自メニュー開発 埼玉含む8店でキャンペーン
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-666177.html

 首都圏の沖縄料理店をつなぐ活動を展開する「島のわ通信」実行委員会は、八重山の食材を生かしたメニューを沖縄料理店で開発・販売するキャンペーンを5日から展開している。
「食と観光の沖縄再発見−石垣・八重山」をテーマに、東京7店舗、埼玉1店舗の計8店舗が独自のメニューを開発した。
15日には、石垣島出身のきいやま商店メンバーが料理を楽しみ「たくさんの人々に八重山の食材を楽しんでほしい」とPRした。28日まで。
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:04:55.20ID:gP3NxbV00
沖縄に美味いものなし
0009名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:07:53.21ID:c8BoiwiA0
ゴーヤ苦すぎるし
0010名無しさん@涙目です。(浮遊大陸) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:08:14.05ID:CLiT4yD80
ニンジンしりしり
0011名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:08:18.99ID:rJeVysbf0
海ぶどう食ったことないんだけど旨いの?
絶対生臭い予感がするんだが
0012名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:08:25.69ID:si1GUb+s0
沖縄でうまいのはサーターアンダギーとシークワーサーだけ
0015名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:08:49.35ID:R2S3worP0
>>3
ラフテーか
まあ豚の角煮だから不味いわけはないけど、沖縄料理ってかんじではないよな
本当にただの豚の角煮だし
0016名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:09:17.75ID:BIXudTez0
沖縄と言えばやぎ汁だろ
0017名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:09:22.05ID:ybNuDD280
ソーキそばとタコライス以外食わんでよろしい
0026名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:11:02.05ID:ED76biK7O
オリオンビール
0028名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:11:14.55ID:yCKXYiXx0
>>18
普通に臭い。
0029名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:11:59.21ID:punHuO930
スパム入ってる沖縄伝統料理
0030名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:12:02.30ID:692gU7uP0
ソーキそばなんて全然うまくないと思った
基本的に沖縄料理ってあまりうまいものがない
ゴーヤもうまいと言うより苦味が癖になるだけ
0032名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:12:29.35ID:wYz+HJ520
翁長どーすんのこれ?
0034名無しさん@涙目です。(三重県) [JP]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:12:48.65ID:vC2YiV/10
沖縄料理に罪無し、悪いのは翁長だ
0040名無しさん@涙目です。(三重県) [JP]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:15:56.63ID:vC2YiV/10
>>21
え?絵沖縄も?えっ?
0043名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:17:40.94ID:692gU7uP0
沖縄料理の良さは沖縄で目の前で曲芸で調理するところを見れるのがおつなんだよ
それがランチでも見れる

基本料理はあまりうまくはない
0044名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:18:04.44ID:2sqa+nBG0
>>3
まぁ泡盛抜いたら単なる角煮だけどな
0048名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:24:00.66ID:ccDtUlsX0
昼飯でソーキそばだけさくっと食いたいんだけど
そういう店が少ない
0049名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:24:04.34ID:nvG09ets0
テビチに生えてる毛は食っちゃって良いのかね? 最初はむしるんだけどめんどくさくなってきて結局食うが。
0052名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:25:58.25ID:VjhTcG6Z0
某沖縄旅行記本で長命草の和え物がバルーン風船の味がする言われててワロタ
0055名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:29:16.90ID:6xTIYHGE0
沖縄の大衆食堂行くとメニューが多すぎてビビる
0056名無しさん@涙目です。(庭) [TR]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:29:36.70ID:S8X5AcHy0
沖縄は旨いチャーハンとか開発したらいいよ
イメージ的には島の塩使った旨味のるピリ辛チャーハンかな
0057名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:29:55.99ID:cLHFkaOf0
沖縄にうまい物なし
0062名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:32:00.00ID:SSvdy+b00
>>58トゥーナーだろふらー
0064名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:32:49.71ID:rAWlRkQq0
ゴーヤチャンプルーとラフティとスパムおにぎり
0066名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:33:35.48ID:xbXR7Tla0
ソーキそばのソーキってのは乗せてる肉の部位の事で、沖縄そばの事ではない
0067名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:33:42.45ID:rbMZFzhL0
沖縄料理には一発すらナイ
何もない
不味いだけ
0069名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:34:21.28ID:TuII8LHr0
>>48 新宿アルタ裏のやんばる
0070名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:35:13.53ID:HZbpOgS10
ソーキそばはそばいらねぇ
0075名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:36:55.34ID:xbXR7Tla0
じゅーしー美味いよじゅーしー
ジューシーとか流石は元アメリカ領、と思ったらどうやら語源は雑炊らしいというじゅーしー美味いよ
0076名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:37:28.99ID:SSvdy+b00
>>69沖縄町Bで最近そのお店話題になってたなw
0079名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:38:28.37ID:yI8C1+8u0
>>11
生臭くはなかった
プチプチとろりってだけ

個人的には島らっきょうが大好きだった
0080名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:38:30.17ID:T6OG36qV0
ゴーヤの美味さが未だに判らない

俺、お子ちゃま味覚者で困る・・・・
0081名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:39:39.72ID:74U3CEA00
俺の肌感覚で言うと
沖縄県民より本土の人間の方が
ゴーヤーチャンプルーに好意的
0082名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:40:07.20ID:VjhTcG6Z0
イラブー汁は燻製されてるからウミヘビ食ってる感なかったな
0083名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:40:46.30ID:oom2FJNZ0
ポーク卵定食は最強!

コスパ良過ぎ
0084名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:41:09.18ID:SSvdy+b00
ゴーヤはわたに栄養沢山あるから捨てちゃダメよ
種もね
0085名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:41:55.76ID:193E1p4W0
タコライスうめー
0086名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:42:09.85ID:xeE2g/lG0
沖縄そばが超好きだわ
ほぼ毎年沖縄離島行くけどダイビングの次に楽しみなのが沖縄そば
あとモズクの天ぷらが超美味いんだけど、あのモズクって都内で簡単に入手出来ないんかな
0087名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:42:30.25ID:vnT0PaT40
泡盛(ヽ´ω`)
0090名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:43:58.85ID:Ni6zYxAt0
自分的にはラフテーが日本で好きな料理の上位に入るけど
ゴーヤはいらね
0092名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CH]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:45:25.73ID:yocVuCex0
>>79 島らっきょう好きは県民として嬉しい。
でも沖縄料理ははっきり別れるよね、好きか嫌いかで。
ヤギ汁、ソーキ汁、イカ墨汁、ラフテー ゴーヤー、俺は県民だが沖縄料理はほぼ好き。しかし、本土の普通の居酒屋の刺身の旨さにはビビった。
0093名無しさん@涙目です。(宮崎県) [CA]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:46:05.60ID:yGveVG9J0
>>80
ニガゴリとかレイシとか言ってた頃に比べたらピーマンレベル
昔は苦くて不味かった

宮崎だとレイシとゴーヤは別物って思ってる人もいる
0094名無しさん@涙目です。(福岡県) [IT]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:46:32.43ID:yJgNdmP30
にんじんしりしりとか土人の食いもんかアよって思うくらい不味い
0097名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:48:24.35ID:dx4QQl660
沖縄飯はだいたい肌にあったな
心残りはヤギ汁の本物を食ってみたかった 
ヨモギ入れるんだっけ?美味しそう
酒を飲むならとうふようと固い豆腐にのっけたスクガラスと海ぶどうは素晴らしいアテだった

あととにかく盛りがよくて安いのが健啖にはたまらん
0098 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:48:26.60ID:+bkTXCQJ0
>>36
沖ハムか
0100名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:48:53.58ID:CjH+c5wT0
ちゃんぽんとすきやきとバターライス
0106名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:51:29.72ID:+vlmWX6s0
ソーキの唐揚げが一番美味い
0107名無しさん@涙目です。(庭) [TR]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:51:42.90ID:S8X5AcHy0
>>95
暑い海→地上で言えば【砂漠】

餌がない、脂が乗らない
0108名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:52:03.11ID:zcD790/I0
沖縄つうの俺が沖縄での楽しみ食べ物は

うむくじ天ぷら
0109名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:52:04.37ID:wOqyc6g10
>>15
角煮は
中華、沖縄、日本どれも違いがわからんな

アレンジの余地がない完成料理かもしれん
0113名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CH]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:54:00.50ID:yocVuCex0
>>95さ?沖縄の魚は熱帯だからね、タンパクな魚が多いから刺身には向いてない。本土の刺身食ったら沖縄のスーパーの刺身は不味くて食えない。(最近は近海マグロの養殖がかなり美味いけどね)
>>96さんその通り。 魚のバター焼きや、マース煮(塩)とかにするとかなり美味い。グルクンの唐揚げとかは普通に家でやるけど、バター焼きなどは居酒屋で食べるくらいですね。
0114名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:54:41.32ID:Ni6zYxAt0
ジャッキーステーキハウスがあるじゃん
0118名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:56:39.01ID:bmKr/6ZW0
美味いものは海ぶどうだけ
料理ではないよな
0120名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CH]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:58:35.67ID:yocVuCex0
>>97さんなかなか沖縄通ですな。ヤギ汁にはおいしい、
不味いはかなりある。ヨモギは臭みを取る為に入れる。
ヤギの刺身も美味いのはかなり美味い。
後、豆腐ようは県民は食べないよ。酒のつまみにもしない。
あれは観光客が注文するもの。あーヤギ汁食べたくなってきた。でもヤギ汁は油がかなりあるから血圧高い人はあまり食べない方がいい、後、妊婦さんにイカ墨汁はダメだよ。
0122名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:59:27.08ID:Nc84KC2F0
もずくの天ぷら
0123名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:59:34.60ID:zcD790/I0
ジャッキーw
ド素人観光客向けぼったくりステーキ屋

そこらじゅうの食堂で
同じくらいのステーキ半額で食えるのに
観光客は車の停めれないとこ行かないからねえw

まあいいけどw
0125名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:59:44.68ID:NjYdYL6H0
沖縄料理は昔ながらの琉球料理と、米軍がはいってきてからの新しい沖縄料理この二つがある。
俺が言いたいのは、どちらも不味いってこった
0126名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CH]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:00:25.47ID:yocVuCex0
>>115さん 昆布は沖縄は確か消費量1位じゃなかった?
カツオ節の消費量も1位。昆布は大好きさー
0127三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:00:32.40ID:POaSBtzE0
沖縄といえばステーキ
0128名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:00:38.36ID:74U3CEA00
>>123
駐車場どうにかしてくれよ
おっかねえよ
0129名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:00:58.08ID:Ni6zYxAt0
国際通りの88とかはまずかったけどジャッキーは味も値段も普通で良かったよ
0132名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CH]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:02:01.98ID:yocVuCex0
>>119 ジャッキーなー美味いけどここ数年観光客が増えて並んでるからほぼ行ってないな。あそこ美味いんだよな
0135名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:02:56.76ID:zcD790/I0
レンタカー使って周ってるうちは
美味しい店なんて行けないよ

それで沖縄まずいまずい言ってんだから
なさけないなはしだ
0136名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:04:08.65ID:VG7xZq2r0
珍しいってだけでうまくはないな沖縄の料理
0137名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CH]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:04:19.98ID:yocVuCex0
>>129 88は昔は有名だったけど味は落ちたね。
あちこちに店舗作り過ぎ観光客相手にしてるらしいが、
あれはダメだな。
0138名無しさん@涙目です。(西日本) [BR]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:04:28.75ID:LmG0z/C70
王将が沖縄料理やれば良い
0141名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:05:09.32ID:Ni6zYxAt0
>>118
それ言い出したら、北海道なんてジャガイモしかないぞ
0142名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:05:38.48ID:yI8C1+8u0
海援隊の泡盛飲み放題600円があればそれでいい

あと島らっきょ
0144名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CH]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:06:52.97ID:yocVuCex0
>>133 全て北海道の昆布じゃない? 言われてみれば県産の昆布とか見たこと無い。これも中国からの流れかな???
知らんけど、昆布、カツオ節、豆腐は沖縄はかなり消費するね。後、缶詰のシーチキンもw
0145名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:07:04.41ID:dx4QQl660
>>120
食わないんかとうふよう
美味しいのになあ

ヤギ汁、今度行ったら是非食べてみたいんだけど、オススメのお店とかあるかな?
前に食べたのは肉がカッチカチで味も香りも薄いテキトーななんかだったので多分あれじゃないと思うの
0148名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CH]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:08:28.54ID:yocVuCex0
>>142 w 今もCMしてるよ海援隊w
0149名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:08:51.00ID:Ni6zYxAt0
A&Wも国内では沖縄にしかないから沖縄料理と呼ぶべき
0150名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:09:04.65ID:F//VhlvN0
>>123
どこの食堂?
あの量で半額なんて本当か
食堂も観光客たくさんいるけどな
0151名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:09:11.12ID:eGe+65bj0
ゴーヤチャンプルー美味いべ。栃木の郷土料理なんざ見世物のゲロつかれしか有名じゃないw
0153名無しさん@涙目です。(庭) [TR]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:10:38.76ID:S8X5AcHy0
どうせ売りになるものが無いなら道端の至るところにバーベキューグリル出してアメリカ仕込みの本格派ステーキを売れば良い
0154名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CH]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:10:55.36ID:yocVuCex0
>>145さん肉が硬いのはダメだね、本物は汁も少しトロトロな感じで、ヨモギ、塩、入れる。まじ美味い。
専門店なんかは美味いと思うよ。
0155名無しさん@涙目です。(長崎県) [DE]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:11:29.86ID:Hn4dwV9r0
>>139
九州の焼飯甘すぎ…
0156名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:12:32.35ID:55JNYYhe0
沖縄産の極太もずくはよく買う
山芋と混ぜて食ってる
0158名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:13:28.49ID:tEEXHclu0
金ちゃんヌードル
0159名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:13:48.52ID:yI8C1+8u0
>>148
安いけど美味いよね海援隊
オリオンの発泡酒100円も好き
飲ん兵衛に優しい沖縄www
0160名無しさん@涙目です。(長屋) [PL]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:14:20.82ID:jNOgd1AG0
生焼けの豚肉食って下痢するイメージしかない
0161名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:14:23.86ID:Ni6zYxAt0
個性的なオリオン
0163名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:15:27.47ID:X8Xuaib70
俺の中で沖縄料理といえばステーキだな
赤身肉をがっつり食う感じがたまらん
0164名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:16:26.87ID:xZmgYLS60
沖縄料理はどうでもいいが、
ゴーヤって、ちゃんぶるしかないのか。
他に使い道ないのか。
バーガーに入れるぐらい?
0165名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:17:10.38ID:d22kNtpZ0
>>2
これな。真理をあっという間に出してしまう>>2に驚愕
0166名無しさん@涙目です。(庭) [TR]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:17:12.12ID:S8X5AcHy0
>>164
茹でてめんつゆかけて鰹節のせろ
0168名無しさん@涙目です。(庭) [TR]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:18:24.96ID:S8X5AcHy0
個人的にゴーヤーチップスをビールのつまみに推したい
0169名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:18:46.81ID:zcD790/I0
>>150
ジャッキーから沖映まで歩いてみろよ
そこで2軒くらいはあるかな
0170名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:20:28.67ID:Ni6zYxAt0
全国ご当地料理でテンションあがるのは
大阪
神戸
愛知
広島
香川
長崎
沖縄
佐賀
0172名無しさん@涙目です。(茸) [IR]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:20:54.42ID:SHqEbPQa0
ゴーヤチャンプルも特別食べたくなるものでもない
0175名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:21:38.82ID:+R0Zcclq0
半年に1回ぐらい猛烈に食べたくなるスパムたまご
0176名無しさん@涙目です。(庭) [TR]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:22:07.20ID:S8X5AcHy0
>>170
ほんとにやばいのは関東
0177名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:22:44.76ID:HAasXA7Z0
名物みたいなもんじゃなく沖縄の家庭料理ってどんな感じだろ?
なにしろ南国だし味付けなんかも沖縄の味があるんじゃないかと。
0180名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:23:11.36ID:XSDf+/kf0
>>164
うちのトーチャンはゴーヤーの醤油漬けが好きだぞ
0181名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:23:13.14ID:CqHBwHUa0
>>2
これ

ちんすこう のどパサパサ
ゴーヤ  苦いだけで無理に食う必要なし
そーきそば 1回食えば満足
スパム缶  沖縄じゃなくても普通に食える
パイナップルは旨いけど調子のると口の中イガイガ
ハンバーガー 大きめだけど高い味はモスよりはハンバーガーだねって程度所詮ハンバーガー

こんな感じか?
0187名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:24:17.80ID:i1LT9/uu0
サラダおろしだろ
0188名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IR]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:25:39.52ID:xmF/OWV90
沖縄料理は好き嫌い別れるね。
一緒に行った友達は沖縄料理どれも美味しいってたけど、
自分はタコスくらいしか美味しいと思わなかった。
そもそもタコスは沖縄料理じゃないし。
0189名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:25:49.90ID:fN0N+Wpl0
>>155
チャーハンの発祥国 中国の醤油入りチャーハンはもっと甘い 中国と九州の醤油作りの技術は高いけど他の全国民は醤油作りの技術がかなり遅れてる
0191名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:26:27.70ID:mtVLnPko0
沖縄料理屋入ったらタコライスとラフテーばっか食べてる
ほんと美味い
0192名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:26:33.20ID:VjhTcG6Z0
>>173
関西人はいちいち東京持ち出さないと死んじゃう病気なのか
0194名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:26:47.00ID:9tCA2n4t0
みんな大好きミミガー
旨さの塊ラフテー
0195名無しさん@涙目です。(庭) [TR]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:26:58.89ID:S8X5AcHy0
ゴーやちゃんぷるはなにげに作る人の料理の腕が試される

ゴーヤの加熱具合や調味量のチョイスや卵の火のはいりかたとかがちゃんとできてるかどうかで旨さが変わる
0196名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:27:40.52ID:mtVLnPko0
>>57
(京都府)が言うと説得力あるわ

京都人がいかに糞かっていう説得力が
0198名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:28:15.58ID:Ni6zYxAt0
>>176
ゲロの鉄板焼きみたいなのと
なんか生っぽい魚をご飯にのせたやつと
ピーナッツとかこんにゃくくらいだよね

あ、神奈川県の中国の郷土料理はいいと思うよ
0201名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:29:57.66ID:YJOoMwHm0
グルクンの煮つけ唐揚げが好きです
0202名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:31:07.26ID:RFgJF8rl0
>>95
沖縄料理屋のレベルが低すぎるのも問題だとおもう
観光マップで客が来るのにあぐらかいて腕前向上しないんだもん
メニューが増えることも希だし
0205名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:32:30.77ID:zXwZxu4q0
ソーミンチャンプル最高にうまーよ
0208名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CH]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:34:06.82ID:yocVuCex0
>>171さん
食べすぎたら血圧上がってぶっ倒れるよw
0211名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CH]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:35:17.95ID:yocVuCex0
>>174 よく知ってるねー。石垣島、黒島産が多い。これマメな。
0214名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IT]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:36:27.05ID:Wg+DZgwZ0
>>206
チョン西人さんは東京に粘着してないと死んじゃう病気にでも感染してるの?
0215名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:36:51.66ID:VjhTcG6Z0
サボテンステーキ食べ損ねた
0216名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CH]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:38:12.28ID:yocVuCex0
>>215 県民はほぼ知らんし、食べるわけ無いw
気になるけどなw
0217名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:38:26.38ID:AY5Xk15Q0
なんとかチャンプルーって皆戦後に混ぜて食ってるだけだよ。そもそもゴーヤーもパイナップルも戦後入ってきた。
どこも芋しか食ってない時代だよ。
0219名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:39:04.87ID:KrCzqZFa0
名前のインパクトだけのような気もするな
ちゃんと意味知ってるとちょっとカッコいいみたいな
0222名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:40:16.05ID:EVLHNQtg0
沖縄はほんと旨いとこない
0223名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [BA]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:40:17.05ID:t0ztbpsZO
ソーキそばウマー
海ぶどうも好き
ゴーヤはうちで腐るほどなるから色々作る
0224名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:40:17.66ID:2VzBdXti0
>>203
うせやろ
あの苦みが最高なんじゃんか
0225名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:40:39.50ID:ge/Ktrd/0
ソーキそば激ウマなのに何でもっと展開しないんだろ
0226名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:41:15.75ID:HAasXA7Z0
>>204
まぁそれも相対的に北の感覚じゃねえかな?
やっぱり気候に合った味があると思うんだよ。
文化的なもんは大きいけど気候は無視できないだろ。
そこに暫く住んで適応するとメシがうまく感じるとかよくある事。
0230名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:42:40.88ID:punHuO930
沖縄人が同僚だったんだけどそいつん家で飲んでたら
沖縄料理作ってあげるよと言われて楽しみにしてたら
スパム焼いてきただけだった
どんだけ貧相なんだよ
0231名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:42:49.27ID:Pozy7n/Y0
豆腐よう
0234名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:44:28.71ID:lRKFCx4W0
サーターアンダギー
ソーキそば
ラフテー

これだけで良い
0238名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [CN]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:46:11.92ID:5DQTgDF10
>>12
まぁ、これ
0239名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:46:31.17ID:6A/Uw6Zq0
ランチョンミートをオリオンビールで流し込む
スクガラス豆腐、島らっきょ、とうふようでチビチビ泡盛呑んで

締めに沖縄そば
最高さー
0240名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:46:45.79ID:WWdAppXE0
スパムだなぁ
スパム自体は大して美味くないのに、スパムおにぎりは好き
コンビーフみたいに缶詰からそのまま齧ってチープなおつまみになってくれるといいけど
0241名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:47:41.90ID:RwG21+Sq0
90年代の琉大の熱帯生物研究センターには(泡盛の)珊瑚礁があった
(今は知らん
0242名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:47:49.35ID:AY5Xk15Q0
豆腐ようも海ぶどうも県民はほとんど食わない。少ないし旨くないし高いだけ。観光向けの商品だかからな。
ハブ酒とか旨いと飲んでる観光客見るとクスっとする。

古酒じゃない安い酒をロックで飲むなよ。古酒だからこそロック飲めるけど、普通に売ってる泡盛(安い奴)をロックで飲むって
大五郎をロックで飲んでる人と一緒。
0246名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:51:27.54ID:QEzfJQUd0
そもそも一発も打ちあがってないしww
ゴーヤーチャンブルーとか糞不味いだろ

ゴーヤーは薬なんだよ薬
栄養が他の野菜と比べ物にならないほど豊富
だからにがいのだよw良薬は口に苦しと言うでしょ
0247名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:51:41.93ID:NFlzeay/0
>>2
最速の結論

たまに沖縄料理店あるけど意味分からんしな
東南アジアのエスニック料理のほうが美味い
0251名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:53:44.71ID:4CBIg0Aw0
ゆしどうふは美味しかったわ。また名護行くで。
0254名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [BA]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:56:10.78ID:t0ztbpsZO
>>227
数の子やトビッコみたいな感じだな
0256名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:57:42.89ID:AY5Xk15Q0
県外行くと以外とエセ沖縄料理が多い。

・にんじんしりしり(にんじんを細切りにして味の素で味を調えて玉子を混ぜる) これ以上へんなものを入れるのは創作料理。
・そーみんちゃんぷるー(大きな鍋に塩を3つまみぐらい入れて、沸騰したらそーめんを5分ほど固めにゆでる。
 そのそーめんとシーチキンを混ぜて炒める。そこにニラを入れて軽く絡めて終了。これ以上味付けしない。  これ以上へんなものを入れるのは創作料理。
0258名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/17(土) 19:02:32.80ID:W3czL+Fe0
ミミガー海ぶどうはうまい
0259名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 19:03:01.31ID:VjhTcG6Z0
>>237
そりゃ東京発祥の料理いっぱいあるだろ
それこそ鰻丼やら親子丼やらあんみつやらちゃんこ鍋やら鯛焼きやらあんパンやらカツカレーやらたらこスパやら色々と
でも東京発祥の料理って全国に広まってるの多いから郷土料理感はないな
0260名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2018/02/17(土) 19:03:45.88ID:Lwxn05gk0
豆腐がどっしり濃くて美味かったな
他はあんまりパッとしなかったな
0261名無しさん@涙目です。(福島県) [JP]
垢版 |
2018/02/17(土) 19:04:53.89ID:/+JZYLDA0
ヒージャーは出身者の俺でも食えない
そう言う人多いはず
フーチバーがもう苦手なのに
0263名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/02/17(土) 19:05:56.39ID:SSvdy+b00
>>256素麺を5分は茹ですぎだよ
0264名無しさん@涙目です。(空) [EG]
垢版 |
2018/02/17(土) 19:06:54.39ID:+X3oIELP0
個性的で唯一無二の存在ではあるけど美味しくない
ガンダムで言えばギャンみたいな存在
0265名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2018/02/17(土) 19:08:22.18ID:RVME5Cp+0
>>1
日本一うまいもんなしの奈良に言われるのはシャクやろけど、沖縄(南国)料理はあんまうまないわ
北陸・九州はうまいものだらけ
0267名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/02/17(土) 19:09:34.36ID:mtVLnPko0
>>266
落ち着くんだ
0269名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/02/17(土) 19:12:52.68ID:SSvdy+b00
>>266だよねびっくりしたさ(笑)
0271名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/17(土) 19:14:31.97ID:55JNYYhe0
>>259
鰻以外全部体に悪い食いもんだな
0272名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/02/17(土) 19:14:55.03ID:l5UI5+PO0
>>240
スパムは塩辛いわ冷たいと脂が気持ち悪い
煮る茹でる焼く炒めるみたいな加熱調理しないと駄目だわ

沖縄だとランチョンミート安いんだっけ?近所の輸入食材屋だと高くて買う気にならん
コンビーフに並ぶぜいたく品だわ
0274名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/02/17(土) 19:17:07.54ID:yCKXYiXx0
>>54
海へび
0275名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 19:17:36.25ID:X2qw3waN0
海ぶどうの良さがわからない
0276名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2018/02/17(土) 19:19:02.16ID:Lwxn05gk0
>>270
魚は不味くない?
海藻はそれなりに食えたけどさ
0278名無しさん@涙目です。(宮崎県) [JP]
垢版 |
2018/02/17(土) 19:19:21.76ID:JavsndKO0
>>2
クースーという酒は死ぬほどうまい
と美味しんぼでいってた
0283名無しさん@涙目です。(茸) [BE]
垢版 |
2018/02/17(土) 19:24:00.76ID:y68lw5ha0
>>265
沖縄は九州だよ
0284名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 19:24:28.35ID:zcD790/I0
沖縄うまくない不味い言う奴らは
間違いなくレンタカー使って周ってるだけ
だからジャッキーみたいな駐車場完備店基準だ

沖縄は料理品目で不味い美味い言うより
とりあえず那覇と浦添まで全般に歩いて
自分に合う店を見つけなきゃ話にならないよ
地元ぃが通う安い美味い店はほぼ駐車場ない
0285名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 19:24:54.22ID:bHySfwzD0
沖縄焼きそば
0286名無しさん@涙目です。(有限の箱庭) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 19:25:06.40ID:lx156GSr0
ソーキそば、タコライス、グルクンの唐揚げが大好き。酒のつまみに島らっきょうやスクガラス、ミミガー。沖縄に住んでた時の友人から種を送ってもらって島唐辛子を育て、コーレーグスを自作してる。
だが、ヒージャー汁、お前はダメだ
また奥武島の天ぷら食いたいなぁ。みんなは中本と大城どっち派?
0288名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 19:26:03.85ID:VjhTcG6Z0
チャンプルー系なら豆腐チャンプルーがいいわ
0290名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/02/17(土) 19:28:23.05ID:Atvg5g+x0
よく分からんけど赤身肉のステーキをつまみに泡盛飲んでタコライスをかきこんでるんだろ?
0294名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]
垢版 |
2018/02/17(土) 19:33:26.48ID:5ePCNOws0
ジューシーはカバヤのがうまかったね
0295名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/17(土) 19:34:29.75ID:55JNYYhe0
そういやピーマンは最近沖縄産の大きいのばっか買ってるな
パプリカほど甘く無いけど苦味が少ないのがいい
0296名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/02/17(土) 19:38:07.98ID:r7O5+p/g0
マーミヤかまぼこ知らないなんて損してる
0298名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 19:42:19.56ID:ZzCt/IQt0
にんじんしりしり好き
0299名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 19:43:08.62ID:cQyQQ+g10
ソーキそばとかボソボソした麺だしな
美味いうどん屋行った方が幸せになれる
0300名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/17(土) 19:43:50.26ID:R7fVPsxQ0
ルートビア
は不味いな
0301名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 19:46:01.75ID:ii+SG3lB0
島らっきょの塩漬けつまみに最高や
0302名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/02/17(土) 19:46:48.14ID:8fzzo6Yc0
ラフテーうまいぞ(´・ω・`)

しかも戦闘機みたいな名前でかっこいいし(´・ω・`)
0307名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 19:51:01.34ID:ZzCt/IQt0
>>300
あれはバニラアイスのソース的な物だと思っている。そのままだとハーブ臭?が少しキツい
0309名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 19:53:52.96ID:LP4er7xp0
イラブチャー湯通しして酢味噌和えたやつは旨かった
0311名無しさん@涙目です。(大阪府) [SA]
垢版 |
2018/02/17(土) 19:55:48.48ID:pTVEHYZn0
味への探求心のなさに驚く
これが料理を研究し尽くした究極の味に見えるか?
http://www.onb.jp/soba/img/okinawasoba.jpg
0312名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 19:57:12.28ID:xZmgYLS60
スパムしょっぱいとか言ってる奴って、味噌を直に食ったりするタイプだよね。
味噌はしょっぱい、食えねー。って
0314名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/17(土) 20:01:46.55ID:pOofyTvh0
ミーバイの煮付けがまーさんどー?

つか、郷土料理って好き嫌いはっきりするよな
沖縄生まれの沖縄育ちでもゴーヤ嫌いな人たくさんいるし
下手したら好きな人のが少ないじゃねーか
0317名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/17(土) 20:06:04.59ID:X8YeHxro0
ウミヘビ食うんじゃないの?
0318名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 20:07:23.82ID:MbxL/OZe0
なかみっていうモツ料理があるのは聞いたことある
0319名無しさん@涙目です。(茸) [FI]
垢版 |
2018/02/17(土) 20:08:55.32ID:WCRaVHq/0
ケダモノ臭の麺があるだろ 普通の嗅覚の人間なら吐いちゃうやつ
0323名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 20:14:30.17ID:dY7JtemA0
アメ公相手のパンスケがあるよ。
0324名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/17(土) 20:15:27.76ID:pOofyTvh0
>>322
アンダギーよりムーチーが無性に食べたくなる
アンダギーは本土でも作れるけどムーチーはサンニンが売ってないから無理
0325名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 20:19:13.76ID:bOHt/mrX0
もずくの天ぷら旨いだろ
ヒージャーそばは中毒性がある
0326名無しさん@涙目です。(世界最後の大陸) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 20:20:17.63ID:5do4jshM0
お前らが低評価してる物って世間様の評価に関係なく優れた物の傾向があるから沖縄料理うまいんだろうな
0327名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 20:20:59.34ID:oXLJIm9Z0
本格的には食ったことないが沖縄そばくらいかな 食いたいのは
あとは期待出来そうにない
0328名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 20:22:31.68ID:/KQVSuN/0
お客様ぁん♡
0332名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 20:27:08.41ID:PX9Jb+Iz0
オリオンビールはうまい
0333名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/02/17(土) 20:38:03.44ID:RSRt4fbV0
宮古島へ嫁に行った従姉妹の御祝いで
お酒大好きな伯父が現地の宴会に参加したら、
一晩中泡盛責めにされて「もう勘弁してくれ(TДT)」とこぼしたそうだw
0338名無しさん@涙目です。(dion軍) [ES]
垢版 |
2018/02/17(土) 20:46:24.66ID:70GavdOw0
沖縄で美味かったのはステーキと豆腐
0343名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/17(土) 21:02:03.95ID:pOofyTvh0
>>335
どうだろ?出来たては固めの団子みたいな食感だけど香りが独特だからな
好みはわかれると思う
0344名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/02/17(土) 21:10:59.64ID:D3f/leTW0
>>2
こーれぐーすうまいやん
0345名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/02/17(土) 21:13:44.41ID:SSvdy+b00
>>344それ調味料だし、、
0346名無しさん@涙目です。(茸) [PH]
垢版 |
2018/02/17(土) 21:14:59.52ID:gwMkZGC30
ハワイなんてロコモコくらいしかないだろ
0350名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 21:24:36.35ID:3lfxPKbW0
ラフテーとかミミガーとか食べたことないが美味そう
0352名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 21:29:32.12ID:1w5Q9Lcn0
マンゴーうまいだろ
離島のやつだけど
0354名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/02/17(土) 21:33:47.50ID:SSvdy+b00
>>351まじで聞いてるの?
函館のお寿司屋さんに行ってみたら
ミーバイはミーバイで美味しいけど、鮮魚は沖縄は不味いよ
というか別物だと思って食べたらそこそこ美味しい(笑)
0356名無しさん@涙目です。(大分県) [GR]
垢版 |
2018/02/17(土) 21:35:45.23ID:ZeDrgnzc0
仕事で沖縄にトータル一年ほど滞在したけど
コレは!って食い物無かったな
見た目は全然綺麗じゃない 味もとり立てて美味くない 
ニガウリ嫌いな私にはチャンプルは鬼門だったってのもあるかな あんなもん豚のエサ以下だわ
結局海と戦闘機観に行く所で食い物は三流以下 これが私の沖縄評
0357名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/02/17(土) 21:35:55.14ID:P9/g70a+0
金波銀波のラフテー
五城のイカ墨ソーメンチャンプル
きじむなあのタコライス
サムスバイザシーのステーキ
なかむらそばのアーサそば
ボーンズのBBQポークリブ&バーガー
0359名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/02/17(土) 21:43:57.90ID:apEtm+bN0
向こうで食った海ぶどうはめっちゃ美味かったが、お土産で買ったのはいまいちだった
旅行中ほぼ毎晩ステーキ食ってきたが美味かった
0360名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2018/02/17(土) 21:45:02.19ID:HR3FWOV10
ソーキ汁は癖になる
0365名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/02/17(土) 22:06:09.30ID:XSDf+/kf0
>>362
東京ではほとんど食べないよ。付き合いで行くけどこっちのは別物だから
沖縄に親戚がいるから違いはわかってるつもり。島で暮らしてる人には負けるけど
0367名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/02/17(土) 22:10:41.16ID:8fzzo6Yc0
Aランチ食べてみたい
0368名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/17(土) 22:12:22.12ID:R2v9/21G0
ラフteaがうまい、アレだけ食い続けたい、3日位
0369名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/17(土) 22:13:07.23ID:R2v9/21G0
でも宮崎のチキン南蛮の方が勝ってる
0370名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2018/02/17(土) 22:15:53.65ID:cjcLo0mG0
沖縄料理は基本的にただの貧乏家庭料理だから、マズイと文句言われても沖縄県民にとってはこれがスタンダードだし、「無理して食わんでいいよ」としか言えないな

最近は"イタリア風沖縄料理"みたいに観光客狙いの店もあるし、沖縄料理が嫌いな人はそういう所に行ってみたら?
それでも無理ならガストでも行きな
0373名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2018/02/17(土) 22:22:20.95ID:cjcLo0mG0
>>95
魚自体の質の違いもあるけど、沖縄県民は「魚は新鮮なほどうまい」と思ってるから内地の職人さんのように"仕込仕事"をしてない
獲れたてを切って盛るだけだから身は硬くて味もない、美味い訳ない

多分、東京の凄腕の寿司職人さんが仕事すればもう少し美味しくなるんじゃないかな
0375名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IE]
垢版 |
2018/02/17(土) 22:31:14.33ID:PEHpanZZ0
ラフテーとか美味いだろうがふざけんな
0376名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 22:39:16.23ID:nfYiq/oD0
>>375
まぁ美味いけどようは豚の角煮ですし…
沖縄料理としての売り的にはいまいち
北海道がザンギを売りにしても微妙なように
0377名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CH]
垢版 |
2018/02/17(土) 22:41:25.75ID:yocVuCex0
>>374 本土の人間がカチューユー知ってるのは驚いた。
沖縄では、風邪をひいたり、寒い時に普通に家庭にでる。
カツオ節ぶっ込んで味噌入れるだけだからすぐ出来るからね。身体が温まる家庭料理だよ。
0380名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2018/02/17(土) 22:43:06.63ID:cjcLo0mG0
>>374
かつお節をお椀に入れてお湯注ぐ奴だよね?
家で出てこなかったから食べた事ないわ

今度やってみます!
0382名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 22:44:57.34ID:cFZZUnHx0
沖縄は硬水地域だからな
水が違う
0383名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/02/17(土) 22:46:17.59ID:XSDf+/kf0
>>377
そうらしいね。スーパーでレトルトのを見つけたんだ。かね◯でに売ってた
で、親戚に聞いたら人に出すほどの料理じゃないと。定食屋でも出さないって
なんじゃそりゃってなってね。あれは驚いた
0385名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 22:48:53.94ID:oqcAy85Y0
むしろ今や全国の家庭で作られてるゴーヤチャンプルーは奇跡の料理だろ
他の地方料理で全国に浸透してるものあるか?
0386名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 22:50:05.41ID:EiQuN2lD0
中身汁
0387名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/02/17(土) 22:52:50.68ID:XV3BvHDn0
ヤギ汁うまかったなあ
臭いけどうまい
0388名無しさん@涙目です。(dion軍) [CH]
垢版 |
2018/02/17(土) 22:56:25.08ID:WswFApZQ0
土人料理
0392名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/02/17(土) 23:28:21.12ID:XSDf+/kf0
>>390
語尾に変なのがくっついたまま送っちゃった
疲れてるかな。寝よ

カチューユーの話が出来て楽しかった。
か◯ひでにうってるのは「かちゅー湯」という商品名だった。
0393名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/02/17(土) 23:30:48.62ID:2FBtbZYg0
ソーキそばはまあまあうまかったぞ
0394名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/02/17(土) 23:31:28.34ID:2FBtbZYg0
サーターアンダギーやったかな
あれ好きやわ
0395名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/02/17(土) 23:33:42.53ID:s6WyTZXH0
昔は名前が特徴あってミミガーが流行った時期もあったな。
0398名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/02/17(土) 23:52:20.64ID:aEC8lPsA0
沖縄料理は世界的にも大人気だもんね
0403名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 00:06:48.88ID:5V5wl+h80
テレビで見る沖縄料理はどれも美味そうに見えない
0404名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/02/18(日) 00:07:55.58ID:71ZpFC7i0
暖かいところに美味いものなし。
これ定説
0407名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DK]
垢版 |
2018/02/18(日) 00:13:06.48ID:G0Z8qPGD0
いくらなんでも沖縄料理を馬鹿にしすぎ
ちゃんとサトウキビって美味い料理がある
沖縄人はみんな日がな一日無心でかじっているよ
あと冷めたケンタッキーのチキンとスパムは最高のごちそう
0409名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 00:18:10.09ID:q5z+HODj0
ソーキそばはスープがあっさりしててうめえ
麺はいまいち
0410名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 00:19:12.28ID:QRgzhVN30
ニガウリって言ってたのにゴーヤが一般的になったな
0411名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 00:21:53.17ID:s3mte0Sc0
ラフテー
ミミガー
タコライス
ソーキそば
ジーマミ豆腐
海ブドウ
サーターアンダギー
島ラッキョウ

沖縄最高やん
0412名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 00:22:35.68ID:q5z+HODj0
ビールがうめえだろうな
0414名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 00:27:34.59ID:K4vpgF9N0
沖縄居酒屋行って頼むなら
ゴーヤチャンプルー
ソーミンチャンプルー
島らっきょの天ぷら
ひらやーちー 
ミミガー
こんなとこかね
0415名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/02/18(日) 00:30:24.83ID:z2d6NVG00
>>413ないちゃーだったらかなりな通(笑)
うちなんちゅだったら
だーるよね
0416名無しさん@涙目です。(WiMAX) [RO]
垢版 |
2018/02/18(日) 00:31:12.09ID:i263rHwZ0
ソーキそばって美味しい?
0418名無しさん@涙目です。(愛媛県) [MA]
垢版 |
2018/02/18(日) 00:32:41.34ID:MZ8Nrg3u0
ゴーヤだけは何が旨いのか理解できん
0419名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/02/18(日) 00:35:04.13ID:vZD9LbqL0
沖縄は酒と女を楽しむ場所
0420名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 00:35:43.52ID:v77h6H4E0
>>416
味噌汁っておいしい?って聞いてるようなもんだぞバカ

>>418
調理方法間違えたの食わされたんだろうな
0421名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/02/18(日) 00:38:35.26ID:3/+J6ywD0
マタハーリヌチンダラカヌシャマヨー
0423名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/02/18(日) 00:44:03.75ID:39pMORM+0
ちょっと高いんだけど普通に出回ってる
スパムとかチューリップあたりで
手軽なレシピあるといいんだけどね
0424名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 00:44:23.46ID:sUNeHYhl0
ポーク玉子
玉子にスパムを入れて焼いただけのものだけどなんかすごい懐かしい味がする
0426名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2018/02/18(日) 00:49:44.86ID:dVTV06B/0
豆腐よう好きなんだが、何で知ったのか自分で覚えてない
美味しんぼか?
0428名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/02/18(日) 00:55:35.99ID:TSvsGQXl0
料理といえないが
ヤシガニのみそをかけたご飯は最高に美味い
0430名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 00:57:37.86ID:0sNp0CSf0
翁長どーすんのこれ?
0432名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/18(日) 00:59:30.27ID:p7zcnfEv0
イノシシがうまい
0433名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IE]
垢版 |
2018/02/18(日) 00:59:56.79ID:fV2P+/El0
沖縄そばがまずいっていうやつは観光客向けのクッソまずいのしか食ったことないんだろう
おすすめは根夢
0434名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/18(日) 00:59:57.27ID:4tSAK15q0
>>2
無いな
嫁さんの沖縄の実家に行くのやだもの
何言ってるか全く解らんし
食うものないし、酒も飲まんし
だからホテルに帰ると食いなれた物をイオンで買って食ってるもの
0435名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IE]
垢版 |
2018/02/18(日) 01:01:49.86ID:fV2P+/El0
>>433
宜野湾店の根夢
読谷店はダメ
0436名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/02/18(日) 01:02:44.02ID:JdK8Rq1Q0
>>270
海鮮こそ沖縄で食べたら駄目なヤツ
クッソ不味い
豚なら美味しい
0437名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2018/02/18(日) 01:07:00.28ID:k7ZgtHws0
にわか ゴーヤチャンプルー 海ブドウ ミミガー
中級 フーチャンプルー ソーメンチャンプルー
玄人 ジーマミー豆腐 スーナ チラガー
0439名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 01:10:31.98ID:ZbP7wipb0
チャンプルナイサ〜
0440名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TR]
垢版 |
2018/02/18(日) 01:16:56.90ID:wgQuu9Fg0
マジでなんでも不味いし見た目も最悪
唯一喰えるのは島らっきょうだけ
0441名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/18(日) 01:22:52.34ID:pNa5I7k30
小学生の頃に空手の合宿で行ったきりだ
ゴキブリでかいなーと思った
魚屋の上が食堂になってるとこが多い
魚の臭いが気になるのと、味が薄すぎるか濃すぎるかのどっちかだった
塩分調整がなんか下手じゃね?
0444名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 01:50:49.14ID:qAQL1AE00
早く大人になりなさいとしか言えん
0446名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 02:41:16.03ID:JQ5s1Uwh0
タコライスうまいやろ
0447名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 02:42:10.95ID:cnFTNIYD0
ぜんざいもうまい。あのシンプルさが好き
0450名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 03:10:16.39ID:hzS0NaF00
ゆし豆腐オススメ
ここにも挙がってるけどジーマーミ豆腐もおいしいよ 黒糖蜜かけて食べるのが好き
タコライスは手に入る簡単な材料で作れるからトライしてみて
0451名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 03:31:34.27ID:/VShfv6B0
グルクンの唐揚げやハリセンボンの味噌汁は美味かったよ
ウミヘビは高いくせにあんまり美味しくないな、小骨の多い出汁ガラの鶏肉みたいで
0458名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/18(日) 04:51:08.92ID:7F6AJ2ws0
偶然だな昨日からソーキ汁を作ってる
具材は
スペアリブ
大根
しらたき
豆腐
椎茸
0462名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/02/18(日) 06:21:01.63ID:D3y52gYX0
石垣島に別荘を持つワイのおすすめ

バラデリ
モツァレラチーズバーガー、グルクンの唐揚げ、ビール

コーナーズグリル
ハンバーグ、ビール

とうふの比嘉
朝に食べる豆腐そば

ひとし石敢とう店(予約むずい)
自家製ジーマミー豆腐、本マグロの赤身、車海老の唐揚げ、イカスミ焼きそば、
近海魚のマース煮、泡盛

あだん亭
あだんちゃんぷる、うむずなーのにんにく炒め、泡盛

ガッジョディーロ
都内レベルのお気軽フレンチ、ワイン

ついてる
気軽に石垣牛、酒
0463名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/02/18(日) 06:24:55.65ID:D3y52gYX0
他にもっと素晴らしい所はあるけど混むから秘密

源ってグループがあるけど、本土人には100%まずいからお勧めしません
刺身はアカジンミーバイがめちゃ旨い
嫌なら西表島のピーチパインでもかじってろ
0465名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/02/18(日) 07:03:06.66ID:8tZ3jWYP0
人参シリシリ
0466名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/18(日) 07:11:17.20ID:7F6AJ2ws0
センター街のやんばる屋にたまに行く
沖縄出身の自分からしたらこっちに合わせた妥協した味だけど不味くはない
0467名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/18(日) 07:11:49.22ID:7F6AJ2ws0
センター街のやんばる屋にたまに行く
沖縄出身の自分からしたらこっちに合わせた妥協した味だけど不味くはない
0470名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 07:19:17.88ID:7CV13Z8I0
沖縄ってごくごく普通の定食屋みたいなのもあるにはあるんだろ?
焼き魚定食も熱帯魚?
0471名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/18(日) 07:27:05.72ID:7F6AJ2ws0
>>470
味噌汁定食お勧め
0473名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/02/18(日) 07:51:32.28ID:KK5dwkbw0
豆腐ようが好きだが スーパーとかに売ってるのは不味い
アルコール臭くないやつは美味い
0474名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/02/18(日) 07:52:23.23ID:cToh7f6O0
沖縄そば
0475名無しさん@涙目です。(大阪府) [SA]
垢版 |
2018/02/18(日) 08:00:22.13ID:3lvc8/x60
独身男が作るジャンク料理みたいなのばっか
客に振る舞うどころか、ちゃんとした家庭なら家族に出すのも恥ずかしいレベル
0477名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/02/18(日) 08:01:30.15ID:uKvzoubn0
モールに沖縄フェアやってて
エンダー箱買いして売り切れ御免状態にしてやったわw
嫌いな人も多いが俺はハマった!
0482名無しさん@涙目です。(地図に無い場所) [ニダ]
垢版 |
2018/02/18(日) 08:29:26.80ID:vCxEXJOv0
真理に繋がるヒントな、なんでもいいから兎に角酒に合う料理を持ってる地域はメシウマ処
逆にめっちゃ旨くて優れてても酒に合わなきゃ大したことなく感じるなんて人も多い
結論を言っちゃうと「好みの問題」
それだけの事
0483名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 08:38:44.93ID:mvbLqg+o0
土人飯なんぞ食えるか
穢れる
0490名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/02/18(日) 09:55:48.45ID:xm+h2u+70
那覇空港のファミマでポーク玉子おむすびを買ったな
飛行機の中で食べたけど、あれ本当に美味しかった
関東でも売ってくれればいいのに
0493名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/18(日) 10:36:02.94ID:it8pk3hX0
北海道の海鮮なんて料理じゃないしな
0494名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/18(日) 10:38:58.10ID:CAN+33FK0
沖縄っぽい料理はお母さんが作ったゴーヤーチャンプルしか食ったことないな
ゴーヤーは嫌いじゃない
近所にある沖縄料理屋、一度行ってみようと思いながらずっと忘れてた
沖縄そばかグル君定食でも食べてこようかしら
0498名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/02/18(日) 11:15:39.85ID:qokWN6Na0
>>469
0499名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/18(日) 11:25:36.02ID:KDV33XjP0
現地で食うソーキそばは旨い
0500名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/02/18(日) 11:25:53.37ID:GYBzD7CO0
飲んだあとの沖縄おでんはうまいぞ
0501名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
垢版 |
2018/02/18(日) 11:43:27.14ID:/RCFNUcM0
周り海なのに魚がまずいこれがすべて
脂がないなら東南アジアのように調理法工夫すればいいのに刺身と焼き魚しか出さないからな
0502名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/02/18(日) 11:48:47.26ID:Ka9JMtTH0
うまいけれども本土では南の方でしかとれない
ハタ、フエダイ系の魚が充実している
0503名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2018/02/18(日) 11:50:37.89ID:ZNY7Tqcc0
てびち推し
0506名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/02/18(日) 11:56:21.13ID:h1lo4db20
スパムってクソしょっぺえけどおにぎりにする時塩抜きとかすんの?
0507名無しさん@涙目です。(禿) [KR]
垢版 |
2018/02/18(日) 11:56:28.09ID:vVicLEzh0
南国料理は好きじゃないわ
台湾もフィリピンもダメだった
0509名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 12:05:28.37ID:AHw7G7pS0
てびちは峯吉食堂・・
0511名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/02/18(日) 12:11:04.08ID:qokWN6Na0
カラフルなお刺身
0513名無しさん@涙目です。(秋) [KR]
垢版 |
2018/02/18(日) 12:12:34.22ID:DgarmU900
ゴーヤチャンプルまずいよね
0515名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 12:15:48.17ID:AHw7G7pS0
ゴーヤは季節によって苦さが違う
0517名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 12:17:21.04ID:h0pGU0SS0
>>265
それ本気で言ってるの?東日本人の北陸人でも中国人や九州人見たいな技術の高い甘い醤油を作れるの?それとも北陸で取れる食べ物じたいが美味しいの?
0519名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 12:24:31.83ID:UFqWbt160
夏真っ盛りにアツアツのソーキ汁が良かった
昆布出汁と豚のコラーゲンたっぷりでトロトロになった冬瓜を食べたら焼けた肌も何故かしっとり汗ばんで元気モリモリ
0520名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/02/18(日) 12:29:44.11ID:wJuXKrVN0
美味いかどうかは好みだな。
全てにおいて独特。


ちゃんぽん好きよ。沖縄のちゃんぽん。
0521名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 12:44:08.51ID:h0pGU0SS0
>>520
嘘乙!長崎ちゃんぽんは美味しくて全国でつぶれる率が一番少ないにも関わらずお前達 沖縄では一番潰れやすい(笑)
味覚傷害の沖縄人は自分達がいかに変わってて頭が悪いって事 少ない脳ミソで考えた方がいいよ(笑)
0522名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 12:44:09.49ID:tNk8y4wk0
沖縄のチャンポンはご飯もの
0523名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/02/18(日) 13:05:42.85ID:eUx00yzC0
>>492
いや、本当に美味しかったら全国の食卓で日常的に食べられてるから
海ぶどうとかそこでしか取りにくいものや育てにくいものならともかく
大抵は本土でも普通に作れる料理なんだから、本当に美味しければ名物って印象にはならない
沖縄人すらあまり食べなくなってる時点で察し
本土の沖縄料理屋もすぐに潰れるしな
普段日常ではそんなに食べたくないけど、旅行中の現地補正で観光客が食べる料理だろ
0526名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 13:57:41.55ID:OU3o3DqH0
煮つけ食えよ
0542名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 15:09:40.35ID:x7U01x340
いつも他県の料理叩いて暴れてるキチガイ九州の(庭)だろ
0544名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 15:17:50.83ID:Lufgxpg60
沖縄の料理で最初に感激したのはテビチ
東京では豚足なんかうまいとも思えなかったが
つぶれそうな峯吉食堂で食ったテビチに衝撃を受けた
0545名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/02/18(日) 15:21:21.94ID:IiSAq5mL0
>>544
それはない沖縄の料理は全ての料理が不味い 全国の人は沖縄人と九州人を一緒にしないでね?全ての料理が上手いのは九州人 全ての料理が不味いのは沖縄人で覚えて欲しい
0546名無しさん@涙目です。(世界最後の大陸) [CN]
垢版 |
2018/02/18(日) 15:40:53.91ID:evqL+Qk80
>>542
正解
例の豚骨ラーメンのキチガイな
機種やID変え変えして痛レスしまくる
そいつただのキチガイだから、九州の人間だと思わないでくれ
0548名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2018/02/18(日) 15:47:20.23ID:9PmgEw7a0
辛い泡盛垂らした沖縄そば美味いだろオリオンビールも夏場は美味いし
毎日食いたいかと言われたらアレだが
0550名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 15:48:18.35ID:XXSSXHdN0
対立煽り大好きなF9じゃないの?
0552名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 15:57:37.41ID:1a0Hit5R0
>>546
東京は豚骨ラーメンでほかのラーメン駆逐したとかいってるやつなw
0553名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 16:05:59.13ID:WUKBq4Ga0
昨日BSで、沖縄料理店の紹介番組を観たが400g ¥1,500の赤身ステーキ旨そうだった。
今赤身のステーキにはまっているんだ、カンザスビーフの歯ごたえと薫りが良いね。
0557名無しさん@涙目です。(宮崎県) [CA]
垢版 |
2018/02/18(日) 16:29:28.51ID:KyKKKCmU0
>>555
20年くらい前はオリオンドライとかいう発泡酒が中ジョッキ98円って居酒屋に行った
料理はイマイチだった
二年前は麦職人とかいう発泡酒が中ジョッキ100円って中華料理店に行った
中華料理は偉大だ
0558名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CH]
垢版 |
2018/02/18(日) 16:47:33.78ID:CoV//mdh0
>>521 沖縄ですぐ潰れた長崎チャンポンw
多分、一件しかないだろ今はw
那覇の飲屋街の近くに有名な長崎チャンポンできてすぐ潰れたな。俺も一回食って美味しいとは全然思わん。
沖縄のチャンポンは美味い、カレー味は最高。
0560名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/18(日) 16:53:57.07ID:Ei4uzdaf0
翁長料理
0561名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 16:59:19.70ID:/HJi8hzB0
>>81
沖縄人はゴーヤーの苦みを抜く工夫をしてる
そもそもチャンプルーの中でゴーヤーチャンプルーはそんなに人気は無い
ソーメンチャンプルーの方が総菜としてはメジャー
0564名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 17:38:43.36ID:1a0Hit5R0
>>554
あ、いたの?豚骨君w
0565名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 17:44:58.91ID:F6mQXNpi0
旨い不味いは別にして沖縄とか名古屋とか地名付きの料理があるのはすげーよな
埼玉とか何もないし
あ、せんべいがあるか
0567名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/18(日) 17:55:31.06ID:slD/NlNp0
ソーキ目的で食べるソバ
0568名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 17:58:17.58ID:IQ4QPLtp0
沖縄は日本ではない
0569名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 17:59:31.83ID:NIHILprI0
ゴーヤチャンプの美味さは店によりけりだしな。
ゴーヤの苦さvs玉子と肉の甘み
これが上手く引き分けにすると美味い。
どちらが勝ってもダメ
0570名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 18:00:37.97ID:1a0Hit5R0
>>569
肉の甘みってw
ゴーヤーチャンプルーの肉ってスパムだよ?
0571名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 18:02:21.74ID:XXSSXHdN0
>>570豚肉で作る家庭やお店も多いよ
0574名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 18:08:21.64ID:qC/wnKPp0
ラフテーは脂のとこだけまた食いたいw
0575名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 18:17:09.11ID:/HJi8hzB0
>>566
子供の頃親父の仕事の都合で沖縄に住んでたこともあって、年に一度ぐらい、無性に沖縄そばが食べたくなる。
0576名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2018/02/18(日) 18:17:37.64ID:9PmgEw7a0
スパム結構好きなんだよなあ
薄目に切ったのを良く焼いて醤油かけるとご飯に超合う
0580名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 18:52:18.77ID:747Gjdym0
『これぞ沖縄』っていう料理がクソ臭いヤギだけってのがね
0583名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2018/02/18(日) 19:36:22.66ID:fLeUU0d10
は?
フーチャンプルもあるし
0584名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 19:48:02.36ID:dKfBZZXK0
>>140
あんな塩っぱくて油だらけのものをありがたがってる時点で
0585名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/02/18(日) 19:49:42.02ID:8gMqcb700
とりあえず、海ぶどう食ってた思い出。
0586名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 20:57:02.41ID:/HJi8hzB0
>>576
塩味がきいてるからご飯に合うんだよね

まぁスパムのせいで沖縄県民、特に男の平均寿命はだだ下がりだが・・・
0587名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 21:00:18.04ID:aEUyzAtl0
沖縄料理で美味いと思った食べ物は無い。
ゴーヤチャンプルやソーキそばなぞ問題外。
0588名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 21:01:11.00ID:PvnoTnKS0
沖縄そばは支那そばがルーツ
かん水のかわりにガジュマルの灰汁を使うのが本式
0589名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2018/02/18(日) 21:20:40.81ID:hgUW/+Gx0
旅行も出来ないヒキニートが子供時代の家族旅行とグーグル先生から得た知識で沖縄をディスるレスが哀しいな
まぁ旅行者はリア充ばかりだし、南国の浮かれた空気が妬ましくて仕方ないのかな

そんなに嫌いなら来なくてもいいし、わざわざ貶めるような言い方して煽らなくてもいい、そっとスレを閉じれば万事解決
0590名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2018/02/18(日) 21:24:11.29ID:9PmgEw7a0
>>587
まあなあ
パヨの所為でここじゃ沖縄の印象はあまり良くは無いからな普通の県民には同情的にはなる
0591名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/02/18(日) 21:44:00.47ID:NC5neUnX0
>>587
福岡は日本屈指の美食の街、プロ野球選手が草野球チームを貶してるようなもんだぞ
まぁその性根の曲がり方から察するに裕福ではなさそうだけど
0592名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 21:44:15.11ID:/HJi8hzB0
>>590
そういうお前も予備自衛官補には応募すらしてないんだろ?
0593名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/18(日) 21:50:39.72ID:9d0wCOSH0
飯が目的なら九州か台湾いく
沖縄へいくとすれば水浴びくらいだろ
0594名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2018/02/18(日) 21:54:56.96ID:9PmgEw7a0
>>592
突然何言いだしてんだお前?
パヨに反応しちゃったのか?
0596名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 22:14:14.28ID:1a0Hit5R0
>>595
ていうか煮物に酒入れないとかねーだろ
0598名無しさん@涙目です。(庭) [TH]
垢版 |
2018/02/18(日) 23:22:39.71ID:SXnHDihY0
東京に来たじーちゃんが、最近の沖縄は中国人だらけだと言っていた
食べ物は浸蝕されないでほしい
0601名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [PH]
垢版 |
2018/02/18(日) 23:36:49.10ID:q8pL6Tsi0
大阪旅行中の韓国人のブログを見たら
大阪の食べ物より沖縄のほうが種類が豊富で魅力的だったって書かれていた
0603名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [PH]
垢版 |
2018/02/18(日) 23:45:31.29ID:q8pL6Tsi0
ナーベラー、ゆし豆腐、魚てんぷら、苦菜和え物、もずく天ぷら、ケチャップソーキ、
中身汁、牛汁、パパイヤイリチー、タコライス....沖縄料理最高\(^o^)/

ナイチに住んでいたことあるけどナイチの料理よりウチナー料理が大好き\(^o^)/
ナイチは海のものはおいしいけど和食は大して美味しくない。
0605名無しさん@涙目です。(山口県) [BR]
垢版 |
2018/02/18(日) 23:54:25.17ID:wOriMzCD0
八重山そばは美味かったよ
宮古そばはそうでもなかったけど
0607名無しさん@涙目です。(浮遊大陸) [FR]
垢版 |
2018/02/18(日) 23:55:55.36ID:XAAZOJOv0
ここまでアーサーそば僅かひとつ。
おまえらリッツカールトン沖縄のアーサーそば食べながらプールで泳ぎなよ。
0608名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/02/18(日) 23:57:48.92ID:BrQbH4f60
黒糖アガラサーも美味いだろ
0609名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/02/18(日) 23:58:44.04ID:BrQbH4f60
>>607
浮遊大陸どこやねん
0610名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [PH]
垢版 |
2018/02/19(月) 00:08:26.22ID:xeJqoYqm0
>>587
福岡の食べ物ね水炊きは普通。
ほとんど洋食のコピーばかり。
街も釜山より田舎だし、屋台は不衛生、美男美女もいなかった  ※美男美女はホンデやキョンジュのほうが5倍多い
あと背も沖縄より一回り小さく感じたしお金貰っても行かない
0612名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/02/19(月) 00:11:04.06ID:bpm2vqFs0
沖縄のどこかでチャンポンってのを頼んだら、親子丼みたいなのが出てきた。
結果美味かったからいいけど、あれなんだったんだろ。
0613名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [PH]
垢版 |
2018/02/19(月) 00:12:52.07ID:xeJqoYqm0
世界三大料理は中華、タイ、フランスだけど、
沖縄では和食よりケンタッキーが人気で次にメキシコ料理のタコス、焼肉韓国料理、タイ料理。
0614名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/02/19(月) 00:26:11.81ID:B9mXdPHv0
島唐辛子は独特の風味があって好き
カップラに入れるだけでも一味違う
0615名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [PH]
垢版 |
2018/02/19(月) 00:28:14.64ID:xeJqoYqm0
ナイチャーはハマジ顔&顎なし出っ歯のくせに態度は悪く韓国人より終わってる。
しかもpakuri上手で沖縄から焼酎、かつお節、黒豚、さつま揚げ等....パクった。
ナイチャーに食べさせてあげるものなんて無い しっしっ
0616名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/02/19(月) 00:30:11.75ID:VwPJD7hu0
飯はうまくねえし
県民は無学でバカだし
ほんと何なの?
0617名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [PH]
垢版 |
2018/02/19(月) 00:32:55.15ID:xeJqoYqm0
>>616
日本のせいですね
0618名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 00:36:19.44ID:2dUExKMH0
>>2
これ
沖縄出身者が「刺身美味しいから」と言うが、こちらで考えてるのとかなり違う
歯応えを楽しむものらしいが正直言ってあれは刺身じゃない
0620名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/19(月) 01:20:45.27ID:oE9+LVeK0
食材の収穫から消費までが早いし、冬でもある程度の収穫が有るから、本土とは調理の感覚が違うよね。
発酵に適した風土だけど発酵食品の種類も少ないしな。
0623名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 02:07:59.94ID:j1BtGfnV0
島らっきょの天ぷらうまい
0624名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/19(月) 02:19:41.01ID:HWcnVtrU0
本土の人間は空港とか観光村の食堂で食うからいかんのよ
観光タクシーのおじちゃんが連れて行ってくれた、我部そばだかがそべソバだか
忘れたけど、全然違う 美味しい
0625名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/02/19(月) 03:30:39.02ID:Yt6s4M/60
刺身美味しいじゃん
あっちで言うシビマグロ(キハダ)を魚屋で500円買うとかなりの量くる
一緒に天ぷら(フリッターみたいなの)買ってオリオンビール飲むのが好き
0627名無しさん@涙目です。(空) [ZA]
垢版 |
2018/02/19(月) 05:23:27.78ID:+Dp67xQi0
俺、酒飲めない、スパムやコンビーフがダメ、刺身食えない、
から沖縄で暮らすのは無理かな
0628名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 05:57:03.33ID:kHCKEIAP0
豚肉だけ食ってれば大丈夫じゃねw
0630名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:58:39.59ID:QIAYCD3e0
以下は、名前は同じですが本土とは違うものです
そば、刺身、味噌汁、天ぷら、ぜんざい 、etc

カレーを食べるつもりでシチューを口にすれば
ほとんどの人はがっかりするでしょう

違うものだと意識して食べてみて下さい
意外といける、と思えるかもしれません
0634名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 08:41:42.83ID:hDO8jNkO0
>>589
いや沖縄料理が不味いのは事実だろ
お前ら沖縄人もあまり食べなくなってる事が証明してるやんけ
俺は成人後二回行ってるけどやっぱり料理は微妙だと思うわ
そもそもスレタイ自体が沖縄料理を微妙だと思う人を集めるスレなのに
わざわざしゃしゃり出てきてそっと閉じしろよとカリカリしてるお前がおかしい
沖縄の全てをマンセーされないと許せないのか?
0635名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 08:52:43.49ID:P9sDc0iUO
沖縄人が作った、沖縄料理食べた時の
場の気まずさがが嫌だな
「わあ(歓)美味しいッ」って絶対にならないんだよね
「う〜ん……」とか「ヅヅヅ……ボボボ」
ってビミョーなお通夜な感じになる
0638名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 10:17:01.09ID:bg/dflzH0
ゴーヤチャンプルって意外と難しいんだよな。
苦みを程よく抜くのがマジ難しい。
苦過ぎると食えたもんじゃない。
0639名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [PH]
垢版 |
2018/02/19(月) 10:22:40.74ID:xeJqoYqm0
やはりナイチャーは戦犯者民族だね
韓国人でさえ沖縄料理は口にあうってブログにあるのに
沖縄料理の悪口を言うのは世界中でJapsだけだ
おばあや沖縄にも失礼
猿は放射能でも食べておきなさい
0641名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/02/19(月) 10:26:01.59ID:97O6SRa20
酒飲みなら山羊の刺身オススメ。山羊汁は無理だがな。
0642名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 10:27:11.89ID:k1kiJYF50
>>636
夜中のステーキ屋なんて楽しそうじゃねえか
ゴーヤもソーキそばも南国、その場で喰わなくちゃわからないモンなんだろうな

逆に言えば、沖縄は本土進出はムリなんだろうな
0643名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [PH]
垢版 |
2018/02/19(月) 10:28:13.07ID:xeJqoYqm0
日本人は放射能食べているんでしょ?
0645名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/02/19(月) 10:35:07.92ID:OLxwyBKQ0
>>633
泡盛にはよく合うけどな
0646名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 10:38:28.37ID:SoxPS6NW0
行きてえなぁ沖縄
0648名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 10:40:51.32ID:k1kiJYF50
>>645
沖縄本島や奄美で飲んだ泡盛や黒糖焼酎はホントに旨かったけどな
神戸にも沖縄料理出す店はけっこうあるけど、やっぱアレは現地でないと

潮風と暑熱と星空と・・
寒い季節だからなおさら恋しい
0652名無しさん@涙目です。(家) [UA]
垢版 |
2018/02/19(月) 10:49:12.64ID:J5wtCA1b0
あと、これも料理じゃないけど
近所の大型小売店にある常設の物産コーナーにある山原シークヮーサー

お高いけど炭酸で割って飲んでるから別に損したともおもわない
0653名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 10:51:55.07ID:1dVdCl4Z0
沖縄は女がブスだ
0654名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/19(月) 10:52:40.59ID:MCuD+ezk0
>>140
ホーメルの元祖スパムよりわしたポークの方がおいしい事実には誰も反論できない
0655名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 10:53:51.17ID:1dVdCl4Z0
沖縄の人はケチャップとあんかけが好き
0656名無しさん@涙目です。(兵庫県) [EU]
垢版 |
2018/02/19(月) 10:57:14.54ID:fI16fJhD0
>>203
夏に家の畑で作ってるけどそんなに苦くない
でも一回沖縄旅行行ったときに本場のやつ食べたけど家のより少し苦かった
調理の仕方なのか育て方の違いなのか
0657名無しさん@涙目です。(家) [UA]
垢版 |
2018/02/19(月) 10:57:47.69ID:J5wtCA1b0
インスタントの沖縄そば

他に似たようなものが見あたらない独特さで特別旨いともおもわないけど
たまに食べたくなる

食べるときは分厚い三枚肉の煮込みか麺と一緒に茹でたシャウエッセン乗っけて食らう
0659名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 11:15:22.18ID:wrtZK3aC0
まあ料理人が上から目線で不味いと言おうものなら
論破してくれる。定員も同じ二度と行こうとは思わない
0660名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 11:25:24.55ID:k1kiJYF50
>>658
旨い、不味いとかでしか表現できないのも可哀そうだな
もっとボキャブラリー増やす勉強したほうがいいんじゃねえか?

例えばソーキそば
魚介スープに平打ち麺だけじゃ内地のラオタには物足りないだろけどさ
汗ダラダラかいて泡盛で出来上がった体にはシミるぜええ
0661名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2018/02/19(月) 11:27:52.46ID:IaxAMBtn0
ソフトボール大のサーターアンダギー食べたことある
クルミが入っててこれは美味かったよ
0662澤田の兄貴(茸) [RU]
垢版 |
2018/02/19(月) 11:32:44.82ID:pIZwd1gX0
わしは30歳になって初めて沖縄に行った。それからはまって何度も行っている。
大体食べるのがソーキそば、ラフテー、天ぷら、セーイカ。
わしのお気に入りはアバサー汁。
山羊刺しは那覇で食ったわ。セミ海老、マングローブ蟹、グルクン、ミーバイ、イラブー汁など。向こうで食べるからうまいけど、こっちで食べても感動しないんだよね。

沖縄そばは時々無性に食べたくなる。
0663名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 11:37:29.64ID:k1kiJYF50
>>662
グルクン、ミーバイ、イラブー・・・etc
釣り師でないと分からねえよww
0665名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/02/19(月) 12:00:43.02ID:Yt6s4M/60
沖縄そばで国際通り付近だと大東そばとカルビーの近くの
掘っ立て小屋見たいな所美味しい
0666名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/02/19(月) 12:04:28.04ID:8w4nr2qu0
>>663
沖縄好きなら食べた事があるはず。
むこうに行くと釣りがしてみたいわ。
釣具屋かレンタルで道具手にして釣りがしたいと思っているがいまだにしたことない。ルアー追う魚も沢山いるしな。
浮くルアー使えば根掛かりすることもない。

市場で魚や肉を見てまわるのが好きだわ。
0667名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 12:13:38.05ID:9q21kiLI0
学生の時沖縄住んでたけどキンタコ好きだったわ
0668名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/19(月) 12:30:39.61ID:7M3Wescq0
まさかのR大か(´;ω;`)
0670名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/19(月) 12:43:30.56ID:MRaC1zVs0
初めてゴーヤ植えた時はこんなに出来るもんなのかってびっくりしたな
嫌いじゃないけど、週の半分以上はチャンプル食うハメになったわ
0673名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2018/02/19(月) 12:51:50.02ID:c/VGnVmM0
でもさ昔は知らんけども今の流通や情報の発達した時代で味音痴とか云々は違うんじゃねいの
愛知県民が味噌カツやひつまぶししょっちゅう食ってる訳じゃなし
沖縄県民も普段は全国共通的な食事してるだろうに
0675名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/19(月) 12:59:48.88ID:rFGoIhJn0
>>1ソーキそばも有るでよ
0678名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/02/19(月) 14:58:40.15ID:U2M5U1rM0
塩せんべいの話は誰も興味無いですかそうですか
0679名無しさん@涙目です。(庭) [HR]
垢版 |
2018/02/19(月) 15:09:19.00ID:0bNz5owm0
そんな事言ったら、亀せんべいの立場はどうなる
0683名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 15:41:21.81ID:u1xJ13UT0
親戚に上原って名前がいてケンタッキー好きな俺は沖縄の血入ってるよな?
0687名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/02/19(月) 19:09:19.80ID:prWpxGOH0
沖縄そば好きだからどこでも気軽に食べたいんだよなあ
新宿だとアルタの隣
関内だとハマスタの近く
大阪だと福島のあたり
パッと考えてこれしか思いつかん
0693名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 21:10:49.89ID:EkWWArdm0
沖縄人は日本国の防衛に対する貢献が足りない!

ネトウヨ怒りの予備自衛官補応募拒否
0695名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 22:45:26.37ID:CDBaasmI0
沖縄の昔を考えてみろ

沖縄は暑い、昔は冷蔵庫も無い

その中で生まれたのが沖縄料理だ
0696名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IE]
垢版 |
2018/02/19(月) 23:01:36.31ID:HVTc8b1q0
>>464
浜屋は脂っこいからダメだ
根夢のカツオ出汁のあっさりがうまいんだよ
0699名無しさん@涙目です。(庭) [HR]
垢版 |
2018/02/20(火) 00:42:48.12ID:C62c5v5t0
キンタコ美味しいけど、メキシコ派だな
久しぶりに食べたい
0700名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/02/20(火) 01:56:11.09ID:JeW0lC8x0
サーターアンダギーうめえじゃん(´・ω・`)
0702名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/20(火) 02:26:35.75ID:thJVhbct0
かつお出汁醤油ラーメンが有名なんだろ?
0703名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/20(火) 02:35:43.05ID:aBdGFPDi0
ぬーやるバーガー出てないな
普通は敬遠するだろうけど旨いんだな
0704名無しさん@涙目です。(庭) [SG]
垢版 |
2018/02/20(火) 02:41:27.59ID:NCduftrm0
自称「沖縄料理」って料理の域に達してない単なる犬猫の餌のジャンクフード
もてはやしてるのはバヨクだけ
0706名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/02/20(火) 02:45:54.51ID:Fk0NrVlD0
全体的に大味だよね、刺身の魚ですら大味だしね
0707名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/02/20(火) 04:53:26.68ID:dZcT9owM0
>>700
あれ中国の開口笑
沖縄で勝手に名前変えてるだけ
0708名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/02/20(火) 04:59:36.72ID:KvbV6ZQ90
スパム塩辛いのしか食ってねぇんだろ、減塩の黒チューリップがあるそれが一番美味い
郷土料理なんだし、好き嫌いは仕方ねぇ
そもそも沖縄の飯はおまけだ、海と空観光がメインだろ
0710名無しさん@涙目です。(茸) [BE]
垢版 |
2018/02/20(火) 09:55:16.28ID:invvMHnk0
米軍基地と観光客でなりたってる土地の人間が観光客をバカにしてるのってなんで?キッズなの?
0711名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CN]
垢版 |
2018/02/20(火) 12:16:31.72ID:nI1LTu080
>>707
調べてみたらホントだw
ただ「開口笑」は台湾で、中国では「開口球」というらしい。

俺はアーサ汁とゆし豆腐とラフティをお勧めする。
0712名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/02/20(火) 12:26:45.28ID:u9NjRYzV0
>>707
ひでえどこかの国みたいなパクリか
名前変えずに由来も紹介して売るならわかるけど
0713名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/20(火) 13:07:20.64ID:YXIj33eL0
>>712
サーターアンダギーみたいな揚げ菓子なんて世界中にあるけど?
中国のはラードや胡麻油入ってるようだし、天ぷらフリッターなんかと同じで別物でいいんじゃねーの
0714名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/02/20(火) 14:15:56.68ID:u9NjRYzV0
自然発生的にたまたま同じだったとは違うよな
0717名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/20(火) 15:15:23.15ID:p90MuVuJ0
台湾みたいに牛乳のかき氷やればいいのに
小豆はやめてくれ
0718名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/20(火) 15:25:27.66ID:g6D0PUNs0
,滋賀すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0720名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/02/20(火) 15:39:09.53ID:u9NjRYzV0
何気に滋賀実力あるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況