X



豆腐屋が倒産ラッシュ、大豆の価格が暴騰、ここで全力2階建信用買できる奴が勝ち組になれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]垢版2018/02/16(金) 23:58:46.01ID:DYyGiFNK0?PLT(12015)

(株)中西食品は1月31日、破産手続きを立石量彦弁護士ほか1名に一任した。

 負債総額は約1億5000万円。

戦前から豆腐製造を手掛けていた中西家が、昭和45年に屋号を中西食品工業に改めて
現在の事業の礎を構築、発展してきた食品製造業者。法人化後は徳島県外にも販路を拡大、
3工場で豆腐、豆腐加工品、油揚、惣菜を製造して、ピーク時には約4億5000万円の
年間売上高を計上していた。

しかし、原価コストの上昇を吸収できずに赤字を計上するようになると、抜本的な改善策を
見出せずに採算性は悪化の一途をたどっていた。

得意先への出荷量が落ち込んだため、同業他社のOEM生産によって生産量の維持に
努めていたが、前社長が死亡した26年頃から営業環境はさらに悪化。

29年春以降は出荷量も低下して生産体制の維持が困難となり、今回の措置となった。

http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20180208_01.html
0113名無しさん@涙目です。(家) [ZA]垢版2018/02/17(土) 13:06:45.39ID:MWRa3TKq0
>>112
だから外国に技術供与して食べ物を輸入すべし!
0115名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/02/17(土) 13:10:25.89ID:USV8Mwcp0
>>105
湯通しとか鍋に入れると解けるように崩れる豆腐がある。
あれはニガリで固まらない大豆状の何かを使ってる事もあるそうでヤバイそうだ。
ニガリなんて分量としては微量でケチっても100kgの豆腐作るのに10%のニガリ削っても100円のコストダウンにしかならないし、
削った挙句に固まりが悪かったら豆腐廃棄。
そちらの方がロス大きくなるからニガリは規定より数%多目に入れる場合のが多い。
つまり、鍋にいれて崩れる豆腐はニガリ不足ではないんだ。
例えば、遺伝子操作で作られた大豆は蛋白質が少ないんで固まりにくいとかってのもある。
0116名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/02/17(土) 13:11:30.40ID:EIZDjvta0
黒いダイヤやな、黒くないけど
0117名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/02/17(土) 13:15:20.42ID:R2S3worP0
2階建って何
0119名無しさん@涙目です。(家) [JP]垢版2018/02/17(土) 18:32:27.34ID:4v6dRkoM0
>>26
いつも思うんだが
豆腐と甲類焼酎はそんなに味に大差ないだろと
0120名無しさん@涙目です。(家) [JP]垢版2018/02/17(土) 18:32:57.53ID:4v6dRkoM0
あー意味ない安価付けてもうた
0124名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2018/02/17(土) 21:31:46.78ID:ibjYfbjy0
>>121
どんだけ肥ってたんだよ!
0126名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2018/02/17(土) 21:42:12.72ID:OGE/Qg600
>>25
ひょっとして、波乗りジョニーもないのか?
0127名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]垢版2018/02/17(土) 21:44:20.66ID:QZ31sPEa0
インプレッサ乗り回してる場合じゃねえ
0128名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]垢版2018/02/17(土) 21:49:11.06ID:cavnkg3b0
そりゃ、文太くわえタバコで豆腐仕込んでたら、売れんわ。配達もヤニ臭い車
0131名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/02/17(土) 22:32:12.04ID:r2BS0X5L0
20年前も町の豆腐屋は共産党のポスター貼ってるとこが多かったぞ
0135名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]垢版2018/02/17(土) 23:28:23.57ID:P8fGqdpD0
卸し先の小売りが数社のスーパーで
寡〜独占になっちゃうのも原因じゃないのかな
0136名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IL]垢版2018/02/17(土) 23:31:27.29ID:KYrZ/vhL0
抜本的な改善策を見出せず採算性は悪化の一途をたどっていた
オソロシぐする
0137名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [VN]垢版2018/02/17(土) 23:38:17.44ID:ZjQuqWhF0
エコトーフは全然エコじゃ無いです
0138名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CZ]垢版2018/02/17(土) 23:43:53.02ID:snMUWpXf0
もうあきな山で伝説の走り屋と張り合う事が出来なくなっちまうのか…
0139名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/02/17(土) 23:49:15.02ID:bgaKX+qt0
>>8
溝落としとかするから・・・
0140名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IL]垢版2018/02/17(土) 23:50:57.39ID:KYrZ/vhL0
豆腐なんて1年は食ってない
一人ぐらしする現状をみたら、この先食うことはない
0142名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/02/18(日) 00:03:47.53ID:n9o3/PEC0
ttp://aquadina.com/hakone/spot/790/
10年くらい前に箱根ロープウェイで途中下車してここで豆腐その場で食べたけど
マジで美味かったわ懐かしい
0143名無しさん@涙目です。(北海道) [AU]垢版2018/02/18(日) 00:05:40.77ID:FBYzlrPD0
豆腐のうまさがわからない
成分無調整のクソ不味い豆乳が固化したものとしか捉えられない
0145名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/02/18(日) 00:41:03.97ID:Kym9WyrS0
今って86トレノの中古市場って平均200万〜でびっくりしたわ
イニDが大ブレイクする前の20年前は、まだ60万くらいで投げ売りされてたのに
0146名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]垢版2018/02/18(日) 00:49:21.02ID:Ile+klH10
豆腐屋を潰したのは大型スーパー
後は知らん
0147名無しさん@涙目です。(京都府) [US]垢版2018/02/18(日) 00:52:14.79ID:biQZ/AUP0
麻婆豆腐うまい
0148名無しさん@涙目です。(愛媛県) [NO]垢版2018/02/18(日) 01:43:56.32ID:jtr5sigN0
美味しい豆腐なら値段高くても売れると思うが
0151名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]垢版2018/02/18(日) 03:34:43.82ID:bI6OulQq0
ワシが子供の頃、豆腐屋さんが豆乳を持ってきていた
御婆さんが死ぬ前にはまっていてね。でも豆腐屋が何故持ってきてたのか謎です(・ω・)
0152名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/02/18(日) 04:23:28.57ID:rFqeDyyB0
お前ら地元の店って行かないもんなw
まぁ俺も最近は茂蔵使うこと多いけど。
茂蔵は加盟店になるのが安いのか、地元の普通の八百屋で扱ってるのがいい。
0153名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/02/18(日) 04:24:48.24ID:rFqeDyyB0
>>146
ちゃうよ。
80年代から当たり前に大きめの住宅エリアの駅じゃダイエーや
ジャスコと地元の店が同居してた。地元の店を使わない都市移民
が増えただけ。なんのせいということでもない。
0154名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/02/18(日) 15:04:14.03ID:EIfByB3Z0
野口屋とかあったな速攻潰れたけど
0155名無しさん@涙目です。(庭) [TR]垢版2018/02/18(日) 15:06:45.54ID:UMxVSB280
豆腐飽きた、今は厚揚げ
0156名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/02/18(日) 15:15:59.48ID:0q38jhxh0
地元の豆腐作ってる会社かなり儲かってるみたいで工場増設してたけどな
0157名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/02/18(日) 15:16:06.91ID:CavnTD880
大豆って日本に欠かせない物なのに9割以上輸入に頼るというのもどうなんだろ どこかの企業が大規模に作ったりできないもんかね
0158名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/02/19(月) 12:57:06.74ID:GuQuvw7M0
>>157
大豆の輸入が多いのは大豆油用だろ
豆腐とか納豆用はそこそこ自給率あったぞ
0159名無しさん@涙目です。(茸) [CA]垢版2018/02/19(月) 13:53:27.09ID:MAszD/qC0
とうふより栃尾のあぶらげが無くなると困る
夜はあぶらげを2枚焼けばビールのツマミになって飯食わなくても丁度良い
0160名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/02/19(月) 14:09:05.58ID:4jzd/bes0
とうふやさん
略して
とうさん
0161名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]垢版2018/02/19(月) 14:36:39.40ID:LpL1YHgb0
最近の豆腐屋は高級路線だからな
近所にあるけど高いから、スーパーの安いの買いに行ってる
0162名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/02/19(月) 15:22:41.25ID:gHeuprMB0
86を35Rに変えないから厳しくなるんだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況