X



福井市「雪捨て場が足りない…そうだ!自衛隊にやらせよう!」2度目の災害派遣要請
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/02/16(金) 17:58:01.10ID:Bjz+rdRs0?PLT(12000)

豪雪で「雪捨てる場所ない」…自衛隊に設置要請
2018年02月16日 15時23分

記録的な豪雪を受け、福井市中心部で雪捨て場が不足しているとして、福井県の西川知事は15日、
自衛隊に対し、同市内に新たな雪捨て場を設置し、運営するよう災害派遣を要請した。

管理に当たる民間業者の人手不足が深刻で、東村新一・福井市長が県に派遣要請するよう求めた。
要請は、立ち往生が発生した国道8号などの除雪作業に続き2度目。

県によると、鯖江駐屯地(鯖江市)の部隊が16日に、福井市つくもの足羽川にかかる
九十九橋付近の河川敷に設ける。18日まで24時間体制で運営し、
自治体や民間業者が持ち込む雪をならすなど受け入れ作業に当たる。
今週末に市民らが行う除排雪を加速させるのが狙い。

市内では天候の回復に伴って除雪が進んだ一方、満杯になっている雪捨て場も出ていた。
市によると、週末は雪の持ち込みが殺到するおそれがあるほか、歩道や道路に積み上げられ、
交通の支障となっている雪を集中的に撤去する必要がある。
だが、民間業者は既にフル稼働しており、新たな捨て場の運営を請け負う業者は見つからなかった。
市長が15日夕になって派遣要請を県に求めたという。

西川知事はこの日、報道陣の取材に応じて「除雪を早くやらないといけない。
長い間かかっており、皆さんが疲れているし、不満も抱えている」と話した。

(中略)

自衛隊が派遣される福井市は、7か所中2か所が満杯で閉鎖。捨て場の管理をする業者が
足りておらず、新設は難しいため、市民向けには市内の全公園486か所と
小中学校30校のグラウンドで一時的に雪の受け入れを始めた。
トラックの出入りなど安全面の問題もあるが、校外への搬送は未定という。
学校への受け入れを巡っては、各市町で対応は分かれている。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20180216-OYT1T50025.html
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/02/16(金) 17:58:40.70ID:PNnwCEVe0
海に捨てればおk
0003名無しさん@涙目です。(富山県) [ES]
垢版 |
2018/02/16(金) 17:59:27.06ID:L5uf9rNd0
北陸三県の面汚しが
0008名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/16(金) 18:00:55.73ID:O3f9y9uW0
海でええやろ
0011名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2018/02/16(金) 18:05:14.12ID:GYmgeJM2O
いいんじゃね
0013名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ]
垢版 |
2018/02/16(金) 18:05:40.49ID:/OyY+q1k0
10式で雪にむかってHEAT1000発くらい撃っていいよ
0014名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 18:06:44.95ID:8X7tuuex0
地図観たら良い川いっぱいあるじゃんよ
こんなもんは河川敷に滞積するって名目でがんがん川に突っ込むもんなんだよ
0017名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/02/16(金) 18:09:00.14ID:LNA5b4+S0
なになにアンチ自衛隊の町なわけ?市長無能〜
0018名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ]
垢版 |
2018/02/16(金) 18:09:22.70ID:/OyY+q1k0
除雪した雪って溶けるとゴミがいっぱい残るんだよね
0022名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/02/16(金) 18:12:01.77ID:c+68AUpE0
川も無いのか?
働け
0027名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/16(金) 18:14:50.13ID:dpJ3RuSL0
捨て場がないのに自衛隊にお願いしたってしょーがないだろ
自衛隊は魔法使いかなんかだとでも思ってんのか
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/16(金) 18:21:45.73ID:gnGfOHNN0
食べろよ主食だろ
0034名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 18:22:52.35ID:dvFFt/pk0
よし学校でキャンプファイアすれば雪は溶けるし暖かいし良いだろ
子供は勉強サボれるしなw
0035名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/02/16(金) 18:23:06.41ID:H5YeU8yM0
ふざけてるな
福井しないの映像出てたけど
ちゃんと融雪溝とかあるみたいだったぞ
0036名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 18:23:07.43ID:zEJPHV2X0
おい村本これどうすんの
故郷が自衛隊に汚されるぞ
止めに行けよ
0038名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]
垢版 |
2018/02/16(金) 18:24:01.49ID:ca5Prqzk0
自衛隊さんも大変だな(´・ω・`)
0041名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2018/02/16(金) 18:25:33.18ID:FIl1JTvf0
だーかーらー
自分達の事くらい自分達でやれよー
糞田舎もんはよー
頭おかしいのかよー!
0042名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/02/16(金) 18:25:37.72ID:tuPWNvjM0
福井には失望したわ
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 18:26:11.65ID:b2GmOxdj0
どこにあるか良く割らない県なんてほっとけよ
0045名無しさん@涙目です。(静岡県) [SA]
垢版 |
2018/02/16(金) 18:26:21.63ID:+X1QqPyn0
アフィなのこのすれ?
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/02/16(金) 18:28:34.00ID:H5YeU8yM0
新幹線整備費予算のせいで除雪予算が足りないんだろ
新幹線なんてむだなものやめれば良いのに
0048名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/02/16(金) 18:28:43.68ID:mG04giqb0
自衛隊も只じゃねえんだぞ自前で何とかしろよ馬鹿
0050名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 18:32:04.78ID:8X7tuuex0
でも捨て場なんて一旦設置したらあとは楽なもんだからな
暖かい地域だとどうやって路盤維持するのか知らんけど
0054名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2018/02/16(金) 18:34:00.19ID:X15DlGDc0
捨て場が無いのに自衛隊に頼んでも無理なんじゃないの?
0058名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/16(金) 18:37:03.03ID:i1qEy7nt0
福井で何か捨てるって言ったら東尋坊でしょ?
0061名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 18:41:59.01ID:teHzoBK40
焼き払え
0062名無しさん@涙目です。(富山県) [ES]
垢版 |
2018/02/16(金) 18:42:08.13ID:gjxcZjan0
こんなところに新幹線なんて維持できるのかよ…
福井は飛ばして繋げろよ
0063名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/16(金) 18:44:20.35ID:YnLDbK/00
原発があんだろ
原発に乗せておけば溶けるだろ
0064名無しさん@涙目です。(石川県) [KR]
垢版 |
2018/02/16(金) 18:44:31.20ID:LAMUVpMI0
地元業者っていないのか
0066名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ]
垢版 |
2018/02/16(金) 18:45:06.02ID:/OyY+q1k0
足羽川周辺は(特に南側)はB地区があるので自衛隊は気を付けて欲しい
0068名無しさん@涙目です。(WiMAX) [DE]
垢版 |
2018/02/16(金) 18:47:07.79ID:VMTEIgjL0
バーナーで溶かすとかねえの?
0069名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/02/16(金) 18:47:22.61ID:XGOfdGe70
こういう雑用をやる事で徳を積むのも自衛隊の任務の内だろ
0072名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 18:49:58.69ID:KZnu24RTO
溶かして流せばいいじゃん
0073名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/16(金) 18:50:25.80ID:DPrFEu1U0
>>38
交代で陸自〇〇支部一個師団で来るから大丈夫かな
0074名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ]
垢版 |
2018/02/16(金) 18:50:43.50ID:/OyY+q1k0
核融合炉に直結しているビームサーベルかヒートホークがあればいいのに
0075名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/02/16(金) 18:51:18.93ID:tuPWNvjM0
自衛隊にやらせれば国の税金で福井県の財政が痛まないから要請したまで読んだ
0077名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 18:51:40.63ID:ON2f/gYV0
人命救助が目的だった6日の災害派遣の時は
1300人以上派遣してたのに今回は10人・・・
自衛隊のいい加減にしろという怒りが伝わってくる
派遣規模だ

(1)活動部隊
陸自
第372施設中隊(鯖江)
(2)活動規模
人員
約10名
車両
4両
その他
LO人員2名、LO車両1両

http://www.mod.go.jp/j/press/news/2018/02/16a.html
0079名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CN]
垢版 |
2018/02/16(金) 18:52:31.29ID:xo8HVTAkO
九頭竜川にぶん投げろ!
0081名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/02/16(金) 18:53:52.33ID:0UG1hzAA0
いくら人助けしたところで人殺し集団ってことに変わりはないよね・・・
0082名無しさん@涙目です。(石川県) [KR]
垢版 |
2018/02/16(金) 18:55:36.44ID:LAMUVpMI0
新潟富山金沢はこんな恥ずかしい事できないよ
0083名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 18:56:21.79ID:IuqY9GCz0
海じゃダメなんか?
0085名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/16(金) 18:59:07.20ID:DPrFEu1U0
>>77
ゴミ捨てで緊急性が無いのと近隣からダンプも呼んでるんだろう
自衛隊が絡むと後々処理が楽なのかもしれんし
0087名無しさん@涙目です。(福井県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/16(金) 19:02:00.32ID:bJnLSYd50
JRも自衛隊使ってるで
タダでよく働く良い人材派遣会社やで
0089名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 19:02:47.56ID:FbYDSOSD0
場当たり的な追加ってやっちゃいけないことなんだが
市が予算出すのか?
0091名無しさん@涙目です。(長野県) [KR]
垢版 |
2018/02/16(金) 19:06:47.65ID:BUJCBEUK0
固めたらなかなか解けなくなるから天気のいい日や気温が高い日に崩して散らばせとくんだよ。これやらないとかなり長く残るよ
0093名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 19:08:34.97ID:VM0A0sLR0
自衛隊不用を声高く叫ぶ糞パヨク共に頼んでみよう
0094名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 19:12:35.87ID:A0ApuVic0
緊急だって事で後で土地の利用が難しくなるような手段使われても文句言えなくなるんじゃないの?
0096名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/02/16(金) 19:17:04.53ID:CcDylUat0
雪像つくれ
0098名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2018/02/16(金) 19:20:35.81ID:qmfc/sRu0
福井県庁のお堀って雪捨て場になるんだっけか、もういっぱいなん?
56豪雪のときは6月まで雪が残ったそうなスゲー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況