X



【青森】陸上自衛隊第九師団第五普通科連隊恒例八甲田山雪中行軍敢行!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/02/15(木) 10:10:04.51ID:tbOWjqr80?PLT(16000)

青森)伝統の「八甲田演習」、陸自が実施
https://www.asahi.com/articles/ASL2G2TG3L2GUBNB001.html

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180214003280_comm.jpg

陸上自衛隊青森駐屯地(青森市)の第5普通科連隊が
14日、恒例の「八甲田演習」を実施した。
隊員約620人が雪の八甲田山系に入り、
約6時間をかけて15キロほどをスキー行進した。

故高倉健さん主演の映画「八甲田山」で知られる
1902年の雪中行軍遭難事件では、旧陸軍青森第5連隊の将兵
210人のうち199人が死亡。
これを教訓に65年から演習が始まり、今年で49回目を迎えた。

隊員は青森市幸畑の陸軍墓地にある慰霊碑に献花した後、
午前8時ごろ、重さ約20キロの荷物と小銃を背負って雪道を歩き始めた。
同時刻ごろの同山系・酸ケ湯は気温零下10・4度、積雪379センチ。
古賀博彦連隊長は「寒冷地の厳しさを克服し、
全員で踏破したい」と話し、出発した。(板倉大地)
0002名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/15(木) 10:10:33.81ID:Ui53HVcB0
ドラマ化決定
0005名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2018/02/15(木) 10:14:55.47ID:7EczTwq10
邪魔しに行ったサヨが遭難して、自衛隊のお世話になった
ような面白話は無いの?
0006名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/02/15(木) 10:15:28.47ID:ykQr7BXz0
これ98式制式銃?
0009名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 10:23:19.90ID:NSzHlrmL0
雪の進軍 氷を踏んで
何處が河やら 道さへ知しれず
馬は斃れる 捨てゝもおけず
此處は何處ぞ 皆敵の國
儘よ大膽 一服やれば
頼み少すくなや 煙草が二本
0013名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 11:22:28.05ID:W8iiyL9R0
これ今の時代も必要なのか?
日露戦争の時代は極寒のシベリアでの戦闘を想定してする意味あったかもしれんが今はそんな豪雪地帯で野戦なんてしないだろ
0015名無しさん@涙目です。(芋) [CN]
垢版 |
2018/02/15(木) 11:25:47.63ID:tPtAtOJE0
今も第5連隊なんだ
0016名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2018/02/15(木) 11:28:11.73ID:Dd68uffR0
今は防寒装備も凄いんだろ流石に?
全身ゴアテックスみたいな
0017名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/02/15(木) 11:30:01.95ID:L/lIRM6a0
自衛隊流の慰霊だよ
0018名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 11:31:26.95ID:yPFVwOvq0
>>4
明治三十五年当時の装備でやれってか
0019名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/02/15(木) 11:32:03.26ID:LrVDoju00
このスレに見覚えがありますッ!
0021名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FI]
垢版 |
2018/02/15(木) 11:33:10.82ID:QROczlNw0
やっぱ今も案内人殿が先導してんの?
0022名無しさん@涙目です。(catv?) [PT]
垢版 |
2018/02/15(木) 11:34:16.75ID:xrR6BR5w0
>>13
無いことをあることと想定するのも国防
0023名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/02/15(木) 11:46:15.47ID:YLm7n60r0
>>9
映画みたあと口ずさんじゃうよね
0025名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/02/15(木) 11:49:34.32ID:3pu1eH1e0
文献で人影が見えて助けがきたと思ったら木の陰だったってのがあったけど俺は多分これでショック死するわ
0027名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 12:27:36.88ID:xSWc5yTg0
漢字がたくさんであたま痛くなります
0028名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 12:35:36.26ID:OAXGF3df0
みんな大好き八甲田スレ
0029名無しさん@涙目です。(熊本県) [CA]
垢版 |
2018/02/15(木) 12:38:35.00ID:EW31Iecc0
天は我々を見放した‥
0030名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/02/15(木) 12:39:53.30ID:L/lIRM6a0
やっぱり訓練前には隊員皆で八甲田山の映画を鑑賞してイメージトレーニングするのかなw
自衛隊入隊したら参加したい訓練の上位?
0032名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/02/15(木) 12:44:08.87ID:2/mUdWnB0
>>31
北方の部隊はやる
ほかはしない
0034名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/02/15(木) 12:46:45.21ID:pAEO+IVd0
いくら昔の人間でも雪山越えの危険くらいわかるだろうに
縛りプレイでもやってたのかね
0035名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/02/15(木) 12:51:26.00ID:n1Wa5NW70
山形の肘折って所で、4mほど積もった雪掻き訓練でもよくないか?
名物が温泉らしいから雪掻き終わったら、毎晩温泉でリフレッシュ
0036名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 12:53:36.49ID:OAXGF3df0
冬季戦闘教導隊とかすごいんでしょ
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2018/02/15(木) 12:55:15.63ID:qrASeSyA0
雪合戦じゃあ!
0038名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/02/15(木) 12:56:54.50ID:FDZd3Xci0
ちなみに俺は2kmほどで御殿場雪中行軍を終了
いかに鍛え抜かれた自衛隊が凄いかわかると思う

https://imgur.com/a/cvQoh
0039名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 13:20:19.70ID:UwAqI8g80
ヒートテック的なものは着るんですかね
0040名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/02/15(木) 13:21:25.90ID:8OA05U2M0
>>36
アメリカ海兵隊が冬戦教に教わりに来るレベル
0041名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/15(木) 13:23:10.70ID:sm83XcTW0
天はおまいらを見放した❗
0042名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2018/02/15(木) 13:25:33.18ID:Dd68uffR0
それにしても八甲田の話聞くと
佐々成政の話が本当かよと疑わしくなるほどに凄い異常なレベルだな
0043名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 15:10:34.50ID:+S1ndxdk0
>>41
もう髪に見放されてますが
0045名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 15:53:11.47ID:vsC2RdS+0
>>44
40代無職乙
0046名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/02/15(木) 16:28:39.54ID:gcvs6+pE0
>>44
そういわず一緒に池上先生から教わろうぜ
「先生、自衛隊って何のためにあるの?」

  ↓

https://www.youtube.com/watch?v=r5K17dw_mNM&;t=2077s
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/02/15(木) 16:40:35.14ID:/U+9blsW0
>>35
今年の青森はそれほど雪は多くないけど
イマドキの八甲田山系ならそれくらい積もってるだろ
青森は温泉も多いから酸ヶ湯以外にも
お前らが知らないだけで温泉場は沢山あるからさ
0048名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 16:47:15.49ID:n13JUGGv0
フルフル狩って来てください
応援してます
0049名無しさん@涙目です。(北海道) [KR]
垢版 |
2018/02/15(木) 16:49:01.29ID:0LFdvHhg0
雪かきの手伝いに行った方がイメージアップになったんじゃないの
0051名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 16:55:24.21ID:mwgk8vMI0
>>42
色々なタイミングじゃない?
まず、道に詳しい地元民を案内役に立てなかった。致命傷レベル9
大部分の隊員が寒冷地の徴兵でなく極寒用の装備をしていなかった。致命傷レベル8
やばいとは誰もがわかってはいたが、軍隊なので、退却することができなかった。上官が言おうものなら下からつるし上げ、下がいうなんて絶対無理。致命傷レベル7
歴史的に最悪レベルの寒気団がきていた。地形的にも最悪。致命傷レベル10
0052名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2018/02/15(木) 17:03:47.82ID:9xPkZF/+0
ヒラマサの獄寒目の当たりにしたからな。この訓練は必要。
0053名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/15(木) 17:04:09.76ID:CS3XWJcC0
寒気団カモーン! щ(゚д゚щ)
0054名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 17:07:28.75ID:F8AQtFGb0
今回だけじゃなく恒例なんや…ご苦労様です
0055名無しさん@涙目です。(青森県) [ES]
垢版 |
2018/02/15(木) 17:23:05.48ID:jjseNnxP0
>>51
そもそも道なんてないようなもんだから
道に詳しいっていうか
山の形で方角分かったり、現在地からどう進めばどこに着くかだいたい分かるっていうレベルだろ
ホワイトアウトしてる中じゃ何の役にも立たないわ
0063名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 22:25:47.50ID:NO/pqNDB0
>>7
当然アキオも引っ張ってるよ。
てか、個人携行の荷物だけじゃ夜に死ぬ。
0064名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 22:26:25.22ID:G3IqkwyV0





0065名無しさん@涙目です。(愛知県) [OM]
垢版 |
2018/02/15(木) 22:27:39.31ID:WkI+IO5z0
>>62
俺なら遭難するわw
0068名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 22:35:03.95ID:NO/pqNDB0
>>66
吹雪のとき必要。あと、>>1の画像のは透明っぽいけど、
サングラス系は一面雪の中じゃ必須だと思う。
雪目って恐ろしい症状に襲われる。
0070名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/02/15(木) 22:35:56.86ID:5qzaeGED0
行進はほんとにキツイ
一人だけレプリカのヘルメットかぶってた奴がいて
目的地でそいつだけがやたら元気でバレた

鉄メットとプラメットの重量差なんて少ししかないけど
それがモロに差として出るぐらい行進はキツイ
0071名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 22:37:07.83ID:NO/pqNDB0
雪中のスキー機動は本当にやだね。
国体のスキー競技出るレベルの隊員でも、30年以上の
キャリアがある隊員でも「楽だ、好きだ」って人はいないと思う。
0073名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 01:59:39.87ID:4OXr+4Ci0
>>67
死亡フラグ ><;
0074名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 05:58:47.89ID:ON2f/gYV0
>>72
冬季迷彩と言う
0075名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/16(金) 06:02:22.98ID:HLjzwZPZ0
スタイリッシュやな
0076名無しさん@涙目です。(大阪府) [TH]
垢版 |
2018/02/16(金) 07:03:45.36ID:7Q9KglM00
現在の装備なら問題なし
俺でもできる
0078名無しさん@涙目です。(大阪府) [TH]
垢版 |
2018/02/16(金) 07:07:20.74ID:7Q9KglM00
>>62
大したことない
自分の車のボンネットも見えないのが慎之介ホワイトアウト
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2018/02/16(金) 07:21:00.77ID:GHD30OA80
裸で雪の中で暴れる訓練
0081名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/16(金) 07:22:22.74ID:ESHcx0JQ0
三國連太郎が悪いと思う。
0083名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 07:32:35.79ID:KlZnz2kF0
>>8
むしろそれが本来のGPSの使い方じゃね?
0086名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/16(金) 08:51:30.32ID:czYeViHo0
>>84
これは訓練というより実質的には
広報を兼ねた先達の慰霊のための
セレモニーみたいなもんだから
ハイテク装備、雪上車、スノーモービル
フル活用でやってるよ
0088名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/16(金) 09:00:28.31ID:czYeViHo0
>>87
ガチの訓練は非公開で別にやってるから
心配しなくてもいいよ
0090名無しさん@涙目です。(北海道) [RU]
垢版 |
2018/02/16(金) 09:11:34.55ID:5D3a090P0
・魔法少女リリカルなのは The MOVIE 2nd A's 傷つく事は怖くない。あの笑顔を、失わずにすむのなら
・Fate/stay night [Unlimited Blade Works]
・もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら
・ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか
0092名無しさん@涙目です。(北海道) [RU]
垢版 |
2018/02/16(金) 10:38:30.33ID:sdjaxbjE0
アスペは略すのがお嫌い
0093名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/16(金) 10:55:26.00ID:czYeViHo0
>>92
でも9D5iじゃ何の事か分かんないじゃん
0095名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 17:09:54.58ID:UE2D4fRJ0
ホワイトアウト時は

ガーミン持った初心者の俺>>冬の奥穂経験者のベテラン

下山する方角を聞かれたしwww
0097名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 17:41:06.92ID:T1AeYvjk0
>>1
誰が豆数える係なの?
0098名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2018/02/16(金) 21:59:58.77ID:LE2FKgga0
長いわ!!!!!!!!!!!!!
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [RO]
垢版 |
2018/02/16(金) 22:13:16.40ID:PItxIO1I0
>>59
wwwww
0101名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/02/17(土) 00:54:51.63ID:ePAkpzlA0
>>78
>>91
本当にホワイトアウトだったんです
立ちションしてるときに自分のちんこも見えなかったんです!
0104名無しさん@涙目です。(青森県) [ES]
垢版 |
2018/02/17(土) 09:25:14.26ID:WP6Tj60r0
>>101
まぁ、わかるわ
スゲーホワイトアウトだ!って撮ってみた写真見たら、全然クッキリハッキリ写っててまったくヤバさが伝わってこないことあるもんね
カメラのレンズと人間の目ってだいぶ違うってのがよく分かったわ
0105名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 11:55:16.41ID:YVGgs3qj0
>>46
自衛隊かっこええ!


……って海自と空自だけじゃねーか
なんだよ陸自の扱いの低さわw
0106名無しさん@涙目です。(青森県) [RU]
垢版 |
2018/02/17(土) 16:12:58.80ID:VzQRSD570
これさ、後藤伍長当時は
ソビエトが本土に侵攻した場合を想定した行軍だったんよね?
太平洋側の八戸にソビエトが上陸した時に
どういう山岳ルートで上陸した敵を迎えうつか、、だったっけ?
0108名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:41:06.82ID:bsVcmq6q0
>>59
上手いねどうも
0109名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 20:23:13.84ID:f6DCDBON0
>>101
ちんぽ小さくて見えなかったんだろw
0110名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 20:29:08.30ID:3+Xhn6D70
酸ヶ湯温泉で獲物を待つ狼の目を会得した俺に山田の役割を任せれば遭難などしなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況