X



中国海軍のレールガンに対抗してアメリカ海軍は巨大レーザーキャノンを搭載。バイクロッサーか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/14(水) 14:25:46.95ID:NigskchP0●?2BP(2000)

アメリカ海軍が軍艦にレールガンを搭載した中国に対抗するため約160億円の巨大レーザーキャノンを購入

https://gigazine.net/news/20180214-us-navy-laser-cannon/

アメリカ海軍は約1億5000万ドル(約160億円)を支払って、ロッキード・マーティンのレーザー砲を2基購入しました。1基は陸上での試験用、もう1基は2020年初頭にアーレイ・バーク級ミサイル駆逐艦に搭載される予定とのことです。
当初はここまで急いで契約することはなかったようですが、中国が軍艦にレールガンを搭載して開発を進めている可能性を考慮し、早急に軍備を増強すべく、実用化に難航しているレールガンではなく、レーザー砲の配備に方針を変更したようです。

契約したとされるレーザー砲は1回の射撃につき150kwの電力を消費します。この出力はボートや無人航空機(UAV)を破壊するのに十分な威力を持っているとのこと。
さらに出力を300kwに上げることも計画されており、これが実現すれば、射程範囲が広がることはもちろん、威力も増強されるので、高速で移動するミサイルが目的地に到達する前に撃墜できる可能性も考えられるようになるとしています。
そして、現在配備されているミサイル発射装置や艦砲と比較すると、レーザー砲を1回発射することにかかる時間や費用も抑えられるようです。


https://i.gzn.jp/img/2018/02/14/us-navy-laser-cannon/01_m.jpg
https://i.gzn.jp/img/2018/02/14/us-navy-laser-cannon/03_m.jpg
0109名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:51:32.38ID:MJduM+/w0
兄弟拳バイクロッサーは前作星雲仮面マシンマンで受けた
子供のヒーロー路線を更に突き詰めた作品
兄弟拳って事で兄弟バディのヒーローで
二人が組んでアクションが売りブレイザーカノンは
バイクロッサーギンが乗るギンクロンをバイクロッサーケンが
抱えた状態で発射する必殺技

当時、初期は前作同様子供のヒーロー路線を突き詰めた
作風だったけど同時期に放送していた特撮が巨獣特捜ジャスピオンや
電撃戦隊チェンジマンという銀河規模の作風の為に見劣り感が
出てきたのか子供の日常的ヒーロー路線から
通常の世界平和を守るヒーロー路線に路線変更した

ちなみに主題歌は水戸黄門のうっかり八兵衛で有名な
高橋元太郎
0111名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:58:07.54ID:79jddevs0
レーザーは曲がらないから丸い地球上では不利なんじゃね?
0112名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/02/14(水) 17:01:37.54ID:Os/jlXou0
>>111
衛星から狙えば10機位で全地球をカバー出来そう
0115名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/02/14(水) 17:23:44.00ID:mJGr8YHh0
>>110
大野雄二は絶対騙されて作曲してたと思う。
0118名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 17:40:17.15ID:CuT1TWfs0
< `∀´> 兄〜はすくっと大地に立って♪
(´・ω・) 弟マシンで宙に舞う♪
0119名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 17:40:18.30ID:qX8zVwTg0
逆だな
ハイテク兵器を禁止、戦力としての航空機と空母・強制揚陸艦も禁止
海軍は砲艦と潜水艦のみで編成するように取り決めよう
0121名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/02/14(水) 17:46:22.44ID:soUgGiFN0
原子炉積むの?
0124名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/02/14(水) 17:53:44.70ID:LW/jCIWz0
>>33
何故かバイクの底面にトリガーがついてる欠陥兵器
0125名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 17:54:55.07ID:SxXE+9Xz0
後のグリプス2である、おっと大佐に怒られる、グリーンノアだったなw
0132名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2018/02/14(水) 19:18:07.95ID:n6NqA2Mo0
日本は核搭載二足歩行型戦車で行くから
0133名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/02/14(水) 19:18:30.50ID:mJGr8YHh0
レーザーキヤノン
0135名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/14(水) 19:20:09.64ID:/Gqt9bt50
>>111
それで射程に限界があって屈折率の関係からクソ悪天候だとうまく当てるの難しいとか問題はあるが
文字通り光の速度だから条件が整えば全ての航空機やミサイルに至るまで無力化できるとか
0136名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2018/02/14(水) 19:23:11.13ID:n6NqA2Mo0
>>135
ミサイルの外側を鏡面にすれば、ある程度受けるエネルギーを減らせるとか無いのかな
0137名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/14(水) 19:25:41.45ID:/Gqt9bt50
>>25
システム面の不利を帳消しにするパルス攻撃と成層圏を飛行できて衛星を撃ち落とせる迎撃機(衛星を撃ち落とすのは国際法で違法だがその能力があるだけの迎撃機は合法とか)
不利を消す技術に注力してるらしい
0138名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 19:40:02.83ID:7fX/XQMB0
メガ粒子砲に似てる
0144名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/02/14(水) 20:36:40.73ID:3N18S6Sn0
何処かで子供が死んでいる
死んでいるからほっとこう
ゴーゴー
ケンローダー
ゴーゴー
踊りましょう
科学戦隊ダイナマン
アニーはシャイダーのパートナー
弟エゴスの悪魔ロボ
0147名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2018/02/14(水) 21:10:23.06ID:zCjHVDBL0
>>134
ガンマナイフ形反射ドローン砲
0148名無しさん@涙目です。(福島県) [JP]
垢版 |
2018/02/14(水) 21:19:46.64ID:Pr8mmFcQ0
>>145
配備済みだ
他国は不用意に宇宙に進出しないほうが良い
0149名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 21:27:48.26ID:OOE8ijJc0
>>136
上空から黒いインクを振りかけてから発射するんだろ。
そん時は頼んだぞ、インクジェットエプソン!
0150名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 21:38:03.67ID:CR24tOGs0
チョコチョコケーキ キャンディパン
0151名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/02/14(水) 21:40:33.33ID:S/FRpQ4q0
>>6
カガミが溶けるw
0153名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2018/02/14(水) 21:50:08.94ID:zCjHVDBL0
>>151
だからガンマナイフみたいに
光を多数経路で送って
標的でその全てが集まる様にする。
0154名無しさん@涙目です。(熊本県) [JP]
垢版 |
2018/02/14(水) 21:56:40.47ID:PlBxEbzh0
すげえ
普段はオートバイとして使えるって事か!
0155名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 21:59:34.38ID:libo+mWO0
>>57
今から思うと健康オタに見えるな
0163名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2018/02/15(木) 12:02:20.75ID:ZwqFdZX70
レールガンのメリットって、コストだけなん?
0167名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/02/15(木) 12:45:11.17ID:WLa3554L0
避けられるようにビームに色つけといてね
0168名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2018/02/15(木) 13:31:45.18ID:uh3REoeI0
威力はどっちがあるのですか?
0169名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/02/15(木) 14:53:35.83ID:5TPgeH9Z0
>>20
え?トンスル?
0170名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/02/15(木) 14:57:41.18ID:NZQabvGh0
真田「こんなこともあろうかと、ガミラスの反射衛生法からインスパイアされたミラーコーティングしておいた」
0171名無しさん@涙目です。(北海道) [CA]
垢版 |
2018/02/15(木) 15:04:54.52ID:Gsk2YnXV0
>>109
マシンマンの目の位置
バイクロッサーのバイクかつぎ
好きだったなあ
0173名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]
垢版 |
2018/02/15(木) 15:16:35.27ID:6KOJv8KK0
怒り新党でとりあげられて懐かしく思い
そういや劇中なんで途中から一人になったんだ?
とネットで調べたら兄役の人交通事故で亡くなってたんだね・・・
0174名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 15:33:56.53ID:5OU9BeaT0
レールガンは砲身を長くすればより高初速が得られるが、原理上ある時点から効率が著しく落ちる。
どういう運用を前提に規格を練るかがポイントになるだろう。
一方レーザーは大気中の水分や煙、大気の屈折に大きく影響される事と極小さな点としての破壊力しか持たないのがネックになる。
飛翔体の破壊ならレーザーが向いているが対地攻撃や対艦攻撃はレールガンの方が有望である。
米中双方とも両方の開発を進めるだろうが…
さてどんな艦艇が出てくるか。
0175名無しさん@涙目です。(千葉県【19:27 千葉県震度1】) [ニダ]
垢版 |
2018/02/15(木) 19:34:23.35ID:/1u24oF00
アマールVsミンマター
0177名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2018/02/15(木) 23:31:30.23ID:FYeu3cFJ0
日本にはバリアがあるじゃないか
0179名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/02/16(金) 00:37:59.77ID:s1u/U9gB0
「やつらにはこの艦では勝てない・・・」
0180名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/02/16(金) 00:42:03.37ID:ceKLs6va0
>>174
かなりでかいブレイクスルーでもない限りおもちゃの域を出ないだろうな
ミサイルと比べて優位性が見当たらん
0182名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]
垢版 |
2018/02/16(金) 03:12:48.02ID:Yxyv0Fv70
>>181
フフッって笑っちゃった
0183名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 03:22:24.73ID:1WuA1HHy0
原子力の有効活用とも言えるな
0184名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 03:26:49.44ID:1WuA1HHy0
>>180
地平線の向こうは絶対に誘導できるミサイルの方がいいわな
そうじゃないと誤爆だのなんだの政治的に発射許可しにくいわ
0185名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 03:32:21.92ID:f6EablaT0
>>180
両技術ともに実用兵器としては電力の供給力が大きなネックだという。
大電力を極短時間に供給し且つなるべく長時間供給体制を維持できなければならない。
これは技術的には地味だが中々ハードルが高いそうだ。
0187名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/02/16(金) 10:05:31.89ID:3NZA0AMw0
>>6
それなんてソーラーシステム?
0189名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/16(金) 13:35:26.66ID:11z7wfnw0
ロシアは空母がないのがいたいね。
なぜ建造しようとしないんだろ?

潜水艦は優秀だからそれでいいわってことなのかな?
一番深くもぐれるのはロシアの源泉だっけ?
アメリカ以上だとか。

戦闘機のレーダーも格段に強くなったね。
いままではレーダーの技術が話にならなかったけど。
0191名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/02/16(金) 18:49:40.26ID:dQcgP3k20
>>189
費用対効果に見合わんのだろう
ロシアの場合最悪海上封鎖知れても致命傷には至らない
中国と日本は海上封鎖されたら即死に繋がるから事情が違う
中国は空母保有と合わせて中央アジアの開拓も進めてるけど
0192名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/02/16(金) 19:00:37.88ID:40VWfCKe0
レーザーだと霧で威力落ちるんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています