X



「いとこが過労死した」例の大手居酒屋チェーン店の店長が死亡 タイムカードと異なるスマホのデータ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:10:55.95ID:QVqLvEcS0●?PLT(36669)

大手居酒屋チェーンの男性店長が去年、仕事中に倒れて死亡し、遺族が長時間労働が原因として労災を申請したことが分かりました。長時間労働の根拠としたのがスマートフォンの記録でした。

「いとこが過労死した」。そう題してインターネット上にアップされたブログ。

「葬儀にはたくさんの人が来てくれた。この事がきっかけで、なんだか調子が悪い。いつもの自分ではない感覚がする」(いとこを亡くした女性のブログ)

描いたのは福岡県の32歳の女性です。去年7月、自らの経験を漫画にしてブログに載せました。

「新国立競技場の過労自殺のニュースを見たときに、すごく胸が苦しくなって。これ以上、悲しい思いをする人を増やしたくないと思って、一晩であの漫画を描きました」(いとこを亡くした女性)

亡くなったのは福岡市内にある大手居酒屋チェーン店で店長だった53歳の男性です。去年6月、1人で開店準備をしていたときに客席で倒れました。死因は致死性不整脈でした。
男性が友人に送ったラインを見て女性は驚いたといいます。

「(午前)8時前にやっと帰宅。そのあと(昼)12時には起きないといけない。会話の最後には『地獄です』と書いてあった」(いとこを亡くした女性のブログ)

男性が亡くなったのは長時間労働が原因だったのではないか。
遺族が店を運営する会社に勤務記録を確認したところ、月の残業時間は40時間程度となっていました。ところが、それとは異なる「記録」が残されていました。

「これは亡くなった本人が持っていたスマートフォンです。彼の行動は、このマップのタイムラインに全部記録されている」(遺族の代理人 松丸 正 弁護士)

現在地や目的の場所の地図を示すグーグルマップ。そこに男性の過去の行動が位置情報として自動的に記録されていたのです。
たとえば去年4月15日。男性は店が入る福岡市内の駅を朝の6時20分に出ます。電車で帰り佐賀県の唐津の自宅に。午後1時27分には家を出て、午後2時37分に店に。
次の日、店を出たのは午前6時21分でした。

店の営業時間は午後5時から翌日の午前3時まで。勤務記録では3時13分退勤となっていましたが、電車がある時間まで店に残っていたのです。
会社側は始発を待つまでの間を「仮眠や飲食など自由に利用できる時間」と労働時間ではないとしています。
これに対し遺族側は、シフト表の作成などの労働をしていたと主張。こうした時間を含めると残業は1か月最大で148時間に上るとして、福岡中央労働基準監督署に労災を申請しました。

「いわばスマホに残した遺言みたいなものですね。スマホの情報が過労死の認定に大きな意味を持つ初めてのケースになるのかなと思っている」(遺族の代理人 松丸 正 弁護士)

一方、会社側はJNNの取材に対し「今後も真摯に対応し、当局のご判断に委ねたい」とコメント。労基署が調べを進めています。

女性が描いたブログは反響を呼び、たくさんの声が寄せられています。

ブログは海外でも注目され、翻訳して紹介されています。

「海外から見たら日本の労働環境は異様みたいで、何でこんなことになっているのと」(いとこを亡くした女性)
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180212-00000037-jnn-soci
0002名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:13:09.72ID:403XyZwH0
過労死するくらいなら辞めればいいじゃん

バカだろこいつ
0003名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:13:53.50ID:403XyZwH0
まあ居酒屋なんてなくても何も困らないけどな

こいつが死んでも誰も悲しまない

ただの無駄死に
0004名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:14:15.59ID:403XyZwH0
>「(午前)8時前にやっと帰宅。そのあと(昼)12時には起きないといけない。会話の最後には『地獄です』と書いてあった」


じゃあやめろよバカ
0005名無しさん@涙目です。(福岡県) [IN]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:14:35.21ID:hUgLki8f0
唐津からなんでこの店を選んだ?って思ったが
0007名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:15:17.74ID:403XyZwH0
>「海外から見たら日本の労働環境は異様みたいで、何でこんなことになっているのと」


は?
韓国はもっと働いてるだろ

あまえんな
0009名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:15:42.78ID:HmDgl7Ue0
 
アマゾンでポチれば良いんじゃね?

ポチッちゃえ!ポチっちゃえ!アマゾンでポチっちゃえ!

コスパサイコーーーーーーーーーーー!!!!!!

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

 
0010名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:15:56.08ID:qyU8+hFG0
>>4
毎度こういう奴現れるけどどこからの勢力なんだ
0011名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [KR]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:16:31.49ID:HznvcExoO
うーん、よくわからんけど
このひと通勤の足がないから
電車が動くまで待っていただけじゃないのかと…
もちろん、仕事をやらされていたのなら別だが
0012名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:18:38.11ID:e5cU4/gd0
中国人がアップしました。
0013名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:18:56.24ID:ajzCXMWS0
タイムカード制のやつは手帳に手書きで実際の出勤時間メモっとけよ
役に立つから
0014名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:20:34.64ID:e5cU4/gd0
>>11
その通りだけど、始発までの時間に報告書みたいなの作成してたとかなんとかで、弁護士側は業務じゃないか言ってるんだったかな。
会社側も当局と裁判に任せると言ってるので、その辺争うのか不透明だけど。
0015名無しさん@涙目です。(岡山県) [JP]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:20:49.92ID:5YMbYK6V0
社名くらい出せよ。
何でそんなにビビってるんだろう。
0016名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:21:30.96ID:6N0xekzP0
>現在地や目的の場所の地図を示すグーグルマップ。そこに男性の過去の行動が位置情報として自動的に記録されていたのです。

こんな機能付いてんのか
すげーなすまほ
0018名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:21:48.38ID:qny9vEpC0
>>10
じゃあ過労死するまでやめない理由は何なの?
0019名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:21:56.33ID:EBCtagrr0
シフト表の作成などの労働
ってシフト表くらいすぐ出来るやん。
0020名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:22:17.59ID:qny9vEpC0
>>13
それ嘘書いてあってもわからないじゃん
0023名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:22:54.17ID:e5cU4/gd0
>>16
Googleに登録しないといけないけどな。そうするとその日の自分の主な立ち寄り先にタイムスタンプが作成される。
0024名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:23:33.01ID:QVqLvEcS0
+の特定班によると

炭火焼だいにんぐ ○○○○家 九大学研都市駅前店

とのこと
0026名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:24:42.66ID:T3EuMGe/0
>>20
手帳への手書きメモは判例で認められてるんだよ
0027名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:24:51.82ID:YStVggsA0
>>5
唐津は福岡に働きに行くやつ多いな
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:25:01.50ID:hMwwsCUw0
>>13
自分で書いても証拠として弱いよ。
0029名無しさん@涙目です。(岡山県) [JP]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:25:35.12ID:5YMbYK6V0
>>18
「強盗に押し入られたのにどうして逃げなかったの?」と聞いているのと同じ。
0030名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:25:38.74ID:erpLdkJh0
148時間?
屁でもねーよw
まあ、おいら自営だから
やった分は、ガッツリゴッツリいただきますけどね

ぶっちゃけ、もう少し仕事量増やしたい。
0031名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:25:58.98ID:cQZf+Xn30
まさか自分が過労死するなんて考えもしなかったんだろうな
0032名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:26:07.21ID:XLhAV2hi0
>>29
いや、逃げろよ
0033名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:26:42.18ID:0zGyBTCp0
できたじゃないですか。
無理なんてないんですよ。
0035名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:26:51.27ID:Ep0nfzdk0
死ぬくらいなら辞めろよ流石に
0036名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:27:26.48ID:ajzCXMWS0
>>20
自身のための物なのに嘘書いてどうすんだよ
ま、嘘書いたところでバレるけどな
0037名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:27:46.03ID:4p7Ll7b50
いや52じゃ後がないからまじで
40代からもう就職とか無理だろ、バイトでも無理はかなりキツイ気がする
0040名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:28:56.03ID:6RC+hSkw0
>>34
自分の未来を自ら潰してるよな
意識を完全に変えなきゃいけないってのに
0041名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:29:00.85ID:hMwwsCUw0
>>37
ナマポがあるじゃないか
0042名無しさん@涙目です。(カナダ) [CO]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:29:30.77ID:uv0PRn0G0
適当に調子のいいやつが生き残って
あいつ弱いやつだな
とバカにして終わりの日本
0043名無しさん@涙目です。(岡山県) [JP]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:29:52.28ID:5YMbYK6V0
>>32
例えば強盗殺人でも、逃げなかった被害者に問題があったので、加害者は放免すればいいってこと?
0044名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:30:14.05ID:UFTaf+ro0
>>9
なんか、寂しい人生だね、、、w
0047名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:30:58.80ID:B99coD+U0
舐めてる企業は訴えたらいいんだよ
俺は舐めてるブラック企業相手に労基訴訟起こし、違法残業代プラス慰謝料とかその他諸々手に入れたよ
企業は訴訟起こされると焦るから
官報に載るのを嫌がるからね
0048名無しさん@涙目です。(栃木県) [GB]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:31:27.58ID:zhqioIqQ0
居酒屋みたいな重要性の無い仕事で過労死するまで働くという意味が判らん
やっぱり経営陣が勘違いさせる洗脳をしてるのかな
0049名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:31:33.50ID:4p7Ll7b50
>>30
自分で全てきめて行動できるのと、いろんな絡みや制約の中でやらされてるのじゃ
ストレスや疲れ方が全然違う
自営で年20日も休まないで、毎日早朝〜深夜まで動くを7年やったことあるけどあれ人からやらされて収入も搾取されてたら多分死んだと思うw
0050名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:31:36.99ID:mFS2FzCt0
こういう時に妻子持ちは地獄だよな。
独身ならバックレ逃亡して、バイト暮らしでも生きてはいける。最悪ナマポでもいいし。
こんな企業ばかりだから結婚しない男が多いんだよw
0051名無しさん@涙目です。(岡山県) [JP]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:32:54.37ID:5YMbYK6V0
>>48
皆勤賞なんて腐った習慣をやめない学校教育から問題がある。
0052名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:33:33.64ID:mFS2FzCt0
真面目すぎるやつは結構いる。

30〜50代で中学高校のときに部活を真面目にやってたような奴が多い。
帰宅部なら酷い会社にはブチキレるか逃亡する。
0053名無しさん@涙目です。(三重県) [KR]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:33:35.90ID:3Wsdz78V0
>>10
スレを伸ばそうと必死なの
わかってあげてね
0054名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:34:42.44ID:MvNHbxvY0
>>2
忙しいと正常な判断ができなくなるんだよ
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:35:14.19ID:oDwtc2SW0
>>50
これ。
子供がたくさんの家庭は大抵公務員かインフラ企業の総合職。
0057名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:35:23.53ID:gfaAmqzz0
社名を公表せーよ
こういう店に行くかを客に判断させろ
0059名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:36:37.61ID:TC91W9zC0
おそらくワタミじゃねーの
0061名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:37:31.92ID:bxqaRArn0
>>29
いや全然違うだろ
おっさんなら家族があるからきつくてもやめられないとかあるかもしれんがそれでも強盗と比べるとか頭おかしいとしか思えん
0062名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:37:39.77ID:NsjdRqwoO
ワタミのガイコツ君なのか?(´・ω・`)
0063名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:37:39.86ID:W1ReboDQ0
その漫画とやらは何処で読めるんだ
0067名無しさん@涙目です。(家) [BG]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:38:59.13ID:NNabwCLA0
経営者は相手を永遠の奴隷だと思い込んでいる感じだ
0068名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:39:06.86ID:GSzltcYx0
死ねかす
0069名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:40:37.13ID:wOFvRl7k0
>>66
マジか
あの系列は絶対に使わないわ
行政がどうにも出来ないなら社会が鉄槌を喰らわすしか無い
0070名無しさん@涙目です。(大阪府) [KE]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:41:14.92ID:A0X38fsv0
>>65
ブラック敗訴続出は共産党の力が大きい
やっぱ国民目線は共産党くらいだよ
0072名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:41:28.12ID:mFS2FzCt0
居酒屋とかファミレスとかの店長になるような人って
どこにこんな奴いるんだというぐらいのお人好しが多いけど
人事はどういう人の集め方をしてるんだろ。

俺だったら面接の段階で反抗してまず店長には抜擢されないと思うわ。
0073名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:41:53.50ID:hMwwsCUw0
居酒屋はブラックだらけだからワタミとは確定出来ない。
大庄やさるき屋とかも過労死だしてるし。
0074名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:42:47.00ID:HpX6fjC+0
>>18
人はバランスの生物、死に近づくと快楽を得るようになる構造を持っている
語弊はあるけど、過労死は大まかに言ってそういう側面がある
マラソンと同じで、ある程度を超えるとドーパミンのせいでか、ハイになる

中国韓国でゲームを3日くらいぶっ通してやってトイレで死んだ話が、過労死という事になる
辞めない理由は気持ち良くなっているというのが一つある

色々あるけど、この辺を気にしない人があまりに多い気がする、確かに個人差があるから
どこで止めればいいかは分からない、だから健常者の活動時間は決まっているはずなのに
社会で守ってきた約束を誰かが破るようになり、決壊したのだろう

知っていて見過ごしたのなら、保護責任者遺棄致死ではないのかな
知らなかったで済むのかな、守らせなかった国、社会に責任は無いのかな
0075名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:42:52.39ID:6kHtW3l40
>>2
>>3
>>4
>>7
茨城のマネかな?
0077名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:44:40.55ID:hMwwsCUw0
テンジクってネットとかで活動してるイラストレータ兼漫画家の人のいとこだろ
https://tjgig.com/karoushi_mycousin/
0079名無しさん@涙目です。(岡山県) [JP]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:45:34.98ID:5YMbYK6V0
>>61
北朝鮮での餓死と同様、日本の過労死も日常的光景ってことですね。
0080名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:45:49.54ID:mFS2FzCt0
>>73
「店長」「教室長」みたいな、一つの店舗を任されるような仕事は
業種に限らずほとんどブラックといっていいかもね。

だいたいなぜか採用してすぐに店長の名刺をくれたりして、
仕事の内容もほとんど分からないのになんで??という仕事のさせ方をする。
0081名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:46:44.48ID:8WT7p7BK0
>>16
グーグルマップ開いて
メニューからタイムラインって見ると
自分の移動履歴確認できる(アカウント作成時くらいに出てくる位置情報の記録に同意してた場合)
一年前とか昔の履歴まで残っててすげーぞ
0082名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:48:09.16ID:sFdYdc9t0
外道の唄でもやってたね
0083名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:48:39.03ID:+g+zas1J0
>>81
こんな機能あったのかよ…やべーw
0084名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:49:06.80ID:E4X775ux0
居酒屋はどこもブラックやね
俺も20年前に個人経営の居酒屋でバイトしてたけど
年末は昼3時から朝3時までとか普通にやってたからね
若かったしバイト代稼げるからと喜んで働いてたけどw
0086名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:50:10.20ID:HznvcExoO
>>63
ニュースでチラっとその漫画を見たけど
酸素マスクみたいなのつけられている状態で
口の周りは血が噴き出しているような描写でワロタ
おいおい、まんさん…
0087名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:50:28.03ID:thy+NlSs0
>>24
よりによってまたあそこなの…?
懲りないなあ…
0090名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:52:57.65ID:hMwwsCUw0
ふむふむ
「この会社は以前にも過労死者を出しており、労働基準法に関して異様に詳しかった。」とテンジクさんのブログにある。
すると、過去に過労死で報道されてるとこか。
大庄居酒屋チェーン「日本海庄や」、さるき茶屋、炭火焼だいにんぐ わたみん家、笑笑(魚民)
0091名無しさん@涙目です。(catv?) [IL]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:53:53.56ID:XbRSgRxD0
またワタミなのか
>>66
0092名無しさん@涙目です。(北海道) [MX]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:54:18.42ID:Pj/+oI2C0
何のために防犯カメラがあるんだ?
0093名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:54:34.15ID:6N0xekzP0
>>81
ぎゃあああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!
0094名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:55:09.32ID:lI/aiROB0
日本からサビ残全部無くしたら途端に東南アジア並の経済力に落ちるだろうな
0096名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:55:39.82ID:hMwwsCUw0
安い居酒屋に行くと言うことは居酒屋の低価格競争に手を貸してるようなもんで。
しいては過労労働に加担してることにもなる。
コンビニでビールとツマミ買って飲め
0097名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:58:48.96ID:TC91W9zC0
漫画読みたい人は、いとこが過労死したで検索したらすぐ見つかるで
0098名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/02/12(月) 22:00:13.89ID:XMgbdgnZ0
>>45
これ、JRが5時台に電車走らせてたら
死なずにすんだんじゃね?
半分JRせいだわ
0100名無しさん@涙目です。(茸) [BG]
垢版 |
2018/02/12(月) 22:02:26.09ID:b822NNfB0
>>30
俺も二百超えたことあったけど
もうなんつうかさ
疲労でまともな考えが出ない
とにかく仕事こなさないとって感じ
終わったら休もうとは思うんだが
終わらなかったらとか止めようとか放り出そうとか退職とかの応用力が働かない
0101名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 22:02:56.38ID:BEHs59IV0
和民の例の店員が店長になってついに死亡したのかと思った
0103名無しさん@涙目です。(奈良県) [EU]
垢版 |
2018/02/12(月) 22:06:54.97ID:rgn/KUv60
これからは嫁に携帯のラインとタイムラインを見られるのか

指紋認証も寝てる時に勝手に認証させられて解除してくるし、
6桁暗証番号が一番セキュリティ高いな
0106名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 22:12:24.21ID:hMwwsCUw0
すき家とか携帯スマホiPhoneの類はスイッチを切るように指導はじめそうだな
0107名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 22:12:31.76ID:bxqaRArn0
>>99
ポケモンGOのときに場所偽装してよそのポケモンとるのが常識だろとかいうスレ見たからできるじゃないの?知らんけど
0111名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/02/12(月) 22:17:33.05ID:q1ItbKda0
タイムカードとか改竄しても深夜まで電気付いてたり
タイムカード上では働いてないはずの時間に接客してたら
証拠残るんじゃないのか
0112名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/02/12(月) 22:18:31.29ID:q1ItbKda0
>>106
スイッチが切られてたら、正しい時間でやってるか証明できないからダメな
0116名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/02/12(月) 22:20:25.18ID:+3WpO/vZ0
>>19
じゃあ来月の分よろしく
全員分の勤務希望も聞いといて
0117名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/02/12(月) 22:21:01.06ID:hmDNXduD0
>>81
俺も初めて知ったけど確かに記録されてた
Googleに全て行動が把握されてたとは恐ろしい
0118名無しさん@涙目です。(香川県) [ID]
垢版 |
2018/02/12(月) 22:22:39.17ID:zPCbgGtR0
てっきりあのガンギマリ笑顔の骸骨が死んだのかと
0119名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 22:23:34.65ID:OEE5nKYc0
死ぬまで働くとか理解できねえわ
調子悪かったら何言われても休むから自分は
0120名無しさん@涙目です。(庭) [HR]
垢版 |
2018/02/12(月) 22:23:40.39ID:t6dd6dKq0
なんて店名なんだよ 居酒屋
0121名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 22:23:53.01ID:APxO3+dh0
年俸制というのを盾に取られて残業という概念がない
工数表は付けてるから労働時間は分かる、大体月に320〜330時間くらい
亡くなった人はもっと酷かったんだろうけど結構キツイ
0124名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/12(月) 22:27:25.36ID:h3DnJ6rW0
タイムラインはツーリングの軌跡も残してくれるから便利
GPSロガーも持ってるけどPC使わないと見れないから
0126名無しさん@涙目です。(庭) [HR]
垢版 |
2018/02/12(月) 22:30:08.04ID:t6dd6dKq0
>>108
そんなことはどうでもいいんだよ
勤務時間越えて死んだら過労死なんだよ今更
0127名無しさん@涙目です。(家) [BG]
垢版 |
2018/02/12(月) 22:30:11.38ID:NNabwCLA0
店長って店の最高責任者だからどうもできないんじゃないのかな?
0128名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 22:31:07.54ID:A0RwB+Wr0
頭とか
スリッパで叩かれた時に脳出血してたの?
0129名無しさん@涙目です。(東京都) [ID]
垢版 |
2018/02/12(月) 22:32:13.65ID:NFjRGu2C0
この機能で浮気チェックできるってうちの嫁が言ってる
0130名無しさん@涙目です。(庭) [HR]
垢版 |
2018/02/12(月) 22:32:25.21ID:t6dd6dKq0
法定で定められた労働時間が大前提だからな
それを越えて働かせた場合全て過労死と
認定される
0131名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 22:46:08.84ID:viTXjw610
>>20
手帳や日記は充分証拠となるぞ。
離婚の時とかにも相手の(ひどい行動)を日付入で書いておいたのがすごい効力を得た。
判例でもたくさんあるから調べたらいいと思う。
0132名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/02/12(月) 22:49:33.22ID:DYxoneaH0
どちらの和民の話しでつかwwwwwwwwwwww
0133名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 22:51:30.98ID:P4gZ37Px0
>>81
100パートレースできてるわけでもないけどな
よく見ると、行ったことない場所がプロットされてることがあるし
まあ当日の行動をできるだけ確認したいって時には使えるが
0134名無しさん@涙目です。(福岡県) [AT]
垢版 |
2018/02/12(月) 22:52:42.46ID:EOvsnk0b0
ミライザカ?
0135名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/02/12(月) 22:54:41.91ID:gbF6WvCz0
>>81
見たかったのに全く残ってなかった
0136名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 22:57:44.72ID:QdWV64+sO
気合いがタンネーナー
23年前 俺は倉庫の仕事で月170時間だぞ!
まぁ今思えばブラックもいいとこだがな!
0140名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [GB]
垢版 |
2018/02/12(月) 23:05:49.83ID:QdWV64+sO
>>137
おれすげー?
何言ってんの?
周りがやってたから当たり前しか思ってなかっただけだ。
居酒屋なんてぬるぬるな仕事してあの世とかバカ過ぎ!
嫌なら辞めればいいんだよ〜50越えても理解出来なかったんか?w
0141名無しさん@涙目です。(庭) [NP]
垢版 |
2018/02/12(月) 23:07:28.75ID:o/1mjPa50
>>138
拘束時間全体を労働時間とみるからね
客観的データがあるならこれも大筋で認められるはず
0143名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NO]
垢版 |
2018/02/12(月) 23:08:46.69ID:XLc+C9rZ0
飲食は10時間以上勤務が当たり前すぎてヤバい。ワイも1日平均11時間だから3時間残業になるけどそれが当たり前で残業代とかついてないし。
0144名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [GB]
垢版 |
2018/02/12(月) 23:09:53.78ID:QdWV64+sO
>>139
なんで月350なんだよ?
170だ。
人手不足はその通りで、新しいバイトが来ても二時間でバックレも何人かいたなー
それ以上に可哀想だったのが、トラックの運ちゃんだったなー
今じゃ跡形もない会社だ!
0145名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 23:10:51.24ID:Y9ux2lo80
共産党員ならこんなミスはおかさない
0146名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/02/12(月) 23:11:58.90ID:iwNOd/xg0
仕事とか戦時中の兵隊と一緒だからな!

経営者のために奴隷する馬鹿ははやく気づけよ!

会社とか同僚とかき回して同僚と一緒にドタキャンしてやれ!
0148名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 23:12:24.46ID:v13IMist0
>>24
わたみん

あっ・・・・(察し)
0149名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 23:13:38.18ID:QdWV64+sO
>>139
訂正
俺が勘違いしてた!
約350であってる。
わりいな!
0150名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 23:14:18.73ID:AWSs7o2x0
あっ……
0152名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [GB]
垢版 |
2018/02/12(月) 23:20:22.19ID:QdWV64+sO
>>151
否定はしないな
当時は他に冷凍庫の仕事にも誘われて1日やったけど、ラク過ぎで人が多いから大変な方にまた戻った。
休みは元旦だけだったな。
0154名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 23:26:31.62ID:QdWV64+sO
>>153
できるわけねーだろ
0155名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 23:29:24.80ID:u3/trySt0
Google Mapのタイムラインて役に立つんだな
0157名無しさん@涙目です。(大阪府) [EG]
垢版 |
2018/02/12(月) 23:30:01.65ID:CCMKeRyZ0
サビ残は、たとえ社員が自主的にやったとしても会社がペナルティーを負う仕組みにしたらどうかね

実態は会社や上司が、断りづらい雰囲気を作って事実上の強要に近いことをしながら
建前上、社員が勝手にやってる、なんて言い逃れてるケースが多いんじゃないかね?

サビ残をすれば会社にペナルティーが来るので
サビ残をしないでくれ、と会社や上司から社員にお願いする、これくらいにしないとバランスとれないんじゃないかね?
0158名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/02/12(月) 23:30:06.02ID:eYIdUrAl0
ゲリノミクス大失敗
0160名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 23:32:50.18ID:2UKxtMuW0
店長なのに残業?
店長は管理監督者じゃ無いのか?
0161名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 23:35:29.63ID:QdWV64+sO
>>156
今自営業だけど、1日13時間だわ〜
ぬるぬるな仕事で気づかなかった。
やっぱ気合いがタンネーナー!
0163名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 23:45:03.12ID:HznvcExoO
労災認定が下りるかどうか興味あるけど
個人的には、なんか無理っぽい感じがするなあ
深夜に勤務時間が終わって、
電車の始発待ちまでの時間中に
会社側から業務の指示があったのかどうか、が争点だろうけど
男性側は、通勤手段と勤務時間が元で
問題を抱えているのであれば
職場の近くに引っ越すなり、
辞めるなりの選択も出来たはずなんだよなあ
この仕事にしがみついていた理由が知りたいよね
大事な家族を養うため、とは言っても
自分が死んでしまったら一緒じゃん
0166名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 23:52:43.17ID:F8SZLNcB0
勤怠打刻にプレッシャーかけるのはブラックの常套手段
残業の度に事前に上司に電話して許可を得ろとか月間30時間超過したらクソ長い顛末書と改善計画書かせたり
そんな面倒よりも虚偽打刻を自ら選ぶよう仕向ける
0170名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 00:21:36.93ID:0dbCAIis0
>>107
誰でも簡単に出来る。
ただ、やり方を知らんだけ。
そして世の中の多くはそういう事。

以前、3秒で東京からエジプト行ったら、APIから「速すぎるだろ」て言われたけど。
0171名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2018/02/13(火) 00:22:19.65ID:yta31hVs0
>>18
転職したことないんか?
0172名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2018/02/13(火) 00:23:49.54ID:yta31hVs0
>>28
そうでもない
タイムカード処分してたりする可能性あるから
0173名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2018/02/13(火) 00:31:53.36ID:nH+3Yr5T0
会社とは別にアプリで勤務時間を記録しておかないとね
社員を軽視する会社には社会的に死んでもらおう
0175名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 00:51:13.46ID:g9cu8nlT0
これからスマホのGPS切るのが店側のデフォになるな
毎日会社からの検査が入る
0176名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 00:53:20.56ID:ttuu5bMe0
>>81
すげーー、と思ってやってみようとしたがメニューの出し方がすでにわかんね

位置情報より自分が寝た時間記録する方法ある?
毎日メモするようにしてるけどどうしても寝た時間わからなくなるときがあって
0177名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2018/02/13(火) 00:57:05.47ID:F7sZmeA+0
近くのファミレスの店長は遅くなると車で寝たり満喫で寝るらしい。
最悪店に宿泊出来るように設備してほしいわ。
0178名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/02/13(火) 00:57:12.27ID:LdCEuHJ90
スマホは証拠のならんだろう
忘れたかもしれないし
その間店で寝てたかもしれないし
0179名無しさん@涙目です。(東京都) [FI]
垢版 |
2018/02/13(火) 01:14:41.71ID:XuMmFB4f0
>>176
スマホ持ってるなら記録するアプリあるよ
0180名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 01:22:04.97ID:mEz/Vy3u0
スマホの未使用時間で、睡眠時間が推測はできる。

未使用時間=最大睡眠時間
0186名無しさん@涙目です。(福岡県) [RU]
垢版 |
2018/02/13(火) 04:34:12.11ID:Jeuw4uJ80
>>169
なる前に飲めよ
0187名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]
垢版 |
2018/02/13(火) 05:02:42.47ID:HspMEMG+0
>>184
このマンガの作者のもとには次第に相談やら報告が集まるようになったそうで、中には「辞めました!」みたいな書き込みもあったな。
バックレにしても退社にしても、いまや労働でも自分の身を守れるのは自分ということか。
0188名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]
垢版 |
2018/02/13(火) 05:06:50.96ID:HspMEMG+0
>>81
この死亡した人のスマホにも、ヨドバシカメラやらコンビニやらタイムラインで詳細に表示されていたからな。しかも日にちでソートも出来る。
この件では訴訟の材料になったが、>>117みたいにこんな恐ろしいもんをホイホイ同意しちゃうのも怖いところだけどな。
0189名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 05:13:00.15ID:jfU4ubGS0
人間としていきたかったら飲食はダメ
0190名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 05:56:03.80ID:wCddV74h0
違う!違う!違う!ここは日本と言う国ではない!「世界のATM」と言う国だぞ!www
NHKの国会予算放送も戦後から全部嘘だらけ!この国の年間税収60兆〜80兆なんて嘘っぱち!
本当は年間約300兆この三分の二が海外にプレゼント!後は官僚の天下りに!政府の発表の
数値はでっち上げの数値!wwwそしてこの国の本当の自殺者数は年間11万人以上!www
自国の国民から血税を搾取し貧困に追い込み平気で自殺するまで搾取し海外にプレゼント!
更にもっと大増税し海外とキチガイ官僚の天下りにばらまく美しい国「世界のATM」ww
嘘だと思うなら「特別会計の闇}で調べてご覧!www
そして今安倍政権が一番成功してのはメディアコントロール!この5CHの至る所から蛆虫のごとく
湧いて来て政府に都合が悪い書き込みに反論しているのがネットサポーターズ!www
一般の国民は政府なんて擁護しない!何故なら擁護しても自分に何のメリットも無いからだ
国、政府を擁護しているのはポチポチバイトのネットサポーターズだぞwww
あっそ〜れ!それ!政府に都合が悪いき込みに反論しろよ!ネットサポーターズ!www
ポチポチバイト!wwwポチポチバイト!wwwあっそ〜れ!それ!頑張ってwwww

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM
http://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c
0191名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 06:00:22.71ID:Fd+4PHv10
>>189
ボロ雑巾になるな
0192名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/02/13(火) 06:00:29.39ID:N51gtrxI0
50越えてて、訳もわからずスマホもってなんとなくGoogleアカウント作ったから残ってて良かったね
普通は切ってる機能だよね
0194名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 06:08:46.78ID:KMSuYnjs0
いつまでも労働環境良くならねーな
0197名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 06:10:40.51ID:RLW3RB560
こういうの聞くと外食チエーンは宗教と変わらないなあと思う
下部は上納金を上層部から 吸い上げられる
上層部を潤い贅沢させるためだけにある企業
0198名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/02/13(火) 06:14:40.57ID:oVRlWXxO0
いとこ「こりゃ金になるで!」
0199名無しさん@涙目です。(カナダ) [CO]
垢版 |
2018/02/13(火) 06:20:15.96ID:lbvB3zFm0
さあ全員弁護士協会が出してる
残業証拠レコーダー(アプリ)をインストールしろ
0200名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 06:20:52.88ID:jfU4ubGS0
53で店長ってことは脱サラか転職組だろうな
飲食は他業種から見るとぬるく見えがちみたいだけど
そんなことはないからな
0202名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 06:25:45.34ID:v7XyU6Dj0
>>194
ここまで行って死んでても氷山の一角だしな。
うちなんか総務から「始業前30分は早出に付けない」と堂々と通達されてるよ。
昼休憩もすぐ呼び出されるしどこにも出られないのに休憩とか言ってる。

それでも碌でもないよその事例見る度にうちはまだマシな方かとか思っちゃうからな・・・
0204名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 06:26:13.74ID:GjZd+J160
昔 、つぼ8で働いてたが最悪だった
0205名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 06:29:42.66ID:Fd+4PHv10
>>204
居酒屋は飲食の底辺だろうな
0206名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 06:36:18.55ID:GjZd+J160
>>205
わ○みや も○てろーざを産んだ チェーン店だし
0207名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 06:38:27.21ID:Fd+4PHv10
>>206
ファミレスでも最大手S社過労死で新聞沙汰になったな
0208名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/02/13(火) 06:48:57.82ID:3oFwo1cK0
なんつーか、
教育できないから仕事ないのに産まれてくるのも間違い(親の無計画さ)だし、
責務から逃げないのも無計画だし、
周囲と一緒に会社に文句言わない空気の日本も異常。

うちも労基法違反上等な勤務時間の表を何人も作って出してる。
何なんだろうな…
絶対美しい国ではないって胸はって言える…
0209名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 06:51:03.07ID:Fd+4PHv10
>>208
隠蔽体質なんだろうなぁ 離職率やばそうだなその職場
0210名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 06:54:18.19ID:jfU4ubGS0
>>208
>>周囲と一緒に会社に文句言わない空気の日本も異常。

日本の一番の異常性はここだな
ブラックを延命させているのは社畜
0212名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/02/13(火) 07:01:05.02ID:C9LTXvvQ0
地獄と思って働く意味がわからんw
何のために生きているんだよw
0213名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 07:02:00.33ID:YKBknwta0
>>6
社外出ろ童貞
0215名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 07:04:27.04ID:Fd+4PHv10
>>211
現場が疲弊して会社が潰れるね
過労状態の運転は飲酒運転に匹敵するらしいし
0216名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/02/13(火) 07:14:42.73ID:L/T8FTi+0
残業代ちゃんと払えよ
払えないんなら人増やせ
0218名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 07:48:00.19ID:hxRqT4iS0
>>6
こういう発想できるってすごいなw
政治に不満があるんならなんでお前
総理大臣にならないの?ってかw
0221名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 08:23:05.26ID:ZVvBT8NT0
>>10
これから過労死しそうな人たちへの警鐘じゃねーの
0227名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 11:56:04.86ID:v2Ts1sCk0
運輸関係行けば良かったのにな
トラックでも路線バスでも50過ぎてから始める人はいくらでもいる
特にバスなんて会社が2種免許取得費用を出してくれるところも多い
長時間勤務だけど過労死する程ではない
店長という役職を手放したくなかったのかも知れんけど死ぬより良いと思うけどね
0228名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/02/13(火) 12:03:57.93ID:AIi1OEA80
40までに独立自営できるスキルなり人脈なり持ってないと詰む世の中だからな
0232名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 12:35:39.11ID:mmOSzufF0
雑魚だったから死んだだけでこいつもブラック企業の共犯だろ
0233名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 12:53:36.51ID:OrDLRGGJ0
>>223
これだろ。タイムカードが無くて、どんだけ働いたかの記録が無い会社の方がブラックだし、実際にあるからまた怖いんだよなあ。
0234名無しさん@涙目です。(茸) [HK]
垢版 |
2018/02/13(火) 13:35:18.81ID:WrHQzNe90
喜びを感じる残業時間
0235名無しさん@涙目です。(富山県) [ES]
垢版 |
2018/02/13(火) 13:54:46.51ID:DfRV5cIM0
>>196
タイムカードは定時で打刻してその後強制残業
当然無給
会社は自分で自発的にやってると主張
実態は事務員が社員の分を全部打刻
俺がいた昔の職場
0236名無しさん@涙目です。(富山県) [ES]
垢版 |
2018/02/13(火) 13:57:56.56ID:DfRV5cIM0
>>16
公務員の見てみたいな♪
0237名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:01:31.99ID:AbZFlBDq0
過労死てほんとにあるのか?
建設やってるんだが毎日6時集合次の日の用意とか全部終わるのは20時過ぎくらいで土曜日も仕事だがウチの会社や他の会社でも過労死したやつなんかいないわ
0239名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:05:41.62ID:qQmuvmAC0
都内に4件(焼肉屋3件、パスタ屋1件)、神奈川県内に1件(パスタ屋)の
合計5件を経営している経営者の俺だが、

★★★★★人手不足の原因は待遇が悪い★★★★★からだよ。経営者が儲けすぎ。

俺なんか5店舗経営しているけど、たったの年収500万だぞw
現場で働いてくれている人達こそ高給であるべきだって考えだから俺。

うちの店なら、ホールなら1年目から年収420万、調理なら1年目から年収500万だぞ。
年間休日は127日で有給は別に取得可能。
ちなみに各店の店長には年収850万以上払ってる。
もし時間外労働が発生してしまったら、当然25%増しの割増賃金を支払ってる。
まあ、時間外は月に3時間程度だがw
もちろん退職金もあるぞ。
おまけに、早朝の仕込み手当(1回4000円支給)もしている。
飲食していると、どうしても朝の仕込みが必要だからな。

飲食経営者の集まりとか行くと、材料原価20%くらいにして、社員を月20万(月30時間分の固定残業代を含むw)
で働かせて自分は年収3000万で高級外車乗り、みたいな人間がゴロゴロいるからなw
俺もやろうと思えば年収3000万くらいとれるけど、そうすると材料の質を落としたり、現場の人間の給料を削ることになるからな。
俺の店は退職する人なんて、ほとんどいないぞw 逆に店長の紹介で腕のいい職人が採用面接に来てくれたりする。

待遇をよくすれば腕のいい料理人が集まる。そして客は接客と料理の質に喜んで売上があがり、社員の給料も更に上げれる。
ちなみに俺の給料は社員に公開してるw だから、誰も給料のことで文句言う人はいないよw
全員がお客様に対して真剣に働いてくれている。
0240名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 18:22:32.93ID:GjZd+J160
>>237
昼夜逆転してないからでないかい
0242名無しさん@涙目です。(栃木県) [EU]
垢版 |
2018/02/13(火) 19:28:13.24ID:Z3HlE1//0
>>239
5店舗で年収500万の経営責任者ってのは運営方針以前に無能過ぎないか
0244名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/02/13(火) 20:11:59.60ID:N9euFTZg0
>>217
>>231
年末にスマホ落としたとき位置情報で見つけられたわ
なんとなく気持ち悪いけど履歴も役に立つ時が来るかも
0246名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 03:44:23.01ID:rf5M9SnQ0
>>242
俺自身は独身だから500万あれば足りるのよw

むしろ子供持ちの社員に多く貰って欲しい ってのが俺の考え方よw

栃木と都内じゃ違うだろうしなwww
0247名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/02/14(水) 03:47:48.00ID:ToGaVaH+0?PLT(35669)

居酒屋店長なんかは始発で帰るのって珍しくないみたいだな
前に行きつけの居酒屋の店長も2時に店閉めて5時の始発で帰ると言ってたし
0248名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 07:45:08.97ID:9SKSWJ2u0
まじ 潰れてほしい フランチャイズの居酒屋
0250名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 09:02:13.57ID:4RSgZTG30
>>239
あなたには必ずいい報いがあるよ
情けは人のためならずってのは本当だと思う
頑張ってください
0251名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/14(水) 10:01:34.24ID:hLUHTy7J0
>>242
5店舗も持って安定的に収入も得られてる人に無能って
0252名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2018/02/14(水) 10:07:25.92ID:rwUAEhIL0
>>234
やばい言葉だなw
×った新興宗教だよ
0256名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/14(水) 22:54:28.33ID:80GTs+9w0
会社とか同僚と一緒にかき回して、同僚と一緒にドタキャンしてやれ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況