セブンイレブン「ご存知ですか?2月11日は初午いなりの日、いなり寿司を食べる日です」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:47:48.52ID:DVcep/QG0?PLT(12000)

http://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000120548.html

最近、店にいなり寿司がたくさん並んでいると感じた人もいるかもしれない。2月11日は「初午(はつうま)いなりの日」、なぜこの日にいなり寿司なのか。

 おにぎりと同じぐらい広いスペースをいなり寿司が占めている。そう、今年から2月11日は初午いなりの日なのだという。2月の縁起物といえば恵方巻きが有名だが、初午いなりとは一体、何なのか。
お稲荷様が初めて祭られたのが午の日だったことから、節分から初めての午の日には初午祭りが行われる。そのお供え物は、やはり…。
 豊川稲荷東京別院、知客・内田良光さん:「もともと、稲荷というのは五穀豊穣(ほうじょう)。日本人が稲が良く育つようにと始めた信仰。お米をお供えするのは俵。俵がいなり寿司に似ている、そこから(いなり寿司を)お供えすることに変わっていった」


 今年の初午は2月7日。ただ、初午は毎年、変動することから全日本いなり寿司協会がいなりの日普及のため、2月11日を初午いなりの日と登録したのだ。
 豊川稲荷東京別院、知客・内田良光さん:「実際に、その日に食べたから何か良いことがあるというわけではないのでしょうが…信仰ですね。信じることのなかから、自分たちに良い方向に物事を向けるということ」
 今、いなり寿司も進化している。イクラや豚の角煮など9種類がずらり。
 おいなり食堂・花澤克己さん:「(Q.包まないの?)これ、オープンですね。オープンいなりなんで」
 包まずに上に具をのっけるスタイルをオープンいなりという。炊き込みご飯にはイクラやタコをトッピング。
 おいなり食堂・花澤克己さん:「初午いなりの日だけにとどまらず、毎日の食事に出ればうれしいな」
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [EG]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:49:02.77ID:aXog4JQJ0
次はいなり寿司の大量廃棄か?
0005名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:49:31.53ID:ewh4uoos0
金玉でも舐めてろ
0010名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:50:55.44ID:I8tfmxbY0
         彡 ⌒ ミ   このおいなりさんは私のオゴリだ
         (`・ω・´)   シュッ
        (つ   と彡 ./
            /  ./
           /   ./
         /    /
        /      /
      / ///   / ツツー
     /   ω /
   /       ./
0011名無しさん@涙目です。(禿) [BY]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:51:10.36ID:js8SWw840
いなりが入ってないやん!
0012名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:51:14.38ID:tIoOK5Bm0
知るか
0013名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:51:17.94ID:6LuwukQ+0
太巻きも稲荷もそんな好きじゃないんだよな
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:52:00.39ID:sYj7YAws0
黒幕「次は・・・いなりの日を・・・・仕掛けるぞ!」
ざわ・・・ざわ・・・
社員「・・・・会長!会長!会長!」

黒幕「ところで恵方巻が未だに定着していないが、責任者を連れて来い」
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:52:37.56ID:/yD8kPdL0
知りませんし、今までの習慣にもありませんでしたので。
0021名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:53:07.18ID:Hj2ZtWMl0
また変な物をゴリ押し始めたのか
もう毎月恵方巻やれよ
0022名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:53:07.96ID:kxb4Fh630
モルゲッソヨ
0023名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:53:18.35ID:Gg+fvzwm0
悪質にも程がある
0025名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:53:37.74ID:DVTJXU9P0
バイトのノルマはどこまで増えるんや?
0026名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:53:39.22ID:NQG/m21Z0
各地の風習や文化を取り入れてたらキリがないぞ
何が何でも物を売りたい腐った根性
0028名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:53:47.70ID:yrZM7MNR0
売り出す前にまず名作で感動させないと、お稲荷と双子の少女とかアニメ作って
0029名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:54:45.54ID:7azanhxM0
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < まーたはじまった
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\
0034名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:55:59.85ID:y0rzspuu0
毎日がエブリデイ的に記念日作る気か?
ここの広告代理店は西暦だったらなんでも記念日なんだな
穴があったら欲情するくらい節操ないな
タクシーのマフラーにまで欲情するくらい節操ない会社ですうううううっぅううwwwww

馬鹿じゃなかろうか
0035名無しさん@涙目です。(群馬県) [AR]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:56:17.38ID:MQGkXb1G0
>>33
昨日見たらいくらとか入ってたぞ
0036名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:56:18.66ID:b0RIIyyz0
セブンのいなり寿司は割りと食べてるな。おにぎりより断然いなり寿司。
0037名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:56:18.91ID:a4D0ki850
稲荷と太巻きで完全体チンポじゃねぇか
0038名無しさん@涙目です。(庭) [HR]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:56:21.27ID:uSPMXC3B0
今夜はイナリパーティー
0039名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:56:23.36ID:nPVsalNQ0
呆れてモノが言えない
0040名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:56:30.88ID:i6G0ZpLE0
お稲荷さんは大好きなんでこれは許せる
恵方巻きはマジでいらね
0043名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:57:17.92ID:SgOwh48/0
好きな物を食えばいいのだ
押し付けるなよ
0047名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:57:55.84ID:lFJcCf2K0
今度はセブンに不買運動?
0051名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:58:37.80ID:JnW+6K2g0
拙僧の股間のいなり寿司も頬張ってくだされ
0053名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:59:07.02ID:uB2DHfGn0
初午自体は元旦の初詣より歴史古いから別にいいんだけど、毎年変わるものを固定すんのはよくない
0054名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:59:11.36ID:x6DNe3/b0
いなり3個980円とかになるのか。。
0055名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:59:17.79ID:a/KqhiCW0
モルゲッソヨ
0058名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:59:43.36ID:YPH5ZuVm0
次にひじきの日きたら完全に確信犯
0060名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 11:59:54.67ID:cb5CiC+e0
2月11日は廃棄の日
0064名無しさん@涙目です。(兵庫県) [VN]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:00:38.14ID:G1Pbf/C40
>最近、店にいなり寿司がたくさん並んでいると感じた人もいるかもしれない。2月11日は「初午(はつうま)いなりの日」

ドラッグストアに抜かれるのも仕方ないな
0065名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:00:51.03ID:G9iBxe440
仮に本当にそうだとしてもセブンイレブンの思い通りにはならんよ
0066名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:01:01.36ID:SgYl5/rF0
こういうの飽き飽きなんだよなぁ
モノを売りたいのは分かるんだが
0067名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:01:43.35ID:x/BaodQJ0
昨日セブン寄った店内アナウンスで笑った

ファミリーバレンタインのホットメニューが云々
ファミリーで温かい鍋を囲みながらどうちゃらこうちゃら

もうバレンタイン関係ねえじゃんて
0068名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:01:53.70ID:lypJA/6O0
おい、それよりお前ら今日何の日か知ってるか?
こんな胡散臭い商売人が勝手に決めた日より、大事な【ニートの日】だぞ!
2月10日はニートの日!!何しよっかな!?
0071名無しさん@涙目です。(千葉県) [VN]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:02:53.31ID:QemYqowO0
ゲスい商売ばっかしてんじゃねえよセブンよ
0074名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:04:32.00ID:h+F/3NvG0
今度はいなり寿司を流行らさせようとしてるのか…
乗るバカいるんだろうか?
0075名無しさん@涙目です。(芋) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:04:50.56ID:egl2kyI50
>>40
俺もいなり好きだからこれは良い
0077名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:05:03.70ID:uB2DHfGn0
まずは初午詣りの復権・周知を図り、全国の稲荷系神社周辺の店舗を重点的に攻める
広域展開はそれからやればいい
0079名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:05:30.34ID:+gytHo+H0
またオーナーが泣かされるのか
0081名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:05:38.90ID:7Qa+udQi0
廃棄廃棄うるさいのは恵方まき以外のにもちゃんと文句いってんのかな?
なんか恵方まきだけさらしあげあれてるの気持ち悪い
普段廃棄なんて気にせず生きてるくせに
0084名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:06:05.70ID:TTvQvj6/0
豊川稲荷自体がなんだかわからない
0087名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:06:24.54ID:8+POSbDY0
そのうち365日なんか指定したもん食わせられるな
0088名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:06:49.29ID:b0RIIyyz0
恵方巻の方も海鮮巻き好きだし、個人的には馬鹿みたいに大量生産さえしなければ続けてもいいと思うよ。
0092名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:07:19.33ID:NjOj0d180
また貴重な食べ物をを廃棄するのか
0095名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:07:45.60ID:2W6SjuW80
最近のセブンのイメージは最悪だな
0097名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:07:59.16ID:WmE56WVe0
稲荷信仰なんて商売人や飲食業メインじゃん
じゃあ弁天さんのイベントもやるのか?
0098名無しさん@涙目です。(宮城県) [CA]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:08:02.32ID:zLSuWhsQ0
そういうのもういいなり・・・
0100名無しさん@涙目です。(静岡県) [SA]
垢版 |
2018/02/10(土) 12:08:14.44ID:044P3sQz0
いつ出来たんだそんな日
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況