X



休日のイオンのフードコートで働いてる70歳位のジジイを見ると泣けてくるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 08:24:42.31ID:j3767frJ0●?PLT(36669)

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180210/k10011323431000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

2月10日 5時37分
流通大手の「イオン」は深刻な人手不足に対応するため、傘下の総合スーパーで、65歳の定年を迎えた従業員が希望すれば70歳まで継続して働けるよう制度を見直すことになりました。

イオンは、国内最大手の総合スーパー「イオンリテール」で今月21日から従業員の雇用制度を見直します。

これまでは社員やパート従業員が65歳の定年を迎えると、経験などを踏まえて会社が認めた場合に限り70歳まで雇用していましたが、今後は原則として希望した全員をパート従業員として70歳まで雇用するということです。

この会社では社員とパート従業員を合わせて毎年3000人程度が定年を迎えているということで、そのうちおよそ半数が雇用の継続を希望すると見込んでいます。

イオンは人手不足や少子化で新規採用が難しくなる中、経験豊富なシニア層をより活用することで全国に展開する店舗の運営を担う人材の確保につなげたい狙いがあります。

スーパー業界では、関東地方の「サミット」がおととしからパート従業員の雇用年齢を75歳までに引き上げるなど、シニア層を活用して深刻化する人手不足に対応しようという動きが広がっています。
0006名無しさん@涙目です。(中部地方) [NO]
垢版 |
2018/02/10(土) 08:28:50.09ID:EcLaXSG40
他人ごとだと思ったら大間違い!
これからは、年金支給も遅くなるし、そういう時代だからなw 

一般人層はこの先、生涯現役で働き続けるんだよ?
0008名無しさん@涙目です。(dion軍) [VN]
垢版 |
2018/02/10(土) 08:29:26.36ID:pHljHfl40
家でゴロゴロしてるよりましだろ
ボケ予防とかにもなるし
近所のスーパーの駐車場のガードマンなんて
じーさんばっかり
0009名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/02/10(土) 08:30:10.28ID:WuotcVXE0
健康のために働いてるんだろ どっちかというと
0010名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 08:30:38.33ID:HbIJ4dzS0
いや、元気やなと思うだけだけど
0011名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 08:30:57.24ID:wcHM8nfT0
70歳になっても働けるって素晴らしいと思う
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 08:31:49.07ID:vp8MyX190
世代的に炊飯器開けたらゴキブリ入ってても箸で取れば大丈夫って考えだし
ゴミ箱触った手で洗わないで調理の続きするから
フードコートの担当やって欲しくないわ
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 08:32:22.54ID:dkST544B0
働いてる爺さんはまともじゃないか
休日の昼にいるDQN家族の方が泣ける
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/02/10(土) 08:34:18.99ID:Rcq0OFBF0
子供も孫もいて、家もそこそこの年金もあって、その上で運動も兼ねて働いてる人が多いよ。
はっきり言ってまあ、いまどき勝ち組ですわ。
0022名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 08:39:17.12ID:0or96DXU0
でもお前と違って嫁も子供もいるよ
0024名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 08:39:59.50ID:lRMe+P5m0
毎日じゃなくても良いから継続して軽作業してる方が、何もしないでいるよりずっと良いよ
何もしないでいると、あっというまにボケる

平均寿命が延びてしまった事を嘆くより、伸びてしまった事を容け入れて「じゃあどうするか?」を考える方がずっと建設的だろうな
0025名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/02/10(土) 08:40:09.90ID:dvYO/IT90
孫もいるよ
0027名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 08:42:08.23ID:VEm5uRh30
体力維持を目的とした小遣い稼ぎだろ
0028名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [KR]
垢版 |
2018/02/10(土) 08:42:18.82ID:Lc1Arnbz0
フードコートで働いてるジジィて何よ?
テーブル拭きとかゴミ箱の整理やってるんか?
シルバー人材センターから派遣されてきてるんだろうけど
給料と年金で月40万くらい収入あるんじゃないか
どこが悲壮感あるんだよ
0034名無しさん@涙目です。(茸) [SG]
垢版 |
2018/02/10(土) 08:47:50.57ID:JHOfs3fu0
70ぐらいで自殺した方が楽かもしれんね
0035名無しさん@涙目です。(群馬県) [AR]
垢版 |
2018/02/10(土) 08:49:37.99ID:MQGkXb1G0
こないだ、ららぽーととかいうの行ったらイオンを2つ組み合わせたみたいなバケモンでビビった
迷子になる前に退散したわ
0042名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 08:55:49.19ID:GVSTVepMO
老夫婦が楽しそうに食事してると見ててなごむ
男女問わず一人だと明日自殺せんかなと不安にかられる
0043名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/02/10(土) 08:56:19.63ID:p2P9oda30
社会と繋がりが希薄で一人でボーッとすることない老人の方がつらいと思うよ
0044名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 08:56:31.54ID:kvHKtXFy0
七十代の老人は活動的な人はシャキっと明るいが何も動かなくなった人はボーとネガティブに弱くなってるどちらも身近にいるからわかる
0045名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/02/10(土) 08:56:35.21ID:ghEYqv+U0
こんなプライドも人格もないような
仕事してどうすんだ
ミジメなだけだろう

老人がミジメな姿をさらすな
0046名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
垢版 |
2018/02/10(土) 08:58:57.35ID:K+6xdc280
同じ年齢でもまともに歩けないとかあうあうあーになってしまう人もいるし
若い頃どうしたかで差が出るんだろうな
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/02/10(土) 09:02:24.50ID:x4r3G7yr0
なんでや
年取ったら年金もらいながら働ける健康がある奴が勝ち組やぞ
0055名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/10(土) 09:06:16.55ID:CW9qfwmEO
現実問題として、
底辺アルバイトは、
出稼ぎ外国人と年金受給年齢の高齢者使わなきゃ
人手不足でもう業務が回らない現実
出来る限り人件費を安く上げるようにした結果がコレ
0057名無しさん@涙目です。(中部地方) [NO]
垢版 |
2018/02/10(土) 09:07:49.96ID:EcLaXSG40
団塊世代ジジイは無能なくせに無駄に意欲だけは有るからなw
0060名無しさん@涙目です。(空) [GR]
垢版 |
2018/02/10(土) 09:09:44.19ID:t0uOvH7y0
>>57
仕事以外何もない世代だからなあ
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/02/10(土) 09:09:44.38ID:p2P9oda30
オッサンになってわかった
健康に勝るものなしだわ
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/02/10(土) 09:10:22.79ID:Rcq0OFBF0
元公務員のうちの父親もボケ防止で飲食店でバイトしたりしてるよ。
DQNぽい客も年寄りにはなんとなく落ち着いた態度になるんだってさ。
店からしたらありがたいわな。
0064名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/02/10(土) 09:10:45.21ID:Ew2lJ3ws0
年金だけじゃ食えないってことか。
0066名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 09:12:22.84ID:FR+iEJBa0
まぁでも先進国の寿命考えたら
70くらいでも働いてるのは割と普通なんじゃね?
それでも余命10とか15年以上だから年金税金だけで養うのは無理だろ
0068名無しさん@涙目です。(茨城県) [DE]
垢版 |
2018/02/10(土) 09:13:34.32ID:opTfgweW0
若者がイオンの中を快適に警備してるのに
寒そうに駐車場で誘導してる年寄り誘導員を見ると泣けてくる
0073名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 09:16:44.90ID:TFhTuxOJ0
イオンなんて行ったことないが イオンに向かうやつ自体見たら泣けて来るよね>>1w
0074名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 09:18:22.20ID:TFhTuxOJ0
貧乏入専用の店だと思ってたw
0076名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 09:20:11.14ID:Eg24yLv60
>>19
市役所単位や地域公民館の老人向けサークルとか行かせると良いですよ
うちの親父78だけど家庭菜園とかカラオケクラブ、バードゴルフに行っててボケ防止してます
結構楽しそうですわ
0078名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/10(土) 09:20:50.23ID:rgxvoLEA0
いや、悲しいどころかスゴイことだぞ。
歳とると家出るの大変なのに、わざわざスーパーまで出てくんだから。
イッチはいずれ歳とったら部屋に一人で口クチャクチャさせながら寝てるのをご所望か。
0082名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 09:24:02.23ID:YKyujkbU0
暇つぶしに働いてる人が多いと思う
0084名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 09:25:16.15ID:YKyujkbU0
会社のもうすぐ定年退職するおっちゃんも退職後はマックでバイトするのが夢って言ってる
0086名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/02/10(土) 09:29:22.49ID:pVQvOJjT0
則松のくら寿司では
すんげー腰の曲がったじいさんが
駐車場整理してる
0088名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]
垢版 |
2018/02/10(土) 09:30:30.52ID:g9WfYk5z0
足腰弱った年寄りが働いてるの見ると生活保護って甘えだなとは思う
0090名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 09:32:09.88ID:flDMEY+i0
人間は働いてるほうが生き生きする なにもすることがないからボケる 病気になる
0091名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/02/10(土) 09:32:42.36ID:E7vKhYcH0
定年後に暇でロードバイクで車道走ってて邪魔な爺よりよっぽどマシな。朝の通勤時間帯に複数の犬を散歩してバランスの取れてない邪魔な爺よりよっぽどマシ。働いてて偉いじゃん
0092名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 09:33:32.07ID:vogqQd/+0
日本の思想的には「お爺ちゃんいつまでも元気に働けて幸せですね」って感じだが
アメリカの思想的には「あの爺さん、あの歳でまだ働いてるよwきっと若い頃にサボってたんだな」って後ろ指さす。

まぁ、今回の>>1は、資本主義に毒された奴なんでしょう。
働く事で社会に貢献できる。って事なんて考えない奴なんでしょう。
0095名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 09:36:04.20ID:D6fCoQ9U0
死ぬまで年金払わんつもりだなこいつら
国民年金なんか若いときから払い続けてるやつはただのバカ
0099名無しさん@涙目です。(禿) [RU]
垢版 |
2018/02/10(土) 09:39:50.15ID:QSq3hvBn0
カートを片付けてる爺さんは見かけるけど、フードコートの店員では無いなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況