X



【五輪】下町ボブスレーは日本の恥 6000万円で作ったのに300万円のソリに劣る ものづくり大国日本崩壊
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(pc?) (8段) [EU]NGNG?2BP(1500)

「下町ボブスレー」このままでは「日本の恥」に? 「下町町工場美談」の闇と「低性能を世界にアピール」することの無意味さ

 下町ボブスレーネットワークプロジェクト推進委員会は5日、契約中のジャマイカチームが平昌五輪でそりを使用しなかった場合、ジャマイカボブスレ
ー・スケルトン連盟に損害賠償請求の法的措置を取ることを表明。使わなかった場合の違約金として「そり1台あたりの開発費と輸送費の合計金額の4倍
、6800万円」と規定があり、実際に使用が確認できなかった場合の話ではあるが......。
 
 ジャマイカボブスレー・スケルトン連盟とは2016年に平昌五輪で下町ボブスレーを使用する契約を締結したが、昨年末から別のソリを使用。下町側は
使用を呼びかけたがそれも叶わず。そして平昌五輪での使用も「拒否された」ということだ。契約不履行にはなるだろう。
 
 これに対しては、さまざまな意見が噴出している。「契約違反だし当然の措置」という意見もあれば「日本代表で採用されないものを他国で使わせよ
うとするのが問題」など、委員会の動きには賛否両論の状態だ。
 
「基本的には契約の問題ですから、損害賠償というのは自然なことかと思います。ただ、これは下町ボブスレーが『五輪本番で使うに値しない』という
意思表示をされた結果といえます。実際に昨年末から使い始めたラトビアのソリをジャマイカ側があっさり選択したということですから......。自国の
ナショナルチームに断られている時点でこの結末は見えていたように思います」(記者)

 今回の損害賠償に関し、同委員会の細貝ゼネラルマネジャーは「ジャマイカチームとは必死に夢を追い掛けてきた。6年間、中小企業の仲間が力を合わ
せてきた。まだあきらめていない」としているが、「性能的に劣っている」判断をされながら「敗北」を認めず、しがみついているようにも見えてしま
う。
 下町の町工場の技術力や精神に意気を感じ、ソリを使う......というのは「美談」として一応成り立つが、そこに「技術はダメでも使う」という条件
が入れば「それは作り話でもないよ」となってしまう。"下町技術の結晶"というお涙頂戴のストーリーには、自国でも認められる確固たるお墨付きが必須といえる。
http://biz-journal.jp/gj/2018/02/post_5764_2.html
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@涙目です。(pc?) [EU]2018/02/08(木) 10:54:16.42
>>1 つづき
「下町の技術の結晶が五輪に出る、というのは確かに美しい話ですが『なぜボブスレーなんだ』という疑問も消えませんし、東京の町工場や大田区が心
血を注ぐ理由もわかりません。実態としては大きな企業も関わっているようですし......。

五輪に向けてアピールできれば日本の技術力を示すことも出来、仕事も増える、という計算があるのかもしれませんが、仮にこの状態で出場すれば日本
の技術力の『低さ』だけが目立ちそう。何のために『まだあきらめない』のかもわかりません。『下町技術力美談』はあくまでフィクションでよくある
話で、実際はそうそううまくいかないということでしょうね」(同)

『下町ロケット』のようにはいかないということか。「下町の技術が世界レベル」というのは、一部マスコミが作った幻想という側面も否定できないよ
うだ。
0003名無しさん@涙目です。(pc?) [EU]2018/02/08(木) 10:55:46.00
【悲報】機体検査不合格の下町ボブスレー、ジャマイカにタダでもいらないと拒否されドイツ空港に放置されてしまう…
下町「絶対に訴えてやる、6800万円払え」

ジャマイカ「下町ボブスレー」使用せず 推進委「法的措置を取る」「残念で悲しい」

 東京都大田区の町工場が中心となって国産そりを開発する「下町ボブスレー」のプロジェクト推進委員会は5日、ジャマイカ連盟から平昌冬季五輪で使用しな
いと連絡があったことを受けて、同区内で記者会見した。推進委は「約束したことがなぜこんなに簡単にひっくり返るのか。何を信じたらいいのか残念で悲しい
気持ちしかない」と述べた。また、実際に使用されなかった場合は法的措置を取る方針を明らかにした。

 推進委は提供したそりで冬季五輪に参戦する契約を同連盟と締結しており、使わなかった場合の違約金として「そり1台あたりの開発費と輸送費の合計金額の
4倍、6800万円」と規定があるという。今後もぎりぎりまで交渉は続けるが、実際に使用が確認できなかった場合は損害賠償請求などの法的措置を取る方針


 平昌冬季五輪でジャマイカチームが下町ボブスレーを使う可能性については「『使わない』とはっきりした書面を頂いていない」としたが、ドイツの空港に放
置されていたことなど最近のジャマイカ側の対応にふれ「『私たち(のそり)は切られているんだな』と感じてはいた」と悔しさもにじませた。

 また、既に推進委のメンバーが平昌入りし、ジャマイカのチームに整備を申し出たが「(下町ボブスレーは)われわれのそりではない」と拒否されたという。
http://www.sankei.com/pyeongchang2018/news/180205/pye1802050021-n2.html
0005名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]2018/02/08(木) 10:56:41.61
ジャマイカには未来永劫ボブスレーやらせないために訴訟するのさ
資金不足のチームが億単位の金払えるわけ無いからね
クールランニングを日本が潰してやるって意思表示
0006名無しさん@涙目です。(pc?) [EU]2018/02/08(木) 10:57:10.06
残念だけど、下町ボブスレーはマーケティング的な失敗だと思う

今朝、テレビ見てましたら・・・・

ジャマイカ、下町ボブスレー使わず 製作側は賠償請求も

委員会によると、使用しないのは五輪出場を決めた女子チーム。「スピードが遅い」「規格違反で失格のリスクがある」などを理由として挙げているという。同
チームは下町ボブスレーを使い続けていたが、昨年12月からラトビア製を使い「こちらの方が速い」などと主張しているという。委員会は「(遅いという)主
張に根拠はなく、規格への対応も万全だ」などと反論している。契約書に記載のある損害賠償請求を検討していることをチームに伝え、使用を求めている。

テレビだと、実際にラトビア製との比較テストを行ったとこ2秒(!!)もの差があり、選手からラトビア製を使いたいという要望が強いのだそうだ。使用するな
ら無料だが使用しないなら6000万位の賠償金を払う契約だったそう(ラトビアのボブスレーが300万なのに!!)で、今後、違約金の請求も考えていると言っていたが
・・・

そういうの、ダサイから止めてください

としかいいようがない。いくらジャマイカチームがお金が無くてタダに惹かれて契約したとしても、それでも購入したラトビア製を使いたいというのはアマチュ
ア選手なら当たり前だ。契約したのは選手じゃない。「負けてもいいから契約通り下町ボブスレー使え」と要求するのはかっこ悪すぎるし、世界中に技術力の無
さをアピールするのと同等だ。

これ以上、ゴタゴタするのは文字通り、「恥の上塗り」です。「我々に力がなかった。ジャマイカチームにはぜひメダルを獲って欲しい」くらいのことをいうの
が日本人というものです。潔さをなくしたら日本人ではない。

下町ボブスレーのどこに無理があったのか
ここからは逆に大田区の町工場にエールを送るつもりで書きます。ただ「今更言われても」「後出しじゃんけん」という風に感じるかもしれない。しかしそこ書
かないと何も言えないので・・・

まずどうしてボブスレーなのか。公式サイトを見てみました。
誰もが一番思うのが、なぜボブスレーのような、マイナーで不人気な(すいません)競技を選んだのかってことです。テレビでは大田区の町工場の人が「これで話
題になれば注文がたくさんくるようになると思ってた」とか言ってましたけど

たぶんそんなことはほぼない!

なぜかというと

大田区のどの技術が使われてるのかさっぱり分からない

からです。まさか下町にでかい風洞実験設備があって空力のテストが十分されているとは誰も思えないし(デザインはいまは東レ傘下の童夢だからそこの風洞使っ
たかも)、ボブスレーって機械部品は使われているのかなとしか思わないから。もしこれで仕事が殺到するなら2秒早いラトビアに仕事の依頼が殺到しているはず
だが、たぶんそんなことない。
http://blogos.com/article/276014/
0012名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]2018/02/08(木) 11:02:05.21
これで日本を叩いてジャマイカマンセーしてる奴本当アホだわ

典型的な欧米人様のやる事はマンセー馬鹿なのか知らんけど

日本が作ったやつが良くなかったとしても、最初はそれを無料で利用してきたのは事実だし、契約も守ってない

お前ら下町が悪いーとか欧米人様マンセーしてるけど、こういう契約に関しては欧米の方が五月蠅いし
もし逆に日本が海外の物に対してそういう事したら
何億単位の賠償請求されてたろうな
0013名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/02/08(木) 11:02:14.58
どこかの工場が頑張って作るなら成功したろうな
町興しでなら絶対に失敗する
競技のためではなく誰のメンツを立てるかで作るから
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/02/08(木) 11:02:14.99
マスコミに出て大口叩いてラップジェットで応援ツアーとか電通に乗せられまくって本業を忘れた馬鹿どもとしか思えんくなって来た
0015名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]2018/02/08(木) 11:03:02.78
試験は同じ条件じゃなかったみたいだけどな
0016名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/02/08(木) 11:03:33.91
これで賠償金取れるなら都合の良いこと言って契約して粗悪品を納入させる国が出てくるんじゃね
金取れればそれはそれで良いし相手が泣く泣く使うなら大きなハンデ付けられるし
0017名無しさん@涙目です。(庭) [SA]2018/02/08(木) 11:04:37.26
>>1
300万円はレンタル料だぞ、バカチョンくん
0021名無しさん@涙目です。(茸) [GB]2018/02/08(木) 11:05:33.36
何かこれ変な話だな
うまく言えんけど
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/02/08(木) 11:05:41.14
そもそもああいったものは設計や計算通りには行かないと下町の技術者が一番よく知ってるだろうに
なぜ経験もないボブスレーのソリで勝負できると思ったんだろうか
先ずは国内で実績蓄積し日本代表チームが国際大会で使用し活躍して初めて他メーカーと同じ土俵に立てるのに
0023名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]2018/02/08(木) 11:06:11.96
これはボブスレーが悪い
0025名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/02/08(木) 11:07:02.19
開発費と販売費ゴッチャにする大馬鹿
0027名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]2018/02/08(木) 11:07:10.56
作られた美談
ソリくらいいけるやろとなんの根拠もなく成功を前提にした舐めプ精神を持てるといのがもう物作りの体制として終わっとるね
0028名無しさん@涙目です。(庭) [TW]2018/02/08(木) 11:07:41.08
>>10
お前は韓国人だろ、IDコロコロのチョンくん
0029名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]2018/02/08(木) 11:07:51.83
町工場のおっちゃんがボブスレー選手を目指す続編シナリオか
0031名無しさん@涙目です。(徳島県) [CN]2018/02/08(木) 11:08:22.98
契約不履行に外野が何言うても正当化はされん
0032名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/02/08(木) 11:08:23.45
昔童夢がボブスレー作ってたな
どうなったんだろうか
0035名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]2018/02/08(木) 11:08:59.70
政府と大メディアと大企業がトライアングルを組んで下町を連呼してる気持ち悪さ
本当の弱者は今日食うものに困ってるよ
0037名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]2018/02/08(木) 11:09:47.11
>>16
粗悪品?
別に強引に契約結ばせたわけじゃないんだが?
ジャマイカが日本を利用してやろうと契約結んで、ダメだと思ってもなぁなぁにしておいて裏切ったんだが?
明らかに契約を守ってないのはジャマイカなのに、
お前みたいに欧米人のやる事はマンセー、日本叩いてる奴がいるんだから日本企業が海外に技術売りホイホイ売り渡したりするわけがよく分かるな
逆に日本が同じ事したら、何千万どころか何億も請求されてるだろうけどな
0039名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]2018/02/08(木) 11:10:18.61
これって税金助成金ずぶずぶの汚職行事だろ
日本の技術のいい部分じゃなくて
最低な部分のアピールにしかなってないよな
0040名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/02/08(木) 11:11:00.25
わかりにくい文章だなぁ
0041名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/02/08(木) 11:12:38.91
>"下町技術の結晶"というお涙頂戴のストーリーには

下町の技術や職人の熱量、お涙頂戴ストーリーって点でも
小国で6人の零細企業のラトビアの工場の方が上なんだよなぁw
0042名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2018/02/08(木) 11:13:30.46
レーシングドライバーが契約してるチームの車以外乗れるのかって話じゃないの?
性能云々関係ねぇだろw
0043名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]2018/02/08(木) 11:14:29.18
ソリだよ、ソリ
大田区製よりソ連製の方がいいに決まってるだろばかか
0044名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]2018/02/08(木) 11:14:58.51
>>38
それなりに質がよくても
大事な大会当日に現物がないんじゃ無理だけどな
0045名無しさん@涙目です。(香川県) [US]2018/02/08(木) 11:16:29.48
ワロタ
諦めてメタルラックでも作れよ
0047名無しさん@涙目です。(dion軍) [AZ]2018/02/08(木) 11:16:50.78
日本人が使ってない時点で粗悪品ってこと
0049名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/02/08(木) 11:18:20.23
>>44
まあ、結果が全てだしな

でも、ドイツのストのせいで荷物が遅れて間に合わなかった(とジャマイカ側が言っている)。
急遽用意したはずのラトビア製のソリは、カラーリングやステッカーなどが、完璧にジャマイカ仕様になっていた。

たぶん、かなり早い段階で両天秤にかけられてたんじゃないのかね
0051名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]2018/02/08(木) 11:18:54.92
>>35
ボブスレーにしても思考停止で
なんでもいいからって形で選んだようにも見えるんじゃな
0053名無しさん@涙目です。(茸) [GB]2018/02/08(木) 11:19:26.08
ジャマイカも偉くなったもんだな。
0054名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]2018/02/08(木) 11:19:28.68
土人には理解出来ないね
0055名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2018/02/08(木) 11:20:09.38
ジャマイカとかどうせ勝てないのに
データ取りにやればいいんだよ
0056名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]2018/02/08(木) 11:20:43.87
まぁ契約だから請求出来るしすればいいけど、ダサいよねw
賠償勝ち取って一体どういうメンタルで良いもの作りに繋げていくのだろうか
技術向上じゃなくて次の標的探す事に必死になりそうだけどw
0057名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/02/08(木) 11:20:58.53
ボブスレーの機体が毎回のように規程違反を出しちゃうってことは
この制作者、ボブスレーに対する基本的な理解すら足りないんでね?

てか、こういう代物はノウハウの塊みたいなもんだから
金だけ持ってる門外漢が数年がんばれば結果だせるほど甘い世界とは
思えないんだけどな
0059名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/02/08(木) 11:23:05.99
>>56
請求できるしすれば良い

しゃなくて、しないといけないんだよ
じゃないと次の契約が不利になる
0060名無しさん@涙目です。(禿) [CN]2018/02/08(木) 11:23:06.87
契約なんだから下町製がいいとか悪いとかって話じゃねえだろ
なら最初から契約を結ぶなよって話
もしくは契約を破棄しろ

ジャマイカのやってることは詐欺師と同じじゃん
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/02/08(木) 11:23:26.22
下町だから何なの。
三条ボブスレーならいいの。
三河ボブスレーじゃダメなの。
四条河原町ボブスレーでも批判されるの。
雄琴ボブスレーとかでもいいじゃん。
0062名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/02/08(木) 11:23:43.35
お涙頂戴的なのはアホだしいらんが契約しっかりしてるなら五輪は準備してその後法的措置とればいいだけ
というか契約不履行ならもっと前に訴えとけよ
ひっぱりすぎ
替える契機になったっていう届かなかったとかどうこうの話すげー胡散臭いけどホントかよ?
0064名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [DE]2018/02/08(木) 11:24:14.85
「規格違反で失格のリスクがある」などを理由として挙げているという。

…………先ずはレギュレーションを完全にパスしないと、競技用の道具として
スタートラインにも立っていないって事実。
南国のジャマイカが、失格しようがタイムが悪かろうが知ったことでは無い
…ってあまりにも無責任

『下町ボブスレー』側は競技者の立場になって謙虚になってほしいですよね
0065名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/02/08(木) 11:25:01.00
契約がそうなってるならそれでいいよ
海外の誰もこんな話気にならないよ
0066名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/02/08(木) 11:25:05.90
>>55
最悪命の危険もあるのにデータ取りの為に信用できないソリになんか乗れるか
0067名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/02/08(木) 11:25:11.68
まずは良品作れるようになろうぜ
0068名無しさん@涙目です。(catv?) [IL]2018/02/08(木) 11:25:12.73
300万のものより劣るものが6800万って悪徳業者かよw
0069名無しさん@涙目です。(栃木県) [CN]2018/02/08(木) 11:25:14.37
これも半分安倍のせいだろ
0070名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]2018/02/08(木) 11:25:14.47
>>39
助成金ズブズブのソースは?
契約守ってないのはジャマイカだし
欧米先進国なら、日本以上に契約には五月蠅いし、もっと賠償金要求してくるわ
まぁジャマイカは先進国ではないが、高速鉄道でインドネシアに裏切られたのと似たようなものなんだが?
お前みたいにとにかく日本が悪いと叩く奴がいるんだから
日本企業は日本の技術を守ろうとする気もなく特亜なんかにガンガン無償提供や売り渡しするわな
0072名無しさん@涙目です。(富山県) [NL]2018/02/08(木) 11:25:35.28
下町DQN中小企業は廃業してください
0074名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/02/08(木) 11:25:49.51
最新機はすでに大会で銀メダル取れてるらしいじゃん
0076名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]2018/02/08(木) 11:25:53.22
「300万円で作れる他国製より劣るゴミを使わないんだったら6800万払え」

別に請求するのは構わないがもう他国からは永久に「下町」とかいう選択肢は消えるよな
日本全体レベルで
0078名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]2018/02/08(木) 11:27:18.02
>>75
ソチの時に日本チームから壮絶なダメ出し食らって今回もゴメンナサイされてる
ライバル製品触ってくださいとか指摘されるなんてムチャクチャだよ
0079名無しさん@涙目です。(香川県) [US]2018/02/08(木) 11:27:18.28
>>59
ワロタ
ポンコツしか作れないからもう無理だろw
0081名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/02/08(木) 11:28:11.34
>>64
下町側の言い分も読むと良いよ
おれは下町側の説明に説得力を感じるわ
0082名無しさん@涙目です。(庭) [KR]2018/02/08(木) 11:28:18.03
中小零細の経営者なんて、従業員と36協定を締結せずに時間外労働させてるようなバカばかりだからな
0083名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]2018/02/08(木) 11:28:38.00
>>77
「メダルとか全然狙えないレベルの雑魚共になら使ってもらえるだろ!」
っていう傲慢だよね
話の根底として
相手はそれでも真剣にやってるわけで
裏切ったのはまともに勝負にならないゴミしか用意できなかった下町の方
0084名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/02/08(木) 11:28:49.02
言い分も何も関係ない
契約が全て
0085名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/02/08(木) 11:29:07.49
どういう契約かわからんが相手の監督が言う通り不合格になる可能性があるほどひどいソリなら充分契約破棄できるんじゃないか
0086名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]2018/02/08(木) 11:29:51.99
「ね、簡単でしょ?」
〜ボブスレー・ロス〜
0087名無しさん@涙目です。(catv?) [IL]2018/02/08(木) 11:29:58.07
>>59
次なんてあんの?
6800万だって裁判やっていくらになるか?
性能的に劣ってるし12月の時点で審査が2回通らなかったのが本当なら相当割り引かれるね
そんな泥沼なことやってればみな手を引くよ
0088名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]2018/02/08(木) 11:30:10.03
               ■■■■■ ■■■■■  ■■■■■ ■■■■■
              ■ Korean ■■ Korean ■■ Korean ■■ Korean ■
              ii   \,, ,,/ ii ■■■■■   \,, ,,/ ii    \,, ,,/ii
    ■■■■■ ■■■■■  ■ KOREAN ■ ■■■■■ ■■■■■ 
    ■ Korean ■■ Korean ■ ii /      \ ii ■ Korean ■■ Korean ■
   ii   \,, ,,/ ii   \,, ,,/ | _ _\   /_ _ | \,, ,,/ ii \,, ,,/ ii 
  |  _\  ./|  _\  .//     l l     \\  ./_ |\  ./_ |
  〈 ___   || 〈 ___   ||  \ __/ ● ● \__ / ||  ___〉 ||  ___〉
   |    ● ●  |    ● ●   |     .▽     |  ● ●   |  ● ●   |
   \   Д.   \   Д.  / \        / \ Д.  /   Д.  / 
0089名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]2018/02/08(木) 11:30:10.80
ジャマイカ土人は金を支援してもらってたのに日本を批判する頭のおかしい民族
さすがうんこ色してるうんこだわ
0090名無しさん@涙目です。(栃木県) [CN]2018/02/08(木) 11:30:15.16
このソリの件でジャマイカはなんていって謝罪すればええんや?
0091名無しさん@涙目です。(奈良県) [KZ]2018/02/08(木) 11:30:17.95
競技者が挑戦するように、下町も挑戦したんだろう
何か問題があるのか?
0093名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/02/08(木) 11:30:39.36
日本の信用を貶めたな
税金使ってできたのがポンコツ
0094名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]2018/02/08(木) 11:30:42.16
>>65
まぁね、こんなの契約に厳しくすぐに訴訟を起こす海外じゃ年がら年中起きてるし

日本は裏切られてもパクられてもほとんど訴訟起こさないからかなぁ
珍しく当たり前の事したのに
馬鹿がジャマイカ擁護して、日本叩いてるんだからなぁ…
0095名無しさん@涙目です。(空) [CN]2018/02/08(木) 11:30:57.70
>>1
ノウハウ無しと、ノウハウ有りの違いが分からない馬鹿なのか
たんなる反日なのか悩むな

まぁ、結局は性能なんだけどな
0096名無しさん@涙目です。(茸) [GB]2018/02/08(木) 11:31:06.41
下町の職人の限界ってことだな
やっぱ個人の零細はクソだわ
0098名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/02/08(木) 11:31:45.93
>>87
契約一般の話ね
性能的に劣ってるの?どこソース?
0099名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/02/08(木) 11:31:57.95
東レって下町以下かよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況