X



助けてー!Mac OSに人が流れてるの! 1月デスクトップOSシェア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 10:30:50.62ID:yZNjFuvx0?PLT(16930)

Net Applicationsから2018年1月のデスクトップOSシェアが発表された。1月はMac OSがシェアを増やし、WindowsとLinuxがシェアを減らした。
バージョン別に見るとWindws 10がシェアを増やし、Windows 7、Windows 8.1、Windows XPがシェアを減らしている。
WindowsではWindows 10への移行が長期に渡って続いている。

Statcounterが先日発表したシェアでは、Windows 10のシェアがWindows 7のシェアを超えたが、Net Applicationsの統計データではまだ
Windows 7のほうがWindows 10よりも高いシェアを確保している。しかし、長期で見てみると、Windows 7はシェアを減らしており、
Windows 10はシェアを増やしている。Net Applicationsの統計においても、それほど遠くないタイミングでWindows 7とWindows 10のシェアが
逆転するものと見られる。

https://news.mynavi.jp/article/20180206-580925/images/001l.jpg

https://news.mynavi.jp/article/20180206-580925/images/003l.jpg

順位 プロダクト 今月のシェア 推移
1 Windows 87.79% ↓
2 Mac OS 9.95% ↑
3 Linux 1.93% ↓
4 Chrome OS 0.31% ↓
5 Unknown 0.02% ↓
6 BSD 0.00% ↓

https://news.mynavi.jp/article/20180206-580925/
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 10:31:16.59ID:/y5tJOif0
はい
0004名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/02/06(火) 10:36:13.36ID:NCHWbUDs0
Windows10の無償移行期間はホントに終わったのか?
0005名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 10:36:35.11ID:UPu8+gHL0
つうか、最近のWindowsはどうなん?
バグとか
0006名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/02/06(火) 10:37:20.91ID:9jymxoPc0
100万回線ありがとう!
900円6カ月割引!
http://imgur.com/KU09DnA.jpg
音声プランが月410円から!
10分かけ放題も最大2ヶ月1700円無料
さらにAmazon券¥2,000の大盤振る舞い

●2017/09調査
https://mmdlabo.jp/investigation/detail_1668.html
MMD研究所は「2017年9月格安SIMサービスの利用動向調査」
サービス別の満足度についてはUQ mobileが81.3%で最も高く、次いでmineoが80.6%
UQはauサブブランド優遇としてかなり批判されてますので実質的にMVNO1位!

●2017/03調査
https://mmdlabo.jp/investigation/detail_1639.html
格安SIM利用率上位15サービスの満足度は76.9%、総合満足度1位はmineo
0007名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/02/06(火) 10:37:39.31ID:9jymxoPc0
●JDパワー2017年度 総合1位
http://imgur.com/Rxo68UQ.jpg
これだけ満足度1位を連続して取れてるのはマイネオだけ!
誰もが満足できる高品質をキープし続けてます
これは簡単なようで非常に困難なことです
800社もある競争相手に常に1位をとるわけですから

家族それぞれの名義のままでパケットシェア
また友人同士でもパケットシェア出来るのは唯一ここのみ ※他社は出来ません!

毎月の使用量に細かく対応するパケットギフト
副産物としてずっと繰越
※参考なんと!284GBという途方もないGBが繰越されてます http://imgur.com/5vblf87.jpg
ユーザー同士の助け合いフリータンク 1GB0円でもらえる
ユーザー同士のコミュニティ兼サポートのマイネ王
親切丁寧に様々なことを教えてもらえます
王国ダンジョンなど遊び心がいっぱい

ここからmineoに加入すると https://goo.gl/JiJsqn
¥2,000 ウレシイ!(*°∀°)=3
0008【B:84 W:64 H:89 (D cup)】 (東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/06(火) 10:37:52.33ID:dSeGPU6W0
あれ?FreeBSD でデスクトップバリバリ使っている俺は異端か。
0009名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/02/06(火) 10:37:57.85ID:9jymxoPc0
mineoだけの超ウルトラメリット
■1000MB 120円前後で買える!■
https://goo.gl/R6FzC6 相場

※例えば他社 1000MB2160円http://imgur.com/UtO7kXV.jpg
0013名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 10:39:46.65ID:VJz6YFX20
98、98SE、XP、7はよかったけど
ほかがダメ過ぎ

7年前くらいから使ってるCorei5Vaioが壊れたら
iMacかMacbookに引っ越してWindowsは大アプリとして取り込む予定
0014名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/02/06(火) 10:41:03.43ID:ZBnwSJBY0
マックルコンピュータで何ができんのw?
ウィンドウズと比べてロクなソフトウェアないでしょ。
ウィンドウズのソフト動かない、動かそうとしてもトリッキーなことしないといけないんでしょ?
だったら最初からウィンドウズでいいよね。
0021名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 10:50:03.91ID:MzNSdeKR0
>>5
生粋のWindows派で95からずっと使い続けてる俺の意見だが…
Microsoft純正のSurface買ったはずなのにWindowsUpdateに失敗しまくるクソ仕様だよ
まあ俺はそれでも好きだけどね、他にマシな選択肢無いし
MacOSは見た目いいから個人ユーザーが勧めてくるけど、仕事でMac扱うと評価変わるよ
ほんとにUNIXベースなのかってほどにバグだらけでムカつく
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2018/02/06(火) 10:50:17.03ID:4ARvDcmQ0
>>5
バグはmacのほうが最近ヤバイだろw
0023名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 10:52:10.53ID:/Pw2zvsr0
Macintosh HDのエイリアン
0024名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/06(火) 10:53:23.93ID:eeyxs5pt0
>>21
Web開発でMac使ってるけど、別に困らんぞ
ゲーム機としてWindows10も使ってるけど、設定周りはMacがあっとう的に楽
0025名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 10:53:53.97ID:0sS0o2Sp0
>>15
ログインの簡単さならwindowsとは比べ物にならないんだが?

macOS「High Sierra」に、パスワードのヒントボタンを押すと、パスワードを表示する脆弱性
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1084864.html
最新版macOS High Sierraに脆弱性、パスワードなしで管理者以上の権限
https://iphone-mania.jp/news-195499/
macOS High Sierra脆弱性パッチに別の不具合、ファイル共有できなくなる恐れ。
ただし修正は簡単
http://japanese.engadget.com/2017/11/30/macos-high-sierra/
アップルのmacOS、修正した重大な脆弱性が「復活」するバグが見つかる
https://wired.jp/2017/12/07/apple-root-bug-patch/
「macOS」でまたパスワード迂回の不具合--システム環境設定の「App Store」
https://japan.cnet.com/article/35112998/
0027名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 10:59:00.49ID:XSsh0gFP0
●韓国五輪会場でノロウイルス食中毒絶賛蔓延中!!!
参加者は要注意!!
日本から食材と料理人を手配したほうがいいよ。
韓国の不潔な食材や料理人は使うな。
現地の料理は食べるな。

韓国の残飯使いまわしが感染原因か!!
http://img.2ch.net/ico/yukidaruma_3.gif
ピョンチャン五輪のスタッフが泊まる宿舎で食中毒の症状を訴えるスタッフが相次ぎ、およそ1200人に食事の提供を見合わせる事態となっています。
 「大会の組織委員が泊まっている宿舎ですが、いくつか食品がまとめて廃棄され、食堂の中は消毒されている状態です」(記者)
 大会の組織委員会などによりますと、食中毒が発生したのは、主にセキュリティを担当する運営スタッフが泊まる宿舎です。4日、
41人が下痢や頭痛などを訴え、このうち20人がノロウイルスに感染している疑いが強いということです。
症状を訴えているスタッフは、ほかのスタッフと接触しないよう、宿舎内に隔離されています。
 組織委員会は、「不足する人員は、軍の兵士に応援を求める」と話していて、感染源が特定されるまで、この宿舎は、
滞在しているおよそ1200人への食事の提供を見合わせています。平昌オリンピックでは、2000人を超えるボランティアが、
待遇の不満を訴え辞退するなど、ずさんな運営管理が表面化しています。(05日16:37)https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180205-00000066-jnn-int
0029名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2018/02/06(火) 11:02:04.51ID:K4W+LzWR0
>>14
Windowsはデフォルトではsshもcurlも、grepもsedもawkも入ってないし、
まともなパッケージマネージャーもないし、pyenv使えないし、
パスのデリミタはバックスラッシュだし、なぜかパスに論理ドライブ文字強要してくるし、
不便ベースで言えばWindowsのほうがひどいと思うで。
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/02/06(火) 11:02:32.28ID:hXLJmzjT0
アプリ開発者はほとんどMac OSだが
昔はMac OSの独擅場だったグラフィックや音楽はwinも多く見かけるようになった
特にグラフィック系は今やwinが主流
なんか住み分けが逆転してきてる感じ
0031名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/06(火) 11:03:03.06ID:OlmMqXVY0
まだまだSystem 7.5.5で戦える!
0032名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 11:03:48.53ID:KMMC+0890
>>15
作業量はMac>Windows>Linuxだな
0034名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 11:06:28.92ID:+yQHgX5m0
日曜日にWin見切ってMacデビューしたけど、今まで何だったってくらい快適だ^_^
0037名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/02/06(火) 11:09:46.45ID:ZBnwSJBY0
>>29
ふーんなにそれw
そんなもんなくてもウィンドウズは使えるけど????
0038名無しさん@涙目です。(家) [EU]
垢版 |
2018/02/06(火) 11:10:35.39ID:jhfKGQbH0
ITエンジニアやグラフィックデザイナーとかがMacを使うのは理解できるけど
それ以外の職業で使うメリットってあんの?

おしゃれ美容室の受付のMacbookとか
フォトショだけ使う写真家のiMacとか
0039名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2018/02/06(火) 11:11:17.87ID:K4W+LzWR0
>>33
それ言い始めたら、VMとかクラウドの窓環境でなんでもできんじゃんて話になって、
「はい、シンクラ最強」みたいな話になるだろうが
0042名無しさん@涙目です。(catv?) [IL]
垢版 |
2018/02/06(火) 11:13:42.81ID:AQ+TlkdG0
ネットくらいならMacか快適だからな
0043名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/02/06(火) 11:15:42.21ID:BySgvwcQ0
MacがないとiPhone向けアプリ出せねーからな
それ以外の意味では別に必要ないけど仕方ない
0045名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 11:16:51.94ID:mxz3p/Sm0
Windowsはこの大画面時代にスケーリングがクソ過ぎでMacも買ってみたら画面も見やすくてワロタ
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/02/06(火) 11:17:15.43ID:ZBnwSJBY0
>>44
やっぱマック使ってるやつっておかしいんだよなどこかw
0048名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/02/06(火) 11:19:22.58ID:uU848swO0
スタバでドヤ顔するためのアイテムでしょ?
0051名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/02/06(火) 11:22:43.16ID:ZBnwSJBY0
>>49
は?
池沼っていうやつが池沼なのおおおおおおおおおおお(^q^)/
0052名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/02/06(火) 11:22:59.97ID:oPqd241m0
うーん
ここ数ヶ月、Mac OSに致命的な不具合が連発しといてシェア上がるってのはイマイチ意味が分からんなー
0056名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/02/06(火) 11:26:40.42ID:ZBnwSJBY0
はいはいマックルコンピュータ信者さんたちご自慢のマックルバカにされてご立腹なんだねw
0057名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/02/06(火) 11:29:59.79ID:1pKGxSeS0
>>56
なにも分かってない逆張りクソ野郎のお前がバカにされてるだけじゃん
0058名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/02/06(火) 11:30:16.34ID:v+6S8Brr0
iPadだけど11にしたらバッテリーの減りが早いよ
0060名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 11:32:58.12ID:oM4jRDXf0
macはiPhoneと同じくcore audio apiが入ってるから、
ソフトシンセサイザーがサクサク。
レイテンシーほぼ0だから音楽やるには最適。

androidやWindowsなんかもっさりしすぎて使う気になれない。
0063名無しさん@涙目です。(愛知県) [VE]
垢版 |
2018/02/06(火) 11:35:58.57ID:Z0kS/Vxx0
>>5
酷いね。
勝手にアップデートしてプリンタとの不具合起こしたり、EXCELもおかしくなる始末。
会社で色んな人が使ってるPCを直してるけど、アプデがあると毎回何かの不具合を起こしてくれる。
仕事じゃなけりゃ絶対にWindowsなんか使いたくない。
Macで十分だ。
0065名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/02/06(火) 11:43:07.52ID:fZaoH0Ux0
cpuの糞パッチにムカついたから
根本的に解決するまでタブレットで難局を凌ぐ
0071名無しさん@涙目です。(catv?) [CO]
垢版 |
2018/02/06(火) 11:57:31.42ID:oMNflwYb0
>>5
先月だけでも多くね?
全部後手だし

2018年01月18日 12時00分00秒
ウェブページを開くだけでiPhoneやMacをフリーズさせてしまう不審なURLが拡散中
http://gigazine.net/news/20180118-malicious-link-to-mac-ios/

2018年01月11日 13時00分00秒
Macユーザーからマルウェア「Fruitfly」が13年にわたって何百万枚もの画像やキー入力情報を盗み続けていた
http://gigazine.net/news/20180111-fruitfly-damage/

2018年01月11日 10時55分00秒
Macで再びパスワード関連の脆弱性、「macOS High Sierra」はパスワードなしでシステム環境設定の一部にアクセス可能
http://gigazine.net/news/20180111-macos-high-sierra-unlocked-password/
0074名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]
垢版 |
2018/02/06(火) 12:02:48.32ID:xxdAEA6A0
>>72
WEB屋だと
サーバーCentOS
クライアントWindows
で成り立つんだが…


Mac使いはなぜか
サーバーCentOS
クライアントMac(BootCampでWindows)
↑不便なWindowsばっか使ってたまに再起動してMac使ってるw


こうなる…(´・ω・`)現実見ようよ
0079名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/02/06(火) 12:15:29.26ID:P+7adYFf0
>>78
なんだろうね業務用アプリとかかな?自宅で仕事しないし入れてないわ
0083名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 12:23:03.85ID:mxz3p/Sm0
>>82
2000で98までのレガシーを切ったみたいにARM版でx86のレガシーを切れればまた変わるのかもな
MacOSは過去を常に切り放題だから楽なんだろ
0084名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FR]
垢版 |
2018/02/06(火) 12:23:29.96ID:ma9RrHNI0
Mac miniの新型が出たら買うわ(´ω`)
0085名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 12:24:35.02ID:9ZXhPnrh0
>>24
言葉足らずだったね
仕事でMacを管理する側の意見だよ
ネットワーク絡みとかその辺り
普通にUnityやWeb開発するだけならMacもいいと思う
0086名無しさん@涙目です。(山形県) [EU]
垢版 |
2018/02/06(火) 12:26:22.02ID:LLXd4xAE0
>>5
Macの方が酷いぞ
0087名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/02/06(火) 12:26:57.70ID:MTdkfGEG0
Windows終わったな
0089名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 12:28:57.47ID:syE5S3Gu0
>>10
俺もXPマシンだ
Linux入れて使ってる
近頃ウェブサイトが肥大化してきたせいか処理が追いつかないからLynx使い始めた
0090名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 12:29:02.96ID:9ZXhPnrh0
俺的にはこのスレは>>37が優勝だと思う
Windowsレベルですら馬鹿でも使えるようになったってことはとても大切な事実だよ
以前のように「Macは美しくて直感的、Windowsは醜くて使いにくい」みたいな神話の時代は終わった
0091名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 12:30:52.66ID:jrUJkn950
シェアが増えるとウイルスやらなんやら面倒くさくなるから来んじゃねぇよ
0092名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 12:31:29.76ID:o38TCpmK0
mifesが動かない環境には興味ないな(´・ω・`)
0095名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/06(火) 12:35:50.77ID:eeyxs5pt0
>>90
Windowsは”設定”画面をなんとかしろよ
普通に使う項目なのに、コントロールパネルからじゃないとどうにもできない項目があるとかわけわかんねーんだよ

という点において、バージョンアップの度に馬鹿には使いづらくなっていってる気がする
0097名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/06(火) 12:37:04.11ID:6aUbfcmg0
少なくとも体感じゃMac 機のシェアはもっともっと高いよ
なぜなら

・法人に多いWindowsだから、個人ユーザーだともっとMac のシェアが高い
・首都圏だとさらにシェアが高い
・Boot CampでMac機にWindows入れてる奴がいる
0101名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/02/06(火) 12:50:58.73ID:kld8+2iC0
iPhoneやiPad使う人が増えて、パソコンの買い替え時にマック選ぶ人は増えてるらしいね。

ただ、マックに限らずアップル製品の良いところは買い替えてもバックアップから一発で環境を構築できる点。
なぜ、GoogleもMicrosoftも真似しないのか不思議。
0102名無しさん@涙目です。(愛知県) [VE]
垢版 |
2018/02/06(火) 12:53:19.72ID:Z0kS/Vxx0
>>66
MacのOfficeとWindowsのOffice、完全互換だと思ってない?
0103名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 12:54:45.05ID:t3NJ1I950
もはや東京に限れば、個人用PCの金額ベースのシェアなんてMacがWindows超えてんじゃねーの?
Windowsの売れ筋は5万代とかだろ?
0105名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/06(火) 12:55:18.02ID:l0agofKf0
Macは仕事でどうしても使いたいツールがある時だけ使う
その他はWindows一択
Macを自宅で使う奴なんて家で絵を描く人くらいじゃねーの?
0106名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/02/06(火) 12:55:20.98ID:oPqd241m0
>>97
逆だよ
Mac機自体のシェアはこの手の統計より低くなる
なぜならば、NetMarketShareもStatCounterもネットのビュー数から算出してるから
マカーはWebばっかだろ だから個体数よりも伸びて見える
まさか君もマカーはジジババの塩漬けMacばかりとは言うまい
0107名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 12:55:54.23ID:t3NJ1I950
>>67
そりゃあ多少知識あれば面白そうだからやるに決まってるやん
俺もセットアップだけはしたけど結局Windows側を使う頻度低過ぎて捨てたけどw
0108名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/02/06(火) 12:55:58.99ID:HSDCa6WI0
>>78
なんかMacの人はみんな入れてると思い込んでる池沼がときどきいるよね
0109名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/02/06(火) 12:57:03.97ID:crAnsEFJ0
クラッシュしても
ある程度自動で
修復してちゃんと起動するXP以降のwindowsのが絶対楽。
エンジニアユースは知らん
0112名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/02/06(火) 12:57:36.47ID:HSDCa6WI0
>>106
じゃあなんでいままでより高くなってるの?
いままでもWebばかりだったら急に伸びたりしないでしょ
0115名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/02/06(火) 12:58:47.91ID:ETUllM2/0
マックはワンボタンマウスとか、OSがノンプリエンプティブとか、自分でアプリにメモリを割り当てるとか、とにかく使い勝手が悪いからな
MacOS8.1とWindows8.1じゃ勝負にならない
0116名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/02/06(火) 12:59:30.84ID:oPqd241m0
>>112
StatCouneter見てみ
1月は伸びてるどころか減ってるから
この手の数字は参考として適当に扱っとけ
変動分が結構あるからな
基本的に長期的な傾向で見るべきもの
0119名無しさん@涙目です。(愛知県) [VE]
垢版 |
2018/02/06(火) 13:01:56.34ID:Z0kS/Vxx0
>>104
MacとWindows版のEXCELなどのFileをやり取りして使った事本当にあるのか疑うレベル。
WindowsのExcelで作成したFileをMacのExcelで開いてビックリなんて俺だけじゃないだろ。
0123名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 13:13:00.24ID:ggVN2h/J0
30年前からMacOSの俺にスキはない
本体やらソフトが高すぎてアップデートで割引とかいうのを
 3〜5年おきに繰り返しているうちに本体もソフトも別物になっているという
0125名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/02/06(火) 13:14:39.60ID:Q3Iudp7A0
ネットサーフならマックだな

仕事ならwin
0126名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/02/06(火) 13:16:14.14ID:Q3Iudp7A0
>>117
ディスクトップはWinだけどノートはマックのが使いやすい

この使い方は鉄板だろ
0129名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/02/06(火) 13:30:12.82ID:stZnYGlL0
USB指すと隣のUSBとの距離が狭すぎて
隣が使えなくなるのにはワロタわ
Apple雑な仕事しすぎだろ、中華安物PCでもあるまいに
0131名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/02/06(火) 13:34:50.88ID:stZnYGlL0
仕事とプライベートどっちでもWindowsとMac使ったが
Macなんかあるから、zipは文字化けするわ、毎回隠しファイルは混入してるわ、
Photoshopのショートカットは手の覚え直しになるわ
何にもいいことなかったな
MacなんかなくなってWindows10だけになってくれて一向にかまわない
0133名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/02/06(火) 13:37:13.72ID:stZnYGlL0
ジョブスは尊敬に値する偉大な糞野郎だが
Macはただの糞
0134名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 13:37:15.76ID:5VCIvoAO0
ノートなんぞ対して中身カスタムしたくもないしMacBookにMS Office入れときゃそれだけでいい
0135名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 13:37:56.84ID:t3NJ1I950
>>132
当たり前じゃね?
Windowsノートなんてノイズだらけじゃん
本編に集中させたいのに、ガチャガチャしたデザインのプロダクトなんて極力画面に出したくないわな
0136名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/02/06(火) 13:39:23.52ID:stZnYGlL0
>>134
Mac版のMS Officeって
図形そのものを消したいのに、中の文字を消すとか
挿入した図形の挙動が変だったりするから
おとなしくWindowsでOffice使ってたほうがストレスなく仕事が捗るわ
0137名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/02/06(火) 13:42:50.71ID:BBHWvt2N0
リース物のレッツノートにMS officeが出来る営業マンスタイル
0140名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 13:46:59.36ID:M9G6SKz30
>>113
それはリカバリーディスク作ってないのが悪いだけ。

自作マシンならOSディスクあるしあんまり差にはならん。

というか、リカバリー領域まで壊れるのが稀
そこまでの障害は大概HDの故障か
ウイルスだよ
0143名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/02/06(火) 13:57:45.67ID:s0aJFvOw0
>>106
いや、実際に販売数がマックは伸びてるからね
パソコン全体の販売数が減るなかマックだけ伸びてるんだからこういう数字に表れるのは全然不思議じゃない
0144名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/02/06(火) 13:58:06.60ID:s0aJFvOw0
>>117
なんでそう思ったん?
0148名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 14:24:26.07ID:l8f6+jMf0
>>146
いまだにエクセルの印刷がずれるーとかいってるの見てるとWindowsにもマック入れられたら無敵なのにと思うしなw
0152名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 15:03:18.88ID:DVeQlbCd0
>>38
普段使いこそMacの方が快適だぞ
0161名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/02/06(火) 15:36:59.07ID:CMvrahHR0
>>151
>>148
0162名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/02/06(火) 15:38:03.09ID:CMvrahHR0
>>154
おれも最初にマックブック買ったときは入れたな、心配だったから一応って感じで
でも数ヶ月使ってみていらないのわかったから消した
0164名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2018/02/06(火) 15:47:13.85ID:wL2Lgs3d0
ちょっと前までMacはシェアが少ないからウイルスソフト要らないって言う人多かったけど、そんなことなくなるのかな
0165名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/02/06(火) 15:53:33.55ID:oPqd241m0
>>164
それ少なくとも10年前のアホの言い分だ
今時そんなこと言ってたらガイジ
つい最近だってFruitflyで大騒ぎしてたじゃん
感染に気付いてないのを安心とは言わない
0170名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 16:06:42.10ID:T34VdZJF0
ボタン連打すればroot取れるファックOSXがなんだって?
0171名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 16:08:38.49ID:civ1CJRW0
Macっていつもシェア10%だな
アスペの割合と同じ
0172名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 16:13:02.55ID:0xTBqu9g0
逆にWindowsに乗り換えたわ
0173名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/06(火) 16:26:54.35ID:OLpKjPH40
組み込みでmacOSってありえるの?
0174名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/02/06(火) 16:31:30.54ID:SfYKuJcj0
休暇の多い月は家で過ごすから
調査の時期でも結果が変わるんだよねえ
0175名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/02/06(火) 16:34:45.92ID:oPqd241m0
>>173
ねーよ
0176名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/02/06(火) 16:41:31.41ID:gtNE5Igj0
アホな林檎信者ホイホイスレ
0180名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/02/06(火) 16:54:12.42ID:sXyllfXQ0
>>176
アホ丸出しのお前がかかっとるやんけwwwwwww
0185名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/02/06(火) 18:03:53.03ID:u0NADDoG0
しばらく前にChromeBookがシェア伸ばしてるって言われてたと思うがあれは一時的なもんだったのか?
0186名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/02/06(火) 18:04:52.75ID:u0NADDoG0
>>183
長年のMacユーザだが俺もSierraのまま
あんな酷いバージョン使いたくない
0188名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/02/06(火) 18:22:02.77ID:RW5yVACr0
>>180
ニダ
SB-iPhone

あっ…(察し
0191名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 19:20:21.56ID:KMMC+0890
Appleに振り回されるMacは大変だな
0194名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 19:42:02.16ID:rrkRiXrd0
>>192
Mac買ったら無料で付いてくるよ。
0197名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2018/02/06(火) 19:49:45.34ID:bsmmGSDi0
MacOSってなんか使い辛い
0198名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/02/06(火) 19:50:15.31ID:gGZdthft0
>>35
そのままにしとくんだぞ。


→興味本位で電源入れる。
→なんだ、わりといけるじやん!
→そうだ、ネットに接続してと…
→…書くのもおそろし。

とにかくそのまま。
ネットには絶対繋がないこと。
0201名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 21:05:33.45ID:pyaMTpWl0
マックのID出せのしつこさに辟易
クレカの番号入れろもうるさい
パスワードが悪魔の入り口に見える
なにをするにも糞めんどい
きらい
0203名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/02/06(火) 22:35:18.90ID:u0NADDoG0
Finderは20年ぐらい前から不要な機能しか追加されてない
0205名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 22:46:58.94ID:9NOAPDai0
Macは18%まで行った事が有るんだっけ?
0206名無しさん@涙目です。(dion軍) [MY]
垢版 |
2018/02/06(火) 22:51:09.91ID:JdvcAaKM0
新型mac mini早よ
0207名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2018/02/06(火) 23:08:46.38ID:+ld0oQLC0
まさかのシェア1割か
こないだ数ヶ月ぶりにウィン10立ち上げたらアップデートに丸一日以上かかったわ
ほんとウィンはくそ
0208名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]
垢版 |
2018/02/06(火) 23:45:33.72ID:frOPqKeC0
>>16
儲け頭はオフィスだけど
ちょうど過渡期になってるな
0209名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2018/02/07(水) 00:15:42.76ID:YF/Tlrcu0
>>189
もうファビョったんか?
早く国へ帰れよ、な?
アーキムチクセー
0212名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2018/02/07(水) 04:08:59.51ID:QdzylW+B0
macは窓役としていつも使ってる
0217名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/02/07(水) 06:12:26.94ID:L5NRBwGD0
>>202
禿同

あれを使いやすいと言ってる奴はどうかしてるんじゃないかと思うわ
0218名無しさん@涙目です。(茨城県) [TH]
垢版 |
2018/02/07(水) 06:19:25.28ID:Fy2bUeh+0
Windowsにはエンタープライズ版に試用版がある
エンタープライズ版とは企業用という意味
その試用版はプロダクトキーが不要で同じPCに何度も再インストールできるが
試用期間が過ぎると1時間でシャットダウンするようになる

Windows7の時の使用期間は600日だったが
Windows8以降では90日になっている。ただしコマンドライン操作で+90日試用期間が延びる

仮組したパソコンのテストなんかにはいいかもしれない
0219名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/02/07(水) 06:20:50.48ID:L5NRBwGD0
おもちゃみたいなペチャペチャしたキーボードも良くないね
しょうが無いからRealForce106をUSBアダプタ経由してつなげたら
Apple独特のキー配置やらなんやらのせいでまた苦労する羽目になる
0221名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/02/07(水) 06:40:36.40ID:L5NRBwGD0
一点だけWindowsの方がMacOSに劣るとすると
コントロールパネル・設定関連だけは劣る
Windows8のときにデスクトップからスマホまでのOS統合を図って失敗した名残が
設定項目の重複や分散といった形で残ってしまってる
古いものはバンバン切り捨ててきたMacはその点分かりやすくて当然
0223名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/02/07(水) 07:07:38.83ID:vXZswyVu0
エロゲが出来るならどれでもいいよ
0224名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/07(水) 07:30:43.58ID:7UZG1+WJ0
YouTubeで135万円のiMacProを買って比較してたけど
80万円相当の自作PCの方がはるかに高速だった
0225名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/07(水) 07:31:04.46ID:sHky6T1O0
>>219
あんなもん慣れだろ
一番クソなのはWindows向けのストローク深い上に軸がブレブレで、ほんの少し芯外して打っただけで「グギギ」って引っかかる奴な
0227名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/02/07(水) 09:38:19.46ID:4kjq9LmB0
Finderとかいう聳え立つゴミのせいでMac OSは好きじゃない
あんな変なファイラーLinuxにも無いぞ
0229名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/07(水) 11:50:28.00ID:qo7ndWAw0
windowsはさっさとレンダリング関係アップデートすべき
linuxのGUI環境の方がマシってどういうことだよ
0230名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/07(水) 12:48:13.83ID:e+tHN9Ws0
どうせ情弱がMac買ったって部屋のオブジェにしかならないパターン。
iMacが売れた時と同じ末路だと思う。

情強はBootcampでwindowsだろ。
0231名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/07(水) 12:49:15.82ID:Gdv+m+rn0
漢字Talk7.5.5あたりをオープンソース化してくんねえかなあ
0232名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2018/02/07(水) 12:55:17.26ID:tgdWCCLz0
遊び目的ならゲームの対応が充実してるWin一択かね
仕事ならOfficeが快適に使えりゃなんでもいいけどWinになるわな
積極的にMac使う理由がなかなか見つからんね
一部の特殊な人向けかね、グラフィックとiOSアプリ開発くらいか
0234名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CZ]
垢版 |
2018/02/07(水) 14:20:02.34ID:iiWCnGUq0
早いとこ商用OS依存から脱却しないとダメだな
ひどいもんだ
0235名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CZ]
垢版 |
2018/02/07(水) 14:26:47.58ID:iiWCnGUq0
腹が立つほど致命的なバグとフリーズ
そして生産性の著しい低下
macOSは20年前に戻ったようだ
0236名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CZ]
垢版 |
2018/02/07(水) 14:30:25.55ID:iiWCnGUq0
同じことは5chにも言えるから気をつけろよ
しかし日本語変換ひどいなこれ
0237名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CZ]
垢版 |
2018/02/07(水) 14:51:22.83ID:iiWCnGUq0
Windowsも含めて全OSの中で一番良いのはOSX10.6.8だろう
使ってたやつならわかるだろ?
OSを10.6.8に戻すのがベストだが、一部のアプリが10.7以降だったりで戻せない
おそらくAppleが基本的なAPIをdeprecatedにしたりしたんだろう
営利企業に依存するとこういう悲惨な事態が起こる
0239名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/07(水) 15:26:40.93ID:19MLeF/D0
>>237
Windowsなんか20年以上前に廃止予定で使用中止を推奨してるAPIがいまだに動くから
それを使ったアプリがいまだにリリースされてて廃止できなかったり
APIでOSのバージョンを見て動作を変えるのを禁止しても誰もいう事聞かないから
APIが返すバージョンが固定されて実際のバージョンが固定されて
それを回避するためのバッドノウハウが必須になったり
酷い有様だよな
0240名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]
垢版 |
2018/02/07(水) 15:30:27.20ID:4nnvG4QP0
>>5
10は初期は不安定だったけど最近はそうでもない
標準のメールアプリとか結構使えるし
ただセキュリティソフトとの相性はあまり良くないので基本defenderだけにするのがおすすめ
0241名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/07(水) 15:32:52.92ID:p7NxDPJ30
>>237
豹のときにMBを買ってその後雪豹にver upしてずっと使ってる
ぶっ壊れたらそのときの現行を買えばいいくらいの考え方だけどな
色々とガタが来てるが意外に丈夫で
もう二年はいけるかもしれない
0242名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/07(水) 15:39:51.49ID:qo7ndWAw0
案外adobeも旧バーションで足りたりするし
昔のまま凍結して使うってのも手だな
0244名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/02/07(水) 16:06:31.61ID:4kjq9LmB0
ソフトウェア更新の9割は脆弱性対処だろ
バージョンアップしない俺情強を未だにやってるアホは何なのか
それとも割れライセンスを後生大事に維持したいようなカスなのか
0246名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/07(水) 16:29:00.45ID:YzsviX520
>>244
バージョンアップすると性能落ちるように仕組んでたのはりんごだろww
情弱乙
0247名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/02/07(水) 16:32:18.83ID:+4agKTmp0
デザインにもっと時間とか金をかけないウインドウズのPCメーカー側にも問題がある
0249名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/07(水) 20:28:12.45ID:VDoI6aEO0
Operating System Market Share Worldwide - January 2018
https://i.imgur.com/pxopSJm.png
0253名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/09(金) 05:49:04.29ID:K4X6/OXS0
OSなど勝つための手段かきっかけにすぎんからな
0254名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/09(金) 07:34:43.76ID:TLw3V0KW0
ディスク使用率100%になるのなんとかしてくれ
0255名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/09(金) 07:41:20.60ID:Gmlwf6Bj0
プログラマーな俺は最初から全部揃ってるmacで我慢してます
0257名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/02/09(金) 08:57:56.06ID:I7oDq4sl0
Whn3.1以来ずっと会社も自宅もWindowsだったけど、先週なんとなくMacBookAir買ってきた。

今まで何やってたんだってくらい簡潔明瞭で使いやすいなMacBook。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況