X



【揚力を失った鉄の塊はこうなります】自衛隊ヘリ墜落の動画がアップされる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2018/02/06(火) 08:00:23.42ID:MPkO+at90?2BP(1500)

02180205 855ヘリ墜落
https://www.youtube.com/watch?v=U_gOOXJXqRA
2018/02/05 にアップロード

サガテレビ公式アカウントです。
自社制作番組や、CMなどを公開しています。
0002名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/02/06(火) 08:01:15.21ID:sH/6L2NV0
saga
0009名無しさん@涙目です。(庭) [NO]垢版2018/02/06(火) 08:02:26.93ID:fsvCqgka0
整備士の数全く足りてないんだってな
予算増加はよ
0012名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/02/06(火) 08:05:21.99ID:KX8gzv2q0
うわあ自衛隊ダッセェなw
K-ARMY最強伝説
0013名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]垢版2018/02/06(火) 08:05:32.49ID:xHMJlNcK0
アナウンサーのねーちゃんの異常な目の方が気になったよ
切開?
https://i.imgur.com/PQ8jt0Z.jpg
0014名無しさん@涙目です。(家) [JP]垢版2018/02/06(火) 08:06:25.80ID:MBxdjA540
>>7
テールローターならクルクル回りながら墜落する
メインローターが吹っ飛んで揚力を完全に失ったんだろ
0015名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]垢版2018/02/06(火) 08:06:41.97ID:xHMJlNcK0
ビーム出しそう
ちょっと怖いよ
0018名無しさん@涙目です。(田舎おでん) [ニダ]垢版2018/02/06(火) 08:08:18.37ID:hVBXl+Ho0
たかがメインローターをやられただけだ!
0019名無しさん@涙目です。(静岡県) [NL]垢版2018/02/06(火) 08:09:43.95ID:Ucq5Ky6Q0
>>13
目頭切開+二重+鼻筋インプラント
0022名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/02/06(火) 08:13:44.09ID:mhpEndeW0
もう一人のパイロットは?
0024名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/02/06(火) 08:15:04.04ID:1ISGtUfm0
レッドブル注入し忘れたんやろ・・・(´・ω・`)
0028名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/02/06(火) 08:18:20.84ID:yoTeBv0v0
操縦士はアングリーバードのファンだったらしい
0030名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/02/06(火) 08:18:54.10ID:eXBaaYI+0
お幾ら万円するのかしら?
0031名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/02/06(火) 08:18:54.44ID:2HnbwptB0
避難的に着陸がきりもみして墜ちることなんか?
0033名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]垢版2018/02/06(火) 08:19:05.21ID:EQD8J+t30
佐賀ってテレビ映るんだな
初めて知った
0037名無しさん@涙目です。(茸) [IN]垢版2018/02/06(火) 08:22:41.04ID:1QpeGoAT0
AH64ってメインローターが一枚だかやられても30分は飛行可能とか売りじゃなかった?
0039名無しさん@涙目です。(catv?) [BD]垢版2018/02/06(火) 08:24:36.30ID:t6Bh0ZTW0
てか何で撮ってたんだ?
0041名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]垢版2018/02/06(火) 08:25:29.72ID:EQD8J+t30
>>36
群馬は東京スカイツリーから直接電波が来るんだよ
お前ら西日本の糞ド田舎とは違うんだよ
0043名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]垢版2018/02/06(火) 08:25:49.59ID:nuJf8ssU0
「バーンていってどたっと落ちた」
https://i.imgur.com/TUqi3vh.png

BBAの語彙力ww
0044( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama(大阪府) [US]垢版2018/02/06(火) 08:27:22.03ID:TW7IyTMT0
 
原因が分かった。ヘリにジェット燃料を入れたんだな。(・(ェ)・)y◇°°° 

。。
0046名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]垢版2018/02/06(火) 08:28:48.17ID:o0EU3GiV0
あの落ち方で1人助かったんだから、アパッチの生存性高いな
0048名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/02/06(火) 08:30:59.90ID:hO/4pavc0
>>23
メインのプロペラ→クルクル回って機体を浮かせる
サブのプロペラ→メインの反動で機体が反対方向に回らないよう止める

動画のはメインが吹っ飛び→機体は前のほうが重くなってるので頭から落ちる
0049名無しさん@涙目です。(庭) [EG]垢版2018/02/06(火) 08:31:06.20ID:uUyZrhMC0
>>43
雰囲気は伝わってくる
0054名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/02/06(火) 08:33:36.32ID:2+4DUKC/0?2BP(1000)

鉄じゃねえだろ。
ほとんどがジュラルミン
0056名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/02/06(火) 08:34:37.15ID:mVKwf0NS0
整備費用ケチるから、こんなことになるんだろ
もっと増やせ
0059名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/02/06(火) 08:36:20.03ID:u3OfPk4g0
>>50
日テレ、テレ朝、TBS、テレ東、フジ、東京MX、NHK
0060名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/02/06(火) 08:36:43.00ID:kIx6LaNK0
アパッチは機動飛行でみた限りだとものすごいヘリにしては速い
もしテールローターが壊れたのだったら揚力は維持しつつ蛇行して落ちそう
個人的にはメインをやられてると思う
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/02/06(火) 08:38:59.64ID:9/lpXz+10
佐賀って雪降ってたんだね
0063名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]垢版2018/02/06(火) 08:40:01.94ID:xHMJlNcK0
人造顔面キカイダーじゃん
ちょっときもい
https://i.imgur.com/opKqK2q.jpg
0066名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/02/06(火) 08:40:34.38ID:rH2RM4KG0
>>18
いやいやw
0069名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]垢版2018/02/06(火) 08:43:51.39ID:EQD8J+t30
>>59
群馬テレビがねーじゃん
0070名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]垢版2018/02/06(火) 08:44:28.56ID:EQD8J+t30
>>53
方言丸出しで訛りながら、何故か都会人気取りの世間知らずの西日本馬鹿土人
0071名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/02/06(火) 08:44:56.83ID:hO/4pavc0
>>9
AH-64は
・メチャクチャ高くて部品代も高い→予備部品もなかなか買えない
・数が少ないので扱える整備員が少ない→転勤・退職でピンチ
・整備が面倒で戦闘機なみ→ベテラン整備員じゃないと難しい
・今となっては古い機体なのでイケてない構造→ミス一発で大惨事(新型ならミスが起きない構造)
 ↓
もっと高いオスプレイ購入
 ↓
予算も腕の良い整備員も取られる
 ↓
\(^o^)/
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]垢版2018/02/06(火) 08:51:12.68ID:C0Itk8XS0
群馬はどこらへんにありますか?
0081名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/02/06(火) 08:52:45.48ID:kIx6LaNK0
    /⌒\  /⌒\
  ((    ; 三    ,,))
    ヽ   (  /    ミ   マラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラ・・・・・・・・・・
     キ   .メ   ./
     乂____ノ       -‐、
    / ̄.| | |  `‐-------´  /
   (──┘ |__|   ____   ヽ
    `ー─┬┬─ ´     丶-‐´
     .━━┷┷━━
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/02/06(火) 08:54:33.29ID:BJYDEnMp0
>>73
すごい火がでるんだな
0085名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/02/06(火) 08:57:28.27ID:XSd01xOk0
思ってたよりゆっくりだった もっと飛ぶ鳥を落とす勢いで墜落したのかと思った
0089名無しさん@涙目です。(長野県) [US]垢版2018/02/06(火) 08:59:45.42ID:r5kDhOUv0
>>88
そうこれ。
この瞬間何があったんかな?
0090名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]垢版2018/02/06(火) 09:00:13.55ID:amq3Vmha0
>>81
また懐かしaaを
0095名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/02/06(火) 09:06:16.92ID:8DPKYVDK0
蓮舫が悪い
0096名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/02/06(火) 09:06:46.78ID:osGfPXsQ0
ヘリってエンジン止まっただけならローターが抵抗になってゆっくり滑走しながら降りれるんだよね
これは真っ逆さまだからローター吹っ飛んだ説が正解っぽいな
0097名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]垢版2018/02/06(火) 09:09:11.00ID:DGmFf5eJ0
S・A・G・A 佐賀!
0098名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2018/02/06(火) 09:14:26.94ID:gLYPPTO+O
>>88
漫画でも人が突然足場が無くなると一瞬止まってるじゃん。
で、下を見たら足場が無く高いところじゃん。
で、バタバタ空中泳ぐじゃん。
落ちるじゃん。
きっとヘリの中の自衛官が落ちないようにバタバタ泳いでる瞬間だよ。
0099名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/02/06(火) 09:14:46.89ID:o38TCpmK0
>>96
確かにローターなくなった感じですね
0100名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2018/02/06(火) 09:15:34.13ID:LubzZlUD0
>>9
予算増やしたところで技術の蓄積には時間がかかるんだよ
金を出せば買えるのはモノだけ覚えとけ
0102名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/02/06(火) 09:18:12.96ID:vLSqChW70
整備を行ったのは自衛隊なのか民間なのか 民間だとしたらどこの会社なのかな? そういう情報は出さないのだろうか?
0103名無しさん@涙目です。(庭) [SE]垢版2018/02/06(火) 09:20:22.69ID:NqZe+Fhm0
>>102
艤装整備以外は自衛隊じゃろ流石に
0105名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/02/06(火) 09:29:44.96ID:xrH+ZpVQ0
近未来映画とかで空を交通手段として使ってる映像あるけど、こうやって整備士ありきの乗り物では普及なんて絶対に無理だな。
0107名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]垢版2018/02/06(火) 09:35:17.82ID:2NMXkPcR0
「バーンっていってどたって落ちてるんですよね」
おばちゃんかわいいw
0109名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]垢版2018/02/06(火) 09:37:29.94ID:D0i79g3C0
整備不良なんだけど米軍でもアパッチは翼が飛んで墜落してるので
そもそも整備マニュアルか部品がヤバかったというレベルの酷い話じゃないかな
0110名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/02/06(火) 09:37:37.33ID:CV5N1onH0
だからノーズに射出パラシュート装備しとけとあれ程
0112名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/02/06(火) 09:46:11.64ID:dQw/jpcF0
紐引っ張って飛ばすヘリのおもちゃと同じ落ち方だな
0113名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/02/06(火) 09:46:55.34ID:HZqZtsrm0
>>1の画質では分からないかもしれないが、
テレビで拡大してた時、途中で機体の右手の方に黒いものが落ちていくのがわかる。
0115名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/02/06(火) 09:47:36.44ID:N6OOk+h20
>>109
一体型のブレード使用してる上に、マニューバを強化するため大出力のエンジンを積み、
さらに強力な武装を載せているため機体の重量も過大で、それを空中で強引に振り回すため
ブレードの根元に負荷が集中してポキッと逝っちゃうらしい>アパッチ

近年の戦訓で、ヘリをどう重武装化しても限界があって、掛けたコストに見合わない戦闘力をしか得られないって
わかってきたんだから、今後はAH-1系列で充分なんじゃないかなあ
AH-64って陸自でもいらない子扱いされてるわけだし
0116名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [GB]垢版2018/02/06(火) 09:49:31.08ID:YnrcEPhlO
こりゃ管制へ異常を知らせる間もありませんわな(´・ω・`)
0117名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [US]垢版2018/02/06(火) 09:50:18.03ID:YOCHWuN7O
整備士による犯行って、直ぐに分かる墜ち方だね
拷問にかけて背後関係を洗え
必要なら、家族も拘束するべきですね
0118名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [EU]垢版2018/02/06(火) 09:50:22.91ID:WhgEj3+c0
>>39
自動車学校の教官が脇道で時間潰してたらドライブレコーダーに写っちゃったてな感じ
0121名無しさん@涙目です。(家) [HN]垢版2018/02/06(火) 09:56:24.22ID:Z5cU1XrY0
これピンクローターの電池切れだろ
0124名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]垢版2018/02/06(火) 09:59:40.92ID:o0EU3GiV0
>>33
HD画像をのろしのオンオフで送信する群馬はさすがだな。
0128名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2018/02/06(火) 10:08:19.23ID:LubzZlUD0
>>125
金が無いアメリカが買え買えうるさいらしいよ
安倍はあまり関係ない
防衛ミサイルもそう
中国や北朝鮮に日本を脅かす存在の役をやってもらわないと
即刻アメリカが死ぬ
戦後散々金を払ってきた日本てやっぱジパングだと思うw
0129名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/02/06(火) 10:09:05.54ID:gk/II8jv0
自分がアホっだって分かってない模様w

122 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ] sage 2018/02/06(火) 09:56:25.06 ID:lfFX9ylH0
揚力ってゆうかヘリはローターだから浮力なんだけど
0132名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/02/06(火) 10:12:25.04ID:gk/II8jv0
>>130
>>131

浮力(ふりょく、英: buoyancy)とは、水などの流体中にある物体に重力とは逆の方向に作用する力である。
浮力の原因はアルキメデスの原理によって説明される。
物体は流体から圧力(静水圧)を受けている。 このとき圧力は物体の上と下では異なり(富士山の頂上の気圧と麓の気圧のように)、下から受ける力の方が大きい。

浮力 - Wikipedia
0134名無しさん@涙目です。(庭) [NL]垢版2018/02/06(火) 10:14:50.33ID:nNUG075M0
災害は、偶然の産物ではありません。
0135名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [GB]垢版2018/02/06(火) 10:20:50.02ID:YnrcEPhlO
わーわー言うとりますけども
ヘリの場合は「浮力」という表現が正しいぞ(´・ω・`)
0136名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/02/06(火) 10:21:20.70ID:mtHtuGnJ0
>>115
そうだよなあ
弾数減らして多数配備した方が良いわな
0139名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/02/06(火) 10:24:42.63ID:gk/II8jv0
>>135
ヘリコプター(英: helicopter)は、エンジンの力で機体上部にあるメインローターと呼ばれる回転翼で揚力を発生し飛行する航空機の一種であり、回転翼機に分類される。

ヘリコプター - Wikipedia




どこが正しいの?w
0140名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]垢版2018/02/06(火) 10:24:52.04ID:0ZFeFGpF0
飛んだ部品で被害出てなくてまだ幸いだったな
0142名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]垢版2018/02/06(火) 10:28:12.36ID:rBdNCHz+0
なんで落ちる瞬間の映像があるんですかねぇ?
あれれー?おかしいぞー?
0143名無しさん@涙目です。(西日本) [US]垢版2018/02/06(火) 10:28:58.70ID:LieaJUAd0
あんだけ廻りに田んぼがあるのに家に落ちるんだから
急激に操作不能になったんだろうな
自衛隊員は自分が犠牲になっても民間には被害が
出ないようにするし・・・
0146名無しさん@涙目です。(家) [CH]垢版2018/02/06(火) 10:36:24.47ID:SFfgZCej0
>>43
ニュースでちょっと見たけどリアクション芸人みたいだったな
0148名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2018/02/06(火) 10:38:43.85ID:YnrcEPhlO
>>139
いや、「揚力」でも「浮力」でも
別に間違いないではないと思うよ
君はwikiに書いてあることが
すべて正確だと思っているのか?
異論は認めないと?w (´・ω・`)
0149名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/02/06(火) 10:39:33.19ID:7//yQkQY0
小学生の子、無事で良かったな
こんな事故で死んだら可哀想すぎる
0151名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/02/06(火) 10:42:10.50ID:gk/II8jv0
>>147
自己紹介かよw

>>148
> ヘリの場合は「浮力」という表現が正しいぞ(´・ω・`)
> 「揚力」でも「浮力」でも別に間違いないではないと思うよ

自分で論理破綻してんのに気付いてないバカw
0154名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/02/06(火) 10:44:12.52ID:pIQ+bVF30
トリビャでヒリは墜落死しないつて三田が嘘だったか
0155名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]垢版2018/02/06(火) 10:44:34.67ID:c601iro60
>>151
お前が正しい、揚力であってる
けど、そんなどうでもいいことで熱くなんなw
0156名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]垢版2018/02/06(火) 10:44:46.73ID:RuEvWTFI0
64Aが配備された頃
「12.7ミリの対空機関砲に撃たれても30分は自力飛行できる」
耐弾性能や高整備性を謳ってたと覚えてるが
イラク戦でもSAMでなく対空砲で4-5機堕とされてる

過度な期待は禁物ってぇ事ですわいな
0167名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]垢版2018/02/06(火) 10:59:36.80ID:y6wB0vKO0
よく撮れてたなぁ
0168名無しさん@涙目です。(庭) [SE]垢版2018/02/06(火) 11:00:16.51ID:crAnsEFJ0
コントロールロッド破損

ピッチが無くなって失速

機首上げ動作するも揚力不足で機体が前後に振れる

機体が垂直になりローターのわずかな揚力も失い墜落
0169名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/02/06(火) 11:06:29.39ID:SUoYCp3I0
ハイドロ全部ダメ?
0170名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]垢版2018/02/06(火) 11:10:30.07ID:QtOZn6bK0
動画見たら姿勢変わった瞬間
吹っ飛んでくメインローターらしきのが見える
0171名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/02/06(火) 11:11:52.90ID:2brLAGpb0
墜落したヘリの下にはロマノが
0176名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/02/06(火) 11:19:54.39ID:uCxevtVD0
メインローターを失っただけてなく、小爆発の結果としてローターを失ったのでは?
そうでないと部品ばらまきながは落ちないだろ。
もっと動画のアップが見たいね
0178名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]垢版2018/02/06(火) 11:33:50.44ID:hYuXMGHH0
>>176
ローターが壊れて暴れたら爆発とか関係なくヘリの部品は吹っ飛ぶと思うけどな
0179名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]垢版2018/02/06(火) 11:35:45.55ID:oxXcmvBL0
整備したては乗るもんじゃないな
自衛隊内で整備したては誰が乗るかじゃんけん大会が開催されるな
0180名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]垢版2018/02/06(火) 11:35:46.30ID:BCmEJ2ZI0
ロシアの戦闘ヘリは緊急射出座席付いてるよね
人命軽視は皇軍の伝統だな
0181名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]垢版2018/02/06(火) 11:37:03.94ID:cpaMKb6o0
50時間ごとの点検整備直後だから、その整備とは関係ないだろ
AH-64で飛行中にメインローターが脱落した事故がアメリカで数件起きてるし
エアバスのスーパーピューマでも似たような事故起きまくりで欠陥が疑われてるけど有耶無耶になってたな
0182名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]垢版2018/02/06(火) 11:37:08.99ID:oxXcmvBL0
>>180
ローターがあるのにどこに射出するの?
横?
0183名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/02/06(火) 11:37:53.85ID:GIeMxmjo0
>>63
どれほどかと期待して画像開いてみれば
ただの化粧じゃねーか、つまんね
0184名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]垢版2018/02/06(火) 11:38:09.66ID:oxXcmvBL0
>>181
ローター近くの部品換えたってよ
50時間とは別に
0185名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/02/06(火) 11:38:37.52ID:VJz6YFX20
満腹の蚊か
0186名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/02/06(火) 11:39:26.15ID:HUnh2WMV0
F2が配線断裂テロ食らったときの系統が佐賀陸自のヘリ整備ってマジだろうか?
0188名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/02/06(火) 11:39:40.48ID:o38TCpmK0
ビットコインも揚力を失ってるようだなw
0192名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]垢版2018/02/06(火) 11:40:14.47ID:hYuXMGHH0
>>186
それはないな小牧のは空自だったし
0193名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]垢版2018/02/06(火) 11:41:21.59ID:oxXcmvBL0
俺のとここの機体が真上飛ぶんだけど
近くに落ちたかと思った
0195名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/02/06(火) 11:41:42.03ID:CBVJJi490
>>9
最近予算増やしてアメリカの兵器買ってるが
予算増やしても整備に回さないのなら意味無くね?
それとも大日本帝国みたいに国家予算の半分を国防費に回さないとダメか?
0198名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]垢版2018/02/06(火) 11:47:04.81ID:oxXcmvBL0
>>196
なるほど
これにもついてたら隊員は助かったかもしれないね
0199名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]垢版2018/02/06(火) 11:51:06.22ID:XM53J1mh0
>>14
> >>7
> テールローターならクルクル回りながら墜落する
> メインローターが吹っ飛んで揚力を完全に失ったんだろ

そうだな、脱出装置が誤作動したとか
0201名無しさん@涙目です。(西日本) [US]垢版2018/02/06(火) 11:59:23.49ID:LieaJUAd0
>>198
今回場合はついてても使ってないと思う
自衛隊員はよほど開けた場所で民家や建造物がないとこでしか使わないな
避けるためにギリギリまでコントロールするはず

今回の場合はそのコントロールを失ったから
廻りにたくさんある田んぼではなく民家に落ちたんだと思うよ
0202名無しさん@涙目です。(東京都) [IE]垢版2018/02/06(火) 12:00:15.92ID:kv4vHv900
ヤバくなってから間もなく落ちたんだったら
緊急脱出機構があっても使う余裕なかったんじゃないの
0203名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/02/06(火) 12:08:28.22ID:Nxhr50YN0
>>10
θウ
0205名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]垢版2018/02/06(火) 12:12:42.22ID:oxXcmvBL0
ここのヘリは夜の10時頃も近く飛ぶからな
0206名無しさん@涙目です。(庭) [RO]垢版2018/02/06(火) 12:16:14.84ID:jZCwknk40
>>127
バカ発見
0211名無しさん@涙目です。(庭) [EU]垢版2018/02/06(火) 12:20:34.77ID:E8H5glC40
>>115
同意。機動力上げるために、ローターは難くするから。民間機みたいに柔らければ、大型化や重武装化も楽なんだけど。あと空中で搭乗員や部品が飛び散るのは、ローターバランス崩れたからと思う。
0212名無しさん@涙目です。(西日本) [US]垢版2018/02/06(火) 12:20:44.48ID:HQ0SUT5K0
>>11
ローターのジョイントを交換したばかりってニュースで言ってたから
交換したのが原因っぽい
そうなると問題は部品が欠陥品だったのか、組付けが悪かったのかだ
0213名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]垢版2018/02/06(火) 12:20:59.52ID:oxXcmvBL0
>>207
着陸ルートだから低空なんだよね
引越したいけど金はなし
0216名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/02/06(火) 12:31:05.85ID:CV5N1onH0
脱出が困難なら地表5m辺りで噴射するロケットの装備かな
0217名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2018/02/06(火) 12:32:14.93ID:jNBDaH6O0
>>9
けど自衛隊って年末すげえ休むよな
知り合いは20日間連続で休みって言ってたぞ
0218名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]垢版2018/02/06(火) 12:32:35.03ID:xR4GgTCq0
>>9
男女共同参画とかいうやつ潰して予算全部回してやりゃいいのにな
0221名無しさん@涙目です。(空) [ES]垢版2018/02/06(火) 12:35:21.52ID:zmPc20N+0
やっぱレシプロ固定翼の方が安全だな
ジェットで低速で滑空出来るほど揚力あるのならそれでもいいや
0222名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]垢版2018/02/06(火) 12:44:33.35ID:6F9NYfPX0
>>71
そんな古い機体じゃなくね?
0224名無しさん@涙目です。(西日本) [US]垢版2018/02/06(火) 12:48:08.63ID:LieaJUAd0
>>210
最近の射出座席は速度ゼロ高度ゼロでもパラシュートが
開くようになってるから付いてれば大丈夫かも

でも射出の勢いで負傷するらしい・・・
0225名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/02/06(火) 12:50:55.52ID:H1uewEsP0
>>3
恐ろしくて俺のローターも中で震えてる
0226名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]垢版2018/02/06(火) 12:51:16.49ID:EvOfRBdD0
アパッチって2人の操縦士乗せた運転席モジュールごとごっそり射出し脱出するんじゃないのか?
0227名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/02/06(火) 12:51:40.66ID:PQps+4i60
ドローンテロ
0228名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]垢版2018/02/06(火) 12:59:05.35ID:BCmEJ2ZI0
>>210
ロシアの射出座席は高度ゼロからでもパラシュート開いて安全に着地出来るで
0230名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]垢版2018/02/06(火) 13:16:43.65ID:hYuXMGHH0
>>222
試作初号機の飛行が1990年台自衛隊が採用決定したの2000年台だから
ファントムに比べたらまだまだ新しい部類やな
0235名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]垢版2018/02/06(火) 13:27:35.38ID:EvOfRBdD0
航空機もんの新しい古いは飛行時間で管理される。こんかいメインローター部品の初めての交換らしいじゃん。
まだまだ新しいと判断してイイよ。
0236名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]垢版2018/02/06(火) 13:27:43.84ID:hYuXMGHH0
>>233
自衛隊のはD型やな
0238名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/02/06(火) 13:45:14.39ID:+HSbmjwL0
>>9
そんなんどーでもいいから俺の手取りを増やしてくれ
0242名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]垢版2018/02/06(火) 14:12:00.29ID:EvOfRBdD0
操縦士2人のうちどちらかが脱出装置を作動させれば助かったのにな
0243名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/02/06(火) 14:20:42.91ID:yNELGw8r0
>>1
鉄のパーツは一部だし。
塊の部分なんてねーし。
0244名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/02/06(火) 14:35:49.51ID:sv3D2dTp0
ざまああああああああああwwwwwwwww
0245名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/02/06(火) 14:45:51.84ID:HRlw79200
少しホバリングしてるように見えるが、この時点でトラブルを感知したけど、直後にメインローターブレードの破損か喪失して墜落かな
テイルローターの故障でこうはならない

>>199
ヘリには脱出装置は無いで
0246名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/02/06(火) 14:53:33.35ID:yyhlVPL60
10秒も持たなかったな
0248名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]垢版2018/02/06(火) 15:03:05.14ID:EvOfRBdD0
ブレードの破損なのか?メインローターのシャフトなり減速機なり、エンジンパワーをブレードに伝える機構の機械的トラブルじゃ無いのか?
0249名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]垢版2018/02/06(火) 15:08:10.08ID:a6i8bNic0
へりってホバリングしてるときに
メインローター狙ったら
地上から簡単に撃墜できると思うんだけど
防弾とかできるの?
0251名無しさん@涙目です。(公衆電話) [NZ]垢版2018/02/06(火) 15:25:05.49ID:ikmyWRys0
自衛隊と米軍を仕分けしろ
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jsdf/1284025348/

栄光の過去スレ
「中国脅威論の大ウソをあばく!」
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1252715374/l50
日本には、自衛隊と米軍なる武力組織があります。
民主体制に支配されてるとはいえ、
しょせんは人間です。
武器を持ち訓練され、本質的に市民の敵であることに違いはありません。
莫大な軍事費が国民の負担になっています。
憲法9条に則り、廃止解体するべきです。
民主主義とは、強権に気を許さないことが基本です。

中国と朝鮮民主主義人民共和国には、人民解放軍なる市民の味方があります。
少々目障りな重武装ですが、
彼等も我々と同じ人間です。
邪推は止めましょう。
無防備宣言を日本全土に徹底させ、受け入れましょう。
駐留費用も日本で負担しましょう。
いちいち疑ってたら、何も始まりません。
0253名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/02/06(火) 15:30:53.73ID:+FQ+BbxA0
試験飛行を住宅街でやる時点で舐めとるやろ
0254名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/02/06(火) 15:32:27.22ID:M7SWcBK20
>>248
交換したローターヘッド部分だろ。
ブレードが飛んでるからここしか考えられないというか。

直前にメインローターヘッド交換 墜落の陸自ヘリ
https://www.asahi.com/articles/ASL2630PYL26UTFK004.html

> 行方が分からなくなっている斉藤謙一2等陸佐(43)の捜索を再開。
> 午前8時すぎに、機体の残骸の下から遺体の一部を発見した。身元の確認を進めている。
うわ・・・

>>249
テールローターを狙うのが基本。
0255名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/02/06(火) 15:35:27.97ID:Bmcs6+wX0
神風着陸という技術だな
0256名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/02/06(火) 15:35:33.46ID:yyhlVPL60
やっぱり固定翼の方が信頼出来る
0257名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2018/02/06(火) 15:38:03.36ID:Q3QSImDY0
落ちるまで10秒かからないんだな
これじゃ何もできん、絶対助からんな
0260名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/02/06(火) 15:42:11.37ID:q0R1nVBr0
ローターが見づらいなピンクに
0261名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]垢版2018/02/06(火) 15:48:16.23ID:BS7QSANy0
さすがにメインローター脱落事故だと海厨も山厨も来れないようだが
やはり着地の瞬間ジャンプ厨だけは1匹来てたw
0263名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/02/06(火) 15:51:55.83ID:939KppQt0
ロシアの奴って二重反転ローターが上下でそれぞれ反対方向にグリングリン回ってるのに
緊急時にはちゃんとパイロットを安全に射出できるのが凄い
0266名無しさん@涙目です。(浮遊大陸) [US]垢版2018/02/06(火) 16:28:19.92ID:j6PO+fu/0
>>46
一人死亡 一人ミンチだぞ
0268名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/02/06(火) 16:47:52.90ID:SfYKuJcj0
やっぱ国産ヘリが必要だな
0270名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/02/06(火) 16:50:27.50ID:zJ0eddmQ0
>>6
まだ10年以下であろう新しい機体
0272名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/02/06(火) 17:39:31.55ID:nxn+yK3M0
ヘリだと緊急時に射出は出来ないの?逃げ場が無いのかな
0274名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/02/06(火) 17:44:45.34ID:6pWyLg350
>>86
騙したのはロビンだろ
0275名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/02/06(火) 17:46:16.52ID:6pWyLg350
>>254
二等陸佐でその年齢って、相当出世してるような
0276名無しさん@涙目です。(芋) [US]垢版2018/02/06(火) 17:57:10.98ID:12OBXBKv0
>>258
アパッチは14.5mmでも無理だな。
0277名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/02/06(火) 17:58:28.36ID:ZpDQlNhi0
>>264
まあ給料高いからね仕方ないね
0280名無しさん@涙目です。(宮城県) [FR]垢版2018/02/06(火) 18:56:38.39ID:/N/BrQhM0
整備ミスか中国韓国在日の仕業か
0281名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/02/06(火) 19:00:36.91ID:9NOAPDai0
74502の付いた板がベニヤに見える件について(´・ω・`)
0282名無しさん@涙目です。(福島県) [US]垢版2018/02/06(火) 19:08:17.21ID:La52uZl90
>>277
自衛隊のパイロットは給料たいしたことないみたいよ。
パイロットとしては45歳ぐらいが限界で、手当がついても年収も800万円が限度だとさ。
0283名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]垢版2018/02/06(火) 19:40:25.92ID:p+IkXMX20
ローターにエヴァンゲリオンのネクタイが絡まったかな
0284名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]垢版2018/02/06(火) 19:43:48.99ID:p+IkXMX20
>>273
骨付きハンバーグという謎料理だよ
0285名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]垢版2018/02/06(火) 19:51:39.52ID:p+IkXMX20
ヘリコプターも射出座席をつけるべき
今回の教訓としてローターを空中でぶっ飛ばせは良いだけと分かった
0286名無しさん@涙目です。(石川県) [US]垢版2018/02/06(火) 19:57:32.99ID:3ZYUWmVR0
精子みたいだな
0288名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IL]垢版2018/02/06(火) 20:24:50.36ID:VAgqRKN20
整備した直後なら落ちる訳ないだろう?
完全犯罪だな
0289名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/02/06(火) 20:30:30.38ID:6PbtpMZE0
>>35
教育民だ!
0290名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/02/06(火) 20:35:06.04ID:LRc7KCBV0
ヘリコプターって乗り物としての完成度低すぎるだろ
0292名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2018/02/06(火) 21:07:43.11ID:fC0n2Ddj0
>>289
石投げたれ
0294名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/02/06(火) 21:23:41.86ID:w4bo3X4e0
落ちる前に一瞬止まっているように見えるね
進行方向とは逆向きの力が掛かってるからメインローターの前部から爆発があったのかな?
0297名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/02/06(火) 21:56:24.33ID:qJXazLFC0
残り11機?
0298名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/02/06(火) 22:04:25.69ID:agjelhFo0
米軍機よりはるかに危険
0300名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]垢版2018/02/06(火) 23:17:09.59ID:K47hJ49K0
こんな事もあろうかとパラシュートを付けておいた・・・とか無いの?(´・ω・`)
0301名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/02/06(火) 23:18:58.19ID:vm+bKw9M0
>>257
いや、異常が出始めてから1〜2分で墜落じゃないかねぇ。
管制塔との交信記録を見るとそんな感じ。
つーことは民家におっこちたのはパイロットの判断ミスが含まれていた
可能性もある。

それとは別に、地元の住人も試験飛行ルートが民家の真上を周回する様に
設定されていた事を初めて知ったって人多いだろうなぁ。
あれは今後相当問題になる気がする。
0302名無しさん@涙目です。(京都府) [US]垢版2018/02/06(火) 23:23:47.30ID:l+eW4aQj0
>>290
空飛ぶのって凄いことやしな、プログラミングしても地面より複雑になる
簡素化すれば制限がかかるし、複雑にすれば面倒になる
紙飛行機みたいに真っ直ぐ飛んでくれたら楽だろうけど
ホバリングとかいうトンボみたいなのは飛行というより浮遊だからな
確かに考え直す所は多いと思う、もっとよく昆虫の勉強しなきゃ
0307名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]垢版2018/02/07(水) 11:29:20.08ID:DHPKolpm0
ああああああ
0308名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/02/07(水) 11:35:06.88ID:yu7OyOQn0
>>305
設定されていた試験飛行コースを外れてしばらく飛行した後に姿勢を崩して
墜落している。
現在なぜコースを外れて管制外にコースを取ったのかも判ってない。
その時点で何らかの障害が発生し始めていた可能性は結構ある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況