X



若者の節分離れ、フェラチオ巻き(恵方巻き)のブラックノルマが原因
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 18:50:16.25ID:VwG/h/X80?PLT(12000)

若者の「節分離れ」は、恵方巻きのブラックノルマが原因である

「若者の○○離れ」を大手メディアが嘆き、ネット世論が「若者を批判するな!」と盛り上がる図はもう飽きた、という人も多いと思う。

 これまでにも、若者の車離れ(若者が車から離れたんじゃない、高価格な車が若者から勝手に離れていったんだ)、恋愛離れ(若者が恋愛し
なくなったんじゃない、高コストの恋愛が勝手に若者から離れていったんだ)、お酒離れ(以下同)など、さまざまなバリエーションが奏でられてきた。

 少子高齢化とIT化で激変する社会においては、年長世代と若者世代のギャップが拡大していくのは仕方のないことだろう、と冷笑気味にネットを眺めていたら、今度は日本の伝統文化(といえるのかは微妙だが)である節分までが、若者から離れていっているらしい。

 ソーシャルクラウドサービス事業を手がけるホットリンク(本社・東京)が、自社ツールを使って「節分」に関するツイートを分析したところ、「節分」関連のツイート数が2年連続で減っていることがわかった。

恵方巻きといえば、関西における節分の風物詩。それがここ数年、全国チェーンのコンビニや
スーパーなどの影響で一気に広まった。筆者が京都の大学生だった10年前は、まだ恵方巻きは関西限定のイメージが強く、東京ではほとんど見かけなかったように思う。

 しかし、日本人は信仰心が深いのか、季節ごとにご利益のある食べ物をきちんとありがたがる性質があるようで、今では全国どこのコンビニでも恵方
巻きを拝めるようになった。その過程にあるコンビニ各社の「商魂たくましさ」の犠牲になったのが、若きアルバイト店員たちだ。

https://hbol.jp/159766/2
0002名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 18:50:49.31ID:VwG/h/X80?PLT(12000)

 2009年頃から「ブラック企業」なる言葉が世間に浸透しはじめたのは周知の事実だが、最近では学生バイトに無理やりノルマを課したり、学業に支障をきたすような長時間シフトを押し付けたりする「ブラックバイト」が問題になっている。

 例としてよく出されるのが「コンビニの季節商品ノルマ」だ。クリスマスケーキやおせち、そして恵方巻きが、まさにそれ。ツイッターでは、「
恵方巻きのノルマで○本買わされた」とか、「恵方巻きとかここ5年で浸透した浅い行事にノルマを付けるコンビニ業界」等のつぶやきが散見される。

 郵便局員が年賀はがきや季節ギフトを買わされる「自爆営業」のごとく、1人ではとうてい食べきれない量の海苔と白米でできた重たい棒状の風物詩を押し付けられる若者は、本当に報われない。
0005名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 18:51:54.32ID:8NyxnzmW0
豆モリモリ食っとるで
アホー巻きは食わん
0007名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 18:53:18.54ID:5D7QbxqN0
フライドチキンを買いにスーパー行ったら惣菜コーナーが恵方巻に占拠されて揚げ物がコロッケと磯部揚げしかなかった
0009名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 18:54:18.88ID:zEFPd7zu0
>>6
地元神戸だけど少なくとも20年以上前からある
馴染みの寿司屋が恵方巻きのみに専念するから店は恵方巻きの注文のみ
0010名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 18:54:25.25ID:aWMhhHLu0
豆は知らんけどナッツって腹持ちいいよな(豆モグモグ
寒い時って腹減るからいいかもね
0011名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 18:54:29.47ID:sT98oJr70
>>4
でも風物詩イベントはなくならないよw
商業化されようがなにしようが
日本人は基本そういうのが大好きなんだから
0013名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/02/03(土) 18:54:48.91ID:vkDj00kw0
スーパーとかバイトにもノルマあるんだろ
かわいそうに、、、
0014名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 18:54:53.79ID:+CVigx+30
ローリングフェラ
0015名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/02/03(土) 18:54:54.33ID:egTkkhUm0
ここ数年海苔巻き食ってたけど今年はやらない
0018名無しさん@涙目です。(愛知県) [GR]
垢版 |
2018/02/03(土) 18:55:36.14ID:DAapfbQA0
>>1
諸説ある恵方巻きを確証もなく下ネタ説にきめつけるなや。
朝鮮人か?

豆食い過ぎた。
0019名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 18:56:13.37ID:vGkxlWUG0
単に値段が高いだけの太巻きだからな
0020名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 18:56:18.38ID:zEFPd7zu0
しまった
犬達用に豆買ってくるの忘れた…
0021名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/02/03(土) 18:56:34.52ID:juymxo9b0
半額待機忘れてカレー作っちゃったよお
0022名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 18:56:41.98ID:6QeTDI2H0
                / ̄ ̄ ̄ ̄\
                /;;::       ::;ヽ
,r'⌒ヽ―__        |:::::ィ●ァ  ィ●ァ :|           _,r'⌒ヽ、
└-――. __... .´ ̄ ̄ニ,_ |:::::::        .| __..ニ -―― ´ ̄ __...―一
         ̄‐-、    |:::::   c{ っ   |    __,. -‐二´ ̄   
            ̄‐-  |::::::  __   | -‐ ̄
                |:::::::   ー :;;;;;;_;|
                i |         ハ
                 | } 、      ノ !
                l   `::ァγ´   :!
                ゝ==イ `|    ,'
                     ‘.   /
                     ハ  ,{
                     | ¨ リ
                     }  /
                     |  {
                       廴. 〉
0023名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/02/03(土) 18:56:43.59ID:/5d46wIa0
浸透してないからノルマ達成できないんやで
0024名無しさん@涙目です。(茸) [BE]
垢版 |
2018/02/03(土) 18:56:56.14ID:ttedWA850
>>7
うちもコレ
よそ店も売っているのに誰がそこまで買うのか、絶対廃棄行きか従業員に無理やり買わせるのだろうな
0025名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 18:56:57.23ID:XxUnjbea0
>>18
フェラ以外はどんな説があるの?
良かったら教えてよ
0026名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/02/03(土) 18:57:06.60ID:9FqqrmGZ0
ボッタくるからだろ
0027名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 18:57:09.21ID:TmyvqPNj0
そもそも言うほど若者が豆まいてたか?
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 18:57:22.82ID:VwG/h/X80
>>18

2月3日に向け全国で恵方巻き商戦が始まっている。
右をみても左をみても恵方巻き。

恵方巻の歴史は浅い。
大正時代、大阪の花街で遊女に男性器に見立てた巻寿司を丸かじりさせる遊びが流行る。

昭和7年、大阪の海苔業者組合がこのエロ遊びに乗じ、恵方(幸運を招く方角)を向いて太巻きを食べると幸運が訪れるという海苔促販を行った。

平成10年、セブンイレブンが突如「恵方巻き」として全国に大宣伝し、関西地方で行われていたローカルな文化だったものが、今では全国のスーパーやコンビニで大々的な「恵方巻きフェア」を見かけるまでになった。

https://ameblo.jp/harukaboost/entry-12342474974.html
0029名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 18:57:41.43ID:nrhvs6HX0
コンビニの連中も認めてるんだな「浅い行事」って
0030名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/02/03(土) 18:57:55.49ID:kwKNOkB40
>>9
福原があるからな
0031名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 18:58:09.29ID:vOlMowtL0
汚らしい
0032名無しさん@涙目です。(三重県) [CN]
垢版 |
2018/02/03(土) 18:58:30.64ID:R1vFmxRc0
神戸生まれだが確かに子供の頃は母が作ったのり巻きを
切らずに恵方に向けて黙って食べてた

でも今はそんなことはしないよ
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 18:58:35.81ID:VwG/h/X80
>>18

https://i.im gur.com/0Ld4L35.jpg

2月3日に向け全国で恵方巻き商戦が始まっている。
右をみても左をみても恵方巻き。

恵方巻の歴史は浅い。
大正時代、大阪の花街で遊女に男性器に見立てた巻寿司を丸かじりさせる遊びが流行る。

昭和7年、大阪の海苔業者組合がこのエロ遊びに乗じ、恵方(幸運を招く方角)を向いて太巻きを食べると幸運が訪れるという海苔促販を行った。

平成10年、セブンイレブンが突如「恵方巻き」として全国に大宣伝し、関西地方で行われていたローカルな文化だったものが、今では全国のスーパーやコンビニで大々的な「恵方巻きフェア」を見かけるまでになった。

https://ameblo.jp/harukaboost/entry-12342474974.html
0034名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 18:58:38.41ID:Ff4riaZj0
今日って節分だったのか
完全にフェラチオに乗っ取られたな
0035名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/02/03(土) 18:58:38.48ID:/x8NsokC0
JK処女が彼に好かれたくて
はじめてのフェラを必死に頑張って精子も飲んでしまう、
そんな経験を持たない男って
大人になって何を心の支えに生きてるの?
0036名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/02/03(土) 18:58:41.65ID:96a0QRhB0
鬼は外!😈
0038名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/02/03(土) 18:59:49.27ID:G0T+ItH00
>>35
フェラで射精なんて滅多にできないぞ
童貞かよ
0040名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/02/03(土) 19:00:24.78ID:oGMwASKj0
イワシの頭にヒイラギ巻いて食う
0041名無しさん@涙目です。(愛知県) [GR]
垢版 |
2018/02/03(土) 19:01:01.92ID:DAapfbQA0
>>25
今すぐに思いつくのは、関西の海苔業者が始めた説。
他にも色々あったはず。
他の質問サイトでは、行きつけの寿司屋が自ら寿司業界の販促ですよと批判したのを
直接聞いたという客の意見もあった。
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [NO]
垢版 |
2018/02/03(土) 19:02:41.64ID:0y049l1I0
民国の下劣な文化を日本に持ち込むなよ
0045名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 19:04:14.76ID:2LbllVJs0
いつの間にやらこんなものが伝統文化面して吹聴されてる恐ろしさ
文化破壊なんて簡単なんだな
0046名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 19:05:44.12ID:8cJX7Cre0
コンビニオーナーとの付き合いで10本買わされた
0047名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 19:05:54.58ID:aeSTSHW+0
バレンタインチョコもクリスマスチキンも両方やめろ
0048名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 19:06:22.57ID:nrhvs6HX0
巻き寿司は1000円やそこらでぼったくれるからな
高すぎ100円でやれやって言われたら多分どこもやらなくなる
0049名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 19:06:24.49ID:zEFPd7zu0
>>45
クリスマスやバレンタインデーとか色々あるだろ
0051名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/02/03(土) 19:06:38.69ID:MGCBOyac0
なんでもエロに見える中高生かよ
0052名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2018/02/03(土) 19:06:51.51ID:n0Kh056z0
恵方巻きといいバレンタインやハロウィン
商売繋げるのは良いが面倒な出費増やさせるのは勘弁してくれ
0055名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/02/03(土) 19:07:41.50ID:J5wHyBlc0
食事の手抜きしたいBBAだけが乗っかってるんだろ
0056名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/02/03(土) 19:07:52.24ID:kwKNOkB40
>>47
その二日間は俺と過ごそう
0060名無しさん@涙目です。(山形県) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 19:18:49.12ID:ETBL6Lx80
仕事帰りにスーパーに行ったらアホほど混んでて笑った
そしてエホーマキwwww売り場がアホほど混んでて笑った
こんな山形のド田舎まで関西の文化に侵食されているなんて・・・(イオンのスーパーだから当然である)
0063名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 19:19:21.99ID:Q3aTTsd40
馬鹿馬鹿しいと思ったものの
確かに業界としてノルマを常態化させた商品って、その後かなりの確率で衰退する
0064名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/03(土) 19:19:31.37ID:mZeS9Uvv0
在日韓国人が旧正月に祖国の方角を向いて食べ始めたのが恵方巻の起源なのに
0066名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 19:24:31.17ID:YXyVBmRf0
>>28
ほらこんな個人ブログしかソースないじゃん
バカすぎ
0067名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/02/03(土) 19:25:01.96ID:l1p3A0Ti0
黒人のチンポ巻き
0070名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 19:26:58.08ID:YXyVBmRf0
恵方巻きがフェラチオとか言ってるのって変態記事垂れ流してた毎日新聞とかと同じ類の人たちでしょ
なんでそんなのに乗せられてるの??
0072名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 19:29:02.56ID:Q3aTTsd40
豆勢力は、豆撃てるライフルやマシンガン的なの玩具メーカーと作って流行らせろ
0078名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/02/03(土) 19:33:01.10ID:ism1iKrf0
昔は家で作ってたなあ
今はめんどいから寿司屋に頼む
コンビニやスーパーでは買わねえよ
0079名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 19:33:13.72ID:q/fbjADS0
俺の恵方巻きもどや
0080名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/02/03(土) 19:33:25.60ID:scT4okPr0
恵方巻かぁ
今年から普通に切って食べる事にしたよ。
一気食いとか食べづらいし味も良くわからなくなるし良い事何も無い事に気付いたから。
0083名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/03(土) 19:38:45.67ID:mFmLaGAm0
>>76
歴史だかなんだか知らんが見た目下品なのは確かだよな
なんで名のある立派な企業がこんなものを売るのか解らない
0084名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2018/02/03(土) 19:39:36.08ID:tuHQnNPr0
地方の慣習に飛びついた関東人が悪い
0085名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/02/03(土) 19:42:38.43ID:llyMcfjj0
近くのコンビニ閉店したときに、店員が季節モノのノルマが厳しくて何期か達成出来ないと強制解約で閉店になったて言ってたな。
客も結構いて繁盛してるように見える店がいきなり閉じる原因も恵方巻やケーキのノルマ販売だそうな。
0086名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GT]
垢版 |
2018/02/03(土) 19:43:33.39ID:bQgp9YPo0
高い
以上
0089名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/02/03(土) 19:46:37.93ID:uLTxWIo90
サミットで大量に余ってたけど
かわいそうだから1個ぐらいとならず今年は買わなかった
儲からないからもう恵方巻やらないってなればいいな
0090名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/02/03(土) 19:50:18.05ID:kf/lVNjb0
>>11
江戸時代にあって今は消えた風習で、
亀を捕らえた屋台があってそこに金を払うとその動物を逃がすことができる。ってのがあった
亀は歩みが遅いので逃したのを捕まえて同じことを繰り返す
このように商業的な風習でも消える事がある
0091名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 19:58:18.26ID:U5BweS5C0
諸説紛々だがそんな事はどうでもいい
ただひたすらに下品
それが全て
0092名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/02/03(土) 19:59:21.36ID:/gxqotkm0
クンニ巻きがいいな
0093名無しさん@涙目です。(カナダ) [AL]
垢版 |
2018/02/03(土) 19:59:29.89ID:7KbgjqF70
>>91
うん 下品過ぎてやってみようとか思わないわ
0094名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 20:01:41.92ID:pYJk6jCj0
ムラムラしてるとすっごいしゃぶりたいんだけど
いざしゃぶり始めると口が疲れて2分で飽きる
逆に俺のを30分フェラ犬してる男とかほんと凄いと思う
0096名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/02/03(土) 20:03:12.15ID:wLDCskU10
誰か喉に詰まらせて死んだらこんなクソイベント衰退するやろ
0097名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2018/02/03(土) 20:03:48.36ID:uQibLo7W0
下品ですよね、正直
0098名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 20:04:16.36ID:pyZy9mxV0
閉店直前のスーパーで半額以下になってたが、嵩にして0.3立方メートルくらい残ってたな
買わなかったけど
0100名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/02/03(土) 20:08:05.33ID:kxZ1j4/A0
関西の風習のごり押しなんて相手にしなけりゃ良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況