X



【悲報】 コインチェックから盗まれた仮想通貨NEMの”印”、犯人が無効化、西村博之が予言した方法で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [BR]
垢版 |
2018/01/31(水) 14:42:48.30ID:HBnuw+Ic0?PLT(12015)

こんにちは。ひろゆきです。

さてさて、コインチェックという仮想通貨の取引所でNEMという仮想通貨が580億円分盗まれて、
その後どうなるか?という話です。

(中略)

そこでNEMの開発元の人達は、一計を案じまして、その仮想通貨を盗んだ人の口座に対して”印”をつけるってのををやりました。
「mizunashi.coincheck_stolen_funds_do_not_accept_trades:owner_of_this_account_is_hacker」
ってのがそれですね。

(中略)

仮想通貨の取引所はこの”印”がついているNEM口座の場合は取引をしないということで、犯人が盗んだNEMを
使うことが出来なくしようとしてるわけですね。さらに、盗んだ口座から別の口座にNEMが送られたときにも
送信先の口座にも”印”をつけるという仕組みが稼働してるようです。

んで、今のところ、その”印”をつけることで盗んだ仮想通貨を現金化できなくなってしまったので
「技術者すげー、犯罪者ざまぁ。」みたいな言われ方をしてたりもします。

さて、次の一手として、おいらの予想だと犯人は小さい額をまったく関係ないアカウントに送りつけるってのを
やると思うんですね。例えば、まったく関係ないおいらのアカウントに1NEMとか送金しちゃうわけです。
そすっと、おいらの口座は仮想通貨の取引所で取引できなくなっちゃうのですね。
なので、こんな感じで第3者で困る人を1000人ぐらい作ると、普通にNEMを買っただけなのに
使えないのはおかしいじゃないか!ってことで、揉めると思うのですね。

揉めた結果、この”印”があっても取引OKにするしかないよねぇ。。
みたいになって、その1000人の中に犯人の口座も紛れてるってパターンじゃないかなぁ、、と思っています。

(後略)
http://getnews.jp/archives/2011127
0002名無しさん@涙目です。(北海道) [BR]
垢版 |
2018/01/31(水) 14:42:58.59ID:HBnuw+Ic0
コインチェックが運営する仮想通貨取引所「coincheck」からNEM(単位はXEM/ゼム)を盗んだ
犯人のものとみられるアカウントから30日夜、再び送金が始まった。
犯人にメッセージなどを送ったアカウントに対して、少額を送金しているようだ。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1801/31/news062.html
0005名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/01/31(水) 14:44:07.79ID:l8uN0K8O0
マジかよw
0013名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 14:45:15.45ID:KoRHs2Wt0
あたまいいな
0015名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 14:45:29.85ID:YJmd/Bot0
ねむたい
0022名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 14:46:53.06ID:lE80+DAF0
配られてからじゃ遅いけど配られる前に特定してるじゃん
0026名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/31(水) 14:47:10.80ID:h8NpbgDX0
被害者が犯人を尾行して,犯人の家を突き止めバツ印を付けて目印にした
後日被害者が警察を連れて犯人のいる村に行くと,村中の家にバツ印が付けてあった
みたいな話か
0029名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/31(水) 14:47:42.57ID:mJ1W4cxv0
犯人が手口公開ってやつか
0031名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 14:48:12.25ID:RSbzI2CI0
半分ひろゆきのせいだろ
0035名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 14:49:01.49ID:o56Gr0Rg0
もうほとんど幇助だろ
0039名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/01/31(水) 14:50:49.66ID:+gUkKGQa0
ある農家では、畑に忍び込んでスイカを食べてしまう奴がいるのに手を焼いていた。
いい対策はないかと知恵を絞った末、最高のアイデアを思いつき、看板を作って畑に貼り出した。

翌日スイカ泥棒が畑に来てみると、看板は次のように書いてあった。
「 !!警告!! この畑に、青酸カリ入りのスイカ 1 個あり 」

その翌日、農夫が畑に出てスイカを確認すると、1つも盗られていなかった。
ただし、看板には次の文句が書き加えられていた。

「 今は2個 」
0042名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 14:51:24.65ID:k3kTqLdD0
最初からコイツが怪しいと思ってた
0043名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 14:51:24.91ID:H2hvP0Fl0
>>39
北海省で有効
0045名無しさん@涙目です。(大阪府) [IN]
垢版 |
2018/01/31(水) 14:51:39.55ID:xVtBINBR0
タラコクチビルは2ch乗っ取られて一文無しカッコワルイざまあと思ってたら
モナコインでクッソ億リ人になってる?
しぶといw
0047名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 14:51:52.51ID:mwZZBEZs0
これもうひろゆきが犯人だろ
0048名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2018/01/31(水) 14:51:57.79ID:wnV8HcW60
早く糞Jimを降ろして我らがまろゆきにジェンヌと共に戻って来てもらわねば…
0054名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 14:54:03.04ID:YJmd/Bot0
scって機能してるんだね
削ジェンヌや他の人が運営にいた
0056名無しさん@涙目です。(庭) [PT]
垢版 |
2018/01/31(水) 14:54:32.54ID:LW0YQmk/0
糞タラコが犯人だったのか
0058名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/01/31(水) 14:54:59.97ID:UNXpLGum0
>>48
ジェンヌは要らねー
0059名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/01/31(水) 14:55:22.05ID:rS0HZo890
現金化意味ないよ。アカント凍結で終わりでしょ
0063名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 14:55:54.80ID:4MhG2Ly/0
>>52
取引解禁されて困るのはネムだけで取引所は多数のアカウントが取引できないほうが困るんだし取引するんじゃねえ?
0065名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 14:56:13.83ID:3QJDFYUU0
ってか、タグ付きのNEMもらったら換金できないってわかってんだから。
何の問題もないだろ。
0073名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/01/31(水) 14:57:51.89ID:5Kf8YKt40
これ、ひろゆきが犯人なん?
0075名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/01/31(水) 14:58:31.17ID:/+ui8yf80
換金できないのは、盗まれたマークの着いた
ネムだけだよ。もともと自分の物じゃない
盗難ネムを受け取ったからって
他のネムが換金できないわけじゃない。
0077名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 14:59:22.88ID:dZj4JdOU0
最後はって言っても近日中だろうけど買い物もできなくなっちゃいそうだね
そうなる前にあらゆるブランド品とか家電とか未使用品があちこちで売られるのかな
使える店側も早く判断しないと入金されなくなっちゃうんじゃない?
0079名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 15:00:26.57ID:gE/mt2NV0
仮想通貨盗んだのがわかってるのに
凍結じゃなくて印つけるだけなのなんで?
なんで送金できるの?
0089名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 15:03:40.12ID:dgxkcWSC0
>>79
盗んだのが誰なのか分からんのよ
盗まれた1万円札の番号だけは分かってるイメージ
その札が1枚でもあれば、その口座から引き出せなくなる仕組み
0090名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/01/31(水) 15:03:56.33ID:w/Is/duM0
>>48
ジェンヌだけはまじいらない
0091名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/01/31(水) 15:04:22.51ID:fAagIKjN0
まさか犯人は日本人?
0092名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/01/31(水) 15:04:30.86ID:xM7X60sv0
何百億もとったら現金化できなくなるなんてアホでもわかるだろ
普通なら少額をとっていくだろ
この全てが換金させないための芝居なんだよアホ共
0093名無しさん@涙目です。(長野県) [CN]
垢版 |
2018/01/31(水) 15:04:33.48ID:EfxW4zFJ0
さすがこういう詐欺に関するところはクレバーよな
0094名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/01/31(水) 15:05:14.67ID:/+ui8yf80
>>80
ブロックチェーン技術とは仮想的な貨幣に過去の持ち主の
記録がついて回るってことだよ。
ある1NEMと別の1NEMにはそれぞれに異なるマークがついてる。
0097名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 15:05:59.61ID:TE2gyL2x0
>>89
引き出せるかっていうとNEMの世界のポイントなら自由に取引できる。
換金できるかというと取引所の裁量次第。

とりあえず取引所のIDを全部犯人のIDと取引があるようにしちゃえば、
特定の履歴のあるユーザーのIDだけ換金するわけにはいかなくなる。
0098名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 15:06:05.51ID:vux6uyXe0
餅は餅屋ってやつか犯罪者め
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況