X



アメリカで実際に乗客を乗せた自動運転シャトルバス運用開始 開始後2時間で衝突事故w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/01/31(水) 00:26:19.99ID:gZYgWFKs0?PLT(12121)

その自動運転バスの公道走行は、「衝突事故」から始まった──「人間」が絡む課題の数々が浮き彫りに
https://wired.jp/2018/01/28/las-vegas-shuttle-crash/

自動運転シャトルバスの実験的走行が世界各地で拡大し、ラスヴェガスでは公道での走行が始まった。
ところがスタート早々にトラックにぶつけられる“災難”に見舞われた。人間という「ミスが不可避な存在」への
対策が求められるなか、自動運転シャトルバスの公共交通としての可能性について改めて考える。

https://wired.jp/wp-content/uploads/2018/01/AutoShuttle-TA.jpg

米国における自動運転シャトルバスの時代は、「衝突」から始まった。実際には軽微な衝突だと、
シャトルバスの運営側はコメントしている。

2017年11月8日(米国時間)にラスヴェガスの公道で、運転手のいない小型のシャトルバスの運行が開始した。
担い手は、フランス最大の公共交通輸送サーヴィスを提供し、多国籍で事業展開するケオリス(Keolis)と、
フランスの自律走行車メーカーであるナヴィヤ(Navya)、そして米国自動車協会(AAA)だ。

このバスは電気自動車(EV)で、乗客を不安にさせないために係員が1人搭乗。8人の乗客を乗せて
フレモントストリートの娯楽地区を約800mのループ状に走行していた。

衝突が起きたのは、運行を始めてからわずか1〜2時間後のことだ。ケオリスとAAA、さらに実際にバスに乗っていた男性が
「Digital Trends」に投稿した内容によると、シャトルバスは路地に入ろうとバックしていた配送トラックに遭遇して停車した。

この際、すぐ後ろに別のクルマが来ていたので、後退できなかったという(バスに乗っていた男性の報告によると、
後方には6mほどの余裕があり、人間の運転手であれば後退しただろうという)。シャトルバスは、配送トラックが
ゆっくりとバックしながらバスに当たるまで、その場でただ待機していた。

少なくともクラクションを鳴らすことはできたはずだが、ケオリスの説明によると、自動運転システムが予期しない方法で
トレーラーが動いたため鳴らさなかったのだという。AAAのジョン・モレノは、「今回のケースは、われわれが回避しようと
努力を続けている人的ミスの格好の例です」と述べている。
0005名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DK]垢版2018/01/31(水) 00:30:42.75ID:7cS3jUsv0
爺婆がアクセルとブレーキ間違えて
小学生の列に突っ込み
轢き殺していまうよりましだろ
日本も早く導入しろ
0006名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2018/01/31(水) 00:31:33.42ID:bPmNt4sI0
be:721492155 @poverty 2018-01-30 22:17:13

【画像】16歳でママになったJKママがエッチ過ぎると話題に
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1517318233/
be:721492155 @poverty 2018-01-30 22:15:13

お前らこの女子小学生(11)に告白されたらどうする?WW
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1517318113/
be:721492155 @news 2018-01-30 22:19:28

【速報】安倍、山口敬之さんとは「取材を受けたことがあるだけでそれ以上でも以下でもない」と尻尾切り
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1517318368/
be:721492155 @news 2018-01-30 22:02:42

優生保護法により子宮を除去された女性、国を提訴 厚労省「謝罪や補償のつもりはない」
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1517317362/
be:721492155 @poverty 2018-01-30 17:22:40

【朗報】インドネシアで日本の整髪料が大ヒット ケンモメンどうすんのこれ?
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1517300560/
be:721492155 @news 2018-01-30 17:20:29

研究者「「チェスや将棋で女性が男性に勝てないのは女性が劣っているから」というのは間違い」
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1517300429/
be:721492155 @poverty 2018-01-30 17:06:52

test
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1517299612/
be:721492155 @poverty 2018-01-30 17:07:48

【NHK】 韓国の音楽シーンの何が若者をひきつけるのか? いま日本国内のダンススクールには韓国でのデビューを夢見る中高生が殺到
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1517299668/
be:721492155 @poverty 2018-01-30 17:15:01

ゲーム作ってるんだけど、通貨単位を考えてくれ
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1517300101/
be:721492155 @poverty 2018-01-30 17:14:03

蓮舫議員「2位じゃダメなんですか発言のイメージはいつになったら消えるんでしょうね」
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1517300043/
be:721492155 @news 2018-01-30 17:08:59

【朗報】いま日本国内のダンススクールには韓国でのデビューを夢見る中高生が殺到
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1517299739/
0008名無しさん@涙目です。(庭) [PT]垢版2018/01/31(水) 00:32:47.05ID:8hE3u93o0
ジューゼロじゃん
0009名無しさん@涙目です。(埼玉県) [LV]垢版2018/01/31(水) 00:33:19.21ID:240IkJ+g0
人とか自転車が進路に急に入って来たら止まるのか?
0011名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2018/01/31(水) 00:34:23.12ID:Wsp4x/AJO
自動運転なんて
公道を走っているすべてのクルマやバイクはもちろん、
歩行者までもが相互通信でもしない限り、
絶対に事故は起きるでしょw
0012名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]垢版2018/01/31(水) 00:34:50.37ID:S9/1TA1b0
まだまだ先は長いな
0015名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/01/31(水) 00:36:54.21ID:gZYgWFKs0
>この際、すぐ後ろに別のクルマが来ていたので、後退できなかったという(バスに乗っていた男性の報告によると、
>後方には6mほどの余裕があり、人間の運転手であれば後退しただろうという)

6mは車間取りすぎだろ。しかも危険回避の状態で。
得意のAIでなんとかしろよ
0018名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]垢版2018/01/31(水) 00:37:58.27ID:bZb2x3270
アメリカって訴訟社会で制裁金も凄いんやろ
なんでこんなことができるんや
0021名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2018/01/31(水) 00:39:18.40ID:vsNb/KEF0
自動運転は全てが自動運転車両にならんとな
0022名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2018/01/31(水) 00:39:18.96ID:GbdfGIHE0
>>11
人間が運転してても絶対に事故は起きるけどなw
0023名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NL]垢版2018/01/31(水) 00:40:22.35ID:opZzCYXF0
つまり、自動手動が混在する現状では機能しないと?
全部変えないなら手動のままで行くしかないじゃん
0024名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2018/01/31(水) 00:40:49.35ID:GbdfGIHE0
>>23
どこにも機能しないとは書いてないぞ?
0025名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]垢版2018/01/31(水) 00:40:51.91ID:SVAenGHQ0
てことはさ
AIが100%に近い予測をさせられるようになりゃいいってことだな
とんでもない技術だわw
0028名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]垢版2018/01/31(水) 00:45:09.54ID:7ORpD4Qg0
>>10
AIに言わせれば
予測できない事態を引き起こすような運転する人間は運転やめちまえ
だろうな
0029名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/01/31(水) 00:45:28.28ID:yoqx/lYX0
技術が確立されるまで万が一に備えて人を乗せておけよ
と思ったら係員が乗ってたのかよ
役に立たねえ
0030名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/01/31(水) 00:46:22.38ID:88MMdbHT0
オスプレーみたいに犠牲者が必要
0033名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2018/01/31(水) 00:48:49.25ID:GbdfGIHE0
ようは人間が運転するより事故が少なければいいんだよ
100%事故を起してはダメてことはない。そこを勘違いしてるやつがいるなw
0035名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2018/01/31(水) 00:49:58.62ID:5pO7h/5E0
断言してやる 自動運転なんてレール走る記者じゃねえと無理だよ
0036名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/01/31(水) 00:50:45.81ID:vWWiIQLo0
全てが自動運転になってシステムエラーで事故った場合、誰の責任になるのかな
乗ってる人はたとえ運転席?に座っててもただの乗客扱いでしょ?
通信管理会社のエリア担当の責任になるのかな
0038名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]垢版2018/01/31(水) 00:50:57.41ID:eAOjfKd80
当たり屋はどうしようもねえよなあ

人間がガンすぎる。
0039名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]垢版2018/01/31(水) 00:51:40.15ID:RdN4d2c90
専用道路、ってか町から整備しないと事故ゼロは無理ゲだろうなぁ
0040名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/01/31(水) 00:51:43.63ID:ETVLYIBv0
日本の場合は責任がー責任がーで足の引っ張り合い潰し合いで終わる
アメリカは失敗を糧にさきへすすむやり遂げる国民性の違い
日本人はクソ
0042名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]垢版2018/01/31(水) 00:53:04.07ID:QfRte+mt0
バカなの?
0043名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2018/01/31(水) 00:53:12.09ID:5pO7h/5E0
無駄なことは止めろ 先にやめたもん勝ちだこれ
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/01/31(水) 00:54:35.06ID:bOEJD8fI0
>>4
半分はアベ
0046名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2018/01/31(水) 00:55:42.09ID:GbdfGIHE0
>>43
頭悪そうw
今の時点でもどれだけの仕事を機械がやってると思ってるんだw
0047名無しさん@涙目です。(庭) [PT]垢版2018/01/31(水) 00:58:54.40ID:8hE3u93o0
>係員が1人搭乗

こいつは何してたんだ
手動ではクラクションすら鳴らせんのかな
0049名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2018/01/31(水) 01:03:01.43ID:5pO7h/5E0
>>46
ははん 残念だが無理なんだよこれ じきにわかるw
0052名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/01/31(水) 01:07:21.26ID:k2e6aqMf0
ジョンモレノって元F1レーサーのあのモレノ?
0053名無しさん@涙目です。(富山県) [US]垢版2018/01/31(水) 01:07:45.05ID:x2Egh/C80
まあ難しい課題で出始めだとこんなもんだろうな
でも現状の機械に何もかも任せる方法だと当面無理だ
周りの人間ドライバーにも機械の自動運転はこう動くというのを教育する必要がある
0054名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/01/31(水) 01:09:12.05ID:eCuqqf+/0
日本じゃ高速道路以外無理でしょ狭すぎるし信号機多過ぎだし無視する奴多いし
まぁ高速道路も居眠り運転いっぱいいるから自動も手動もないわ
0056名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/01/31(水) 01:13:12.53ID:Vkx7sgyj0
いくら信号があろうとも
居眠りしてる奴がいようとも
人間が運転するより死亡事故が減るなら
機械に運転させた方が皆が幸せになれる

こんだけの話なんだから
条件が悪いように思えるのは何の障害にもならないぞ
0057名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/01/31(水) 01:13:24.27ID:MWsv/lV+0
DJケオリス
0058名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/01/31(水) 01:15:27.91ID:SxP2NbaH0
やっぱりヒトが邪魔なんだよね手動運転

もしやるなら完全に完成させて一気に置き換えないと厳しい
全て自動運転で手動運転を禁止にしないと事故も違反も続く
0060名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/01/31(水) 01:22:11.33ID:Vkx7sgyj0
>>58
いやそんなことはないよ
今はまだ人間の常識的な思考をベースにしてるからそうでない事態には弱いけど
そのうち人間の思考なんてものからは離れてより最適化されるようになる

将棋とかでも最初は人間の棋譜を学習してたけど
もう今では棋譜なんか一切見なくても人間より強くなってる

これもその過程でしかないよ
0061名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]垢版2018/01/31(水) 01:23:39.59ID:aOe8DyQA0
人轢いた時はどうなるんだろうな
やっぱりひき逃げか?
0062名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]垢版2018/01/31(水) 01:34:30.60ID:F/HRzz1T0
>>61
その辺も興味ある

止まればいいってもんじゃないしな
下手したら踏みつけたままになる
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/01/31(水) 01:39:30.11ID:/BTNXF1J0
今はまだ人が運転することも想定された車だから見た目も普通だけど
完全に機械が運転することだけを想定した
機械の箱1号がどんなものになるのかは興味ある
0064名無しさん@涙目です。(富山県) [US]垢版2018/01/31(水) 01:44:36.64ID:x2Egh/C80
>>61
自動運転が実用化することには人間も革新して機械よりも強く速くなってるかもしれない
この場合(神奈川)の希望的に微妙な事になる
0065名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/01/31(水) 01:45:22.92ID:0t0/ZKTN0
こんなのモルモットだな
0067名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]垢版2018/01/31(水) 01:48:49.90ID:UgNqdjWP0
>>63
シャシーは共通でプレハブ小屋乗っけるみたいなのでいいだろ
0068名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]垢版2018/01/31(水) 01:55:41.02ID:4cAKQYhF0
AIメインの道路、施設として次世代インフラ整備すればまた自民党の仕事ふえるじゃねーかw
0069名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]垢版2018/01/31(水) 01:55:47.00ID:/s2B3lJ30
ぶつかって来たのトラックの方やないかーいwwwww
0071名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TH]垢版2018/01/31(水) 01:59:41.93ID:OuSZrFCg0
>>68
もうそんな金ないんだよな
0073名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/01/31(水) 02:02:15.46ID:smEjifFG0
ヴァギナ
0074名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]垢版2018/01/31(水) 02:02:44.17ID:AsTl8faf0
既存と変わらず事故はあるって事だろ
俺が知りたいのは事故後の対応応対処理解決が如何に行われたのかだ
0075名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/01/31(水) 02:07:16.59ID:EitX99j20
>>11
人間と共存する限りロードレイジ含めなにかしら事故は起きる。
そこからAIによる戦争が始まるわけか。
0078名無しさん@涙目です。(富山県) [FR]垢版2018/01/31(水) 02:24:14.66ID:M2VAj34Q0
雪に嵌まった時の抜け出し方とかAIには無理だろ
0082名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/01/31(水) 02:29:14.58ID:ZiWy3bRy0
>>4
そうだけどそこは問題じゃない
0084名無しさん@涙目です。(青森県) [MX]垢版2018/01/31(水) 02:42:44.14ID:bXeL0HBK0
ちょっとまて 係員乗ってるなら普通に運転手でいいのではなかろうか
0085名無しさん@涙目です。(庭) [TH]垢版2018/01/31(水) 03:04:13.14ID:hkxm8VtZ0
>>78
そんな極限環境下の話しても
0087名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/01/31(水) 03:34:47.22ID:p+jl7HGJ0
DJケオリーースwww
0088名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/01/31(水) 03:36:15.91ID:yidCAx950
失敗は成功の元
0089名無しさん@涙目です。(風靡く断層) [JP]垢版2018/01/31(水) 03:40:08.36ID:+RgBGjZ/0
なんだこの支那くさい小型バスw
0090名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/01/31(水) 03:40:42.46ID:Gef1JA7/0
トラックも自動運転なら防げた
つまりすべての車を自動運転にすれば平和になる
0091名無しさん@涙目です。(風靡く断層) [JP]垢版2018/01/31(水) 03:41:12.53ID:+RgBGjZ/0
素早く通過するという選択肢は無いのかよ
0093名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/01/31(水) 03:44:58.89ID:+B1TBM9R0
>>16
ガッ
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/01/31(水) 03:49:56.65ID:+B1TBM9R0
>>77
処理が追いつかんかw
ちょっとだめだな
0097名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/01/31(水) 04:14:14.20ID:ZwH+6rO60
AIも緊張するんだな
0099名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/01/31(水) 04:23:39.30ID:nSMENyEn0
(´・ω・`)元日雇い土方で今はナマポの者ですが

人間という不確定要素があるから自動化するなら街ごとか国ごと一気にしないと
0100名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]垢版2018/01/31(水) 04:28:37.48ID:jcmoL/KP0
明らかにトラックが悪いし、ここで必要になる柔軟な対応ってのは
別の事故の原因でもあるからなぁ
とりあえず、トラックの運転手を厳罰にしてから考えよう
0101名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/01/31(水) 04:31:53.17ID:URJWMj700
>>5
故障して暴走して殺人バスになるかも試練
0103名無しさん@涙目です。(家) [IT]垢版2018/01/31(水) 04:39:32.41ID:qQfFCa2F0
まあいきなり成功とはいかんでしょ
数年様子見と実践でやっていきゃいいよ
0104名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]垢版2018/01/31(水) 04:53:57.32ID:tmMYppru0
人間の存在は悪
0105名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/01/31(水) 05:02:47.49ID:ZLYrGFlu0
これ過失割合はどうなんの?
0106名無しさん@涙目です。(宮城県) [FR]垢版2018/01/31(水) 05:28:06.66ID:p/r/ipc30
そのうち乗降口に人をはさんで地面を引きずりながら走りそう
0107名無しさん@涙目です。(家) [DE]垢版2018/01/31(水) 05:34:53.13ID:H63q2ggu0
細い路地でのすれ違いとか、人間同士でも阿吽の呼吸が必要な場面は厳しそうだな
0108名無しさん@涙目です。(風靡く断層) [JP]垢版2018/01/31(水) 05:37:02.67ID:+RgBGjZ/0
全周監視してるんだろうし、指向性の高いクラクション的な注意喚起警笛装置とか付けられんのかな、法的に
0110名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/01/31(水) 05:40:59.53ID:iMbZ22bE0
地下鉄最強
0111名無しさん@涙目です。(群馬県) [DE]垢版2018/01/31(水) 05:43:41.32ID:sFkPT4FN0
ずっと同じコース走るんだったらレール敷くとか地面に誘導チップ埋めるとかしたほうが
よほど安く早く簡単にできると思うんだが
0112名無しさん@涙目です。(風靡く断層) [JP]垢版2018/01/31(水) 05:43:59.65ID:+RgBGjZ/0
自動運転を市街地でやらかそうってのがそもそもの間違いなんだよね
交差点や信号、歩行者の居ない自動車専用道から始めるのが正解だろ
0114名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/01/31(水) 05:45:51.39ID:qZUVxvYM0
自動運転というのは死んでも惜しくない老害が車で移動しなくてはいけない時に使われるべきシステムだと思うな
0115名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/01/31(水) 06:37:24.90ID:xOQf+NPp0
そして自動運転車両は装甲を強化し戦車のような外観に進化したのであった
0117名無しさん@涙目です。(西日本) [US]垢版2018/01/31(水) 06:47:45.39ID:80b987K60
小さい場所でやればいいのにな
周囲2kmくらいの範囲とか
0118名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/01/31(水) 06:51:21.61ID:K/PdhwRU0
>>31
一瞬でか?
0119名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]垢版2018/01/31(水) 06:57:18.88ID:Lfil9dw50
全部自動運転にすれば事故は起きない
みたいなこと言う人って
路上には歩行者、自転車、バイクも居る事をしらない
家から出たこと無い引きこもり君なのかな?
0120名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/01/31(水) 07:01:04.49ID:WwEkXy4L0
そうだな この事故の理屈 トラックも自動運転なら事故は無かった
この理屈なら バイクも自転車も歩行者もみんな地震じゃ
なきゃダメってこと
実現できる自動運転?
0121名無しさん@涙目です。(福島県) [CA]垢版2018/01/31(水) 07:03:45.99ID:6y9eQCNK0
>>40
責任は運転手で世界で一致してるぞもう
0122名無しさん@涙目です。(空) [JP]垢版2018/01/31(水) 07:04:54.14ID:SBdO9fqX0
向こうから向かってきたら全く無力
これを華麗に回避してこそ賞賛を浴びることができる

空に浮くとか
0123名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/01/31(水) 07:06:11.14ID:WwEkXy4L0
いやいや間違い バイクも自転車も歩行者も
みんな自動運転でなきゃダメってことになる
そんなの時右舷できる?
0126名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/01/31(水) 07:12:40.43ID:WwEkXy4L0
こんな自動運転が実現できりゃ福一も放射線0に
なってる
同じレベルだ
 
0130名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2018/01/31(水) 07:52:34.06ID:8arujNkU0
>>129
何十万、何百万と重ねないと無理
保険も実験による事故対応なんかしたくないから絶対拒否(儲からないから)
ハリケーンに遭ったらAIで対応できるのか?って話にもなる
人間も予測不能だけど、ハリケーンだけじゃなく豪雨でカメラやレーダーが不能になった場合や停電での通信危機の停止等、自然災害や不慮の事故なんてもっと予測不能な事態にすらAI単体で対処するとか無理ゲーだろ
0131名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/01/31(水) 08:14:56.67ID:dgxkcWSC0
>シャトルバスは、配送トラックが
>ゆっくりとバックしながらバスに当たるまで、その場でただ待機していた。

こうやって現場で経験を積むことによってデータを積み上げていくんでしょ
でも旅客機の自動操縦よりも膨大な蓄積が必要かもね
0132名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/01/31(水) 08:24:38.30ID:7GeJa4tx0
そうなんだよ 羽生善治が車運転出来ないのと同じ
天才が運転上手いならみんなF1チャヒオンになってるw

車の運転は頭脳じゃない 運だw
0133名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/01/31(水) 08:28:09.77ID:7GeJa4tx0
もうおわかりいただけでしようか 運転とは
運を転がすから運転らしいです
0135名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2018/01/31(水) 08:29:07.84ID:1V+V+Ncj0
>>4
いやそうだけどそうじゃなくてさあ
0136名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/31(水) 08:29:41.38ID:FyT/x7Pm0
US
メーカー「パッチ出来たで。」
客「よっしゃ、アプデして再トライや。」

日本
メーカー「パッチ出来たで。」
客「まず、今回の原因追求と一時対策及び恒久対策の提示、またそれによる他部分への波及性を提示。 さらに変更により事故発生を防げると言う理論的な裏付けと、今後同様な事故およびインシデントが絶対に発生しない事を保証する事。
資料として過去5年間の総出荷台数と事故発生率とその内容、パッチ適用後の実績についての資料提供。

また、確実に一回でアップデート出来るマニュアル(日本語)の作成と、パッチのリリースノート提出と、新バージョンでの納品仕様書の改定。
そして、損害賠償と無償での保守延長に関する議題も含めて早急に会議を行いたい。
その後アップデートに関する稟議を上げ、役員会で承認されれば、アップデートを認めるので、アップデートのスケジュール調整をかけます。
尚、作業はすべてメーカーの責任で行なって下さい。」
0137名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/01/31(水) 08:32:03.49ID:7GeJa4tx0
だからあ 運転は恐いんです どこにどんな運河待っているのか
わからないからです それは自動運転だろうと手動運転だろうと同じなんだす

運転と名がつくかぎりです
0139名無しさん@涙目です。(茸) [CH]垢版2018/01/31(水) 08:39:30.59ID:1dtIMQ/S0
>>49
言いたいことはわかるし俺もその意見派だけどもう止まんないんじゃね?
此のまま進んで重大な事故が起きたとしても(と言うかいつか必ず起こる)止まらない
根本的な問題がどこかにあって出来る限り善処はしても何かしら問題を残したまま突き進むのが今の世の中の流れ
0141名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/31(水) 08:40:54.13ID:6WVuXuv20
古いニュースやん
0142名無しさん@涙目です。(庭) [BR]垢版2018/01/31(水) 08:41:16.67ID:dU+yUsj90
自動運転なんか満水したら高速道路なんて間違いなく
寝ますよ運転手  どこまで自動運転がやってくれるか
知らないが これ非常に怖いことですよ
運転手起こすためにデカイ音のブザー付けますか?
寝てない時はブザー音でびっくりしますよ
寝ないからブザー音切って運転しますか?
もし寝たらブザーなりませんよ
0143名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/01/31(水) 08:42:21.13ID:fknFPZtD0
自動運転は今のところ動かないものはほとんど認識できないって記事をよんで驚いた
ってことは路上にとまってる車は避けられないのか
0144名無しさん@涙目です。(庭) [BR]垢版2018/01/31(水) 08:43:51.20ID:dU+yUsj90
高速道路で運転手寝たまま大型トラックが 
料金所通過したら 
その後はどうなっても知りませんよ俺
0145名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2018/01/31(水) 08:44:44.10ID:etlDmCH80
クラクション鳴らして気を付けろボケ!
くらい言える自動運転じゃないと
0146名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/31(水) 08:46:02.03ID:XRLM97Zf0
お前のそのホーンは飾り物か!
0147名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CL]垢版2018/01/31(水) 08:47:56.92ID:N/8mhHLH0
人間がいなければ事故は起きなかった
不完全で非論理的な人間は我々が管理下の元
統率されるべきと結論付けます
絶滅させることも考えましたが
創造主はそれを望まれないでしょう
0148名無しさん@涙目です。(庭) [BR]垢版2018/01/31(水) 08:50:09.01ID:dU+yUsj90
完璧な自動運転なんて出来たらそれこそナイト2000
他の職業もほとんど自動になりほとんどの人が無職になりますよこれ

どうせ車だけでは終わらない あれもこれもみんなAIにやらせてしまえになるのは目に見えてる
0150名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/31(水) 09:04:12.24ID:8J6tUuVu0
バスが通るレーンを固定化してバスがイレギュラーな動きしないように線路を敷こう
0151名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ヌコ]垢版2018/01/31(水) 09:04:58.84ID:rx91l/1t0
異物排除のロケットは、未装着なのかな。
0153名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/31(水) 09:09:11.88ID:lFqOll+v0
前に自分の車体分くらい開けるの常識だろ
前に動けなくなるほど詰めるやつは運転のセンスないよ
0154名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ZA]垢版2018/01/31(水) 09:09:27.81ID:ikxOkrvc0
>>17
それが課題って話だろが
0155名無しさん@涙目です。(庭) [NL]垢版2018/01/31(水) 09:09:51.07ID:ieYIRWml0
こんなもん開発するより もっと社会よくなる方法を
見出だしたほうが人間のためになる
まず
60歳越えて仕事や運転する必要ない社会を作る、
車は全てマニュアルミッションにする
法定速度を越えて走れる車を作らない
車をもっと安くする
アマゾン、楽天無くす
スマートホン、携帯電話を無くす
飛行機を無くす
線路を全て高架にする
オリンピックはローマでやる
外国人は入国禁止
入試試験、入社試験、面接をやめる
年金は徴収しない 年金は金持ちには出さない
貧乏入だけにする 
東京にある企業を全て撤退させる
0156名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/01/31(水) 09:10:47.59ID:xM7X60sv0
ドリームだけは一人前、
0158名無しさん@涙目です。(庭) [NL]垢版2018/01/31(水) 09:15:04.48ID:ieYIRWml0
こんなもんAIにするより国会議員 議員となのつくもの
全てAIにしろ
そのほうが遥かに頭がいい
0159名無しさん@涙目です。(庭) [NL]垢版2018/01/31(水) 09:21:47.95ID:ieYIRWml0
あとリクルートスーツってやつ? 死ぬほど気持ち悪いから即廃止しろ
糞アホ人間
0160名無しさん@涙目です。(静岡県) [KR]垢版2018/01/31(水) 09:22:20.79ID:vt1CRQTF0
>>40
馬鹿はほんともの知らねーのにでかい口叩くな
0161名無しさん@涙目です。(庭) [NL]垢版2018/01/31(水) 09:24:01.96ID:ieYIRWml0
あと成人式振り袖禁止な、仮想通貨も禁止だ
0162名無しさん@涙目です。(静岡県) [SA]垢版2018/01/31(水) 09:25:27.65ID:QnCi8bMr0
> ラスヴェガス
> サーヴィス
> ナヴィヤ

ヴぇー
0163名無しさん@涙目です。(庭) [NL]垢版2018/01/31(水) 09:26:55.68ID:ieYIRWml0
勿論アダルト動画も禁止だ AKB握手、握手券禁止
選挙権付きCDも販売禁止
紅白外国人禁止
在日は全て排除
0164名無しさん@涙目です。(静岡県) [SA]垢版2018/01/31(水) 09:26:58.58ID:QnCi8bMr0
東名での事件みたく自分の進路をふさぐ奴を乗客保護のために殺していいかどうかAIにどうやって判断させるんだろうな
0166名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]垢版2018/01/31(水) 09:28:12.62ID:X9C/SQlJ0
>>4
人間の良いところは責任転嫁が出来るという事
AIは自分が悪いと言うだろう、詰まりAIの行く末は鬱病ENDしかないわけだ
0167名無しさん@涙目です。(庭) [NL]垢版2018/01/31(水) 09:30:42.11ID:ieYIRWml0
>>165
アクセル、ブレーキ踏み間違いは老人だけじゃないんで
オートマチック免許は車音痴を作るだけだし
0168名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/01/31(水) 09:33:13.22ID:TLbNT4Rn0
TASさんのバスのゲームはあんなすごいのに
0169名無しさん@涙目です。(庭) [NL]垢版2018/01/31(水) 09:34:21.29ID:ieYIRWml0
それに電気自動車のマニュアルミッションって凄く楽しそうやん、夢がある
法定速度以上は出ないけどw
0170名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]垢版2018/01/31(水) 09:34:36.24ID:HvdbdV/00
こういうのって公道を走って見ないと出て来ないケースだしな
0171名無しさん@涙目です。(庭) [NL]垢版2018/01/31(水) 09:38:04.87ID:ieYIRWml0
電気自動車だけど クラッチ操作ミスってエンストあったほうがいい?
ないほうがいい?
エンストはやっぱりないほうがいいような
気もするが暴走したりするからクラッチ操作ミスは
電気自動車でもエンストありでゆくんで そのほうが
人間の五感運動神経も衰えないし
楽しいでしょ 
0172名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/31(水) 09:53:30.00ID:h4IAUdSf0
なんだ、フランスか
なら実験中の不慮の事故でトラックへの補償だけですむだろうね

日本企業がやったら技術全部寄付しないと許してくれないだろうけど

意図的につぶれかけ企業押し付けられた東芝のようにね
0173名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]垢版2018/01/31(水) 09:59:21.12ID:HvdbdV/00
>>172
トラックが悪いのに保証も糞もねえざんず
0176名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/31(水) 10:13:54.74ID:rs/7AP5X0
もうめちゃくちゃだな世の中 まるで俺たちは苦しむために生まれて
きたようだ そんなのあり得ん
0177名無しさん@涙目です。(高知県) [IR]垢版2018/01/31(水) 10:41:46.31ID:SeScTNyE0
>>167
ATはガサツな運転を増やしてるのはわかるが、間違えるかどうかは本人の問題だよ
俺はギア付き二輪取ってあとから車取ったからきっちり確認する癖が身についたようだ
0179名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/01/31(水) 11:06:46.88ID:mTn3ipmD0
係員がいるならそいつが運転しろよ
馬鹿じゃね?
0180名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/01/31(水) 11:11:06.96ID:UNY7UpOl0
走る全ての車に自動運転と衝突回避機能が付いてないと無理そう
0181名無しさん@涙目です。(芋) [US]垢版2018/01/31(水) 11:12:32.26ID:wvj+RbFK0
笑ってるけど半完成品をためらわずに投入して事故を検証して次に繋げるってアメリカのやり方に
日本は差をつけられることになるんだぜ
戦争中のレーダーがそうだったんだから
0182名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DZ]垢版2018/01/31(水) 11:12:52.39ID:wryqCwyL0
>>175
日本では所有者になるらしい
0183名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/01/31(水) 11:16:18.03ID:FfKzo4Mj0
失敗は成功のもとだよな
0184名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]垢版2018/01/31(水) 11:22:35.59ID:zhcSjNi70
>>175
今のところ自賠責での議論では
「事故分は自賠責分は保証する、事故の内容が自動運転部分に問題あるならメーカーへ損害賠償請求する」
となってる
つまり、メーカー側の責任という事も充分ありうる
結構及び腰になるメーカー増えるかもな
0185名無しさん@涙目です。(新潟県) [KR]垢版2018/01/31(水) 11:24:19.48ID:hJrjLqJW0
特殊なケースの対応はなかなか難しいな
0186名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]垢版2018/01/31(水) 11:39:08.57ID:AsTl8faf0
>>175
俺もここに帰結すると思ってる
結局人間が責任を負う時点で自働も糞もない
0189名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/01/31(水) 11:53:29.88ID:3uBBZiJ20
>>175
今は歩行者や自転車のモラルも酷いので
ある程度は歩行者や自転車のモラル向上を期待しないと自動運転の導入は無理じゃない?

「ドライブレコーダーで調べて自動運転車が避けられないほど原因が歩行者や自転車が急な飛び出しがあれば
100%歩行者や自転車が悪い。車の修理代負担しろ」とすれば
香港のように歩行者が気をつけて横断するようになるかと
0190名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/01/31(水) 11:55:16.34ID:3uBBZiJ20
>>175
今は歩行者や自転車のモラルも酷いので
ある程度は歩行者や自転車のモラル向上を期待しないと自動運転の導入は無理じゃない?

「ドライブレコーダーで調べて自動運転車が避けられないほど歩行者や自転車による急な飛び出しがあれば
100%歩行者や自転車が悪い。原因作った方が車の修理代負担しろ」とすれば
香港のように歩行者が気をつけて横断するようになるかと
0192名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]垢版2018/01/31(水) 12:49:36.17ID:OseZHhL60
>>159
リクスーは女子だけ残せよ
わかってねえな
0193名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]垢版2018/01/31(水) 12:51:43.51ID:OseZHhL60
つか>>77の通り、まだ高フレームレートで解析できないんだろ
道のりは長いな
0194名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]垢版2018/01/31(水) 13:01:38.14ID:OseZHhL60
よほど人間の脳の方が解析は速いわけで、まだまだ強いAIだのシンギュラリティだのは来ない
0195名無しさん@涙目です。(家) [JP]垢版2018/01/31(水) 13:13:06.76ID:M6AULAUT0
ケガとか困るけどデータ取るのは必要だな
0197名無しさん@涙目です。(富山県) [ES]垢版2018/01/31(水) 13:39:24.34ID:t2g5rCZX0
>>4
なんでよ?
先にトラックがバックしてたなら、塞ぐ位置まで前進したバスがバカだろ?
駐車場でバックしているクルマの真後ろに付けりゃぶつかるわ
そのレベルの間抜けだぜ
0198名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/31(水) 13:42:31.94ID:ngdbG2Rd0
>>197
レーダーも有用だけど肝心なとこは映像認識で対象が何しようとしてるか把握して判断できないと辛いだろな
バックランプついてたら下がってくるんだろうなとか
0199名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2018/01/31(水) 13:43:48.64ID:u0Ox7CGa0
ひでーなDJけおり
0200名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/01/31(水) 13:48:22.93ID:GnG/3SZI0
客乗せる前に十分テストしとけよ
0202名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/01/31(水) 14:01:11.40ID:8g8QyWdX0
人間が運転してたら起きる事故を防ごうって意味での自動運転なのに
0203名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]垢版2018/01/31(水) 14:02:03.71ID:OseZHhL60
20年でレベル5行けるかどうかってところじゃないの?
0204名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/01/31(水) 14:03:02.01ID:0nTPuc3K0
自動運転システムにとっては小さな事故だが
人類にとっては大きな事故だ。
0205名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]垢版2018/01/31(水) 14:06:18.95ID:eyzMwNW+0
自動運転の事故って基本もらい事故だよな
0207名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/01/31(水) 14:11:00.96ID:0nTPuc3K0
>>7
なにその「被害者も銃を持っていたら被害を防げた」みたいなNRA理論。

>>9
なにが運転していようと車は急に止まれないんだよ。

>>18
事故が増えて賠償金額も大きくなれば産業が丸ごとダメになるよね。
0210名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]垢版2018/01/31(水) 14:17:28.01ID:kFbun9Gx0
どんまい
0211名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/01/31(水) 14:20:34.16ID:0nTPuc3K0
>>104
うん、だから今からやろうとするAIを、悪と反対の絶対的に過ちを犯さない神に見立てて
人間の判断と行動をすべてAIにゆだねようってことでしょ、白人キリスト教の世界観でね。
0212名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]垢版2018/01/31(水) 14:23:41.24ID:OseZHhL60
人間の視野の画素数が仮に24k相当として、それを120fpsで連続的に解析して判定
それでやっと運動神経の良い人間並みになる
こりゃドローンで空中戦なんかはまだまだ先だな
0213名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/01/31(水) 14:27:51.88ID:0nTPuc3K0
AIなら「そのリンゴをどこで買ったの?」と尋ねることが出来るのかw
0214名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/01/31(水) 14:33:03.58ID:f8CuQlZd0
日本もこういう公共交通システムを早く導入しないと社会の超高齢化に間に合わないな
0215名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/01/31(水) 14:41:03.62ID:2t8DFo+S0
50年後くらいに笑い話として紹介されそうな話だな
0217名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/01/31(水) 14:49:58.59ID:OA5Krvdg0
>>49無理じゃねえ
やるんだよ

の勢いは止められないぞ
実験だ何だで無理やり普及させて、その間は出来るかどうかの話題へ反らしておく
ある程度普及したら、人間の運転よりは安全というデータで一気に押し通す
からくりは単純、ドライバーがいない分怪我や死亡者が少ないだけ
0219名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/31(水) 14:57:27.61ID:j5DH0T0V0
>>214
日本でも今年50ヶ所以上で完全無人運転バスの実証実験が始まるし既に行われている地区もある
濃霧や豪雨時には人間が運転するよりも安全だというデータもあるぞ
0222名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/31(水) 15:07:23.64ID:j5DH0T0V0
>>217
事故のほとんどが追突事故でしかも時速20km以下での衝突がほとんど
法定速度と車間距離を守っていれば避けられた事故が多い
安全(自動運転でノロノロ)を取るか利便性(自分で運転して制限速度プラスα)を取るか
0223名無しさん@涙目です。(芋) [EG]垢版2018/01/31(水) 15:14:36.37ID:YvVHPB0R0
自動運転の為に起こる事故もあるだろうが
現状起きている人間の運転による事故がなくなる
相対的に事故の件数は激減するだろう
現時点の技術でも完全自動運転に移行すべき
事故原因のフィードバックを蓄積していけば数年で自動運転による事故も無くなる
0225名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/01/31(水) 15:26:52.29ID:vg10mjHF0
とんちの効いた事故だなw
0226名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/31(水) 15:38:04.91ID:hKgSYwOb0
>>219
交通量少ないところだけど循環バスの本数増やしたいとかだと有用だよね多分
0228名無しさん@涙目です。(中国地方) [IT]垢版2018/01/31(水) 15:45:47.17ID:PFp9U7jH0
>>86
「赤だから止まるんじゃない、赤は危ないからとまるんですよ!」

「そっかぁ、赤は進め、なんだね」
0229名無しさん@涙目です。(鳥取県) [FR]垢版2018/01/31(水) 15:47:07.97ID:AMAa3U5j0
事故に逢わないとは言ってない
0231名無しさん@涙目です。(茸) [SE]垢版2018/01/31(水) 16:47:47.11ID:ir1TmBO20
俺はよく路線バス利用するけど、バスの運ちゃんの機転と技術には感心してる
ありゃあ機械には無理だし、機械だと遅延が凄いことになりそう
0232名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/01/31(水) 16:50:31.48ID:YUSsmisy0
>>ところがスタート早々にトラックにぶつけられる

なんだ向こうがぶつかったんじゃねえか
面白いとおもってやってんのかね曖昧スレタイ詐欺
0234名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2018/01/31(水) 17:41:25.30ID:Ft2C+Q8r0
>>218
そそ、高速をトラックで荷物運ぶのなら電車で十分過去に戻れば良い。
0236名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]垢版2018/01/31(水) 17:52:35.35ID:Zbibokbj0
>>40
で自動運転にGO出したお前に全賠償責任負えるの?
0237名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]垢版2018/01/31(水) 17:55:50.41ID:BZDkEQ+40
新しいことに失敗はつきもの
0238名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/01/31(水) 17:56:12.32ID:3uBBZiJ20
>>236
こういうのって機会損失もあるからな
出遅れて日本が自動車産業ですら食べていけなくなったら
それこそいろいろ終わる

もちろん国民に人的被害がでないよう最大限の配慮は欠かせないけど
社会実験そのものを頑なに拒んでドイツやアメリカや中韓を喜ばせることもあるまい
0239名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/31(水) 18:16:20.73ID:9bBDvE720
約800mのループを2時間も回ることができたんだろ?すごいじゃん
次は3時間を目指せばいい
0240名無しさん@涙目です。(空) [MY]垢版2018/01/31(水) 18:35:03.59ID:zaiZ7PNb0
自動運転って道路上を動くだけか?
目的地の駐車場に入って停止ってのは人間がやらなきゃか
0241名無しさん@涙目です。(千葉県) [ZA]垢版2018/01/31(水) 19:16:15.93ID:KhqIn/0S0
>>77
オートパイロットと言うなの運転アシスト機能だからだよ
0242名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]垢版2018/01/31(水) 19:20:02.55ID:v5XEdfoO0
まだ時期が早過ぎるんだよ
昔々電気自動車ブームあって
名だたるメーカーが作ったけど。。。
0243名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/01/31(水) 19:51:24.18ID:CaM5uc2E0
>>125
そして全く動かなくなるんですね、わかります
0244名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/01/31(水) 19:57:59.27ID:liSBhpB20
これは、ゴルゴムの仕業か、クライシス帝国の仕業だ。
0246名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]垢版2018/02/01(木) 08:07:02.67ID:3luXKgrT0
>>240
そういうデモ見たこと無いよねえ
ちゃんと整備された道でのデモ
ちゃんと整備された駐車場でのデモ

そういう宣伝映像を見て自動運転実現近し
なあ〜んて思っちゃってる人って現実の道路や
人の家の駐車スペースがどんなもんか知らないんだと思うわ
0247名無しさん@涙目です。(空) [NL]垢版2018/02/01(木) 08:26:59.60ID:5qHz/8mj0
このバス、初日以降は無事故で運行してんの?
0248名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]垢版2018/02/01(木) 09:28:12.71ID:OQpRsyFh0
自動運転はこれをどう回避するかだよな
みんながルールどおり動くわけじゃないもん
これが中国なら自動運転車占用レーン作って一発解決だろうけど
0249名無しさん@涙目です。(富山県) [ES]垢版2018/02/01(木) 13:06:03.15ID:cVRQF5wG0
誰も責任とらないならそれこそやっちゃいけないだろ
誰も責任とらない日本が原発爆発したのに未だに目を背けて生活しているようなもんだ♪
0250名無しさん@涙目です。(庭) [AU]垢版2018/02/01(木) 14:14:57.89ID:V4jasmHg0
>>249
そうそう、欠陥を隠蔽していたアメリカはなぜか批判され無い上に
自衛隊の活動を妨害してまでやった友達(笑)作戦で謝罪と賠償を求めてきていても味方だとか思いこんでる奴いるしな

無責任な国は怖いね
0251名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/02/02(金) 18:17:32.09ID:tgpdyrgB0
>>4
全て自動運転なら起こらなかった
0252名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2018/02/02(金) 18:19:40.36ID:MOYe/slQ0
>>249
なんでも責任責任って日本人の悪い癖だね
責任取ったって事故なかった事にも死んだ人を生き返らせることも出来ないのに
1番考えるべきは事故を減らすことじゃないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況