X



ブライダル業界「結婚式挙げない人が多すぎる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:16:27.80ID:tZxg4mGM0●?2BP(2000)

全文はソース元で
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180129-10000001-mbsnews-l27
2組に1組が「ナシ婚」

「(結婚式は)挙げたいですけど(金額が)高いので、挙げない可能性のほうが高い」(20代女性)
「結婚式挙げてないです。お金がなかった」(結婚歴10年の男性)

結婚式を挙げない人たちです。1970年代前半には年間100万件を超えていた婚姻件数は、最近では約40万件も減少しています。さらにその約2組に1組が式を挙げていないいわゆる「ナシ婚」で、その理由はやはり結婚式や披露宴にかかる費用の高さです。

そんななか安さで注目されているのが、ウェディング情報サイト「ハナユメ」です。
例えば、大阪市のホテルモントレグループの式場の場合、普通に申し込むと264万円かかるという日でも、ハナユメサイトを通じて申し込むと163万円となんと101万円も安くなることがあるそうです(1月26日時点)。その秘密は?

「皆さん1年先を予約されるので、半年を切ると結婚式の空きってなかなか埋まりにくい。
式場としては1組でも多く挙げていただきたい、お客様としては賢く挙げたい、というところがマッチングして、半年以内となると同じクオリティでも最大100万円くらいお値打ちになったりします」(エイチームブライズ店舗運営部 若曽根由貴統括マネージャー)
「会場側がディスカウントセールをすればいいじゃないですか?」(山中真アナウンサー)
「公に値下げしてしまうとブランド価値を下げてしまうので、通常の価格でも挙げてくれる客を逃してしまう可能性がある」
0002名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:17:07.43ID:tZxg4mGM0
結婚式なんてやる意味ないだろ?


わざわざ高い金払ってやるとかアホか
0005名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:18:17.74ID:S+UdK+Gs0
いまだにバブル料金なんだもん
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:18:33.60ID:G9BW8EQS0
呼ぶ人いないし
0013名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:20:14.89ID:s9kgUNm50
茶番だし、王子様みたいな格好させられてこっ恥ずかしいだけ。
0014名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:20:19.60ID:JtQfAW8T0
>>6
それ
0015名無しさん@涙目です。(愛知県) [BE]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:20:26.29ID:uZNIMGCp0
普通に500万とかかけて式やる
事自体がバカげてる。
ブライダルより葬儀屋でもやってろ。
金無いから葬儀もショボいけどな。
0016名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:20:30.17ID:NtVjnynV0
ご祝儀でとんとんになるだろ
0025名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:22:44.62ID:cOJt7qx30
式にこだわるのは嫁の方だよな。
あんなのに金を使うのだったら夫婦で旅行した方がいい。
0029名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:23:51.01ID:AWzVIl+W0
ムダの極地だからなでも一度はやっとけワイは別れたが
0030名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:23:52.03ID:jvaw2bp/0
75人くらいの結婚式でも400万くらい掛かったわ。
準備も打ち合わせばかりで疲れて何も残らないし。
家の頭金にすればよかったと後悔
0034名無しさん@涙目です。(四国地方) [CN]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:24:11.04ID:5n/HL1tp0
ド派手な演出や、虚飾に満ちた披露宴は要らんな。
控えめでささやかな形ならいいと思うから、そっちにシフトすればいいんでは?
0038名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:25:08.49ID:2wQ60okI0
6月は雨天多くて挙式予約少ないから
ジューンブライドをショーアップして需要を掘り起こしました!
なんてのを得意げに語るような虚業だとみんな気付き始めたってだけの話
0040名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:25:25.94ID:43xS91bB0
>>1
披露宴で金儲けできないもんなw

過剰なアトラクションとかw
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:25:38.47ID:L5Jbmors0
2人が挙げないと言っても両家がやれと言うのもあるし、嫁側が挙げたいって希望するのもあるからな。
来月、弟の挙式に参列ですよ。おめでとう
0042名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:26:13.90ID:YpD032os0
こういう人生のイベントで打算的に考えて節約する日本人は本当に陰キャ

好景気な国ほどこういうときに享楽に惜しみなく金を出す
それが循環して全体が潤う

陰キャ日本人は自分さえよければいいの集まりだから景気がよくならない
0043名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:26:15.12ID:76fONfWI0
勿体なさすぎる
その金で海外旅行でぱ〜っと遊んだほうがいい
あんなもん新婦の自己満足でしかない
0044名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:26:15.27ID:gLf1BEww0
これからドンドン結婚式や葬式すらもやらなくなって行くんだろうな
まぁ無駄な金だとは思うわ
0047名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:26:52.54ID:2uxFsjr30
でもまあ結婚するならやるだけやっておいた方が保険にはなる

その時は何も言わずに同意しておいて、何十年と経ってから
本当はやりたかった、とか被害者要素にして有利な熟年離婚企んだりするし
0049名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:27:13.81ID:/t0FbrKg0
うちの姉もこの前籍入れたけど式は挙げないみたいだしなあ…まあ必要ないんじゃね
一生ものだし思い出に残るようなものにしたいってのも分かるけど金かかりすぎだしなあ…
0050名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:27:48.41ID:prqyE1lX0
嫁はどっちでもいい感じだったけど
嫁側の両親が希望したからやらない訳にはいかなかった
0051名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:27:53.67ID:VUSChVmT0
数百万払ってパーティーするい意味がわからん
2人で海外旅行にでも行った方が幸せになれそう
互いの家族だけで式あげたら何円くらいなんだろか
0052名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:28:39.92ID:ZBlrF2620
>>48
ラブホに(´・ω・`)
0056名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:30:08.35ID:sB6HUBVZ0
おまえら本当に陰キャだな
無駄なことを楽しむから好景気がくるんだよ
無駄なことに使うから金は回る
少なくとも過去の時代はそうだった
0058名無しさん@涙目です。(静岡県) [FR]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:30:36.52ID:X8bGGTGE0
両親毒親で絶縁したから、地元の人間関係も切れちゃって呼ぶ人がいないからやらなかった
自分みたいな特殊な事情の人間じゃなくても結婚式挙げないのが普通なんだな
0059名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:30:42.99ID:6nRsdyOQ0
出来婚だったけど、お腹が大きくなる前にやったよ
めんどくさいけど、まあ女の人の晴れ舞台だしこれ位はね
0062名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:32:06.09ID:Fd1kCnod0
最初の見積もり40万円ぐらいでどうにか予算内だったのに気がついたら200万円超えててすでに招待状出した後だった
新婚旅行取りやめた上に住まいもグレードダウン。
ブライダル屋どもは一生恨んでやるわ
0063名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:32:25.57ID:gMpEntor0
業界は全然分かってない。
「ブライダル」という言葉は近い将来消滅する。ブライダルなんて言葉を使ってると見識を疑われる。
これからは「ウエディング」という言葉が主流になる。
頑なに「ブライダル」という言葉に固執する業界は、同性婚に差別意識があることを自ら表明しているのだと認識すべきだ。
同性愛者からしたら、差別する企業を選別できていいのかもしれないけど。
0066名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:32:38.20ID:YkIbqLfb0
費用は折半だから150万ずつ出せば300万の式ができるのに
それも嫌なら写真館で写真だけ撮ればリーズナブル
まぁ結婚式するしないかは当人同士より親や親戚の意向が強いよね
0068名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:33:07.98ID:43xS91bB0
結婚なら今すぐできる役所に紙切れ持っていくだけ
結婚式は合法的にセックスします宣言
披露宴とかこっぱずかしいだけだw
0071名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:33:30.24ID:44ufv8N60
うちまだ結婚してないけど二人合わせて親類以外に呼べそうなの五人くらいしかいないんだけど
0073名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:34:07.99ID:5ARBfOla0
日本の冠婚葬祭のボッタクリ度すげーからな
そら式挙げない人も多くなるやろ
0075名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:34:27.95ID:43xS91bB0
X1だからやりたがらないのだろ
0083名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:36:10.22ID:CDooZ4Q10
>>20
それならご祝儀である程度回収できたでしょ
堅実だね
0084名無しさん@涙目です。(愛知県) [IT]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:36:15.82ID:xrOXhCQb0
結婚式 400万
二次会  50万
指輪   50万
結納   50万
新居代 100万(家具含)
旅行  150万
===========
   計800万円

あひゃはややあああああああ!!!!!!!
800間ーんえんん!!!!!!!!!!
いっしょうけんめいためた800まーんえん!!!!
25歳にして酒もタバコmおギャンブルも女遊びもせずに必死に貯めた800まーんえねん!!!


状態だったわ
0086名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:36:36.46ID:IZ9NjEg10
小さな教会なら数万円でやってくれるぞ

写真撮っておくだけで宝物だ
0087名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:36:38.89ID:tYoMn8cx0
性別 ♂
年齢 24
学歴
偏差値64位の首都圏の公立高校卒
職歴
駅員 (契約社員)1年半
コールセンター(派遣社員)9ヶ月
一般事務(派遣社員)来月で5ヶ月目

俺も大学いって青春してまともなとこに就職したかった
時給1470円の一般派遣の事務職しかできない、ボーナスも交通費も出ない.....

ろくな青春がなかった
受験期は家庭内の修羅場で精神を破壊された

青春コンプレックスと学歴コンプレックスは一生治らない
世を拗ね 人を攻撃し クレームをつけ 炎上には便乗して生きてく
0088名無しさん@涙目です。(広島県) [CA]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:36:39.96ID:Vq9HgmXX0
常識!相場!お気持ち!親族なら10万円!
金かけるのも昭和な感覚でやるの勝手だけど
招待した側にまでそういう気持ちと金額的な配慮要求するのがねえ
0089名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:36:53.96ID:LoB6bM6A0
挙式しない→ブライダル業界が人材を取らない→就職先が減る→貧しい

挙式する→ブライダル業界が潤う→就職先が増える→富む
0090名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:37:02.07ID:u8/gAXbN0
カタカナ四文字って詐欺くさいな
0092名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:37:11.77ID:fbXktTeo0
式のみと写真だけで十分
以上だの飯だのいろいろ考える披露宴なんていらんからな
0094名無しさん@涙目です。(宮城県) [FR]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:37:27.55ID:2TKqrFnN0
結婚式も葬式も周りに迷惑
0095名無しさん@涙目です。(香川県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:37:37.36ID:NL5SnkW90
婚礼衣装も大昔から売れない 布団はかろうじてか
0098名無しさん@涙目です。(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:37:53.52ID:5+7j6nuf0
広告費や宣伝費が足りないんだろ

雑誌やテレビで結婚式を挙げないとダサいと煽りまくって流行にしてしまえば、
まんさんは簡単にそういう認識を持つようになるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況