X



厚労省、飲食店を原則禁煙とする素案をまとめる 喫煙は「喫煙専用室」でのみ可能
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2018/01/28(日) 11:15:00.02ID:qygh6V4s0●?PLT(13121)

一定規模以上の飲食店では「喫煙専用室」を 厚労省素案

厚生労働省は、受動喫煙対策を強化する法案の素案をまとめ、既存の小規模な飲食店では、喫煙や分煙の
標識を掲げた場合、喫煙を可能としたうえで、20歳未満の客や従業員の立ち入りは禁止するとしています。
一方、一定の規模以上の飲食店やすべての事務所などは原則として禁煙とし、「喫煙専用室」でのみ喫煙を
可能にするとしています。

厚生労働省は、東京オリンピック・パラリンピックに向けて受動喫煙対策を強化するため、今の国会に
健康増進法の改正案を提出する方針で、具体策を盛り込んだ法案の素案をまとめました。

それによりますと、既存の飲食店のうち、中小企業や個人が運営し、面積が一定の規模以下の店は、喫煙や
分煙の標識を掲げた場合、喫煙を可能としたうえで20歳未満の客や従業員の立ち入りは原則として禁止します。

一方、一定規模以上の飲食店やすべての事務所などは、原則、禁煙とし、「喫煙専用室」でのみ喫煙を可能に
するとしています。

さらに、医療機関や学校、行政機関については敷地内を禁煙とします。

このほか、火を使わず煙が出ない「加熱式たばこ」については、当分の間、「喫煙専用室」や、加熱式たばこ専用の
「喫煙室」でのみ喫煙が可能としています。

厚生労働省は、この素案を基にさらに検討し、飲食店の面積の具体的な基準などについて与党側と調整する方針です。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180128/k10011305781000.html
0003名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2018/01/28(日) 11:16:52.53ID:k3fy77vF0
はい
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/01/28(日) 11:17:22.90ID:EM3DWCeN0
火も使わず煙も出ない嗅ぎタバコ常備してるから余裕だわ
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/01/28(日) 11:18:45.18ID:EM3DWCeN0
>>5
店舗全体を喫煙専用室って事にすればいいんじゃねーの
0009名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/01/28(日) 11:23:07.41ID:LMEm3nWA0
一方、日本では受動交通事故で幼児が轢き殺されているのであった
0010名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]垢版2018/01/28(日) 11:23:45.54ID:uLdna2gE0
>一定の規模

問題はコレだよな、どれだけの広さの店までイケるか
女将がひとりで切り盛りしてるような一杯飲み屋まで規制されたら店潰れるし
0011名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/01/28(日) 11:23:51.30ID:6dJJ08RK0
>>6
道路に一定間隔で設置して、ガラス張りで外からも見えるようにしておくといいよな
スペースもったいないから、せっかくだし公衆電話とか設置してほしいね
0012名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]垢版2018/01/28(日) 11:24:49.66ID:z+Lsjk7T0
なんかもう意地になってるな
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/01/28(日) 11:25:34.34ID:vfTNgvb90
全面禁煙しか認めない。
自民党は世界の恥。
0014名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]垢版2018/01/28(日) 11:25:53.32ID:lcXjezmNO
これで居酒屋で飲むこともなくなるな
0015名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]垢版2018/01/28(日) 11:26:18.82ID:uLdna2gE0
>>7
俺もそれがイイと思うわ
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]垢版2018/01/28(日) 11:32:11.11ID:luwqRtCr0
>>9
受動交通事故ってなに?
0019名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [TW]垢版2018/01/28(日) 11:35:25.28ID:RY7Ka3atO
>>13
吸える場所的にはアメリカの方がヌルイらしいじゃん
0020名無しさん@涙目です。(千葉県) [SE]垢版2018/01/28(日) 11:38:48.14ID:KNM3kw7U0
一定規模ってどのくらいなの
流石に面積でやるつもりじゃねえよな?
個人経営の店でギリギリ規模をオーバーしてましたとか目も当てられんぞ
0022名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/28(日) 11:41:46.15ID:MemTi5My0
どんなに税金上げても邪魔者扱いされても完全にヤニ中はいなくならないから凄いよな
日頃金無いって飯節約してる奴までタバコは絶対にやめない言ってるし
0023名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/01/28(日) 11:42:11.55ID:EM3DWCeN0
>>21
タバコとジュースの自販機もセットで置けば儲かりそう
0024名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/01/28(日) 11:43:13.16ID:I0Oi39he0
>>10
全面禁煙だったらどこも潰れなかったのにね
変な例外作るからギリギリの店は潰れるかもね
0025名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CH]垢版2018/01/28(日) 11:43:38.24ID:yfDZn7ho0
>>7
喫煙「専用」室だから食事の提供と接客は禁止
0026名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]垢版2018/01/28(日) 11:45:07.55ID:ip08snbT0
>>21
よっぽど取り締まり強化しない限り金払って喫煙ルームにはいるやつなんていないだろうな
0027名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/28(日) 11:46:27.57ID:oFDQPC2x0
トッピングにニコチン粉末置いとけばいいんじゃないの?
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [BG]垢版2018/01/28(日) 11:47:48.36ID:YaI685iE0
まーだ言ってるのか
財務省に完膚無きまでに叩きのめされてようやるわ
0033名無しさん@涙目です。(大阪府) [AO]垢版2018/01/28(日) 11:59:59.37ID:/N/hnGnK0
小規模食堂:未成年を追い出すことはあり得ないから全面禁煙。

小規模飲み屋:全部喫煙可能

となると、ヤニが嫌いな大多数が大規模飲み屋に行くから、かえって小規模飲み屋が潰れないか?
0034名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]垢版2018/01/28(日) 12:10:05.76ID:NngZB2ql0
煙草と酒 ひとまとめにして居酒屋に隔離すれば良い。
みんな幸せになれる
0035名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]垢版2018/01/28(日) 12:12:08.83ID:Wljz9n1o0
>>33
別に今と変わらんダロ
今だって喫煙者と同席がいやならいかないんだし
0038名無しさん@涙目です。(茸) [AU]垢版2018/01/28(日) 12:14:22.27ID:/L7uw0k90
全面禁煙にすりゃ揉め事起きないのにアホか?

タバコも本当にガンの原因になるなら販売禁止すれば?

自民党って本当にアホ議員ばかりだな

あ、俺が投票したからわりーのかwwwwww
0042名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RU]垢版2018/01/28(日) 12:34:22.16ID:mycNSr1F0
>>28
どういうこと?
0043名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]垢版2018/01/28(日) 12:34:31.65ID:GD4EAJhV0
喫煙者が減って煙草税による収入が減ったらその分 他の税金が上がるのは目に見えている
どの税金が上がるかわからないが 喫煙者が納税してくれていた時代を懐かしむことになりそう
0044名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/01/28(日) 12:35:11.84ID:u6j1U2ph0
酒食の席で横でタバコ吸うバカが絶滅するラインが
最低限だと思ってるから、
喫煙専用室ならギリギリ我慢できるかな
ただ保健所の認可制にしないと穴だらけになりそう
0045名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/28(日) 12:36:13.17ID:w5fCxZ1N0
トンキンだけでやってくらんか
0046名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/01/28(日) 12:38:17.46ID:xrK6SztE0
>>44
今時禁煙席に座らない嫌煙豚

誰にも歓迎されていない
0047名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/01/28(日) 12:38:53.27ID:rpnt2RPN0
全面喫煙店の標識がどこまでダサくなるか興味がある
0048名無しさん@涙目です。(茸) [AU]垢版2018/01/28(日) 12:40:33.26ID:lL96taOl0
俺は困らない!
0052名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/01/28(日) 12:44:44.44ID:u6j1U2ph0
>>46
全ての飲食店が分煙されてると思ってる池沼
って返してほしいの?
0053名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/01/28(日) 12:45:25.15ID:EM3DWCeN0
>>50
喫煙所作るのを強制するくせに具体的な仕様は何も決めてないから換気扇で外に垂れ流しとかな
0055名無しさん@涙目です。(山梨県) [ニダ]垢版2018/01/28(日) 12:53:49.11ID:9LBFAvNH0
喫煙者を貶したり追いやるような
器の小さな人間ではない非喫煙者の俺
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/01/28(日) 13:00:21.23ID:7KG6vZH80
喫煙専用室で酒と料理出せばよくね
0057名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/01/28(日) 13:00:53.37ID:GWjGwaIF0
>一方、一定規模以上の飲食店やすべての事務所などは、原則、禁煙とし、「喫煙専用室」でのみ喫煙を可能に
するとしています。


これで良いのだったら、全席禁煙に踏み切ったマクドナルドは早まってしまったな

喫煙者を隔離して完全分煙が出来ていたのに、健康がどうとか言って全席禁煙
マクドナルドに行く奴がどこまで健康に気を付けてるのかビミョーだというのに
0058名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/01/28(日) 13:02:29.52ID:ji3GouDc0
>>35
全員ヤニが嫌いでも、喫煙しかないので仕方なしで行ってるが。。
0059名無しさん@涙目です。(茸) [AU]垢版2018/01/28(日) 13:17:20.59ID:/L7uw0k90
ニコチンなしの電子タバコで喫煙者か非喫煙者かワケわからなくなるテロ起こりそうだなwwwwww

タバコ吸えない場所でも水蒸気だけでニコチン無しの電子タバコは良いわけだろ?

棒を加えることを禁止しないといけないとおもいます!
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/01/28(日) 13:19:59.95ID:EM3DWCeN0
>>57
ハンバーガーとポテトって時点で副流煙や添加物が無くても最初から高コレステロールで健康に良くないわな
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/01/28(日) 13:20:57.46ID:EM3DWCeN0
>>59
ココアシガレットやチュッパチャップスもアウトになるからNG
0062名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/01/28(日) 13:27:12.19ID:Y+gfB1zG0
どっちつかずにしないで室内禁煙で外ではオーケーにすりゃいいだろ。
オリンピックの時に外人さん来るけどいつも通り外で吸っちゃうよ。

ただし歩きタバコだけはダメってことにすりゃいいの。
0063名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/01/28(日) 13:30:08.42ID:ssU2plA+0
居酒屋でランチ食ってるけど
舌馬鹿どもがタバコ横で吸ってて
頭おかしいわ
0064名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/01/28(日) 13:33:06.19ID:EM3DWCeN0
>>63
嫌なら禁煙の店いけよ、喫煙者はわざわざ喫煙可の店探して行ってんのに文句言われる筋合い無いわ
0065名無しさん@涙目です。(魔法都市パステル) [CN]垢版2018/01/28(日) 13:33:21.06ID:TOLHeWcI0
個人だと18歳のバイトもダメなのか
ふざけてるな
0066名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/28(日) 13:36:08.76ID:XxcGM07P0
居酒屋では吸わせてくれ
ファミレスとかで吸うのは訳わからんけど居酒屋バイト良いだろ
0068名無しさん@涙目です。(茸) [AU]垢版2018/01/28(日) 13:45:58.07ID:/L7uw0k90
税率はどんどんあげる
吸える場所はどんどん減る

販売禁止でええやんもう。
こんな議論してるだけで税金無駄遣いアホワロタ

つか、先を見越せないから短期間でポンポン変わるんだろ?安倍晋三馬鹿なの?
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/01/28(日) 13:48:59.31ID:WsozC2TT0
>>64
今までは喫煙不可の店が珍しかったけど
これからは喫煙可の店が珍しくなる時代になるんだろうな
でもまあ時代が変わるってのはこういう事なんだろうな
抗って文句言って強がっても仕方ない
昔は良かったとか愚痴たれる迷惑な老害にならないよう環境の変化に適応していくしかない
0070名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/28(日) 13:49:54.84ID:MWObJmoN0
煙草なんてうんこより数倍害悪なんだから当然
飲食店で煙草を吸うなんてのは座席でうんこをしてしかもそれを周囲の客に投げつけるようなもの
今まで許容されてた方が異常過ぎた
0072名無しさん@涙目です。(東日本) [HK]垢版2018/01/28(日) 13:59:43.60ID:lcXjezmNO
>>70
嫌煙はうんこかつ害悪だろ
0074名無しさん@涙目です。(和歌山県) [NO]垢版2018/01/28(日) 14:12:10.21ID:ARdMNWw80
>>18
ヤニカスの脊髄反射に反応しないw
0075名無しさん@涙目です。(西日本) [BR]垢版2018/01/28(日) 14:14:38.50ID:H13YC+7J0
ファシズムじゃん
0077名無しさん@涙目です。(和歌山県) [NO]垢版2018/01/28(日) 14:21:01.73ID:ARdMNWw80
>>75
お猿さんまた始まった
ばかのひとつ覚えの「嫌煙ファシズムガー」
0078名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]垢版2018/01/28(日) 14:23:16.82ID:lcXjezmNO
>>77
でもナチスの手法ですよね
0079名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ヌコ]垢版2018/01/28(日) 14:23:24.20ID:V4KZaQOu0
店内は入口に喫煙可か不可かのステッカー貼っとくくらいで良いだろ
外で吸うの止めさせろよ
0080名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/28(日) 14:23:50.53ID:MWObJmoN0
>>72
会話が全く成立してなくて笑った
ヤニカスの煙草は猛烈な悪臭と有害物質を周囲一帯に撒き散らすからそれはうんこより酷いと書いたのにヤニに脳内汚染された病人には理解できなかった模様
0081名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/01/28(日) 14:25:21.85ID:Et4mGuhl0
日本の喫煙率は約25%
つまり四人のグループで一人しか吸わない。

三人を切り捨てて喫煙席(全面喫煙可)に行くか、一人を切り捨てて禁煙席に行くか。
単純な確率だと四人が四人とも喫煙者の確率は1/256。

まぁ、現実には「類は友を呼ぶ」。底辺は底辺どうしでつるむから四人とも喫煙者ってことも多いが。
そういう層をピンポイントで狙う商売もあっていいだろう。
でも、普通の層を狙う方が楽だし、従業員の負担も少ないぞ?
0082名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]垢版2018/01/28(日) 14:25:46.17ID:lcXjezmNO
>>80
嫌煙の異常精神疾患者が近くにいる方が危険やろ
0084名無しさん@涙目です。(茸) [CA]垢版2018/01/28(日) 14:29:16.09ID:uVuddvNw0
喫煙者しか来ない店はどうすんのw
0085名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/28(日) 14:30:18.01ID:i82j6xZY0
>>62
ロンドンはそうみたいだね
屋内全面禁煙(例外なし) 屋外は可
分かりやすい
0087名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/01/28(日) 14:33:05.50ID:a7F4IHnw0
こんだけ規制するならじゃあもう販売と所持禁止にすりゃいいじゃん
そのうち自宅でも喫煙禁止にするんでしょ
0088名無しさん@涙目です。(茸) [IT]垢版2018/01/28(日) 14:34:13.45ID:hn0Mj37+0
んなもんどうでも良いから労働問題はよ解決しろや
生活に重大な影響与える問題いつまで放っといてんだよクソボケ
0090名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/01/28(日) 14:48:13.64ID:WgAld0VD0
喫煙者も飯食ってる横でタバコふかされたら嫌な顔するからなw
一番の嫌煙家は喫煙家というねwww
0092名無しさん@涙目です。(東日本) [IN]垢版2018/01/28(日) 15:00:10.62ID:lcXjezmNO
>>91
麻 薬ではないよな
0094名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/01/28(日) 15:12:30.59ID:FUo4YxzV0
>>72
そんなにタバコが好きならもう飯にかけて食えば?そしたら誰にも迷惑かからないからw
0095名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/01/28(日) 15:27:21.97ID:2tu4z3Oj0
東京オリンピックは歌だけでいい
0096名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/01/28(日) 15:28:52.36ID:2tu4z3Oj0
早く走ろうが、知ったことじゃない
嬉しくも何にもない
0098名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/01/28(日) 15:31:51.15ID:5TZa9/EO0
排煙後5分間他人に20m接近禁止しないと痴煙は防げない
0099名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/01/28(日) 15:43:30.61ID:vBhbwAG40
ヤニカスって岡尚大なんだよね 頭も悪いし背も低そう

喫煙者の酷さがよくわかるたった一枚の写真 [無断転載禁止]c2ch.net
15 :金曜日のカタワ ◆ENoLaGay.. []:2017/01/13(金) 18:23:23.23 ID:TikkxrKad
低学歴底辺の清掃員の為に仕事を与えてるだけだろ

俺らがポイ捨てせえへんかったらコイツラの雇用なくなるんやで(プププ
0100名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/28(日) 16:47:52.69ID:KaAFF+sJ0
>>84

そんな店はない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況