X



20歳くらいの店員、「旧硬貨」を知らずに客に「偽造した金だ」と言ってしまう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [CN]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:08:31.69ID:UKfb6FKd0●?2BP(2000)

コンビニでお金を支払ったら偽造を疑われたが出した硬貨を見てみると――こんなツイートが2017年12月23日に投稿され、話題になっている。

 コンビニにて

 20歳くらいの店員「650円になります」

 ぼく「ジャラジャラ」

 店員「…」

 ぼく「……??」

 店員「偽造したお金使わないでください。バレバレですよ。」

 ぼく「は?????」

 造 幣 局 製 造 旧 硬 貨 3 枚 セ ッ ト

今回投稿されたこちらの画像。投稿者がコンビニで650円の支払いの際に使おうとした硬貨なのだが、500円玉は銀色、100円玉は数字の表記や絵柄が違い、
50円玉は円の周りにブツブツがあるなど日頃から見慣れているものとは若干違うように見える。実はこれらは全て「旧硬貨」であり、
今ではほとんど見る機会がないがちゃんと立派なお金なのだ。今年で20歳ぐらいの人ならこれらの硬貨の存在を知らなくて偽造したと思い込んでも不思議ではないかもしれない。

■ツイートへの反応「穴無しの50円玉も懐かしい」

このツイートには、こんな反響が。

 「二千円札の話もそうだけど、何故見たことない硬貨紙幣を偽造としか思わないのか…。短絡的すぎる。」

 「穴無しの50円玉も懐かしいです。表面のデザインは菊の花だったかと…」

 「コンビニでバイトしてたときたまにあらわれますね」

旧硬貨を知らない世代がどんどん増えてきてると思うとジェネレーションギャップがすさまじい…。(ライター:長谷川オルタ)

2018年1月24日 8時0分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/14201053/
0004名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:10:03.24ID:Hfe704Jy0
これは別に若いのに知らなくてもふつうのことだろう
なんせ教育をされる機会がないのだから
それで若者を責めるのはお門違い
0006名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:10:14.36ID:MBLrzcPE0
若いやつで旧硬化知ってるのなんてマニアくらいだろ
許した
0009名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PL]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:10:45.34ID:E/H5nQSE0
俺も昔の1円札とか出されたら戸惑う自信あるわ
0011名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:12:01.90ID:xu0OpL1a0
この記事書いたやつだって百円札出されたらポカーンだろ
0012名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [CZ]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:12:05.02ID:8R0bcM58O
偽造とかは別にして
現在ほとんど流通していない貨幣での支払いは
断るだろ普通
0013名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:12:07.87ID:ZZK/AFvo0
客呼ぶ前に店長呼ばね?
0018名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:15:13.41ID:qH9t90+40
レジ担当なら基礎知識として昭和期に発行された貨幣くらい知っとけ仕事なめんな
0021名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:15:34.13ID:Uj9g4Rie0
黄色い紙でハゲたおじさんが1000円のわけないじゃないですかぁ。警察呼びますよぉ
0024名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:17:42.60ID:tOTKJNUfO
>>15
うむ
店員が正しい
0025名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:17:57.97ID:u5xcs5MY0
作り話又はそういう反応返されるの期待してたんだろ
0028名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:18:46.65ID:2I9xzK3x0
店員が「偽造通貨使わないで下さい!」ってカウンターを叩いた時に手を複雑骨折して救急車で運ばれて全治3ヶ月って聞いた時に
悪いことしたなって反省してすぐ銀行に行って旧硬貨全部新硬貨に換金しに行ったら銀行員もカウンター叩いて骨折させてしまった
くらい突き抜けたこと書けよ
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:19:19.25ID:xu0OpL1a0
そもそもコンビニ店員に日本語が通じる自体嘘くさい
日本人店員なんてまずいないぞ
0033名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:20:27.25ID:Uykpchme0
あるある
コンビニで記念硬貨で払ったら、
「これお金じゃないですよね?」って通報されそうになった
0034名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:21:03.14ID:ScXMk2U80
嘘松
0037名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:22:24.07ID:0zXza2dV0
嘘松
0039名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:23:23.93ID:h0dSgeI7O
危機感もって疑うのは悪くないけど、ケチつける前に確認しろって話だな
0042名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [JP]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:23:52.74ID:4KbeVJivO
前にアイドル?芸能人の誰か忘れたが、夏目漱石の千円札見て
偽札だあとか騒いでた奴いたよな
0044名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [GB]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:24:05.99ID:8R0bcM58O
>>33
まえ近所の小店で
記念硬貨で払っていいかどうか聞いたら
おばちゃん喜んで受け取ったわ
0046名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:24:24.35ID:WKH2le810
客を犯罪者呼ばわりする前に店長なり責任者に確認しないものなの?
0047名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:25:10.06ID:Mg8kMIei0
あまりにも古い紙幣や硬貨を換金に持ってくと、銀行でもさすがに「少々お待ち下さい」となるけどな
0048名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:25:33.52ID:cpuBv1iD0
なんとこの話
うそなんです!
0050名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:25:52.85ID:Cr8q4Ihb0
この前財布にギザギザがない昭和49年の100円がある事に気づいて
レア100円かと思ったらただ削られてるだけだってわかった時のショック
0053名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:26:35.52ID:LNu1brpI0
架空店員やろ
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [CL]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:27:10.60ID:DRY7KOd20
嘘松のニオイが・・・
0056名無しさん@涙目です。(雲の流れる霊峰) [US]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:27:17.14ID:E84gUPaK0
>>46
店長も責任者もその場にいない方が多いだろう
0060名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:27:47.65ID:e69izg5q0
客に直接言ったかw
買ったもの全部ただでええな
0061名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:28:02.81ID:YLAxxTJh0
この世は不正が20才そこらのガキに簡単に見破られてしまうような簡単な世界じゃない
この店員のガキに足りないのはそういう自覚と謙虚さだ。
0064名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [JP]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:28:49.30ID:4KbeVJivO
>>50それ下手すると硬貨変造で捕まるぞ
自動販売機でも読み取りは不可能かもしれんし
0065名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:28:53.46ID:pGRCZtLF0
2000円札でも偽札とかいうコンビニ店員いるぞwwwwwwwwwwwwww
0071名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PL]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:30:41.08ID:E/H5nQSE0
>>64
そういやそういうのや偽札とか知らずに使ったらどうなるんだろ
素人目には判断できんものもあってなんかで貰うとそのまんま使ったりもありそうだけど
0072名無しさん@涙目です。(catv?) [CH]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:31:19.45ID:Z5JZbPkO0
硬貨はともかく切手は種類が多すぎてわからん。
記念切手とか発行しすぎ。
本物の切手と偽造切手区別できるやつ郵便局内でもいるのか?
0078名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:32:32.93ID:4KbeVJivO
>>71いや、偽札はね持つと分かるもんだよ
紙の質とか全く違うし
0080名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PL]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:34:10.68ID:E/H5nQSE0
>>78
そうなの?
多分持ったことないからしらんかった
0081名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:34:25.76ID://m0jrKi0
嘘松
0082名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [MX]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:35:06.72ID:4KbeVJivO
触ると分かるから使うと意図的に使用したと見なされるんだと思うよ
触って分からなかったとか言い訳にするなら手袋して使うとかしたら?
とかじゃなくて
拾わない限りお金は元から手元から出して使うからね
それまで気づかないわけがない
0086名無しさん@涙目です。(福岡県) [KR]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:35:57.49ID:Kgop0Cex0
なんでジャラジャラ鳴るほどある小銭の中から旧硬貨3枚セットで出したの
あと旧硬貨の組み合わせで出せる会計650円ちょうどってすごくね
0087名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:35:58.88ID:OZfBNVCs0
伊勢佐木モールのかつやで記念硬貨のでっかい500円玉出したら拒否られた
あいつ日本人じゃなかったのかな
0088名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:36:25.69ID:gFkxcC9r0
穴なしの50円なんて知らないよ
0089名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:36:43.32ID:iArVa3Gw0
>>77
だな
0090名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:36:49.51ID:lCh/MpDQ0
>>58
これが流行った当時、レジで出された事がある
ワイ「あっ」客「あっ」で引っ込めてたけど通報したほうが良かったんかな
0091名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CN]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:36:53.79ID:4KbeVJivO
>>80新聞の紙の質とお札を触り比べてみ?
そのくらい違う
0093名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:37:04.03ID:uULEDw1o0
まあ専門店なら由々しき事態やけど
コンビニ店員なんて底辺のまた底なんだから無知は当り前やろ
0095名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:37:36.24ID:/UWf/omI0
まだ1,000円札は夏目漱石だと思ってるバカもいる
0096名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:38:21.08ID:LVGwFYZv0
ネタ帳つくって飲み屋で小耳にはさんだこととか日々メモってそうだなw
アンテナ感度が低いから使い古されたネタだということもわからんのだろう
0099名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:40:15.27ID:yWqEd/A40
記念硬貨ってレジ金回収する機械がカウント出来ないから、店員が自分の硬貨と交換してんだよ
よその店でもそうなるの分かってるから使いづらいしすげー迷惑
0100名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:41:21.81ID:pGRCZtLF0
新渡戸稲造の5000円札とかだしたらどういう反応するのか試したいがもってねーんだよな
できるだけ頭の悪そうなゆとりで金髪の店員がいる店で試したいわwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況