X



アメリカ人「最近の日本製品はゴミ、しかも隠蔽するからタチ悪すぎ、タカタとか政府の制裁も無いし」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
NGNG?PLT(12522)

日本の製造業界に対する信頼が今、急速に揺らぎ始めている。
 昨年末、日産自動車では無資格の従業員が車両の完成検査をしていたことが国交省の抜き打ち検査で発覚し、
神戸製鋼所ではアルミ・銅製品などの強度に関するデータを改ざんしていたことが明らかになったというニュースは記憶に新しい。東芝が衰退した一因にも、過去の不正会計という不祥事が絡まる。

「メイド・イン・ジャパン」の代名詞にもなるような企業で相次いだ昨年の不祥事は、日本国内はもとより、海外の消費者や投資家に
「日本ブランドの異変」を確信させてしてしまった。というのも、海外ではこうした日本の製造企業における経営管理体制を問題視する声が、今回よりも数年も前から強く上がっていたのだ。

 そのきっかけになったのは、タカタのエアバッグだ。車両衝突時に作動したエアバッグから金属片が飛び散り、乗員を死傷させるというニュースは、世界中に大きな衝撃を与えた。

 日本でも一連の流れは報じられてきたものの、その扱いは他国に比べると小さく、実際に筆者が日本の工場マンと話していても、
この問題が世界にもたらした影響は、日本国内にいまいち伝わりきれていないという印象を受ける。

 が、とりわけここ自動車大国アメリカでは、リコール対象を高温多湿地域に限定した当初のタカタの頑なな態度に批判が噴出。死者18人のうち、13人がアメリカ人だったことから、
「本来、人命を助けるはずのものである安全装置が、逆に危険装置として乗員の前に常時取り付けられている」と、連日ニュースでも大きく取り上げられ、
その度に「メイド・イン・ジャパン」という言葉が“経済”ではなく、“事故”に関連するワードとして多く聞かれるようになった。

以下ソース

https://hbol.jp/158406
0004名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/01/21(日) 20:26:52.29ID:yj3YWN8b0
> 日本の工場マンと話していても

現場の人は要求された設計通りに物作るだけなんだけど
0005名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/01/21(日) 20:26:59.18ID:FmLYG1x30
チョンは恥ずかしいですねえね
0006名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/21(日) 20:27:02.42ID:xtfQmZNV0
労働者派遣やグレー請負を使いだしてこの国の製造業はおかしくなったと思う。
0009名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 20:29:19.39ID:PyfD9d3v0
発火グック必死w
0010名無しさん@涙目です。(香川県) [CA]
垢版 |
2018/01/21(日) 20:29:44.68ID:70nptemg0
だから、田って左翼の似非右翼の香川県に居る工作員の名前だろが

もともとはアメリカが工作させてとかげの尻尾斬りしてんじゃん

警察の問題と同じ、アメリカのためとか言って工作して被害者が死ぬと

加害者も殺される、それで大手前高校の馬鹿総出で大塩佳織の件ふくめて妨害してる
0011名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 20:30:52.40ID:JjSH2p6e0
日本ってこの先どうやって生き残るの?w
0012名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/21(日) 20:30:52.99ID:L6idq2ZN0
すまぬ
0013名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 20:31:24.78ID:7iKJm2390
メイドインジャパンって言っても日本人は作っていないし
日本企業って言っても、海外で生産してるし
高品質なんて嘘っぱち。
0015名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/01/21(日) 20:31:51.86ID:k3+AybiY0
事実すぎて何も言えねえな
0016名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/01/21(日) 20:35:53.12ID:whOsy/2Q0
株価が高くなってる分空売りの旨味があるから
狙われてるんじゃない?
事業はアメリカ企業が買ったし
0018名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/21(日) 20:39:49.54ID:TNDukq2O0
確かに最近の日本製品はごみだわ。
やはり学歴だけの無能しかいないからだな。
0019名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/01/21(日) 20:40:40.62ID:iR7u6AZD0
水の量を自動で測る!とかよそったご飯のカロリーを表示!
とか炊飯器のCM見てて確かに終わってるなとは思った
0023名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2018/01/21(日) 20:43:20.70ID:EPoTxcJd0
本当そうだよな、日本って大企業がやると何故かおkで
小さいとこや新興がやると同じ罪で金額の規模が小さくてもやられる
ホリエモンが収監される時に来てたTシャツなんてそれらが羅列されたな

いつの間にか腐った国の典型みたいになってる
0025名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 20:43:36.36ID:XNmNMqtq0
日本政府が日本企業を救おうとしてダメにしてるんだよな
競争社会作っといてごく一部だけを優遇してんじゃねーぞ糞自民
0027名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/01/21(日) 20:45:59.04ID:KWciHBMP0
出世がうまいだけの高給取りなセンスも視野もないカス役員増えたからね。
そんで迷走させても録に責任取らんでへばりついたまま。
減給んヵ月だ短い降格パフォーマンスしかしないし。
0028名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 20:48:50.79ID:PI66OdVmO
売上至上主義が物作り日本を駄目にした
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2018/01/21(日) 20:52:43.57ID:f6AbfFHW0
米に関わって大損するパターン多いよなここ最近
0030名無しさん@涙目です。(catv?) [CH]
垢版 |
2018/01/21(日) 20:54:22.14ID:rpHt7CS90
安倍のせいだろ
0032名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/01/21(日) 20:56:52.47ID:yeVERjmC0
隠蔽したのがバレてる分マシだろ
隠蔽したのをバラした人間をバラす半島国家よりはね
0033名無しさん@涙目です。(東日本) [BR]
垢版 |
2018/01/21(日) 20:59:56.34ID:N9QHSVfi0
あー、あと日本は先進国で唯一労働賃金が後進国と競い合ってる不公正な国だからトランプに圧力かけて労働賃金上げるように働きかけろよ
0034名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/01/21(日) 21:04:03.79ID:32HNHubj0
1980年代までの安かろう悪かろうの日本に戻っただけ
0039名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 21:21:13.71ID:LRLFA/iw0
産地偽装する店が最も嫌い
0040名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/21(日) 21:26:58.16ID:Y/vBsvPg0
タカタの件で制裁したかったら、メキシコを制裁してこいや
ついでにメキシコの麻薬を撲滅したほうがすっきりしていいんじゃないでしょうか
0043名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 21:32:42.87ID:8WANf4UW0
>>1
タカタ wwwwwwwwwwwwwwwwwww

アメリカ政府に文句言えよ新車にエアバック搭載義務つけたのはアメリカ
しかもあの環境の悪い車載で定期交換義務つけないのはおかしい
所有者の責任で5年毎に交換しろよ

しかもアメリカが現地生産を押し付けたから経済協定を結んだ隣国メキシコで生産しただけだぞ

あれをリコールというのならアメリカ政府は永久保証欠陥なしのエアバックデリバリーしてくれよ
どうせ出来ないんだろ
0044名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 21:35:21.89ID:8WANf4UW0
ジャンボ欠陥修理のボーイングは一円も賠償していない糞アメリカ
素人が見ても突き合わせで接合しないなんて気狂い沙汰
0046名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 21:39:28.05ID:8WANf4UW0
>>1
が、とりわけここ自動車大国アメリカでは、リコール対象を高温多湿地域に限定した当初のタカタの頑なな態度に批判が噴出。死者18人のうち、13人がアメリカ人だったことから、



たった13人か自動運転で何人殺すか楽しみだ
0048名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/01/21(日) 21:42:11.34ID:lcQuuNLB0
>>1
ほんとこれ
はずかしい
0049名無しさん@涙目です。(山口県) [DE]
垢版 |
2018/01/21(日) 21:45:15.14ID:xecnwSfH0
品質品質言いながら品質が落ちるコストカットしてるからな
0050名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2018/01/21(日) 21:45:34.63ID:DXHCSGRg0
4本で10万以上する国産タイヤしか認めない信者とか絵に描いたような情弱ですわ
0052名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/01/21(日) 21:51:52.87ID:DqbPpY4q0
一発屋4流国に今更何言ってんだよ
0054名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/01/21(日) 21:55:13.01ID:CBIaeuW80
>>1
そんな恥ずかしい国に寄生してるお前は何?
0057名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 22:08:25.08ID:WSfaZkgw0
>>44
メーデーという動画見ているとよく分かるけど、
航空機の欠陥で多くの墜落が起きているんだよね

それでもボーイングやエアバスは健在だからね
0058名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 22:08:46.83ID:mSnJIy6Q0
車の部品に関しちゃ全盛期のほぼ9割を失ったからな、アメリカは
0059名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 22:10:33.04ID:oClq7mRv0
確かに日本製品はとにかく壊れないイメージで、最近は壊れたり偽装さらたり散々だよな

これに比べるとアメリカ製品は燃費最悪でぶっ壊れる車をはじめ、
オシャレだけど古くなると勝手に性能おとすスマホだったり、
セキュリティが穴だらけのCPUとかが代表的な製品でも
アメリカ製品だしな、HAHAHA!
で済むからイメージって得だよな
0060名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/01/21(日) 22:11:22.95ID:rLNaMH250
見習えばいいだけなのに妬むからな
0061名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 22:14:35.96ID:+OE7vrFk0
>>53
車でいうならボルボ

というか近年になって中国資本が世界中から良質な企業を爆買いしてるから、
良質な製品は必然的に中国製ってことになってるのが現状だよ
かつての日本製が技術持ち逃げされて今や韓国製になってるようなもん
0062名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 22:20:25.12ID:fz1Gy76O0
日本の代表者として俺が謝っとくわ

大変申し訳ございませんでした
0064名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/21(日) 22:29:06.84ID:Jt9E+jbN0
もう歴史上のはなしだな
0065佐藤 剛志(茸) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 22:30:22.04ID:Pltm8la90
>>35
SONYのXperiaでも時間経過で
タッチ切れやホーム釦が効かなく成る
ので、
もう買わなく成りました。
0066名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/01/21(日) 22:31:14.02ID:BArbhYB30
日本製は余計な機能付けすぎな気がするね。シンプルでいいんだシンプルで
0068名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 22:34:28.56ID:NYj2hkC30
経営者が馬鹿ばっかりになったんでね。社員を使い捨てにするから愛社精神とかないんで適当に仕事してるヤツが多くなった。
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [MY]
垢版 |
2018/01/21(日) 22:34:52.45ID:UB4LO/Mf0
原価低減とかやるから、品質は悪くなる。
0071名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/01/21(日) 22:49:01.83ID:iYFahZKB0
>>2
経団連等の政治圧力団体も頼む!
0072名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/21(日) 22:50:10.43ID:OeGz4pNh0
>>59
アメリカ企業の製品を多数愛用してる癖にww
オマエが知らないだけだろw
0073名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2018/01/21(日) 22:59:19.37ID:f0zfReLI0
タカタの件は難癖だろ
0074名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 22:59:54.81ID:mSnJIy6Q0
アメリカは、特に金属製パーツ樹脂製パーツなど、金型工業はここ
20年でほぼ捨てちゃったからなぁ。
>>72
アメリカで量産されてる製品っていまどんどん減ってるよ。
0075佐藤 剛志(茸) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 23:00:04.82ID:Pltm8la90
>>69
最終製品製造業社の購買・調達に
サプライヤー側は値下げを強要為れ、
品質を下げないと採算が取れないので
然為ざるを得ないのです。

結果、質の下がった素材・部品を使い、
生産管理に過剰です時間短縮を求められた環境で
賃金を低く抑えられた非正規従業員が
組み上げた製品を、
表面上はQCDを標榜し乍ら
実際には納期最優先で、
品質管理上、基準を満たして居ないにも関わらず
特別裁定で出荷して仕舞うのが
日本の製造業の実態です。
0077名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 23:02:18.85ID:Wgr5Ledk0
マーティー「日本製は最高だよ」
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [CL]
垢版 |
2018/01/21(日) 23:05:22.48ID:WtuApMez0
アメリカの難癖もあるにせよタカタの馬鹿社長の対応も無いわ。
ようやく表に出てきて記者会見したけどあれ見て「終わったw」と思った。
0079名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 23:07:02.30ID:1TvLOI+20
形骸化したクソの役にもたたないオナニーISO品質マネや社内QCばかりやってるからだ
0082名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2018/01/21(日) 23:28:46.00ID:mTFRCFyi0
日本炊飯器しかないあるよ
0083名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/01/21(日) 23:29:40.80ID:88ozFXAn0
だって中身中国製ですもん
0084名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 23:30:29.28ID:tUjaUSp20
うる星やつらだわ
国策に逆らうなよ
0087名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 01:38:21.02ID:SUY7sbXr0
文系が増えたせいで研究開発部門員の頭数が足りてない。
ブラックな長時間労働から理系を解放しないと良いものなんぞ生まれません。
0088名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 01:50:24.60ID:lA+zpSt+0
日本製品をわざわざ買いに来たり通販で取り寄せる中国人がいるのにまだこの手のデマ流すアホパヨクているんだな
0089名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 02:07:28.22ID:aIC32bq+0
よく見てみいアメリカ人wお前の買ったそれはメイドイン何と書かれてる?w
今や本物の日本産に出会うのは至難の技なんやでwなんちゃって日本食に
現界を抜かしてる場合やないぞ?w
0090名無しさん@涙目です。(ベトナム) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 02:23:09.51ID:vlFwEwGs0
いや、ぶっちゃけお前海外の工場見た事あんのかと。

お前らが思っている以上にやばい。
品質もクソもない。作ればいいわ的な
0092名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 03:23:37.56ID:GxgEzVEO0
チョソコ紙が書いてるってすぐにわかっちゃうのがなぁ・・・
0094名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 03:36:34.09ID:tw4ULPy00
昔の日本製品ってそんなに良かったのか?
まぁ、世界の品質は上がってるのは間違いないだろうから相対的に見てってやつか?
0096名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 06:37:49.06ID:hRbuJ63y0
もう先進国じゃないから
既に、労働環境や賃金もASEAN以下だし
不都合な事実には蓋をして、見ざる言わざる聞かざるが、日本の伝統芸
0097名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/22(月) 06:52:58.48ID:9U1bFhox0
東芝も制裁ないしな
忖度がすぎる
0099名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 07:19:09.30ID:J7PGZ3wi0
>>25
これ
自民の経済政策が頭おかしい
小さい会社が大きくなりにくいし大きい力のある会社が腐っていく
0101名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 07:31:30.89ID:qV4YRA/K0
Appleに制裁するかは見もの
0102名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 07:33:12.86ID:qV4YRA/K0
あと、30年ぐらい前に自動車だとユーザーの使い方が悪いで閉じた欠陥があるけどな
0103名無しさん@涙目です。(四国地方) [CN]
垢版 |
2018/01/22(月) 07:35:12.43ID:2zpAGQTq0
国からして低品質のゴミみたいなもんだから
しかたないよね
0104名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/01/22(月) 07:45:06.92ID:uAUL6DA30
>>61
韓国製が良いとは言わんけどなw
日本は高級路線に走ってるだけで金さえ出せばどこよりも良い製品が手に入る
0106名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 08:01:42.18ID:1nD7Fm4a0
>>1
相変わらず思いっきり記事捏造してんな東芝の事とか滅茶苦茶だし
何時ものディスカウントジャパンかEUの詐欺や支那に比べれば真面だな
朝鮮人が日本から消えればこんな記事も消えるだろ
0107名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/01/22(月) 08:07:37.23ID:xfxlqlhs0
よく言うわw
トヨタが世界一になった途端に難癖付けて
機密情報全て開示させたくせによ。
で、結局車に不具合は在りませんでしたとか
ふざけんなよ
0108名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RS]
垢版 |
2018/01/22(月) 09:33:58.92ID:uieanBTk0
もう、日本が頑張っていた時代も
終わったんだよ。分かって。

これからは、世界中で頑張りをシェアして支え合いましょう!
0109名無しさん@涙目です。(富山県) [ES]
垢版 |
2018/01/22(月) 09:43:52.80ID:oP1RqjFo0
これは分かるかな 日本製とされるパソコンとかパソコン関連の製品で欲しいのが一つも無いからな

ニコ生で放送を趣味でやると分かるけど本当にそんな感じだわ
レッツノートとか分解すると単なるバッテリーが少しだけ優秀なだけのボッタクリだし
0110名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 09:44:07.83ID:dAOHiRxh0
>>107
イラクに核がある(気がする)から叩く
みたいな臭いがするわ
なんだかなぁ
0111名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/22(月) 09:46:12.20ID:DL/s5wmO0
グーグルとかアップルとかの国に勝てるわけねえだろ
0112名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/01/22(月) 10:19:37.05ID:lq85KcMB0
もうね、技術がどうのだの人材の質がどうのだのの問題じゃないんだよ
ガバナンスが稚拙極まりないの
未だに根性論精神論観念論がのさばってるだろ
与信管理関係の仕事柄で国内外の会社に顔出すけどね、そのへんは冗談抜きで中韓にも追い抜かれてる
そして何よりすごいのはそんな現状を脇に置いて上から下まで日本凄い病が蔓延してる事ね
何やってもダメだって
0113名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/22(月) 10:20:56.59ID:MA5nRFvl0
>>112
でもパナソニックは北米好調なんだけど。
0114名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 11:33:59.07ID:CsZDPv7W0
昔は「安物買いの銭失い」と言って、すぐダメになっちゃうような物ばかり買わなかった。
今じゃ100均、イオンその他、安物店や新興国の台頭や長いデフレで、
安けりゃいいになっちゃって、しっかりして長持ちする物では儲からない。
まじめに物作りが出来なくなったってのもあるんじゃないかな。
0115名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 11:38:34.37ID:1PUJVIa30
ゴミ以下のものしか作れないダメリカ
0116名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 11:39:46.79ID:i4VeQ8Ft0
離間作戦とかパヨが頭使うのは無理だってわかんねえのかな

【非暴力とは一体?】沖縄の辺野古で演説中の議員らを暴行 サヨク活動家3名を書類送検
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1516470133/
0117名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 11:44:10.69ID:sroSpHrP0
>>1

そんなこといわれなくてもおまいらの顔をみれ
ば分かるww made in japanだろwww
0118名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/22(月) 11:51:58.47ID:5RyFjQB10
政府が悪い
日本の製品を買ってくれるのは結局日本人なんだよ
このまま日本人の購買力が低下するような政策を続ければ
日本の製造業は終わる
0120名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/22(月) 12:19:14.36ID:MA5nRFvl0
>>118
だから移民入れるって言ってるのにお前等反対してるじゃんw
母数が減って内需縮小してるのに購買意欲も糞もねえよ。
こんなのヨーロッパが20年前に通った道だ。
その上でイギリスみたいになるかフランスみたいになるか選べって話。
0121名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 12:31:43.09ID:i4VeQ8Ft0
>>119
とりあえず暴力反対でいいんじゃないかな?

【非暴力とは一体?】沖縄の辺野古で演説中の議員らを暴行 サヨク活動家3名を書類送検
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1516470133/
0122名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 12:32:53.45ID:dwPijiQq0
GOMIにゴミと呼ばれてもなぁ
0123名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 12:35:14.42ID:8dv47vIT0
長く続いたデフレのせいじゃね
0124名無しさん@涙目です。(catv?) [VE]
垢版 |
2018/01/22(月) 12:54:52.22ID:9I5F8SDF0
やらかした団塊世代は逃げ切り
それが今露見してるだけなんだよな
0125名無しさん@涙目です。(catv?) [VE]
垢版 |
2018/01/22(月) 12:57:02.67ID:9I5F8SDF0
>>120
賃金減らして移民とか異常だろ
賃金下げきった日本人の雇用をより低賃金の移民で代替するって話なのにね
0127名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/01/22(月) 14:47:29.87ID:hK8DBJ7t0
まあ 政府と経済は比例するからなw
0128名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/01/22(月) 14:54:25.56ID:fP0qPgY70
エアバック作動するような大事故やらかしておいて
死んだ原因がエアバックとか…違うだろ
運転手が第一原因だろ
0129名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/22(月) 14:54:53.18ID:5huDUwWG0
>>120
移民入れなくても少子化止めれば良いだろ。
コレから一人産んだら一人辺り毎年300万配れば少子化止まるだろ。
0130名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/22(月) 14:57:38.05ID:fEtDO1op0
日本製とは名ばかり。
高い割に品質も悪い。店員は中国人観光客しか相手にしない。日本人はゴミ扱い。

日本の製造業は終わった。
0131名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2018/01/22(月) 15:00:10.12ID:g5XaE4TN0
ドクは正しかった
0132名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 15:05:26.87ID:6Fad8vWb0
タカタに関しては誘われるままほいほいと海外に出ていったらあの様なんじゃなかったっけ?
それで母屋取られちゃったんだから馬鹿だよね
隠蔽体質の方は本当にどうしようもないと思うけど
0133名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/01/22(月) 15:08:04.11ID:5YfSHg550
>>129
それはヨーロッパが20年前に試して成功しなかったから移民受け入れたんだが?
歴史から学べよ
0134名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/01/22(月) 15:10:09.58ID:5YfSHg550
>>132
元々シートベルト造ってたのにホンダから

エアバック造れよ、作り方教えてやるからよ。

と言われて作り出したのが始まりだよ。
役員ホンダの天下りだらけ
0136名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2018/01/22(月) 15:14:17.54ID:rOn6UZ/AO
>>133
移民なんて入れても治安悪くなるだけ。近年の受け入れ各国で問題になってるだろ。お前こそ学べ
0137名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 15:15:42.58ID:XY/75cAD0
>>136
ミスリードすんな。
内需云々(経済)の話してんのに治安云々持ち出すな。
0138名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/22(月) 15:17:54.96ID:XXoFYkzU0
でも日産の世界の販売台数は右肩上がりだというね
MR.ビーンはこれを気に日本を捨てるんでないかと思うわ
これで名実ともに仏産自動車(タイ製)になれるな
0140名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 17:34:13.69ID:59P7IjAv0
>>133
お前まさかとは思うが、チャウシェスクの政策のこと言ってんのか?w
0141名無しさん@涙目です。(空) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/22(月) 18:13:51.74ID:vQoP80bn0
かつてイギリスなどの工業国が衰退してた時代と同じことになってる
0142名無しさん@涙目です。(空) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/22(月) 18:14:53.27ID:vQoP80bn0
>>120
移民入れても少子化は解決しないよ、もし移民で解決できるなら
地方から東京にくる移民で人口を維持できたはずだろ
0143名無しさん@涙目です。(空) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/22(月) 18:16:36.06ID:vQoP80bn0
高度経済成長の金の卵しかり、フランスしかり確かに移民政策は
短期的に成長する、けどその後どうだい
東京に仕事を求めて
集まってきた金の卵たちのように外国人移民も同じ末路になるよ

家族も作らず独身のまま都会で生活保護を受けることになる
移民政策は問題の先送りにはなっても解決はしない
0144キャプテン更科(茸) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 18:17:04.71ID:Yha/mHyl0
中国と同じ。
特定の会社を潰して買収したいだけ。
0145名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/01/22(月) 18:17:35.21ID:fRkKhUPG0
なぜか叩かれないが1997年に橋本龍太郎があんなことしなければ良い意味で日本は180度違った未来を歩んでたと思うよ
デフレで内需が低迷すると金回りが悪くなって投資が滞るからね
技術力が衰退するのは当たり前のこと
この流れを止めるにはデフレ脱却するしかない
戦前は浜口雄幸が、戦後は橋本龍太郎が日本経済をボロボロにした
0146名無しさん@涙目です。(空) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/22(月) 18:18:01.28ID:vQoP80bn0
だから持続可能性を考えるなら道州制しかない道州制にした上で
各地方のブロック都市例えば福岡や仙台が地方の東京のようになり
周辺地域がベッドタウンとして栄えること

その方が百年先も日本人及び日本が持続しているよ
0148名無しさん@涙目です。(空) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/22(月) 18:19:17.23ID:vQoP80bn0
地方創生は本気で考えないとだめ、東京中心経済は限界があるから
生まれた土地、生まれた地域の人間として一生全うするそういった
システムでないと結局は少子化は解決できない
0149名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 18:40:15.95ID:CsZDPv7W0
スレタイとずれてきちゃっているけど
結婚して子育てしたい人にとって
よほどの上昇志向がなく、仕事があれば
田舎で暮らしたいというのが自然な考えだと思う
0150名無しさん@涙目です。(空) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/22(月) 18:43:35.90ID:vQoP80bn0
>>149
同意、マスコミが煽っておら東京さ行ぐだって扇動してきたけど
東京の大学に進学して就職するのは負担の方が大きいからね
地元で就職して結婚出来る方が絶対少子化は改善できる
0151名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/22(月) 18:45:17.09ID:tiGLDfgW0
明治・大正生まれの小卒・中卒のおっさんが創業し、昭和生まれの高卒が育てて
平成生まれの大卒がつぶすのが、日本の企業
0152名無しさん@涙目です。(空) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/22(月) 18:45:44.80ID:vQoP80bn0
最近はジャイアンツが人気なくて、FA補強でもメジャー級じゃない
選手しか補強できなくなってるがそれは野球に限ったことじゃない

ジャイアンツは地方から来た上京人の象徴だからね巨人に憧れず
地元の球団を応援する人が増えたのは確実に地元志向の人が増えて来てるからだと思う
0153名無しさん@涙目です。(空) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/22(月) 18:48:55.38ID:vQoP80bn0
教育システムでいうなら、戦前のような学制の方が合理的
金持ちや政治家の子息と、金持ちにスカウトされて養子に出された人間だけが
大学まで進学してたほうがよかった

今の進学率の高さは大卒によって生活を安定させるチャンスより
受験により家計にかかる負担のほうが勝るようになってきてる
0155名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/22(月) 18:59:55.35ID:5huDUwWG0
>>148
地方創生なんてかんたん。地方を捨てた連中を呼び戻せば良い。呼び戻せないのは魅力がないからってのがハッキリするだろ。
昔みたいに夏祭りを何でも有りにして産まれた子は村で育てれば良いのかもしれないけどなww
0161名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 23:39:34.92ID:59P7IjAv0
なんにしてもエビデンスが大事だよな。
移民を受け入れるなら、受け入れることのメリットをデータで提示してもらいたいものだ。
移民を受け入れたら日本は安泰だ。などと言うのは提示出来なければ単なる妄想でしかない。
0163名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/01/23(火) 11:17:11.96ID:dT3siTq60
会社だけ大きくなって労働者の能力がついていってない結果がこれ
0164名無しさん@涙目です。(禿) [SE]
垢版 |
2018/01/23(火) 15:12:36.57ID:4FeDK10N0
もごっそ
0165名無しさん@涙目です。(広島県) [KR]
垢版 |
2018/01/23(火) 15:16:00.11ID:FY1WcFvM0
別にいいんだが、日本の法的ラインすら超えられない製品しか作れないアメリカ人に言われてもなあとは思う
0166名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/01/23(火) 15:16:37.10ID:R8vQPV+k0
アメリカ人に言われたくねえよ
0167名無しさん@涙目です。(広島県) [KR]
垢版 |
2018/01/23(火) 15:17:35.27ID:FY1WcFvM0
契約のラインに達していないが法的なラインには達している製品をあげつらって
それ以下のものしか作れない連中に悪口言われても、ふーん、で?となる
0168名無しさん@涙目です。(広島県) [KR]
垢版 |
2018/01/23(火) 15:19:31.12ID:FY1WcFvM0
>>120
AIが仕事奪うんだろ?
奪わせときゃいいじゃん
90年代になんで日本の工場機械が世界一と言われるまでに発展したかわかってないだろ
労組がうるさくない今が狙い目なんだよ 生産効率化は
0169名無しさん@涙目です。(千葉県) [IT]
垢版 |
2018/01/23(火) 15:23:40.75ID:AItNLam50
タカタは対応が悪かったから叩かれてもしかたがないが、それ以外の品質は世界一なのは間違いない。
タカタを理由に日本車を買わないとしたらアホだろ。
ドイツなんか何十年も燃費偽ってたんだから、悪影響としてはそっちの方がはるかに大きい。
シナチョンの爆発するスマホ作る会社なんかに比べたら日本製の品質は抜群。
0171名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/01/23(火) 15:26:40.56ID:wcwejFac0
>>1
2ページ目が問題というか原因そのもののような気がしなくもない
0172名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/23(火) 15:30:47.35ID:9Z1VsaPK0
>>168
日本の工作機械が世界一? 欠陥までパクって海外にダンピングして輸出したからだろうがww
0174名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/23(火) 15:39:14.54ID:fA32xVHU0
>>94
トヨタのカローラがわかりやすい
今もよくできてるけどね
0175名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RS]
垢版 |
2018/01/23(火) 15:41:04.62ID:Sd7rUo9g0
>>169
燃費どころか
目に見えて、短期的に害悪な汚染ガス出してる車を
環境にやさしいってだまして売ってたわけじゃなあ
リコールだけじゃ済まないような国際的テロな気が
0176名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/23(火) 15:42:46.54ID:wOyjvW710
不景気なのに好景気装う無理が出て来ただけだ
昔からやってるから
0177名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/23(火) 15:46:25.09ID:tDTuEnke0
うちの会社見ていれば分かる。

役員はやたら沢山いて誰が責任者かもよく分からない。
明らかな投資判断ミスがあっても誰も責任とらない。
管理職は自分のところで問題を起こしたくない。責任をとりたくない。
だから、出来るだけ仕事は受けない。
受けても部下にやらせず外注をし、部下にやらせるのはどうでも良いことだけ。

これでメイドインジャパンなんて恥ずかしくて言えねぇよw
0178名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/23(火) 15:48:12.67ID:RDDcdDIb0
週休二日に、海の日、山の日とかのふざけた祝日で、
年間4ヶ月休んでる今の日本人に良い物が作れるわけ無い
0179名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MX]
垢版 |
2018/01/23(火) 16:03:33.83ID:goE7Iw5j0
確かに買いたい日本製品はあまりないし
必要で購入する物は、コスパのよい国外アジア製品が多い気がする

日本の隠蔽体質は、本当にキツイな
仕事で、事件や事故を上に報告すると
上が必ず隠蔽に走る だから改善されなくて何度も同じ事故起きてるわ
0182名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/23(火) 17:31:35.06ID:9Z1VsaPK0
>>175
日本車は排ガス出さないとでも思ってんの?w
0183名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/23(火) 17:51:01.46ID:0+FAFvDl0
この国は終活してんのかな
日本の終活
0184名無しさん@涙目です。(広島県) [KR]
垢版 |
2018/01/23(火) 18:04:30.20ID:FY1WcFvM0
>>172
工場機械だバカたれ
オートメーション化の話をしてんだよ知恵遅れ
0186名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2018/01/23(火) 18:49:33.22ID:j0hG+qEk0
日本製だけが良いわけでもないし実際値段だけは高いけれど外国産のハズレ個体に当たって交換対応とかマジクソだし
返金対応ならまだわかるけど他社製品に変えられるから交換対応とか要らんわ
0187名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/23(火) 19:37:15.98ID:9Z1VsaPK0
>>184
ライン工が偉そうに。
ワサビでものっけてろ
0188名無しさん@涙目です。(広島県) [KR]
垢版 |
2018/01/23(火) 22:17:18.57ID:FY1WcFvM0
>>187
反論できねえからレッテル貼りか
どこまでも知能の低い低能だな
よく恥ずかしくないな 生きてて
0189名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/23(火) 22:33:14.35ID:vCdyggME0
まぁ、製造業はどこも品質よりも納期コスト優先だからなぁ。
日本の製造業は、もう崩壊寸前だなぁ、、
0191名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/01/24(水) 00:45:59.30ID:CRLWMcf/0
日本人もここ近年は日本メーカー買わない人増えたね
外でもドイツ車等欧州車
PC、スマホ、タブレットは中国、台湾、米国メーカー
海外メーカーが強い掃除機、扇風機以外の
白物家電と複合機、ビデオカメラ位かな日本メーカーが現在、強いのは
しかし白物家電も今後はハイアールや美的集団が日本で強くなるだろう

自分も以前は買うときは日本メーカー選んでたが
今も日本人技術者のリストラや冷遇とか進めてて
前は日本の雇用の為にも買っていたが、結局はあまり意味が無いのがわかったので馬鹿らしくなり
品質、使い安さ、コスパ、デザイン重視するようになったら
Apple、HUAWEI、ASUS、dysonと海外メーカー比率が増えていった
今後買い替えで、Windows機もMicrosoftのsurfaceを検討
今まで抵抗があった韓国メーカーも仕事で業務用モニターや通信機機で
SAMSUNGやLG製品に触れてるうちに抵抗感が無くなってきた
テレビもレコーダー連携が良ければ別に韓国2メーカーやHisensuでも
画質も品質も良いと思うようになった
0192名無しさん@涙目です。(庭) [DZ]
垢版 |
2018/01/24(水) 10:12:24.85ID:a6Z2+L/y0
>>178
脳筋チンパンジーw
0193名無しさん@涙目です。(庭) [DZ]
垢版 |
2018/01/24(水) 10:14:22.95ID:a6Z2+L/y0
知り合いが派遣やってるから、AIやらのロボに仕事奪われることを聞いたら、理解することが出来なかった。
こいつらは数分先の未来のことが想像することができない。
0194名無しさん@涙目です。(千葉県) [IT]
垢版 |
2018/01/24(水) 10:23:54.03ID:SaaQuk1h0
日本車がゴミだったらアメリカ車はゴミ以下だし、ドイツ車も燃費サギで使い物にならない。
シナチョンの車に至ってはいつ爆発するかわからない。
0197名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/24(水) 11:45:31.18ID:/pBl4FSi0
>>194
日本車が燃費偽装してたの忘れてる馬鹿発見w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況