X



幸楽苑、ラーメン屋からステーキ屋に ラーメン業界の伸び悩みで経営難、打開策で業態転換
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版NGNG?PLT(13121)

ラーメンからステーキへ 幸楽苑の「いきなり」業態変更へ各社注目

ハイデイ日高、幸楽苑ホールディングス(HD)といった大型ラーメンチェーンの成長にブレーキがかかっている。
400円前後のラーメンや200円強の餃子のような格安メニューをつまみとする仕事帰りのサラリーマンの
「ちょい飲み」需要をとりこんできたが、人手不足による時給上昇や野菜などの原価増を背景に株価も伸び悩んでいる。

ハイデイ日高はこれまで、デフレを脱却しきれない日本経済を象徴する格好で、外食業界の「勝ち組」の役回りを
演じてきたと言える。つまり、じわじわと物価は上昇しているのだが、賃金はそこまで上がらない状況の中で、
1000円でおつりがくる程度ながらも一杯飲んで腹もふくれる――というメニューを提供し、小遣いに限りのある
顧客の胃袋をつかんできた、というわけだ。

■「日高屋」営業利益に急ブレーキ

(略)

■閉鎖する不採算店の一部を「いきなり!ステーキ」フランチャイズ店に

大型ラーメンチェーンとしてハイデイ日高と競ってきた幸楽苑HDは、さらに深刻だ。幸楽苑のメニューは日高屋より
やや高い程度で、最安ラーメン「あっさり中華そば」が421円、「味噌ねぎらーめん」が529円、ギョーザ(6個)216円、
生ビール(グラス)248円という具合だ。幸楽苑は2016年秋に異物混入事件を起こしており、なお信頼回復の途上でもある。
そうしたハンデもあって日高の2017年2月期の売上高385億円に対し、幸楽苑の17年3月期の売上高378億円と、
通期ベースで初めて日高に逆転を許した。幸楽苑は経費増が重なり、17年9月中間連結決算は営業、経常、
最終の各損益がわずかながら赤字に転落。18年3月期通期でも最終損益は6億円の赤字の見通しだ。
通期の最終赤字は初めて。

打開策として国内店舗の1割弱にあたる不採算の52店舗を閉鎖し、そのうち十数店は業態変更して「いきなり!ステーキ」
として開店する。「いきなり!ステーキ」を運営するペッパーフードサービスと提携し、そのフランチャイズ店としての
出店という異例の展開になる。「いきなり!ステーキ」は外食の中でも好調な肉がメインの店で、格安ラーメンに
比べ、客単価が高く、採算がとれると判断したというが、果たして業態転換が功を奏するか、業界各社が注目している。


https://www.j-cast.com/2018/01/20318762.html?p=all
0209名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/01/21(日) 21:32:27.78ID:RhsImKef0
>>204
安くするために人件費抑えてるんだから
それを日本人にしたら安くもないただの中華チェーンだよ
安くもないなら今行ってる客層は行かないと思うな
0211名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]垢版2018/01/21(日) 21:43:40.05ID:wpkURGfC0
ラーメンは貧乏な食通様()が語りたがる食べ物だから
チェーン店ってだけで叩かれる
0212名無しさん@涙目です。(東京都) [CL]垢版2018/01/21(日) 21:45:50.06ID:wJxm0E+s0
FUKUSHIMAの食べ物の会社ですもの
そりゃあ潰れますわなあ
0214名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/01/21(日) 23:52:04.70ID:P0njKS1d0
バターのトッピング復活させるか味噌バターラーメンをメニューに入れてくれ
0215名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/01/22(月) 04:36:43.63ID:4lFFdfHZ0
>>207
それを計算して回転率を上げてる。空間が快適すぎると客がいつまでもいつく。それを防ぐため。
0217名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/01/22(月) 05:28:30.04ID:J9Q03L2m0
食中毒事故起こして完全廃業の予感
0218名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]垢版2018/01/22(月) 05:46:22.76ID:SZLUNb4q0
潰れる前っていろいろやりたがるけど結局失敗するんだよね
で、倒産www

本業も上手くやれない企業が他業種なんて無理無理
0219名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/01/22(月) 05:47:20.85ID:G/dEAn6y0
コンビニとかラーメンチェーンのフランチャイズ商法に引っかかる鴨葱オーナーって
幾らでも湧いて出てくるのな
0220名無しさん@涙目です。(香川県) [FR]垢版2018/01/22(月) 10:45:33.25ID:jheew2pg0
ステーキならあさくまに決まっとるがや
俺が小学生の頃家族揃ってあさくまに行くときの高揚感は異常だった
てかあさくまのステーキソースって名古屋ではふつうにそのへんのスーパーで売ってたけど
こっちじゃほぼ入手不可能なのな
0222名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/01/22(月) 12:51:45.37ID:xtjAYL1u0
>>165
>>167
東京の昔ながらの薄味醤油ラーメン博多から東京進出してきた臭くない豚骨一蘭一風堂に惨めに滅ぼされたからね?北海道のラーメンも一風堂河原さんが醤油豚骨ラーメン教えてあげて 昔見たいな北海道特有の薄味ラーメンが少なくなった
全ては俺達博多人のおかげ
0223名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2018/01/22(月) 12:59:18.66ID:fKSotprE0
>>36
あかいの
くれ言えば
くれるよ
0226名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]垢版2018/01/22(月) 13:16:19.64ID:Ay+KRwQW0
ななめドラムみたいなやつ回してチャーハン炒めてるの見て萎えた
どんな作り方してもかまわんが 客から見える所に置くなよ
0228名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/01/22(月) 13:20:53.98ID:xtjAYL1u0
>>224
博多から臭くない豚骨一蘭 一風堂が東京進出してきて昔ながらの薄味醤油ラーメンを滅ぼしてあげたのが一番のピークだったね?だけどその後 博多人に負けたのが悔しくてたまらなかったから

大量に化学調味料入れた反則醤油ラーメン作って醤油ラーメン人気を盛り返した だけど外国人からしてみたら流行とかそんな事分かんないから博多から東京進出してきた臭くない豚骨一蘭 一風堂 龍の家見たいな豚骨ラーメンしか人気ないよ?

何度でも言うけど醤油ラーメンや味噌ラーメンは外国人からしてみたら絶望的に人気ない
0229名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/01/22(月) 13:31:27.15ID:26Svy+aS0
いきなりステーキはステーキを特別な食事から、ラーメン並みの日常の食べ物に変えたところに成功の秘訣があるのに
全く理解していない奴が多すぎる。家族でディナーに食べるスタイルは昭和のもの。そんな家族像はとっくに崩壊している。
いきなりステーキのターゲットは孤独な人々。さっと食べて長居しない人達のニーズを捉えている。
0230名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/01/22(月) 13:34:17.56ID:0EzLjMe90
もともと幸楽苑って近所だと秋葉原くらいにしか無かったからわりとどうでもいい
0231名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/01/22(月) 13:35:50.06ID:0EzLjMe90
>>228
ミシュラン見ても同じこと言えるかな?
0232名無しさん@涙目です。(沖縄県) [EU]垢版2018/01/22(月) 13:36:11.65ID:MpVtNrjR0
ペッパーランチってだけで無理だわ
0233名無しさん@涙目です。(庭) [KE]垢版2018/01/22(月) 13:37:16.47ID:EtqiwsmN0
全店変わるわけじゃなくて一部か
出来たばかりの幸楽苑あるがラーメンよりステーキの方がくいたいわ
0234名無しさん@涙目です。(香川県) [ニダ]垢版2018/01/22(月) 13:38:27.38ID:TcPYIVoo0
いきなり○○○
0236名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]垢版2018/01/22(月) 13:44:28.90ID:T/hPZOXk0
近所の店はそこそこ流行ってそうだけど厳しいんだな
0237名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PL]垢版2018/01/22(月) 14:13:55.72ID:GwfB2DAD0
幸楽苑の会長が新しく10割蕎麦会って蕎麦チェーンを始めて、これを応援してる
その辺のビルオーナーが道楽でやってるような蕎麦屋の半額で蕎麦が食べれる
天ぷら蕎麦大盛りで600円ぐらい
味はまあまあ
0238名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]垢版2018/01/22(月) 14:22:18.27ID:GS0PADfT0
>>237
店のサイト見る限り俺も期待したいところだが、価格設定とか幸楽苑の儲けでやってる道楽にしか見えんな
俺住んでるど田舎に出店されるか判らんけど一度食ってみたいもんだ
0241名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2018/01/22(月) 15:50:18.00ID:N0puBNOv0
街の中華屋ならともかく酒飲みにチェーン店のラーメン屋なんかいかねーよw
0245名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]垢版2018/01/22(月) 16:28:04.32ID:lIBRBiUU0
>>226
チャーハンめっちゃ不味い
一回食って懲りて以来食ってないわ
0247名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]垢版2018/01/22(月) 16:32:25.59ID:lIBRBiUU0
Pepper 。unch
0250名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/01/23(火) 01:34:44.59ID:MQCbZOqF0
>>248
なめんなよ?
カサローエモ

https://i.imgur.com/Dh7KAxV.jpg

15枚7500円のステーキを出す五反田の大田原牛…
0253名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/23(火) 04:05:57.99ID:lGFeMnke0
>>237
会長じゃなくて元社長じゃね
290円ラーメンで赤字出して追い出された人
0254名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/01/23(火) 05:56:58.16ID:399n4+zQ0
不味いからだろ??食べ物で上げ下げねーよ
0255名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2018/01/23(火) 15:38:28.37ID:f+ZtCLeF0
>>250
ほへー死ぬまでに一回はこういうの食べとかないとな
0256名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2018/01/23(火) 16:36:10.81ID:Zo9InlSm0
>>250
本当にその値段(安い方)の物があるの?
0257名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2018/01/23(火) 16:55:04.50ID:nBtx5kHP0
>>250
寺門ジモンがドヤ顔で紹介しそうな店
0259名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/01/23(火) 17:28:06.39ID:AEiYaZD10
何でもかんでもやるようになったら末期だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況