X



【地震】23年前の今日、大きな地震がありました。皆は無事でしたか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
NGNG?PLT(21003)

阪神・淡路大震災から23年 「あの日」を胸に祈りの朝
1/17(水) 5:50配信
神戸新聞NEXT

命と触れ合う17日の朝は雨で明けた。6434人が亡くなり、3人が行方不明となった阪神・淡路大震災から丸23年。発生時刻の午前5時46分に合わせ、被災各地で追悼行事が営まれた。
神戸市内では昨年、犠牲者鎮魂のモニュメント2カ所が傷つけられる被害が発覚し、記憶継承の難しさが指摘された。自治体が賃貸で被災者に提供する「借り上げ復興住宅」は2018年度、
20年の契約期限を迎える団地数がピークの60を数え、「終のすみか」と入居した高齢者が退去を迫られる問題も起きている。あの日凍えるような寒さの中、助け合い、声を掛け合い、共に泣き、
励まし合った。生かされた私たちは原点に立ち戻り、次なる災害への備えを進めたい。
追悼行事「1・17のつどい」が開かれる神戸・三宮の東遊園地。暗闇に浮かぶのは「1995 伝 1・17」の文字だ。公募で決められた。
遺族やボランティアらが、約7000本の竹とうろうに浮かべたろうそくに明かりをともす。雨で消えてしまった炎を何度もつけ直す。あの日まで共に生きた一人一人を思いながら。
神戸市東灘区の女子大学生(21)は「今春、神戸で小学校教員となるのを前に、追悼の場の雰囲気を肌で感じたい」と、初めて東遊園地を訪れた。鎮魂の明かりに手を合わす遺族らの話を聞き
「多くの命が失われる怖さ、防災や人と人のつながりの大切さを、子どもたちにも伝えたい」と誓った。
6434人の魂が、雨粒となって語りかける。悲しみ、悔しさ、怒り。やるせなさ。そして命の重みを。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180117-00000004-kobenext-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180117-00000004-kobenext-000-view.jpg
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/01/17(水) 07:22:19.42ID:OJc8b/Oh0
>>1
自分で考えてみてください
0003名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 07:22:54.31ID:y9/hvgfG0
皆様にも言いたいこと、不満があるのは重々承知していました。
全部ではありませんが、私も様々な心の奥にある声を見て・聞いています。
0004名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/01/17(水) 07:23:44.62ID:0MenzZoF0
この大地震をオウムがもみ消しやがった
オウム事件が無けりゃもっと支援されてたのによ
0005名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/01/17(水) 07:24:14.45ID:cvk7rxSp0
すっげえ揺れたよ
すっげえ
0006名無しさん@涙目です。(田舎おでん) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 07:24:15.87ID:XnwkH94x0
無事じゃなかった人がレスしてたら怖いっつーの
0007名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]
垢版 |
2018/01/17(水) 07:24:47.31ID:QO/uk5ou0
佐藤でてこい
0008名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 07:25:35.22ID:fC9w1x2I0
阪神大震災経験してたから東日本の時にテレビで見た仮設住宅が綺麗すぎて目が飛び出た
0009名無しさん@涙目です。(庭) [RO]
垢版 |
2018/01/17(水) 07:25:51.07ID:uYnd4QLH0
家がみーんな崩れてたりしたから、しばらくその横歩いたりしてたら
平衡感覚がおかしくなったわ
斜めが当たり前というか
0011名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 07:26:02.16ID:ewGqb4MK0
「がんばれー」
無責任政治家発言
0012名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 07:26:21.33ID:ewGqb4MK0
自衛隊要請断った売国奴もいたな
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/17(水) 07:29:03.63ID:ybnlxta90
当時村山政権だっけ?東日本といい自民党政権じゃない時に起きる不思議
0015名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 07:30:29.93ID:ewGqb4MK0
在日朝鮮人が強姦しまくったんけ?
0016名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/01/17(水) 07:31:53.56ID:gflKNUZJ0
こんにちは、トンボ鉛筆の佐藤です。改めて地震の方は大丈夫でしたか?
このメールを配信した中には、被災されている方が多数いると思います。
直接的な力にはなれないですが、
私自身、都内から自宅のある埼玉まで徒歩で8時間かけて
帰宅して、実際の東北の方に比べる程のものではないですが被災の怖さを感じました。
さて、先日は咄嗟のメールだったので、返信しなくても大丈夫ですからね。
会社は大丈夫です。揺れは大きかったですが、今のところ大きな事故・怪我の連絡は入っていないです。
本当は週明けに全員に送ろうと思っていたメールです。
こんなことくらいしか出来ませんが、履歴書とESをお送りします。
ただ、非常に厳しい条をつけさせていただきます。
その条とは1点だけです。
書類選考を希望される方は、添付の専用履歴書とエントリーシートをご確認いただき、
3月15日(火)消印有効でその2枚をセットにし、下記までご郵送ください。
直前に説明会へ予約が出来た場合は、ひとまず書類持参でお越しください。
会場で通り一遍等の説明・指示はします。
その指示が難しい場合は・・・その先は言う必要ないですよね。
自分で考えてみてください。
皆様にも言いたいこと、不満があるのは重々承知していました。
全部ではありませんが、私も様々な心の奥にある声を見て・聞いています。
0017名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/17(水) 07:32:31.65ID:yPp/bI/a0
>>7
はい?
0018名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/01/17(水) 07:32:39.28ID:APe7oaJCO
高速道路が崩れてた映像が衝撃的だった
0019名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/01/17(水) 07:33:08.95ID:NDtmYGMG0
官僚の言っていることを信じて、村山っていう総理大臣は何もしなかった
消防で十分という考え。
3日後後悔したとか、助かった人もいたのに。
もちろんその後は、今の社民党なんだけど選挙で負けまくった。
まだあるのか社民党。
0021名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 07:34:25.39ID:5WiKGYjSO
>>18
雲仙普賢岳 「懐かしいなおい」
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/01/17(水) 07:35:29.66ID:dxCl4syF0
あの頃はまだ、俺がバリバリ仕事をしていた時期だな
一日中仕事をしていたから、仕事先でチラッとテレビで見ただけだったな
0025名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 07:39:06.83ID:ZWIB62/x0
阪神の震災後、関西人が東京叩きを始めて
訳分からなかった記憶
0027名無しさん@涙目です。(空) [NL]
垢版 |
2018/01/17(水) 07:40:37.57ID:Y+7L1cQF0
未だに被害者アピールする奴がいるのに引く
いつまで引きずってんだよ
0028名無しさん@涙目です。(京都府) [JP]
垢版 |
2018/01/17(水) 07:40:38.05ID:M22kOy+q0
まだ産まれてないんだが
0029名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 07:41:49.43ID:ak9o7kZT0
あったんか
生まれてないから気づかなかった
0036名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 07:45:38.34ID:ak9o7kZT0
>>31
成仏してくれぃ
0038名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/01/17(水) 07:47:27.24ID:v1z/0L1F0
311のほうがすごかったので印象薄い
0039名無しさん@涙目です。(秋田県) [JP]
垢版 |
2018/01/17(水) 07:47:43.48ID:aYPGgbfX0
小1で三学期の始業式だったなぁ
校長が地震のことについて話してたのを覚えてるわ
0041名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/01/17(水) 07:51:49.41ID:tvWXkNT10
じめんがえ割れてもれたガスが燃え盛ってるの見たわ
0043名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 07:53:36.44ID:CZOKWS640
ドドドドドド!とものすごく揺れたので
これは震源近いなと思ったら関西の方だと言われて戦慄した
うちは横浜だから
0045名無しさん@涙目です。(兵庫県) [PK]
垢版 |
2018/01/17(水) 07:54:00.54ID:5eZZwxC90
住んでたマンションの壁が破れた
0046名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 07:54:20.27ID:qXpmOS+nO
くたばる前に村山元総理は慰霊に行けよ
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/01/17(水) 07:54:59.25ID:ItKxwHyu0
瓦礫の間を這いずり回った日々はもうぼんやりとしか覚えていない
生きるのに必死で多くの人を傷つけたように思う
こんな自分が生き残るべきではなかった
0048名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 07:55:08.72ID:yCgqBsrJ0
家は潰れましたが全員無事でした。仕度も二年で再建できました
0049名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 07:55:15.49ID:FF1Q/Vbj0
10ちゃいでした
0051名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 07:56:09.62ID:5V1QYwp60
これとか東北大地震は騒がれるけど
熊本地震とかはなんで話題にでないの?
ステマ?
0053名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]
垢版 |
2018/01/17(水) 07:56:41.63ID:ABGgdii10
テレビで見ました
0054名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 07:56:50.77ID:+zCRW4Lp0
エロゲやってたらモニタの上に置いてたキーボードがマウス握る手の上に落ちてきてギャーってなった。
0055 (地震なし) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 07:58:28.06
家が潰れるかと思うぐらい怖かったけど食器が割れたぐらいの被害ですんだ
長田の親戚と連絡が取れないから長田の家まで行ったら古い方の家は全壊してた
新しい家も傾いて壁はひび割れだらけ
家の中は物が散乱しててワインが大量に割れてて臭かった
おばちゃんが入れ歯だけでもないと困るって言うから全壊した家の底に潜って入れ歯取ったわ
家の底潜ってる最中にも何回も余震があってホンマに怖かった
0058名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 08:02:22.07ID:3FTW8Jz40
震災当時の兵庫県知事 貝原 俊民(かいはら としたみ)
大震災で多くの兵庫県民が火事などで死亡している最中、最後まで自衛隊の出動を要望しないことで
自身の極左思想を貫いた反日知事として歴史に名を残す。
0059名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 08:05:07.71ID:mkfv4+Hg0
>>4 震災報道がオウムに丸代わりしたもんな日本国内で何千人も死んでるのにこの国は北のミサイル落ちて大勢の人が犠牲になっても大物芸能人の不倫スキャンダルのが多く報道されるかもな
0061名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [DE]
垢版 |
2018/01/17(水) 08:07:25.17ID:TXzTbtO7O
先輩から聞いたが
ラブホにも縦揺れがひどく
扉が変形して開かなくなったんだって
外に出られず数日、監禁状態
それで不倫がバレたんだってさ
0062名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 08:08:01.07ID:gmGPqDeL0
ざまぁwwww記念日
0063名無しさん@涙目です。(catv?) [CH]
垢版 |
2018/01/17(水) 08:10:51.61ID:sBA/nwDX0
村山は米軍が空母に1000人収容できるから病院として使ってもいいって言ってるのに断ってたな
自衛隊の初動と米軍の協力があれば救えた命は多い
そして自民以外が政権とったら大地震が起こるからもう自民のままでいい
0064名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/01/17(水) 08:11:37.11ID:ohbLpbEL0
よく明石に釣りに行く時大阪から
阪神高速3号線を使うが、あれが倒れたと考えたら
凄まじいな。
当時は九州に居たからむかしは知らないが渋滞もあんなもん
だったのか?
作り直す時になんとかできなかったのか?酷いぞあそこは。
渋滞日本一だっけ?
0066名無しさん@涙目です。(茸) [RO]
垢版 |
2018/01/17(水) 08:12:34.40ID:FmaTwi2E0
あれから23年何してたんだ自分…佐藤しね
0071名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/01/17(水) 08:20:46.72ID:Inx175PW0
神田うの が死者数賭博してたのは知ってた
0072名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/01/17(水) 08:22:44.67ID:Cz6PdSIh0
この地震で法律やらボランティア精神やらが変化して後々活かされるきっかけになった災害だけどさ、もう良くねぇか?
毎年毎年全国レベルでニュースにする事でも無いだろ
0074名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FR]
垢版 |
2018/01/17(水) 08:29:59.87ID:wDzOQzSH0
もう23年もたったのか
俺もインポになるはずだわ
0075名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 08:30:00.19ID:owtiJ3UJ0
名古屋も揺れた
高校生だったが生まれて初めての大きな揺れで「東海大地震が来たか?!」と思い飛び起きて窓を開けたら電線がユッサユッサと揺れていた
震度4だったかな東日本大震災の時より大きな揺れだった記憶
0077名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/01/17(水) 08:30:28.80ID:g9U0VEDZ0
揺れでびっくりして起きた
学校行く前は数百人だった死者報道が帰宅したら数千人規模に
倒壊した高架 液状化した道路
真っ二つな橋
亀裂しまくりガラス降り注ぎねじれた大地
ぐしゃぐしゃな建物、家、車や乗り物
あちこちから火事

テレビ越しでもなんの地獄かと思った
0081名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 08:34:31.32ID:wmcnz/Hx0
マンション住みだったので、外に避難した後は室内に戻れず
夕方まで何も食えずご近所さんに頂いた缶ジュースばかり飲んで過ごした
夕方に福岡から届いたコンビニおにぎりが配られて家族で食った
それまではあまりにも非日常すぎで誰も泣かず、逆にびっくりしすぎで笑ったりしてたのだが
車の中でおにぎりを食いながら、家族全員でめちゃくちゃ泣いた
母は後日落ち着いてからそのおにぎりに貼られていたシール?に書いてある工場に御礼の手紙を書いてた

もう思い出す事も随分減ったが、セブンイレブンのおにぎりは申し訳ないがあまり食べたくない
あと伊藤園の缶の飲み物も
0084名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 08:35:32.53ID:xTFfkDN20
長田は在日さんがようけおるねえ
0086名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 08:36:47.20ID:C5+pjSjA0
このニュースを見て家族と色々話をした
事を推薦入試の面接で話ししたら合格しました

感謝とともにダシにしてしまった後ろめたさがあるのでここで懺悔します
0087名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/01/17(水) 08:37:01.84ID:eqZUlAPH0
若くてあまり金無かったけど初めて千円札単位で募金したわ
0089名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 08:38:14.14ID:jwYWrcXp0
>>81
被害者アピール
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0091名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/01/17(水) 08:39:00.64ID:tPPGOP8r0
別にぃ^q^
0092名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/01/17(水) 08:39:32.17ID:K99t/s/70
当日は休みだったで目覚めたのは朝の8時ごろ。日テレやNHK見てたらいつもと様子が違うんで速報でも入ったのかと。
空撮映像では街中から火の手が上がったり、レポーターか血相変えてたり、しばらくしてからですね、神戸で震度6や被害続出と認識できたのは。
0093名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 08:40:03.21ID:C9l84FR/0
当時は大阪に居て、鉄筋コンクリ造りの団地住まいだったけど
地鳴りで目が覚めて、激震でこのまま建物ごと倒れると思った
揺れが収まるまで枕元の熱帯魚水槽を押さえてずぶ濡れなった
0094名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 08:40:45.02ID:TXzTbtO7O
あの山口組が
食料等を配布したんだよな
0096名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 08:42:48.82ID:L71inSVD0
当時、鶴瓶と上岡龍太郎がやってる番組があって
震災後間もなくの報道で当時の政府の対応とかマスコミの報道ヘリが救助の邪魔してるとかを鶴瓶がブチキレながら批判してたのを覚えてる
鶴瓶自身や身近な人達が被災してるからってのもあったけど、その余りの勢いに上岡龍太郎がフォローに回ってた
0097名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/01/17(水) 08:43:24.00ID:v1z/0L1F0
ヤクザが被災地でおにぎり一個1000円でボッタ販売して非難されてたな
0098名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/01/17(水) 08:44:21.62ID:v1z/0L1F0
>>96
パペポTVか
ボケ役を忘れるなんて芸人としてあるまじきやな
0099名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 08:44:41.50ID:pIrLFYYM0
東日本大震災の東北土人もそうだが、5年たったら忘れろよ。
未だに駅前で募金募ってる奴とか詐欺師にしか見えない。
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/17(水) 08:45:14.36ID:ybnlxta90
関西芸人も結構被災したからな
こっちが笑かして欲しいのに笑わせないといけないつらさみたいなこと言ってた
0101名無しさん@涙目です。(高知県) [IR]
垢版 |
2018/01/17(水) 08:45:34.32ID:HzKT+KxZ0
東京で直下が来たとしても、阪神淡路のようなあったかい手助けの輪は広がらないだろうな
北斗の拳の世界になりかねない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況