X



教習車もミニバンの時代
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [CN]
垢版 |
NGNG?PLT(13345)

自動車学校への導入は全国初の試みだということです。

きょう、那覇市の波之上自動車学校にミニバン教習車が納車されました。
教習車は一般的に、セダンタイプが主流ですが、この自動車学校では、自動車メーカーからの今や自動車の8割~9割がミニバンタイプになっているという話を受け

時代のニーズに応えられるようにと、これまでのセダンタイプよりもひとまわりコンパクトで、車高もあり、見通しが聞くミニバンを去年12月から順次導入。

教習所では、30台ある教習車のおよそ半分にあたる16台をミニバンに変えて、870人にいる受講生に対応するということです。

http://www.qab.co.jp/news/2018011598457.html
http://www.qab.co.jp/news/wp-content/uploads/2018/01/18-01-15-009-580x327.jpg
0002名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/01/15(月) 23:10:48.44ID:9dqw0ICh0
これはミニバンというより商用車
0004名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/01/15(月) 23:11:49.55ID:xa6/rarf0
このニーズはもう終わってないか?
0006名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]
垢版 |
2018/01/15(月) 23:12:03.76ID:Mr/4+tyD0
教習車は持込車検だから、教習車に改造して放出したんかな?
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/15(月) 23:12:22.73ID:tpYC0/QN0
免許取得後のセダンを乗るのは7パーしかいないんだよね
0010名無しさん@涙目です。(新潟県) [PL]
垢版 |
2018/01/15(月) 23:13:26.35ID:sKjew8A70
車庫入れなんかはセダンのほうがやりやすそうだけどなあ
0012名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/15(月) 23:14:32.48ID:d/6LGSL90
通った教習所はクラッチゆるゆるのクラウンコンフォートばっかだった
SUVある所がよかった
0014名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CA]
垢版 |
2018/01/15(月) 23:15:15.10ID:dbgnJX/p0
昔は5ナンバークラウンが車両感覚見につけるのに丁度よかったのになw
0016名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/15(月) 23:15:58.23ID:y5wIHw2V0
>>10
練習するのに難しい方が良いって事じゃね?
どうせセダンなんて買わないだろうし
0017名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/01/15(月) 23:17:18.83ID:9dqw0ICh0
>>10
車体の両サイドと後ろが真っ直ぐで無茶苦茶車体を把握し易いので車庫入れには最適
セダンはトランクの長さとかドアの厚みとか車内からはわからない
0018名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/15(月) 23:17:54.47ID:zt6l006G0
MTはどうなるんだ?
0020名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/01/15(月) 23:19:15.56ID:9dqw0ICh0
>>15
実はセダンより車両感覚が把握しやすい
0021名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/01/15(月) 23:19:46.53ID:cE6APns/0
これからの免許はミニバン限定とか軽限定が出来たりして
0022名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/15(月) 23:19:48.40ID:P51pibr30
>>18
トランクに漬物石って説明もできなくなるよね?
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/15(月) 23:20:21.73ID:PyxBMvkB0
ピラーが見にくい
0025名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/01/15(月) 23:20:42.61ID:kM6Lnuqk0
ハイエースとキャラバンとボンゴを!
0026名無しさん@涙目です。(三重県) [KR]
垢版 |
2018/01/15(月) 23:20:59.93ID:RqN+PH140
ミニバンはオワコン

今はSUV
0028名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/15(月) 23:21:43.47ID:iKI+Pr4w0
>>18
NV200だからあるで
0029名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/01/15(月) 23:21:59.70ID:kF/uGFQH0
商用VANにはMT設定があります
0030名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/15(月) 23:22:21.22ID:P51pibr30
>>25
やっぱデリカが1番カッコいいとわからせたいんだな。
0032名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/15(月) 23:37:59.01ID:RThYKZp80
>>26
クロカンの良さなら理解できるがSUVなんて何が良いのかわからんわ
0033名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/15(月) 23:39:09.60ID:dvqHlvxw0
教習車コンフォートからの親車エルグランドで大分苦労した。視線の高さからバックの背後の感覚も全く違う。
ミニバン教習車はいいと思う
0034名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/15(月) 23:42:49.90ID:zt6l006G0
>>22
真冬の路上教習でスタックしたクラウン教習車いっぱい居たな
>>28
あれMT設定有ったんか
0035名無しさん@涙目です。(群馬県) [IL]
垢版 |
2018/01/15(月) 23:43:21.95ID:eNP5G0mm0
教習所はデカいクルマで教習しろよ
NV200なんて小さいだろ
0036名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/01/15(月) 23:44:12.40ID:hrmKDrpx0
教習車はマツダのアクセラでエルピーガスとガソリンのハイブリット車だったな
0037名無しさん@涙目です。(catv?) [GR]
垢版 |
2018/01/15(月) 23:46:10.92ID:DyZM7xOY0
練習なんだし、車幅さえあるなら色々試せた方が良い
ペーパーや高齢者教習用になら、その人が乗る予定の軽サイズなんかもあって良い
0040名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/15(月) 23:53:17.67ID:kQrgfOot0
運転しにくいだろw
0043名無しさん@涙目です。(沖縄県) [JP]
垢版 |
2018/01/15(月) 23:57:58.47ID:oFlvxlcE0
これ今日見た!
バンなのに教習車?って二度見したよ
0045名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/16(火) 00:01:18.77ID:kz+yxLem0
未婚や少子化が増えてもでも趣味や車中泊で便利だから需要はなくならんよ
0048名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2018/01/16(火) 00:15:49.05ID:krTaZ1uE0
箱型は車両感覚掴み安から運転しやすいけど
横風の弊害を学んだ方がよくね?
0049名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 00:20:59.50ID:wChgwLYI0
俺が免許取った1975年ころはセドリックやクラウンが教習車だった
家の車とは違ってエアコンがついてて冷たい風が出てくるのは凄いと思うたよ
0050名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 00:27:47.66ID:PrDtno050
>>49
はよ寝ろ 夜更かしは身体に響くぞ
0053名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/16(火) 00:30:07.84ID:6JStUbos0
流石に教習所は基本のままの方が良いような…。
0054名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 00:32:57.41ID:kuDkILWA0
マツダのアクセラだった
0055名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/01/16(火) 00:35:24.40ID:nlkXT1Ps0
>>36
× ハイブリット
◯ ハイブリッド

× ハイブリッド
◯ バイフューエル
0056名無しさん@涙目です。(鳥取県) [FR]
垢版 |
2018/01/16(火) 00:40:12.19ID:1ccCHd0U0
ランサーだったけど運転しやすかった
0057名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/01/16(火) 00:40:22.88ID:pGSzuVhL0
いすゞキュービックだった
0059名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 00:43:40.37ID:WKf6khg80
>>23
ハンドルも重かった。
1本アームのワイパーが嫌いだったな。
0060名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 00:46:17.12ID:5DANoAU40
好き好んで貨物車に乗るとか頭がおかしいだろ
0062名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 01:21:27.04ID:Ghaec6nT0
んじゃ田舎は軽トラで教習だな
0065名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2018/01/16(火) 02:06:54.14ID:S7a4/Hcq0
この波之上自動車学校って波上宮って神社に隣接してるんだが
正月は初詣客相手に敷地を駐車場として開放してて毎年しこたま儲けてるんだよな
0067名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/01/16(火) 02:22:13.80ID:nlkXT1Ps0
>>58
× 車高
◯ 全高
0068名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 02:48:00.15ID:SUO2v0Gc0
ハイエースのスーパーロングにしろよな
0069名無しさん@涙目です。(愛媛県) [CN]
垢版 |
2018/01/16(火) 03:43:14.00ID:xNF2ZJDA0
教習所で乗りづらいの経験してた方がいいと思うけどなぁ
0070名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/16(火) 04:49:54.76ID:a2nwCV330
俺が中免教習受けた時はCBX400Fと角目ライトのFZ400N?だった
あんな遅くてボロいCBXがプレミア値段になるとはこの時予想もしなかった
0071名無しさん@涙目です。(関西地方) [KR]
垢版 |
2018/01/16(火) 05:39:28.48ID:wR6GR+qk0
AT限定とか止めろボケ!
0072名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 05:42:37.35ID:+styY/1A0
俺が数十年前に卒業した教習所でコンパクトカー導入しててワロタw
0074 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 06:28:43.64ID:4qzq2Y4E0
那覇市の波之上自動車学校(高田聡社長)は15日、ミニバンタイプの教習車計16台を本格導入した。
オートマチック限定普通自動車免許の教習車を、従来のセダンタイプから切り替えた。
全教習課程でミニバンを使用するのは全国初という。

高田社長は「ミニバンで車両の運転に慣れて、無事故無違反でドライブを楽しんでほしい」と期待した。

ミニバン教習車は日産自動車の「NV200バネット」。
昨年12月には半数の8台を先行導入し、校内でのアンケートでは教習生や教官の評判も上々だったという。

この日、同校で納車式があった。
琉球日産法人営業部の比嘉信彦係長は「日本の市場全体としてミニバンタイプの車種が人気」とニーズの変化を語る。
ミニバン教習車は愛媛県と神奈川県に先例があるものの、授業の1講習でしかなく「検定まで行えるのは全国で初めて」と説明した。

教習生の富濱知成さん(18)は「セダンからの変更で最初は不安だったけど、高さがある分、サイドミラーで後方も見やすく運転しやすい」と笑顔で話した。

http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/195771
http://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/2/c/-/img_2ccc65c63daee35de99b0f17e922f7fb64364.jpg
0076名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/01/16(火) 06:59:44.84ID:gvGav1c30
セダンのエンジンの上に運転席があるだけだと説明しても怖がるアホが多い
デカいデカいと騒ぐんだよ長さはさほど変わらないのにな
0077名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/01/16(火) 07:05:40.52ID:sH+08e3t0
>>76
そりゃキャブオーバー車の事だべ
0079名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 07:13:50.00ID:W2jPrkMK0
>>32
雪国なら、クロカンよりSUVが良い
0080名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 07:16:13.70ID:NEHkhvQR0
セダンのが内輪差の理屈が分かり易いと思うけどなあ。

オーバーハングが少なくて前輪の上に運転席あるようなミニバンは
縦列、クランク、車庫入れがずいぶん簡単になる。

下手くそ量産することになるよ、これ。
0083名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/16(火) 07:43:02.81ID:djnCPKto0
>>80
>前輪の上に運転席あるような

>>77
0084名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/01/16(火) 07:52:21.30ID:oZutb3h20
今セダン乗ってるけど、安全性高いし、剛性感もあって音も静かだからすごくいいんだけどなぁ。
0085名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/01/16(火) 08:49:15.65ID:TVp9BwbU0
罰ゲームかよ笑
0086名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/16(火) 09:00:27.22ID:/zgGWbkq0
これも日本が滅びの道に向かっているかっこうの一例だろうか。
0088名無しさん@涙目です。(埼玉県) [IN]
垢版 |
2018/01/16(火) 11:38:06.08ID:CexYp0IX0
>>64
アクセラカッコいいよな
0089名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 12:07:01.78ID:KGx3iK0j0
会社にアクア、プリウス、カローラとNVあって
NVに乗った時だけ首都高の車線変更とかで
頻繁にパッシングされたり煽られたりする

あと運転姿勢が乗用ち全然違うからすげー肩凝る
大嫌いな車です
0090名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 12:11:24.97ID:KGx3iK0j0
ってかNVはミニヴァンじゃねー
アルファードやオデッセイは着座姿勢完全乗用と同じだよな
NVはトラックポジションだし
0091名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 12:16:02.14ID:3VYh4Zjg0
ミニバンなんてもう古い
時代はSUV教習車だろう
0092名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 12:16:57.69ID:3VYh4Zjg0
教習車の世界ではマツダが高いシェア率を誇っていたんだけど
こうなるとミニバンから撤退したマツダは苦しくなるな
0093名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 12:20:10.13ID:r4+a8p6c0
まあ、ミニバンはいいけど日産選ぶのはアホだわ
今の日産は儲からないとわかると速攻で撤退して保守まで放棄するから
セドリックいきなり切ってタクシーも教習車えらい被害受けたところ多いし
リーフも何も考えずにタクシー会社に導入させて大不評で速攻で撤退だしな
長く使う車はアホな営業の話を鵜呑みしないでトヨタにすべき
0094名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/16(火) 12:25:12.73ID:XHIgMGJf0
ブルーバードと
シルフィと
32GTSだった
0095名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/01/16(火) 12:37:40.22ID:oFD9c0J70
>>1
ミニバンじゃなくてもっとフルバン製造せーや
ハイエースコミューターみたいな奴だよ!トヨタ以外も仕事しろや
8人乗りのミニバンの上がマイクロバスしか選択肢無いとかバカ過ぎる
0096名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/16(火) 12:58:20.85ID:1acfRcRP0
下手クソ棒が両方についてるね
0097名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:36:58.57ID:BWQbyzbI0
セダンよりバンの方が車体感覚分かりやすいとか嘘だろ
バンは座席が限界まで前寄りで高いからバックの感覚と安全がめちゃくちゃ分かりにくいぞ
だからミラーがサイド、バックだけでなくリアハッチの所についてたりするんだし
0098名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 19:25:24.45ID:z/4tVEic0
米バンでしとけ
0099名無しさん@涙目です。(福岡県) [AT]
垢版 |
2018/01/16(火) 20:58:51.72ID:7eZfdac/0
>>97

俺大型2種免許持ってるけど、経験した中で感じたことは
自分の目線の位置から左後輪の接地面までの角度が付けばつくほど運転しやすい。←経験すれば絶対わかる。

例えば
Kクラス(荷台長5.7mクラス)の4tトラックより大型ダンプ(同じ長さでも運転席が1mほど高い)のほうが、
あるいはハイデッカー観光バス(運転席低)より大型トラックのほうが格段に運転しやすい。

しかし、FRのセダンはハンドルの切れ角度が大きいから教習用では非常に楽。
0103名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 23:47:07.34ID:2JHO/0in0
まぁ、乗りたい車で教習すんのがいいかもな。
0104名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
垢版 |
2018/01/16(火) 23:57:05.29ID:oWCH4qeV0
教習車は日産クルーだった
そこは今も同じだわ
20年前なので、さすがに入れ替えてるが
塗装が当時と今では違うし
実際の車はゲーセンのレースゲームと違って、ハンドルが何回転もするって、初めて運転した時に知って戸惑った
0106名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 09:48:11.17ID:Je+Beo+o0
もう慣れたからこそ車庫入れくらいは楽にできるが、
でもバックカメラが無いとヤバイ。
後ろの車との距離感を全くつかめない
2mくらい離して停めてしまう
0108名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/01/17(水) 12:30:43.17ID:QiaxZqqx0
周りを目視せずにずっとモニターを見つめてバックしてるヤツいるよな
0110名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 19:14:17.33ID:2b+F+M3t0
>>55
二段階で賢くなったわ
ありがとう
0111名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 19:18:15.20ID:Pt4g0J+n0
教習車はピラーが細くて視認性がいい運転しやすい車だったんだなって
教習所出たころ痛感した
クラウンコンフォート
0112名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 19:28:24.42ID:rdfGncmW0
教習所はマツダのルーチェだった
今ググったら俺が通った教習所は既に潰れていた・・・
0114名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 22:04:32.74ID:9g5wDrI+0
教習車BMWだったな〜
お陰で運転してめっちゃ好きになったわ
0115名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 22:07:12.99ID:NHRukg+80
ミニバンなど所詮大きな軽自動車に過ぎぬ
0116名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 22:18:54.78ID:or1ddOv/0
>>21
軽限定免許は昔存在した360ccの時代だけど
0121名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/18(木) 06:18:31.27ID:XasFS9dn0
バックカメラついてないけど
特に問題無い
仕事で運転が必要な部署に異動になったら困るだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況