X



強襲揚陸艦(ホバークラフト空母)「ワスプ」が日本に配備
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [BR]垢版NGNG?PLT(12015)

長崎県佐世保市のアメリカ海軍佐世保基地に最新鋭のステルス戦闘機を運用できる艦船が新たに配備されました。

これまでの艦船に代わって配備されるのは、アメリカ海軍の上陸作戦などに使用される強襲揚陸艦「ワスプ」で、
14日に佐世保港に入港しました。ワスプは全長約250メートル、乗組員約1100人と海兵隊員約1600人を乗せる
ことができるほか、山口県のアメリカ海兵隊岩国基地の最新鋭ステルス戦闘機「F35B」が艦載機として運用が可能です。
ジョン・ハワード艦長は、配備によって「最新の優れた戦力をアジア・太平洋地域に展開できる」などと話しています。

http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000118658.html
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/01/15(月) 12:17:48.26ID:tntoL+S70
はい
0005名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2018/01/15(月) 12:19:29.63ID:NzyFjyA60
半島有事のためか
0007名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2018/01/15(月) 12:21:56.39ID:aN2zDnNC0
パヨク「殺人兵器ガーッ!」
0013名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]垢版2018/01/15(月) 12:28:33.82ID:FXOykBYM0
まーた自作自演の煽りあいですか
0015名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/01/15(月) 12:29:42.02ID:P0hw5AjC0
これ海兵隊の装備じゃないの
0016名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/01/15(月) 12:31:11.10ID:LUBw0mdE0
韓国との演習の為に来たんだっけ?
0017名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/01/15(月) 12:32:00.71ID:8fkJSsqb0
wasp
ホワイト、アングロサクソンなんとかの至上主義者のことだぞ
0019名無しさん@涙目です。(茸) [IT]垢版2018/01/15(月) 12:32:01.53ID:0BXSHnYg0
ワクワクするな
早く朝鮮戦争再開してほしい
0021名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/15(月) 12:32:24.56ID:haxVkXQB0
韓国があてにならないから直接上陸する作戦か
0022名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2018/01/15(月) 12:32:54.85ID:ufARF38G0
最前線
0023名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/01/15(月) 12:33:48.05ID:t8wk/cXO0
竹島奪還作戦はまだか(´・ω・`)
0024名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/01/15(月) 12:34:37.16ID:fp5tQwex0
必要がなければ来ないから、半島有事はもうすぐですね。
ポテチ食べながら空爆見よっとw
0027名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/15(月) 12:36:48.08ID:cQtMOIqt0
朝鮮半島に海から上陸する必要はないんだから
これは尖閣用だろ

中国の偽装漁民が尖閣を武装占拠した際の
奪還作戦用
0028名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/01/15(月) 12:38:40.02ID:nWGkgBji0
いづもと同じくらい?
0030名無しさん@涙目です。(風靡く断層) [IN]垢版2018/01/15(月) 12:46:26.11ID:HCML47yB0
輸送艦だろ
0033名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]垢版2018/01/15(月) 12:51:19.91ID:pIHhW11h0
そういや大分空港への連絡船でホバークラフトあったよな
0034名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/01/15(月) 12:54:29.60ID:xqRt3Hmt0
股間にノコギリを装備してるの?
0035名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/01/15(月) 12:54:45.38ID:Rnrfs6Es0
ワスプ撃沈を具申します
0036名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/01/15(月) 12:56:19.13ID:XH5RJCug0
ソロモンで撃沈したあれと同じ名前か
0039名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/15(月) 13:00:27.00ID:1Wtmz6qI0
アメリカの海外唯一のLCAC整備場が佐世保にあるからな。
LCACめっちゃカッコいい。
0041名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/01/15(月) 13:07:20.84ID:QTsXhiK80
日本一カッコいい地名それが佐世保
0044名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]垢版2018/01/15(月) 13:17:17.80ID:Oou4h1Mo0
>>31
それはタバコだろ?とボケレス
0046名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]垢版2018/01/15(月) 13:31:44.25ID:FaIy/zzL0
サイズ的のは、「いずも」や「かが」と
ほぼ同じなんだよね。
0048名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/15(月) 14:05:32.12ID:6Psg1b1b0
>>18
ホワイトベースみたいなもんだ
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/01/15(月) 14:10:49.93ID:rV6hka820
>>26
L.O.V.E!
0051名無しさん@涙目です。(関西・東海) [MX]垢版2018/01/15(月) 14:12:10.98ID:8ebwvoclO
米、核攻撃の基準緩和=新型巡航ミサイル開発も―中長期戦略草案・米メディア報道
2018年01月13日15時17分
【ワシントン時事】トランプ米政権が核攻撃に踏み切る基準を緩和し、「米国や同盟国のインフラなどに対する非核(通常兵器)攻撃」に
対しても核兵器で報復する方針を、2月公表予定の中長期核戦略「核態勢の見直し」(NPR)で明示することが明らかになった。
米ネットメディアのハフポスト(旧ハフィントン・ポスト)がNPR草案を入手、11日ネット上に公開した。
 ハフポストが入手した64ページのNPR草案は政府関係者によってリークされたとみられる。
国防総省は「NPRはまだ策定中だ」との声明を発表し、文書の真偽や内容などについてのコメントを拒否した。
 トランプ政権は文書の中で「米国と同盟国の死活的利益を守るための極限の状況でのみ核兵器使用を検討する」
と明記し、オバマ前政権が示した核の運用基準を原則として順守する姿勢を示した。
しかし、その上で「極限の状況は米国や同盟国の国民、インフラ、核施設、指揮統制、警戒システムに対する
大規模な非核戦略攻撃も含む」と追記し、核攻撃の前提となる「極限の状況」の解釈を大幅に拡大した。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018011300368
0052名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/01/15(月) 14:21:24.16ID:mykiSb0d0
>>40
もっとデカイ
0053名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]垢版2018/01/15(月) 14:31:55.70ID:CNgMbz0Y0
はよ戦争しろや
0054名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/01/15(月) 14:32:13.78ID:JPnMogVf0
朝鮮殲滅
0055名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/01/15(月) 14:33:12.65ID:unAIufsK0
>>18
強襲揚陸艦の元祖のあきつ丸もそんなんだぞ
0056名無しさん@涙目です。(和歌山県) [ニダ]垢版2018/01/15(月) 14:41:20.49ID:Mi+hH2H60
ブラッキーローレンス
0057名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2018/01/15(月) 17:39:53.26ID:w2uA843G0
WASP衝撃のメジャーデビュー‼なんて色んな音楽雑誌で話題になってたけど、
一番衝撃的だったのはアルバムを出す度にどんどんスケールダウンしていった事だな。
the flame好きだよ。
0059名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/15(月) 18:19:49.69ID:aqpN6ybL0
>>56
懐かしいな
0060名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/01/15(月) 18:25:14.80ID:/aJG0fOM0
股間にノコギリ
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2018/01/15(月) 18:25:18.13ID:8R63DMHR0
韓国のための揚陸艦だが母港が韓国にないという矛盾
0062名無しさん@涙目です。(魔女の百年祭) [US]垢版2018/01/15(月) 18:27:08.04ID:gQsNNGlr0
合い言葉はワスプ
0063名無しさん@涙目です。(広島県) [US]垢版2018/01/15(月) 18:52:03.58ID:nXVdzwNF0
>>18
空母にはいろんな種類があるが、どれも航空機運用を本分にしてるから
揚陸作戦以外の任務(船同士の戦いとか遠隔地への空爆とか)にも従事しうる

一方、強襲揚陸艦は名前の通り、(戦闘を伴う)揚陸や急襲が本分で
揚陸艇とか上陸部隊の輸送能力とか兵站能力とか、普通の空母に無いものを持ってる
戦闘機運用も上陸の支援を目的にしてる

とはいえ
国内で強襲揚陸艦と呼ばれるもののうち大半は、保有国それぞれでは
輸送艦や揚陸艦、揚陸ヘリ空母などと呼ばれる一方で
明確に強襲揚陸艦と銘打った艦はアメリカとイタリアしか保有してなかったりする
分類の定義は曖昧だし、空母の方にもいろいろ種類あるから
強襲揚陸艦も空母の一種と見做せはするだろうな
0064名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/15(月) 18:59:44.14ID:AYwo88PK0
ワスプって映画「アイランド」で出てくる空飛ぶバイクじゃん
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/01/15(月) 19:31:11.81ID:b0fNy1OJ0
>>63
君が言っていることは「形が似ているから装甲車も戦車と言って差し支えない」と放言
するのと全く一緒。
空母はCTOL(通常固定翼機)を運用する艦、揚陸艦は全通甲板を持っていてもカタパ
ルトやスキージャンプ台がないからヘリやVSTOL(垂直・短距離離着陸機)しか運用が
出来ない。
現状では固定翼機としてはハリアー又はF-35Bしか運用不能だ。
0067名無しさん@涙目です。(庭) [EG]垢版2018/01/15(月) 20:07:02.54ID:Omk1tb2H0
来たわね
0070名無しさん@涙目です。(浮遊大陸) [KR]垢版2018/01/15(月) 22:21:42.23ID:pbiQ5OnP0
>>18
今乗せてるのはハリアーだろ
対地攻撃用だろ
0072名無しさん@涙目です。(中国地方) [GB]垢版2018/01/15(月) 22:32:20.24ID:3+Mc//NQ0
やっと中国と戦争する気になったか
支那の鼻先をへし折ってやれ
0074名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]垢版2018/01/15(月) 23:10:40.54ID:J4ErGxQZ0
>>45
タマキンアイランド
0075名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2018/01/15(月) 23:13:32.88ID:9COUmNSa0
ホバークラフトじゃ無くね?
0077名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/01/15(月) 23:24:05.16ID:yb6B3Z1/0
毎回中国とかが日本の軍拡が〜とか言ってるけど冷静に考えて自衛隊の少ない揚陸艦じゃ戦争仕掛けられる訳ないよな
日本もこれくらいの揚陸艦あればいいのに
0079名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CN]垢版2018/01/16(火) 00:03:45.65ID:rbPegrFg0
ワスプとかホーネットとか蜂の名前だな
0080名無しさん@涙目です。(茸) [KR]垢版2018/01/16(火) 00:13:52.73ID:ZAJcg1+F0
もう開戦は既定路線だと思っといた方がいいぞ
今日ツイでNYTの英字記事に目を通したが実戦的な訓練を繰り返してるし
ヘリコプターからパラで落下強襲する部隊の訓練も何度も行ってるみたいだ
0081名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]垢版2018/01/16(火) 00:21:50.43ID:c+BAAbRd0
waspinator terrorize!!
0083名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]垢版2018/01/16(火) 00:47:22.29ID:c+BAAbRd0
始まる前に近所の不審者が韓国から親戚を呼んだりするかもな
0084名無しさん@涙目です。(茸) [CL]垢版2018/01/16(火) 01:03:54.44ID:t+rf+c5J0
おおすみ型がLCAC積んでる
でも確か六艇くらいしかなかったはず
おおすみ型は輸送艦だし武装も自衛のための最小限のものだから強襲には向いてないんじゃ?
0085名無しさん@涙目です。(空) [CN]垢版2018/01/16(火) 01:17:51.03ID:2Q0Rmkhi0
WASPに対抗しうるのはトゥイステットシスターズだけだな
ストライパーもまあまあだが
0086名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/01/16(火) 02:09:36.81ID:alQffc2E0
あいわなびーさんばでー♪
0087名無しさん@涙目です。(愛知県) [SA]垢版2018/01/16(火) 02:13:54.15ID:D9sQbQN70
日本もはよ
強襲揚陸艦 「阿含経」つくろーず
0088名無しさん@涙目です。(大阪府) [RO]垢版2018/01/16(火) 02:15:47.77ID:63jquuME0
たった一発でこのワスプが
0090名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2018/01/16(火) 05:47:03.41ID:tI6IHwEv0
硫黄島とか沖縄ってヘリ空母があってだな
0091名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/01/16(火) 11:07:28.60ID:ozz3Adkp0
イオージマ級は全艦戦地の名前だったよね
0092名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]垢版2018/01/16(火) 11:25:33.68ID:HEhQqTbG0
>>66

その能力があればみなして差し支えないよ
0093名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/01/16(火) 11:32:09.95ID:fNBY3JE00
ダイハツと水戦積んでるようなもんだな
あ、艦これの話です
0094名無しさん@涙目です。(庭) [UA]垢版2018/01/16(火) 11:35:47.47ID:zjwOi0ZV0
>>17
至上主義者は関係ない

ホワイト アングロサクソン プロテスタント の略
0095名無しさん@涙目です。(庭) [UA]垢版2018/01/16(火) 11:37:32.36ID:zjwOi0ZV0
>>18
揚陸用舟艇 ヘリ 乗員物資を積めるかどうか

空母は移動航空基地
揚陸艦は移動駐屯地
0096名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/01/16(火) 14:50:16.03ID:JUp+yO8V0
>>92
能力が無いって話してんだろうがガイジ
0097名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]垢版2018/01/16(火) 14:54:12.36ID:fieCm1FJ0
白人至上主義
0099名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/01/17(水) 22:41:00.25ID:OBooeSaK0
>>70
>>18
>今乗せてるのはハリアーだろ
>対地攻撃用だろ

ワスプは改修してF35Bが載せれる
他のワスプ級も順次改修予定
0100名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/01/17(水) 22:47:21.07ID:OBooeSaK0
>>24
元々ワスプ級はほぼ常時日本に配備されてるよ
海兵隊基地だってあるんだから当たり前
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況