X



加藤智大「彼女がいない、ただこの一点で人生崩壊」←どうすれば救えたんだよ、恋愛経験豊富ν速民よ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 11:39:06.33ID:OXXc2Igz0●?2BP(2000)

セカイ系の誰よりきっと

で、今回の話題は秋葉原連続殺傷事件について、だ。この事件のポイントはずばり犯人・加藤の
「凡庸さ」だ。加藤はいわゆる「もう救いのないようなコミュニケーション不全症候群」
でもなければ、自意識をこじらせるだけこじらせてしまった「末期症状」患者でもない。
ワイドショーがオタク犯罪に仕立てあげたくても無理が出るくらい「オタク」と呼ぶにもウスい。

要は、加藤は「どこにでもいる、不器用な奴」なのであって、この事件が「怖い」のは、
加藤くらい不器用な人間は今の日本社会にごまんといて、その程度の人間がここまで煮詰まってしまう、
という現実なのだ。格差?もちろんこれは深刻でなんとかしなきゃいけないが。でも本当にそれが
加藤の暴走の原因だろうか。問題はもっと複雑で、根が深い。加藤くらいの「ちょっと不器用な奴」
でもすぐに煮詰まってしまう世界に、今の日本社会はなってしまっているのだ。

じゃあ、どうすれば「煮詰まりにくい世の中」はできるのか。ヒントは加藤がモバイル掲示板に残した
「彼女がいない、ただこの一点で人生崩壊」という走り書きにある。この一行はいろんな意味で象徴的だ。
なんで「彼女がいない」から「人生崩壊」なのか。加藤は「彼女をつくる」くらいしか自己実現の
方法を信じられず(なんてマッチョな発想だろう)、それが出来ないから絶望したのだ。なぜか? 
それは今の世の中は個人の生を公共性が意味づけないからだ。

たとえば「仕事」。(略)ほかにも「正しい国家のために」みたいな物語で自己正当化を
図るとか(略)。じゃあ「彼女がいない、ただこの一点で人生崩壊」という加藤的な世界観
をどう破壊するか。かわりに台頭しているのが、個人的な(ローカルな)人間関係をアイデン
ティティというフィクションを確保するというやり方だ。その中でも、「恋愛」は手っ取り早い
ものとして一番人気だ。だから滝本竜彦の小説の主人公たちみたいに、社会的自己実現は
信じられないけど自分より弱いトラウマ少女を救う、みたいなストーリーは信じられる、
みたいなマッチョ全開のセカイに突入しちゃうわけだ。そして、加藤もその類の人間である。

http://www.sbcr.jp/bisista/mail/art.asp?newsid=3325
0010名無しさん@涙目です。(栃木県) [IT]
垢版 |
2018/01/13(土) 11:48:52.93ID:wQcOcS/R0
そこまで思いつめる位彼女って必要かなぁ(´・ω・`)?
0012名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 11:49:42.37ID:jaPiJ4zW0
コミュ障は彼女いたらそれこそ苦痛だと思う
0013名無しさん@涙目です。(WiMAX) [TR]
垢版 |
2018/01/13(土) 11:49:47.89ID:CrgDicaJ0
マジで当時を考えると、加藤は変な過疎掲示板に粘着せずに2ちゃんかmixiにでもいれば起きなかった事件。
0014名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 11:49:51.80ID:USfr30i50
YES!!高須クリニック!!
0017名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 11:50:53.56ID:s920572D0
彼女が必要だったんじゃなく脳内にある様な彼女が必要だったんだろう?
そんな都合のいい他人はいないよね。

…いないよね?
0019名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 11:52:10.65ID:tzEWGNbq0
彼女がいないで人生崩壊って視野狭すぎでわらえる。こんなクズに殺された人かわいそうやな。わいは38で素人童貞や。でも生きてるで
0020名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 11:52:21.96ID:P9l3em5L0
同じ顔面偏差値、同じコミュ力の女では我慢できない自分が悪い
人並みの女と付き合おうとするな
0021名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/01/13(土) 11:52:55.22ID:yUL4BfFI0
>「彼女がいない、ただこの一点で人生崩壊」
> という加藤的な世界観をどう破壊するか。

首吊って来世に賭けるしかないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況