X



【日本】太陽の光をあてるだけで水を完全に分解して水素を作り出すことに成功
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/01/13(土) 11:10:53.34ID:Toj3oxJI0?2BP(1500)

水を分解 水素作る触媒開発
01月13日 08時53分

太陽の光をあてるだけで、水を完全に分解して水素を作り出すことができる特殊な触媒を開発したと大阪大学のグループが発表しました。
新たなエネルギー源として活用が期待されている水素の可能性を広げる技術として注目されています。

研究を行ったのは大阪大学産業科学研究所の真嶋哲朗教授らのグループです。
グループでは植物が光エネルギーを使って水を酸素と水素に分解する仕組みを参考に光を吸収しやすい「黒リン」と呼ばれる物質と塗料などに使われる化学物質を結合させて粉末状の物質を作りました。
そして、この粉末を水に入れて光をあてたところ粉末が光触媒として働き、水が酸素と水素に分解されることが分かったということです。

光触媒を使って水を分解する技術はこれまでもありましたが、非常に効率が悪く実用化は難しいとされていましたが、今回の光触媒は光を当てるだけで水を完全に分解できるということです。
グループではさらに研究が進めば燃料電池など新たなエネルギー源として期待される水素を効率よく製造する技術につながるとしています。

研究を行った真嶋教授は、「水素は二酸化炭素を発生させない究極のエネルギー源で、大量かつ安く作り続けることが重要になってくる。その第一歩となる成果だ」と話しています。

http://www3.nhk.or.jp/lnews/osaka/2004283571.html
0003名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/01/13(土) 11:14:55.68ID:BbngLxMa0
これすごくね?
水素は燃えたら水に戻るだけだし
0004名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/01/13(土) 11:18:07.15ID:o3HqJ3Yo0
人類最終期がはじまったか
0006名無しさん@涙目です。(庭) [RO]垢版2018/01/13(土) 11:21:31.60ID:EMCuwH+D0
この触媒を海に何ヘクタールか敷き詰めたら最終兵器になるんじゃ…
0007名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]垢版2018/01/13(土) 11:23:09.57ID:DvzaAAbo0
メジャー、いままで儲けたんだからもういいだろ
日本政府と日本の石油会社は投資して取り込んで囲い込め
日本の反撃タイム
0008名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/01/13(土) 11:23:27.25ID:hGcVIxhV0
後にこの研究のせいで、地球上から水が消えるのだった
0009名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2018/01/13(土) 11:24:05.78ID:8dcf2RlB0
循環型エネルギーの究極形態だな
順調に実用化出来りゃいいんだけどなんか色々と
闇のチカラっぽいのが働いて妨害されそう
0010名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]垢版2018/01/13(土) 11:24:17.81ID:wnEp5Hg90
これに燃料電池を接続すれば太陽光で電気起こせる
0012名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/01/13(土) 11:24:50.65ID:WdaPBM6R0
これまた中東が潤いそうな技術
0014名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2018/01/13(土) 11:25:21.58ID:VjqWKM3/0
>>8
取り出した水素を燃やしたら水になるんだけど
0016名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/01/13(土) 11:25:52.09ID:ftBLnGd20
いいねこれ
0017名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]垢版2018/01/13(土) 11:27:10.88ID:wnEp5Hg90
まさかの太陽出力ダウン
0021名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/01/13(土) 11:29:13.84ID:I2ReZhRb0
海水でもいけるのかしら
0022名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/01/13(土) 11:29:16.09ID:WdaPBM6R0
>>15
それは無いな
日照量多い広大な土地で生産してそれを電池として利用だろ
0023名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]垢版2018/01/13(土) 11:29:58.51ID:kdAPAz+a0
>>17
や、出力低下前から言われてるし、黒点が減ったとかなんとか
0025名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IL]垢版2018/01/13(土) 11:30:56.84ID:R+HNXBvl0
→太陽光を当てる→水素ができる→
水素を燃やす→水ができる→太陽光を当てる→
錬金術
0026名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/01/13(土) 11:31:29.59ID:WdaPBM6R0
>>13
触媒だから消費されるわけじゃなぞ
藻とか対処しなきゃならんが
0028名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/13(土) 11:32:23.87ID:ffzudVKz0
科学って叡智と言われて称賛されがちだけど一歩間違えると人類滅亡させてどんなバカよりも迷惑かかる恐れあるよな原発みたいに
0030名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/01/13(土) 11:32:53.16ID:OHdpBz+Y0
>>5
光触媒に光を吸収する物質を組み合わせたんだな
ぶっちゃけていえば効率の上がった太陽電池だな
0031名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/01/13(土) 11:33:10.97ID:XNVjE7Tc0
その水素と酸素はどうやって分離するのかね?
電気分解ならそれぞれの極から発生するけど
触媒じゃあ混ざったままで危険極まりないんでは?
0032名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]垢版2018/01/13(土) 11:33:37.92ID:klFqJxYI0
水素自動車で日本勝ち確やん
資源問題の完全解決きたあああああああああああ
0033名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2018/01/13(土) 11:33:59.98ID:vtwqPzzi0
太陽光発電で電気分解して水素作ればいんじゃね
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/01/13(土) 11:34:53.11ID:PuIpP4KU0
水槽的にはミジンコが沸く
0040名無しさん@涙目です。(兵庫県) [AZ]垢版2018/01/13(土) 11:36:31.68ID:mIBucO+50
震災の時に持て囃されてた石油を作る藻オーランチオキトリウムも消息なしだしなw
0042名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/01/13(土) 11:39:01.19ID:KcPt2NK90
ぼくは太陽光を浴びると光合成で太るよ!!
0043名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/01/13(土) 11:39:07.04ID:SgsiTdQT0
雨と太陽光で 据え置き型地雷作れそうだな
0045名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/01/13(土) 11:40:34.73ID:+iGFpI290
>>34
ガソリンと同じ価格って聞いた
0046名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/01/13(土) 11:42:13.81ID:CYIwAeuf0
コレ使った水素エンジンの潜水艦作れ
0049名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ZA]垢版2018/01/13(土) 11:48:43.46ID:Fb6PAn4E0
安倍「やれ」
光「はい」
0050名無しさん@涙目です。(家) [GB]垢版2018/01/13(土) 11:49:23.91ID:DiBOoeV20
リン買い占めろ
0052名無しさん@涙目です。(茸) [MK]垢版2018/01/13(土) 11:51:08.01ID:zDfI9DSr0
市販されると太陽パネル以上に事故おきそう
0053名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/01/13(土) 11:53:26.47ID:KcPt2NK90
>>50
来ちゃダメ〜!
0054名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/01/13(土) 11:55:28.60ID:ypipdfMX0
紀香が喜ぶな
0056名無しさん@涙目です。(京都府) [US]垢版2018/01/13(土) 11:57:37.95ID:WzrLeE0r0
こういうのは決まって続報が出ない
0057名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/01/13(土) 12:01:02.48ID:SlUnmVFh0
黒リンって簡単に採れるもんなの?
0058名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2018/01/13(土) 12:03:58.83ID:Zi6kkcU90
中国に売ればすぐ実用化されるだろうよ。日本は利権で潰すだろうし
とりあえず日本で実用化できなければ中国やインド辺りに売ってしまえばええ
0062名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]垢版2018/01/13(土) 12:10:09.08ID:Tiq51aN50
こういうの続報全然無い
ガソリン作る藻とかどうなったんだよ
0063名無しさん@涙目です。(千葉県) [HK]垢版2018/01/13(土) 12:10:14.09ID:Lw/jiC7W0
エネルギー問題解決か
0064名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]垢版2018/01/13(土) 12:18:33.11ID:J/QH6eQ60
完全分解出来るのはスゲーな時間がどれだけかかるか次第ではメインエネルギーになり得る
0065名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/01/13(土) 12:19:42.95ID:97kcu90c0
>>46
光源がない
飛行船に積むべき
0066名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/01/13(土) 12:22:52.42ID:E8VLo//Y0
これ水素と酸素の混合気体が出来るだけじゃないの?
0067名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/01/13(土) 12:23:28.17ID:AcTy2NhW0
なぜ東大は技術を生み出せないのか
0068名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]垢版2018/01/13(土) 12:23:58.25ID:xrfdH+nD0
あれチョンは? 自称先進国の乳出しバカチョンはー(棒)
0070名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]垢版2018/01/13(土) 12:26:19.10ID:weU7xhzv0
太陽光を当てるだけで水から水蒸気を作る事なら小学生の時に成功してる
0071名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/01/13(土) 12:26:28.38ID:4KxsqedJ0
>>62
いろいろ実証実験やってるぞ
タイでジェット燃料の実証実験までやってる
0072名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]垢版2018/01/13(土) 12:27:30.37ID:xrfdH+nD0
あれチョンは? 自称先進国の乳出しバカチョンはー(棒)
0074名無しさん@涙目です。(静岡県) [IT]垢版2018/01/13(土) 12:28:31.87ID:Znuqp9nT0
トヨタのミライに搭載はよ!?w

無限動力の完成じゃーーーーー!
0075名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]垢版2018/01/13(土) 12:29:20.76ID:TAv8FJPB0
水素兵器量産の暁には大日本帝国復活だ!
0077名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]垢版2018/01/13(土) 12:31:26.27ID:xrfdH+nD0
あれチョンは? 


自動車のエンジンが作れない韓国
ロケットが作れない韓国
何一つ世界初の発明品が無い韓国
ノーベル賞が取れない韓国

上辺だけでホルホルする馬鹿土人民族性
0079名無しさん@涙目です。(群馬県) [JP]垢版2018/01/13(土) 12:35:27.33ID:f0BHuRvD0
我が母校
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]垢版2018/01/13(土) 12:38:38.07ID:ZR0Tr5ih0
>>28

人類は増えつづけているわけだから、メリットの方が大きいんだよ
0081名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/01/13(土) 12:39:12.89ID:wXcpQr+D0
あべ
潰せ
ハイ
0082名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/01/13(土) 12:42:21.12ID:zy6Y1qO40
出来たとしてもその生産スピードは?
うんこひねりだすくらいの速度じゃ糞詰まりだぞ
0088名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/01/13(土) 12:49:39.04ID:qzP0/K4L0
良かったなTOYOTA
0090名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]垢版2018/01/13(土) 12:55:33.10ID:xrfdH+nD0
>>83
訛るな土人
0091名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]垢版2018/01/13(土) 12:58:32.39ID:bi4/6dHi0
>>57
黄リンから作れるみたいだな
12000気圧で加圧しながら200℃に加熱する必要があるが
0094名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/01/13(土) 13:18:26.63ID:vmhxLxFw0
この水素でエンジン動かして発電した電気で水を酸素と水素に分解できるじゃん!
0095名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2018/01/13(土) 13:19:35.73ID:W7PulYSA0
電気分解って低い電力でも少しずつだけどできるんだってな
0097名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/01/13(土) 13:22:32.02ID:raCR4qt00
触媒がすぐに劣化
0101名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]垢版2018/01/13(土) 13:33:57.93ID:IFnZuS9A0
研究のための研究であり実用化するつもりはない。
0103名無しさん@涙目です。(dion軍) [ID]垢版2018/01/13(土) 13:45:38.19ID:LC/jUips0
水素エネルギーすごすぎ
太陽光と水でエネルギーを作り出せるなんて夢のエネルギーじゃねーか
0106名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BE]垢版2018/01/13(土) 13:56:06.63ID:EjcW6ADS0
>>11
阪大は警備員増やしとけ
0108名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/13(土) 14:17:02.83ID:YxaXLBhh0
トヨタのミライは水補給で走るってことか?
0109名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]垢版2018/01/13(土) 14:25:06.25ID:xQiBwi0p0
産総研でやってて効率最初は4%だったが、
だんだん向上してきたやつよりも性能良いのかね?
0111名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2018/01/13(土) 14:28:15.58ID:b2w8V5j40
>>1
アイアンキングが作れるってことか!!
0113名無しさん@涙目です。(徳島県) [FR]垢版2018/01/13(土) 14:31:04.73ID:w3wqYp7W0
水素捕集の安全性技術は追いついてんのかなあ
0114名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/01/13(土) 14:32:04.75ID:c9iWgabo0
前から可能やったやろ、問題は効率やで
0115名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/01/13(土) 14:35:49.21ID:1Yo6ASu30
太陽の光あてるだけで毛が生える方法はまだですか?
0116名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]垢版2018/01/13(土) 14:37:00.14ID:dYtE9yv90
フリーエネルギーは開発すると消される
0117名無しさん@涙目です。(空) [AU]垢版2018/01/13(土) 14:42:25.01ID:jPAO/Lub0
電気分解しなくて良いってのは
水入れて光で水素発生内燃機関で燃焼発電な
ミラクルサイクルが来るな

みんなコンビニでエビアンクルマに入れるの
0122名無しさん@涙目です。(家) [DE]垢版2018/01/13(土) 15:06:58.44ID:cHCRIW/x0
水素社会きたな
0123名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]垢版2018/01/13(土) 15:10:42.57ID:Cm6cdX0V0
エネルギー革命のかほり
0124名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/01/13(土) 15:11:58.03ID:HztzTdvc0
いつも通り火病った役人(帰化チョン)が潰していつの間にか中国で実用化だろ?
0125名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]垢版2018/01/13(土) 15:25:49.98ID:xrfdH+nD0
もろ潜水艦に転用できる軍事技術だから海外には非公開で、ノーベル賞も拒否しろ奈
0127名無しさん@涙目です。(千葉県) [IT]垢版2018/01/13(土) 16:01:51.56ID:G8Ftg/oe0
>>100
ソーラーセルで走り続けられるのはソーラーセルレース用の1人乗りの特殊な軽車両くらいしかない。
市販品だとプリウスPHVだけどソーラーセルだけで永久に走れるほどの能力はない。
ソーラーセルはまだ効率が悪すぎるんだよ。
0130名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]垢版2018/01/13(土) 16:46:29.77ID:/LwBA9Hf0
何か怪しさ満載だな
最近の日本の科学研究は信用できん
0132名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]垢版2018/01/13(土) 16:55:04.57ID:ad8PFte+0
水素の欠点は液状化するには非常に高い圧力が必要です。
長期保存をするにはその状態を保つための大規模な設備を必要とします。
気体のまま保存しようとしても水素は金属に溶けやすく、浸透漏れしてしまいます。


結局、大したメリットはない。
0134名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]垢版2018/01/13(土) 17:02:18.57ID:P1NlKEs20
おぼ臭が凄い
0135名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RO]垢版2018/01/13(土) 17:04:09.71ID:yBzgH+hO0
もうさ、北関東の僻地とかに「マッドサイエンス特区」ってのを整備して
ココでだったら、政治に影響されずに何をやってもいいってことにしちゃえよ
0136名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/01/13(土) 17:06:26.07ID:fN7NSdzZ0
>>20
日本の技術は捏造が多いから疑わしいな
0137名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/01/13(土) 17:08:37.40ID:Tkm1uo960
光触媒なんて昔から有るだろ
0140名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/01/13(土) 17:23:39.03ID:C7XsxmZB0
>>132
日進月歩ってヤツだな
https://www.chiyodacorp.com/jp/service/spera-hydrogen/innovations/
https://www.chiyodacorp.com/service/9-2-SPERA1.jpg
トルエンに水素を反応させてメチルシクロヘキサン(MCH)に転換し、このMCHの状態で水素を貯蔵・輸送します。
トルエン、MCHともに常温・常圧で液体状態です。
このMCHを用いるOCH法によれば、水素ガスを約1/500の容積の常温・常圧の液体として貯めて、運ぶことが可能です。

水素の輸送先、すなわち水素利用地で、触媒を用いる脱水素反応によりMCHから水素を分離して、需要家に供給します。
脱水素反応で得られるトルエンは再びMCH生成の原料として利用します。
0141名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]垢版2018/01/13(土) 17:28:40.80ID:xrfdH+nD0
朝鮮人が牛車に乗ってた頃、日本は世界初の航空母艦を建造していた。

しかし、21世紀の現代チョンは未だにエンジンが作れない。
もう一度言う。糞食い土人グックはエンジンが作れない馬鹿民族である。
繰り返す。
ホルホルゴキブリ朝鮮人はエンジンすら作れない劣等民族である。
0142名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2018/01/13(土) 17:31:32.92ID:W7PulYSA0
トータルリコールって映画あったじゃん
シュワちゃんのやつ
あれ最後は火星の氷を熱で溶かして空気作ってたけど
氷を溶かして発生するのは水蒸気であって空気じゃないよね
呼吸は出来ないよね
おかしいよね
0143名無しさん@涙目です。(境界の町トリステ) [RU]垢版2018/01/13(土) 17:42:12.46ID:RthWaeM00
こういう触媒ってすぐに消耗したりしないん?
触媒の維持費が莫大とかそんな可能性は・・・
0144名無しさん@涙目です。(茸) [SE]垢版2018/01/13(土) 17:43:14.90ID:7+Nn23HQ0
>>142
噂の酸素水でできた氷だったんだろ?
0145名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/13(土) 18:24:50.70ID:JJ1SON1r0
酸素もたくさんできるから、緑化は中止でいい?
森林伐採しまくって、そこら中に箱物つくろーぜw
0146名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/01/13(土) 18:35:50.49ID:Kpl/cJ110
>>114
効率は最高だろう
反応速度じゃね
0147名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]垢版2018/01/13(土) 18:38:11.43ID:CVZUYUnx0
>>14
何もしなくても大量の水(水素)が地球から逃げだしてるよ
こういう水を水蒸気化したり水素酸素に分離するようなことをするとそれは更に促進されると思うよ
水素を燃やした後の水を全て回収すれば影響は無いけど
とはいえ1000年や2000年で影響が出る話でもないが
0148名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]垢版2018/01/13(土) 18:40:29.91ID:CVZUYUnx0
>>62
技術的にできることと採算取れるレベルに持っていくのは雲泥の差があるし、それを既存のものと置き換えるのは更に大変ってことなんだろうね
0149名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]垢版2018/01/13(土) 18:41:51.13ID:CVZUYUnx0
>>110
どっちかというと水素使った燃料電池にとって朗報なのかも
0150名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]垢版2018/01/13(土) 18:44:34.07ID:daxYKaJu0
すげーな。日本の資源問題解決じゃん
0151名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]垢版2018/01/13(土) 19:26:55.80ID:bi4/6dHi0
>>98
イエス
赤リンもそう
0153名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/01/13(土) 22:56:02.92ID:78aWHyR/0
酸化チタンも光触媒で水分解しなかった?
0154名無しさん@涙目です。(WiMAX) [AZ]垢版2018/01/14(日) 00:23:41.69ID:98HfdPxt0
>>11
うん。そろそろ年度末だからね、
0155名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]垢版2018/01/14(日) 00:26:47.75ID:F5dke0FO0
>>3
原油の利権があるから無理だね 現状では潰されてる
0156名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]垢版2018/01/14(日) 04:24:40.12ID:6CEsQiu70
日本スゲー
0157名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]垢版2018/01/14(日) 04:28:35.34ID:LEpRJyIU0
ロボビタンAか
0158名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2018/01/14(日) 04:39:45.68ID:47sJNGJ60
そうだと思ってたぜ。
植物エネルギーの鍵は黒ソンだよな!
ヤッター‼
0159名無しさん@涙目です。(山口県) [DE]垢版2018/01/14(日) 04:45:56.81ID:JlmBssHu0
水ってのはどの程度の純度の水が必要なん?
0160名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/01/14(日) 05:30:08.34ID:m3EwCu5j0
>>153
殺人光線並みのレーザー光じゃ無いと回収できるまで発生しなかった
0161名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/01/14(日) 05:47:57.45ID:DjceBr9l0
>>53
リンがしゃべった〜
0162名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/01/14(日) 06:42:34.27ID:4im5+1ew0
常温核融合以来の衝撃だな
0163名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/01/14(日) 06:42:36.87ID:ZTc1tTXa0
家で使えりゃタダだけど
水素は家庭じゃ使いにくいし
どっかで発電してもらってエネルギーを買うことになんのかね
0164名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/01/14(日) 06:45:40.36ID:EzyGfDWf0
そろそろゴミから1000万ジゴワット発電できるようになるんだろ?
0166名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/01/14(日) 06:46:31.19ID:EzyGfDWf0
水素ってあっという間に蒸発するけどどうするの?
0167名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IL]垢版2018/01/14(日) 06:48:59.87ID:JjNKmwB20
太陽光を当てるふりをして当てず
水素を生成できないでイライラしている黒リンを観察し酒を飲む
0168名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2018/01/14(日) 07:42:13.70ID:1YsUy2Qs0
なにこれ 革命じゃん
0169名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/01/14(日) 08:06:08.13ID:y1Vu3lhj0
おお
今度は商用まで行けると好いな
0171名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2018/01/14(日) 08:12:40.88ID:WK6jQ2dM0
マジで凄いやん
軌道に乗せれるかどうかだな。
原油Sだな
0172名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2018/01/14(日) 08:14:06.67ID:WK6jQ2dM0
ロシアの暗殺に注意
0173名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]垢版2018/01/14(日) 10:40:57.13ID:Xw1MBVWi0
光合成は水H2Oも必要だけどCO2をCとOに分解してCHとかで
植物の構造作ってなかったっけ。そして余分な酸素Oを排出。忘れたな。
黒リンとH2Oが反応し五酸化二リン 4P + 5O2 ->P4O10
余ったHが飛び出す? 触媒なら減らない?
黒リンって作るコストって安いのかな。
黒リン村とクルミの木
0174名無しさん@涙目です。(静岡県) [AR]垢版2018/01/14(日) 16:30:44.79ID:RirvMPa50
2H2Oが2H2とO2になるなら凄いな
0178名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]垢版2018/01/14(日) 17:30:57.58ID:6CEsQiu70
日本スゲー 俺スゲー バカチョン発狂(棒)
0179名無しさん@涙目です。(西日本) [BR]垢版2018/01/14(日) 17:32:11.43ID:X70WHErF0
STAP分解爆誕
0181名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/01/14(日) 17:58:31.89ID:b8jeegv70
一番の壁は工業的にお安く大量産出来るのかどうか
0183名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/01/14(日) 18:06:33.75ID:puAb3L/a0
俺も趣味で工作してたら偶然永久機関作っちまったけど手を出す必要もなかったようだ。
あとは商業ベースになるか、汚染やサイクルの問題がどれほど解決するかだろうな
精製水しか使えないとなれば潤沢なエネルギーで無理やり遠心分離するとかいいんじゃない?
0189名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]垢版2018/01/14(日) 21:35:53.77ID:Xw1MBVWi0
水から水素が取り出せるんだよ、そして数十年後、
なんか海水減ってない?砂漠増えてない?
そして、地球は火星と同じ道を辿るのだった。
0190名無しさん@涙目です。(広島県) [EU]垢版2018/01/14(日) 21:38:55.47ID:4ZB3+ud50
>>189
取り出した水素は燃やさないの?
0192名無しさん@涙目です。(WiMAX) [RO]垢版2018/01/14(日) 22:16:02.94ID:Wb+EkaAo0
オーランチキチキとか新エネルギーは闇に葬られるんだろ
0193名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2018/01/14(日) 22:41:22.91ID:Hd7cQxo60
>>8

海水が減れば、陸地が増えて好きなように使える
0194名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]垢版2018/01/14(日) 23:10:25.17ID:JNH6mq5N0
科学の進歩が凄いな
100年後の子孫たちが羨ましい
0197名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]垢版2018/01/14(日) 23:18:37.49ID:f1yExe8m0
水素からガソリンとか抽出できないの???
0199名無しさん@涙目です。(高知県) [CA]垢版2018/01/14(日) 23:30:58.98ID:02d6E6xW0
何がどう凄いんだ?
わかりやすく説明しろアホども
ぶちまわすぞ
0200名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]垢版2018/01/15(月) 10:30:29.82ID:eRKA+MFI0
日本スゲー 俺スゲー 
0202名無しさん@涙目です。(芋) [US]垢版2018/01/15(月) 12:23:47.68ID:Uf3y+6NC0
>>199
光触媒ってのは光を当てるだけで水を水素と酸素に分解してくれる物質(電気分解ではない直接分解だね)。

ところがこれまでの製品は紫外線にしか反応しないため、太陽光を当ててもその中の紫外線成分だけにしか反応せず、実用化には程遠かった。

>>1は紫外線だけじゃなく、可視光から赤外線まで利用できると言う。

これが本当なら、お天道さんを当てるだけで高効率に水素を発生させるプラントができることになる。
0203名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]垢版2018/01/15(月) 12:25:36.00ID:xWn8oEV80
人類は近い将来水不足になる
0204名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]垢版2018/01/15(月) 12:25:53.42ID:NcBEtCpb0
人工的に光合成を出来るようにするのが目標とか言ってるノーベル賞研究者居なかったっけ?
0205名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/01/15(月) 12:27:24.05ID:Ozg4FIe40
怪しいよな?
0206名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/01/15(月) 12:28:24.91ID:zURlweGw0
>>203
生成した水素と酸素を大気中にぶちまけて火つけようぜ!
0208名無しさん@涙目です。(芋) [EU]垢版2018/01/15(月) 12:42:41.02ID:Df4JIA+R0
>>206
水素は酸素より軽いから屋外だと一気に上昇しちゃうな。
0209名無しさん@涙目です。(芋) [EU]垢版2018/01/15(月) 12:43:32.97ID:Df4JIA+R0
>>204
光合成は二酸化炭素を炭素(有機物)と酸素に分解するんで、用途が違うだろね。
0210名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/01/15(月) 12:45:24.16ID:RNFrVp5e0
マジかよ水素水作り放題かよ
0212名無しさん@涙目です。(芋) [EU]垢版2018/01/15(月) 13:18:14.90ID:xrzwv3i30
>>211
現段階で7%、改善の余地多々ありとなってるな。
ソーラー&電気分解が12%なのでもう少しだね。
0215名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/15(月) 14:06:35.17ID:KAr5ff7H0
>>213
本家サイトですな
http://resou.osaka-u.ac.jp/ja/research/2017/20170410_1
立川准教授らは、電子と正孔を空間的に分離できる、光触媒の大きさ・配列の均一性をあえて崩したメソ結晶※2 光触媒の合成方法を開発しました。その結果、従来をはるかに超える水素生成の光エネルギー変換効率(約7%)※3 を有する光触媒の開発に成功しました。
0216名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/15(月) 14:07:12.81ID:KAr5ff7H0
>>214
水草?
0217名無しさん@涙目です。(ベトナム) [US]垢版2018/01/15(月) 14:08:45.22ID:xMAujfjK0
昨日アイスコーヒー飲んでたらハエ飲み込んじまった。。。。

吸ってて喉に違和感あって蓋開けて中見たらハエが1匹死んでた。。。
0221名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2018/01/15(月) 14:57:27.35ID:7LFw/f5R0
>>215
これは以前の研究だよね?

>本研究によってその有用性が実証されたメソ結晶化技術を可視光応答型光触媒に応用することで、太陽光でのエネルギー変換の高効率化を目指します。

7%の時点では紫外線しか使ってない
つまり7%より大幅に高いってことなんだがマジなら凄いな
0222名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2018/01/15(月) 15:08:29.13ID:7LFw/f5R0
>>215
ちょっと待てよ
太陽光に占める紫外線のエネルギー量は4%程度って何処かで見たぞ
つまり7%の効率出せるわけがない
この時点での7%ってのは、紫外線オンリーの光での効率だな
可視光や赤外でもこの効率をキープできれば確かに7%だが、実際はもっと低そうだ
論文読んだら数字出てるだろうか
0223名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]垢版2018/01/15(月) 22:10:13.02ID:5v0v/5980
いくらすばらしい技術を見つけても
バブル以後の今のような日本じゃ・・
生まれ変わる中国に渡した方が良いだろう
0224名無しさん@涙目です。(沖縄県) [RU]垢版2018/01/15(月) 22:11:28.57ID:S6J5Z6jz0
そういえば水素で走る自動車はどうなったの?
0226名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2018/01/15(月) 22:29:10.07ID:PeEJo7jv0
でこれをつくるのにどれくらいエネルギーを使うの?
0227名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2018/01/15(月) 23:16:37.65ID:kUHsrAPH0
>>217

ハエは全部で2匹?
0228名無しさん@涙目です。(ベトナム) [US]垢版2018/01/16(火) 00:05:17.16ID:IKMt5eCm0
>>227
そう。
0230名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/01/16(火) 04:42:51.69ID:DuJVYsyt0
バブの代わりに風呂に入れれば永久に使える
0231名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2018/01/16(火) 04:56:56.89ID:bgzMIxlX0
人類に必要なエネルギーを全てこれで賄おうと
おもったら太平洋潰すくらいの面積が必要なんじゃね?
0232名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2018/01/16(火) 05:19:59.29ID:eIcMykCH0
水素分離ありまぁ〜すぅ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況