X



マイクロソフト、WindowsUpdateでOfficeから数式エディタを消してしまう 学生の卒論が死亡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版NGNG?PLT(13121)

マイクロソフト公式
Error when editing an equation in Office
https://support.microsoft.com/en-us/help/4057882/error-when-editing-an-equation-in-office

こんな感じのメッセージが出るらしい
https://imgur.com/XkpJk0n.jpg


理由はこちら

Office数式エディタの脆弱性を突く攻撃が日本に集中、偽「Windows Movie Maker」の検出も世界で増加

11月から12月にかけて、Microsoft Office数式エディタに存在する脆弱性「CVE-2017-11882」を悪用した
攻撃が確認された。同脆弱性への攻撃コードを含むWord文書がメールに添付され、バンキングマルウェア
「Ursnif(アースニフ)」のダウンローダーとして使われた事例が確認されている。

数式エディタは、Microsoft Office 2003以前のバージョンで数式を入力するために搭載されたソフトで、
Microsoft Office 2007以降においても互換性を確保するために搭載されている。しかし、同ソフトは2000年
以来一度もアップデートされていない。同脆弱性を悪用した攻撃が検出された国としては日本が圧倒的に多く、
93.7%を占めている。

https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1098201.html

参考
https://imgur.com/55UdgIh.jpg


学生たちの悲鳴

ナギス? @zvezda215
数式エディタ死んでるやんけ!論文書かれへんやんけ!

むるてるへるめる? @mule_166
数式エディタが消失して研究室爆発した

月影 瑠依@? @RfzNightmare
Microsoftの更新で数式エディタ消えたので大問題が発生しました笑

あぁ。。。LaTeX行きか、、、この時期に

ru-to(o??n?)? @ru_to
Microsoft Officeは数式3.0を1/10のアプデで消した事を土下座して詫てくれ。
果てしないタイムロス食らったぞ。

がけっぷち? @0619nao
修論で忙しいこの時期に勝手に更新して数式3.0を消したMicrosoft許すまじ
0006名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/01/12(金) 20:30:48.69ID:aHapWzHj0
LaTexなら知ってる
0007名無しさん@涙目です。(茸) [IT]垢版2018/01/12(金) 20:32:18.91ID:KJAhBLkh0
Texをワードに組み込むのいま開発してるんだろ?
0008名無しさん@涙目です。(宮城県) [DE]垢版2018/01/12(金) 20:33:01.63ID:RhLbemPg0
ワードでレポート書いてる理系大学生は偏差値低い
0010名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]垢版2018/01/12(金) 20:34:06.66ID:SiatLNUR0
Texで数式画像作るWebサービスでもなんでもあるだろ?
あれ?あるよな?
なんか前に自鯖でそんなシステムわざわざ組んだ記憶があるんだが
0011名無しさん@涙目です。(空) [NL]垢版2018/01/12(金) 20:34:48.89ID:VKy1coFM0
手書きしろ
0013名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]垢版2018/01/12(金) 20:38:34.18ID:v6Oa8fKj0
wordにインラインtexみたいなのほしい
0014名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/01/12(金) 20:39:10.25ID:aHapWzHj0
手書きしてスマホで撮影して貼り付けろ
0015名無しさん@涙目です。(空) [JP]垢版2018/01/12(金) 20:39:15.31ID:RWDvgIuK0
onenoteに数式手書きしたらデジタル変換してくれる機能なかったか?
数式使うような論文書く奴がセキュリティに対する警戒が皆無ってのが終わってるな
何の職に就く気だよ
0016名無しさん@涙目です。(福岡県) [BE]垢版2018/01/12(金) 20:39:37.27ID:4PzxagME0
アップデートすんな
0018名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]垢版2018/01/12(金) 20:40:45.85ID:xDfdByyn0
ワードで卒論とかどこのFラン?
0019名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]垢版2018/01/12(金) 20:42:06.58ID:OiXSM8is0
システムの復元をしとけ
0023名無しさん@涙目です。(中部地方) [TW]垢版2018/01/12(金) 20:47:34.41ID:UEFXX5Q+0
Alt+=で数式入力できるやん
数式エディタ自体がそもそも要らない子
0024名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/12(金) 20:48:43.07ID:m+rK8kHw0
サクラエディタで書けよ
0025名無しさん@涙目です。(茸) [UA]垢版2018/01/12(金) 20:48:44.28ID:AyCjTYMY0
数式エディタってMicrosoft数式に変わったんじゃなかった?
削除されたのは昔ながらの数式エディタだよね。
0026名無しさん@涙目です。(禿) [SE]垢版2018/01/12(金) 20:51:02.12ID:NmAnMAsj0
ナイスタイミングw

Texすら使えない低学歴は学位取らなくてええよな
0027名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]垢版2018/01/12(金) 20:52:44.36ID:AkP8P/sI0
MathType買えば同じなのに
0032名無しさん@涙目です。(中部地方) [TW]垢版2018/01/12(金) 21:04:57.30ID:UEFXX5Q+0
>>2
書く方は数式ツールあるし困ってないと思うぞ
困ってるのは先輩のとか写してやつだろうな
開いても数式エディタで書かれた所が見えなくなってるからな
0034名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/12(金) 21:07:42.70ID:dV+psX7u0
テフで書けよ
0035名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/12(金) 21:10:21.39ID:vdDZYmIO0
>>29
これやろな
0037名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/01/12(金) 21:10:54.96ID:eAOEUntb0
Microsoftをもう使うのやめろ
Appleにしろ
0038名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/01/12(金) 21:11:33.34ID:EnpCXN2h0
>>1
>数式エディタ死んでるやんけ!論文書かれへんやんけ!

今時の理系は論文てTexで書かないのか
0040名無しさん@涙目です。(茸) [UA]垢版2018/01/12(金) 21:14:15.42ID:AyCjTYMY0
>>38
学生に教えるの面倒
0041名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]垢版2018/01/12(金) 21:17:19.45ID:mW8tOWCb0
お前らの阿鼻叫喚が心地よいわフハハ(`・ω・´)
0045名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]垢版2018/01/12(金) 21:25:30.22ID:Rav2qip40
LaTexでプログラミングすんのめんどくせー
0049名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/01/12(金) 21:26:36.07ID:9fyA7+sA0
2003が最強ということ
win10でも問題なく使える
0050名無しさん@涙目です。(茸) [IT]垢版2018/01/12(金) 21:26:49.15ID:KJAhBLkh0
>>43
他のエディタで書けない数式があるからTeXで書くべきなのであってそんな数式が出てこないのにTexで書く意味薄いからな
0053名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/12(金) 21:59:44.83ID:+O8DaEia0
勝手に消すとかふざけてるだろ
契約不履行で金返せよ
0054名無しさん@涙目です。(茸) [UA]垢版2018/01/12(金) 22:06:40.12ID:AyCjTYMY0
>>51
あれ挙動が今ひとつ理解出来ず使い難くない?
0055名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/12(金) 22:07:36.14ID:0+jiohE50
多分、マイクロソフトのライセンス条項はそこ軽くカバーしてるんじゃないかな、詳しく読んだこと無いけど
研究者がオープンライセンス、フリーライセンス使いたがる理由があるよね
0057名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/01/12(金) 22:09:09.01ID:WNOULG6c0
学生はみんなMacを使ってるんじゃなかったのか?
0058名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/01/12(金) 22:12:28.18ID:Zvxujool0
学生なんてどうでもいい、mathtypeでも買ってろ
0060名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/01/12(金) 22:13:27.67ID:sbrrW6tL0
手書き最強なのか
0061名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/12(金) 22:14:17.62ID:0+jiohE50
同じく卒論・研究会発表・修論Latexだった
学会はWordテンプレートも出してたけど、それで書いたら無慈悲な赤で返ってきたよw
0064名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/01/12(金) 22:23:50.68ID:COd52Rgs0
>>28
TeX
Texと書いてる奴は知ったか
0065名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/01/12(金) 22:28:02.92ID:NBirRtZy0
AAでしか見ない記号がたくさん
0067名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/01/12(金) 22:43:12.75ID:4lIGWDID0
ライセンス認証の回数が上限て出るんだけどなんとかしてくれ
0068名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/01/12(金) 22:47:02.78ID:IWdAjn800
アップデートからの不具合やPC死亡のほうがそこらのウイルスよりも危険になってるな
0069名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2018/01/12(金) 22:47:42.64ID:jiSwU6VF0
学生はパソコンがないと論文も書けないとφ(`д´)メモメモ...φ(`д´)メモメモ...
0071名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/01/12(金) 23:15:28.82ID:wfr2+5I50
国公立だと手書きでなければ高評価得られないしどうでもいいでしょ
0074名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]垢版2018/01/12(金) 23:25:14.72ID:uGoemWVE0
あー、3.0の方か。じゃあ問題ないわ。
でも過去の論文読めなくなるのかな。少なくとも、コピペして編集とかは無理だわな。
0075名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/01/12(金) 23:32:34.19ID:cehWrgGA0
研究職ならともかく、普通の企業入ったらTeXなんてまず使わんし、
そんなん覚える暇があったらWordで書いた方が良くね?
0077名無しさん@涙目です。(WiMAX) [RO]垢版2018/01/12(金) 23:33:40.54ID:vy7WbaNt0
うわー
仕事で使ってるわ
0078名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/01/12(金) 23:35:10.88ID:b1Mp+5/N0
低技術
ランサムアップグレードの日本国インフラテロ

りんごーぐるインテルと共に

潰れろ

タカタ東芝を忘れない
0081名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/01/12(金) 23:37:55.94ID:3bS3/i5Y0
テフって面倒くさいだけだったな
何であんなのみんな使ってたんだ
0083名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/01/12(金) 23:39:16.87ID:RkWbRVSn0
今どきはテフ使えねえ奴多いだろ
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/01/12(金) 23:43:28.07ID:01IwjoOa0
そもそも出どころ不明なメールの添付ファイルを開かなきゃ大丈夫な感じじゃね?
0085名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]垢版2018/01/12(金) 23:45:40.82ID:BEzaoIQB0
wingrooveよりはましだろw
0086名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TR]垢版2018/01/12(金) 23:46:45.32ID:qt2TLgGD0
漏れちん大学時代は全部手書きだったなあ
0088名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2018/01/12(金) 23:48:36.91ID:o/zmnvQ/0
学生は産廃級の低スペでも動くラテフ使えや
Windowsとかofficeとか甘えんな
0090名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2018/01/12(金) 23:51:17.67ID:o/zmnvQ/0
>>81
ゴミスペックでもとりあえず研究室の鯖に繋いだらなんとかなったからな
貧乏人の味方っつの?
0091名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/01/12(金) 23:51:23.50ID:CJq8oIWc0
Tex使えないやつは、OpenOfficeの数式エディタとかで代用する発想はなかったのかい?
0092名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/01/12(金) 23:56:28.49ID:NcmYaImG0
ファイル形式を
docからdocxに変換するだけで
行けないのか
0093名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/01/12(金) 23:56:29.13ID:J36C/mz60
>>62
テフテッ………………………………ふうっ
0099名無しさん@涙目です。(福岡県) [IT]垢版2018/01/13(土) 00:25:02.89ID:q2l/vnGT0
卒論はLaTeXで書いたけど、院に進んでからはPageMakerとMS-Word(数式エディタ)やったな。テフの数式は美しいが図の張り込みが思い通りにいかなくて無駄に時間をくった思い出しかない。
0100名無しさん@涙目です。(福岡県) [IT]垢版2018/01/13(土) 00:49:06.52ID:q2l/vnGT0
Math typeって便利なん?
使ったことないから、25,000円払う価値があるのか聞きたい。
0101名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]垢版2018/01/13(土) 00:49:47.61ID:3v5p9M7U0
数式ツール使ってないって
どんだけ情弱?
数式エディタとか古代の遺跡やんけ
0103名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2018/01/13(土) 02:21:33.92ID:4g5JRQSW0
こういう話題になると絶対にLaTeX厨が湧くけど、LaTeXも20年前のパッケージなんて最新のとは競合して使えないとか数式の前後空白や余白調整に文書スタイルに応じたバッドノウハウがあるってこと言わないよね
0105名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/01/13(土) 08:17:14.45ID:BQYb6S0M0
数式ツールがあるならいいじゃん。数式エディタからの移行期間終了って事だろ。
0106名無しさん@涙目です。(家) [FR]垢版2018/01/13(土) 09:05:06.26ID:LPBZK9/d0
>>76
え?
0108名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/01/13(土) 12:55:59.87ID:dxRfsw2s0
面倒くさいので、プリントスクリーンで論文書いていた。
0109名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2018/01/13(土) 13:10:21.11ID:Yr9A95D/0
VBSで自作エディター作ればいいじゃん
0112名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/01/13(土) 15:58:32.56ID:TNsd2Khn0
>>62
Tehu豚死ね
0114名無しさん@涙目です。(愛知県) [NI]垢版2018/01/13(土) 17:21:34.94ID:ahS3yMEj0
この後会社でワード使う訳なんだから
卒論をワードで書くのは理にかなってるだろ
おしゃれ気取って他のツール使ったところで
何の役にも立たん
0117名無しさん@涙目です。(佐賀県) [ZA]垢版2018/01/13(土) 17:54:32.21ID:5jxY7ahB0
アップデート切っとけばいいんじゃない
0118名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2018/01/13(土) 17:59:10.63ID:xtbhYOAe0
バックアップしてないとかw
0120名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/01/13(土) 18:06:57.46ID:nBCiwgOB0
数式エディタってリボンの挿入タブにある「数式」とは別物だよね?
これがあれば別に数式エディタが消えても論文書けるんじゃゃね?って思うんだがダメなのか??
0121名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/01/13(土) 18:08:49.95ID:JNADD0FF0
TeXはそんな難しくない。
というか、Wordよりきれいだし崩れない。
0124名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2018/01/13(土) 19:03:53.12ID:Pu3ZNZJ+0
一太郎が標準
Excelが標準
Accessとパワポ
ワードで作る馬鹿がたまにいて困っているけど
作り直す時に全部一太郎にする
0128名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/13(土) 19:18:46.96ID:oqzQay800
wordの余計なお世話な挙動にうんざりしてるけどらてふってやつ使えばいいの?
0132名無しさん@涙目です。(福井県) [US]垢版2018/01/13(土) 19:30:28.61ID:8Ctj7V+00
>>130
俺のころは講習も授業もなしにレポートは全部テフな
じゃないと単位やらんとか言われた
0133名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/13(土) 19:37:04.33ID:ka28sLqv0
理系:LaTeX以外ありえない
文系:wordでええやん、気にするな
0134名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/01/13(土) 19:38:36.73ID:na4Cz8K10
テフってテンプレ置いてるサイト無いんか?
あんなもんいちいち書くだけ時間の無駄だろ
0135名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/01/13(土) 19:39:12.76ID:cS6JASvL0
卒業でけへんでえーっ
0136名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]垢版2018/01/13(土) 19:39:55.22ID:OdH8IZ6MO
原稿用紙で書けば問題ない
0137名無しさん@涙目です。(京都府) [IN]垢版2018/01/13(土) 19:40:13.82ID:ivz0RpvW0
以前もvba全消しするバックアップデートしてたのに懲りねえな
0138名無しさん@涙目です。(京都府) [IN]垢版2018/01/13(土) 19:40:46.55ID:ivz0RpvW0
>>137
×バック
○バグ
0139名無しさん@涙目です。(新潟県) [PL]垢版2018/01/13(土) 19:42:06.10ID:rKwIGKjl0
>>62
で?
0141名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]垢版2018/01/13(土) 20:04:52.00ID:MOy+0GpO0
>>133
>理系:LaTeX以外ありえない

そう言っていた先輩も就職したら、
「就職したら全く使わなくなった。マジ無駄だった。」
って言ってたわ。
0144名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BR]垢版2018/01/13(土) 20:10:22.72ID:jvwJsDC90
すっかり社畜ちゃんになっちゃったから
TeXとか久々に見て涙出てきた
0145名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CL]垢版2018/01/13(土) 20:16:04.38ID:aGt2LNNl0
>>143
イラレ+アドオン
と思われる
元DTP屋
0147名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]垢版2018/01/13(土) 20:20:05.21ID:kL1eeWM70
TeXをもっと洗練させたものを作れないものか
このままじゃKnuthも安らかに死ねないぞ
0148名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/01/13(土) 20:32:32.18ID:Xm9JrdU+0
>>75
Wordなんていう単なる商業ソフトなんて、就職すりゃあいくらでも使えるようになるんだから、
学生時代の特権としてTeXに取り組んでみてもいいんじゃないの、と言ってみる
0152名無しさん@涙目です。(dion軍) [VN]垢版2018/01/14(日) 06:21:51.67ID:4MmpI+cW0
俺はvisioだったな
0153名無しさん@涙目です。(福岡県) [IT]垢版2018/01/14(日) 07:48:19.89ID:Pj4dH+NU0
>>151
LaTeXは組版ソフトだから、図は貼り込むだけだよ。
0154名無しさん@涙目です。(福井県) [US]垢版2018/01/14(日) 08:07:12.55ID:OE9+kDks0
>>151
描けなくはないがクッソめんどくせえ
貼ったほうがマシ
0155名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]垢版2018/01/14(日) 08:19:24.58ID:xSCWLv9B0
OfficeでTexが使えるようになったと、つい先日喜んでいなかったか?
0158名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]垢版2018/01/14(日) 08:31:19.05ID:m0Oh2pLu0
Web上のサービスで TeX 形式で入力すると数式画像を表示してくれるサイトがあるから
それを Word に貼り付ければ? Word で論文書いてるのは文系の人だろうから数式も
大した数じゃないだろう
0159名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]垢版2018/01/14(日) 08:41:58.84ID:JZ46F5kD0
アプデ消してオフィス消してオフィス再インストすれば解決じゃん

もしかしてオフィスのインストメディアを友達から借りて不正に使っていたバカ?
0160名無しさん@涙目です。(空) [SE]垢版2018/01/14(日) 10:03:19.41ID:HytpecmP0
卒論は一太郎で書いた。
その後、軽さやカスタマイズ性から「松」に乗り換えた。
松がディスコンになって、再び一太郎へ。
今は、一太郎とWordをケースバイケースで使い分けてる。
0163名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/01/14(日) 16:14:53.86ID:fbHOTCyg0
リブレつかわないの?妙に活気があっていい。
0164名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/01/14(日) 16:20:07.06ID:fbHOTCyg0
オフィスオンラインもワンドライブと一緒に使うと便利
全部覗かれてるけどねw
0165名無しさん@涙目です。(滋賀県) [JP]垢版2018/01/14(日) 16:21:14.22ID:JaMgB8ly0
最近はTeX使わないの?
0166名無しさん@涙目です。(庭) [HK]垢版2018/01/14(日) 16:31:48.04ID:+/iTgxdF0
学生がエロゲー専用機のWindowsなんか使って論文書くからだ
ちゃんとMacをつかえと君たちの先生は教えてくれなかったのか?
0167名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2018/01/14(日) 16:47:45.10ID:3flkW7h00
>>36
コードレッド
座標はなんだっけ
0168名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2018/01/14(日) 16:48:58.41ID:3flkW7h00
>>159
君がおじいちゃんなだけだよ
0170名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/01/14(日) 17:04:08.23ID:ujJdRHuo0
テフはなぁ…
なんかわからんが、語感が嫌な感じがする
0175名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/01/15(月) 07:42:22.77ID:ERQwO1YN0
>>15
office2016だと手書きで数式書ける
ttps://forest.watch.impress.co.jp/docs/serial/exceltips/1092603.html

上で指摘してる奴が言うように、15年以上前のファイルからコピペしてた連中が死んだだけ
今のofficeは月1000円くらい払えば最新バージョンをパソコン数台にインストール出来るしクラウドも使えるから、マジでそうしない方がアホ
0176名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/01/15(月) 07:52:44.16ID:ERQwO1YN0
>>133
まず論文とかの受付がword
例えばネイチャーでも「TeX/LaTeXはWordに変換して査読すっからな」って書いてる

実際の執筆でも複数人で推敲や注釈とか入れる場合、その変更履歴や内容が全て記録できるwordを使うしかない
0177名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]垢版2018/01/15(月) 18:58:47.14ID:xb/6HXrD0
Windows10のアップデート挫折ここんとこ大杉
1台は治してやったけどやたら時間かかるから
次のからは「放置しとけ」って言っといた
0178名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/15(月) 19:39:28.32ID:H1aa9OJL0
つれーわー
卒論ほとんど終わってたのに最初から書き直しだわ
マジつれーわー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況