X



「絹を織る所を見てはいけません」言われて織ってる所を見ると鶴になって飛んで行くのは何で?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0018名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]垢版2018/01/11(木) 16:55:52.05ID:vM18gZf+0
鶴亀で浦島さんの話とワンセットで思い出すわ
0020名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]垢版2018/01/11(木) 17:04:08.79ID:Bigh6n+XO
>>19
若い男じゃなかった?
0022名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]垢版2018/01/11(木) 17:08:48.13ID:cXH+/1Q60
>>14
羽衣伝説だと、天女はいやいや男と一緒になってて、逃げたくて仕方ないんだろ。
鶴の方だと、お別れしたくないけどタブーの定番として見られたので仕方なくお別れってあたり、
昔話としての根本が違う気もする。
0028名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/11(木) 17:30:21.86ID:5a+4Aw6I0
魔法少女だって自分が魔法少女だってバレたら転校するか、なんか厄災が降りかかるとかあるだろ?

人間だと思ってた魔法鶴女にも同じことが言えるんだよ
0029名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]垢版2018/01/11(木) 17:36:23.12ID:hlHbhMAK0
みんながみんなケモナーじゃないから差別意識がある
0034名無しさん@涙目です。(福井県) [US]垢版2018/01/11(木) 17:59:18.58ID:JHuch93o0
ちょっと自室で仕事してくるから邪魔しないでって妻に言って
自室でオナニーしてた所を妻に見られた俺と同じだな
俺が鶴だったら飛んで行ってるわ
0035名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/01/11(木) 18:16:29.40ID:SE51oZrG0
精子に例えると分かりやすい見られてた方がよく飛ぶだろ?
0036名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/01/11(木) 18:25:29.85ID:HISzFt2I0
見るなと言われたら見たくなるのが人情 と言うたとえ話
0037名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/01/11(木) 18:27:19.32ID:HISzFt2I0
>>33
羽で織ってるんだぞ、羽が無きゃ雪の中寒いだろ
0038名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/01/11(木) 18:28:13.55ID:kCD4EDSJ0
竹取物語とか鶯姫とかと同じかな。

母→母と母系を遡ると鳥だった。
0039名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2018/01/11(木) 18:29:44.96ID:tpVDVeo10
ダメって言ってる事をやるようなバカとは一緒に居たくないから
0040名無しさん@涙目です。(関西・東海) [NL]垢版2018/01/11(木) 18:32:38.87ID:3bGekQItO
まぁ鶴の羽で織ったら絹じゃないもんな
蛾になって飛んでくなら良いけど
0042名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]垢版2018/01/11(木) 18:35:49.71ID:vM18gZf+0
現代だったら鶴じゃなくてアヒルで
ダウンジャケットや羽毛布団を作ってたところを見られて…
って感じか
0045名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/01/11(木) 18:51:55.67ID:LTMU6sGA0
ビラビラをモモンガみたいにして窓から夜の闇に消えたのを鶴と見間違えたんだろ
0046名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/01/11(木) 18:56:33.04ID:UJocV9Yc0
人間でいうと素っ裸でマン毛編んでるとこを見られるようなもんだろ
そりゃ逃げだすわ
0047名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/01/11(木) 19:03:44.98ID:X8Eia5VV0
去年の秋から日本の昔話のシリーズをずっと読んでるけど
鶴の恩返しに限らず
昔話に出てくる化け動物は
正体がバレると必ず出ていく
バレたからには一緒に居られないそうだよ
0048名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]垢版2018/01/11(木) 19:04:40.88ID:L8tD/eOr0
>>14
羽衣伝説は幾つかのパターンが有るけど、天女の羽衣を隠す、白鳥が人に?化したところを隠すなどし、
困っているところを家に連れて行って嫁にするパターンが多い
隠しどころも米びつ、倉、畑とかがある

ここから考えると異界人(海の向こうとか別の藩とか)の力を奪って米(食料)や倉(宝)を増やすもとにし、
女性は服を奪って嫁にするという、戦国時代以前の国対国の戦争からイメージが来てるんじゃないかな
0051名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]垢版2018/01/11(木) 19:14:59.98ID:w8aNDXnc0
自分の羽を毟って機を織っていたんだよ
なのでその姿は醜くなっていく
醜い姿を見られたくなかったから見ないでと頼んだ

その約束を破られたことで受けた恩は帳消しになったんで飛んで行った
0052名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]垢版2018/01/11(木) 19:17:41.01ID:w8aNDXnc0
>>47
手塚治虫の火の鳥の鳥の星の話を読めばなんでか大体理解できるよ

同じ人類ですら共存できない民族が居るのに
ましてや種が違えば言うに及ばず
綺麗事では割り切れない現実がある
0055名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/01/11(木) 19:39:56.11ID:zqcax4a70
鶴が人間に化けて夜中に織物をするとかホラーだろ
0062名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]垢版2018/01/11(木) 23:49:12.59ID:EH0mx93P0
約束を破ったから
約束は守りましょうという教訓

鶴にしてみればまあもう帰りたかったんだよね
0065名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/01/13(土) 00:03:23.63ID:GPviiQkE0
>>64
鳥姦とかハイレベルすぎ
0066名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/01/13(土) 00:05:36.39ID:Hzm0d7M20
はた迷惑だったから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況