X



【知識】クルマのエアコン「A/C」ボタンはオンのままでいいのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [CN]
垢版 |
2018/01/11(木) 13:45:28.96ID:0rWjKIYy0●?2BP(2000)

■今どきのクルマはオンのままで「ほぼ」問題なし

 今ではエアコンはオンにしっぱなしという方は多いだろう。乾燥するのが嫌だからという方はいるにしても、オートエアコンが普及して、面倒な調整がいらなくなったことも拍車をかけている。ただ、エアコンはいまだにエンジンの動力を使用して動いているものだけに、オンのままでいいのかという疑問はある。燃費にも影響するだけになおさらだ。

 まずは燃費への影響だが、昔のようなにオンにした途端にガクンとエンジンのパワーが落ちるようなことはない。コンプレッサーの形式やガス圧の最適化などによって負担が減っているというのもあって、エンジンへの負担は最小限になっている。そうなれば当然、燃費への影響も小さい。

 それを踏まえたうえでだが、オンにしたままのほうがいい。とくにオートエアコンであれば、風量やコンプレッサーの作動をつねに最適化してくれるので、エンジンへの負担をさらに軽くしてくれる。

 また、プラズマクラスターなどの機能が付いているものであれば、車内空間の清浄にもなるし、梅雨時や夏など多湿なシーズンでは湿度が取り除かれることによって、悪臭の原因となる雑菌やカビの繁殖も抑えられる。また曇りを取り除いてくれるので安全運転にも寄与する。

 入れっぱなしでよくないのは、先にも紹介したお肌が乾燥してしまうなどというものぐらいだろう。その場合はもちろんオフにして、曇り止めなどを使用すればいいだろう。

2018年1月11日 6時45分 WEB CARTOP
http://news.livedoor.com/article/detail/14141311/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/e/2ea5b_1568_4c48f64dbcd896e2240ba8a6a77fb519.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/6/96391_1568_2b2ba08fbc630fc690d732fb17febf86.jpg
0002名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 13:46:04.34ID:xQURNBVt0
知るかボケ
0004名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/01/11(木) 13:46:49.10ID:sa1OPNkZ0
暖房のときはオフにするといいぞ。
0011名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 13:59:40.10ID:9XeN95sK0
あ〜そういや前に車関係のスレでおまいらに教えてもらった
解氷スプレーまだ買ってね〜わ、今思い出した
0016名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2018/01/11(木) 14:11:15.37ID:HShW8NnE0
車屋の人がオフだとコンプレッサ
空回りになるからいつもオンが良いと言ってた
しかし燃費スゲー悪かったからオフにしてる
効果あるか知らんが思い出した時にオンにしてる
0018名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 14:14:28.48ID:V1lBLxMZ0
>>1
1枚目がなんかエロい新たな境地
0019名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2018/01/11(木) 14:14:35.85ID:HShW8NnE0
あと夏場だが 例えばスーパーで母ちゃん買い物してる間
エンジンかけてエアコンかけて待ってると
エアコン全然効かない
間違いなく熱射病になる
0021名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2018/01/11(木) 14:17:29.07ID:HShW8NnE0
小さい子どもがいるかたは気をつけて
エアコンかけてるから大丈夫なんて
ママともと20分も茶しばいてたら
車のなかの子どもは間違いなく死んでる
0022名無しさん@涙目です。(公衆電話) [IT]
垢版 |
2018/01/11(木) 14:19:17.10ID:9/lksciJ0
設定温度付近でコンプレッサーが頻繁にONOFF繰り返してる車見るとエアコン切れば?とは思う
0027名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/01/11(木) 14:31:00.87ID:W9kw71+G0
いまさら聞けないんだが、教えてくれ。
A/C ONはわかった。で、外気のボタンと室内循環のボタンのどちらかON。
どちらもOFF。これってどういう状況でどう使い分けるんだ?
0029名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/01/11(木) 14:32:32.85ID:sa1OPNkZ0
>>27
基本外気。
トンネルなどに入ったら切り替え。
0032名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 14:37:20.86ID:NDjo6RPM0
>>17
車に付いてるが臭いが全然違うぞ
0035名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2018/01/11(木) 14:39:52.55ID:HShW8NnE0
プラズマクラスの葡萄のマークはなんなんだ
中古で説明書がないねん
0036名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/11(木) 14:42:07.62ID:5Khs1e1F0
取り敢えず今の時期はデフロスター
0038名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/01/11(木) 14:44:51.90ID:5UGk4TTG0
なんで数あるエンジンのなかでボクサーをえらんだのか
直4じゃいかんのか?
0040名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 14:46:39.27ID:bMfeLwn70
夏は常時オンだけど、冬はオフでしょ。
冬でも室内の窓ガラスが曇ってる時はオンにするけど。

冬に常時オンにしてメリットないだろ?
0043名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2018/01/11(木) 14:49:12.80ID:HShW8NnE0
コメットはないがメリットはある
0044名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/01/11(木) 14:49:42.73ID:PGL7bgiQ0
ACのほかにECONというのも付いているが使った事がない。
0046名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/01/11(木) 14:50:31.87ID:oorqbTFu0
>>40
エアコン使わないと暖房出来ないと思ってるアホが結構いるんだよ
0047名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/01/11(木) 14:52:02.36ID:6c+lp+Ww0
低レベルな質問なんだが、デフロスターボタンを押したらそこが点灯するが、デフロスター+足の送風 にするとデフロスターボタンが消灯するんだけど、
これでもちゃんとデフロスター機能働いてる?
0049名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2018/01/11(木) 14:53:47.18ID:HShW8NnE0
逆だろ エアコンスイッチ入れとくと暖房出来ないと
思ってた人がいた だから冬はジャンパー着て運転してたw
0051名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/01/11(木) 14:57:09.27ID:9gAXPmnD0
>>24
ごが
0052名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2018/01/11(木) 14:57:19.77ID:HShW8NnE0
トラック乗りの先輩なんだがな
俺は何でいつもジャンバー着てるのか不思議だった
曇るからエアコンスイッチは入れてたらしい
暖房は出来ないと思ってたらしい
冬場でもいつも冷風だったわけだw
0055名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 15:09:27.08ID:lfiJNBSi0
>>29
>>30外車とかだと内気固定できず必ず換気のために時間で外気に戻る
閉めっきりの空気を吸い続けるのが内気なので衛生的にも肉体的にも良くないのにエアコンやヒーターが効くからって内気固定の奴がいる
0057名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IL]
垢版 |
2018/01/11(木) 15:12:18.37ID:s1UxP3uN0
エアコン使うと燃費落ちるし。
0061名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/01/11(木) 15:31:25.33ID:4eTNjS4C0
軽乗ってたときはコンプレッサーの音がクソうるさいから冬場はエアコン切ってたな
0062名無しさん@涙目です。(茸) [AR]
垢版 |
2018/01/11(木) 15:31:26.37ID:xrfltEGQ0
コンプレッサオイルが減っても
馬力は減らないけどフリクションロスがストレスになる
3年ぐらいで冷媒充填するのがいいかも
100ccぐらいしか入らないと思うけど
0064名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/11(木) 15:34:58.56ID:Sya8s1680
>>47
デフ+足下にするとうちのもデフのランプ消えるよ
でもちゃんとデフ効いてる
0065名無しさん@涙目です。(静岡県) [SA]
垢版 |
2018/01/11(木) 15:37:33.94ID:rsmfDBKK0
外気導入はどうなん?
0074名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 16:15:41.64ID:LWJ2K4LD0
最適化で負担軽減してるのは理解した。けどガソリンが無駄に減ってく事自体
変わってないんだし切っとくのが安定だな
0076名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [JP]
垢版 |
2018/01/11(木) 16:47:22.53ID:s5O+/0P4O
D/C
0077名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 17:18:58.64ID:/ks+sWy90
A/CのCはコンプレッサーな
コンディショナーちゃうで
それからセル回すときはちゃんとコンプレッサークラッチが切れるようになってるから気にしなくてよい。
0080名無しさん@涙目です。(庭) [HK]
垢版 |
2018/01/11(木) 17:44:00.94ID:IKTdGojg0
明らかにパワー落ちるだろ
普段よりアクセル踏まなきゃ走らないぞ
0081名無しさん@涙目です。(庭) [HK]
垢版 |
2018/01/11(木) 17:46:24.87ID:IKTdGojg0
>>29
ディーゼル車の後ろに付いたときもな
0082名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/01/11(木) 17:47:13.34ID:JAOxyEh70
やあエド、調子はどうだい?
0084名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 17:51:28.50ID:/5P6bVP70
夏場エアコンを使うと内部は結露する
俺はカビが生えるの嫌だから車庫に入れてから暖房にして10分乾かす
0090名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 20:13:07.66ID:M1EPNY+L0
>>3
エアコン切るだろ
0093名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 21:30:47.83ID:zqcax4a70
昔の外車は車内にストーブが付いていて暑くなると窓を開けて走っていたな
0094名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AU]
垢版 |
2018/01/11(木) 21:35:32.47ID:zu1UI7lF0
>>93
なにそれおっかない
0095名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/11(木) 21:44:32.52ID:e0gm0Vp70
ベンツだけどコンプレッサー壊れたら嫌なので年中オンかな
0096名無しさん@涙目です。(禿) [ES]
垢版 |
2018/01/11(木) 21:46:21.83ID:GRGqhNhg0
>>93
ガソリン燃やして暖房、エアコンでなくてクーラー(吊り下げ式)
A/Cスイッチ?ああ、チョークが自動で戻るレバーのこと?
0097名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 21:50:33.46ID:DlruEsHu0
今の時期はオフにしてるな
0098名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/01/11(木) 21:51:47.49ID:mA4d/6Ry0
何も考えずにオンオフしてたら
15万kmでコンプレッサーがご臨終した。
エアコンonにするときはクラッチ切ってアイドリングにしてオン
オフの時も同様にアイドリング回転数でオフ。
これで40万kmコンプレッサー無交換。
0099名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/01/11(木) 22:00:00.33ID:EAgczNQ+0
暖房はACボタンをオンにしなくても動力の熱で十分あったかい風が出るぞ
ACボタンをオンにするとコンプレッサーが作動して空気が乾燥し、コンプレッサーによる燃費の悪化がある
特に古い車は都内など冬に乾燥する地域ではACオフで燃費改善できる
0100名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/01/11(木) 22:05:04.46ID:+kCapq6H0
そんなことは幼稚園でも知ってる 問題はコンプッサー
によいか悪いか知らないやつが多すぎる
燃費をとるかコンプッサーの寿命をとるか
勿論常時おんがコンプッサーの寿命のびる
0106名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 03:09:40.04ID:47024LPi0
>>4
それな
0110名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2018/01/12(金) 08:11:38.84ID:4DyKUYg60
>>100
コンプッサー先生おはようございます
0112名無しさん@涙目です。(空) [SA]
垢版 |
2018/01/12(金) 08:17:39.49ID:uaiJVyLV0
今時エアコンを気にする人いるの?
フルオートエアコンだから気にならない
0113名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]
垢版 |
2018/01/12(金) 08:21:24.60ID:j1joN+ks0
ACオンで暖気やったらガソリンの減り半端ねえぞ
0114名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/01/12(金) 08:38:26.22ID:BtFS2/mA0
まだフロントガラスをくもらせてるジジイとかババアとかいるよな
こんなの免許とりあげろよ
0116名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 10:58:50.70ID:4HY6cKtO0
オートエアコンだけどエアコンONにすると燃費が悪くなるわ。
あと急な上り坂でもたつくな。排気量1500ccの車だから仕方ないし。
0117名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]
垢版 |
2018/01/12(金) 11:21:36.85ID:Z73WLMqe0
車載機器がDC12V仕様だから押しっぱなしだと壊れる。
0118名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/01/12(金) 11:27:55.31ID:tYn7JvqD0
内気循環にしてても少しだけ外気がもれてくるから基本内気だわ
コンプオフで暖房してるとリヤのガラスだけ曇ってくるから
一時的に窓開けたり外気導入に変える
0120名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 11:47:23.45ID:5oTE+OvW0
エアコンあっていいなあ
壊れっぱなしでむちゃくちゃ寒い
誰か何処かに中期180エアコン落ちてませんか…
0121名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 11:48:22.79ID:p3K4Ag5Y0
>>111
ちゃんとオッケーって返事来てからつけろよ?
0122名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/01/12(金) 11:48:53.09ID:v+yl4Yu/0
軽だとバッテリー上がりの原因に
いくら電飾系があれな鈴木さんでも、そのせいで上がってたとは思わなんだ
0123名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 11:51:41.82ID:F+fOqQKM0
MT車乗ってるとよくわかるぞ。
A/Cのonだと明らかにクラッチが繋がりにくくなる。
ちなみに車は2.3Lターボ。
0125名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 13:08:57.64ID:iverKTLF0
ひと昔の車は真夏、真冬にエアコン入れると明らかに回転数あがったよな
0126名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2018/01/12(金) 13:35:14.91ID:gOv+d4Nd0
濃厚なAC/DCスレ
0127名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/01/12(金) 13:37:53.67ID:BD+y+eIV0
軽自動車だけどそれほど燃費が変わる感じはないな
0128名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/01/12(金) 13:38:09.39ID:lJyOQkdd0
エアコン/クーラー
であってるよな?
0129名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2018/01/12(金) 13:49:10.06ID:M25Bqgz00
いや、普通なら分かるんだろうけど
エアコン操作とか教習所で習わなかったし、聞く機会のがし続けて操作法ほとんどわからん
0130名無しさん@涙目です。(愛媛県) [GB]
垢版 |
2018/01/12(金) 14:08:08.69ID:psX8ljQr0
昔は、冬の間ずっとA/CをOFFにしておいたら、夏が近づいてA/CをONにすると、
物凄くカビ臭い風が吹き出してたまらんかった。最近のエアコンはカビ対策が
できてい様な気がするが。
0132名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 15:37:30.04ID:gb4oSxyI0
ガクンってパワーの落ちるような古い車にしか乗っていない
0134名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/01/12(金) 16:04:46.19ID:7Wr2LWhi0
実測で380馬力弱あるけど、ターンパイクの登りとかエアコン切ると、やっぱ違いはわかるよ?
燃費は元々悪いから違いなんか分からんけど。
0136名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 19:39:43.99ID:RvL1wqxB0
冬だったら、A/Cオンにするのなんて外気導入でもフロントガラス曇ってしまう時だけだろ
0138名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 19:45:30.02ID:nKE671nc0
プラズマクラスターまで読んだ
時間の無駄だった
0139名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 19:46:10.05ID:BLqw61eH0
>>1ガソリンの無駄。
0141名無しさん@涙目です。(静岡県) [IT]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:26:19.56ID:drn4jOHs0
>>137
エアコンはマニュアルの方が良いよ
今はどれもオートで面倒くさいわw

オートエアコンなら、ピアノ鍵盤式で各機能割当して欲しいし
0143名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/01/13(土) 09:31:43.04ID:iBLRUWUQ0
エアコンはon offするよりつけっぱのほうがエネルギー効率いいってよく聞くしな
だから家でも灯油ストーブやめてエアコン一本ですわ
0144名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 09:33:06.21ID:PsHrxtbt0
今の時期はoffだろ
暖め効率はoffの方がいい
0145名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 09:34:42.69ID:Tfu5RlCh0
>>31
そんなビモータみたいに言うなよ
0147名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 09:46:50.74ID:AdFkHLjz0
>>142
車による。簡単なやつならきちんと合った型番ネットで番買って
自分で交換できる。 掃除もできる。
0149名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 10:12:05.88ID:GEePlP0W0
寒い(暖かい)のと燃費が悪くなるのとどっちがいいんだよ
俺だったら間違いなくエアコンオンだ
燃費が悪くなるから とかバカの発想だ
0151名無しさん@涙目です。(山形県) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 11:35:15.47ID:epbYz77z0
前に乗ってた乗用は、フルオート設定だと風量MAXで結構うるさかったから手動で下げざるを得なかったんだよな…
0152名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 11:36:05.16ID:Tfu5RlCh0
最近のA/Cコンプレッサーはクラッチ機構じゃないから頻繁にON/OFFしても壊れないって聞いたがどうなんだ?
某輸入車に付いてたSANDEN製コンプレッサーは8万kmもたずにクラッチ逝かれた
0153名無しさん@涙目です。(北陸地方) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 11:40:39.84ID:0t4zMDAU0
>>5
エンジン回転が一定数にならないと、コンプレッサーのマグネットクラッチ入らない様になってるので無意味
0154名無しさん@涙目です。(WiMAX) [GB]
垢版 |
2018/01/13(土) 11:46:49.39ID:bYg5uc3O0
6月と10月あたりが一番燃費がいい

冬は当然悪いが夏も少し悪くなる
まあエアコンのせいでしょう
0156名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 11:47:59.05ID:IxhlbGB30
AC長期間止めたままだと
コンプレッサーオイルの循環も止まったままだから
寿命が縮む可能性がある
ガスも抜けやすくなる
0162名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 12:17:20.87ID:oTvmTI5b0
>>83
ACスイッチ押しても高回転時はマグネットクラッチONしないようにやってるから無意味、因みにキックダウン時の急加速時も切れる様になってる
0165名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/01/13(土) 13:45:26.14ID:s0tHVjbf0
常にオンの状態でエンジンを切って車を止めるとエバポレーターに
カビが生えて臭くなるからエンジンを切る10分前ぐらいにはオフにするようにしてる
0166名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/01/13(土) 14:24:50.77ID:Lan9Pzkp0
軽だとメッチャ影響するんだが
0167名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 15:10:31.53ID:8CGw89t60
>>131
アテンザ。
0169名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:02:13.61ID:oTvmTI5b0
>>164
コンプレッサーONに問題無い回転域になればONするから多少は効果有ると思う、昔のACは今ほどパワーロス少なくなかったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況