X



はれのひ福岡天神店「レンタルした着物は返さなくていい。そのまま帰って」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [DK]垢版NGNG?PLT(13121)

 福岡市中央区にある「はれのひ福岡天神店」では予定通り、成人式の着付けが行われた。大きな混乱はなかったが、
トラブルを報道で知った客が相次いで店舗を訪れていた。

 福岡市西区の男性(45)はこの日、娘が成人式の着付けをした。ただ、来年も着付けをしてもらえるよう払った追加料金が
どうなるかわからない。「担当者は現時点で何も言えないということだったが、きちんと説明してほしい」。担当者は給料も
支払われていない状態だとも話したという。

 別の福岡市の会社員の男性(47)は、妻と娘と来店した。2年後の成人式のために昨年7月に約25万円で着物を購入したが、
まだ着物は受け取っていないという。「電話がつながらず、店にきてみました。お金は返してほしい」と話した。

 同店でこの日、着付けをして成人式に出た福岡市の女性(20)は、レンタルした着物を返しに来た。だが、担当者からは
「着物は返す必要はなく、そのまま帰っていい」と言われた。「あげると言われても、複雑な気持ち」と話す。
https://www.asahi.com/articles/ASL1865L8L18TIPE012.html
0003名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2018/01/08(月) 20:41:33.34ID:7slllRQ30
てるみくらぶ
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/01/08(月) 20:42:46.04ID:VM0nKNGc0
襦袢と足袋はおじさんが買ってあげよう
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/01/08(月) 20:44:52.54ID:3tg+PpSP0
俺も20枚くらい着た
レシートはないけど胃袋が覚えてる
0009名無しさん@涙目です。(禿) [DE]垢版2018/01/08(月) 20:45:35.83ID:wscoFcwN0
なんで逆ギレぎみなんだよ
0010名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/01/08(月) 20:46:11.71ID:mBWZSKO70
>>8
北海道のスーパーに出た豚?
もう10年以上前だよね
0011名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/01/08(月) 20:46:13.12ID:oekKGi5D0
福岡だけ営業してたんだっけか、本社からも特に指示が無かったという話だったが。
0013名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/01/08(月) 20:47:33.63ID:1RGipQvt0
担当者にそんな権限あるの?
0018名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [FR]垢版2018/01/08(月) 20:50:58.75ID:zzINWUdNO
りばあねっと
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/01/08(月) 20:54:56.29ID:VM0nKNGc0
担当者も手続きとかめんどくさい事したくなかっとんだろ
気持ち派わかる
お店に残って対応しただけでも偉いわ
0024名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]垢版2018/01/08(月) 20:56:31.05ID:ik2mPAmd0
店員さんたちも今日だけボランティアだからな
返しにこられてもってのがある
0025名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/01/08(月) 20:58:06.98ID:1RGipQvt0
>>22
返金貰ってない人は?少しでも売ってお金にするべきなんじゃあ?
0026名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/01/08(月) 20:59:06.93ID:FAVu1pBb0
所有権の分からないものなんて持って帰りたくねえわ
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/01/08(月) 20:59:21.02ID:VM0nKNGc0
>>25
会社の都合ではそうだろうけど
働いても一銭も給料にならないどちらかと言うと切り捨てられた側の担当者にそこまでを求めるのは酷だろ
0028名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/01/08(月) 20:59:38.12ID:9QWBijAf0
>>8
笑うからやめろ
0032名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/01/08(月) 21:02:41.90ID:JNFUofLP0
レンタル品のさらに払い下げなんて100円にもならんから持って帰ってもかまわんだろ
そんなもん買う人いないっての
0033名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/01/08(月) 21:03:30.68ID:fXrBaUdv0
いや、こいつらの所有物じゃないならこれから回収される着物やろ
勝手に被害者でもない奴にあげんなや
0035名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/01/08(月) 21:05:30.35ID:mcZ4jmD00
普通にいらんな
0036名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/01/08(月) 21:06:47.59ID:lngGH0oD0
この担当者は馬鹿か
0038名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]垢版2018/01/08(月) 21:11:30.57ID:g0GzaHTZO
もうやけくそなんだろ
泣かせた子を出さなかっただけでも福岡のスタッフはよくやったよ
0039名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/01/08(月) 21:13:43.38ID:nmt8npDR0
もうやけくそだろこれ
0040名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2018/01/08(月) 21:13:43.79ID:ltDRjCr50
45歳のおやじの娘
来年も気付けってどういう事
0042名無しさん@涙目です。(茸) [IT]垢版2018/01/08(月) 21:16:02.99ID:WDRjXX9j0
>>1
福岡市西区の男性(45)はこの日、娘が成人式の着付けをした。ただ、来年も着付けをしてもらえるよう払った追加料金が
どうなるかわからない。「担当者は現時点で何も言えないということだったが、きちんと説明してほしい」。担当者は給料も
支払われていない状態だとも話したという。


来年も成人式出るの?
0044名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/01/08(月) 21:16:34.87ID:cD2H9Ih/0
客から預かった着物は質屋に売り飛ばして終わりww
0045名無しさん@涙目です。(秋田県) [KR]垢版2018/01/08(月) 21:16:36.88ID:I9qoZeOG0
いい話じゃなくて
めんどくさいだけなんじゃ
0046名無しさん@涙目です。(東京都) [SG]垢版2018/01/08(月) 21:17:01.10ID:RehZAaQ00
>>21
不渡りでてないからまだだろ。
時間の問題だけどな。
0049名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/01/08(月) 21:17:59.09ID:M615DWAN0
今日の着付け終わったら従業員やめて就活始めるってことかな
夜逃げした会社の着物持たさせられたら事情聴取とかいらん仕事
押し付けられるし
もうしーらねってことやな
0051名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GA]垢版2018/01/08(月) 21:19:40.51ID:EZNzy5YA0
まずいでしょ

善意の第三者にもならないだろ
0053名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/01/08(月) 21:19:48.35ID:rvtv5CQk0
支店がある会社なのか
(´・ω・`)被害届出てるんなら逃げてる社長の顔ニュースで出せないの?
中には着物持ち込み(成人式の着付けまで預けて)いた人も居るんでしょ?
悪質だし。よりによって成人式の商品で金だけ集めて当日にトンズラって…
0054名無しさん@涙目です。(福岡県) [TH]垢版2018/01/08(月) 21:21:15.35ID:Mv7NpIrF0
>>12
まだ破産してないだろ。
0056名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]垢版2018/01/08(月) 21:22:31.16ID:MYbrK14S0
現段階ではこの職員を訴える人が居ないんだよな
0060名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]垢版2018/01/08(月) 21:25:32.04ID:lqp08m/C0
給料もらってないんだろ
逆ギレもするわな
0063名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]垢版2018/01/08(月) 21:26:10.46ID:MNlqnhjj0
あー多分税金逃れだな
0064名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2018/01/08(月) 21:28:12.09ID:eRsjqTJk0
いくら高いものだと言っても貰ったって困るだろ
0065名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/01/08(月) 21:29:22.46ID:OMSG0gAQ0
>>11-12
おとといくらいから、福岡の店長が社長と幹部に電話しても社長にはぜんぜん繋がらなく、
幹部からは適当なことを言われたけど、当日予約している人がかわいそうだからって
手弁当で店を開けて対応したらしいから、もう疲れきってるんじゃね?
0068名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]垢版2018/01/08(月) 21:31:03.82ID:MYbrK14S0
どうせ上位の債権者に取られて
詐欺被害者までまわらんだろしな
0072名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]垢版2018/01/08(月) 21:35:18.28ID:dXhFUVkB0
返却日にでてこないといけないけど、無給だからな
0074名無しさん@涙目です。(庭) [IT]垢版2018/01/08(月) 21:37:43.73ID:eEBc1rH60
戻されてもクリーニングに出すことも出来ないからじゃね?
0077名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/01/08(月) 21:40:38.99ID:tCmfyjpF0
福岡店は無給で働いたんだろ?
他店舗はトンズラしたのに優しいでホンマ
0078名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/08(月) 21:41:21.58ID:6nZrGYfD0
>>15
孫が居てもおかしくない年齢だろ 何が進んでるんだ
0080名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]垢版2018/01/08(月) 21:41:53.08ID:ajiTlbke0
これは流石にやっちゃダメでしょ
気持ちは分からなくもないが、衣装は店長のものじゃないよ
0081名無しさん@涙目です。(庭) [SA]垢版2018/01/08(月) 21:42:05.55ID:Jo8nftSW0
無給で責任こなしたのは素晴らしいが
破産分かってたんなら注意拡散していれば
泣く娘へったろ
0083名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/01/08(月) 21:44:11.85ID:IRNmrrn00
破産管財人が選任されて資産の売却を禁止する前だからセーフだとか?
それなら逆に横領になるかもしれない
破産の時のお決まりの営業所の扉に破産改ざん人の専任のお知らせまだ出てないみたいだし
0084名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/01/08(月) 21:44:37.07ID:lP5dXXul0
>>80
タダ働き確定なのに店で返却待って受取りの書類なりなんなり作って債権者が来るまで保管しておけと?
お前が店員の立場ならそれやるの?
真面目だなぁ
0085名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/01/08(月) 21:45:24.36ID:t9UMiRP30
サハラにおいてきぼりよりはマシか
0086名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/01/08(月) 21:46:09.67ID:pPLTDaOU0
きっと福岡店長が会社にブチギレただけだな
0087名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]垢版2018/01/08(月) 21:46:33.07ID:ajiTlbke0
>>84
下手にあげたりすると
債権者から訴えられる可能性もあるから
会社のためじゃなく、自分を守るためだよ
0088名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/01/08(月) 21:47:17.29ID:lP5dXXul0
>>87
偉いなぁ
真面目だなぁ
0089名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/01/08(月) 21:47:35.01ID:z1LP8xcK0
それ勝手に渡したら不味いだろ
893が回収に行くぞ
0091名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]垢版2018/01/08(月) 21:49:30.50ID:RiN6AiFN0
さすが人情の町、FACK岡
トンキン、カントンの奴らは冷たいな
0093名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]垢版2018/01/08(月) 21:50:20.69ID:umldAGlg0
お客さんのために出てきた店の人が、トンズラした会社の債権者のために
服もきちんと回収しとけと。お前はやることだけやってりゃいいんだと。
そういうことか。お前のために言ってるとか、そうやって言うんだよなぁ。
親切なんだろうけどなぁ…。
0094名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/01/08(月) 21:50:55.17ID:pPLTDaOU0
ここだけぽつんと離れてるし、福岡店はオーナーズチェーンで着物類も買い取りさせられてて、店仕舞い決意したからかもな
0096名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]垢版2018/01/08(月) 21:52:16.15ID:QKKrTcHz0
会社の物だからってあるけどこの人達も給料もらってないんでしょ?
給料代わりにもらったことにしてそれをあげたってすればいいんじゃないの?
法律知らないけど従業員の給与払いが最優先じゃなかった?
0097名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2018/01/08(月) 21:52:21.15ID:SjpLCEO80
ちゃんと名のある大手でやれよ。
昔の人は常に倒産疑って商取引してただろ
0098名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/01/08(月) 21:53:55.47ID:NC1XtNBT0
>>8
また古いネタをw
0099名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/01/08(月) 21:54:15.47ID:z1LP8xcK0
>>91
八王子では式場の中に着付け室を作って役所が手配した業者やボランティアが着物も貸し着付けし
横浜では着付け会場のホテルが料金未払いのまま着付け場を提供したみたいだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況