X



【食】なぜ日本や韓国では生卵を食べ、文化宗主国の中国は食べない? 中国ネット民からは意外な回答も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 18:08:46.10ID:IxwkFjxp0●?2BP(2000)

http://image.searchina.net/nwscn/0/6/3/1651063.jpg

中国メディア・今日頭条は4日、「日本や韓国はどうして生卵を愛するのに、文化宗主国であるわが国では食べないのか」とする記事を掲載した。

記事は「日本と韓国は中国の隣国であり、服装、文字、風俗そして飲食など、中華文化を最も多く受けた国どうしである。しかし、両国では生卵が愛されている。文化宗主国である中国ではそのような習慣が無いのにだ」とした。

そして、石焼ビビンバなどで生卵が使用される韓国料理に比べ、特に日本料理は生卵を使う機会が多いと説明。

「牛肉、ラーメン、すき焼き、白米などを食べる時に、生卵を組み合わせるのだ。日本で有名な温泉卵も、白身がゼリー状態で黄身が半熟状態だ。うどんのお供として最もよく見られるのも生卵であり、生卵を落としたかけうどんは『月見うどん』と称される」と伝えている。

記事は、日本や韓国で生卵が愛される主な理由について「食べ物の喉越しが良くなる」点とともに、加熱するよりも栄養価が高い点を挙げている。一方で、中国人が生卵を食べない理由は生臭さが強いこと、病原菌を持っていることだと指摘。

「日本や韓国の卵も鶏から生まれたもの。病原菌が抑えられており、しかも穀物飼料を与えることで生臭みもしない。食品の安全は1人1人の健康に関わる。彼らが確かにわれわれよりちゃんとやっていることを、認めざるをえない」と結んだ。

日本で生卵を食べて中国では食べないことについて、ある中国のネットユーザーは「中国では生卵の伝統的な食べ方が途絶えてしまったのだ」との感想を残している。古代中国の人びとは、生卵を食べていたのだろうか。


2018-01-07 09:12
http://news.searchina.net/id/1651063?page=1
0003名無しさん@涙目です。(山形県) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 18:10:56.16ID:lUIhO9D80
>>1
ロンダスレ乱立、自演煽り荒らしの糞茨城
串使って自演してる糞茨城のスレに書き込むのは池沼

糞茨城はバカ

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1515250202/1,16
1 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IE][] 投稿日:2018/01/06(土) 23:50:02.42 ID:rTf6mefz0● BE:679785272-2BP(2000)
16 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IE][] 投稿日:2018/01/07(日) 00:09:03.81 ID:clinFVXF0
>>4
なんだよクソ茨城って


>>1>>3は神奈川県が書き込んでるけど?

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1515251500/1
1 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IE][] 投稿日:2018/01/07(日) 00:11:40.60 ID:clinFVXF0● BE:679785272-2BP(2000)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1515295352/1
1 名前:名無しさん@涙目です。(茨城県) [US][] 投稿日:2018/01/07(日) 12:22:32.48 ID:IxwkFjxp0● BE:679785272-2BP(2000)


今日の糞茨城
(茨城県) ID:IxwkFjxp0
http://hissi.org/read.php/news/20180107/SXh3a0ZqeHAw.html
(神奈川県) ID:clinFVXF0
http://hissi.org/read.php/news/20180107/Y2xpbkZWWEYw.html
(大阪府) ID:/ySGNJEk0
http://hissi.org/read.php/news/20180107/L3lTR05KRWsw.html

BE19個使用
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=679785272&;mode=text (new)
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=455398394&;mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=534444227&;mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=917724945&;mode=text
369912844|479358729|478344644|509160329|264761502 (過去のアカウント)
386873529|351975972|393671931|337676949|264168779
988217843|284093282|399275318|178474586|604527916

ニュー速で他板からクソスレを大量ロンダする茨城県について
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1513089949/
0008名無しさん@涙目です。(禿) [ID]
垢版 |
2018/01/07(日) 18:16:34.87ID:ZwyYIRCd0
>ある中国のネットユーザーは「中国では生卵の伝統的な食べ方が途絶えてしまったのだ」

元から中国にそんな伝統存在しないだろ
韓国人みたいになってきたなこいつら
0010名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/01/07(日) 18:19:12.27ID:fwmxwlQ/0
トリあえず生で
0011名無しさん@涙目です。(やわらか銀行【緊急地震:茨城県沖M4.4最大震度3】) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 18:22:53.98ID:B3DVw75Z0
産みたての卵は安全なん?トリマンコから出てきたばっかだけど
0015名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 18:25:54.67ID:TB5CrqnG0
つか中国なんて水道水も飲めないレベルだぞ
0016名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 18:25:55.50ID:XLO48uda0
>ある中国のネットユーザーは「中国では生卵の伝統的な食べ方が途絶えてしまったのだ」との感想を残している

平たく言えば文化大革命の批判なので、政治犯収容所に送り強制労働の方向で
0018名無しさん@涙目です。(愛知県) [EU]
垢版 |
2018/01/07(日) 18:32:14.15ID:4cxaJrwE0
>>12
おまえ、炊き込みご飯とか赤飯とか混ぜないの?
0019名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 18:32:21.79ID:Rkk35wRu0
日本の卵は清潔

韓国人はウンコで雑菌慣れしてるから
0021名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/01/07(日) 18:34:49.15ID:ctKudE/b0
韓国の生卵は危ない。
0023名無しさん@涙目です。(四国地方) [RU]
垢版 |
2018/01/07(日) 18:34:54.68ID:DP4l/jf40
中国じゃ、生で何か食うとかほとんど自殺行為だからな
だからどんな料理も必ず火を通す
そりゃ、生卵食う習慣なんて広まるわけないわ
0024名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/01/07(日) 18:36:54.18ID:/4+4Is5o0
韓国は日本からの影響
0026名無しさん@涙目です。(埼玉県) [PH]
垢版 |
2018/01/07(日) 18:42:49.88ID:MdQf/bKZ0
韓国の卵も日本からすりゃ生臭くて無理とか言ってたで。。よく知らんが。
0027名無しさん@涙目です。(禿) [IT]
垢版 |
2018/01/07(日) 18:44:17.80ID:DdWomA1k0
>>15
中国のケンタッキーの氷からトイレの水の10倍以上の細菌が検出された事があったな
0032名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 18:49:39.27ID:aIxHFgVb0
中国人は味覚が敏感だから生臭さを感じやすいらしい
それを補うために料理方法が多才なんだって
0035名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/01/07(日) 18:56:34.24ID:ccq9fI/P0
中国は得体の知れないものが入ってるから
0036名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 18:56:34.76ID:NjwOLCOT0
韓国は日本に併合されたからだろ
0039名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/01/07(日) 19:00:14.12ID:+mfDI8T70
生卵じゃなく腐らしたピータンを食べる不思議。
0041名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 19:02:51.74ID:4/4k6SXq0
中国の生乳でも似たような話あったな
賞味期限の徹底が鍵だろうから
着目した生産業者が出てくれば広まるんでないの
0042名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 19:03:16.28ID:/Dp+OaXA0
韓国では生卵食べる習慣はないだろ
日本人が生卵食うのを見てよくあんな臭いもの食えるなというくらい不衛生なんだぞ
0047名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 19:08:32.19ID:aIxHFgVb0
韓国料理だと思いついただけでもビビンパやスンドゥブに生卵乗せるね
0050名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 19:14:10.93ID:SNOR0VVJ0
ここは敢えて、卵の生食の起源は韓国でと
0051名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 19:15:50.79ID:KPq8COYg0
>>12
>混ぜて食う文化は日本にはないだろ

それお好み焼きスレで大阪人批判したいだけの馬鹿のお決まりの詭弁じゃん
0052名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 19:29:09.59ID:e6pWgo5i0
何を言っている?
中国に文化を伝えたのはウリたちニダよ?
0054名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MD]
垢版 |
2018/01/07(日) 19:35:58.86ID:LK7DxD/E0
臭いを気にするわりには
子供の尿で茹でたゆで卵食ったりするんだよな
0056名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 19:41:04.76ID:eKz88Kze0
爆発するからだろ。
0058名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 19:49:39.28ID:2hyz1i9g0
日本は生卵流通のために洗浄や紫外線とかやってるからなんとかなってるんだろ
0059名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 20:07:29.67ID:8FkwzPiT0
支那。衛生面を考えて加熱する
日本。衛生的なので生卵を食べる
韓国。衛生観念が無いので汚い卵も生で食べる
0060名無しさん@涙目です。(禿) [IT]
垢版 |
2018/01/07(日) 20:10:57.04ID:DdWomA1k0
>>59
しっくりきた
0061名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 20:14:12.66ID:rw8b0lnB0
高温で油で炒めたり揚げたり茹でたり煮たり・・・素晴らしいで、拷問からインスピしたんやろ(´・ω・`)
0063名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 20:37:33.48ID:fsVtumlK0
ググったら韓国ではサルモネラ菌対策を何もしないから生卵は食べないと出て来たが(@_@)
0064名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 20:48:13.42ID:fsVtumlK0
>>58
日本は卵の表面を消毒薬で殺菌しているから卵を水道水で洗って保存したら逆に腐りやすくなるみたい
卵の殻には細かい穴が空いているから洗うと消毒薬が落ちて水と共に菌が入りやすくなるみたい
0065名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2018/01/07(日) 20:48:36.85ID:Si6Y1hR/0
不潔な朝鮮で生卵を食べられるのは
人糞すら意に介さない朝鮮人の強靭な消化器の賜物。
日本とは事情が全く違う。
0066名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 20:50:23.51ID:k/CX0/A80
どうでも良いけど、その国の文化だからいいだろうと思う。
いちいち中国や韓国は他国との比較せんでもいいわ。
0068名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 21:04:25.82ID:QFM3tc4z0
一昔前ニワトリと卵は農家の自家消費が基本で大規模な養鶏場が
出来たのは戦後のことだろ?
生卵が喰えるのは暖かい飯だけ
養鶏場で卵が大量生産され値が下がり、かつ炊飯器と電子レンジが普及して
気軽に卵かけご飯が喰えるようになった
0069名無しさん@涙目です。(福島県) [ZA]
垢版 |
2018/01/07(日) 21:06:16.10ID:kb+mY47O0
日本:徹底された安全管理
韓国:向こう見ず(ケンチャナヨ)
0070名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 21:07:53.90ID:QFM3tc4z0
終戦直後のころ卵は貴重品で藁に包んで持ち歩いた
昭和35年ころには卵かけごはんが朝食の定番になった
0071名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 21:08:34.97ID:fsVtumlK0
>>68
戦前は大半が農家でみんな鶏を飼っていたから
0072名無しさん@涙目です。(家) [DK]
垢版 |
2018/01/07(日) 21:12:09.17ID:zfay8rEC0
戦前は分からんけど、戦後しばらくは卵って高価で超貴重だったろ?
しかも今のように鮮度管理とかも曖昧だったろうし、良くそれで生卵食文化が根付いたと思うわ
0073名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 21:15:15.31ID:qa4ldvds0
日本人だって日本以外では食べないぞ
0074名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 21:16:39.13ID:75pU4QnM0
でも中国は腐った卵食べるから
0075名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 21:16:39.34ID:SzLCUCwb0
鶏料理はインドから船で海側に伝わった文化だから
インドと交流の無い中国には文化は伝わらなかったんだよ
0076名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 21:17:08.03ID:75pU4QnM0
>>75
三蔵法師って知ってる?
0077名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 21:18:54.23ID:Hw315AB20
外国の生卵は怖くて食えん

日本の卵なら生卵で大丈夫



生臭いってなんだよ
食った事無いくせに、適当な事言うな
中国人は肉も魚も生食はなかっただろ
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 21:22:17.59ID:57XbQ9QH0
日本がチョンに文明を与えたからな
0079名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 21:23:04.14ID:ck0EOub70
醤油がなかったら俺は無理
0080名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 21:24:12.13ID:ck0EOub70
チョン国に醤油あんの? 
因みに味噌は?
0081名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 21:25:31.84ID:fsVtumlK0
これ中国人が勘違いして韓国旅行で韓国のサルモネラ菌生卵を食べたら食中毒で死ぬぞ
0082名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 21:27:38.49ID:fsVtumlK0
日本にも韓国は生卵を食べるから韓国の生卵は食べれるとか勘違いしている人がいそう
0084名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 21:36:27.27ID:kl76JGy30
>>1
文化宗主国ねぇ・・・
日本が影響を受けた文化は腐肉に群がるハエのごとき漢民族の文化ではない
0085名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 21:38:14.37ID:75pU4QnM0
>>81
静かに!
0087名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 21:43:59.94ID:kjYRHAxv0
宗主国ってもね、日本が参考にしたのは南東部だから
0088名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 21:46:41.86ID:ndmgx7v80
黙れチャンコロ

お前は糞でも啜っておけや
0090名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 21:53:46.30ID:JGjMDKM80
生で食べられる状態で卵を流通させるのは大変なんだよ
ヨーロッパだってカルボナーラやメレンゲを食べる国くらいだろ
0092名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/01/07(日) 22:47:41.63ID:R7dmO81X0
>>12
なにそれ汚ねぇw
0097名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 07:41:58.96ID:2Ms6w2TP0
>>12
卵かけご飯を混ぜて食うやつの方がキモいだろ

どうせピリ辛料理やキムチ混ぜ料理ばっかり紹介してる
エラの張った自称料理研究家が広めようとしてんだろうけど
0098名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/01/08(月) 07:48:56.88ID:p3oQrHYe0
>>7
韓国でメシ食う覚悟があれば
生卵くらい平気だろ
どうせ虫くだしも飲んでるし
0099名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/01/08(月) 08:06:00.05ID:PMw448mS0
アメリカだって生じゃ食わんしな
0100名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 08:31:10.31ID:9OL49ICa0
>>99
アメリカはヨーロッパからも衛生観念笑われてるとこだぞ
0101名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 08:33:47.26ID:Ew3rhQ5Q0
韓国起源
0102名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/01/08(月) 08:36:17.43ID:xmuh51RC0
>>99
米国は今は生で食べれる卵が増えているよ
まあ流通量が3%から6%になった程度だが
0103名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/01/08(月) 08:40:40.66ID:p3oQrHYe0
>>102
もはや衛生って話じゃなくてそもそも生卵食う習慣がない
ロッキーが生卵飲むシーンは、試合に勝つ為にそこまでやるのか。。って観客が引くシーン
0105名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/01/08(月) 12:00:34.02ID:xmuh51RC0
>>103
だから今は和食ブーム日本ブームで増えている
米国は生卵の区分がきっちり分かれていて生食できる卵は日本より管理が行き届いている
0108名無しさん@涙目です。(禿) [QA]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:04:19.45ID:1MFbTl/R0
よくヨーロッパは衛生的とか間違った事を書く人がいるが
途上国と比べたら衛生的なだけで管理はかなり杜撰だよ
0110名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:25:38.74ID:THPNCVmX0
笑えるぞ、観とけ!
チョンに侵されたマスゴミが隠蔽
オマエ等、チョンに騙されてるぞ!
【高架に挟まる事故が相次ぎ発生】 バスが悪い訳ではない!?
韓国のアレが問題だったのだ!
https://www.youtube.com/watch?v=26i5ENzVpRM

【日本はきれいで空気が澄んでるニダ!】 韓国は中国のせいで最悪なんだニダ!
https://www.youtube.com/watch?v=Ajbr_kB3mHc
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています