X



地域外のICカード乗車券が使えないのは不便 ← 郷に来たら郷に従えよ・・・ 広島利用可能種類拡大へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(13345)

国内外から訪れる観光客やビジネス客の利便性を高めようと、県内の路面電車や多くのバスで、ことし春からSuicaなど全国の交通系ICカードが使えるようになります。
県内の路面電車やバスでは、これまで交通系ICカードはJR西日本の「ICOCA」と広島電鉄などが発行する「PASPY」しか使えませんでした。
しかし、県外から訪れた利用客から苦情が出ていたため、広島電鉄と県内の多くのバス会社ではこの春から9種類のICカードも利用できるようにします。
使えるようになるのは、▼JR東日本の「Suica」などJR各社が発行するカード、▼関東地方で使われている「PASMO」、それに▼関西で使われている「PiTaPa
」などです。
これらのカードは、路面電車や路線バスのほか、広島空港を発着するリムジンバスでも利用できるため観光客やビジネス客の利便性が高まることが期待されます。
広島電鉄PASPY事業部の佐藤彰彦さんは、「利便性が良くなるので観光客などにこれまで以上に広島の公共交通機関を利用してもらいたい」と話していました。
http://www3.nhk.or.jp/hiroshima-news/20180104/4078811.html
0003名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/01/04(木) 11:55:01.17ID:4IpZGHYMO
知らん土地のバスとか
先払いか後払いかわからないし
乗るのが怖い(´・ω・`)
0004名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/01/04(木) 11:55:03.84ID:as9/p4i20
アストラムラインはSuica使えるようにしろよ
0005名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/01/04(木) 11:58:30.29ID:FAuCo82H0
ICOCA全国で使えないの今の今まで知らなかった
0006名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/01/04(木) 11:59:08.83ID:bNGgJZNy0
イクスカ使えなくて泣いた
0007名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/01/04(木) 12:02:17.16ID:Jg+QXk5M0
出来るのにやらないだけだからな
0009名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/01/04(木) 12:05:34.61ID:4IpZGHYMO
会社によっては、積み増し料金の
1割ぶんお得だったりするからな
そこらへんが難しいんだよ
0014名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/04(木) 12:15:46.43ID:Dmypbr+v0
サピカ使えるようにしてくれよ
0017名無しさん@涙目です。(東京都) [ZM]
垢版 |
2018/01/04(木) 12:25:43.12ID:OTwKouL40
スイカで全国の電車乗れると思ってた…
0018名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/01/04(木) 12:26:57.39ID:Xej8rSQs0
わざわざ苦情入れる奴がいるのかよ。
図々しいな。
0019名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/01/04(木) 12:27:54.63ID:Xej8rSQs0
宮島に行くフェリーでも使えるとナイス
0021名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/04(木) 12:28:47.07ID:ammyNd1v0
いや、国が主導して日本統一規格作れよ
さすがにめんどくせえわ
0023名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/01/04(木) 12:32:05.62ID:Syb4K9FB0
最初から全国共通のカード作っとけよボケナス共が
0024名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/01/04(木) 12:38:32.84ID:Kd+TEr9F0
>>21
地域ICカードを導入している所でもSuicaに対応している事が多いだろ。
実質的にはSuicaで統一されている。
0030名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/04(木) 12:42:00.77ID:0YkIV/cQ0
>>16
そう、相互利用にするとコストかさむ
地方が共用しないのはそのせい
0031名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/01/04(木) 12:45:29.79ID:Kd+TEr9F0
>>26
ICカードの必要性が高い自動改札機がSuica系カードを採用しているのだから、
Suicaで統一されている。WAONのような小売系は小売業界同士の対立も
あって相互利用を原則的に認めないし、自動改札でも使えないし、
WAONが全国統一する事はあり得ない。
0032名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/01/04(木) 12:47:26.69ID:nLRJaP5c0
スイカだけでいいとおもう
0033名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/04(木) 12:48:36.24ID:UZKjrETO0
交通系はもうだいたい統一IC化されてきてるからどこのローカルICカードでもいい
0034名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/04(木) 12:49:16.44ID:ammyNd1v0
スマホが交通系カードの代わりになるのはいつになるの?
空港じゃiphoneで飛行機乗れるんだろ?
0035名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CH]
垢版 |
2018/01/04(木) 12:52:19.19ID:/HZ2yfMeO
静岡県では、東部(伊豆急)と中部(静鉄)で主要交通系ICが利用可。
0036名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/01/04(木) 12:58:24.53ID:Yomgx1vx0
同じJR 系のIC カード使えないって、
相当古いIC ユニット使ってるってこと。

今のヤツは互換性あるからな。
0037名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/04(木) 13:01:28.18ID:ve02hsTe0
>>36
互換性の問題じゃなくて、インセンティブ払いたくないってことでしょ?
0038名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/04(木) 13:04:16.70ID:TaZ39FGR0
観光で広島市電使うなら一日乗車券の方が良いんじゃない?
0039名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/01/04(木) 13:07:30.09ID:8uRw2DPo0
春広島行った時、広島駅ではPASMO使えた
大和ミュージアム行ったけどてつのくじら館行けなかったからまた行きたい
0040名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/04(木) 13:12:04.78ID:EcUsp90G0
去年香川県のことでんに乗ったがJR系のICカードは使えなかった
0041名無しさん@涙目です。(関西・東海) [ニダ]
垢版 |
2018/01/04(木) 13:21:39.26ID:P2n8JwREO
>>35 ・伊豆急行>Suica(JR東日本の伊東線と繋がっているため)
・伊豆箱根バスの熱海営業所(三島営業所のバスは使えない)
・静岡鉄道・しずてつジャストラインバス>関西のPiTaPaに加盟のため、交通系ICカード可。Suica・PASMO・TOICAなど。バスの車内では自社カードのルルカしかチャージできない。
子会社の掛川バスサービスと秋葉バスサービスはICカード不可。
・富士急シティバス、富士急静岡バス>PASMO加盟。

遠州鉄道のバス・電車は自社発行のICカードNicepassしか使えない。
★ICカード未導入
・東海バスグループ
・伊豆箱根鉄道の駿豆線
・岳南電車
・大井川鐵道
・浜松バス
・日本平自動車
・天竜浜名湖鉄道
0042名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/04(木) 13:21:41.45ID:pmNzlxNx0
JR東日本ウハウハ
0043名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/04(木) 13:24:05.76ID:tiRECLCW0
>>2
他社のカードだと決済手数料がかかるからでしょ
0049名無しさん@涙目です。(家) [PL]
垢版 |
2018/01/04(木) 13:56:25.89ID:+wlodgKE0
PASMOだけあればいいだろ
クソみたいに乱立させるなよ
0050名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/01/04(木) 14:01:00.50ID:3KD9RE2P0
交通機関がICカードを採用するも良し悪しですね
大手のICカードに加盟すると加盟料や手数料を取られるし、自社システムを導入すると維持費がかかる為に経営が苦しくなるという
大手グループの子会社でも親会社のカードが使えない、導入されていないなんてとこはある
0051名無しさん@涙目です。(中国地方) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/04(木) 14:06:37.54ID:cwGXC6160
ああ広電か

ICOCAの表示があるから「交通系おkだな」でモバスイタッチするとピーッって弾かれるんだよな
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/01/04(木) 14:16:08.05ID:qf8CZpr30
だから、現金がなくならないんだろ
0053名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/01/04(木) 14:17:57.65ID:EnzH1kmv0
ICカードの表の画像ください
0054名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/04(木) 14:33:02.74ID:/hlYeJhV0
モバイルPASMOまだかよ
0055名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/01/04(木) 14:35:45.44ID:RSEiThLu0
首都圏なんてJR1強なんだからPASMOなんて消滅した方がいいんじゃないか?
0056名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/04(木) 14:37:59.17ID:7Xfhcg4Q0
どこでもSuicaが使えると思ってるのは関東の驕り
0057名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/01/04(木) 14:43:33.76ID:qrPgeOI80
>>35
身延線で使えるのは助かった
0058名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/01/04(木) 14:44:32.36ID:qrPgeOI80
>>56
関東じゃないけど使えるようにしてほしいわ
おサイフスマホはSuicaだけだし
でもSuicaは買い物じゃオートチャージしないクズ仕様なんだよな
0059名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]
垢版 |
2018/01/04(木) 14:49:24.33ID:ygUHM6xD0
は?お前らIruCa使えるようにしろよ
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [CZ]
垢版 |
2018/01/04(木) 15:05:20.89ID:Ax8Rd/MM0
金沢市、北陸鉄道バス。次はおまえな。
0061名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/01/04(木) 15:06:08.09ID:24UerXrw0
ryuto使えます
0063名無しさん@涙目です。(東京都【15:20 東京都震度1】) [US]
垢版 |
2018/01/04(木) 15:30:29.86ID:9UUE5rSx0
>>54
利益配分が複雑になるから無理らしい。
0064名無しさん@涙目です。(東京都【15:20 東京都震度1】) [US]
垢版 |
2018/01/04(木) 15:31:12.47ID:9UUE5rSx0
>>55
大事な定期券収入ですらJRに手数料とられるようになるので絶対にやらない。
0065名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/01/04(木) 15:31:40.18ID:eKnLng5p0
>>55
どこに住んでたらその結論?山の手線内側?
0066名無しさん@涙目です。(浮遊大陸) [KR]
垢版 |
2018/01/04(木) 16:11:36.56ID:Loc9CvSl0
ayuka
0069名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/01/04(木) 16:34:48.32ID:fjxaC8B60
そもそも県内でもpaspyとICOCAで互換してなくてめっちゃ不便だった
0076名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/04(木) 18:36:45.21ID:hWuH9RGE0
広島電鉄PUSSYって不便なんだな
0077名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/04(木) 19:01:13.92ID:1bptftOo0
ICカードは前払で金を払ってるんだから、現金よりも少しは割引して乗れるようにするべきだよね。その点スイカやパスモはちょっとだけ偉いよね
0078名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/01/04(木) 19:04:03.26ID:IaHd3imm0
愛知環状鉄道は知らぬ存ぜぬでシラ切って来たが、来年秋豊田スタジアムでのラグビーワールドカップでの混乱を恐れてやっとこさ導入
0081名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/01/05(金) 16:37:02.93ID:dqmrm8wp0
>>35
遠鉄がまだダメなのか?
以前、不便に感じたが
0083名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/05(金) 18:51:51.30ID:Wq4gdQe20
罰として大門軍団に広島電鉄爆破してもらえ
0086名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/01/07(日) 00:34:29.82ID:IkxDB9Km0
>>84
逆にICOCAのほうが使える範囲広いまでありそう
0087名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 03:47:31.91ID:r48l2aWe0
イクスカも東京メトロで使えなかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況