X



好きな「おせち料理」具材ランキング 1位はローストビーフ 2位海老 3位栗きんとん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [PL]垢版NGNG?PLT(16930)

https://sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2017/12/sirabee20171228osechirank4-600x400.jpg

新しい年を迎えると、多くの家庭で食べられているおせち料理。

日本独特の風習であり、手作りの家庭では、そろそろ下ごしらえに取りかかるころだが、最近では、お重に入ったおせちを購入したり、
スーパーで材料を購入して家で盛り付けるだけだったりと、簡単派も多い。中には、年中食べられればいいのにと思うような、
大好きな具材もあるだろう。

■いつでも食べたいおせちの具材
しらべぇ編集部では、代表的なおせち料理を20種類ピックアップし、全国20〜60代の男女1,353名を対象に、おせちの具材で、
いつでも食べたいものに関する調査を実施した。

https://sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2017/12/sirabee20171228osechirank3-600x400.jpg

複数回答で選んでもらったところ、1位は「ローストビーフ」だった。近頃は、伝統的なおせち料理よりも和洋折衷が人気で、
洋風おせちと呼ばれている。

https://sirabee.com/2017/12/28/20161418808/
0002名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/29(金) 08:10:17.54ID:tkGB3FyW0
>>1
ローストビーフであるかい!嘘記事
0004名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/12/29(金) 08:11:26.76ID:XbXnzrgY0
おせちでもないのにお弁当に甘い豆入れるのやめて
0006名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/12/29(金) 08:13:18.36ID:npuLRUdi0
あれ?キムチはランクインさせてないん?どうしたん?
0009名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]垢版2017/12/29(金) 08:15:09.62ID:SAmlKsgoO
6Pだか8Pだかのチーズ
0010名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]垢版2017/12/29(金) 08:16:01.27ID:2BMFFlf/0
子供の頃嫌いだった田作りや昆布巻きが好きになって来た
0012名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]垢版2017/12/29(金) 08:17:19.43ID:eVd8KM6s0
とこぶし
0014名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2017/12/29(金) 08:17:41.44ID:yTtSDpWa0
6ピースのチーズかな
0015名無しさん@涙目です。(空) [CH]垢版2017/12/29(金) 08:18:33.83ID:k++FK6I20
古からの料理だから牛を入れちゃうのは一年間不幸を呼ぶようなものだぞ
せめてハムにしとけよ

牛は明治より前は日本最大の陸上生物で神様扱いされてたんだから
馬って言う奴は日本馬はロバくらいの大きさで戦国武将はロバに載って戦ってた
槍の長さがソレ、地面に付いちゃうから日本には長柄武器が無い
騎士のように構えて突撃もロバだから短い槍しか使えない
0021名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]垢版2017/12/29(金) 08:21:41.74ID:GGlz8k5k0
>>11
数の子なりエビなり、おせちとか悪習無くなって欲しい
0022名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2017/12/29(金) 08:21:56.44ID:3ne0esBJ0
この3品を重にしとけば間違いないお節ができて家族もニッコリ
0023名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]垢版2017/12/29(金) 08:22:42.16ID:1v362K8lO
ローストビーフ嫌いなんだけどなぁ

黒豆と、魚入りの紅白なますがいい
鯖みたいな
0024名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/12/29(金) 08:22:50.84ID:3cMGqoFy0
>>11
昔、大晦日に雪をかぶったお地蔵さんを不憫に思った貧しい水のみ百姓が
お地蔵さんにロースとビーフをお供えしたら、翌日、お地蔵さんが恩返しに
切り餅のパック1個を百姓の家に置いていった
0025名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]垢版2017/12/29(金) 08:23:17.64ID:OVjpbwJD0
煮しめの手綱にしたこんにゃくが好きだった
0026名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]垢版2017/12/29(金) 08:23:37.48ID:pXs+Cupo0
鶏の唐揚げ
0027名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/12/29(金) 08:23:52.43ID:oNbYNjmm0
ローストビーフと海老はおせちじゃないだろ。
0030名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2017/12/29(金) 08:25:07.73ID:+JA8AYm30
 
>>6

本当にそれですね。

どこの家庭でもおせち料理には欠かせない真っ赤なキムチとカクテキがないなんて、ひどいヘイトランキングですね。

 
0034名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/12/29(金) 08:27:59.95ID:KjTbV+R90
この手のランキングには、いつも上位にキムチあるいは名前も聞いたことのないような朝鮮人のエサを入れて、
おせちの起源は韓国!とか本場は韓国!とか、今、韓国風おせちが人気!とかやってくるのものだけど、今回はどうしたんだろう
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2017/12/29(金) 08:28:40.13ID:DVeBqhG30
カレー
0037名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/12/29(金) 08:29:50.13ID:P2vwoi8z0
伊達巻と昆布巻きがあればおk
きんとき(笑)
0038名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/29(金) 08:30:55.05ID:h/lH5QIg0
ランプフィッシュの卵
0040名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2017/12/29(金) 08:31:49.12ID:+JA8AYm30
 
>>34

そういえば昭恵夫人もおせちにキムチとチャンジャが欠かせないので手作りしてると女性自身が報じてましたね。

 
0042名無しさん@涙目です。(庭) [IT]垢版2017/12/29(金) 08:33:10.55ID:y7I9VIqA0
元日からスーパー開いてんだからおせちなんて保存食もういらないだろ
0043名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]垢版2017/12/29(金) 08:33:37.14ID:nkbZDJh70
ふうかでん
0044名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2017/12/29(金) 08:34:14.34ID:PyiP2P2l0
本来おせちって三が日働かなくていいように作った手抜き料理だよな
保存に向いてる味の濃い縁起物でまとめるからまずい
0047名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2017/12/29(金) 08:36:48.05ID:zvxs/np60
ウチは ハンバーグ山盛りのみ
0048名無しさん@涙目です。(熊本県) [ヌコ]垢版2017/12/29(金) 08:39:16.15ID:udWn/4Xb0
ひとり暮らしの時伊達巻きを1本丸々食べて飽きた
0049名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]垢版2017/12/29(金) 08:39:32.27ID:3IOgm2Di0
>>46
楽しみにしていたおせちがこれだもんな
胸が張り裂けそうになるわ
0051名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]垢版2017/12/29(金) 08:40:33.71ID:KjiRtUZ30
6Pチーズ
0053名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]垢版2017/12/29(金) 08:42:21.08ID:3IOgm2Di0
>>52
なます
0054名無しさん@涙目です。(長野県) [CA]垢版2017/12/29(金) 08:43:22.41ID:Ys954AB10
かまぼこ
お重箱5段くらい全部みっちりかまぼこにするのが夢
でもいつも2段で妥協してる
0055名無しさん@涙目です。(長野県) [CA]垢版2017/12/29(金) 08:44:26.57ID:Ys954AB10
>>49
離れて暮らしてる娘さんがお母さんのためにって注文して
届いたらこれだったんだよな泣くわ
0058名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [ZA]垢版2017/12/29(金) 08:45:46.85ID:1v362K8lO
>>33
地元の古い駅弁も甘い系ばかり
冷蔵の無い時代だと、浸透圧で細菌を繁殖させないだけの
塩か砂糖になるわな
0061名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/29(金) 08:52:05.49ID:uPlQfzRc0
日持ちしねーだろ燻製にしろ燻製
何年か前からローストビーフ推しすげーし評判のとこ行ったけどうまくねーんだよ
0063名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/29(金) 08:53:39.63ID:nrLhgXZ80
伊達巻だけあればいい
0064名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/12/29(金) 08:53:42.34ID:3cMGqoFy0
ローストビーフが贅沢料理みたいな風潮はおかしいよな
ぶっちゃけただの牛の生焼け
0065名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/29(金) 08:56:45.06ID:fEBEiI8w0
>>11
ロストビーフリーから来てるらしい
0066名無しさん@涙目です。(大阪府) [CO]垢版2017/12/29(金) 08:58:31.28ID:dxNNmRY+0
高野豆腐かな
0067名無しさん@涙目です。(庭) [IT]垢版2017/12/29(金) 09:03:05.05ID:y7I9VIqA0
>>66
あーそれで思い出した。2ヶ月前の人参使って高野豆腐の含め煮つくらなきゃ
2ヶ月前の玉葱とジャガイモもそろそろ使わないとな。。。
0068名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2017/12/29(金) 09:03:10.64ID:aUxhcky60
おせちに入ってるローストビーフなんかマズいだろ
0069名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ZA]垢版2017/12/29(金) 09:05:43.03ID:+Bm5tWdm0
まさかクワイを美味しく感じる時が来るとは思わなかった
0070名無しさん@涙目です。(catv?) [PT]垢版2017/12/29(金) 09:05:59.94ID:fIKZmaCZ0
伊達巻だけあればいいから10本買った幸せ
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2017/12/29(金) 09:06:12.46ID:amgOMXyM0
>>11
旨い
0072名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2017/12/29(金) 09:06:42.60ID:/BnKcSuL0
商売ってのは先に先行投資して大量に在庫抱えてるからね
これを売りさばかないと関係者の首が飛ぶのさ
だから必死も必死よ。こうやって嘘ついてまで買わせたがる訳だ
水戸黄門でよく悪代官とつるんで悪さしてる越後屋そのものだね
そもそもおせち料理にローストビーフは存在しないからな
0076名無しさん@涙目です。(禿) [RU]垢版2017/12/29(金) 09:17:36.90ID:wxSGNJ3r0
日本人が好きな料理の1位もカレーライスだし
日本人は日本料理より英国料理好きすぎだろw
0077名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/29(金) 09:18:46.34ID:wj7NjvG80
普通のおせちにローストビーフなんかねーよ
0079名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/12/29(金) 09:22:30.56ID:3cMGqoFy0
おせちなら、ロースとビーフよりは鶏の照り焼きの方が一般的だな
0081名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]垢版2017/12/29(金) 09:31:51.71ID:N+dM1FAR0
ローストビーフ人気は
時代とはいえ何かズルい
たとえばカラアゲとか酢豚とかが
地味なおせちの具材に入ったら、それも人気になるに決まってる
0082名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2017/12/29(金) 09:32:30.82ID:KIC3pISR0
>>17
お前はさっさとオーストラリア行け
0083名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/12/29(金) 09:34:02.59ID:6frvZ8uT0
ローストビーフってそれクリスマスの食い残しだろ
0084名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]垢版2017/12/29(金) 09:36:13.89ID:RCCYr3l+0
ポテトサラダをハムで巻いたやつが好き
0085名無しさん@涙目です。(空) [FR]垢版2017/12/29(金) 09:39:02.04ID:pCbnrM0x0
おせちに美味いものナシ
ただまあ伝統だからなあ
0086名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/29(金) 09:39:37.61ID:F5ou0sM00
錦玉子がないとか・・・信じられんわ
0087名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2017/12/29(金) 09:40:49.75ID:ZlRMst5X0
枝豆と数の子のやつだけひたすら食ってる
0088名無しさん@涙目です。(奈良県) [ZA]垢版2017/12/29(金) 09:41:29.81ID:2DylXkR00
一人ぼっちの黒豆
0090名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]垢版2017/12/29(金) 09:43:34.49ID:3IOgm2Di0
三が日を寝正月に徹するならおせちの中の珍味だけでつまみになるからね
0093名無しさん@涙目です。(兵庫県) [PK]垢版2017/12/29(金) 09:46:28.32ID:7YZzOOq80
おせちってほぼ正月の時しか食べないから、食べたら物凄い正月感は出るんやけど、実際そんなに美味しく無いから、そのおせち自体が悪い意味での正月感になってしまっている
0095名無しさん@涙目です。(catv?) [KZ]垢版2017/12/29(金) 09:48:32.08ID:nwwARt8f0
ローストビーフなんて三ノ宮の高架下のレッドロックで食うもんだろ?
伊達巻きと田作りがあればいい
0096名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]垢版2017/12/29(金) 09:49:28.92ID:nkbZDJh70
栗きんとんを載せて焼いた切り餅。
0099名無しさん@涙目です。(空) [GB]垢版2017/12/29(金) 09:52:18.08ID:2JNlau6F0
8Pチーズ定期
0100名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2017/12/29(金) 09:56:02.17ID:+U/1y0Y40
角煮か焼豚ならよく見るがお節にローストビーフは見た事ないな
0101名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2017/12/29(金) 09:57:21.91ID:Tz/ipU+P0
黒豆 数の子 田作りが好きだわ
伊達巻は苦手
0103名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2017/12/29(金) 10:00:00.77ID:KwCZ93Qm0
俺んちは毎年カレーなんだが
おせちなんか食べた事ないぞ

父親か無類のカレー好きで、親父はほぼ毎日自分で作って食ってるよ
まぁ、自分で食べる分には構わないから、母親も何も言わない

俺達は別メニユー食ってる

で、正月くらいは家族でカレーを食いたいって親父が言うから、みんなでカレー食ってる
母親もおせち作るより楽だからね
0104名無しさん@涙目です。(沖縄県) [ニダ]垢版2017/12/29(金) 10:00:14.10ID:jm97B1cF0
数の子と田作り、小腹空いたときの雑煮、箸休めに酢の物でもあれば一日中テレビの前で酒飲める
0105名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/12/29(金) 10:01:01.63ID:itUETQId0
海老デンス
0108名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/12/29(金) 10:05:22.79ID:OgVb/5d20
ぼく「くわい」「たつくり」「すのもの」
0109名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]垢版2017/12/29(金) 10:06:37.37ID:BBPdzWgy0
>>100
今のおせちは洋風メニューもかなり豊富だよ
伝統的なのじゃお客さんの好みに合わないのよくわかってるから
揚げ物なんかもちゃんと入ってる
0110名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2017/12/29(金) 10:07:15.53ID:MPAMOr870
(´・д・`)おせちじゃねぇし… カレーでもいいんじゃね?
0111名無しさん@涙目です。(沖縄県) [ニダ]垢版2017/12/29(金) 10:07:46.60ID:jm97B1cF0
くわい好きだけど一つ食べれば1年間食べなくてもいいや
0113名無しさん@涙目です。(沖縄県) [ニダ]垢版2017/12/29(金) 10:10:22.63ID:jm97B1cF0
沖縄は三枚肉 かまぼこ ごぼう 揚げ豆腐 沖縄天ぷら ぐらいだな
雑煮ではなく中味汁(豚モツの雑煮)が主流
0118名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]垢版2017/12/29(金) 10:14:22.31ID:n5ESbV5+0
おせちにローストビーフが入ってたことはないがアンケの選択肢にローストビーフがあったらチェック入れるわ
0119名無しさん@涙目です。(福島県) [US]垢版2017/12/29(金) 10:15:40.32ID:0GP9tBfI0
ローストビーフは姪っ子が喜ぶから家でも毎年作るな
俺は好きでも嫌いでもないけど
数の子入れた浸し豆と昆布巻きで酒飲めればいいかな
>>87
家は枝豆じゃなくて青畑っていう大豆使って作ってる
完熟しても枝豆っぽい色した大豆
つうか今の季節に枝豆ないじゃん
0120名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]垢版2017/12/29(金) 10:16:03.89ID:/7p3H/0U0
かずのこちゃうんか
0124名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/29(金) 10:17:45.16ID:3i6i5twm0
蒲鉾となますだろ
三が日はこれで日本酒
0127名無しさん@涙目です。(庭) [EU]垢版2017/12/29(金) 10:21:52.14ID:tWNST6dh0
グルーポンおせち事件
0128名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2017/12/29(金) 10:26:10.40ID:r+CzMH2j0
栗きんとんは少量のくせにやたら高い
0129名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2017/12/29(金) 10:26:41.43ID:TAuWa7Ot0
>>13
ゴミか
0130名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2017/12/29(金) 10:27:02.82ID:IqthXYUk0
正月は真っ赤な酢だこで日本酒をいただく
これが毎年の定番。
そして三が日は毎日雑煮などで餅食べるから
三日目には確実に便秘になる
うんこが硬くて出ない出ない・・・・
0131名無しさん@涙目です。(広島県) [DE]垢版2017/12/29(金) 10:32:25.08ID:tyEyGhcR0
黒豆並に当たりハズレは大きいけど数の子のポテンシャルを超えるものはない
0132名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ZA]垢版2017/12/29(金) 10:33:32.93ID:q27L3wjr0
せめて八幡巻きだろ
0134名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2017/12/29(金) 10:41:40.48ID:GFA/t/JM0
そんな都会の風習はない
大晦日に食った残りを正月に食ったりはするが
0136名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2017/12/29(金) 10:45:54.72ID:IqthXYUk0
今年のおせちは生協で頼んでみたんだけど、うちが頼んだ9800円の料理屋製のおせちが
注文殺到で品切れになってしまったので値段は9800円のまま2万円の生協製おせちに交換する
という連絡がきたんだけど量が多いだけで全然美味しそうではなくてワロエナイ・・・・・
0138名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]垢版2017/12/29(金) 10:48:49.77ID:nkbZDJh70
昔ながらの玉子焼き
0139名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2017/12/29(金) 10:49:29.53ID:Z3k3vriw0
腰が曲がるまでオマール海老
0141名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/29(金) 10:52:11.74ID:1+cBV8zD0
三色豆きんとんは人間が食べちゃいけない色だと思う
0142名無しさん@涙目です。(広島県) [DE]垢版2017/12/29(金) 11:10:28.45ID:tyEyGhcR0
>>134
トイレ汲み取り式の下水道も通ってないぐらいの田舎だけどお節は食うぞ
0146名無しさん@涙目です。(家) [GB]垢版2017/12/29(金) 11:20:40.07ID:vtCU4VIv0
何万もするお節買って来る位ならすき焼き食わせろすき焼き
0147名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/29(金) 11:24:26.56ID:fYcHXRF+0
>>1
ちょっと意味がわからない
0148名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CN]垢版2017/12/29(金) 11:24:28.67ID:hZu58eyc0
6Pチーズが入っていないってことは普通のおせちには6Pチーズは入っていないんだな
0149名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/12/29(金) 11:26:22.80ID:T56ciuxR0
ということは、バードカフェのおせちってコンセプトは良かったんだな
経験値が低すぎただけで
0150名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/29(金) 11:28:19.65ID:SDsR1gOf0
夜邪珍具
0154名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2017/12/29(金) 11:47:23.18ID:GFA/t/JM0
>>142
下水は最近できたぞ
広島って時点でうちより都会なのは確定だがな
0155名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/29(金) 11:48:54.97ID:MbAAuVBm0
>>145
これでいいと思う
0156名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2017/12/29(金) 11:51:49.52ID:K4vcfjsF0
ローストビーフや海外牛赤身肉をマスゴミヨイショしまくってるけど気持ち悪いんだよなぁ

ちなみにローストビーフのイギリスも、牛肉大好きイメージのアメリカも牛肉の消費量が半分に落ちてると判明してる

ローストビーフ丼とか明らかに米に合わない料理押したり胡散臭い
そんなに海外で人気落ちてる牛赤身肉を日本人に売りつけたいんかねぇ
本場じゃ見向きもされてないボージョレーを日本人に売りつけようと騙して頃からマスゴミは変わらん
0158名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/29(金) 11:55:30.58ID:3i6i5twm0
>>146
正月くらいカーチャン休ませてやれ
0160名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]垢版2017/12/29(金) 12:04:30.86ID:K1gYYK900
三が日の二日目で数の子食べきってしまう、テレビ見ながら黙々と粒を噛み潰してる
0161名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2017/12/29(金) 12:13:16.97ID:TAuWa7Ot0
おせちは三が日の間は女に仕事をさせない為の料理だからな
メニューは何でもいいけど文化は好きだ
0162名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]垢版2017/12/29(金) 12:23:34.40ID:6k7N0NzZ0
毎年買ってるけどほぼ酒のツマミ
0163名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/29(金) 12:39:32.01ID:KHrgIotG0
普段から頻繁に食ってるもんをわざわざおせちとして食いたいとは思わんなあ
丁度昨日の夕飯でスーパーで買った980円のローストビーフ150gローストポーク150gの盛り合わせ
レンチンして食うのがマイブームですわ
0165名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2017/12/29(金) 13:07:20.19ID:K+0JPADx0
正直御節はまずい
どんな名店のでも詐欺に等しい
紅白かまぼこときんとん、こはだぐらいにして
後は浮いた金をマグロと蟹に全ふりがただしい
0166名無しさん@涙目です。(兵庫県) [PK]垢版2017/12/29(金) 13:20:02.05ID:7YZzOOq80
>>134
それってその地方の風習なんやないの?
大晦日におせち食うってとこ聞いたことあるけど
0167名無しさん@涙目です。(空) [CH]垢版2017/12/29(金) 13:22:48.43ID:k++FK6I20
おせちってうまいまずいじゃないんだよ
保存食で料理って仕事をしないで休めよって食い物

マグロもカニもテーブルに放置したまんま七日間食えよ
0169名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]垢版2017/12/29(金) 13:47:45.94ID:JlS/7Ww90
>>10
美味しいよね
0171名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/29(金) 13:58:53.77ID:rBdKMBTt0
黒豆とカマボコだけでいいわ
0172名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]垢版2017/12/29(金) 13:59:40.28ID:fhMLNI4G0
たづくりと栗きんとん
0173名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/29(金) 14:00:53.61ID:HpSQ9KMb0
カニだろ
0174名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]垢版2017/12/29(金) 14:08:07.82ID:fv35B0Mf0
ローストビーフやハムとか
長期保存が利く業務用食品を安く仕入れて
並べるだけでいいからな
業者がおせちに入れたいランキングじゃないか
8Pチーズはさすがに無理だったか
0175名無しさん@涙目です。(長崎県) [HU]垢版2017/12/29(金) 14:10:06.91ID:/X13dnaD0
ローストビーフは家で作る
昨日はビチビチの活け蟹を茹でて食ったわ
美味けりゃいいんだよ
冷たいオードブル反対
0177名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2017/12/29(金) 14:19:57.32ID:jcaFyWAN0
お節の具材なんて言っている時点で馬鹿丸出し
0178名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]垢版2017/12/29(金) 14:31:08.22ID:nkbZDJh70
高いかまぼこは味が違う。さすがに旨い。
0179名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2017/12/29(金) 14:39:37.90ID:vK8V8Ztq0
キムチがないじゃんか
0180名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/12/29(金) 14:51:12.82ID:11fp3tCc0
>>174
スカスカおせちの時
スレ住人がスーパーで個々の出来合い総菜買って重箱に詰めたのの画像上げたけど
5000円もあれば料亭の〇万円レベルのおせち
余裕で作れたっけな
0181名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/12/29(金) 14:55:53.47ID:9VypCOq10
数の子と熱燗の無限ループで死にたい
0182名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/29(金) 15:04:47.01ID:PW74d1MS0
>>56
食べかけと言うか、残飯
0183名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/29(金) 15:07:43.47ID:PW74d1MS0
>>143
ゆめタウン懐かしい
出張ではお世話になったわ
でも、個人的にはフジグランの方が好き
0184名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/29(金) 15:25:19.72ID:qsxvIIi00
不味い、、、、、、ひたすら不味い!
雑煮も不味いし焼き餅も不味い
マクドナルド最高!
0186名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/29(金) 15:33:32.31ID:oqCkEaBf0
崎陽軒のシウマイ。シウマイ年賀状もらうと嬉しい
0188名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2017/12/29(金) 15:38:00.70ID:K2wJgE4u0
>>184
ゴミのような舌をお持ちだな
0189名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]垢版2017/12/29(金) 15:40:25.15ID:nkbZDJh70
豚の角煮
0190名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/29(金) 15:40:56.59ID:qsxvIIi00
>>188
おせちや餅などの正月料理とマクドナルドを並べたら、半数以上の人がマクドナルドを選ぶと思うよ
正月にはおせちでしょ という固定観念で頭が凝り固まってる公務員とか死に損ないの老人以外はマクドナルド選ぶだろうね
0192名無しさん@涙目です。(庭) [TW]垢版2017/12/29(金) 15:52:41.41ID:OBblFKYo0
何でよりによってマクドナルドなのか
0193名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/29(金) 15:59:21.15ID:zF5xZflQ0
マクドナルドw
0194名無しさん@涙目です。(長崎県) [HU]垢版2017/12/29(金) 16:01:39.16ID:/X13dnaD0
うちの角煮は高級中華よりうめえぞ
仕上げに炭火で炙るからな
0197名無しさん@涙目です。(長崎県) [HU]垢版2017/12/29(金) 16:06:40.32ID:/X13dnaD0
ローストビーフは塊から切り出したら
あまり時間を置かずに食ってしまえ
時間が経つとせっかくの味が劣化してよくない
0203名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]垢版2017/12/29(金) 16:39:39.39ID:S1GXd3ci0
ことしもスカスカおせちの季節かwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0204名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/29(金) 16:46:15.73ID:QJr6kQtk0
チーズタッカルビだろ
0206名無しさん@涙目です。(長崎県) [HU]垢版2017/12/29(金) 16:50:00.96ID:/X13dnaD0
鴨肉は入手しやすくていいよな
買い物に行かなくちゃ
メンドくせえなぁ
0207名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2017/12/29(金) 17:22:41.07ID:8r0Wv9WZ0
昆布巻き
0208名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]垢版2017/12/29(金) 17:24:43.93ID:nkbZDJh70
合鴨のロースト。
0209名無しさん@涙目です。(京都府) [CH]垢版2017/12/29(金) 17:26:19.87ID:VedY8w0w0
田作り
ありふれてるようでおせち以外に食べる機会がないから
0210名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]垢版2017/12/29(金) 17:29:29.54ID:xCoIioZY0
>>6
我が家が毎年作る三段重のうち一段はオイキムチです。それほど馴れ親しんだものがランキングにすら入ってないなんて、全くの捏造ですよね!
0211名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2017/12/29(金) 17:30:02.34ID:uxiOXfI40
ローストビーフは嘘やろwww
まーた妄想で記事書いて・・・
0212名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2017/12/29(金) 17:38:16.16ID:GFA/t/JM0
>>166
大晦日になんかご馳走食う
その残りがおせちつったらおせちなのかもしれん
箱に詰めたりはしない

ちなみに年越しそばもない
0213名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]垢版2017/12/29(金) 17:42:15.94ID:vzT3BYml0
キムチや焼肉が入ってないぞ
0214名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2017/12/29(金) 17:42:48.48ID:5w/ZA5Wp0
海老とか蟹って虫だぞあれ
0215名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]垢版2017/12/29(金) 17:43:33.80ID:vzT3BYml0
>>211
ローストビーフからの来年は肉つながりで焼肉だな
0219名無しさん@涙目です。(青森県) [US]垢版2017/12/29(金) 17:54:03.82ID:NB8fScL/0
  _________
 |\__/Y‖___/|
 |(肉)||‖ヘ <)||
 |(肉) L人‖ハム)  ||
 |\二二二‖二二二/|
 | |/⌒⌒‖ _(ヽ||
 | ( 残飯‖ (肉 |||
 | |(__ノ‖ \ノ||
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0221名無しさん@涙目です。(庭) [VN]垢版2017/12/29(金) 18:18:06.77ID:08uR0IN00
>>218
アメリカ
カウントダウンで爆竹を鳴らしたりするほど派手
正月は特に何もしない正月休みも無し
クリスマスの方が大事

中国
春節(1月下旬から2月にかけて)に大盛り上がり
正月(2月1日)に向けて部屋に飾り付けしたり特別な料理を用意する
街も派手に装飾されて爆竹を鳴らして盛り上がる
年始まわりやお年玉もあったり
日本と共通点が多い

インド
11月から12月にかけての新月の日が正月にあたる
ヒンドゥー教の神様を迎えるために街の明かりを絶やさぬよう
煌びやかに飾り付けて爆竹を鳴らしまくる
0222名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2017/12/29(金) 18:20:36.61ID:8r0Wv9WZ0
>>211
ココ数年、スーパー行ってもローストビーフ推しが凄い
0224名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]垢版2017/12/29(金) 18:23:42.30ID:Ngza7zXt0
シチューがないのは
0225名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2017/12/29(金) 18:24:16.30ID:vL2fqjMr0
>>10
まじか
昆布巻きは食えるけど
田作りはまだ無理だわ
還暦くらいから食えるのか?
あれは基本肥料であって人間は食ってはいかんのとちゃうか?
0226名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2017/12/29(金) 18:33:28.90ID:wZXAYeFR0
わがままを言わせて貰うとお重の中全て〆鯖にしていただきたい
0227名無しさん@涙目です。(福島県) [US]垢版2017/12/29(金) 18:42:41.21ID:0GP9tBfI0
>>225
イリコ(煮干し)出汁が肥料から出汁とってるって感じられ、
アンチョビが肥料を塩漬け発酵したもんで、人間が食ってはいけないものだと思うなら
無理に食わなくていいんじゃまいか
今時無理にお節揃えなくても誰も文句言わんだろ
0231名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2017/12/29(金) 18:54:55.53ID:vL2fqjMr0
>>228
おー
いいなw
酒のつまみセットみたいだw
0234名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2017/12/29(金) 19:00:01.75ID:vL2fqjMr0
今年はバードカフェはおせちやってないの?
0237名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/29(金) 19:36:08.44ID:nYPauKdl0
>>232
おっさんw
0239名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/29(金) 19:45:46.53ID:oaey765j0
この時期の蒲鉾は高いな
0240名無しさん@涙目です。(兵庫県) [EU]垢版2017/12/29(金) 19:50:36.76ID:bl52onVP0
おせちは苦手だったな
かまぼことたたきごぼうと昆布巻きと鰤となますと煮しめくらいしか食べられるものがなかった
それも美味しいってわけでなく他のと比べたらマシってレベル
最悪なのが伊達巻で甘すぎで気持ち悪い
甘さ控えめの伊達巻でも甘すぎ
今は洋風のおせちとか売るようになって良くなった
0241名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/29(金) 19:51:56.88ID:dEo/Xrjx0
伊達巻だな
0242名無しさん@涙目です。(catv?) [CL]垢版2017/12/29(金) 19:54:12.03ID:BOxOLokk0
伊達巻が甘いのは保存性をよくするため
0243名無しさん@涙目です。(catv?) [CL]垢版2017/12/29(金) 19:59:47.85ID:otvUdQnZ0
最近は足のはやい食材を平気で使ううえに、こたつではなく部屋全体を暖房するから
おせちも1月2日にはあやしい気配になるw
0245名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/29(金) 20:03:34.17ID:WkXMk2yR0
寒冷地だから廊下に置いて保存できる
0248名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]垢版2017/12/29(金) 20:10:32.07ID:pXs+Cupo0
6Pチーズ
0254名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]垢版2017/12/29(金) 22:43:55.03ID:/NWMOtFN0
>>46
これ、こんなに有名になるなら話の種に注文しとけば良かった
0255名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]垢版2017/12/29(金) 23:42:18.46ID:G0Qi/zMg0
お節じゃねーw
0256名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]垢版2017/12/30(土) 00:32:55.47ID:AnEhw1Bp0
>>243
俺は今でも「こたつ+半纏」が最良。

男性綿入り半纏(半天) デニム半天紺色(ネイビー) S/M/L/LLサイズ 防寒着、省エネ、エコ、節電 紳士袢天上着
https://www.amazon.co.jp/dp/B075SSQMHK
0257名無しさん@涙目です。(三重県) [US]垢版2017/12/30(土) 00:39:31.34ID:8TRWKe5h0
昆布巻きがないとかマジかよ
あれが一番旨いじゃん
0258名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2017/12/30(土) 00:42:01.60ID:t2PxAtbj0
博多久松と小樽きたいちの2つを頼んでおけばいい
0259(catv?) [KR]垢版2017/12/30(土) 00:45:11.46
日本酒に合うのは昔ながらのお節だな
0260名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]垢版2017/12/30(土) 00:54:31.95ID:j5fQjTjC0
みがきニシン
0262名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/30(土) 00:59:55.97ID:M3Adce7i0
>>23
ウチはなますにイワシを入れるんだけど最高にうまい
人の家や出来合いのおせちに入ってるなますが不味くて食べられないわ
0264名無しさん@涙目です。(東京都) [NZ]垢版2017/12/30(土) 01:59:59.82ID:lyp/No8d0
僕は一番が蒲鉾 かごせいね! 次が数の子 あとナマス
0265名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2017/12/30(土) 02:02:14.77ID:t2PxAtbj0
>>262
なますにイワシってイワシはどんな状態で入れるの
調理方法によっては美味そうだね
0269名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/30(土) 06:18:07.47ID:M3Adce7i0
>>265
3枚おろし→小骨取り→酒と塩で臭み取り→10分ぐらいで軽く洗う→水分をしっかり取る→シメサバぐらいの大きさに切る
あとは大根と人参の水分絞ったやつと一緒に甘酢に付けて出来上がりよ
0270名無しさん@涙目です。(群馬県) [TR]垢版2017/12/30(土) 08:15:20.71ID:LKEN8k3r0
>>254
これDQNとギャルの集団が年末いそがピー♡だっりぃみたいなツイッターあげながら作ってたやつだぞ
0271名無しさん@涙目です。(福島県) [CN]垢版2017/12/30(土) 08:23:33.78ID:HcGq9eqm0
伊達巻食えば満足
0272名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2017/12/30(土) 08:26:46.43ID:OFQ+Ykhi0
>>270
自分の厨房で作ったものじゃなくて業務用のものを客席に重箱並べて詰め込んだだけなんだよなw
作業しているバイトも調理服でもなくエプロンをするでもなく、普通の私服でという。
0273名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ヌコ]垢版2017/12/30(土) 09:55:21.76ID:YIL7M1AJ0
>>267
少し小さい安い蒲鉾も売っている。十分美味しい。
0275名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ヌコ]垢版2017/12/31(日) 23:04:40.98ID:KjNJICyK0
>>274
なんで悲しくなるのか分からない。
おせちツマミにお酒は最高だと思う。
0276名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]垢版2017/12/31(日) 23:08:27.75ID:Sm3y6XwD0
ローストビーフとか意味わからん・・・と思ったが>>275のレスで判明した。
0277名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]垢版2017/12/31(日) 23:11:45.56ID:Sm3y6XwD0
あ、カズノコで日本酒は大いにありか。
お節ってみんなクッソ甘いイメージがあるけど。
0278名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/12/31(日) 23:32:41.10ID:o+TH8aMq0
うちも家族が好きなものしか作らなくなってしまった
0279名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]垢版2017/12/31(日) 23:40:35.13ID:ZZFNhkxu0
「ご飯のおかず」じゃないしな
雑煮の端休めや酒のつまみだもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況