X



琉球新報「5ちゃんねるでは普天間飛行場を巡る勘違いや差別的発言がはびこっている」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スレロンダ茨城とは別人です ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(12345)

沖縄基地被害 続く無理解 ヘリ部品落下の学校や保育園への中傷 「負けないで」と激励も

米軍機部品の落下があった沖縄県宜野湾市の保育園や小学校には「やらせだろ」などといった誹謗(ひぼう)中傷が相次いでいる。
一方で「心を痛めている」「負けないで」という応援や激励の言葉も寄せられるようになった。
しかし、今もネット上では米軍普天間飛行場を巡る勘違いや差別的発言がはびこっている。

■「やらせ」

「やらせだろ」。
普天間第二小学校に米軍ヘリの窓が落下した13日、同校に電話が入った。
米軍が窓落下を発表した後も中傷する電話が続いた。市教育委員会によると、誹謗中傷の電話はほとんど県外からだ。

18日、東京都民を名乗る男性から「沖縄は基地で生活しているから、ヘリから落下物があって、子どもたちに何かあってもいいじゃないか」などと述べる電話があった。
19日にも、別の男性から「学校を後から造ったくせに文句を言うな。戦闘機と共に生きる道を選んだくせに文句を言うな」という中傷の電話があった。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-639100.html
http://ryukyushimpo.jp/archives/002/201712/c5e311dbaf9b37e7942d2c43e2cf1055.jpg
続きます
0002名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 07:33:18.85ID:BlgZCvSV0?PLT(12345)

>>1続き
■「危険への接近」

中傷はいずれも根拠のないものだ。普天間飛行場が建設された土地には戦前、約1万4千人が住んでいた。
沖縄戦で上陸した米軍は住民が収容所にいる間に土地を占拠し普天間飛行場が造られた。

後から人が移り住んだとする「危険への接近」論は各地の騒音訴訟で国が主張してきたが、司法が否定してきた。
国も今年12月、第2次普天間爆音訴訟の控訴審でこの主張を撤回した。

普天間第二小は1969年4月に開校した。この年11月に山口県の岩国基地を拠点としていた米海兵隊部隊が移駐し、訓練が激化する。
81年には北谷町のハンビー飛行場返還で代替施設となり、基地機能が一層強化された。

80年代に学校移転が議論された。しかし、用地取得のための財源の補助を国に求めたが断られた。
市は移転先としてキャンプ瑞慶覧の一部返還を求めたが、米軍は小学校跡地の提供を条件にした。
結局、市やPTAは移転要求を断念し、同じ場所で老朽化した校舎の建て替えることになった。

■不適格な飛行場

米国の安全基準では滑走路の両端に危険を避けるために土地を利用しない「クリアゾーン」を設けるように定められている。
普天間飛行場ではこの区域に住宅や学校が存在していることから、宜野湾市は2006年、普天間飛行場の安全不適格宣言をした。

米国の文書などを分析する真喜志好一さんは「そもそも存在してはいけない飛行場だ。閉鎖するしかない。飛行経路を検討してどう飛ぶかという話に誘導されているのもおかしい」と指摘する。

これらの経緯に対する理解が広がらないまま普天間第二小への中傷が続いた。
教職員は物理的、精神的にも負担を抱えている。
(明真南斗)

おしまい
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [HK]
垢版 |
2017/12/29(金) 07:35:25.66ID:8hvxeSkk0
土人(つちんちゅ)
0008名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2017/12/29(金) 07:35:59.31ID:z7li9sIT0
文句ばっか言っててもいつまで経っても勝てんよ一生負け組
意見を言えカス
0010名無しさん@涙目です。(茸) [HU]
垢版 |
2017/12/29(金) 07:37:27.56ID:fmi0RJle0
ほらまた
保育園と小学校の件を
わざといっしょくたにして書いてる

こういう小賢しい嘘をつくから
ネトウヨに勝てないんだよ
0011名無しさん@涙目です。(北海道) [KR]
垢版 |
2017/12/29(金) 07:37:34.19ID:zU8qwSgY0
>>7
子供を盾にして批判してるのか?
ひでえな
0016名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [NL]
垢版 |
2017/12/29(金) 07:41:07.84ID:/+wgGr+tO
基地の周囲は畑だったのなら畑のままでよかったのにな

学校建設許可を出した地元行政もアホだったな
0017名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 07:43:20.98ID:FFSyMOfR0
窓が落ちたのは米軍も認めてるしヤラセじゃないだろうよ
しかし保育園の樹脂カバーのやつはどう見ても・・・
0018名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 07:46:24.15ID:Mk1Y2ssi0
「負けないで」って激励もおかしくね?
小学校や保育園が政治闘争してることが前提になってるじゃん
0019名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 07:46:34.04ID:nr5ZdHYk0
未だに5ちゃんねるには馴染めん
しばらくWWFと言い続けた俺には
0023名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 07:50:42.75ID:Deyyzi+S0
これが民進党と立憲民主党や中国による沖縄工作例。 【 おさらい 】
  
・ 岡田代表、「中国主導のアジア投資銀行(AIIB)に日本も参加させろ」と安倍首相批判  
・ 蓮舫代表、「尖閣や離島防衛予算を過去最大にした稲田大臣は辞任しろ」と安倍政権批判
http://i.imgur.com/omfYA5e.jpg
・ 蓮舫氏 「私は在日中国籍としてアジア視点にこだわるわ!」=中国で華僑と紹介される
・ 民進党 「憲法改正」や「安保法案」、「秘密保護法」や「防衛省 昇格法案」などに反対しまくり
http://i.imgur.com/mQRblgM.jpg

▼菅直人 「沖縄は独立すればいい」発言 &菅政権:「尖閣衝突ビデオ」隠蔽 (公開した海保職員を処分)
http://i.imgur.com/w8aGceh.jpg
・ 対中国ODA削減に菅政権:松本外相や民主党内が反対 (各省庁で名称を変えODA援助継続)
・ 鳩山氏 「安倍の中国脅威論で日本が孤立。尖閣は棚上げで日中関係良好に」

▼野田政権: 貿易協定で尖閣・竹島問題を「別枠」で棚上げして日中韓FTAの交渉推進。
 東京都の尖閣増強整備を妨害。逆に国有化で「 国同士の領土問題 」に直結する構図へ。
 リスク回避で尖閣から海自艦や日本漁船を排除。中国への配慮で日米合同の離島訓練も中止し、
 「中国が領海・領空侵犯しそうでもスルーすべき」と岡田副総理らが指示して
 民主党政権末期に「 初の尖閣領空侵犯 」まで許してしまう・・・。

※ 石原都知事が「野田は万死に値する」と批判 →民主・長島「日中の衝突になるから尖閣増強は無理」と言いわけ
http://i.imgur.com/4WF9rXT.jpg
0024名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2017/12/29(金) 07:51:31.06ID:3G69yYZH0
狼少年みたいなもんだ
沖縄のマスゴミ含め、普段の言動が招いた結果だ
0026名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2017/12/29(金) 07:56:51.32ID:aMdN8aRe0
よく知らないけど戦後の沖縄のアメリカ統治時代って
そこまで沖縄県民アメリカ人に虐げられたのか?
それなら感情的に理解出来るが
そうじゃなければ何でそこまでして基地の反対を
訴えるのか理解出来ない
0030名無しさん@涙目です。(福岡県) [RO]
垢版 |
2017/12/29(金) 08:05:01.59ID:K6bYXqVz0
普天間じゃないけど今月沖縄行ったが米軍基地でクリスマスフェスしてて地元民楽しんでたぞ
地元民の屋台も出してたし米兵と結婚して子持ちの日本人もいたし
入り口で列が出来てたから人数的には座り込みしてる奴らより楽しんでる奴らのが多いと思う
0031名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 08:09:57.58ID:ce5rhTzkO
朝日新聞死ね
0032名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/12/29(金) 08:19:05.73ID:sm1mH9ma0
>>2
>市は移転先としてキャンプ瑞慶覧の一部返還を求めたが、米軍は小学校跡地の提供を条件にした。
>結局、市やPTAは移転要求を断念し、同じ場所で老朽化した校舎の建て替えることになった。

これはおかしいだろ
小学校の土地は危険なんだから提供しても構わないじゃないか。
移転をやめて危険な土地を小学校に使い続けているのは市の意思じゃん。
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2017/12/29(金) 08:20:52.49ID:AutJpgVj0
>>26
虐げられたどころか俺の地元はそれで豊かになってる

>>30
実情はそんなもん
基地反対と喚くのは頭のおかしいシナチョンとアカだけだ
0034名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2017/12/29(金) 08:29:36.67ID:Mq9eRNvV0
琉球新報が雑魚過ぎて相手になってない
0037名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/29(金) 08:45:43.64ID:c+4EDzKK0
米軍が出ていけばいいだけ
辺野古も無しで普天間も閉鎖
米軍は困っても日本が困るのはアメポチ連中だけ
0038名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2017/12/29(金) 08:46:00.91ID:37EBX68K0
だってネトウヨしかいないだろここ
0039名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/29(金) 08:47:10.99ID:c+4EDzKK0
>>27
何が悪いの?
0040名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2017/12/29(金) 08:48:57.49ID:WEub+uq40
やらせだろ
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2017/12/29(金) 08:49:11.69ID:AutJpgVj0
>>39
お前の頭
0042名無しさん@涙目です。(家) [CZ]
垢版 |
2017/12/29(金) 08:49:16.93ID:AH9TOrLr0
そもそも、やり方が雑すぎんだよな
上空からある程度の重量物が落ちてきたら屋根なんか貫通するだろ
なんだよ凹みだけって
0043名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 08:50:08.89ID:rJ1/UQkm0
>>5
これな
ヤラセ疑惑がある保育園の検証はダンマリで、米軍も謝っている小学校の件とヤラセ疑惑を結びつけて反論するという姑息さ
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2017/12/29(金) 08:52:55.70ID:hWoXHvjH0
でも自演だろボケ
0046名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 08:54:24.38ID:FgV2n1+O0
誹謗中傷の電話はほとんど県外からだ。

基地反対のキチガイ共も県外からきてるんじゃねえの?
0047名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/29(金) 08:58:07.74ID:gVfybMlI0
小学校は米軍が謝罪した「事実」
保育園は米軍も否定している「妄想」

事実と妄想を混ぜて、すべてが事実であるように報道する
これが慰安婦以降の報道の主流になってしまった
0048名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/12/29(金) 08:58:43.92ID:sm1mH9ma0
>>42
あんなもんでトタン板を貫通するわけないだろ
アルミ缶とは違うぞ?
0049名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2017/12/29(金) 09:02:48.30ID:c0Dw3dcm0
学校も基地の移転も邪魔をして何がしたいんだよ
それらを利用して国から金たかってるだけじゃねえか
0050名無しさん@涙目です。(北海道) [TW]
垢版 |
2017/12/29(金) 09:04:21.16ID:BmT/soff0
自業自得。
元々プロ土人とかシナチョン、ゴミ知事&二紙のせいとはいえ、沖縄はもう全然信用されてねえよ
0053名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/29(金) 09:05:30.54ID:Un7z2s9S0
また自分たちに都合のいいとこだけ報道する
0055名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 09:17:34.28ID:UYHenFut0
危険なのは沖縄人
移設反対してる奴らに文句言えよ
国は危険だから移転しようと散々言ってるのにハゲが邪魔してるんだろ
0056名無しさん@涙目です。(西日本) [ES]
垢版 |
2017/12/29(金) 09:19:31.51ID:KaAq/meK0
小学校危険だから移転しろとしか言ってないが?w
0057名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 09:41:48.47ID:ADj9z2mg0
てか、辺野古に移転すればいいってことじゃね?
0058名無しさん@涙目です。(家) [BR]
垢版 |
2017/12/29(金) 09:45:07.48ID:z1DhqrJM0
普天間基地が出来た当初は周辺は畑だけだったってのは航空写真などで証拠がちゃんと残ってんだけどw

後から米軍基地にタカる目的でお前ら沖縄土人が居着いただけだろ乞食w
0059名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 09:45:26.82ID:spl7kuTy0
保育園の落下物についてはやらせの疑いがあるんじゃないの?
米軍は航空機からの落下物については正直に発表するけど、
今回のは部品は全部そろってるし、当該ヘリから落下したものではないと完全否定してんだからさ。
沖縄だからって、やらせ疑惑まで許されるってのは民主主義的手法じゃないよね。
沖縄はそんなに特別なんですか?
0061名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 09:52:41.11ID:1Ukx1POL0
琉球新報の奴らここ見てるんだな
たまに書き込みしてるんかな
0062名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2017/12/29(金) 09:56:32.57ID:+iXBQPzF0
1時間でわかるビットコイン投資入門
誰でもできる超シンプル投資法
https://goo.gl/AmGVjq
0065名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:01:48.81ID:1+L9zHA00
沖縄問題のデマとかいうデマコピペが貼られていないな
0067名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:11:06.77ID:jx3aYGLU0
うちも今月はお隣の習志野基地からの轟音で窓ガラス揺れまくってたわ
いつものことだし慣れたけど
0068名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:17:41.43ID:UYHenFut0
保育園の落下物→やらせ疑惑
小学校への落下物→事実

物事は簡潔にわかりやすく報道しなさいね
0069名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:24:24.15ID:0hZMUjEr0
でも金はしっかり頂きます。
0070名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:33:46.75ID:BSf1KFuY0
そもそも何もないサトウキビ畑に基地を作ったのに、基地が出来た後から病院やら学校やら住宅地などを近くに作って住み着いておいて、基地が近くにあって危険だ出て行けと言うのはおかしな話だ。
0072名無しさん@涙目です。(愛知県) [UZ]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:39:28.59ID:763gM4MH0
マジで勘違いしてそうなバカもいるが、「保育園と小学校」で一括りにすんなよ
そういう卑怯な所が嫌われてんだぞ
0073名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:40:03.68ID:Hq+awOUI0
ネトウヨ息しとるか?口臭いから止めろ
沖縄の誤解とウソ

1.他府県と違う特別な3000億の補助金をもらっているのでは? 間違いです。
他府県と同じ予算です(別枠・上乗せ)ではありません
http://www.pref.okinawa.jp/site/chijiko/kichitai/tyosa/documents/p21.pdf

2.普天間は何もない田んぼに造られたのですか? まったくのデタラメです。
役場 学校があり1万4千人以上が住んでいました。
http://www.pref.okinawa.jp/site/chijiko/kichitai/tyosa/documents/p04.pdf

3.沖縄は基地経済に依存しているのですか?間違いです。沖縄経済の5%
「軍用地料」「軍雇用者所得」「軍人・軍属の消費支出」に対する県経済効果
http://www.pref.okinawa.jp/site/chijiko/kichitai/tyosa/documents/p16.pdf

4.沖縄は極東最大の軍事県です。
(米軍専用施設の70%が集中)しています
http://www.pref.okinawa.jp/site/chijiko/kichitai/tyosa/documents/p06.pdf
0074名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:50:11.11ID:95XyN7et0
蔓延ってても別にいいだろ、5ちゃんっ枠の中で好きにやってんだから
文句あるならまとめサイトとかGoogleに言え
0075名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:51:56.59ID:Hq+awOUI0
このソースは100%
ニュー速でわいが主張してきたパクリです。
はい。原稿料もらいにいこ!
0077名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:52:56.48ID:eaZshM290
戦争で負けたのが悪い
0078名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/29(金) 11:20:51.41ID:c+4EDzKK0
基地回りに後から住んだのではなくそこ以外に選択肢を与えなかったのが正しい
過去の政府の責任を地元住民に押し付けるなよ
0079名無しさん@涙目です。(沖縄県) [AT]
垢版 |
2017/12/29(金) 11:23:26.02ID:+AiAb3MB0
>>15
それがネトウヨだけが信じてる嘘だと言うのも有名な話
0080名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 11:27:04.57ID:R/f/RDN10
で、小学校を移転させない理由ってあんの?
0081名無しさん@涙目です。(沖縄県) [AT]
垢版 |
2017/12/29(金) 11:38:24.13ID:+AiAb3MB0
>>80
国に移転させる気がないから
0082名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 11:39:43.64ID:Py0xDn5m0
テロリスト=共産主義者卒業すれば

区別されないよ
0083名無しさん@涙目です。(中部地方) [NL]
垢版 |
2017/12/29(金) 11:41:22.38ID:HlOe9auC0
ヤラセじゃないという証拠出してから言えよ

証拠もねーくせに米軍叩いて誹謗中傷してんのはマスゴミの方だろ
0084名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2017/12/29(金) 11:42:28.14ID:n3J/0ARz0
俺たちは悪くない!批判は中傷!
っていわれても、普段やってることが糞だから
洗脳教育受けてない人以外から共感がえられないんだよ

普通に政治思想絡めずにこんなに大変なんですって言えば
ある一定の心優しい人の理解は得られるもんだけどな
0085名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 11:48:30.87ID:xO2qKYAo0
捏造デマの沖縄二紙はネトウヨにすら負けるカス
加害者のくせに被害者面するな
0086名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 11:49:19.80ID:fOnmxMLM0
つまり真実や非差別的発言がはびこってるってことか
0087名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 11:51:20.97ID:R/f/RDN10
勘違いとか差別発言抜きにしても、基地反対派の独りよがりの
政府叩きの言動は批判を浴びるものだからな
0089名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/12/29(金) 11:55:56.74ID:NH8YFdav0
保育園だかのほうは確実に自作自演だしな
そういうことをしているから疑われるんだよ
0090名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2017/12/29(金) 12:00:14.37ID:0BFJvnGl0
日本人に対してもヘイトを始めたネトウヨは
現実社会では自分達の方が差別され始めたことに
そろそろ気づいた方がいいと思うよ、マジで。
0091名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/29(金) 12:04:35.60ID:c+4EDzKK0
>>88
行政と一般人が同じと考えちゃうアホ発見www
0093名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 12:05:07.07ID:84toMJfH0
おい沖縄土人ども
くたばれや
0094名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/29(金) 12:13:09.61ID:itUETQId0
ハゲとかウンコとかシャンシャンの話しかしてませんけど?
0095名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2017/12/29(金) 12:21:55.06ID:T7894t7W0
>>30
活動家のことも報じられないけど、米軍や自衛隊と地元の人の交流みたいなのも報じないんだよね
最近、交通事故に遭った日本人を助けようとして車にはねられた米兵がいたが、そういうのは知らせない
0096名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 12:24:20.48ID:qz9EjIzz0
         ,, -──- 、._
      .-"´         \.
     :/    _ノ    ヽ、_ ヽ.:  
     :/    o゚((●)) ((●))゚oヽ: うそ吐きネトウヨ
    :|       (__人__)    |:必死のヘリクツw
    :l        )  (      l:  
    :` 、       `ー'     /:   
     :, -‐ (_).        /       
     :l_j_j_j と)丶─‐┬.''´
        :ヽ   :i |:
           :/  :⊂ノ|:
0098名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 12:35:22.95ID:qz9EjIzz0
米軍施設返還交渉を放棄した政府
(予算すらおりなかった)

用地取得費用が当初の25億円から60億円まで高騰。移設計画浮上から12年後の92年
第2普天間小PTA会は
「用地費用補助も確保できないなか、
老朽化する同小学校の改修建て替えを決断」

当時の校長は、小学校落成記念誌に
「関係省庁は沖縄の実情をくみとらず、
政治的配慮に欠けていたと思う」と
移設計画が頓挫した無念を書き込んでいます。

一自治体で米軍専用施設の返還交渉、
60億の移設費捻出なんかできるわけない
ましてや、ネトウヨブログw
では1首長が米軍専用施設返還と
数百億になる移転計画をやってのけたと
へーきでウソを吐いていますw

アホのネトウヨ
「基地反対派が妨害したw」←ウソ

正解→移転を学校も市も求めていたが予算すら付かなかった。
0099名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 12:37:37.28ID:JeQS5e780
5ちゃんねるって何だよw
ここは2ちゃんねるだよ
0100名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MG]
垢版 |
2017/12/29(金) 12:39:27.68ID:cdt/zHue0
独自に交渉してろ、独立したいんやろ?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況