X



【炎上】漫画家が漫画サイト「comico」原稿料を暴露 / ReLIFEは1話5万円 「comicoに金銭騙し取られた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(16000)

漫画サイト「comico」(コミコ)で漫画を執筆していた漫画家のささき先生が、comico編集部に怒りの告発をTwitterで暴露し、物議を醸している。原稿料を値切られただけでなく、原稿料は未払いのままで、さらにcomicoコンテンツの課金を要求されたというのだ。

・編集部が仮払金を未払い!?
おそらく事の顛末はこうだ。漫画家のささき先生は、comicoノベル(小説)の漫画化にあたり、作画を担当することになった。しかし編集部から「原作は課金して読んで」と言われ、comicoノベルに課金して原作の小説をチェック。

しかし、ささき先生が漫画を描くために課金(仮払い)した分を編集部は支払ってくれなかった。……ということだろうか。

・1話5万円の原稿料しか払っていない
さらに編集部は、ささき先生の原稿料を1話3万円に値切っただけでなく、「漫画が手抜きだから」という理由で原稿料が未払いになっているという。また、編集部から人気漫画「ReLIFE」でさえ1話5万円の原稿料しか払っていないといわれたとのこと。

・comicoに金銭騙し取られました
この件に関してささき先生は「comicoに金銭騙し取られました」「まさか犯罪行為まで行っているとは思わなかったのでドン引きです」と不快感を示している。

はたして、ccomicoはささき先生に原稿料と課金の仮払金を支払ってくれるのだろうか? 大きな注目が集まっている。

http://buzz-plus.com/article/2017/12/27/comico-relife-sasaki/
http://cdn.buzz-plus.com/wp-content/uploads/2017/12/comico-relife2.jpg
http://cdn.buzz-plus.com/wp-content/uploads/2017/12/comico-relife1.jpg
http://cdn.buzz-plus.com/wp-content/uploads/2017/12/comico-relife3.jpg
http://cdn.buzz-plus.com/wp-content/uploads/2017/12/comico-relife4.jpg
0002名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/12/27(水) 21:37:35.75ID:ML0tcW7H0
リライフ好きだけどそんな原稿料が事実なら畳んでええよ
0004名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 21:38:31.57ID:K2xBujLg0
comicoはアプリになってから見てないわ
0005名無しさん@涙目です。(岡山県) [KR]
垢版 |
2017/12/27(水) 21:39:04.40ID:ReAh6RCb0
だいぶ前のやつかと思ったら
今月の話か

前にもコミコ何か詐欺っぽいのやらかしてなかった?
編集個人が勝手にやった犯行というより
会社ぐるみの犯行なのかな?
0006名無しさん@涙目です。(和歌山県) [JP]
垢版 |
2017/12/27(水) 21:39:20.51ID:8dzlSdcB0
さすが韓国系企業
セコい
0007名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 21:39:44.21ID:VrA5vmNl0
フロント企業か?
0008名無しさん@涙目です。(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/27(水) 21:39:57.38ID:mRo8zFK40
1話 5万円て安いのかどうかがわからない
漫画家て、単行本で稼ぐとかじゃないの?
0011名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/27(水) 21:41:13.27ID:h9ZVOgNs0
>>6
そうなの?
0013名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 21:41:35.28ID:1E/Jsg1n0
2期まだかよ
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/12/27(水) 21:41:53.73ID:GvlskInQ0
朝鮮企業で働くからこういうことになる
0015名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/12/27(水) 21:42:10.94ID:GvlskInQ0
>>9
チョンだよ
0017名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2017/12/27(水) 21:43:20.04ID:2UWssk9v0
>>9
NHN comico。韓国の企業。ネイバー系列
0019名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 21:44:16.84ID:cL07CW8O0
>>17
真っ黒だな
0021名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2017/12/27(水) 21:44:37.29ID:QclnuGi/0
え、1ページじゃなくて?
0024名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 21:47:08.49ID:UzNRF1i/0
>>8
独りで描いてる&素人に毛が生えた程度の作家がバイト感覚で描くってことで日当12500として4日で1話描けるなら妥当かもな
0025名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2017/12/27(水) 21:47:37.13ID:P2YzsYlz0
ゴキチョン会社なら当たり前やがな
阿呆かこいつ
0026名無しさん@涙目です。(沖縄県) [IN]
垢版 |
2017/12/27(水) 21:47:49.48ID:2CK6aUOw0
>>15
あぁ、納得
0028名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/12/27(水) 21:48:17.50ID:jxwScWEA0
まぁこんなもんだろ
ウェブ漫画に金払うやつなんていないし落書きだからな
0029名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 21:48:35.56ID:XYjuXFar0
手抜き原稿に原稿料は出せんだろ
原作購入も自費負担で合意してるなら
後から仮払いとか言ってもな
値切るのも別にええやろ
どこが犯罪なんや
0033名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 21:50:55.29ID:AbSd+lBt0
大手出版社に行けや
0034名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2017/12/27(水) 21:51:56.95ID:TRVbEOJY0
業務委託契約だろうから時給は無関係だな
0035名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 21:52:50.73ID:LfHloyFU0
単行本の印税も入って来ないのけ?
0036名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 21:52:58.01ID:cL07CW8O0
>>24
ページ数は分からないけど4日で1話それなりのクオリティでストマン描ける速筆さがあればもっと待遇いいとこで力発揮できるわ
0038名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 21:55:02.96ID:r8MVNAIK0
Relife凄く面白いし毎週楽しみに読んでたけど、あれで一話5万円?
信じられない、Relife もうすぐ最終回ぽいし終わったらアンインストールする
0040名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 21:56:17.03ID:QHEfHC4W0
ここって前にも他の漫画家と揉めてなかった?
0041名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2017/12/27(水) 21:56:26.41ID:yBXt7HNW0
最近韓国企業増えすぎ
0042名無しさん@涙目です。(愛知県) [DZ]
垢版 |
2017/12/27(水) 21:56:42.20ID:tFSo+GC70
ツイートの文章読むだけで、頭悪そうなのが分かって悲しい
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/12/27(水) 21:57:00.76ID:te4NRb0E0
個人事業主だから最低賃金に関してはなんとも言えんが
契約時にの金は払えよ
普通に詐欺じゃん
0045名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/12/27(水) 21:58:09.87ID:v9kcLrel0
漫画家がいないと成り立たないのに、こーいうクズ企業いるんだな
0050名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 21:59:41.92ID:3PnvAo+50
>>7
だな
モバイル配信で漫画が儲かると分かった頃
漫画の作り方のまの字も知らないアダルト系ベンチャーが
かたっぱしから漫画家や絵描きに絨毯爆撃してた
生き残ってる所はまともなノウハウを手に入れて
ヒットを育て商売してるのかと思ってたのに
生き残るために買い叩いてるだけとは
しかも著作権寄越せとかヤクザだわ
0053名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:00:46.15ID:KeaQk2yx0
Comico擁護の単発沸いてるな
0054名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:01:26.90ID:3PnvAo+50
>>37
漫画大手はノウハウ持ってるからこんな焼き畑農業はしない
0057名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:02:12.46ID:GMjnxcxx0
債務不履行で訴えたら?
0059名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:03:10.74ID:qvSjYzw50
この手の企業がやってる漫画サイトは広告収入で会社が設けるビジネスだからな
漫画なんてただの客寄せであって作品としての価値なんて見出してないからな
そんなんでも世間知らずで金の計算ができないガイジみたいなワナビがわらわら寄ってくるから運営は笑いが止まらんやろなぁ
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:04:18.58ID:aVI/GtAl0
コミコとかチョンがやってんだろ、なんでアルファポリスに行かんのや
0062名無しさん@涙目です。(中部地方) [NL]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:04:43.42ID:Jkhjotd00
だから韓国系の会社なんて信用するなと

ほんとアホが絶えないな
0063名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:05:20.61ID:Yxrqg94/0
リア充のススメの人が病んだのはそのせいか
0064名無しさん@涙目です。(dion軍) [ES]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:05:37.34ID:E72+hEx30
金の話きっちり固めないで仕事して
値切られたとか当たり前じゃ
建設系でこんな事したら、1000万の仕事でも15000円とかにされるぞ
0065名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:05:48.24ID:3PnvAo+50
素人や経験の浅い人が世に出たい気持ちが勝り
この業界そういうものかと思ってしまうような隙を狙うのがこういうクズ配信会社
一話五万?笑わせんな
まともな作家はもう来ないと諦めて屋号変えろヤクザめ
0066名無しさん@涙目です。(中部地方) [NL]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:07:02.38ID:Jkhjotd00
>>64
未払いは当たり前じゃねーんだよカス
0067名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:07:05.04ID:2i9K20My0
韓国の漫画アプリの参入すごいな最近
lineマンガ、ピッコマ、xoy、レジン、comicoとここ数年の間に怒濤のように
押し寄せてきてんな
これから中国も来るらしいけど
0068名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:07:08.30ID:aVI/GtAl0
comico(コミコ)は、韓国のNHNエンタテインメントの子会社、NHN comicoが開発・運営する、スマートデバイス向けの無料漫画・小説アプリである。

https://ja.wikipedia.org/wiki/Comico

ゴキブリに関わるからこうなる
0070名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:07:50.94ID:LfHloyFU0
>>68
自業自得だな
0071名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:08:03.05ID:GMjnxcxx0
>>34
代わりに契約後の値切りや支払い遅延は下請け法違反にならないのかな

仮に重大な瑕疵のある商品(公開できない低品質)納入されても、リテイク要求せずにそのまま公開したのなら、商品受領したと同じだろうし
0072名無しさん@涙目です。(dion軍) [ES]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:08:44.48ID:E72+hEx30
てゆか自分でもどれくらい売れるか分からないからボカして、売れたらガメてやろうとしてたんだろ?
それ失敗してこうやってネットファンネル飛ばしてる訳だよ
0073名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:09:12.57ID:VrA5vmNl0
>>68
法則発動だな
0074名無しさん@涙目です。(埼玉県) [LK]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:09:24.13ID:/lVIBWBB0
こりゃ音楽市場と同様、漫画市場も食い荒らされて荒廃するな
0075名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:10:39.49ID:6UaFRR2e0
じゃあ自主出版しろよ
雑誌に載せてもらってるおかげで本が売れるんだろうが
原稿料なんてただでもいいくらいだ
お前の代わりなんてたくさんいるからな
0076名無しさん@涙目です。(中部地方) [NL]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:11:01.90ID:Jkhjotd00
ほんと韓国が関わるとすぐにその業種は腐っていくな
0077名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:11:05.09ID:3PnvAo+50
若い人が金払うから描いてくれと声かけられたら嬉しい気持ちは分かるけどまずは評判をググれ
相場なんてあってないようなものだけどそれでもおかしい条件はある
自分がアシ使う時とかどうすんの
そういうことにも関心持ってヤクザ業者なんかで才能すり潰さないで
選ぶ勇気持って
0078名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:11:11.51ID:TS7im2J70
>>59
最初は漫画読み放題で広告収入で儲けてたのが途中から1日1話のみ・それ以上読みたければ課金しろになった
無料だから暇潰しに読んでみるかって感じだったのに課金してまで読む程のクオリティ高い漫画なんて1つもなかったわ
0079名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:11:34.60ID:Yxrqg94/0
>>68
XOYとかこんなんばっかやな
0080名無しさん@涙目です。(catv?) [IL]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:12:04.94ID:N7JQNK8u0
>>46
おお、学園祭で日代がヤロー達に絡まれて新太が助けたところまでは見てたけど
もうすぐ卒業か記憶は消されるんだろうなぁ、同じ職場になるだけとか
0084名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:14:43.96ID:LfHloyFU0
てか韓国系は契約とか守らないし関わったらだめでしょ
約束って概念が無いし
0086名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:14:54.34ID:5onfrVSsO
つーか断れよ
クレーンゲームの鴨と一緒じゃん
0087名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:15:37.89ID:pxocgv1z0
>
0089名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:17:46.74ID:Sn3rqom/0
韓国系に関わるから悪い
0091名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:19:00.44ID:qvSjYzw50
>>78
まともにクオリティ出せるんなら同人とかで有料公開するからな
結局描く方も無料なりのクオリティだし、読む方も金払うレベルのものを期待してないから一銭も落とさないし作家にメリットがあるように見えないな
0095名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:21:39.00ID:3PnvAo+50
ソフマップでなんでこのブスがDVDをと思うだろ?
あれはレッスン料やら撮影代をブスからガメつつ当たればラッキーという商売だけど
所属作家に閲覧課金させるとかもしかしたらそういう商売なのかも
0096名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:22:26.41ID:7D+LGw8c0
もう終わりだな
0097名無しさん@涙目です。(東京都【22:05 東京都震度2】) [ニダ]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:22:29.52ID:te4NRb0E0
これ何週遅れかで日本の大手広告代理店もやろうとしてるけどホント関わった人間全員不幸になる未来しかない
0098名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:22:45.60ID:jxM+gfQJ0
漫画家連中でアプリ立ち上げたらよくね?
編集とかくそだろ。漫画家だけでやるべき
0099名無しさん@涙目です。(東京都【22:05 東京都震度2】) [IR]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:23:11.45ID:rG9HLG/k0
これアベのせいだろ半分
0100名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:24:21.58ID:DBIovWdj0
>>92
馬鹿?
0101名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:25:57.51ID:mZZEHZOA0
>>8
漫画家の佐藤秀峰が、色々ぶっちゃけてる
新人なら1枚1万円ぐらいが相場だから、かなり安いな
0102名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:26:11.73ID:Kex+GsgL0
ツイートで謝ってんじゃん
うわぁ
0103名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:26:47.19ID:3Ksm/cmx0
ほとんどのウェブマンガサイト巡回してる俺でもCOMICOはぜんぜんチェックしてないぐらい
クソマンガしかないのは確か
0104名無しさん@涙目です。(岩手県) [EU]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:28:11.19ID:J18BtrXy0
アプリが無料なのか?
無料なら原稿料安くても仕方ないかもな広告収入が多くない限り
安ければそもそもここのために描く漫画家もいなくなるだろうし
0106名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:28:27.82ID:mHbHgele0
代表取締役社長 張鉉洙
うはw
0108名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:29:17.95ID:3PnvAo+50
>>102
内容見てないけど他の作家さんの実情バラすのは悪手
そんなことせずとも自分一話三万なんすよでも十分非常識な金額としての訴求力ある
0109名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:29:23.99ID:aVI/GtAl0
アルファポリスが異世界しか無いから、こういうのが移籍してくれるとうれしい、個人的にアルファポリスしか見てないしw
0110名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:30:10.09ID:4zxuybEt0
>>106
あっ
0111名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IL]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:30:17.84ID:YA5LL6dU0
>>98

やるか。来年やる。俺が金を出して。
0112名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:30:46.16ID:9LRMniX40
comicoの件では色々お騒がせしました。

私個人がどう解釈していたかに関わらず、 comicoからすれば私の発言は事実と異なるツイートでした。
認識違いにより一方的に comicoを貶めるツイートをしてしまい、すみませんでした。
0113名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:30:56.61ID:TRVbEOJY0
一話何ページの漫画なん?
0114名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:31:29.65ID:EkXLM2Qq0
>>1
なんか本人謝罪してるんやけど
ttps://twitter.com/sasaki_jajka/status/945917305455722496
0115名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:31:41.40ID:Rj48VIbw0
このサイトは知らんけど無料マンガは
キン肉マン、メイドインアビス、ウシジマくんの肉蝮のやつ、ジンメン、鬼畜島読んでるわ
0117名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:32:48.26ID:VVC60maw0
ページ数関係なく5万は安過ぎやな
1P1万ならマシな方か
0119名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:33:09.40ID:8CQ/sRI90
ネト充の人やっぱ潰れちゃったんかな
他にもクソアニメにされてキレておわった人もいるし、コミコはだめやな…
0120名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:33:44.89ID:iUsW9l8w0
これだけのアニメ漫画大国なのになぁ
作家や制作陣に理解のある出版配信会社は
作れないのか
0124名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:37:56.74ID:M76/91RL0
原作者の原稿料をネタにしてるけどそれはいいのか?
0125名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:39:16.90ID:XVTfQdY80
教訓は、

朝鮮人とは関わるな。
0126名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:39:24.24ID:mHbHgele0
謝罪とか comico 編集部に圧力かけられたんだろうな。
訴えるぞとかなんか言われて
0130名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:45:06.75ID:M76/91RL0
載せてやるから、金が欲しけりゃ単行本を多く売れってことかね
それに関しては仕方ないんだろうが、限度はあるだろうし、それ以外にも問題があるところみたいね
とりあえず原作者がとばっちりを受けているのが可哀想だ
0135名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:52:16.00ID:qHg5fGT60
リライフてなに?面白いの?
0136名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:52:35.42ID:HrWQgnAf0
欧米では求人先が韓国企業だと判明した場合に
以下の質問が殺到する

・契約は守られるのか
・ちゃんと賃金は払われるのか
・仕事内容はちゃんと守られるのか

特に外国語教師の間では「韓国で外国語教えれば高待遇なのに」と言われ
騙されたケースが非常に多いので要注意となっている
0138名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:53:52.32ID:+6aTHqqX0
朝鮮系企業なんて地雷だろ
0140名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:58:18.98ID:Zex09XE20
1話5万は安すぎるわ
0141名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2017/12/27(水) 23:01:07.26ID:HrWQgnAf0
この実績で原作者と一緒に大手出版社に持ち込んだ方が良いんじゃないの
設定なんて作者本人ならいくらでも変えれるだろうし
0142名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2017/12/27(水) 23:04:23.84ID:TS7im2J70
>>112
運営に圧力かけられたんかな?
5万満額で示談かなw
この人も頭悪そうだから本当に契約とか支払日とかの話理解してなかったようにも思えてしまうな
0143名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2017/12/27(水) 23:04:30.57ID:tGrmupFt0
>>101
それは単行本収入が主の漫画雑誌での話だから
広告収入が主のwebコミックとは違うでしょ

それはそうと、バイラルメディアソース糞アフィの>>1は氏ね
0146名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 23:08:24.98ID:Ib+juciB0
世の中はセンチュリー21みたいに騙すか騙されるかなんだよ残念ながら
0147名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 23:12:43.99ID:YmNeRc/N0
リライフ安すぎワロタ
0149名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/27(水) 23:14:01.85ID:/iOJs5x10
コミコ人気1位の漫画すら原稿料5万なのか
台所事情厳しいんだろうか
0152名無しさん@涙目です。(東京都) [IE]
垢版 |
2017/12/27(水) 23:18:02.55ID:nAirXZPG0
小学館のマンガワンも最近改悪されてるしウェブ漫画で
原稿料だしてるところはキツイんじゃねーかと思う
とはいえ
値切るとかどうなんだよ

普通の週刊雑誌はページ数千〜2万とかだったはずだから
それに準拠しとけばいいんじゃねーの
ジャンプ作家の漫画ほどしっかりしてないから安いてのはあるだろうけど
そもそも契約どうなってんのよって思う
0154名無しさん@涙目です。(東京都) [BG]
垢版 |
2017/12/27(水) 23:20:10.01ID:r9eutTM/0
なんだチョン企業じゃんw
0155名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2017/12/27(水) 23:20:28.71ID:3XBUbgXG0
どの業界もそうだけど人材を育てるということをしなくなった弊害が出まくってるな
0156名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/12/27(水) 23:21:07.86ID:iTmkrz0a0
>>150
もうやる気ないよそいつ
コミコの編集相当クソみたいだな
0158名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2017/12/27(水) 23:25:55.81ID:ag0lvs390
>>10
そのまま暴れさせて狂い死にさえれば、市場が正常化するな
0159名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/12/27(水) 23:26:52.51ID:ztsyzIvk0
こりゃアニメ2期は絶望的だな
かすかな望みを抱いてたのに
0160名無しさん@涙目です。(東京都) [IE]
垢版 |
2017/12/27(水) 23:27:05.69ID:nAirXZPG0
ああ
comicoの漫画て全部カラーなのか
カラーで時間かかるからショボい感じなのか
誰得だよこれ
白黒トーンで時間かけずにやるのが正解なんじゃね
0162名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2017/12/27(水) 23:31:39.31ID:KicnNyfF0
本当かどうかわからないがアニメ化も作家に無断でするという黒い噂もある
その作者は最後に しぬ とツイートして、それきり音沙汰がないまま今に至る
0164名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2017/12/27(水) 23:32:24.77ID:cg5ytTF30
だから韓国の漫画が激プッシュされてたのか
まぁ作者潰れたけど
0165名無しさん@涙目です。(奈良県) [CA]
垢版 |
2017/12/27(水) 23:33:43.08ID:MlTWv8Ij0
リライフ終わったらアンインストールするわ
0166名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2017/12/27(水) 23:35:10.85ID:KicnNyfF0
長期休載率の高さが異常
病気とか言ってるけど、本当は喧嘩別れしてるんじゃないか?
その後、不都合な情報が洩れないように始末
0167名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2017/12/27(水) 23:36:44.49ID:cg5ytTF30
パステル家族は早く逃げてください
0169名無しさん@涙目です。(空) [RU]
垢版 |
2017/12/27(水) 23:41:33.23ID:PGDOpvyZ0
法則ハンパねぇ
0171名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2017/12/27(水) 23:44:44.21ID:phOI6wIY0
永野護は原稿料1ページ7万円なのに
0172名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2017/12/27(水) 23:47:31.65ID:TuHH4RpV0
>>168
担当つけて監視拘束もせず
個人感覚の金額で生活可能な金銭払わずってんじゃなあ
0173名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2017/12/27(水) 23:48:18.07ID:8Shnemm20
何でこんな胡散臭い所に漫画もっていくんだか……
0174名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2017/12/27(水) 23:48:52.87ID:TuHH4RpV0
>>170
これ朝鮮系だぞ
0175名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 23:50:59.73ID:AoK8yfmZ0
搾取したもの勝ちの搾取資本主義ってひどくね?
0176名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 23:51:23.60ID:BFyBiiOU0
ひょっとしたら、ネト充の作者とかは完全に愛想尽かして、ペンネーム変えて別で執筆してんじゃね?
体調不良って話だから心配ではあるが、、、
0177名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/12/27(水) 23:53:52.81ID:n2zaAf0W0
>>176
アニメ化されてるのに権利料とか行ってないと思うと…
0179名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 23:58:25.31ID:+onGgKu30
>>168
そしたら社名変えて同じ事繰り返すよ
0180名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 23:59:13.25ID:1l4DeZoJ0
>>119
クソアニメにされたアニメってあったっけ?
そもそもアニメ化されたのあんまり知らないわ
ナンバカとかReLIFEぐらいしか知らん
0183名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2017/12/28(木) 00:04:38.26ID:hljl1MIc0
この漫画が好きだ

っていうオッサンが多いスレですネ!
0185名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2017/12/28(木) 00:07:52.30ID:X7K39L8C0
今期の『ネト充』監督が、共産党臭くて今まで監督経験の無い柳沼和良なのも、

comicoで連載してるからか

あっ、察し
0186名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/12/28(木) 00:10:47.17ID:oHssRBFg0
こうやって若いクリエイターを搾取して潰れるまでこき使う風習はなんなの
0187名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2017/12/28(木) 00:11:00.89ID:zrHqdKzl0
すぐに理由つけて独立しないのがアホでしょ
ワンパンマンみたいにやらないと
0189名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2017/12/28(木) 00:34:35.75ID:8pGyKSGe0
>>8
ジャンププラスとかマンガワンは1ページ8000円〜1万円
0190名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/12/28(木) 00:37:31.15ID:tQxHwU+f0
しみことトモエってまだやってるの?
0191名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/12/28(木) 00:38:14.09ID:xCP3ng6+0
原稿料1ページ1万円以下はアカンやろ
担当編集者がピンハネしてそう
0192名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/12/28(木) 00:47:48.76ID:XCqxeI1T0
>>186
潰れるまでこきつかっても新しい奴隷がいくらでも入ってくるからな
いくらここの会社はヤバイぞという悪評がたっても無知な素人はいっぱいいるからそいつら騙してこき使ってポイ
0193名無しさん@涙目です。(和歌山県) [CA]
垢版 |
2017/12/28(木) 00:48:30.03ID:sy8SltfD0
>>188
新都社はVIPの連中が自作漫画載せる為に立ち上げたサイトだな
ワンパンも元々はデジタル作画の練習として描き始めたとか
0194名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KE]
垢版 |
2017/12/28(木) 00:48:54.90ID:/tmG2rZV0
下手糞の三流が偉そうに
紙と鉛筆でテキトーに書いたもんに値段つくのがおかしいわ 無料でもおこがましいくらいだろ。
0195名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/12/28(木) 00:58:45.30ID:SLHA7gSQ0
冷静に考えて、出版社の商品は漫画しかないわけで
それを製造してるのは作家のみであって
編集部は何ひとつ製造できない無能のゴミでしかない。

唯一無二の売る商品を作る人間の給与を数万円節約することが編集の仕事だと感じてるとしたら
その編集部は完全に頭おかしい。
数万円の額で企業が潰れるならすでに企業は破綻状態だし
普通ならそんな少額で企業は潰れない。
編集部がやるべきはその数万円分の売上を伸ばすことであって
よそに営業に出て少しでも売上を伸ばすことで評価されるべきなんだよ。

経営的にみても、人間的にみても、comicoの編集部はゴミで間違いない。
作家は今すぐに他所に移籍すべきだわ。
0196名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/12/28(木) 01:03:43.78ID:SLHA7gSQ0
物凄く頭の悪いコイツ↓
>>194
みたいな奴らが売れるコンテンツを衰退させていってる。
本当にウンコより価値のない>>194こんな人間、なんで製造されてんの?
ウンコのほうが肥料になるだけマシ。
こんな世の中にマイナス効果しか発生出来ない無能ゴミが学校で大量生産されてて
誰もそれを修正できない。
そりゃ日本が衰退して当然だよ。
0197名無しさん@涙目です。(秋田県) [GB]
垢版 |
2017/12/28(木) 01:05:46.29ID:y2f7roGq0
>>8
友達はページでもらうって言ってた
0198名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/12/28(木) 01:11:34.73ID:SLHA7gSQ0
>>197
原稿料の高い安いは全く問題じゃねーよバカか

契約時の原稿料を、あとになってから値切り圧力かけてきたことが問題なの。
最初から1万円しか払いません、といっててそれで作家が契約書にハンコおしてたら
両者納得なんだからこんな問題になるわけがないんだよ。
comicoのやったことは契約違反、詐欺行為でしかないわけ。
しかもその詐欺行為で得られる小銭で何がしたいの?
ただ作家を不快にさせて自社の売れる作品をつぶしてまわっただけ。
そのことに気づきもしてない。
本当にバカとしかいいようがない。
こんなcomicoの編集部みたいなアホを社会に出すなよ。
ホントただのマイナス要因でしかない。ウンコより価値がない人間だ。
0199名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/28(木) 01:12:30.69ID:4kv4V83j0
俺の原稿なんて一話5万円だぞ
って、知らんがな
契約したの誰だよ
0201名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/28(木) 01:20:51.54ID:yFZOqwdN0
>comico(コミコ)は、韓国のNHNエンタテインメントの子会社

ハイハイ
0202名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2017/12/28(木) 01:21:19.44ID:VupJM7UB0
約束と違ったり支払いを渋るならそもそもが契約違反だし。
メールやDMでやりとりしている以上、非がないなら訴えたら良いのにって思うけど、やっぱり今後仕事来なくなるとか考えちゃうのかな?
訴えても訴えなくても仕事来ない時は来ないよ
0203名無しさん@涙目です。(愛媛県) [CN]
垢版 |
2017/12/28(木) 01:21:54.96ID:hN5JA8hZ0
webマンガサイトってこういうのばっか聞くな
0204名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/12/28(木) 01:24:37.43ID:BnAkFmvJ0
一話五万で仕事受ける頭がまずおかしい
0208名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/28(木) 01:40:32.11ID:5qiOlofq0
>>8
バクマン。でも読め
0210名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/28(木) 02:19:18.39ID:VkNsm4HI0
comicoで一番おもしろいのはクマじろう
0211名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2017/12/28(木) 02:32:38.26ID:etE8v0qh0
ReLifeしてやり直せよ
0212名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ヌコ]
垢版 |
2017/12/28(木) 02:41:25.38ID:6KnYZJ430
COMICOアニメの変遷
・ナルどマとか猫絵日記とかスーパーショートコミックスとか短編アニメを1局のみしかも実写番組内の1コーナーとして放送
・ReLIFEとももくりある程度当たる
・ナンバカをアニメ化して腐女子に大受け
・調子に乗ってそれの2期を作るが放送局は減らされる
・金がなくなったのかピアシェ私のイタリアンはもっと放送局を減らされた上15分アニメに
・ネト充のススメで人気と収入をちょっと持ち直す
・金も儲けられていけると思ったのかミイラの飼い方をアニメ化 ←今ここ
0213名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/12/28(木) 02:52:43.31ID:uNq0llK70
comicoじゃこんなもんだろ
あれ視聴数まともにあると思えないし、有名漫画だからわざわざはらった
ほかのマイナーは周1-2万でもおかしくないで

コリアン資本だしな
0215名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2017/12/28(木) 03:27:10.27ID:5TiPZg5E0
ネトウヨ論法では韓国に関わった奴の自業自得だから韓国に騙された奴は死ねってことになる
ネトウヨが日本人ではないことがわかりますね
0216名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2017/12/28(木) 03:27:55.58ID:rNf9uisH0
ぎじんかを単行本にしろ糞運営
0217名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/28(木) 03:31:24.51ID:AYzom7hB0
http://www.nhn-comico.com/news/index.nhn?m=read&;docid=10769454
一部SNS上で拡散されている情報につきまして

一部SNS上で「当社による原稿料の不払い」に関する情報が拡散されておりますが、そのような事実はございません。
掲載に向け当該投稿者の方とやり取りを行なっていたのは事実ではございますが、契約条件で合意に至らず、
原稿の納品もなされていない状況です。また、金銭をだまし取ったという事実もございません。

当社では、引き続きサービスの向上に努めてまいります。今後ともよろしくお願い致します。
0218名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/28(木) 03:46:51.60ID:yFZOqwdN0
具体的な事柄への反証はなしw
ReLIFの1話5万円なんかバラされてもう終わりだろうな
よくて親会社のLINEマンガに吸収か
0221名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/28(木) 04:08:14.38ID:AYzom7hB0
comico連載中の作家たちが一斉にcomico援護を同時にしてるのは
なんかどこからか指令でもあったかのように誤解させそう
0223名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/12/28(木) 04:37:17.61ID:siJ4feFF0
クソみたいな企業でも漫画を載せてもらえるってのが漫画家にとってはありがたいんだろうな
足下を見られているのが分かった上でやっているやつが多かったんだろう
この騒いだやつは売れていた原作があったから騒げたわけか
0224名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2017/12/28(木) 04:44:57.50ID:8lIK9dKC0
>>42
話としては同情するんだけどオタク系クリエイターってたまにやばいほど頭悪いよな。

あとこの記事もだけど。バズプラスか。
0225名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2017/12/28(木) 04:47:03.00ID:GEn0EDQh0
同人誌でも描いてた方が儲かりそう

日本のクリエイテブ産業って実際コンテンツ作れない奴らに搾取され過ぎ
個人事業主でグローバルにやった方が儲かる
0226名無しさん@涙目です。(西日本) [BR]
垢版 |
2017/12/28(木) 04:49:36.93ID:10ciGyPh0
comicoとは |作家募集 |広告掲載について | 利用規約 |個人情報保護 |お問合せ |ヘルプ

c NHN comico Corp. / Family Site: Hangame




非国民じゃん
0229名無しさん@涙目です。(茸) [SA]
垢版 |
2017/12/28(木) 05:01:23.53ID:6HM/EVIV0
一話見るのに30秒のCM見せられるようになったしな

もう終わりだろう



韓国企業の化けの皮が剥がれたな
0231名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/28(木) 05:11:42.55ID:U2Uc4k/J0
>>229
漫画をそこまでして見たいもんじゃないなあw
0234名無しさん@涙目です。(中部地方) [NL]
垢版 |
2017/12/28(木) 05:28:35.69ID:1MS+SKtK0
韓国系に自分から絡んでいくとかアホだろ
あいつら日本人から搾取することしか考えてねえだろ

仕事で関わる奴も金出す奴もアホ
0235名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/12/28(木) 05:38:53.77ID:S/eLpUoq0
>>194
お仕事は何をなさってるとそういうひねた人間になるの?
0237名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/12/28(木) 05:51:43.35ID:S/eLpUoq0
カラーで10ページ週刊連載で5万ってマジ?
提示する方も受ける方も頭おかしい
0239名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/12/28(木) 06:08:21.55ID:S/eLpUoq0
後から値切ってきて未払いとか普通に頭おかしいよな
原作もデータぐらい渡せよ
作家に課金させて読ませるとか仕事する気あるのかと
こんな基地外編集部他に聞いたことない
編集部員が部の金を持ち逃げとかは聞いたことあるけど
0241名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/28(木) 06:10:43.92ID:hQY7dBGk0
こういうのって最初に契約書交わすはずなんだけど、無かったのかな?
原稿料が安い高いの問題ではなく、5万で契約して仕事し始めたのにイチャモンつけて3万に値切り始めたのが問題だな
0242名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2017/12/28(木) 06:12:23.83ID:2DbTopK00
>>101
相場そんな高くない
0244名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2017/12/28(木) 06:17:17.58ID:5dyCKBQg0
gomico
0245名無しさん@涙目です。(神奈川県) [MX]
垢版 |
2017/12/28(木) 06:17:28.00ID:iBrx066F0
>>233
ストーリー漫画なら最底辺でモノクロページ5000円、普通は新人で8000〜10000円からスタート
コミコは漫画家ワナビーを捕まえて、「漫画でお金もらえるよ?漫画家になれるよ?」ってトークで
釣って描かせてる
コミコに限らずいろんなスマホ向け無料漫画サイト起ち上げの時に既存の漫画家にスカウトの
絨毯攻撃メール送りつけてきてたんだけど、通常の相場ならペイしないのがわかってこういう形で
漫画家になりたいって奴隷絵描きを集めるようになったんだよね

雑誌の編集に持ち込みかけても実力不足でデビューできないワナビーばかり揃えて、玉だけは
揃ってるけど、読む方だって超ライト層と「これならあたしでも勝てそう」っていう新しいワナビーを
生み出すだけ

受ける方も受ける方なんで同情できない
というか、漫画家にとっては業界の相場崩しやがって、っていう恨みの方が強い
いやならすぐに作品畳んで他の出版社に営業かけろやって思う
他で通用する実力がないんだからあきらめろや
0246名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/12/28(木) 06:19:23.60ID:S/eLpUoq0
昔の知識だけど
新人はページ単価6000前後ってのが多かった
大手メジャー誌だと8000円前後からって話を聞いた
ヒットすればわりと簡単に上がるとも

>>243
WEBマジか
安いなあ
0247名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2017/12/28(木) 06:20:48.44ID:zQ1E7gcN0
だからチョンに金回すなとあれほど
関西系もやで
0248名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2017/12/28(木) 06:21:18.31ID:2DbTopK00
新人に1P1万円も出す出版社なんかないよ
0249名無しさん@涙目です。(神奈川県) [MX]
垢版 |
2017/12/28(木) 06:24:02.55ID:iBrx066F0
>>239
普通、紙の雑誌なら漫画家にゲラ刷り送り付けてチェックさせるし最低でも1冊の献本も
送り付けてくるわ
アナログ原稿ゼロだろうけど、カラーなら最低でもモノクロ原稿の1.5倍が相場なんで
ページ1万円以内は普通ありえない
1話何ページか分らんがアシ無しで一人で描いて1話3万円だと月に12万円とか15万円
相当手抜き絵でもカラー原稿ならほぼかじりつきにならんと間に合わない作業量だから
副業もできず生活ギリギリだろ
0252名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/12/28(木) 06:30:24.11ID:S/eLpUoq0
新人10000スタートはお家騒動前の調子良い時のホットミルクにそんな噂があった気がする

慣例としては口約束が多いんじゃね?
電子の配信はマメに契約書作ってるみたいだけど
0254名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/12/28(木) 06:34:02.44ID:S/eLpUoq0
ページ単価ごせんえんで週刊カラー連載とか死んじゃう
何かが間違ってるはず
編集部の予算とか作家の判断基準とか今出ている情報とか
0255名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/12/28(木) 06:34:18.23ID:SLHA7gSQ0
相場のデータも出さずに勝手に
「相場はこんくらいだからこの金額」
なんてしたり顔で書いてる奴の書き込みを
信頼する奴は本物のバカだよw
全部スルーしろよ
相場なんて関係ない。
コミコ側の契約違反が問題なだけ。
0256名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2017/12/28(木) 06:44:51.81ID:ni1+QJMU0
>>61
アルファポリスは単行本の特典イラストをロハでやらされるとTwitterで文句を言ってる漫画家は居たけど
流石に漫画を書くための原作を金出して読めとかは聞いた事無いな
原作者と定期的に打ち合わせまでしてるみたいだし
原稿料も臨時アシスタントを雇えるぐらいは貰えるみたいだし
0257名無しさん@涙目です。(大分県) [RU]
垢版 |
2017/12/28(木) 06:53:32.43ID:oZy1bdjr0
アシスタントなんか雇ったら大赤字やな・・・
恐ろしい業界
0258名無しさん@涙目です。(大分県) [RU]
垢版 |
2017/12/28(木) 06:59:27.31ID:oZy1bdjr0
ちなみに4コマ漫画で一回4Pくらいだとすると、毎週3万で月12万くらい?

単行本が出ればその売り上げは入るだろうけど、そんなメジャーでもない限り50円×2000冊で
10万程度だとして、4コマ漫画なんてページ数少ないから半年に1回くらいしか出せないとすると
年収164万w

うっはワーキングプアw
0259名無しさん@涙目です。(神奈川県) [MX]
垢版 |
2017/12/28(木) 07:00:33.57ID:iBrx066F0
>>256
それは三大出版社でも普通
コミックスの巻末おまけ漫画とか表紙は原稿料でないことは珍しくない
マニア向け本屋の店頭POPとかもサービスで描くことが多い

>>255
まあそうだわな
1話3万円で持ちかけられてもそれで請けてるなら両者了解済み事項
原作データ渡せませんってのもデータ流出防止を考えたらコンプライアンス上ないこともない
普通はAmazonのkindleですら編集からチェック用の生データもらえるけどね
webコミックなんてまだ黎明期なんだから何が普通ってのはまだ基準があってないようなもの
でも契約違反は契約違反
0260名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/28(木) 07:22:31.26ID:nLvgfNOn0
ケンモメンと話してたら「WEB漫画で一月1000万稼ぐ奴もいる!これからはWEB漫画の時代!」みたいに吹いてるやついたけど、
やっぱあいつらってそうなんだなあ
0261名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/28(木) 07:25:27.62ID:iWetG7ol0
謝罪してるけどどうせcomicoは配信権しか取ってないからギャラが安いとかだったんだろ
0262名無しさん@涙目です。(北海道) [KR]
垢版 |
2017/12/28(木) 07:27:50.36ID:8Rgp7qbd0
webコミックは読み切れんほど数があるし、
基本無料だから作者の収入なんて推して知るべしだと思ってたが
やっぱこんなもんか
問題は売れても金が入らないことだろうな
0263名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2017/12/28(木) 07:28:43.24ID:oqQzBVSF0
なぜチョンに関わらろうとするのか。
0264名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/28(木) 07:37:14.40ID:dpnFztbP0
安くてブーたれてるのかと思って
じゃあジャンプやらサンデーに描ける作家にでもなればいいじゃんって書き込もうとしたら
>>198読んで納得
0265名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2017/12/28(木) 07:42:48.62ID:8Vc7Cjhn0
ガロの精神どこ行った。
0266名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2017/12/28(木) 08:05:42.19ID:0UC64YQP0
ようつべに1ページずつ上げた方が稼げるんじゃないか
0268名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2017/12/28(木) 08:14:59.05ID:8lIK9dKC0
まぁ実態はこの会社の営業の意識高いサイコパスが自分の成績あげようとやったんだろうし
会社は会社で営業競わせてたんだろうな。

派遣会社だってにたようなもん
0269名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/12/28(木) 08:17:40.62ID:T657H/Oe0
ReLIFE読んでたけどある日突然普通に読めなくなったんで切った
0270名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2017/12/28(木) 08:29:04.07ID:5UEWDiL50
無料漫画・小説アプリ #comico 、原稿料不払い告発ツイートに削除と謝罪を要求
https://togetter.com/li/1184050
漫画アプリcomicoの作家パワハラが酷過ぎる!作家に対する暴言・強要も
https://togetter.com/li/1156907
comicoのパワハラは作家だけじゃなかった?元社員によるいじめや人種差別事情
https://togetter.com/li/1172072
0271名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/28(木) 08:32:37.11ID:r+U1T9uc0
商業誌でデビュー出来ない時点で無理なんだよ
同人レベルが原稿料とかおこがましい
0273名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/12/28(木) 08:37:42.05ID:dhHnTUhx0
嫌なら載せなきゃいい。
でも連載は続けるんでしょ。
0274名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/12/28(木) 08:38:15.33ID:ZQksehWg0
ももくり完走できた作者はきららあたりに移ってちゃんと報われて欲しい
0275名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/12/28(木) 08:44:35.64ID:867o1GgI0
>>8
1話描くのに、1日中カンヅメになって5日以上もかかってたら、バイトの方がはるかにマシだな
まぁ落書きレベルならいいのかも
0276名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/12/28(木) 08:46:11.61ID:T657H/Oe0
岡くんに頼めば韓国人の好きそうな内容でカラーで無料で量産してくれるのに
ただし色使いちょっとおかしいのは目をつぶれ
0277名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2017/12/28(木) 08:46:27.35ID:kOZIOKl90
>>271
同人の方が稼げるというね
0279名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]
垢版 |
2017/12/28(木) 08:52:47.03ID:8W1PL6hm0
これさ、アプリがあるから日の目を見た作家だろ?
1人だったら趣味で1円にもならない落書きしか書けない方が悪い

文句言う前に1人で儲かってみろよw
0280名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2017/12/28(木) 08:58:41.08ID:0UC64YQP0
みんな無料に慣れすぎちまったんだよ
なんでもそうだ、運賃無料バスがあったら有料バスには誰も乗らない
むしろ金を取るなんて非常識だとクレームを言う奴も出てくるだろう
0281名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/28(木) 09:08:12.36ID:csnjiVAd0
>>267
>>17

正体バレてるのになんでそんな平気で嘘をつくわけ?
0282名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2017/12/28(木) 09:15:42.77ID:OSjl/7hV0
スレ拡散しといてやれよ
まだ知らん奴がいるだろうから
0283名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2017/12/28(木) 09:21:26.66ID:wo8NOpjP0
ネト汁は面白くないから作者このまま消えても良いと思う
0284名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2017/12/28(木) 09:21:58.33ID:sjUNC5Tp0
馬鹿チョンの会社注意
0285名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/28(木) 09:22:00.32ID:XNi0efSf0
>>280
日本人は仕事に対して金を払うという意識が希薄になりすぎちまったよな
高度成長期、バブル期で企業が努力し安く良い品を大量に供給すると、国民は「安くてそこそこの品質の物は普通に手に入る」という感覚になり
バブル崩壊後は下がった所得でも買えるようにと100円ショップを始めとした激安店が持て囃されて「消耗品や雑貨は安いのが当たり前」となり
最近は基本無料という謳い文句がIT関連で流行して「無料があるのに金を払うのはバカ」とまでなってしまった
0286名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SA]
垢版 |
2017/12/28(木) 09:23:05.79ID:yvA6Z/vc0
韓国系に関わっちゃダメだな
0289名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2017/12/28(木) 10:05:15.51ID:0UC64YQP0
>>285
そうそう電化製品の底値買いや格安スマホ使って情強アピールする奴とか
そういうタダケチ依存の奴ほど少しでもサービスが悪くなると烈火のごとく文句を言う
0290名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/28(木) 10:12:25.18ID:cA2t+nph0
>>277
オリジナルの全年齢向けは厳しいけどね
0291名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/12/28(木) 10:19:22.08ID:IwHNMrW10
>>101
いやいや、そんなに高くないよ
0292名無しさん@涙目です。(四国地方) [DE]
垢版 |
2017/12/28(木) 10:22:56.29ID:hPcxhbTH0
漫画家なんて原稿料だけで生活ができないのは当たり前なんだが
単行本売ってなんぼだよ
手塚治虫の全盛期でも原稿料ページ数万円だったんだから
0293名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/28(木) 10:48:46.59ID:zREMOqkY0
0295名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2017/12/28(木) 12:07:52.48ID:3uxS8MS40
手抜きだから金は払わんて、、ちとワロタw
0298名無しさん@涙目です。(茸) [UY]
垢版 |
2017/12/28(木) 13:23:02.32ID:k/MczPAZ0
一話とか言うけどcomicoの一話って短いじゃん
それで5万×4週で20万だったら普通じゃない?
しかも話を考えないで漫画化するんでしょ?
それなら他の話を考えている作家さんより原稿料少なくても仕方がない気がするんだけど

その辺を書く前に書面なりで話し合わなかった(あったのかも知れないけど、相手に伝わっていない)
comico側にも問題はあるとは思う。
それ以外は他のwebと大差ない
0300名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/28(木) 13:58:49.31ID:NkFF7D9h0
>>277
エロ無しで黒字化は知名度無いと無理
0301名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/12/28(木) 14:06:54.20ID:hhGcPoaY0
非出版系の電子ってガッチリ契約書アリだと思ってたけど
編集の主観で原稿料のディスカウントとかあるのか
0303名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/28(木) 14:15:52.77ID:h0qqji1i0
>>198
多分
直属の編集者が単独でやった事なのでサーセン
編集者は首切りました、払って無い分は払うね
ツイート消して皆さんご迷惑かけましたツイートよろ
って感じかな
0304名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2017/12/28(木) 14:42:41.24ID:9zNyKqz30
1ページ5万でもかなり安いと思うのに
1話5万って終わってるだろw

手塚治虫並みに書いても安月給じゃねぇのw
0306名無しさん@涙目です。(茨城県) [VN]
垢版 |
2017/12/28(木) 14:47:41.14ID:h8B5wHRr0
やっぱり紙か紙と電子両方やってるところじゃないと信用がないね
0307名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2017/12/28(木) 14:55:28.08ID:qqDwaSLm0
出版業界のレオパレス
0308名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/28(木) 14:57:13.77ID:7dWSq16P0
>>10
なろうは売れてんじゃね
ソフトカバーだからちょっと高めだし
0309名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/28(木) 14:58:01.44ID:jtRrRMJ00
1話5万円なら1話を1ページにすればいいじゃん
0310名無しさん@涙目です。(千葉県) [RU]
垢版 |
2017/12/28(木) 14:59:32.15ID:QZS73N1d0
全国の漫画家は出版社や編集者に搾取されない配信システムが必要だね
0311名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2017/12/28(木) 15:05:40.94ID:qqDwaSLm0
ネットで漫画公開して
広告収入で食った方が良いんじゃないだろうか
0312名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2017/12/28(木) 15:14:25.64ID:hljl1MIc0
>>311
それはそれで出版界から妨害されて潰されそう
0314名無しさん@涙目です。(石川県) [DE]
垢版 |
2017/12/28(木) 15:34:17.36ID:5F3vMN560
ああいうサイトってヤクザの末端だしな
0315名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/28(木) 15:48:49.90ID:8n47jbAe0
あぁまた朝鮮が絡んでるのか
0317名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2017/12/28(木) 16:03:53.19ID:crCyQWHz0
実績あるプロが告発してるならひどい内容だけど
comico作家なんてセミプロ未満でしょ?
なんでプロ作家気取りで原稿料に文句言ってるの?
0318名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/28(木) 16:06:44.95ID:9Jwa3Ix90
自分でネット開いてチミチミ書いてたほうが将来的にはいいんでね
0320名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/28(木) 17:42:59.50ID:xAO/GKVi0
パソコン入力の仕事を依頼するから
パソコンの購入から初めてくれみたいなもんだな
0321名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]
垢版 |
2017/12/28(木) 19:54:34.16ID:GeH25CHH0
リライフのコミコ版なんて背景全然書いてないし手間かかってないだら
0327名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2017/12/29(金) 09:02:46.11ID:1+VFPqy90
自分のサイトでうまくアフィ絡ませてやった方が儲かるんじゃなかろうか。認知されるまでは大変だと思うけど。
0328名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2017/12/29(金) 09:33:21.68ID:FG5JmAiv0
>>327
むしろ個人なら注目もされないレベルの作家がひしめいてる
安い金でエロで釣る漫画描いてるウェブ作家より隠れてやってる二次同人作家のがはるかにクオリティ高い
この手の人らは同人で充分儲けてるからはした金じゃ使えない
0329名無しさん@涙目です。(空) [CH]
垢版 |
2017/12/29(金) 22:38:05.66ID:bX3s/tZm0
>>324
この作家がどんなクオリティのもの上げたか知らないけど、とても商品レベルに満たないようなもんを出してきたなら話は変わるんじゃないの
0330名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/12/29(金) 23:27:52.97ID:jepmjhk00
>>329
なら最初から使わなければいいだけの話
どんなゴミ原稿だろうが、こういう値段でと原稿料をきめて
あとから値切るのはどうか
0332名無しさん@涙目です。(空) [CH]
垢版 |
2017/12/30(土) 00:19:28.79ID:/VNhv3Dh0
>>330
じゃあクオリティ高いサンプルイラストで釣って契約させて、実際の完成原稿はへのへのもへじで上げるって詐欺も可能だよね
0333名無しさん@涙目です。(北海道) [KR]
垢版 |
2017/12/30(土) 01:08:59.01ID:+ocB5QVK0
>>332
そうなった場合この話は無かったことに…で掲載しないから原稿料も無しな!ってなるんじゃね?
掲載しといてお前下手だし値切るから!は普通に詐欺じゃん
0334名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2017/12/30(土) 01:14:00.16ID:NkizprMg0
ReLIFEの円盤boxのCMしてて噴いた
0335名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/12/30(土) 01:15:58.68ID:N6omjG6+0
受け取るどころか掲載までしてるなら払わなきゃダメよね
そもそも品質管理できないとかどんな能無しなんだよ
スケジュール伝えたら勝手に上がってくる性質のものじゃないのに
ラフや線画などの工程でチェック入れないの?
0337名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/12/30(土) 02:09:48.62ID:wcpKweAV0
>>332
合意なしに掲載しちゃったら、契約通り支払わんとあかんだろ
0338名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/30(土) 02:10:35.46ID:hhNcN2wR0
たとえどんなうんこなものでも
約束して、商品として使っておいて払わないとか
そんな話って日本でもあるの?
0339名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/30(土) 02:18:23.33ID:/CDJbcwL0
寄生虫を片っ端から駆除するシステムを社会で構築しないとダメ
日本は寄生虫多すぎ
こんな社会でマトモに生産活動なんてできない
0340名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2017/12/30(土) 07:46:45.39ID:+dyvgoSG0
なんだ丸め込まれたのか
やり取りを録音する機転があれば面白かったのに
0342名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/30(土) 08:37:02.32ID:q4TobcFe0
誰?
0343名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2017/12/30(土) 08:38:13.71ID:lAO2PRZx0
>>336
韓国企業だから
0344名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2017/12/30(土) 08:39:22.68ID:lAO2PRZx0
>>84
典型的な「甲の横暴」事案だよね
朝鮮人は物事を全て序列で処理するから、こういう事が頻発する
0345名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2017/12/30(土) 08:41:51.82ID:YiA+aZ5s0
>>341
チョンやん、何処で察するべきか?政府は国民に注意韓国するべきやろな
ほんま酷い法則しか見かけない
0346名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2017/12/30(土) 08:49:46.03ID:7PUqO5fr0
>>76
本当にな
韓国滅んでほしいわ
0347名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/12/30(土) 08:55:27.91ID:zr88TmLn0
>>322
在庫切れ起こすなら、中々の人気やなかろうか。
0348名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/30(土) 09:23:31.23ID:hQ058w+n0
>>150
郷田ほづみって声優だけじゃなくて音響もやってんのか
0351名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/12/30(土) 15:21:03.74ID:7ABRT6mO0
こういう詐欺企業ってなんで今まで問題にならなかったんだ
とりあえず警察行った方がいいぞ
0352名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2017/12/30(土) 15:29:53.08ID:XWq/3g6Q0
特亜系企業の一覧が欲しいな
0353名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/30(土) 16:27:26.72ID:FxT8REVr0
奇抜な設定の出落ち漫画や胸糞漫画以外なら読む
0354名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/30(土) 16:42:55.81ID:lIpsCRl70
>>234
正確には日本人からもだな
当たり前の話だが韓国で一番搾取されているのは同じ韓国人
だから国籍かんけいなくこういう契約違反されたら声をあげるべき
0356名無しさん@涙目です。(茨城県) [KR]
垢版 |
2017/12/30(土) 21:34:54.78ID:rmkZ475k0
Twitter
0357名無しさん@涙目です。(茨城県) [KR]
垢版 |
2017/12/30(土) 21:35:25.65ID:rmkZ475k0
ミス
Twitterで暴露した絵師どうなった?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況