X



津田大介氏がフェイクニュースを見破る方法を伝授「マスメディアが情報源なら、信頼性は高い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]2017/12/23(土) 17:44:08.37ID:C85CgD0p0●?2BP(2000)

あふれるネットの偽ニュース 検索で簡単に見破る方法〈dot.〉
インターネットを使って、誰もが簡単に情報をやりとりできるようになったけれど、偽ニュースも増えた。偽ニュースを信じて、広めてしまう可能性は、誰にでもある。毎月話題になったニュースを子ども向けにやさしく解説してくれている、
小中学生向けの月刊ニュースマガジン『ジュニアエラ』のキャラクター、コビンが、ネットで流されるウソを見抜く方法を、ジャーナリストとメディア・アクティビストの津田大介先生に聞いてみた。

■ネットの検索機能でたしかめてみよう

コビン:偽ニュースを拡散しないためには、どうすればいいの?

津田:広まりやすい偽ニュースは、画像がついていることが多い。画像があると、信じてしまいがちだよね。まず、出典を確認しよう。出所が書いてない場合は疑うこと。

コビン:ライオンの偽ニュースは、その人の経験のように書いてあったよ。

津田:そうだね。その場に居合わせた人が発信したものは「一次情報」といって、伝聞よりも信頼できる。でも、それ自体がウソかもしれない。そこで試してほしいのが、グーグルの「類似画像検索」だ。もし、元画像が見つかったら、ウソだとわかる。あのライオンの写真は、南アフリカで撮影されたものだったんだ。

コビン:へぇー。

津田:ツイッターなどで見かけた記事の内容をたしかめたいときは、ツイッターの「検索欄」に、その記事のURL(ウェブページのアドレス)を入れて検索してみよう。いろんな人の反応が出てくる。ウソの場合は、誰かがウソと指摘していることが多い。

この二つの方法は、偽ニュースを見抜くうえで有効だよ。ウソだとわかったら、「これはウソだよ」とまわりの人に教えてあげられると、なおいいね。


12/22(金) 11:30配信 AERA dot.
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171221-00000011-sasahi-sci
0002名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]2017/12/23(土) 17:44:18.49ID:C85CgD0p0
■三つの情報源を持とう

コビン:新聞やテレビより、ネットのニュースのほうが信頼できると言う人がいるけど、本当?

津田:マスメディアが間違える確率は、ネットの情報よりはるかに低いよ。ただ、SNSでは、親しい人から「いいね」「ひどいね」などの感情を混ぜてニュースが送られることが多いので、共感を生みやすい。それを「信頼できる」と言うのは危険だと思うな。狭い世界でやりとりしているうちに、「虚構の真実」を受け入れてしまいがちだからだよ。

事実や科学を重視しない人とは、議論ができない。そういう人が増えると社会が壊れてしまう。ネットの影響が大きくなりすぎて、世界中が偽ニュースに振り回されている今の状況は、人類の大問題だ。

コビン:ぼくも信じてしまうかも。どうしたらいいのかな。

津田:誰が流した情報かをたしかめよう。マスメディアや公の機関が情報源なら、信頼性は高い。複数の情報源に当たることができたら、なおいいね。「知人から聞いた」など、また聞きの情報はあやしいよ。不必要に感情をあおる情報も、要注意。意図が隠されている可能性が高い。距離をおこう。
0004名無しさん@涙目です。(茸) [US]2017/12/23(土) 17:45:32.11ID:A4hzRZNA0
というフェイクニュース
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2017/12/23(土) 17:45:39.29ID:Px/hAjCD0
父が皿洗いしながら大声であーあ...あーあ...ってぶつぶつ言ってて怖かった
もう66歳だし認知症かな?
0007名無しさん@涙目です。(庭) [TR]2017/12/23(土) 17:45:55.01ID:MbskuAPE0
朝日新聞死ね
0008名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]2017/12/23(土) 17:45:57.45ID:q3sb1XXj0
金髪豚が言うことはフェイクニュース
0010名無しさん@涙目です。(庭) [FR]2017/12/23(土) 17:46:03.57ID:yABmuv+u0
ネトウヨくん情報ってのが1番ヤバいからな
0011名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]2017/12/23(土) 17:46:04.01ID:tVeAznJR0
金髪デブ死ね!
0015名無しさん@涙目です。(静岡県) [KR]2017/12/23(土) 17:46:31.13ID:dHSQGIDI0
一般主婦を装った左翼活動家

「保育園に落ちた…」国会議員にママら訴え 日テレNEWS24
http://www.news24.jp/articles/2017/02/24/07355026.html
http://i.imgur.com/2VrIzeK.jpg

TVタックルに一般主婦として登場
http://i.imgur.com/h2YlyjV.jpg
http://i.imgur.com/kX9ICqK.jpg
http://i.imgur.com/Hv0LPwI.jpg

各種左翼イベントにも登場
http://i.imgur.com/mrUS6B9.jpg
http://i.imgur.com/m6hNFZF.jpg

みずぽとも仲良し
http://i.imgur.com/gRRXieM.jpg
0017名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2017/12/23(土) 17:46:45.09ID:kfHX6y4d0
本来の意味のマスメディアのフェイクニュースを判断する方法を教えて
0019名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2017/12/23(土) 17:47:13.94ID:DsY27aoC0
>>1
バーカw
0021名無しさん@涙目です。(広島県) [US]2017/12/23(土) 17:47:31.46ID:E3hTnUxG0
金髪豚嘘つき野郎
0022名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2017/12/23(土) 17:48:35.67ID:FxDVY4Tm0
東スポ「せやな」
0023名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2017/12/23(土) 17:48:35.91ID:V8K/Yw+A0
金髪豚野郎がなんだって?
お前が一番フェイクだよ
0028名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2017/12/23(土) 17:49:41.53ID:Bw/F46VX0
嘘つき朝日新聞のケツ舐め豚野郎
0030名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2017/12/23(土) 17:50:50.21ID:O0itRvyV0
どんどん太っていくね トドみたい
0032名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]2017/12/23(土) 17:51:06.93ID:xunJrFDj0
>>1
朝日新聞アエラ死ね
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]2017/12/23(土) 17:51:32.98ID:n1NR+W9l0
老害の考え方だな
0034名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2017/12/23(土) 17:51:43.06ID:b/E3rmUK0
情弱多いな
0035名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2017/12/23(土) 17:51:55.15ID:ZmPeke260
リテラだって週刊金曜日だって金とってるんだよな…
0036名無しさん@涙目です。(家) [US]2017/12/23(土) 17:52:24.38ID:pjWEoXTB0
ネトウヨが書いたと分かればそれはフェイクニュースと覚えておこう。
0037名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]2017/12/23(土) 17:52:58.08ID:rTgY9Vw40
クソみたいなツイを真に受けてデマを拡散した人に言われてもねぇ
0038名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2017/12/23(土) 17:53:02.37ID:KL2hOf9o0
親父が旧社会党副委員長の秘書の時点で反日一家だったのはすぐわかるだろ
0041名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2017/12/23(土) 17:53:32.68ID:dUAdSFWc0
>>1
ゲラゲラ
0043名無しさん@涙目です。(庭) [RO]2017/12/23(土) 17:53:49.06ID:pD1IQaQz0
割れ厨が突然Twitterの伝道師としてTVに出てきたり、
政治とネットの第一人者に
なった謎
存在がフェイク
0044名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/23(土) 17:53:54.39ID:0KbFnAHP0
ウソの場合は誰かがウソと言っているって、それ自体がウソだったらどうするんだ、糞みたいな見分け方だな
バカがバカに教えてる状態か
0045名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/23(土) 17:54:08.73ID:PRRJuGe50
朝日新聞
毎日新聞
東京新聞
沖縄タイムス
琉球新報
週刊ゲンダイ
リテラ

これらはかなり怪しいから警戒な
0047名無しさん@涙目です。(庭) [IN]2017/12/23(土) 17:54:20.68ID:QMF1VcHW0
金髪豚野郎(真実)
0048名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2017/12/23(土) 17:54:28.91ID:LBdX0QQG0
こういうズレた分析てどこに向けて書いてるんだろうな
ネットで読んでる読者は嘲笑だし、雑誌の読者なんてパヨチンの固定層だけなわけだろ
ああ、そうなんだ!って騙される新規読者なんていないだろう
0050名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]2017/12/23(土) 17:54:53.93ID:a/askdey0
既得権益守る為に頑張ってますね
0051名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]2017/12/23(土) 17:54:59.09ID:XFOT6a9s0
朝日新聞死ね

10回死ね
0053名無しさん@涙目です。(三重県) [JP]2017/12/23(土) 17:55:15.89ID:kdj4xITu0
見破る方法は信頼しないことだろ
テレビも信頼しないからネットでも情報を集める
より信頼できる方を念頭に置く
0055名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2017/12/23(土) 17:55:58.22ID:pUnjOVw40
マスメディアが一番信用できん
0057名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]2017/12/23(土) 17:56:16.41ID:uyH4st5h0
ジジババ「何を今さら」
0059名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/12/23(土) 17:56:34.97ID:a7nb8VXI0
お、おう
0060名無しさん@涙目です。(茸) [US]2017/12/23(土) 17:56:37.17ID:zwuyKzWw0
>>48
いや、これはリテラの小・中学生向け版の記事だぞ
本当に小・中学生がこんなもん読むのかは知らん
0061名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]2017/12/23(土) 17:56:47.23ID:80G2rTMv0
船場吉兆とか三菱自動車とかお客様の信頼を裏切った所は潰れたり、身売りしたりするけど、
マスコミは意図的に何度やらかしても潰れないからいいよなぁ
0062名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]2017/12/23(土) 17:57:08.29ID:8ctMjDF20
AERAて()
この記事自体がフェイクニュースなのが笑える

それと朝日は死ね
0064名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]2017/12/23(土) 17:57:38.22ID:CLYxP6fj0
フェイクニュースってのはマスメディアに向けて使われてんじゃないのか?
0065名無しさん@涙目です。(庭) [RO]2017/12/23(土) 17:57:50.97ID:pD1IQaQz0
コビン「つか、お前誰?」
金髪豚「ネットに詳しい政治語れる現代の若者の代弁…」
コビン「嘘松」
0066名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/23(土) 17:58:15.98ID:9XKv/ALA0
お前だよ
帰化人
0069名無しさん@涙目です。(鳥取県) [CA]2017/12/23(土) 17:58:41.85ID:s5XPk0qK0
チョンモメンまた負けたのかw
0071名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/12/23(土) 17:59:07.72ID:RQrEcbiF0
>>60
小中って結構こういうの読むバカいるよ
東大ですらオウム真理教に入ってた奴ゴロゴロいたしな
0072名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2017/12/23(土) 17:59:16.72ID:kKWJP91F0
朝日新聞や東京新聞が情報源なら信頼性は低い
0073名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2017/12/23(土) 18:00:06.19ID:HW//0mHN0
>>70
フサフサはチョン
0074名無しさん@涙目です。(庭) [CA]2017/12/23(土) 18:00:14.55ID:HNLmPSlr0
朝日新聞死ね
0075名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]2017/12/23(土) 18:00:29.15ID:JEbrcYBt0
というフェイク

津田!お前の人生はフェイク?
0077名無しさん@涙目です。(dion軍) [RU]2017/12/23(土) 18:00:37.11ID:Lp54AnI60
AERAは、朝日新聞出版が毎週発行する週刊誌である
0078名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2017/12/23(土) 18:00:59.30ID:OZS9ZdW10
まぁ折角朝鮮人が長い時間かけて日本のメディア乗っ取ったのに
ネットに取って代わられたらたまったもんじゃないんだろうな。今までの労力全部パー
これは大介氏の心からの言葉だろうね
0079名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]2017/12/23(土) 18:01:02.23ID:q3sb1XXj0
>>45
追加で

中日新聞
神奈川新聞
北海道新聞
共同通信
時事通信
赤旗
0081名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/12/23(土) 18:01:14.59ID:RQrEcbiF0
>>67
あれも一次ソースだよね
津田にはさわれないニュースかな?
津田は一次ソースすら騙されるタイプ
0082名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]2017/12/23(土) 18:01:32.83ID:orP0mct10
こいつの親が左翼の有名人なんだってね
0083名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2017/12/23(土) 18:01:36.05ID:8gWEBXVj0
ねーよw
0085名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2017/12/23(土) 18:02:02.30ID:LBdX0QQG0
>>60
なるほど10代向けなんだ
小中校生なら一回騙されるのも良い経験かもなw
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [PE]2017/12/23(土) 18:02:14.42ID:NqD8S7uQ0
フェイクニュースってのが流行ったのはトランプがCNNやNYTに向けて使ったからだろw
お前ら大手メディアが言われてるんだよw 何ネットに転嫁しようとしてるんだよ、バッカじゃねえのw
0089名無しさん@涙目です。(家) [KR]2017/12/23(土) 18:03:11.33ID:dzHSDkVZ0
>>1
ジュニア・エラ?
0090名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]2017/12/23(土) 18:03:31.54ID:1SoM+rGY0
ある人物たちが叩いてるなら叩かれてるトコが正しい
ある人物たちの反応の逆が真実
0091名無しさん@涙目です。(庭) [CL]2017/12/23(土) 18:04:05.71ID:HhgDEDbl0
津田とかしらん
沖縄の誤解とウソ

1.他府県と違う特別な3000億の補助金をもらっているのでは? 間違いです。
他府県と同じ予算です(別枠・上乗せ)ではありません
http://www.pref.okinawa.jp/site/chijiko/kichitai/tyosa/documents/p21.pdf

2.普天間は何もない田んぼに造られたのですか? まったくのデタラメです。
役場 学校があり1万4千人以上が住んでいました。
http://www.pref.okinawa.jp/site/chijiko/kichitai/tyosa/documents/p04.pdf

3.沖縄は基地経済に依存しているのですか?間違いです。沖縄経済の5%
「軍用地料」「軍雇用者所得」「軍人・軍属の消費支出」に対する県経済効果
http://www.pref.okinawa.jp/site/chijiko/kichitai/tyosa/documents/p16.pdf

4.沖縄は極東最大の軍事県です。
(米軍専用施設の70%が集中)しています
http://www.pref.okinawa.jp/site/chijiko/kichitai/tyosa/documents/p06.pdf
0095名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]2017/12/23(土) 18:05:18.31ID:LyuFG+cS0
AERAって朝日新聞じゃねえか
0096名無しさん@涙目です。(埼玉県) [PL]2017/12/23(土) 18:05:20.56ID:KDxS5YxN0
こいつ自身がフェイクニュース源なのに
0098名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2017/12/23(土) 18:05:38.02ID:wXnZB0mp0
アクティビスト=活動家
こうやって誤魔化すから信用ならない金髪豚野郎
0100名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/12/23(土) 18:06:32.08ID:twmd/tcp0
ジョークとしては面白いな
0103名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]2017/12/23(土) 18:07:09.52ID:tVeAznJR0
>>1
民放労連「沖縄基地問題で両論併記はありえない。反対意見のみ報道しろ」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1513771018/

【週刊朝日】自民党100議席減の180議席 緊急情勢調査に安倍官邸衝撃 「地方でここまで印象が悪いとは…もう末期症状だ」 [535898635]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1513977559/

これが大手メディアの実態ですよ、ゴミパヨ津田大介さん
0104名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2017/12/23(土) 18:07:15.93ID:6Bh2lkk70
必死だなw
0106名無しさん@涙目です。(茸) [SE]2017/12/23(土) 18:07:45.62ID:s6LRDoHu0
マスメディアが流す偽のニュースをフェイクニュースっていうのにこれは
0107名無しさん@涙目です。(熊本県) [CN]2017/12/23(土) 18:08:11.65ID:uIMTC1yU0
豚喋るなとしか
0108名無しさん@涙目です。(庭) [IN]2017/12/23(土) 18:08:30.71ID:QMF1VcHW0
自称中立(大フェイク)
0110名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]2017/12/23(土) 18:09:01.00ID:eTKbUEmM0
ネットランナーは公の情報源に入りますか?
0112名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2017/12/23(土) 18:09:43.78ID:ce109osk0

メディアのフェイクの問題は数じゃ無く
その事の重要性と伝播力じゃないの?

この人なんか勘違いしてるなぁ
0114名無しさん@涙目です。(庭) [IN]2017/12/23(土) 18:09:44.35ID:QMF1VcHW0
>>109
いやもうポジション偽装して常にウソついてるに近いレベル
0117名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2017/12/23(土) 18:10:22.25ID:4GuEVN8t0
パヨクの情報工作が酷すぎる()
0118名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/23(土) 18:11:33.34ID:FLbmq6XW0
この豚そろそろ屠殺されそうだな
0119名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]2017/12/23(土) 18:11:37.48ID:hRoqvhzV0
クソワロタwww
また意味捻じ曲げようとしてるwww
0120名無しさん@涙目です。(庭) [FR]2017/12/23(土) 18:11:50.12ID:+agGdCT00
フェイクニュースを瞬殺 ネットで真実!(´・ω・`)
0121名無しさん@涙目です。(茸) [US]2017/12/23(土) 18:12:21.98ID:On3po29l0
消費増税
所得増税
法人税減税
海外バラマキ
年金原資損失
お友達優遇
漢字読めない
演説下手糞
言論統制
極右思想

安倍の異常性から目を背けるな
0122名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]2017/12/23(土) 18:12:29.58ID:xY4s8YA30
バカパヨの逆をやればまっとうな日本人でいられる
0124名無しさん@涙目です。(家) [US]2017/12/23(土) 18:13:07.20ID:PVr+W9Ca0
朝日新聞こそがファクトって事ですね、分かります
0126名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]2017/12/23(土) 18:13:29.26ID:tVeAznJR0
>>121
メディアの回し者が論点ずらそうと必死過ぎるwww
0127名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ES]2017/12/23(土) 18:13:29.28ID:HT16TTJT0
0128名無しさん@涙目です。(庭) [CL]2017/12/23(土) 18:14:45.46ID:HhgDEDbl0
津田が正しい(沖縄

翁長の娘婿は中国共産党員→ウソ
沖縄だけ3000億ガー→ウソ
米軍専用施設は実は23%→米軍がほとんど使用しない自衛隊施設を計算に入れるヘリクツ
普天間には人は住んでいなかった→ウソ
普天間第二小学校移転は反対派が妨害→ウソ
第二小学校は基地のあとから造られた→ウソ
中国共産党街宣車活動→自演
中国共産党横断幕→自演
キャンプハンセン跡地返還地元反対→一部斜面を返すな
龍柱は中国への忠誠→日本式巻龍がよほど中国オリジナル(日本文化は服従してるのか?
翁長は那覇市長時代福建省と姉妹都市を結んだ→前市長からの引き継ぎ
国連で先住民族発言→ウソ
ハーフ女子が暴行を受けた→デマ
小学校に窓が落ちる→沖縄人のせいw
0130名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/23(土) 18:14:55.85ID:t0a8cGM30
ほんと既得権益にまみれすぎだろこいつ
0131名無しさん@涙目です。(香港) [NL]2017/12/23(土) 18:15:45.07ID:VTP4UUyh0
マスメディアがフェイクニュースを流す確率がSNSよりいくら低くても
マスメディアが流したニュースを100%信じる津田大介と老害がいるから問題なんだろうが
0132名無しさん@涙目です。(空) [GR]2017/12/23(土) 18:15:45.85ID:MfdgXw7t0
メディアが自分の都合のいいように誘導する為に事実を曲げて報道することがフェイクニュースなんですが
0133名無しさん@涙目です。(庭) [FR]2017/12/23(土) 18:15:54.11ID:9D+hyW3A0
きたねぇ金髪豚がなんか鳴いてるな
0134名無しさん@涙目です。(庭) [CL]2017/12/23(土) 18:16:10.86ID:HhgDEDbl0
で?この津田とはなんぞや?
0135名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2017/12/23(土) 18:16:15.67ID:GPNpTYrt0
壁に向かって喋ってろ。
0136名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2017/12/23(土) 18:16:24.33ID:8gWEBXVj0
ジャップマスゴミは1回潰さんとな
0137名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/23(土) 18:16:27.28ID:FuNlqmR50
マスメディアがフェイクニュース垂れ流すから問題なんだが。
0138名無しさん@涙目です。(庭) [IN]2017/12/23(土) 18:16:34.17ID:QMF1VcHW0
津田大介 @tsuda 2014-10-06 00:27:25
@kdxn なんか言葉にしにくいんですけど、
最近の野間さんの言葉があずまんを少しずつ変えていることに対して
俺はとても喜ばしく感じてる部分があって、俺がお礼を言うのもおこがましく変な話なんですけど、
そう思っていることは伝えておこうとおもって今ツイートしました。
今度デモ見に行きます。

コボルトさんにデレデレの豚野郎さん
0139名無しさん@涙目です。(家) [MY]2017/12/23(土) 18:16:49.68ID:tc7y3kg00
>>1
朝鮮人が間に介在したら大方フェイクニュースになってしまう
朝鮮人は自身に都合よく情報を歪ませるから
0141名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]2017/12/23(土) 18:17:34.27ID:7mbaVGvg0
メディア発信で世界中に嘘発信してるところがあったね^^
変態とか朝日とか
0143名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]2017/12/23(土) 18:18:19.22ID:tVeAznJR0
>>128
沖縄板から出てくるな、キチガイ分断工作員
0144名無しさん@涙目です。(庭) [IN]2017/12/23(土) 18:19:09.62ID:QMF1VcHW0
豚さんのフェイクを見破りまくりで非常に申し訳ない
0145名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]2017/12/23(土) 18:19:21.74ID:JpTY//Af0
NHKも朝日もTBSも必死だよな
ネット被害ネット詐欺ネットガーネットガーフェイクフェイクみたいな
0146名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2017/12/23(土) 18:19:25.60ID:lJXRxSSF0
むせるわ
0148名無しさん@涙目です。(茸) [RU]2017/12/23(土) 18:20:31.58ID:da6HlXvh0
妄信的な時点で信用できんよ
0149名無しさん@涙目です。(広島県) [IT]2017/12/23(土) 18:20:52.90ID:cSddZ/5P0
なぜこの金髪豚野郎がメディアに出て偉そうに意見してるのか疑問でならない
なにか実績でもあるの?たんにジャーナリストだから?
0150名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]2017/12/23(土) 18:21:18.05ID:ve2DCD7N0
マスメディアがフェイクニュースであるとハッキリわかった瞬間である
0151名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2017/12/23(土) 18:22:08.05ID:DsY27aoC0
>>145
その辺はずっと足並み揃えててきもいよなw
社内の共産党員率高そう
0152名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]2017/12/23(土) 18:22:10.34ID:8ctMjDF20
>マスメディアが間違える確率は、ネットの情報よりはるかに低いよ。

間違える()
モリカケだの沖縄の保育園への落下物だの、わざと捏造してフェイク流してるんだがね

それと個人発信のただの噂話の影響力と、既存メディアが何ヶ月も何年もフェイクしてる影響力は、全く別物だろ
ちょっとは頭使えよ、著作権違反犯罪者の金髪豚
0154名無しさん@涙目です。(庭) [IN]2017/12/23(土) 18:22:33.40ID:QMF1VcHW0
あとこれついで

東浩紀 @hazuma 2014-11-14 14:48:47
それにしても、野間さんの言葉だと素直に聞くおれはなんだろう。
0158名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2017/12/23(土) 18:23:15.15ID:Bw/F46VX0
>>71
まああれは入信や出家の時の儀式で有名になったけどアタマのデキはあんまり関係ないんだよな
まず優しくする→監禁した状態で自我が崩壊するまで集団で責める→言いなりになったとこで条件付け
って要は共産主義者の総括や警察の自白強要と同じやり方
0159名無しさん@涙目です。(庭) [CL]2017/12/23(土) 18:23:22.75ID:HhgDEDbl0
沖縄の中心で津田を叫ぶ
0160名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]2017/12/23(土) 18:23:55.68ID:dCqxeNrl0
朝日新聞って知ってる?朝日新聞。聖徳太子。知らない?
0161名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2017/12/23(土) 18:23:56.31ID:5DnPGbIg0
要約すると金髪豚の話はデマだよってことか
0162名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/23(土) 18:24:44.57ID:MAW7EwuT0
この朝鮮金髪豚はとことん馬鹿だな、最低限既存権力への抵抗姿勢のポーズくらいはしろよw
自分の立場を何だと思ってんだ?
0163名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2017/12/23(土) 18:24:45.31ID:r/T49yb40
気持ち悪い
0165名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2017/12/23(土) 18:25:51.82ID:t4h9nP9A0
そういや最近ネット右翼の定義とかで大手メディアに反感を持っているとか言って
そこでもテレビ新聞の味方してたな
完全に権力に媚びを売る商売人でしかない
0166名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]2017/12/23(土) 18:26:16.84ID:c+0+HTOk0
>>1
これがテレパヨか
0167名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2017/12/23(土) 18:27:11.77ID:ROSMSdSZ0
特亜勢力たちも、特亜製の歪曲歴史に基づく偽ニュースで日本の子供に反日教育をしてきたからな。
これからは日本の子供に正しい歴史を教えていくよう努力しなければいけないな
0170名無しさん@涙目です。(庭) [IN]2017/12/23(土) 18:27:39.22ID:QMF1VcHW0
素直に「私は立場的にいわゆるサヨクですが、」って言えばいいのにね
0171名無しさん@涙目です。(家) [KR]2017/12/23(土) 18:28:18.52ID:pfuBgDA50
情報源の真偽もだけど、恣意的な偏向報道なのがな...。
情報に感情や意思を乗せてるのが問題なんでしょ?
0172名無しさん@涙目です。(庭) [IN]2017/12/23(土) 18:28:23.39ID:QMF1VcHW0
しばき隊にけっこう関わっちゃってるから定義的にもパヨクでいいか
0173名無しさん@涙目です。(庭) [CL]2017/12/23(土) 18:29:00.56ID:HhgDEDbl0
お前らとやり合いすぎて
テレビまったくみなくなった。

誰や?
0175名無しさん@涙目です。(茸) [HU]2017/12/23(土) 18:29:44.27ID:RFR6fmkD0
馬鹿なのかな
0176名無しさん@涙目です。(空) [US]2017/12/23(土) 18:30:14.43ID:plXhqK140
もうこいつ狂ってるわ 愛知県はこんな奴に何故か芸術祭の総合監督まで頼んでるし謎 中日新聞パヨクが絡んでるのか…
0177名無しさん@涙目です。(庭) [IN]2017/12/23(土) 18:30:19.81ID:QMF1VcHW0
自分のウソがバレてないと思ってずっとウソをつき続けてる系のバカ
0178名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]2017/12/23(土) 18:30:45.41ID:K4ldBO6p0
8月3日、ニコニコ生放送にて中継された討論番組「安倍離れ?内閣改造について言いたい事を言う生放送」に、作家・東浩紀、ジャーナリスト・津田大介、実業家・夏野剛、国際政治学者・三浦瑠麗の4氏が出演。
同番組にて放たれた津田氏の発言が物議を醸している。
「生放送中、津田氏は、席を立とうとした三浦氏に対し『おトイレですか? お手洗いですか?』と聞く場面がありました。
すると向かいに座っていた東氏は『そんなこと聞く必要ないでしょ! 今』『僕たちは妄想を働かせればいいんだよ!』と、デリカシーのない質問をした彼を注意。
すると津田氏は、妄想の意味を履き違えたのか、笑みを浮かべながら『確かに、確かに。音と匂いを想像しながらね』と、さらにセクハラ的な発言を続けたことで、
東氏は『そんなこと言ってないでしょ! お前はバカだろ! バカ!』と激怒する事態となったのです」(テレビ誌記者)
0179名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2017/12/23(土) 18:31:08.93ID:H8SqbiW70
問題になってるのはメディア側のフェイクニュースだろw
0180名無しさん@涙目です。(空) [US]2017/12/23(土) 18:31:14.49ID:plXhqK140
>>178
ロクでもねー奴らしか出てないやん
0181名無しさん@涙目です。(芋) [IN]2017/12/23(土) 18:31:57.87ID:R0S4rsCv0
残念ながら現状は「マスメディアが情報源で不必要に感情をあおらない情報(記事)」なんてほとんどないんだけど
どうしたらいいんだろうね
0182名無しさん@涙目です。(家) [US]2017/12/23(土) 18:32:33.59ID:SnVXXBp80
ネットで流れる嘘は何を情報源にして広まってるんだろうな
0183名無しさん@涙目です。(庭) [IN]2017/12/23(土) 18:32:39.86ID:QMF1VcHW0
>>178
恥ずかしいなぁ
自分が恥を晒してるという自覚が欠落してるよなこの人
0184名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]2017/12/23(土) 18:32:49.40ID:NfkBpczd0
嫌なら見るな
いやいや言いながらネットに入り浸ってりゃ世話ないわ
回線切ってテレビラジオでもつけてろ
0185名無しさん@涙目です。(空) [US]2017/12/23(土) 18:32:56.01ID:plXhqK140
予言:愛知の芸術祭は大爆死する 入場者数ワーストを記録して打切りになる
0186名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2017/12/23(土) 18:33:40.33ID:evqcQhmJ0
フェイクニュースで儲けてるだけあるな
0187名無しさん@涙目です。(空) [US]2017/12/23(土) 18:34:19.73ID:plXhqK140
モリカケ 不倫 相撲 ジャニーズ そんなのを壊れたラジオの様に繰り返すマスコミを信じるとか アホすぎ
0188名無しさん@涙目です。(芋) [CN]2017/12/23(土) 18:34:21.59ID:9DzfJwdA0
>>1
こんなフェーク情報信じるバカいないよwww
0189名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2017/12/23(土) 18:34:53.16ID:p+lxU5EZ0
そのマスメディアは世論誘導するためには捏造も厭わないのがバレたからな
変なブログを鵜呑みにするようなのは論外だが、情報ソースは大手や個人問わず複数持つことが肝心だね
0191名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]2017/12/23(土) 18:35:28.28ID:NfkBpczd0
その情報を見て嘘か本当かどう受け取るかを見極めるのは人次第であってそれはテレビラジオでも一緒だろ
0195名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]2017/12/23(土) 18:37:12.21ID:hQngVF9W0
本当に人がいいんだなキミは…
0196名無しさん@涙目です。(茸) [GB]2017/12/23(土) 18:37:51.09ID:tHndJZmH0
津田や古谷 経衡もだけど基本 髪の毛の色がおかしい評論、批評家、学者の類いの言うことは信用してない
0197名無しさん@涙目です。(愛知県) [AU]2017/12/23(土) 18:37:53.23ID:80HB/Ddr0
アホ吐かせアホ
0201名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]2017/12/23(土) 18:41:37.24ID:L/3GeS1I0
それは「フェイクニュースである」という信頼性って意味?
0203名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2017/12/23(土) 18:44:09.02ID:nH9evTII0
ばかじゃねえの糞ゴミが
0204名無しさん@涙目です。(長屋) [US]2017/12/23(土) 18:45:10.70ID:UewQp/Xq0
その通りだろ。
マスメディアのソースで無ければ何を信じるのか。

ツイッター? ブログ? それともここみたいな掲示板か。
0205名無しさん@涙目です。(庭) [IN]2017/12/23(土) 18:45:18.95ID:QMF1VcHW0
>>198
日本人の悪い癖だが、情報の内容より先に情報源と立場から腹づもりを探ってしまう
これは勘やポジション脳と変わらんのよ
どこから出た情報だろうが一回眉唾で内容を正しく疑う
これが本当の中立者のあり方
0206名無しさん@涙目です。(空) [US]2017/12/23(土) 18:45:25.08ID:bWkfw/mL0
マスメディアの捏造から売春婦像が増殖してるのをスルーするなよ
0207名無しさん@涙目です。(岡山県) [DE]2017/12/23(土) 18:46:56.19ID:55iyB3ri0
そしてKYって誰だ、と騙されるわけだ
所詮はメディアの提灯持ちの発言だな
0208名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [LY]2017/12/23(土) 18:48:47.93ID:iKmIWR4S0
津田自身の信頼性がどこまで
0210名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2017/12/23(土) 18:49:41.49ID:MnrpWUuu0
頭おかしい
0212名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2017/12/23(土) 18:49:52.86ID:nH9evTII0
マスゴミが糞を持ち上げて、
糞がマスゴミを持ち上げる。

騙される愚民
0213名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2017/12/23(土) 18:52:42.37ID:4m2o+lNf0
>>1というフェイクニュース
0214名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/23(土) 18:53:22.68ID:ide9s59n0
ネットなんて砂金探しと同じで
ほとんど石だろ
テレビは嘘ついたり隠したりするが
基本は本当じゃん
ネットしすぎで頭おかしくなった?
0215名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2017/12/23(土) 18:53:37.53ID:vxBVTqdm0
金髪デブがまた好き勝手言ってんのか
事故死でもしねーかな
0216名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]2017/12/23(土) 18:53:38.55ID:T/vr/4Gp0
そもそもトランプがマスメディアに対してフェイクニュースって言った訳なのに
そのマスメディアは個人ブログやツイッターをフェイクニュースだと報道する

嘘つきが他人を嘘つき呼ばわり
0217名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CA]2017/12/23(土) 18:55:17.53ID:LpiQtAR1O
>>201
「マスコミの定義」にはなる
事実を伝えるだけならインターネットで良い
監視カメラと変わらない、人間の仕事じゃない
しかし、主観で選んだり評したら意見書でしかない
或いは漫画やアニメ、虚構との差が無くなる

「真実の視点」を何処に持って居るか?が問題で
昔は天皇陛下の意向を満たす事が正義だったが
昭和は民主主義的な最大多数派を満足させればそれが正義しかし

多数派こそ正義か?っていう点で、まあネットのカウンタは当てにはならんわな
0219名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]2017/12/23(土) 18:56:52.57ID:8ctMjDF20
>>204
マスメディアのソースて・・・
まずそいつらが言ってる内容と一次ソースを比べなきゃダメだろ

マスゴミのソースを鵜呑みにしたバカのおかげで、民主党政権ができたり、小池や都民ファースト大勝みたいな愚かな現象がおきたのに、また繰り返すのかお前
0220名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2017/12/23(土) 18:57:27.32ID:TSCt8t2s0
こんな馬鹿に騙される、更に下層の馬鹿もいるんだから笑えない
0222名無しさん@涙目です。(長野県) [NG]2017/12/23(土) 18:58:45.76ID:ANeIwy0r0
マスメディアがデマ流すことをフェイクニュースって言うんだろうが
ネットの吹聴はただのデマだろ
津田、お前のことだデマ豚
0223名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]2017/12/23(土) 18:59:43.43ID:dtTCO+xo0
1を全く読んでないが、金豚野郎は自分の出す情報は全て嘘だと認めたってコトか
0225名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/23(土) 19:01:10.61ID:34su0h6b0
津田大介 @tsuda
許しがたい蛮行だけど、何かに煽られてこういうことを現実社会で起こす人間が出てきているという何よりの証左だよな。誰がどんな動機でやったのか。「過去に目を閉ざす者は現在に対しても盲目になる」という言葉を噛みしめないといけない。
午後4:17 · 2017年9月12日

津田大介 @tsuda
捕まったか。動機が何か明らかになるといいけど。イタズラであるにしては政治的過ぎる。
1:11 - 2017年9月16日

津田大介著書(共著)
「ポスト真実」の時代 「信じたいウソ」が「事実」に勝る世界をどう生き抜くか
0227名無しさん@涙目です。(空) [CN]2017/12/23(土) 19:05:41.41ID:qPuWc62P0
津田自身がフェイクに騙されて拡散したりしてんのに何言ってんだか
0228名無しさん@涙目です。(富山県) [US]2017/12/23(土) 19:06:30.40ID:MDYUbxFi0
ようするにマスコミは信用できますよという流れにしたいわけだw
アホかと
0229名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]2017/12/23(土) 19:07:25.00ID:gLYrXWse0
フェイクフォロワーの見分け方は何ですか?
津田さんは実際に買っているから分かるよね?
0230名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/23(土) 19:08:01.47ID:HJOmQKAd0
>>145
トランプが会見でCNNが「フェイクニュース」を流したと本来の意味で喋ってたのをNHKはわざわざ「偽のニュース」と翻訳しててなんか哀れに感じたわ
0231名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]2017/12/23(土) 19:09:19.94ID:xn+H0wyx0
ジュニアエラって何だよエラ張ったジュニアか?
0232名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2017/12/23(土) 19:10:29.97ID:jx9RX6vx0
裏どりできないクソメディアもあるしな
0233名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2017/12/23(土) 19:11:36.94ID:t4h9nP9A0
こういうパチモン左翼がこの国に大量に現れたから状況は余計混乱するわな
テレビ新聞などは全く信用できないから結局は最後のよりどころはその人の理性でしかない
大手メディア、世論、世界の流れ(笑)、白人の意見(笑)ぜんぶ当てにならないから最後は自分の経験、感覚器官、推論能力しかない
0234名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]2017/12/23(土) 19:11:51.91ID:8DqmDd9M0
今一番神に近い新聞.  :東海新報
神々しき正論       :北國新聞 、伊勢新聞 八重山日報
+++++++++++++【 神の壁 】+++++++++++++++
割と安定してる       :産経新聞
実はまとも         :日経BP
出来不出来が激しい    :読売新聞 、山陰中央新報
やれば出来る子      :大紀元時報[China]、朝鮮日報[S.korea]<;@Д@>
---------【 あなたの知りたくない世界 】--------
意外とまとも?       :赤旗(医療・増税・サラ金関連)、
コンスタントにだめぽ.   :神奈川新聞 、中国新聞
                 新潟日報 、盛岡タイムス
十把一絡げ( ´Д`)    :東奥日報 、時事通信、岩手日報 、秋田魁新報社 、日本海新聞
                  神戸新聞、琉球新報 、京都新聞、河北新報、長崎新聞
---------【 早く消えて欲しいあの世 】----------
誤惨家(欠番あり).     :沖縄タイムス、信濃毎日新聞
諸悪の元凶.         :共同通信(;`凶´)、 日経
何か             :愛媛新聞
---------【 ネタ 】---------------------------
また大西か         :ニューヨークタイムズ東京支局[USA]
チラシの裏            :北海道新聞 、西日本新聞
不治の病           :高知新聞 、宮崎日日新聞 、
---------【 同人誌 】-------------------------
毒電波            :赤旗(憲法・外交関連)
チリガミ交換へ.       :聖教新聞、朝鮮新報、民団新聞
---------【 集結! お笑い四天王! 】-----------------
極上のエンターテイメント免疫力:東京新聞
憎いし苦痛              :中日新聞
「死神(死に紙)」           :朝日新聞 (*@∀@)
言わずと知れた変態です☆   :毎日新聞 (li´m`)●~*
0235名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/23(土) 19:12:11.14ID:YN4FNk+f0
さすが金髪豚
フェイクを拡散するのは上手いなw
0237名無しさん@涙目です。(空) [US]2017/12/23(土) 19:13:57.38ID:aTele2Ow0
メディアの方が社会的信頼を得てる分、過失/故意に関わらず間違えた時の影響が大きい
にも拘らず、メディアは人のミスはヘッドラインで自分達のミスは無かったことに
そんな姿勢では国民からの信用は得られない
0239名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/23(土) 19:14:25.91ID:VXrdxx1h0
今回の件は「トランプがマスコミ対して言った」がフェイクなのかと・・・
ネットに詳しい津田さんは間違いを指摘された場合、事実関係を確認して自分のフェイクニュースを訂正しないのかと・・・
0241名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/23(土) 19:14:40.96ID:YN4FNk+f0
>>43
メディア・アクティビストって肩書きも、こいつに実が何もなくて他に付ける言葉が無かった感ありありだよなw
0242名無しさん@涙目です。(カナダ) [IT]2017/12/23(土) 19:15:57.91ID:RNv9dH/w0
>>128
必死すぎw
0244名無しさん@涙目です。(広島県) [US]2017/12/23(土) 19:17:09.79ID:+H+opXbn0
いい歳して金髪にしてるヤツは
在日韓国人と思うようにしている
0245名無しさん@涙目です。(家) [TR]2017/12/23(土) 19:17:34.70ID:23XE9Ad80
こいつが擁護したところで逆効果じゃないか
0246名無しさん@涙目です。(滋賀県) [JP]2017/12/23(土) 19:17:55.82ID:M40wW5uU0
まあ数だけで言えば事実ではある
明らかにネットのほうが素人が発信した間違いの情報が多くてメディアは少ない
でもネットの嘘を信じる人は少なくメディアの嘘を信じる人が多いのは問題
そしてメディアの少ないフェイクニュースを見破る情報がネットにあるのも事実
0248名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]2017/12/23(土) 19:18:11.43ID:A1554o6g0
えっ?
マスメディアのフェイクニュースがそもそもの原因では
0249名無しさん@涙目です。(埼玉県) [IN]2017/12/23(土) 19:18:20.59ID:zaHt+Kpa0
こいつの言うこと信じてるネット民みたことねえわw
0252名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/23(土) 19:20:41.93ID:34su0h6b0
>>249
山ほどいるよ
しばき隊は問題視しないし批判もしないけど避難してると自分で語る人らとかが目一杯擁護してるよ
0254名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/23(土) 19:22:36.68ID:YN4FNk+f0
>>93
イソコって黙ってりゃまだエロそうな主婦顔のジャーナリストで通りそうなのに、口開けば単なるクルクルパーだからなぁ
東京新聞主筆のカキタレなんじゃねーかという噂が出てくるのも、さもありなんって感じw
0255名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DK]2017/12/23(土) 19:23:01.00ID:IR0eSkZo0
マスコミが絡むとウソ
0256名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]2017/12/23(土) 19:23:02.61ID:sSrd1slI0
つまり朝日新聞がフェイクニュース流してるけど
俺ら(朝日新聞)の情報は真実でネット等はフェイクニュースだと

正にフェイクニュースそのものやな
0257名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2017/12/23(土) 19:23:05.90ID:diPZdrZd0
マスメディアには報道しない自由ってのがあるから
0259名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2017/12/23(土) 19:24:19.41ID:9g5d5Str0
この人テレビじゃ見なくなったな
0260名無しさん@涙目です。(山形県) [JP]2017/12/23(土) 19:25:01.12ID:LO84Fyzb0
キチガイwwwwwwwwwwwwwwww
0262名無しさん@涙目です。(芋) [US]2017/12/23(土) 19:27:06.55ID:JH+Qaq0G0
典型的な情弱じゃんwwwww
0263名無しさん@涙目です。(空) [US]2017/12/23(土) 19:27:13.37ID:/oSCzrdN0
朝日新聞「ホントこれ」
0264名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/12/23(土) 19:27:29.47ID:TLPHG4dx0
マスコミは2chから情報を得るからな…
0265名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/23(土) 19:27:44.07ID:34su0h6b0
nhkが重宝するわけだよね
テレビはファクトと言ってくれるんだもの
0267名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2017/12/23(土) 19:28:47.62ID:8EtGPVkF0
頭がおかしい
0270名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]2017/12/23(土) 19:30:25.40ID:g4hdaph60
画像検索をドヤ顔で紹介されましても…
0272名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]2017/12/23(土) 19:32:10.08ID:8ctMjDF20
>>268
先日脱税モジャが権力に媚びる芸人がーとかぬかしてたが、てめえらこそマスゴミという権力に媚びまくって反日行為やってるんだよな
仕事が欲しいがためにさ
0275名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2017/12/23(土) 19:35:33.71ID:HRO7n//N0
ネットの情報はヤバイ、茨城は最悪だからな
0276名無しさん@涙目です。(静岡県) [NL]2017/12/23(土) 19:35:38.76ID:Ey85SXZA0
金豚w
0277名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AR]2017/12/23(土) 19:35:45.01ID:DSsT4vx10
既存メディアの太鼓持ちゴマスリ津田
0279名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/23(土) 19:36:43.60ID:VXrdxx1h0
「パヨクのパンスト大好き右翼」戦法www
0280名無しさん@涙目です。(山口県) [DE]2017/12/23(土) 19:36:47.23ID:gemf5Me00
津田の言うことを鵜呑みにする人はまだ存在してんの?
0282名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2017/12/23(土) 19:38:31.57ID:/Cz2aQlA0
一度各メディアのファクトチェックをこの人にしてもらいたいw
0283名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/12/23(土) 19:41:21.17ID:fwTnewYB0
>>2
> 津田:誰が流した情報かをたしかめよう。マスメディアや公の機関が情報源なら、信頼性は高い。
ハハッ


>「知人から聞いた」など、また聞きの情報はあやしいよ。不必要に感情をあおる情報も、要注意。意図が隠されている可能性が高い。距離をおこう。
それテレビとか新聞ですよね
0285名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2017/12/23(土) 19:43:11.32ID:jUpC95+20
まず朝日新聞の仕業かチェックする。
2.TBSの仕業か確認する。
3.
0286名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]2017/12/23(土) 19:43:50.05ID:p8y0nUI/0
>>1
左翼マスゴミこそがフェイクニュースの元凶だってバレてんぞ


左翼に信用なんてねーんだよ
お前もなー
0287名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2017/12/23(土) 19:46:17.97ID:/Cz2aQlA0
ちなみにこの「津田」って人はマスメディアになるの?
単なる一般人?
0288名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2017/12/23(土) 19:49:12.35ID:OVl/7DTE0
テレビがツイッターソースに報道作ってる時代になに言ってんだ
0290名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]2017/12/23(土) 19:50:43.53ID:yKCKfucK0
金髪ブタオカマ
0293名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2017/12/23(土) 19:56:51.34ID:GcX5OJEc0
朝鮮豚野郎
0294名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2017/12/23(土) 19:57:42.05ID:Tpvg7DeI0
津田の存在自体がフェイク
0296名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]2017/12/23(土) 19:59:14.01ID:XUaRSsCb0

0297名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FR]2017/12/23(土) 20:00:12.09ID:T/KmTY1V0
>>1
糞メディア側の人間の発言をどう信じろと?
0298名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2017/12/23(土) 20:00:20.18ID:8gWEBXVj0
完全に情弱の思考
0300名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2017/12/23(土) 20:00:50.11ID:HGObPiSh0
従軍記者
0301名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AE]2017/12/23(土) 20:00:52.38ID:VPSJxEYP0
マスゴミはスモウだけやってりゃいいよ
フェイクニュースでも被害は少ないしな
0302名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]2017/12/23(土) 20:01:15.85ID:f4q+4DA70
>>281
これ津田のツイッターに貼ってやれよ
0303名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2017/12/23(土) 20:01:23.46ID:YMzRdAT20
こいつの肛門はもうガバガバだぜ
0306名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2017/12/23(土) 20:05:08.84ID:2XsDQ00M0
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
0308名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2017/12/23(土) 20:06:40.63ID:hHCpFC9K0
あきれたもんだな
マスコミは第四の権力、しかも他の権力からの監視が効かないので最も危険な権力
最後にして最大の権力者「国民」が監視しなければならない存在
そこにすり寄った人間のなれの果て
0309名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2017/12/23(土) 20:07:55.03ID:kYoTEnEl0
ほうほう
違法サイトやアングラサイトからゲームのROMを違法ダウンロードしてエミュでプレイできる事を誰でも買える本を使って広く指南してメーカーに莫大な損害を与えてるのは正しいことだとおっしゃるのですな
0311名無しさん@涙目です。(茸) [IT]2017/12/23(土) 20:08:36.31ID:72RE8Z5G0
この情報がそもそもfake
0312名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SV]2017/12/23(土) 20:10:57.15ID:KgwAomDA0
DL文化をただパソコン持ってるだけの一般人に拡散してP2Pを壊滅させた罪は購わせたい。
0313名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2017/12/23(土) 20:12:03.67ID:2XsDQ00M0
2chばっか見てるからよく知らんけど、「知人から聞いた」なんて話を情報源にしてるサイトなんてあるの?

すくなくとも2chは信用できるとこの左翼さんは思ってるようだねw
0315名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2017/12/23(土) 20:12:48.41ID:w1AGVTfN0
産経はデマだらけだろ
バカウヨにすら見捨てられてるレベル
0316名無しさん@涙目です。(沖縄県) [ニダ]2017/12/23(土) 20:13:15.86ID:sSl+5mW/0
座間の事件で犯人と関係を持ったというホモがツイッターでほざいて
取材が殺到してたよな
こういうデマを言うホモを捕まえろよと思う
0317名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]2017/12/23(土) 20:13:52.44ID:QueVlcI10
こいつ
0318名無しさん@涙目です。(庭) [IN]2017/12/23(土) 20:14:28.76ID:/xdZmf5U0
マスコミは嘘を広めるために作られたんだし
0319名無しさん@涙目です。(catv?) [TR]2017/12/23(土) 20:18:04.45ID:pMagMyiB0
フェイクニュースを見破る方法について言ってるんだから
スレタイの「信頼性」とは、「フェイクニュースであることの信頼性」
ということだな
0320名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]2017/12/23(土) 20:19:44.54ID:0TDDch6l0
まずこいつが信用できない
0322名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2017/12/23(土) 20:26:50.18ID:BwcVyb6a0
まずは津田が一次資料を真摯に受け止められない器だということが問題だな。
0323名無しさん@涙目です。(家) [SY]2017/12/23(土) 20:27:46.81ID:BAUbxbwV0
ばかみたい
0324名無しさん@涙目です。(栃木県) [KZ]2017/12/23(土) 20:28:32.71ID:kqMNavdK0
この画像、NGワード登録されてしまいました(アップロードし直しました)
何度でもアップロードし直してもすぐNGワード登録されてしまいます。
https://dotup.org/uploda/dotup.org1419463.jpg
そんなに都合悪いんですか?パヨク運営さん
0325名無しさん@涙目です。(禿) [US]2017/12/23(土) 20:29:36.33ID:a7MgWBSp0
>>1
津田デマ介がまたまたまたデマを流している
0326名無しさん@涙目です。(家) [SY]2017/12/23(土) 20:30:06.84ID:BAUbxbwV0
AERAって、しばき隊の尊師某もいいもんみたいに紹介してたクソ雑誌だけど、やっぱりダメなんだね
朝日新聞社が黒歴史としてアーカイブにアクセスしづらくしてる朝日ジャーナルの系譜だから、まあしょうがないか
0329名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SV]2017/12/23(土) 20:34:42.16ID:KgwAomDA0
テレ朝の玉川徹ですら距離をとったカイヨーを支持どころか応援しちまったイデオロギー至上主義だからなぁ。
評論しちゃだめなひとだな。
0330名無しさん@涙目です。(禿) [US]2017/12/23(土) 20:35:54.41ID:a7MgWBSp0
>>17
一次ソースを探して見るとか

一次ソースからは欠け離れた偏向をしているからマスコミのフェイクニュースだと判る
0331名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/23(土) 20:37:01.82ID:Iai2+KyI0
津田はこいつの職業上、昔ネットの方が正しい情報源だとか言っていそうなんだけどな
0332名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]2017/12/23(土) 20:37:42.98ID:K4ldBO6p0
フェイクニュースを見破る方法:新聞雑誌編】
@まず情報源を確認。
A情報源が朝日、毎日などの大手マスメディアの場合、取り敢えずフェイクを疑え。
B情報源が日刊ゲンダイ、週刊金曜日、AERAなどの場合もフェイクを疑え。
C記事中で津田大介や山口二郎などがコメントを述べていたらフェイク確定。
0334名無しさん@涙目です。(家) [JP]2017/12/23(土) 20:41:20.37ID:5dMvte220
朝鮮豚はよ死ね
0335名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]2017/12/23(土) 20:45:28.41ID:2cdU/eOS0
権力者にこびへつらう生き方ならそうだろうな
フェイクでも個人的に生きるだけなら問題ない
0336名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AR]2017/12/23(土) 20:48:49.83ID:eoX2d0vs0
最近は、マスメディアの方がきちんと情報源確認せずに
フェイクニュースを流すので
マスメディアの情報、特に海外関係は信用出来ないって人も多いけどね。
0337名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]2017/12/23(土) 20:49:34.44ID:36N8LoV80
朝鮮人
 息するように
  嘘をつく
0338名無しさん@涙目です。(新潟県) [SD]2017/12/23(土) 20:49:53.42ID:eIs/h3/m0
放射能被害がこんなヤバイことになってますよーーー!!

って、ちゃんと発信してるのは5ちゃんとツイッターくらいしかないのに・・・
0340336(新疆ウイグル自治区) [AR]2017/12/23(土) 20:51:12.43ID:eoX2d0vs0
そのおかげで
マスメディアの流すフェイクニュースを信じてはいけません系の人たちの
商売が繁盛するわけです。
 
マスメディアの情報のほうが余程いい加減だったって
分かっちゃってる人が増えてきているから成り立つ商売みたいな。
0341336(新疆ウイグル自治区) [AR]2017/12/23(土) 20:52:21.60ID:eoX2d0vs0
確認できる範囲だけでも増えてる。
0344名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]2017/12/23(土) 20:56:28.39ID:rzl4h2R60
マスメディアが間違える可能性は低いとしても
意図的に嘘、大袈裟、紛らわしい報道をしたり、意図的に報道しない事は有るんだろ
0345名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2017/12/23(土) 20:56:30.33ID:8B1c4DSO0
そうやって騙されてきたんだろ
0346名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2017/12/23(土) 20:56:59.61ID:ombcDt+l0
ちょっと何言ってんだかわからんな
マスメディアが流す嘘のことをフェイクニュースと言うのに
0347名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MX]2017/12/23(土) 20:59:35.26ID:hlMq/OxY0
金髪豚が出てくるとフェイクニュース
0348名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2017/12/23(土) 21:00:03.31ID:APDyGup60
マスゴミの記事から事実のみを抜き出すがことが出来れば信頼性が高いのは事実
ただし記者や知識層のコメントや都合のいいところを一部抜き出すことで
事実と異なる印象を持たせる記事を書くことが常態化しているので
そこはとても注意して比較検討できる視野を持つことが必要になっている
0349名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2017/12/23(土) 21:00:29.21ID:8B1c4DSO0
後乗せサクサクでドヤ顔
0350名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2017/12/23(土) 21:02:19.57ID:REtlJQYh0
バーカ
そういうのは洗脳っていうんだよ
0352名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]2017/12/23(土) 21:04:39.53ID:uBj1NYcR0
一次ソースをちゃんと確かめると
大手マスコミも嘘とまではいかないが
かなり情報を捻じ曲げてるのがわかるよな
0354名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2017/12/23(土) 21:04:55.10ID:MUvmcV4T0
オレが見てるネットと、左翼が見てるネットは違うものなのかしら
0355名無しさん@涙目です。(WiMAX) [IN]2017/12/23(土) 21:06:01.48ID:EzQ3AhVq0
バカじゃないの?www
0356名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AR]2017/12/23(土) 21:09:05.25ID:eoX2d0vs0
>>344
アカヒの慰安婦捏造は、マスメディアによるフェイクニュースだったし
 
俺が海外に行ったとき現地で直接聞く情報と
日本のマスメディア、新聞やテレビが流している情報には
ものすごい正確性の格差が有ったぞ。
現地では誤報だったで解決している話でも、日本のマスメディアは
その誤報がまだ続いているかのように流し続けたりしていましたから。
ロシアゲートがそうだったよ。
0358名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [GB]2017/12/23(土) 21:09:30.14ID:RrkGQ9xtO
(苦笑)
0359名無しさん@涙目です。(茸) [MX]2017/12/23(土) 21:09:38.10ID:BgRpku1u0
なんだこれ気持ち悪い
0363名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AR]2017/12/23(土) 21:10:53.24ID:eoX2d0vs0
マスメディアは、日本人の多くが外国語がわからないだろうとか思って
舐めて適当な情報を報道しているのかねえ。
0365名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]2017/12/23(土) 21:11:45.54ID:nl3AAw6T0
マスコミの信用が高いんじゃなくてネットの信用が低すぎるだけ
俺もお前らの発言は何一つ信用していないからな
0366名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/12/23(土) 21:14:25.56ID:htl1HNCh0
気持ち悪い金髪のオタクがなんかホルホル鳴いてるw
0369名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AR]2017/12/23(土) 21:15:30.42ID:eoX2d0vs0
海外何回か行くと
日本のマスメディアの情報が全く信用できなくなっていくことだろうね。
 
日本人がマスゴミのフェイクニュースに踊らされなくなるようになるには
海外での現地交流が一番だ。
0371名無しさん@涙目です。(千葉県) [MX]2017/12/23(土) 21:22:19.42ID:sRR8K6fS0
>>365
俺らの発言がニュースなの?

フェイクを流す人間も問題だが
ニュースと感想とバラエティの境界がないことが
問題をより複雑にしていると思う
0373名無しさん@涙目です。(広島県) [CN]2017/12/23(土) 21:30:34.57ID:nI+glJYr0
>>357
SOFTBANK 孫正義あたりじゃないか?
もともとネットのことに詳しい人物扱いだったけど技術的なことは全くわかってない。
マスコミの代弁者で世論操作してるだけ。
0376名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2017/12/23(土) 21:37:05.83ID:CMqFCF+b0
>>5
お前が洗わないことにブチ切れてる寸前なんだろ
ニートしてないで手伝えよ
0377名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2017/12/23(土) 21:38:58.08ID:6fKov7bf0
朝日が情報源ならフェイク
0379名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2017/12/23(土) 21:44:46.16ID:ujayxAUr0
ひでーなw
0380名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]2017/12/23(土) 21:46:04.22ID:YA6lrIEL0
マスコミが信用出来ないんだが
0382名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/12/23(土) 21:51:40.36ID:l5gJbV8O0
津田はよく恥ずかしくなくこんなこといえるな
怒りを超えてあきれるばかり
0383名無しさん@涙目です。(埼玉県【緊急地震:茨城県北部M4.0最大震度3】) [ZA]2017/12/23(土) 21:55:59.77ID:TGOOZcBD0
発信してる側のクセしやがって何言ってんだよ
0386名無しさん@涙目です。(茸) [US]2017/12/23(土) 22:06:12.27ID:BwC50vqq0
マスメディアが信頼できるなら津田さんの存在意義無いよね
0387名無しさん@涙目です。(長野県) [IN]2017/12/23(土) 22:06:39.28ID:2lkF/MbL0
朝日新聞死ね!
0388名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]2017/12/23(土) 22:10:53.29ID:QoRaCKQ30
全てのクレタ人は嘘つきだ
0389名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/23(土) 22:11:50.21ID:IP+NP7oF0
ニュー速に立つスレはソース不明瞭のデマが99%って方が正しいだろ
0391名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/23(土) 22:20:47.21ID:K2WoIvRc0
お前はフェイクニュース製作者の側だろ
0392名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]2017/12/23(土) 22:22:48.67ID:Yj6B43og0
いや、あの、えっと、あのね
0394名無しさん@涙目です。(北海道) [DO]2017/12/23(土) 22:28:18.04ID:Mt3lOXQm0
>>15
子供をダシに使ってる感が透けて見えて到底共感できない
0395名無しさん@涙目です。(庭) [CA]2017/12/23(土) 22:29:31.71ID:2RGAsOCd0
すでにそれがフェイクニュースじゃねーか www
0396名無しさん@涙目です。(茸) [US]2017/12/23(土) 22:37:05.45ID:cSVN5t5o0
>>15
こういうニュースで何回も見た女だわ
主婦、ママって主張する為だけに子供がむやみに連れ回されてかわいそう
0397名無しさん@涙目です。(家) [US]2017/12/23(土) 22:37:16.59ID:v6UOQcjk0
前川証言2時間反対意見8分ですね
0398名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2017/12/23(土) 22:37:42.67ID:PuAyCl+u0
テレビニュースでは「街頭インタビュー」と称する劇団員使ったプロパガンダ流してるよね
0399名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/23(土) 22:39:03.05ID:r6Az2lqH0
日馬富士とモリカケと不倫のニュースとしてなんの価値もない。
0400名無しさん@涙目です。(新潟県) [PL]2017/12/23(土) 22:40:34.85ID:cl9FocUj0
鳥越に投票しただけのことはあるな
0401転載OK(新疆ウイグル自治区) [US]2017/12/23(土) 22:41:30.22ID:mapUpiq00
じゃあ俺の告発は真実だな
情報源は全てマスコミだから

世田谷一家殺害事件は下の説明に出てくる李承福事件にそっくり 遺留品に韓国製の物もある
国松警察長官狙撃では北朝鮮バッジ
王将社長殺害では北朝鮮国内の粛清と同時期に発生
未解決事件は警察による自演

東アジアカップでわかる北朝鮮情勢のインチキ

東アジアカップは男子は韓国、女子は北朝鮮の優勝で終わったけど、この大会に北朝鮮が参加するなんてあり得ないんだぞ
韓国は北朝鮮と対戦したけど、過去の北朝鮮ニュースが事実ならこの対戦は絶対にあり得ない

韓国は北朝鮮に数十年前から国民を数百人殺され誘拐されてる
さらに韓国内では暗殺や軍司情報目的の北のスパイ事件も起きている

滄浪号ハイジャック事件
青瓦台襲撃未遂事件
李承福事件(死者4)
大韓航空機YS-11ハイジャック事件
文世光事件(死者1)
ラングーン事件(死者21) 
大韓航空機爆破(死者269)
韓国人拉致(400人以上)

以下ここ十年の事件
日本でも騒がれた2007年の美人スパイ事件など数々のスパイ事件
哨戒艇沈没(死者46)
延坪島砲撃(死者4)

韓国が本当にこれだけ国民を殺され誘拐、工作活動されてたらとっくに北に武力攻撃しているはずだが、未だに全くそれをしようとしていない
韓国は国民や国の要人を殺されてるのになんの反撃もしていない
それどころかそんな国と呑気にサッカーの試合をしてる

話がおかしいことがわかった?

韓国だけじゃない
日本も拉致事件が未だ未解決のうえに、度々日本上空を弾道ミサイルを飛ばされてる
日本のマスコミは北の核実験、ミサイル発射をどれだけ非難してきた?なのにそんな国相手に呑気にサッカーの試合してる

完全な犯罪国家を招待してサッカーなんかしてる
しかも女子はその北朝鮮が優勝って

話が馬鹿げてることがわかったろ

下のサイトを読んで、北が起こしたとされる数々の事件の起きたタイミングを知れば北を陥れたい者たちによる見え見えのヤラセ事件であることが簡単にわかるぞ
そしてそれを報道している日本のマスコミもグル なぜなら警察と一緒になって拉致事件を捏造したから

URLがNGワードにされたから
「世界の脅威の真実」で検索 サイトのトップページやサイドバーにある「北朝鮮の真実」や「拉致事件の真実」とか読んでみ
あと「ロシアの真実」も分かりやすいヤラセ事件だから
0403名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]2017/12/23(土) 23:02:14.35ID:jao/jU4y0
俺が20年政治を見てきた中で、安倍はその無責任さで段違いだ。
奴には政治エリートならば当然備えているべき教養と、それに裏打ちされる良識が欠けている。
だから恥も知らずにネット工作ができる。
国際的責任に逆行し次世代につながる信用や評判を落としてでも、国内のバカ向けの人気取りを優先できる。
出口戦略もナシの緩和策を平気で打てる。
アベノミクスの対案?
シャブ中にはまず「そもそもやるな」
もう中毒で禁断症状で死にうるなら「様子を見ながら少しずつやめていく」
これだけだカスが
0404名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]2017/12/23(土) 23:02:35.74ID:jao/jU4y0
ここの連中の大部分は、マスコミを敵視し、洗脳された自分に都合のいいストーリーだけ(デマも含む)を選んで取り入れ過ぎたことで、良識的日本人の常識とはかけ離れたところで議論してるからな
もちろん低学歴でもあり、学問的背景すら持たないこいつら昆虫を人間が正論で更正させることは不可能。
新しくここに来た人間が間違ってその道に踏み込まないよう、注意の文だけ書いて去ることにするよ

何事もバランスを考えろ
右のバカと左のバカが同数いて初めて、是々非々で判断を下す賢人の意見が反映されるようになる
右のバカがずっと優勢だったところ、左のバカを元気にさせるのは完全に国益に繋がる
こんなこともわからないなら低学歴確定な
0405名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]2017/12/23(土) 23:02:57.85ID:m5/u2KHK0
「(中国・朝鮮は)一から十まで外見の虚飾ばかりにこだわり、
実際においては真理や原則をわきまえることがない。
そればかりか、道徳さえ地を掃いたように消えはてて
残酷破廉恥を極め、なお傲然として自省の念など持たない者のようだ」
…福沢諭吉『脱亜論』(1885年)
0406名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]2017/12/23(土) 23:02:58.33ID:jao/jU4y0
自民党のネット工作は世界的にも稀なレベルのステマ大成功例だからな。
若年層を中心として、ネットを少しでもたしなむ奴には例外なくミンス=正義に反する反日の無能、安倍自民=悪と戦う正義の愛国とする強力な刷り込みが発生してる。
親鳥である安倍自民が何をやらかしてもほとぼりが冷めりゃほとんどの奴が認知を歪めて結局ついて行くようなレベルでだ。
ついでに韓国=悪な。
韓国なんてのはどっちにせよクソだからどうでもいいが、先の刷り込みは直接日本の内政を歪める

ミンスはとりあえず消えた。あとは安倍が消えれば言論空間が正常に近づくんだが

ま、ネット工作一つマトモにできない野党に政権は任せられんという立場はあり得るがねw
0408名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]2017/12/23(土) 23:03:32.40ID:jao/jU4y0
安倍自民系のやらかし情報ならなんだって「マスゴミのデマだ」「陰謀だ」「問題ない」「他にやることがある」とアクロバット擁護
その一方、民主系のそれに対してはその「マスゴミ報道」に全く留保つけずに、「ふざけんな」「おまえが言うな」「ブーメラン」「文句ばかりでなく対案を出せ」と対案の存在も無視して噴き上がる
こんなダブスタ国民どものために野党や憂国マスコミは何もする必要ない
民進党は解体で正解
日本人には翼賛体制がお似合い
0409名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]2017/12/23(土) 23:04:46.36ID:XfyCJr5r0
津田頭がおかしい マスメディアが情報源なら?
信頼性高いwww
0410名無しさん@涙目です。(高知県) [CA]2017/12/23(土) 23:08:59.96ID:LBoROvVM0
津田って朝鮮人って言われてガチ切れしたやつだっけ
0413名無しさん@涙目です。(千葉県) [IT]2017/12/23(土) 23:11:40.59ID:YL5RoHlB0
そもそも津田って独自取材とか行ってるジャーナリストとかなのか?こいつのポジションがいまいち分からん、

TVで見掛けても、パコソン開いて当たり障りの無いネット情報喋ってるだけだし、すげぇ胡散臭さが漂う人物。
0414名無しさん@涙目です。(埼玉県) [LK]2017/12/23(土) 23:14:59.15ID:Sc4nPdt40
あらゆる角度から情報を分析し意図を汲み取る
0415名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]2017/12/23(土) 23:18:22.13ID:m5/u2KHK0
若手の(我々は認めないけど)論客・社会学者と称する人々は、
どうしても偽物感が伝わってくる。
目の覚めるような鋭い視点はなく、古びた語彙の多用
(新規の造語が良いというわけではないが、ありきたりの素人言葉
をありきたりの文脈で使うので手垢がついた平凡な主張になってしまう)、
浅い勉強をしてきたことが瞬時にわかる学の無さ、
ロジカルな話ができず、ロジックの射程も短い。
話の構造も複層ではなく、フラットで単純。

金〇の豚
〇〇〇キ
古〇〇〇
0418名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/12/23(土) 23:27:55.42ID:bTjn+Veg0
グーグルの検索欄に「フェイクニュース」って入れると候補に「朝日」が出てくるんですが
0419名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2017/12/23(土) 23:40:49.52ID:0eC93hiF0
>>1
どっちかっつーとみんなオマエの意見を信じてないっていうw
0420名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2017/12/23(土) 23:42:29.96ID:zUnNDrgU0
津田が言ったことを信じない
先ずそこから
0421名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]2017/12/23(土) 23:43:48.59ID:firOsKle0
アカヒが子供達洗脳する為に出してる本だからな

津田ってマスコミのアンチテーゼとしてインターネットが台頭し始めたから人気者になったと認識してるんだけど違うのか?
これじゃマスコミ御用評論家そのもの
0422名無しさん@涙目です。(catv?) [CH]2017/12/23(土) 23:46:39.46ID:SFXSH7NW0
津田:狭い世界でやりとりしているうちに、「虚構の真実」を受け入れてしまいがちだからだよ。


なるほど
0423名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]2017/12/23(土) 23:49:41.36ID:s/sF4/JY0
ここで何言ってもメディアでモノが言えないネトウヨの負けだよ。
0424名無しさん@涙目です。(愛知県) [MY]2017/12/23(土) 23:53:08.84ID:eE/eiWku0
>>423
お前も同じ穴の狢だよバカw
0425名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]2017/12/23(土) 23:55:14.65ID:bsZqqTdr0
ふぇりっくす @dantarou 2017-08-09 18:47:45
@tsuda 私は、津田さんを信用できない。
ニコニコ生放送で、席を外す女性にいちいちトイレか聞いて「音や匂いを想像」とか言う人。さすがにあれは引くよ。
   ↓
津田大介 @tsuda 2017-08-10 01:59:27
そんなことやった記憶一度もないのですが……。別の人と勘違いしてるんじゃないですか。
   ↓
動画付きのソースを出される
pic.twitter.com/pDmEmdpQ6r
   ↓
ふぇりっくす @dantarou 2017-08-11 20:22:21
津田大介さんから、
ブロックいただきました。(*´∀`*)ワァーイ
0426名無しさん@涙目です。(愛知県) [MY]2017/12/23(土) 23:55:49.39ID:eE/eiWku0
津田って同級生は消しゴム万引きしたしか印象ないから、津田ってせこい奴としか
0428名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/23(土) 23:58:26.43ID:EYgWXf4b0
このアホじゃ今の左翼の凋落を止められない
もうアホはしゃべるな、逆効果だよ
0429名無しさん@涙目です。(東京都) [SG]2017/12/23(土) 23:59:49.19ID:1fGsWXnj0
津田の発言を信じた時点でフェイクニュースを見破る能力ゼロだから諦めな
0430名無しさん@涙目です。(関西・東海) [BR]2017/12/23(土) 23:59:55.29ID:INFbkDmLO
朝日や毎日をソースと信用するのは罰ゲームか拷問だよなw
0431名無しさん@涙目です。(家) [US]2017/12/24(日) 00:03:47.12ID:klGNJQVz0
ウヨサヨ両論の5ちゃんです
0432名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2017/12/24(日) 00:12:23.49ID:QIGgQqje0
ネトウヨ「マスゴミのニュースは全部フェイクだよ!2chとニコニコに真実があるんだ!」

↑これ見て2chとニコニコだけを情報源に生きてたのに、逆だったの?(´・ω・`)
0435名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]2017/12/24(日) 00:27:43.87ID:LIGEzmr80
ここの連中の大部分は、マスコミを敵視し、洗脳された自分に都合のいいストーリーだけ(デマも含む)を選んで取り入れ過ぎたことで、良識的日本人の常識とはかけ離れたところで議論してるからな
もちろん低学歴でもあり、学問的背景すら持たないこいつら昆虫を人間が正論で更正させることは不可能。
新しくここに来た人間が間違ってその道に踏み込まないよう、注意の文だけ書いて去ることにするよ

何事もバランスを考えろ
右のバカと左のバカが同数いて初めて、是々非々で判断を下す賢人の意見が反映されるようになる
右のバカがずっと優勢だったところ、左のバカを元気にさせるのは完全に国益に繋がる
こんなこともわからないなら低学歴確定な
0436名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2017/12/24(日) 00:30:00.34ID:+yEuiE3J0
とはいえ誤りを指摘されてなお32年間も嘘の歴史を世界中に振りまいて日本をいやしめるようなクソみたいな新聞社もあるからね
0437名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2017/12/24(日) 00:42:18.80ID:mm7uc2aB0
実話ですか!?
0440名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2017/12/24(日) 00:49:28.43ID:hI1cjJBE0
>>425
津田くん嘘つき
0442名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2017/12/24(日) 00:55:44.25ID:vTKjpTEo0
津田ってそのうち詐欺に引っかかって大損して自分も詐欺師になりそう
0443名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]2017/12/24(日) 01:05:19.58ID:TvQmNg+i0
>>425
嘘つき津田www www
0447名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2017/12/24(日) 02:27:17.40ID:5Jrd6zNo0
ネット上にある情報の中で価値があるものなんてほんの一握りだからなあ
大抵肝心な所は書いていない
最近は検索してもキュレーションサイトやまとめサイトしかヒットしないし
結局本当に欲しい情報はネットに頼るんじゃなくて自分の足で稼ぐしかない
0448名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]2017/12/24(日) 02:31:28.68ID:3Pn9/v3K0
マスコミの悪口は、せめてマスコミに就職できるぐらいの大学出てから言うべきだと思うよ、ネトウヨちゃん。
0449名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]2017/12/24(日) 02:38:18.06ID:vFRyKtcG0
メディアリテラシーおじさん「日本政府や日本に関わることを悪く言うニュースがフェイクニュース
褒めるニュースは正しいニュース」
0450名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]2017/12/24(日) 02:41:35.13ID:+3PYJZjpO
>>1
なら産経もだなw
0451名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]2017/12/24(日) 02:49:37.49ID:4BJf85+p0
完全に病気の人間が何かほざいてら
正しい(と思われる)ことを織り交ぜて話すことによって、自分の都合のいいように持っていく様は詐欺師と一緒だな
都合の悪い部分には一切触れない辺りも流石というべきかね
0452名無しさん@涙目です。(禿) [US]2017/12/24(日) 02:51:30.38ID:74hsJ3B30
>>401
韓国は在日韓国人の帰国の65%を拒否(パク・クネ時代)しているを忘れている
0453名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]2017/12/24(日) 02:54:36.66ID:+3PYJZjpO
>>425
津田w
0454名無しさん@涙目です。(禿) [US]2017/12/24(日) 02:56:02.42ID:74hsJ3B30
>>425
これは酷い津田w
0455名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2017/12/24(日) 02:56:14.79ID:FaPVF9xh0
津田、JWAVEで頭の悪さを晒しまくっていたな。何度か車で聴いて唖然とした。思想以前に、おかしいから。
津田を重用する時点で、マスコミも狂ってるのがよくわかる
0456名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]2017/12/24(日) 02:57:24.03ID:oPo0S8OE0
日本と海外の「リベラル」の違いみたいなもんだな
トランプは最初からマスメディアに対してフェイクニュースと言ってる

ネットが玉石混淆なんて常識だろ?そこはネットリテラシーの次元
もちろん扇動する意図があれば悪質だが
「中立性」なんて謳ってるマスメディアが虚偽報道するのは赦されない
0457名無しさん@涙目です。(京都府) [US]2017/12/24(日) 03:04:33.90ID:VnZh/dPT0
金髪デブの3つの情報源
朝日新聞
赤旗
琉球新報
0458名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2017/12/24(日) 03:05:18.63ID:NV09nsJh0
フジテレビもじゃね
0459名無しさん@涙目です。(長屋) [US]2017/12/24(日) 03:06:19.19ID:QWFIfPD40
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0462名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/24(日) 04:29:03.81ID:2aW6PCX20
>>2
森友加計とかそうだけど
事実だけではなく評価が入っている
マスコミみんなが安倍政権おかしいと言えば、事実ではなく評価に皆が引っ張られてしまうよね??
何がおかしいのかよく分からず、権力者は何か悪いことしてそうってレベルで。
0463名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2017/12/24(日) 04:33:46.48ID:98sHjArr0
マスメディアは一般人の戯言と変わらんと
0466名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]2017/12/24(日) 04:59:36.73ID:GUHJZnX10
金髪デブの国籍も偽装じゃないとイイね

まさか日本人名なのに国籍が朝鮮だったりしてないですよね?
0468名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/12/24(日) 05:04:18.90ID:4CtGkUU10
5ちゃんねらーはニートばっかりだから現実世界のこと知らねーんだよなwとくに社会や労働に関する情報はほとんどデタラメ 誰かの情報を鵜呑みにして拡散しやがるからタチが悪い
0470名無しさん@涙目です。(愛知県) [NO]2017/12/24(日) 05:13:32.23ID:wKkhW/fB0
>>1
糞ロンダは2ちゃんのニュース板荒らしてこれがやりたかったんだよな?(笑)どんだけ頭わりぃの
迷惑でしかなくて、効果出るわけ無いってわからんかね
0471名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]2017/12/24(日) 06:08:18.65ID:HZbTbatx0
金のためにメディア王が戦争を引き起こした事もあるくらい邪悪な権力なのに
0473名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [GB]2017/12/24(日) 06:11:25.49ID:uH6cO43rO
>>460
子供どう見てもつり目チョンなんだけど
0475( ● ´ ー ` ● ) はスバラシイ(東京都) [US]2017/12/24(日) 07:16:46.51ID:eQra2IMy0
マスコミだから正しいんだ!と言われても困る事がある。

嘘を嘘と見抜けないやつはネットで発信するな。
今こそ半年ROMれの精神を広めよう
0478名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2017/12/24(日) 07:41:47.17ID:PbqxXKsZ0
金髪パヨク
0481名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]2017/12/24(日) 08:18:13.99ID:ycaFRkSa0
>>15
父親も活動家だったんだろうなあ
0484名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2017/12/24(日) 08:56:57.80ID:hrq2EF/F0
朝日新聞のイカれた社説はここで読まないと頭おかしくなるだろう
0485名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2017/12/24(日) 09:02:11.56ID:oFwK8grA0
>>1
インターネットで複数の情報源を調べたらOK
あと「ポジショントーク」の概念を念頭に置いて調べること。
例えば韓国の日本絡みの報道は全て反日というフィルターが掛かってるのを
認識したうえで観るべきだ。
0487名無しさん@涙目です。(京都府) [JP]2017/12/24(日) 09:06:49.38ID:fl5+7lfg0
>>1
日本語上手ですねw
0488名無しさん@涙目です。(千葉県) [MX]2017/12/24(日) 09:20:04.68ID:Lgbl2AUo0
情報源がマスコミの場合、ネットよりも嘘である確率が低いのはたしかだと思う
ただし、嘘ではないけど社会正義を騙って変なバイアス掛けてるから性質が悪い
0491名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2017/12/24(日) 09:58:56.77ID:uuoaIicO0
もう外患罪で死刑対象だから
しっぽ出しまくっているな
0492名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]2017/12/24(日) 10:02:38.47ID:yejWoF+o0
つまり、専門誌に乗る前の情報は確かめる術がないって事やね
バカかよw
0494名無しさん@涙目です。(群馬県) [AN]2017/12/24(日) 10:05:19.04ID:KgWBn9pA0
そのマスメディアがネットソースでニュース垂れ流してんのはどうしたらいいですか
0495名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/24(日) 10:07:24.82ID:+Ga0OBtR0
そら率で言えばネットよりはマシだろうが影響力で言えばマスメディアのフェイクニュースを
うのみにする方が危険だろうに
なんでこいつらマスメディアは信用できるとかフェイクニュース流してんだ?
0497名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/12/24(日) 10:36:51.03ID:B5XmGqS00
この人アッチの人なんでしょ〜?
0501名無しさん@涙目です。(禿) [US]2017/12/24(日) 11:27:05.48ID:74hsJ3B30
>>500
オッス!おら極右だ
0502名無しさん@涙目です。(長屋) [CN]2017/12/24(日) 11:27:14.75ID:HrCiZuyw0
ジャーナリストとメディア・アクティビストの津田大介先生

こいつ、この肩書を必ず載せるように強要してるのじゃないかな?
後の先生が嫌味っぽい。
0503名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2017/12/24(日) 11:34:19.46ID:oFwK8grA0
>>488
ネットの場合本当も嘘もまぜこぜだがとりあえず情報が提示されるじゃないですか。
マスメディアの場合自分たちに都合の悪い情報は「報道しない自由」を行使して
国民に情報を与えないのが一番ダメだと思います
0504名無しさん@涙目です。(茸) [US]2017/12/24(日) 11:37:39.47ID:KxoA3w7l0
>>488>>503
「9割の事実と1割のウソ」を意図的にやるのがマスコミだからな

その1割が重要な訳ですよ
0505名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2017/12/24(日) 11:40:18.28ID:OAqLYMb00
>>503
は?
ウィキペディアにネットランナーの一件が書かれたらなぜか速攻で消される津田大介さんの件もあるから
ネットならとりあえず情報が提示されるなんて事はまったくないんだが?
0506名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/12/24(日) 11:43:39.63ID:67Jj570E0
ネットの場合は一次ソースにアクセスできるからなあ
官庁の公開情報に直接紐付けして各々が確認できる
マスコミは言ったら言いっぱなしでひどいミスがあっても謝罪するだけで終わるから、自浄作用がまったくない
0507名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2017/12/24(日) 11:45:03.14ID:oFwK8grA0
>>505
魚拓取ってくれてる人とかいるからきちんと探せば大体見つかるし
話題になる時点で情報を取りに行くのは容易ですよ
マスメディアは報道すらしないからテレビと新聞しか情報源が無い人には
存在すら知られない訳で。
0508名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2017/12/24(日) 11:56:49.16ID:gTmwcoja0
フェイクニュースはマスコミが意図的に流す虚偽報道であって、例に出してるライオンの件は単なるデマ。
よってこの記事はフェイクニュースの本来の意味を捻じ曲げる為のフェイクニュースと言える。
0509名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]2017/12/24(日) 11:56:55.97ID:vFRyKtcG0
メディアリテラシーおじさんが言うフェイクニュースって
おじさんの幻想を邪魔するような報道のことでしょ?
0510名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/12/24(日) 12:19:13.00ID:KGYhUz3e0
日本のオールドメディアが必死で「フェイクニュースとはネットで流れる嘘情報」と言う事にしようとしてるなw
0513名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2017/12/24(日) 12:26:00.41ID:FWODWjhQ0
メディアがファクトチェックしているってよ
報道しない自由=プロパガンダを使って毎日フェイクニュースを作っているのに
TBS  ひるおび

国会証言 

加戸氏が第1次安倍晋三政権で教育再生実行会議の委員になった理由を、前川氏は「安倍首相が、加戸氏に加計学園の獣医学部設置を教育再生実行会議の場で発言してもらうために頼まれた」と発言した。

 加戸氏は「そんなはずはない」と笑い飛ばし、この場面は報道されなかったという。(TBSの報道特集は「そんなはずはない」を全てカットして『加戸証言を捏造した』)。


結果 ひるおび!で国会参考人招致の放送された時間

加戸証言 8分

前川証言  3時間4分
0515名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2017/12/24(日) 13:09:42.90ID:C/GGc/4V0
>>1
m9(^Д^)プギャー
0516名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2017/12/24(日) 13:13:46.46ID:Bjcg9oGK0
既存メディアって、ネットをとにかく悪にしたくて仕方がない
0517名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EC]2017/12/24(日) 13:38:33.28ID:KLXqAVa70
フェイクニュース垂れ流してる側の津田に聞くとかどんなギャグよwwww

http://netgeek.biz/archives/83065
0518名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]2017/12/24(日) 13:53:41.18ID:yosZMxSsO
マスメディアは捏造 偏向性が高過ぎるわ(笑)
0519名無しさん@涙目です。(家) [VN]2017/12/24(日) 13:57:50.88ID:h6yb4l8X0
わろた
0520名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2017/12/24(日) 14:15:04.25ID:+NEFShIh0
朝日
はい、論破
0522名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2017/12/24(日) 14:25:21.73ID:OUcBxJiy0
何で既存メディアなら間違いなくフェイクじゃないと言い切れるのかな?

もし既存メディアがフェイクではないと言うなら、海外メディアと情報乖離の差は何なの?
海外メディアがフェイク?

そもそも「情報」って伝える側の意図でどんだけでも脚色できるし、受け取る側の知識や能力によってうがった見方ができる訳じゃん?
だったら「情報」ってヘッドラインだけでいいじゃん。余計な脚色なんかしないで、受け取る側の解釈したものが「情報」で結果それがニュースなんだと思う。
コメンテーターとか、いわゆる専門家とか要らんよ。
0523名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2017/12/24(日) 14:28:08.20ID:tDGXnw1G0
そもそも切り貼り報道なんてのは新聞の十八番だからね。

総理のご意向文書報道もまさに切り貼り。
全文は載せずに一文だけを切り抜いて煽った。

東九州道で150km間トイレ無しと騒いだ新聞もあった。
実際は出入り自由の無料区間があって、道の駅も併設されている。
有料区間のSA・PAの設置・業態は地元と協議中という話だった。
道の駅と共同でやったり、一般道からも入れたりすれば地域活性にも繋がるから、と。

最近だと浅草寺の仲見世商店街の賃貸料値上げの報道がある。
周辺相場と比較しないといけない話なのに、値上げを非道とするような感情的な報道が目立った。
真に被害をこうむるのは相場通りの家賃を払っている周辺の店や会社なのに。競争にならない。
0524名無しさん@涙目です。(東京都) [IE]2017/12/24(日) 14:36:50.59ID:Q9my7Rhh0
KY
0525名無しさん@涙目です。(兵庫県) [TW]2017/12/24(日) 14:40:20.12ID:7GkHWWYc0
防犯対策は泥棒に聞くのが一番
0526名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2017/12/24(日) 14:42:46.31ID:jVPUPwjd0
津田大介氏とか言う、似非ジャーナリストに騙されない方法
0528名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2017/12/24(日) 15:01:39.70ID:udr3ShzK0
マスコミだけがメシの種のパヨ芸人の言うことなど・・・
0529名無しさん@涙目です。(兵庫県) [SE]2017/12/24(日) 15:10:41.04ID:4NvGg30m0
久しぶりに寒気がした
0531名無しさん@涙目です。(千葉県) [BR]2017/12/24(日) 15:12:56.05ID:qg9y1ziS0
マスメディアが情報源なら、信頼性は高い( ー`дー´)キリッ

w w w
0532名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2017/12/24(日) 15:13:56.74ID:XBIZoCSu0
なるほど。解ってるフリしかしてなかったということか。
0533名無しさん@涙目です。(家) [CN]2017/12/24(日) 15:23:05.70ID:JroMdwqg0
従軍慰安婦捏造報道の朝日新聞はマスメディアですが
全く信頼に値しません。
日本のリベラル・左翼・社会・共産主義者の思想を垂れ流しするマスメディアは
全く信頼に値しません。
寧ろマスメディアほど疑うべきです。
多数派に従うように煽動する津田大介氏はヒトラーの信奉者ですか?
0535名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2017/12/24(日) 16:10:09.25ID:IVgs4LhN0
朝鮮豚野郎
0538名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2017/12/24(日) 16:20:50.38ID:oFwK8grA0
>>533
ポジショントークを意識して報道を見たら大体分かりますよね。
一番性質悪いのはマスメディアにとって都合の悪いことは
報道しない事です。
0540名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2017/12/24(日) 16:41:05.32ID:VM63HDvK0
アホか
0541名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/24(日) 17:18:42.74ID:LPlZhqAm0
ネガキャンかな?(ヽ´ω`)
0542名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CO]2017/12/24(日) 17:54:07.72ID:y55Ny+wa0
フェイクニュースの見分け方?

津田が推してるニュースはフェイク
0543名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]2017/12/24(日) 18:05:13.43ID:vFRyKtcG0
>>522
新聞社やテレビ局の看板背負ってデマ流すことは社の信用にかかわるのでチェック機能があるが
ネット上の誰がやってるかもわからんサイトなんて失う信頼も何もないだろ?
そんなところのチェック機能なんて誰が信じるよ?
いやメディアリテラシーおじさんは信じちゃうか
0545名無しさん@涙目です。(千葉県) [BR]2017/12/24(日) 18:11:58.12ID:qg9y1ziS0
先生 ^^;
0546名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]2017/12/24(日) 18:12:13.65ID:cBSAeEm90
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0547名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2017/12/24(日) 18:26:10.49ID:oFwK8grA0
>>543
朝日新聞の従軍慰安婦問題を考えてみてください。
アレ、まともに裏取り調査しないで記事にしてますけど?
要するに朝日新聞にとって使えるネタなら真偽はどうでも良かった訳です。
そんなマスメディアにチェック機能があるなどご冗談をw
0548名無しさん@涙目です。(東日本) [SE]2017/12/24(日) 18:27:53.37ID:t+y9BRh50
フェイク日本人「津田大介」
0549名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2017/12/24(日) 18:28:17.46ID:9AM3Fv3x0
とはいえ産経は信用しないんだろw
0550名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]2017/12/24(日) 18:28:55.87ID:vjexeK4w0
というフェイクニュースか。
0551名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]2017/12/24(日) 18:30:07.36ID:rGaPIpox0
まぁ、そりゃそうだわな
子どもと老人に教えるならそう答えるわ
大学生に教えるなら真実を知るなら教科書も疑ってかかれと言いたい
0552名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2017/12/24(日) 18:31:41.55ID:7GEM2RWC0
8日前の記事を再掲載したアホ新聞も存在するわけで
それの印刷したのは朝日新聞の印刷所だけど
0556名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2017/12/24(日) 18:53:09.04ID:e3tqXMEz0
朝日新聞珊瑚記事捏造事件

朝日新聞珊瑚記事捏造事件(あさひしんぶんさんごきじねつぞうじけん)とは、
1989年(平成元年)に沖縄県西表島において、
朝日新聞社のカメラマンが自作自演で珊瑚に落書きによる傷をつけ、
その写真をもとに新聞記事を捏造した虚報事件である[1]。
落書きの文言「K・Y」を取って、KY事件とも呼ばれる。


電車内で女性のスカートの中を盗撮しようとしたとして、
警視庁三田署が東京都迷惑防止条例違反(盗撮)容疑で、

朝日新聞東京本社報道局スポーツ部記者増田啓佑容疑者(35)=東京都文京区大塚=

を現行犯逮捕していたことが8日、同署への取材で分かった。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017110800639&;g=soc
0557名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2017/12/24(日) 21:50:18.14ID:fyFXMoPQ0
そもそもフェイクニュースはマスゴミの偏向報道の事なんだが??
0559名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]2017/12/24(日) 21:59:28.22ID:vFRyKtcG0
>>547
朝日新聞の誤報はニュースになる
だがまとめサイトや怪しいyoutuberのデマはいちいち騒がれない
0560名無しさん@涙目です。(カナダ) [IT]2017/12/24(日) 22:08:54.22ID:daVowoZ80
>>559
読者から直接金を取ってるかどうかの違いやろな
0562名無しさん@涙目です。(長崎県) [CN]2017/12/24(日) 22:10:22.09ID:tWPtPWTW0
こいつのBOOWYインタビュー記事がすごく浮いてて苦笑
0564名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SV]2017/12/24(日) 22:11:18.00ID:OMdLTl7P0
フェイクニュースメーカーが何言ってんだか
0565名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2017/12/24(日) 22:13:24.48ID:gK4AIxLG0
政治思想や立場を知ればフェイクニュースを見分けられる
相手にとって都合のいいニュースであればあるほどフェイクの可能性が高くなる
0567名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]2017/12/24(日) 22:14:23.68ID:BXuyklmN0
メディア以外発信の不都合なニュースを全てフェイクニュースってことにする作戦なんだよなw
そのために囮のフェイクニュースをメディア自体がメディアの名前を語らず発信するというw
0568名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]2017/12/24(日) 22:14:24.62ID:vFRyKtcG0
>>561
それじゃあ青山繁晴は何もしゃべれなくなるぞ
0569名無しさん@涙目です。(山形県) [US]2017/12/24(日) 22:19:05.81ID:Sf0c7BbB0
マスゴミの犬ほんっと気持ち悪い
自分がやってきたことは隠してマスゴミマネーに尻尾ふり
キモ過ぎる
0570名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AR]2017/12/24(日) 22:19:07.23ID:4t+ckLyo0
匿名ソースなら最初から信頼されてない

マフメディアの嘘の見分け方をおしえろよ

バカか津田
0571名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]2017/12/24(日) 22:20:15.34ID:vFRyKtcG0
>>565
じゃあ誰が見ても「左翼叩き」と見えるサイトの言ってることで左翼攻撃の題材になる記事は
フェイクニュースの可能性が高いね
0572名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]2017/12/24(日) 23:53:17.79ID:TIsjFtdq0
情報の「源」としては、既存マスゴミの方がネットワーク力などもあって、そりゃ確かでしょうよ。

ただ、見方や伝え方は、どうかなあ(笑 
0574名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]2017/12/25(月) 04:11:01.14ID:uIx/TdRS0
左翼叩きのサイトなんてあるのか?
パヨク叩きならあるだろうけど
0576名無しさん@涙目です。(庭) [RO]2017/12/25(月) 05:39:47.67ID:zwEcTA/G0
ああはい
朝日と毎日が情報源なら信頼性は高いと思います
私は道標に反し右へ行こうと思います
0577名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2017/12/25(月) 11:58:56.31ID:54w88SVx0
フェイクの塊が何言うてんの
0579名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]2017/12/25(月) 12:01:08.05ID:vYTKjb0P0
な、この程度の認識だろ?
0582名無しさん@涙目です。(東日本) [US]2017/12/25(月) 12:35:57.15ID:BdCcVdWm0
取材源の秘匿が公に認められてる検証不可能なマスメディアに信頼性などない
忖度、忖度と騒がしいが、この国で最も忖度に忙しいのは、人の目の及ぶ政治家でも官僚ではなく、監督・監視機関も自浄作用もないマスメディアである
0583名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/25(月) 12:37:43.85ID:e6xbRXXu0
金髪豚そのものがフェイク
0585名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2017/12/25(月) 12:53:07.95ID:ChuIzuTD0
マスメディアに忖託してるやんw
0586名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2017/12/25(月) 13:02:19.89ID:SBo6mZB50
金髪豚メディア何言ってんの?
0587名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2017/12/25(月) 15:08:24.99ID:5DefspUZ0
フェイク番組といえば、日本人に擬態したチxソコーが出演してる番組全部だなw

あっ・・・ほとんどがそうだったなw
0588名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2017/12/25(月) 19:26:28.30ID:C62G30ho0
存在がフェイクw
0591名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2017/12/25(月) 20:39:36.09ID:tECG3lVU0
>>568
お前が妄想まみれだから青山繁晴の発言も妄想と思い込んでるだけだろwwww
0592名無しさん@涙目です。(千葉県) [EU]2017/12/25(月) 21:04:34.66ID:nRQ0WUDa0
お前の存在自体がfakeとかfraud
0593名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]2017/12/25(月) 21:04:57.05ID:yLJH5pd10
hentai ky 慰安婦
0594名無しさん@涙目です。(禿) [US]2017/12/26(火) 00:02:00.05ID:cZ1G8Dek0
>>504
それを真面目にやっているのが共産主義で理想主義の池上彰偏向で
今のマスコミは90%が嘘で10%が事実と言う比率だ
0596名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]2017/12/26(火) 00:07:51.48ID:umYa6JiF0
垂れ流される情報を鵜呑みにしろとは
なんたる愚民思考か
0597名無しさん@涙目です。(禿) [US]2017/12/26(火) 00:10:32.58ID:cZ1G8Dek0
>>506
まあ左翼マスコミはこんな感じだしな

朝日新聞「慰安婦報道は誤報でした。申し訳ありません」

朝日新聞「福島原発事故で原発所員が逃げ出したと言うのは誤報でした。申し訳ありません」

赤旗「731部隊の記事は新聞小説だったのに他社に勘違いされただけ。本当にマスコミは慎重に報道して欲しい」
0598名無しさん@涙目です。(千葉県) [BR]2017/12/26(火) 00:13:04.81ID:tkyVM81/0
髪の色からしてフェイクだからな
0599名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]2017/12/26(火) 00:16:43.10ID:ABxRucjj0
>>593
それはニュースになる 珍しいから
一方まとめサイトの偏向やyoutuberのデマは砂浜の砂粒と同じ扱い
0600名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2017/12/26(火) 00:17:47.30ID:uj0+G6De0
朝日新聞 高橋
「エビデンス?ねーよそんなもん」
0601名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]2017/12/26(火) 00:22:51.21ID:ABxRucjj0
>>587
それ有名な難病の精神病らしいぞ
0602名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]2017/12/26(火) 00:34:36.53ID:ABxRucjj0
マスゴミが は近い将来 レプティリアンが と同じような受け取られ方をするだろう
0604名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2017/12/26(火) 08:00:15.95ID:zhgmxr5w0
>>1
アホの(茨城県)の恥ずかしい自演がバレる

スレ立て依頼所
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1514196649/


@(茨城県)でスレを立てる

 1 名無しさん@涙目です。(茨城県) [US] 2017/12/25(月) 19:10:49.60 ID:YqaON5zQ0● BE:284093282-2BP(2000)

  依頼があれば立てる

A(やわらか銀行)で依頼 ← BEログインしたまま

 3 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ] 2017/12/25(月) 19:12:25.26 ID:QqLpCyZS0 BE:284093282-2BP(1000)

  これで立てて

 【悲報】9歳の自閉症少女、クラスメートから「大嫌い」と書かれたクリスマスカード手渡されれ号泣

   (略)

B(茨城県)で依頼を受けてスレを立てる

 5 名無しさん@涙目です。(茨城県) [US] 2017/12/25(月) 19:12:57.38 ID:YqaON5zQ0 BE:284093282-2BP(1000)

  立てる

 8 名無しさん@涙目です。(茨城県) [US] 2017/12/25(月) 19:15:03.73 ID:YqaON5zQ0 BE:284093282-2BP(1000)

  立てた
  【悲報】9歳の自閉症少女、クラスメートから「大嫌い」と書かれたクリスマスカード手渡されれ号泣
  https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1514196792/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況