X



スマイリーキクチさん、殺人犯扱いされた18年の戦い語る 「デマが真実かのように拡散されていった」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2017/12/19(火) 18:32:09.43ID:+CT6FWrI0●?2BP(2000)

お笑いタレントのスマイリーキクチが23日深夜にテレビ東京系で放送された「じっくり聞いタロウ〜スター近況報告〜」(木曜深夜0・12)の“今だから語れる!芸能人の激ヤバ・タブーSP”に出演。
ネットのデマ被害による誹謗中傷との18年間の戦いを語った。

 1999年に「女子高生コンクリート詰め殺人事件」の殺人犯の仲間だと、インターネットの掲示板に書き込まれたことがきっかけで、その後もネット上でずっと犯人扱いをされ続けているというキクチ。
事件が起こった足立区の出身であること、犯人と同世代であるということの二点が理由で、掲示板内の犯人一覧にキクチの本名を誰かがイタズラで書き込んだのだが、一度書き込まれると、デマが真実かのように拡散されていったのだった。

 ネット上で殺害予告も書き込まれるようになり、警察に相談したが、取り合ってもらえなかったとキクチが嘆くと、MCの次長課長・河本準一が「ネットに詳しい刑事は全然現れなかった?」と質問。
2005年頃には、ネットに詳しい担当者はごくわずかで、キクチに実害が及んでいないという理由から、捜査をするに至らなかったと答えていた。

 そこで、証拠となるネットの書き込み資料を段ボール4箱分集め、捜査を依頼する根拠を持って警察に行くと、ようやくネットに詳しい刑事に出会えた上、
たまたま事件に関わった人だったため、デマに警察として対応してくれることに。キクチは9年かかって、デマを流した人物を特定することに成功したのだった。

 ネットに嘘の情報を書き込まれたときどう対処するかについては、キクチによると、まず書き込まれたページをプリントアウトして保管し、自身のSNSで“そのような事実はございません”と否定。
掲示板など、運営側にデマの削除依頼をして、それでも収まらない場合は、警察に刑事告訴をする電話をすると、自身が行った行動を説明した。

 ただし、警察に行く前に、弁護士へ告訴状の作成を依頼するため、費用として10万〜20万かかると話すと、ゲストの一人、麒麟の田村裕が「お金もかかるんですか」と驚いていた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171124-00000038-dal-ent
https://amd.c.yimg.jp/im_siggzrrj7UHduRrQTIOWsLL1Hw---x900-y781-q90-exp3h-pril/amd/20171124-00000038-dal-000-3-view.jpg
0065名無しさん@涙目です。(pc?) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 19:00:29.58ID:4mQN1w4t0
また捕まえて泣きべそかかしたほうが良いやつがちらほらとw
0066名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 19:02:32.42ID:ugj+TR4XO
>>48
ねーこねこ ひろし、ねこひろし♪ な
0067名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2017/12/19(火) 19:02:38.90ID:UORoB73K0
どうやって食べてんの?この人
0068名無しさん@涙目です。(東京都) [ID]
垢版 |
2017/12/19(火) 19:04:26.93ID:bgX+C9eW0
も〜、まだグチグチ言ってんのきくっちゃ〜ん
いっそ芸名スマイリーキ愚痴にしたら?
なんつって〜w
0069名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [KE]
垢版 |
2017/12/19(火) 19:04:34.30ID:GhykNATPO
結局このネタだけの芸人に…(´・ω・`)
0070名無しさん@涙目です。(茨城県) [KR]
垢版 |
2017/12/19(火) 19:04:54.08ID:yS50kIgW0
俺が知りたいのはスマイリーじゃなくってマジで関わった野郎どもなんだ
0071名無しさん@涙目です。(地震なし) [TW]
垢版 |
2017/12/19(火) 19:06:22.05ID:yCqvcjw20
触りづれえ芸人うっかりしたこと言うと訴えられるんだろうな
0073名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 19:07:31.42ID:8DPQSYXX0
>>3
講演会もてるしこーやってTVにも度々出るし
もう十分開き直って仕事にしてる
0076名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2017/12/19(火) 19:08:16.82ID:NHJ7S5Nk0
スマイリーキクチ芸人という新たなジャンルになりつつある
0077名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2017/12/19(火) 19:08:31.22ID:B4WrClKw0
>>1
>警察に相談したが、取り合ってもらえなかったと

この人は全てにおいて信用されないキャラだとしか言いようがない。
芸人に仲間少なそうだしなあ。
0078名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]
垢版 |
2017/12/19(火) 19:09:58.39ID:xlaayvrP0
目が笑ってないからいけない
もっと目で笑え
0080名無しさん@涙目です。(埼玉県【緊急地震:秋田県沖M4.2最大震度3】) [DE]
垢版 |
2017/12/19(火) 19:17:31.01ID:qofCmj4V0
まだこのネタで小銭稼ぎしてるのか、ある意味すげーな
0081名無しさん@涙目です。(高知県【緊急地震:秋田県沖M4.2最大震度3】) [FR]
垢版 |
2017/12/19(火) 19:17:42.11ID:HapaINGj0
本心ではどう思ってるのかを知りたい
0083名無しさん@涙目です。(高知県) [FR]
垢版 |
2017/12/19(火) 19:19:00.14ID:HapaINGj0
ショルキー弾いてオレオレいってたのこいつだっけ?
0084名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 19:19:00.52ID:Rt2sn3cs0
慰安婦問題みたいやな
0085名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 19:19:52.38ID:sfta70l60
>>67
コンクリ事件をネタにして食べているんだよ
0086名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/19(火) 19:21:23.22ID:9vDqISoV0
>>82
名前の通りにこにこしながらぶっとばしますよ♪みたいなこという芸風
0091名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2017/12/19(火) 19:27:53.40ID:2p9h3dos0
>>84
本当に被害にあってるんだから違うでしょ
0092名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 19:30:34.20ID:8PO5KqOb0
部落差別を煽る部落民と同じ匂いがするな
0093名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/12/19(火) 19:30:46.82ID:ZFr1sj2Q0
>>82
ヨン様のモノマネ
0094名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TR]
垢版 |
2017/12/19(火) 19:31:57.57ID:OPjAlKL50
こいつ結局これで食ってるのか
0096名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 19:32:40.38ID:Vs/ORqKZ0
被害者ヅラして金稼ぎか
0106名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 19:46:45.74ID:vdbQOwa10
なんかね
0108名無しさん@涙目です。(茸) [BE]
垢版 |
2017/12/19(火) 19:49:17.53ID:UVBWI+rz0
まだ言ってんのかよ
本当に辛い思いしたならもう忘れた方が自分の為だろ
0109名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/19(火) 19:49:52.34ID:ySWBI+/n0
土用の丑の日みたいに一般化していくんだろうね
0112名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 19:56:21.76ID:BtfEpRQo0
テレビとかの華やかな場で見たことないから未だにイメージ悪いや
0114名無しさん@涙目です。(岡山県) [JP]
垢版 |
2017/12/19(火) 19:57:30.81ID:J2QYgs9b0
もう消えろよ
目障り
0115名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 19:58:46.26ID:AK0pVTQc0
パヨクマスゴミのフェイクニュースのキャンペーンに
利用されてる。
0116名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]
垢版 |
2017/12/19(火) 19:59:04.98ID:4QmBi7PS0
アスペは一度こうだと思い込むと異常に固執するからな。
0117名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/12/19(火) 20:00:15.89ID:EV9RrSG80
スリーマイルキチク
0118名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2017/12/19(火) 20:00:32.26ID:KSBGNl7W0
自分たちがやってる「お笑い」がいじめを誘発してると言われても全然気にも留めなかったくせに
自分が標的になると大騒ぎして被害者面しだす芸人ってズルいな
0120名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2017/12/19(火) 20:04:03.55ID:eSm+lrDN0
こんなので有名になったら、もうネタやったとしても笑えないわ
お笑い芸人としては廃業に追い込まれたんだろう
0121名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]
垢版 |
2017/12/19(火) 20:04:11.59ID:4QmBi7PS0
結局警察が一斉検挙したら大半が精神疾患抱えてたって落ちだったな。
0122名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/12/19(火) 20:05:04.23ID:gReL22tN0
ひどい話だな
2ちゃんねるのせいだろこれは
0123名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 20:05:34.17ID:T3EH6yrz0
朝日新聞最低だな
0124名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ZA]
垢版 |
2017/12/19(火) 20:05:41.03ID:Kju/BrQl0
多分本人は飯の種になったと内心思ってるわ
0128名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/19(火) 20:07:12.60ID:9vDqISoV0
>>125
ヘイトスピーチやめろよガイジン
0129名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/19(火) 20:07:51.65ID:xeluxaGW0
従軍慰安婦問題みたいなもんだなw
0131名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/12/19(火) 20:11:58.48ID:JMWey/Lw0
まぁ技術に制度やリテラシーが追いつくまでにはこういう事も起こるってことだろう
可哀想な被害者であることは間違いないが、これを受けて規制論に走る奴は馬鹿でしかないな
0132名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 20:12:50.60ID:SkY33J4/0
金儲けだったらクソ共訴えて賠償金ホックホクだろ
0133名無しさん@涙目です。(愛知県) [SE]
垢版 |
2017/12/19(火) 20:13:31.71ID:cxaoE/Od0
ビットコインを始め仮想通貨市場連日大高騰中!!
仮想通貨市場に参入して資産をガンガン増やせる時期です!
登録無料で口座開設しましょう!

http://www.bitmoney.space/entry/coincheck
0134名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/12/19(火) 20:13:40.04ID:ft9qLnGh0
>>115
だね
なんか気の毒
0135名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/12/19(火) 20:14:03.07ID:bN2EilnI0
慰安婦問題と同じだな
0137名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 20:17:10.63ID:SkY33J4/0
クソ共を吊し上げて晒し者にする事もできたし、ソッチのほうが絶対楽しかったと思うんだけど、やらなかったんだよ
0140名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 20:19:01.43ID:1KPGGYEF0
デマを信じて中傷するキチガイ1割、面白いから便乗してたクズ3割
どーでも良い人5割、止めてやれよと言う良識派が1割だった気がする
0142名無しさん@涙目です。(埼玉県) [AU]
垢版 |
2017/12/19(火) 20:23:35.71ID:foIUXuak0
殆どの人間が関心ないだろうに風化させる気はないのか?
0143名無しさん@涙目です。(空) [RU]
垢版 |
2017/12/19(火) 20:24:23.46ID:IuGdqX280
ちょうどオンエアバトルやってた頃に中学生でネット始めた世代だから事件のことはほぼ記憶にないんだけど
当時好きだったイラストレーターがたまたまコンクリ事件のことをイラストして事件のこと知って
事件のこと調べて「スマイリーキクチが事件に関わった」って嘘の記述を見た時の衝撃はデカかった。
当時はネットに書いてあることの嘘と本当がまだ区別つかない年頃だったし信じちゃって
今は違うと頭の中でわかっていても、一度強烈なインパクトでついたイメージはなかなか頭から離れないもんだね。
0144名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 20:25:59.27ID:SkY33J4/0
忘れた頃に掘り返してクソ共を安心させないのは細やかな復讐みたいなものだよな
0145名無しさん@涙目です。(魔法都市パステル) [CN]
垢版 |
2017/12/19(火) 20:27:06.02ID:JxW7PPVZ0
このネタで生活してるんだから書き込んだ奴らにお金でも払えや
0146名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 20:27:18.39ID:7DDJ1LGLO
よく知らないんだけど、この人こんな事件に巻き込まれていなかったらもっと売れてたの?
俺はよく知らないけど、こんな事件に巻き込まれたおかげで今も辛うじて芸能界にしがみついて居られてるんじゃないの?
0147名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]
垢版 |
2017/12/19(火) 20:27:53.18ID:EkHgl82L0
このスレにも予備軍がいっぱい
0148名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 20:27:58.39ID:CU3tYbGT0
火のないところに
0149名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 20:28:00.43ID:7qUEyQ5w0
いい加減ウザいなこいつ
0150名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/19(火) 20:28:11.72ID:a3YogjPB0
誰?
0152名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]
垢版 |
2017/12/19(火) 20:29:09.07ID:qBMywfDe0
自分の宣伝する前に
世の中に放出されている犯人の情報を公開しろよ
奴らがまた何かしないように見張るために

一人は問題起こして逮捕されたんだっけ?
0153名無しさん@涙目です。(山形県) [TW]
垢版 |
2017/12/19(火) 20:30:30.85ID:XPTmzckl0
このひとネタで一生食っていけそう
0156名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 20:35:55.89ID:/GIM1lIo0
河本って犯罪者じゃなかったっけ
0157名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2017/12/19(火) 20:38:26.52ID:4A2gr1kf0
>>143
満面の笑顔で「殺すよ」って言うのが持ちネタだしな
0158名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 20:39:21.67ID:w2AYC0E/0
むしろこの話題だけで生きてきただろ
0159名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2017/12/19(火) 20:39:21.91ID:6RkETq9r0
しつけーんだよカス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況