X



【受給者大激怒!】生活保護費、160億円削減=減額最大5%―財務、厚労省に「生活できない」と猛抗議へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(13500)

政府は18日、生活保護費のうち食費や光熱費などに充てる「生活扶助」について、2018年10月から3年間で国費約160億円削減することを決めた。

 受給者の生活に大きな影響が出ることを避けるため、基準額を一部世帯で段階的に引き下げ、減額幅に最大5%の上限を設ける。同日行われた加藤勝信厚生労働相と麻生太郎財務相による閣僚折衝で決着した。

 生活扶助の基準額は、5年に1度見直している。現行の基準額が生活保護を受けていない低所得世帯の生活水準を上回るケースが見られたため、引き下げを決めた。当初は最大1割程度減らす案もあったが、
受給者の生活への影響が大き過ぎるとの反発を招き、引き下げ幅を最大5%とすることでまとまった。

 基準額の引き下げは、18年、19年、20年の10月に実施する予定。都市部に住む子どもが2人いる世帯などは基準額が下がる一方、世帯構成によっては増額する場合もある。 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171218-00000136-jij-pol
0003名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2017/12/18(月) 22:42:21.87ID:urVdDriZ0
いきなり減らされても困るよな
0005名無しさん@涙目です。(カナダ) [FR]
垢版 |
2017/12/18(月) 22:44:03.40ID:y+UWmIZK0
国民全員に支給すれば誰も文句言わないのだが
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 22:44:06.17ID:+eyy6xES0
最低限以上の暮らしをするのは自分で稼いでからだ
0009名無しさん@涙目です。(中部地方) [NZ]
垢版 |
2017/12/18(月) 22:44:16.34ID:J9EUQktC0
内職でもしろや
0010名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2017/12/18(月) 22:45:19.61ID:qz8RtNPO0
抗議する時間あるんだし働こ?
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 22:46:24.52ID:vO/A282Y0
まずは外国籍の保護費ゼロにしろ
0014名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/18(月) 22:47:14.73ID:aUonuOIX0
死ねってことだよ
言わせんな恥ずかしい
0021名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/12/18(月) 22:53:41.28ID:uE9nkOQC0
 結婚・子育てを経済的理由で諦める人がいるのになんでシンママ対象の母子加算なんかあるんだろう。
 家族で生活保護ならまだわかるけどパートナー見捨てて、独身から毟り取った金で自分の子どもを育てるなんて羨ましい。
0022ウリの独り言(広島県) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 22:53:57.49ID:9jzT1zaa0
5パーセント減ならウリのように何カ所からも貰ってるチョソニンは大損ニダヨ。
チョソニン弾圧ニダヨ。
ウリの家族は隣同士の市営住宅に別々に別世帯で住んで家族一人一人が生活保護を別々に貰ってるニダヨ。
ご飯は大家族が揃って床にぶちまけた部隊チゲを美味しく犬喰いしてるニダヨ。
0024名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 22:54:33.29ID:GfXclTc20
自民公明は日本に
暴動内乱coup d'Étatが起きるまで、
増税し続ける。
それを狙ってるわけだから。
日本の警察、海保、自衛隊の前では
圧倒的軍事力を国内に持つ。
故に
ここで中国ロシア米国朝鮮日本の政治権力に
抵抗する者は処理する狙い。
然るに
野党は茶番劇を何時までも掘り返したり、
品を変えて歳費を浪費する茶番劇を
延々とする。
野党が生きる為。
0029名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 22:59:25.60ID:r2n/BTIW0
元気そうだなぁ
そんだけ怒る気力があなるら働けばいいのにね
0033名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 23:05:15.81ID:FRO/BDfO0
明日から廃止でいいです
0034名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2017/12/18(月) 23:07:18.95ID:to+0RTJY0
文句言う暇合ったら働けよ。
本当に必要な方には支給すべきだか、抗議してる奴に限って、楽したい奴らなんじゃないの?
勤労の義務があるだろ?
0036名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 23:10:44.02ID:MPr1Tx7n0
とある宗教と宗教協定を結んだイタリア。
発効一ヶ月後、イタリアを大地震が襲った。
いやあ、効果覿面、現証バリバリ。
W杯も出場ならず・・・

あっ、偶然ですよね?

By
角田美代子
山口芳寛
宅間
林ますみ

天理市 大阪府警 ガサ入れで検索
0037名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DK]
垢版 |
2017/12/18(月) 23:10:56.35ID:qg1rhUYE0
また自民党お得意の下見て暮らせ政策
これを繰り返すから日本がさらに先進国から遠退き衰退していく一方となる
0040名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IN]
垢版 |
2017/12/18(月) 23:12:49.04ID:x8hgJIgo0
日経平均の吊り上げに毎日公金700億円以上(国民1人辺り5000円毎日)突っ込んでるわけだがそれはオッケーなんだ
0041名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 23:14:56.34ID:h/KRB+DgO
筋ジストロフィーで親指しか動かない人でも仕事してる
0045名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2017/12/18(月) 23:19:04.42ID:VRrE0YIh0
>>40
オッケーだよ
崩壊したとき見もの

富裕層軒並み事業うしなうだろ
まあ金のこるからその後は困らないかもだが追放できるのはいいことかもな
0046名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]
垢版 |
2017/12/18(月) 23:19:15.55ID:eqbIGI670
現状

ナマポ>>>>>>>障害年金(精神)>>>>>>>>>>>>障害年金(身体)>>>>国民年金

このくらいの差がある
0048名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2017/12/18(月) 23:22:00.34ID:nt59zW+b0
まさにこれだから削減されるんだよ
0050名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 23:28:09.65ID:vK1h3ETa0
抗議なんてしても無駄だろ
そいつらが一斉に犯罪働けば少しは考えるよ
もちろん狙いは上級国民で
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/12/18(月) 23:33:46.52ID:r+Qv6tGu0
できないかどうかは一度やってみないとわからんでしょ
0053名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 23:34:01.99ID:MxbtyubN0
医療費一割負担させろよ
きっとナマポ医療費が劇的に減るぞ
0054名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/12/18(月) 23:34:08.50ID:CFEnX1Ri0
じゃあ死ぬ
0057名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/12/18(月) 23:35:37.61ID:IRT4Gf+90
>>41
その人はどう考えても障害年金やら生活保護費やら二重でもらってるやろ…
そもそもそんな体になった人に治療や延命費以外に何んでお金が必要なんだ?
働ける体でも働ける頭でも仕事場が取る人を選んだりするから働き手が減ってるんだろソコは問題にしないのかよ
0058名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 23:38:20.92ID:neuw1Qq9O
働くか死ぬかの二択
0060名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2017/12/18(月) 23:43:58.38ID:iv3B44EC0
いやーこれ金という目に見えてわかりやすいとこばかり着目されてるけど
ナマポ減額にかこつけて保険適用薬剤減らしてる件は何故報道されないんだろう?
一般人から見ればこっちの方が大問題なんだが・・・
0061名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 23:45:18.38ID:bPFpb+I+0
>>30
厚生労働省は21日までに、
2015年度の生活保護費の不正受給数が
4万3938件となり、過去最多を更新したとの集計結果を公表した。
前年度から917件(2.1%)増加した。
一方、金額は4億8495万円減の
169億9408万円だった。
0062名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 23:45:59.55ID:eXqpEuks0
生活できなくていいじゃん
どうせ反日パヨクだろうし
空前の好景気のいま働かないクズだし
0064名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 23:47:23.51ID:bPFpb+I+0
>>60
単純に減らされてるから問題ってこともないだろ
最近、国民皆保険もいらないと思うようになったわ
0065名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 23:47:57.14ID:eXqpEuks0
>>60
何が問題なんだよ
自民党のやることなすこと全部反対じゃんおまエラはw
嫌なら帰国すればいいんだし
0068名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 23:50:42.20ID:eXqpEuks0
>>51
ナマポが月30万もらって毎日焼き肉食ってパチンコで遊んで風俗行ってるのは周知の事実だろ
いくらでもソースはある
0070名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2017/12/18(月) 23:51:21.52ID:3rwdZeKy0
警備をやめ65歳になった俺は、
貯金も底をつき生活保護を申請に役所に行った。
役所の窓口は鉄格子で覆われ、両脇にはガードマン
まるでアジアの銀行のような物々しい雰囲気だった。

俺が生活保護の申請を申し出ると、役所の男性職員が面倒臭そうに1枚の用紙をくれ、
「はいはい、これね。必要事項を書いて郵便で申請して。1ヵ月で結果を郵送しますから」
職員はそれだけ言うと、すぐに次の高齢者に同じ説明を始めた、申請者が次々来るのだ。

俺が、「1ヵ月も待てないです、今月末にもアパートを追い出されそうで」と言うと、
職員はさらに面倒臭そうに1枚の地図をくれ、「じゃここ行って。毎晩炊き出しやってるから」
俺は諦めて帰るしかなかった。

後日、役所から1枚のハガキが届いた。ハガキの内容は言うまでもない。当然の内容だった。
俺はただ眠るしかなかった。寝ている間は嫌なことは全て忘れられる唯一の時間だったのだ。
「このまま二度と目が覚めなきゃいいのに。警備なんてやるんじゃなかった。警備なんて」 
俺の頬を冷たいものが伝う。何の努力もせず警備まで墜ちた代償は、あまりに大きかった。

「おいっ!起きろ!交代だよ、いつまで寝てんだよ!新人!」

俺は悪臭漂う警備の仮眠室で目が覚めた。すべては夢だったのだ。
いや、夢なんかじゃない。俺はきっと20年後の未来を見て来たに違いない。

俺はその日、警備を辞めた…。
0072名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 23:55:49.51ID:eXqpEuks0
>>37
謙虚は日本人の美しい美徳
働く喜びこそ最高の給料
それが先進国じゃないなら先進国じゃなくて結構だ
毛唐に合わせる必要はない
0073名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RO]
垢版 |
2017/12/18(月) 23:55:52.98ID:Xzp/3mgp0
子供2人にスマホ買い与えてて何言ってるんだ?
0074名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RO]
垢版 |
2017/12/18(月) 23:56:39.23ID:Xzp/3mgp0
>>71
公務員になればええやん
0076名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 00:05:12.31ID:KXGPI6LO0
>>75
ほんとこれ
ガイジも乙武を見習えばいい
障害者年金も廃止でいいんだよな
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/12/19(火) 00:17:00.10ID:RSmMXupy0
>>75
そう言われるとそうだよな。
0082名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2017/12/19(火) 00:23:27.77ID:2pU/HqXx0
本当は13%減だったんだぜ…
0083名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/12/19(火) 00:26:44.16ID:RSmMXupy0
ナマポが高所得者とか叩いてもさ・・
中堅〜低所得者に還元される感じもしないし
そこから増税の煽りも受けるから・・あんま。
0085名無しさん@涙目です。(西日本) [ES]
垢版 |
2017/12/19(火) 00:29:32.40ID:tiQL+myD0
生ポ貰ってる日本人は先に、外国人への生ポ支給止めろって抗議しろよ
0086名無しさん@涙目です。(dion軍) [GR]
垢版 |
2017/12/19(火) 00:30:42.24ID:rHJKXRh00
俺が冬の東北の寒空の下で稼いだ金を貰って働かないで室内でヌクヌクと暮らしてる連中が存在する事に猛抗議したい
0087名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]
垢版 |
2017/12/19(火) 00:35:07.87ID:S8IAF4/b0
生活保護は民間に委託した再審査は必要
働いてる人より元気な生活保護者が多すぎ
最低賃金は上げて生活保護はドンドン減額しないと生活保護から脱却しようとしないからドンドン減額すべき
0088名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [JP]
垢版 |
2017/12/19(火) 00:36:00.23ID:ZYjmrP3MO
ナマポがどうなろうと俺の給料は増えないし生活も楽にならない
ナマポは公務員や政治家叩きの壁にされただけだろこんなん

踊らされてる奴はアホ
世界一給料が高い公務員をなんとかするべき
0090名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RO]
垢版 |
2017/12/19(火) 00:41:16.93ID:H9h/p/Co0
>>78
高いと思ってるんだろ?
じゃあなればいいじゃん
地方公務員なら外国人でもなれるぞ
0092名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 00:43:16.37ID:Z67UJgbj0
1割は多いから5%とかテキトウすぎるだろw
最初の1割の根拠出せんのかいな
0095名無しさん@涙目です。(埼玉県) [HU]
垢版 |
2017/12/19(火) 00:48:22.48ID:M5H8Q2Ub0
試しに自分が単身で保護された金額調べたら生活扶助68000円だった
地方の本当に保護にしか頼れない単身者が一番削減のダメージ大きそう
0096名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/19(火) 00:50:08.75ID:baGU0Ka00
生ポが働いてる自分よりもいい暮らししてるのが許せんな 最低限の暮らしをしてる生ポより酷い暮らしをしてる自分は正直 負け組
0097名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/12/19(火) 00:54:48.29ID:RSmMXupy0
余裕が無いから飼えないんだよ。
0098名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/19(火) 00:56:12.12ID:baGU0Ka00
>>87
生活保護費の需給の日に役所に並ぶナマポをテレビで見た事があるぞ 本当に元気そうだったわ 医療費がゼロだから病院で薬をもらってネットで売り 小遣い稼ぎに忙しいって言ってたぞ
0099名無しさん@涙目です。(宮城県) [KR]
垢版 |
2017/12/19(火) 00:56:50.30ID:AZNgwLHj0
減らした額を支給者の精査にあてるなら許す
0100名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 01:01:33.45ID:7YEHO2Ne0
日本で消費税値上げ、
物価上昇、労働者賃金値下げ、
生活保護費減額は
デフレ脱却や少子高齢化対策が
北朝鮮核兵器開発、弾道弾ミサイル開発と
何ら変わりない。
北朝鮮への経済制裁は
日本への経済制裁と同じで等価!
現に北朝鮮の幹部や下の者は粛清されてる。
日本も同じで権力側から追放、
または事故を偽の自殺か他殺、事故を装った当てつけの事故をする。
益々少子化が進むだけ。
韓国は言うに及ばず。
権力の中枢は景気がバブルであろうと
デフレで不況であろうと
最後の砦迄は影響を受けることはない。
あるとしたら頭ごなしに
砲弾銃弾が飛び交って
コントロールできないとき。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況