X



空自F-15J、コンピューターはファミコン並み?それじゃアウアーアーアーしかできないじゃん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:33:34.54ID:NbnDq6c60●?2BP(2000)

空自F-15J、約半数はファミコン並み? 同じF-15でも性能に大きく差がつくワケ
https://trafficnews.jp/post/79264

数が多いぶん深刻なF-15Jの改修問題
 2017年現在、航空自衛隊が201機保有する主力戦闘機、F-15J「イーグル」の性能陳腐化が深刻な問題となりつつあります。
自衛隊パイロットですら「近代化改修を行っていないF-15で現代戦を戦うことは非常に厳しい」といった声を漏らしています。

 現在、航空自衛隊ではF-4EJ改「ファントムII」を新しいF-35A「ライトニングII」へと機種更新を進めていますが、現時点においてF-35Aの調達数は42機に過ぎず、今後も日本の防空を担う主力はF-15Jです。その主力戦闘機F-15Jにいったい何がおきているのでしょうか。

F-15Jには大まかに分けて性能向上を果たした「F-15MJ」と、従来型の「F-15SJ」の2タイプがあり、それぞれおよそ100機ずつを占めます。
このうちF-15MJは別の戦闘機として生まれ変わったと表現しても過言ではないほど大幅な性能向上を果たしていますが、「F-15SJ」については1970年代当時の能力からほとんど変わっていません。

 飛行性能自体はF-15SJとF-15MJに差はありません。問題は搭載電子機器にあります。特にF-15SJの頭脳となる「セントラルコンピューター」は8ビットCPUでありメモリーもキロバイト単位しかなく、
性能的には1983(昭和58)年に任天堂から発売された家庭用ゲーム機「ファミコン」こと「ファミリーコンピュータ」とほぼ同等、
そのうえプログラムのロード用に5インチフロッピーディスクドライブまでも搭載しており、もはや「化石」と言っても過言ではなく、これ以上の拡張は望めない状態にあります。


アウアーアーアー(SEGA 1987)
https://youtu.be/FN2O_pmca5E
0002名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:34:53.45ID:HDwrFvkr0
Bコンマイクの使い道
0003名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:34:58.12ID:DKRxUWht0
戦闘機にかねかけるくらいなら社会保障費二金かけろ
目の前の困った人も助けられずになにが戦闘機だ
0004名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:35:43.66ID:fiJuIset0
ハドソン!!
ハドソン!!
0005名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:36:10.98ID:LXbk//Cz0
アポロなんかゲームウォッチレベルだったろ
気にスンナ
0007名無しさん@涙目です。(dion軍) [ZA]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:37:30.82ID:EIuByRfv0
リアルアフターバーナーができるな
0009名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:38:11.10ID:O8IcOYhF0
スペースシャトルも5インチフロッピーの時代に作られたシステムだしな
退役しててもおかしくないだろ
0010名無しさん@涙目です。(新潟県) [GB]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:39:14.91ID:D4PNzewj0
月へいけるくらいの性能がある
0011名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:40:11.95ID:ndmgjyHB0
ミサイル運搬機になればいいと思わない?
別の親機が標的誘導その他を担当してさ
ドッグファイトなんて無いんだし
0012名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [HK]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:40:46.10ID:2J1gkGd+O
(´・ω・`)ナーシャジベリなら
0013名無しさん@涙目です。(千葉県) [TR]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:42:21.95ID:XK1ng/7P0
2コンで叫んだら戦闘機の援軍来る
0014名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:42:37.72ID:S03l/srn0
5インチなんて30年前でも古かったのに
0015名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:42:41.34ID:fiJuIset0
>>11
無人ステルスミサイルキャリア開発はよ
0016名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:42:58.15ID:oGG4Se5T0
ドラゴンズレアみたいに人々を苦しませる事くらいはできるだろ
0017名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:43:26.13ID:kFjSAd7u0
戦闘機に5インチフロッピーか、なんか泣けるな…
0018名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:43:32.22ID:/6zu39KZ0
スーパーハリアーもなに言ってんのか分かんなかったわ
0019名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:44:12.47ID:ZvqIwMDf0
そりゃそうだろ
開発何年前だと思ってるんだよ
だから一気に予算とって改修するようにしたんだろ
0020名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:44:19.59ID:Wi6V/sVo0
核ミサイル数発の方が安いけど
それはアルかニダが許さない
0021名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:44:34.86ID:p7lIpNhv0
北の脅威という大義面分あるんだから、国債発行して予算つけろよ
菅直人政権で決めたプライマリーバランス黒字化守って、国滅ぼすつもりか
0022名無しさん@涙目です。(神奈川県) [UA]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:44:46.11ID:6PtASr4M0
操縦者の腕に任せればいいよ
0024名無しさん@涙目です。(千葉県) [GR]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:45:54.91ID:A/YV6k4J0
バンゲリングベイ
0026名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:46:31.20ID:swTJl3zG0
こういうので処理が追いついてない限りCPUの性能上げても意味ないだろ
0027名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:46:31.44ID:LXbk//Cz0
>>14
30年前となると5インチと2.5が混在していた時期だな
0030名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:47:05.64ID:94LnyGsM0
化学プラントなんかも最新のコンピュータ入れて運転してるけど、故障するときは管が錆びて穴が開いたとかアナログ部分だ。
つまり信頼性とは直接関係が薄い。戦わない戦闘機は飛べさえすれば良いと思ってるからこういう事になる。
0031名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:47:21.89ID:rNbxZuKg0
全部MJにすればいいだけの話だろ
粛々とやれ
0032名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:47:52.63ID:4AAdsiSD0
よし、防衛予算10倍だ!
0034名無しさん@涙目です。(dion軍) [ZA]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:48:02.99ID:EIuByRfv0
2000年問題を乗り切ったのに・・・
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:48:52.37ID:xkYJJz+20
F-2は日米共同開発でも改修は日本が権限を持ってるからすでに何度も改修できてるけど
ライセンス生産のF-15は改修の権限が無いから30年でたった2回しか大規模な改修ができていないと
プライムニュースで元空将が嘆いてたな
0038名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:50:28.88ID:UEqHdcxz0
電子戦とか対抗できるのは
ロシアぐらいか、ギリギリ中国やろ?
航空優勢とれる優秀な機体だと思うがね
0039名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:50:30.10ID:OMZhJyA/0
小牧基地のスグ近くだけど家がビリビリ鳴くレベルの音で飛行するパイロットさんヤメテ
0040名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:50:42.34ID:eChmyR5t0
別にええやろ
ミグ25なんて真空管やで
0045名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:52:18.72ID:Wi6V/sVo0
>.27
3.5インチな

>>37
8インチってww
0046名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:52:23.49ID:Ga4Hx2RS0
アフターバーナー2のロックオンの効果音かな
0047名無しさん@涙目です。(dion軍) [ZA]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:52:32.26ID:EIuByRfv0
>>37
30年前だとポータブルのワープロ専用機がいっぱい出た頃で
3.5インチFDDも主流になりつつあった頃じゃね
0048名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:52:41.07ID:OSZAMICc0
>>35
問題になるのはカネ
改修するのに1機あたり数十億円かかる
札束でビンタすればアメリカは動くけど、そのカネが半端ないってだけの話
0050名無しさん@涙目です。(庭) [DK]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:52:59.95ID:XSpxYd0s0
空自F-15J、コンピューターはファミコン並み?

いやいやファミコンでも
ソニーのプレステ3並みなら
いいじゃないか
0052名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:53:20.54ID:sN8TN+fNO
>>1
アフターバーナーのゲーセン版はさすがに8ビットではないんだが
0054名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:53:46.51ID:PkwyTnep0
>>10
>月へいけるくらいの性能がある

其の通りだ
0055名無しさん@涙目です。(新潟県) [GB]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:54:21.60ID:D4PNzewj0
>>41
金が無いのと困ってないからでは?
0056名無しさん@涙目です。(dion軍) [ZA]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:54:36.10ID:EIuByRfv0
>>48
1機あたり数十億円かかるって
どんだけ高性能のコンピュータになるんだろうな
0057名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:55:18.25ID:8JMSrCsk0
PS3の画像チップが問題になるなどゲーム機ってのは案外馬鹿に出来ないんだよ。
ちなみにF15のライバル機だったMig25は真空管回路使ってたってのは有名な話。
0060名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:56:50.58ID:4QGb9FrD0
>>27
3.5じゃね?
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:57:19.02ID:JZ5uDfyb0
F-4とかトランジスタで動いてんだろ?
0062名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CO]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:57:24.26ID:T8bZOyEd0
なつかしいな。初代トランスフォーマーのスタースクリーム、サンダークラッカー、スカイワープ、エアライダーなかもF−15だったな。
0063名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:58:10.66ID:Pum9Enjx0
>>41
工作機械の制御とか、検査治具に使ってんだけど更新が非常にめんどくさい。
治具を作るには検査項目を網羅しないといかん。
普通は設計者が製品の動作から検査項目を設定するのだが、設計者がすでにいない。
置き換えるには互換性を証明しないと使えない(責任取れない)。

まぁ金かければ何とかなるんだけど、予算が無い。
0064名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:58:14.77ID:OSZAMICc0
>>56
コンピュータだけの換装はできない
アナログなスイッチやブラウン管ディスプレイなんかがタッチパネルに変わったりする
また、レーダーや味方識別装置なんかも新しくなる
セットで更新・換装するから、高額になる
0067名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:59:11.08ID:Wi6V/sVo0
ちょうど30年間に98の主流に3.5インチが出始めたころだな


PC-9801VX前期 1986年10月
5インチFDD搭載(VX0を除く)、大型筐体、FM音源なし。CPUは80286/8MHz+V30/10MHzを搭載。VX4は固定ディスクドライブ(SASI HDD、容量20MB)を搭載。
PC-9801VX後期 1987年6月
5インチFDD搭載(VX01を除く)、大型筐体、FM音源なし。CPUは80286/10MHz+V30/10MHzを搭載。VX41は固定ディスクドライブ(SASI HDD、容量20MB)を搭載。

CPU切り替え使用可能な機種ではこの機種(とPC-98XL、VXは前後期とも)のみ、搭載されているV30の最大動作クロックが10MHzとなっている。

PC-9801UX 1987年10月
3.5インチFDD搭載、小型筐体、FM音源搭載。CPUは80286/10MHz+V30/8MHzを搭載。マウスコネクタが背面から前面に移動した。UX41は固定ディスクドライブ(SASI HDD、容量20MB)を搭載。
0068名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2017/12/17(日) 18:59:59.06ID:yflxoped0
大変、せめてWii Uに変えてあげて!!!(´・ω・`)
0069名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]
垢版 |
2017/12/17(日) 19:01:49.05ID:ERdqkuYy0
「ファミコンレベルww」って馬鹿にするやつはファミコンレベルがどの程度なのか理解してから言えよな。
0070名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/17(日) 19:02:26.46ID:ewNi10Ir0
>>64
じゃあなんでF-2は小予算小規模の改修何度もできるの?
0071名無しさん@涙目です。(dion軍) [FI]
垢版 |
2017/12/17(日) 19:02:58.55ID:XZrc41ff0
専用機は効率が良いからな
汎用機は効率が悪いから熱がガンガン出てるだろ?
0073名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2017/12/17(日) 19:03:35.52ID:BiTl2Sas0
防衛費が〜と騒いでる野党どーすんのこれ。まあ弱体化させたいのが野党だからこれでいんだろうけど。
0074名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 19:04:06.09ID:hUVcbizQ0
ミラージュ3なんて
パンチカードでデータ入力だからなw

逆にカッコいい!
0075名無しさん@涙目です。(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2017/12/17(日) 19:04:22.85ID:0gTQG8gq0
そやね
0077名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2017/12/17(日) 19:06:33.06ID:VTcOOeyr0
50過ぎの親父だけど小学生の頃F14・15・16のプラモデル作った覚えがある。
0078名無しさん@涙目です。(大分県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/17(日) 19:06:46.65ID:+EsEr8b80
2メガカセット入れれば大丈夫
0080名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/17(日) 19:07:22.69ID:OSZAMICc0
>>70
マイナーアップデートだから

F-15の近代化改修も、別に今始まったわけではなくて、過去に何度かにわたって行われている
ただ、カネがないから一部の機体に限って行ってきた

さすがに初期型では性能不足になったのと、部品枯渇なんかの問題があって最新型に改修する機体が増えた
初期型を最新型にするには改修ポイントが多くてカネがかかる
0082名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 19:08:27.23ID:OWwpTTA/0
スパローくらいしか撃てんのかい
0084名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/12/17(日) 19:08:45.28ID:UEqHdcxz0
いや。電子介入は対空戦闘で
敵編成部隊とぶつかるまでの話しやろ?

対空戦闘はパイロットの技量が
まだまだ要求されているし、個人練度に
頼ってると思うわ

気にすることはない
0085名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2017/12/17(日) 19:09:04.55ID:bgvbE8YI0
ファミコンーーーー8
スーファミーーーー16
プレステーーーー32
プレステ2ーーーー64
プレステ3ーーーー128

こんな認識でいいのか?
0086名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2017/12/17(日) 19:09:11.82ID:eexRMIM30
>>41
演算が速すぎて周辺機器が追い付かないのよ
おかげで98、しかも古いモデルを騙し騙し使うしか無かった
10年前にごっそり更新したけどね
0088名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/12/17(日) 19:11:14.14ID:O8IcOYhF0
ホントかウソか知らんけど冷戦時代亡命して来たミグに
真空管載ってたって話もあるからなぁ
0090名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 19:13:01.71ID:Vzir70tM0
>>88
核兵器の電磁波対策ではとかいう話も出てたようですね
0091名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2017/12/17(日) 19:14:25.26ID:Lh4C6LkI0
コンピュータの性能が上がると何が凄くなるの?
0094名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 19:15:39.09ID:8iUa+1Gy0
電子技術(コンピューター)が70年代レベルでもシナ北チョンレベル戦闘機を叩き落すぐらいなら
必要充分じゃねーの?
飛べもしない南チョンのハリボテイーグルにいたっては論外だけど
0096名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/12/17(日) 19:17:12.50ID:UEqHdcxz0
>>91
哨戒能力と編隊攻撃能力が爆あげする
0097名無しさん@涙目です。(茸) [CL]
垢版 |
2017/12/17(日) 19:18:24.54ID:LnOP+B4U0
ドラクエみたいに"へ"と"り"をひらがなカタナカ共用で容量削減すりゃへーきへーき
0098名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 19:20:29.32ID:PpZ+JBS70
米の州軍ならぬ都道府県軍創設してそっちに卸そうぜ。
糞狭い国土でアホみたいに空港あるから各空港駐留で上空哨戒させれば
デフコン3 宣言でも海外の観光客もまやかしだけど安心して日本に観光に来れるし
各空港B整備程度のハンガー設置で産業の潤いと雇用創出ができる。
もちろん実質防衛は空自だがポーズを取ることで外資を呼び込み内需拡大するなら
もってこいだぜ。
WW3が近づく前にやっとこうぜ。冗談だけどな
0099名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/17(日) 19:23:56.38ID:pIZKchkT0
逆にその性能で月に飛ばしたり昔の方が凄い
0102名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 19:25:18.09ID:Gk7KIlOq0
MJも国内でしか戦わんから管制機やレーダー施設と連携するし要らんって判断なのかもしれんけどレーダーも米軍のゴールデンイーグル同等にすりゃ良かったんじゃ
0103名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 19:25:31.48ID:MCXh4jh90
中の配線とか色々と更新しなきゃならないだろw
0107名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 19:28:17.60ID:UxZN/q0d0
中国は近代化進んでるのに
電子戦でボロ負けしちゃう
0109名無しさん@涙目です。(空) [VN]
垢版 |
2017/12/17(日) 19:29:22.45ID:eWw+Ldrv0
日本は近隣諸国より優れた兵器を数少なく持つことによってバランスをとってたんだよな
それが数も質も負けてどうすんの
なぜ今まで放っておいたんだよ、馬鹿じゃねえの
0111名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 19:30:51.68ID:MCXh4jh90
またパヨクが反対しそう。
枝野は既に、巡行ミサイルに反対してるし。
0112名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/17(日) 19:31:06.56ID:1QEcW/YU0
よく分からんけど、ファミコン並みってことはミサイルの軌道を計算する物理エンジンがスーパーマリオクラスなの?
最新版にするとHAVOKで計算して最適なコースにぶっ放すの?
0116名無しさん@涙目です。(青森県) [CA]
垢版 |
2017/12/17(日) 19:34:28.94ID:fHVe/UZ+0
>>112
そのあたりは計算方が決まってるから、別に8bitだろうと問題にならん

それより複数目標への対処とか、レーダーの合成開口とか、機体制御とか
やることが増えたから
0120名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2017/12/17(日) 19:38:17.40ID:rM/aJ2YR0
ファミコン馬鹿にしてんのか?
ファミリーコンピュータでもこれくらい出来るんだぞ

キャプテン翼2 0070 サイクロン総集編
https://www.youtube.com/watch?v=TQIkHEuZxiY

飛龍の拳だって、忍者龍剣伝だって、YS2だって
映像凄かっただろ。限界までフルに使ってた。
YS2普通にここまで再現できててすげえわ。

イース2 ファミコン版 タイトル画面&オープニング 1990年
https://www.youtube.com/watch?v=koZWS5OqJXk
0121名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/12/17(日) 19:38:39.08ID:UEqHdcxz0
対空戦闘に電子戦持ち込むのは
敵航空部隊の配置、展開の把握やろ

これ以上の、ものを持ち込むと
機体が重くなって対空戦闘で不利になる
今は偵察衛星がバックアップしているし

編隊攻撃もいまだにパイロットの腕やろ
電子戦とか、まだ先のお話や
海兵隊がやろうとしてるが、相手が不規則すぎて機能してない。

対・航空戦なら戦闘は限定されるし
このジレンマよ
0122名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2017/12/17(日) 19:40:23.01ID:JZ5uDfyb0
セントラププロッセッシングユニットに進化する前に、ICやらトランジスタやら
そういった、まだ人の手でなんとか出来そうな基盤だよね
こういう、シンプルで強い兵器もいくらかは存在してても良いんじゃないかとも思う
0123名無しさん@涙目です。(千葉県) [MX]
垢版 |
2017/12/17(日) 19:41:19.93ID:28KPBB230
>>119
たしか保有弾数が1.5会戦分しかないから
1回戦ったら弾切れで戦力半減。

後は完全に弾切れになってお手上げ
米軍の兵器を搭載できるようにする案が上がってるけど進んでない。
0125名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/17(日) 19:46:27.27ID:qGKjVQlf0
90年式ミサイルwwwwwwww
まだ使ってるwwwwwww
0126名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/17(日) 19:48:23.35ID:b0XGgYxc0
ポケットの中のスマホの方が高性能というwwwwww
0128名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 19:49:06.85ID:Gk7KIlOq0
防衛省のF15Jの近代化改修も年数機単位でぜんぜん進まんしアメリカの横っ面札束で叩いて纏めてやってもらえよ
今時機械式レーダーの新型なんてあるんかな
0129名無しさん@涙目です。(千葉県) [IT]
垢版 |
2017/12/17(日) 19:49:24.58ID:Bh62EDul0
5インチフロッピーにゴミが付いて読めなくなったら飛べないのか
5インチフロッピーに磁石を近づけて消してしまったら飛べないのか
5インチフロッピードライブが故障したら飛べないのか
急いでMOに変更すべきだな
0130名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/12/17(日) 19:52:05.24ID:jmz5pMlR0
>>129
一太郎で根性で飛んでます。
0132名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2017/12/17(日) 19:52:36.02ID:JZ5uDfyb0
F-4が異常なだけで、空自は大規模updateをやりたがらない系だな
F-15もまだ30年は使うだろうから、嫌々やってるみたい、金の面も当然有るだろうけど
どうせ大規模改修に一機あたり数十億も掛けるなら、その時点で手に入る新鋭機を買った方が良いって方向じゃないんかな
0133名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2017/12/17(日) 19:53:07.10ID:JZ5uDfyb0
>>129
MOも磁気と熱に弱い件
0136名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/17(日) 19:57:41.13ID:ewNi10Ir0
>>80,87
だから、そのマイナーアップデートがF-15でできないのはライセンスの関係だって話でしょ
F-2は確か今年度で新型コンピュータの研究終わらせて換装予定だし、就役から電子機器の追搭載もしてきたし適当なこと言っちゃいかんよ
初期型から最新型に改修された機体は事故修復機しかないしね
0138名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 20:00:19.47ID:4wKAUIUj0
これ知ってたね f15の秘密な
・後部座席の2コントローラーで音声入力できる 耳のデカイ敵を一網打尽
・ふっかつのじゅもん 40文字前後あるけど 1文字でも違うと「じゅもんがちがいます」のエラー
・早押しもいいけど 連射機能あると便利
・↑↑↓↓←→←→BAで自爆な
        ∧∧
       ヽ(・ω・)/   あと犯人はヤスー
      \(.\ ノ
    、ハ,,、  ̄
     ̄
0139名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SK]
垢版 |
2017/12/17(日) 20:00:59.91ID:F+uLtKoJ0
リアルタイム性がよりシビアだろうから単純にcpuの性能だけじゃないよね
0140名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/12/17(日) 20:05:14.05ID:9EONsSXy0
人工衛星用のCPUコアは、ここ20年は80286のまま
消費電力0.5Wの80286
なんで新しくしないかというと、微細化が前提の新型CPUはリーク電流が増えて消費電力が増大し、
じゃあリーク電流を防ぐために微細化しなければトランジスタ数が圧倒的に増えて消費電力が増大する
結果、必要な性能を満たし、かつ消費電力を抑えられる80286の消費電力特化型が使い続けらる
0141名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/12/17(日) 20:05:35.04ID:jmz5pMlR0
ホーネットほど美しい機体を見たことがない
最近のステレス戦闘は美しくない
0142名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/17(日) 20:06:06.42ID:OSZAMICc0
>>136
> ライセンスの関係

半分当たりで、半分はずれ
最初に書いたけど、札束でビンタすればアメリカはいくらでも動く
その札束を用意できなかったのは日本の責任
0143名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 20:07:25.06ID:uCSh2lQeO
変な外人ガキ「32bitになる〜のさ〜」←セガでこんなCMなかったっけ?
0144名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]
垢版 |
2017/12/17(日) 20:08:54.46ID:Ac7DSvVQ0
GUIに慣れてる人たちには怖いんだろうな
クロック数は別としても処理能力的にはファミコンで充分
0145名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 20:09:44.78ID:kRX0Gnuq0
リアルファミコンウォーズ
0147名無しさん@涙目です。(奈良県) [CA]
垢版 |
2017/12/17(日) 20:11:10.15ID:56v3TSZU0
>>3
支那、朝鮮人の生活保護費に使う位なら弾でも買った方がいい。
0149名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/17(日) 20:14:05.03ID:1QEcW/YU0
>>116
つまり、「よっしゃ!敵編隊の後ろについたぜ!16機同時ロックオンでサイドワインダーぶっ離すぜ!」
カチ!
ピコピコピコ・・・計算中です5%・・・ピコピコピコ
「くっ!逃した!!」
ってこと?
0151名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 20:14:46.51ID:TeLuSYCn0
>>1
典型的な池沼文系が書いたバカ記事
0153名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2017/12/17(日) 20:20:30.44ID:X2UMMEWI0
>>149
複数処理ができないから、AWACSとのデータリンクやGPSとの連携やら
戦闘の全体システムがレベルアップしても戦闘機がついていけないんじゃないかな
0156名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 20:23:54.60ID:f7QvXC010
>>89
ハドソン
0157名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2017/12/17(日) 20:29:18.95ID:M1LvSo3G0
そのファミコン以下の性能のCPUを使って月へ人間を送り込んだわけだがな
0158名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/12/17(日) 20:29:20.23ID:ndiRXrYb0
5インチフロッピーは8インチより可愛そう
0161名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2017/12/17(日) 20:34:39.26ID:E3IJH4sH0
>>127
このファミコン並みってのはPreMSIP機で全数の半分を占めるやつ
そしてスパローしか撃てない
韓国軍のKF16にも負ける機体
0165名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 20:37:45.59ID:nSYQ9Ph+0
F15J改とペアを組んでミサイルキャリアーとしての
機能のみに特化させればいいやん。 

母機のF15J改が指示した目標にミサイル発射するだけ。
これで戦力2倍になる。
0167名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2017/12/17(日) 20:42:23.41ID:E3IJH4sH0
>>165
スパローしか撃てないし

そもそも友軍機のレーダーに捉えた敵機にミサイル発射して友軍機が誘導するなんてことは共同交戦能力と言ってアメリカですらまだ研究段階
0169名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 20:45:03.84ID:GVbZ2ORV0
ポルスボイスなんかマイクに息吹きかければ死ぬんだぜ
0171名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/12/17(日) 20:52:03.92ID:qCzlPi550
要は他と連携して攻撃出来ないってことかいな
スタンドアローン 
他とは音声無線を受けて後はパイロット次第って感じ?
0173名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2017/12/17(日) 20:54:07.08ID:3yv357RM0
>>1
代わりは無人戦闘機でいいよ

パイロットはゲームの上手い奴で
0175名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/12/17(日) 20:56:52.96ID:jmz5pMlR0
エリア88を攻略したわいに言わせれば
まだまだ根性やね。
0177名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2017/12/17(日) 20:57:33.64ID:3yv357RM0
有人戦闘機はもう要らない。

あと15年したら、戦闘作戦もAIに作らせたほうがいい
0179名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2017/12/17(日) 21:00:14.58ID:f+dhAdnO0
>>171
パトレイバー劇場版みたいなもん
AWACSからの音声管制をもとに自機のレーダーで敵を探す
当然敵のレーダー警報装置で速攻発見される

そしてキルワイバーン→ベイルアウト…撃墜された?の流れになる
0181名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 21:02:32.30ID:SjjKj6Pv0
敵味方識別装置のROMは256kbit
0183名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/12/17(日) 21:10:42.42ID:9qBtZCPw0
┌─┴─‐┐          ─◇
│| ̄ ̄ ̄|│              /
│|___|│       ♪
└───‐┘  ∧_∧ 〜
         ( ・ω・)__   __   < あーなたーのたーめなーらどーこまーでもー♪
         ノ/ ¶/\_\. |[l O |
         ノ ̄ゝ\/__/ |┌┐|
        | ̄ ̄ ̄|  __ll__ .|└┘|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
0186名無しさん@涙目です。(群馬県) [JP]
垢版 |
2017/12/17(日) 21:52:17.98ID:RmNg//ys0
ツーコンの一撃
0187名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [NL]
垢版 |
2017/12/17(日) 22:01:39.83ID:OeeZb7qM0
戦闘機一から作れとは言わないが近代化改修くらい自前でやってみろよ
得意分野だろうが
0188名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/17(日) 22:02:04.10ID:kNZs+b9t0
やはりファントムを使い続けるしか無いな!
0189名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/12/17(日) 22:07:17.57ID:MibfKXgu0
半導体は低性能な方が寿命が長かったり
バグ(エラッタ)が少なかったり
低発熱だったり
放射線の影響を受けにくかったり
意外とメリットがある
0190名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 22:21:17.34ID:QJoxqPy10
>>29
初めて聞いたわ
0191名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 22:28:37.65ID:7SUs89iG0
F-4EJファントムを
F-4FJスーパーファントムに改造しよう
0192名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/17(日) 22:32:06.59ID:mbNc2RV80
フレームも老朽化でガタガタらしいし、代替にスパホでも売ってもらえよ
0194名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NL]
垢版 |
2017/12/17(日) 22:36:36.54ID:+4GKsz000
通信制御技術さえ完成したら
演算は地上で無人飛行でよくね
0197名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 23:03:08.16ID:y9XsUEMR0
>>3
働け
0198名無しさん@涙目です。(東日本) [DE]
垢版 |
2017/12/17(日) 23:06:19.70ID:QccO+bhi0
金の問題というより財務省の問題らしいな
近代改修しちゃうと、じゃ新型買う必要ないよね!と財務省がイチャモンつけてきて予算が下りないらしい
だから新型機への更新のため、わざと半分改修しないでやるしかない
0200名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 23:14:47.95ID:h+tO7iDo0
>>146
いくら据え置き版の出来が良くても
あの筐体あってこそのゲームだからなぁ
0201名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 23:27:07.95ID:ENw3HBac0
近代改修もいいけど、かかる金考えるとなあ。
新型買ったほうがいい気がする。
0202名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 23:42:25.67ID:0DoJC8yR0
日本って

F15だぞー世界最強(当時)だぞー!
でも改修しません
90式戦車だぞー世界一流だぞー!
でも改修してC4Iつけません
イージス艦だぞー!最強だぞー!
でも飛躍的に防空能力が向上するSM6買いません

こんなんばっかだな
0203名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2017/12/17(日) 23:56:55.43ID:KE57Mrqm0
自衛隊の中の人も政治家もIT化の必要性を全く理解してないからな
目に見えない物にお金をかけるのは無駄だと思ってるレベル
0205名無しさん@涙目です。(愛媛県) [GB]
垢版 |
2017/12/18(月) 02:05:08.48ID:9WwZadGI0
アビオニクス計器はものすごいスピードで新しくなってる
今やウルトラライトな小型機でさえ、グラスコックピットの完全なナビついてて、気象の表示も全ての空港の進入経路も選べて、自動操縦とリンクしてる
0206名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2017/12/18(月) 03:28:54.45ID:BPUSC6/y0
>>123
>たしか保有弾数が1.5会戦分しかないから

(1220) AIM-7E Sparrow BVRAAM 1972 1975-1984 (1220) Incl RIM-7H Sea Sparrow (SAM) version
1350 AIM-7F Sparrow BVRAAM 1980 1982-1991 (1350) Incl RIM-7F Sea Sparrow (SAM) version
(2000) AIM-9L/M Sidewinder SRAAM (1981) 1983-1992 (2000) No. may be up to around 4500
(1330) AIM-7M Sparrow BVRAAM 1990 1990-1998 (1330) $477 m deal

F-4ファントムを入れたときが沖縄返還前だったので予定が100機。F-15もPre-MSIPで100機。追加で100機入れた。
ファントムもイーグルもスパローは4発搭載、100機あたりでみるなら1200発で3出撃分。
300機以上の戦闘機に3回分のミサイルを用意している国なんて、そんなに無い。
これは韓国のだけど、F-16が180機、F-15Kが60機あるから、保有機で割ってみ?

76 AIM-7F Sparrow BVRAAM (1988) 1989-1990 (76) Deal worth $21 m
179 AIM-7M Sparrow BVRAAM 1991 1992-1993 (179) Deal worth $31 m
190 AIM-120A AMRAAM BVRAAM 1993 1998 (190) For F-16C combat aircraft
(88) AIM-120A AMRAAM BVRAAM (1993) 1995 88
(40) AIM-7M Sparrow BVRAAM (1996) 1997 40
100 AIM-120B AMRAAM BVRAAM (2000) 2000 100 $29 m deal
147 AIM-120C AMRAAM BVRAAM 2002 2005-2006 (147) Part of $110 m deal; for F-15K combat aircraft
125 AIM-120C AMRAAM BVRAAM (2008) 2011-2015 (125) AIM-120C-7 version
(274) AIM-120C AMRAAM BVRAAM (2014) 2016 (100) AIM-120C-7 version
0208名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 06:06:36.89ID:n+Cnq29r0
F-15MJは今進んでいるコンピュータとレーダーの改良 電子戦対策システムや統合電子戦システムに新しい兵器システムへの対応改修に延命改修とは別に機械式レーダーとリンク16改修を行う物で
レーダーや電子戦システムの改修は既に近代改修形態U型で実施済みF-15MJ改修には含まれておらず改修のメインはレーダーとデータリンク
初期型にレーダーとデータリンク追加なんて意味有るのか分からんけど
形態U型改修も全然進まんのに何時までかかるやら
https://i.imgur.com/NUjPBxA.png
0211名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 06:47:44.74ID:zOE6n0Z+0
>>206
それのソースは?怪しげな海外フォーラムとかじゃなくてジェーン海軍年鑑とかそういう正式なの?
継戦能力なんて戦闘機のステルス性や主力戦車の複合装甲レベルの軍事機密だと思うんだけど
0212名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2017/12/18(月) 06:49:50.63ID:y2dzDDDJ0
SJをMJ(並み)に改修することはできないの?
0213名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 06:58:02.63ID:zOE6n0Z+0
>>208
間違ってるよ。
MSIPというのは、昭和6'年以降に納入された後期生産型のこと。
で、形態1型、形態2型というのはその後期生産型の近代改修のこと。
その画像はその改修をさしたもの。

PreMSIPはそれ以前に導入された機体で、これにはなんも改良されてない。
当然MSIP用の改修である形態○型の改修なんて受けてない。
だから、もちろんレーダーの改修もリンク16参加もAAM4発射もできない。
0215名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2017/12/18(月) 06:58:32.99ID:U4qxbtxC0
枯れた技術の信頼性よ
0216名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 06:58:40.37ID:VJVI4HFb0
>>11
搭載コンピュータが古いからそれもできないんじゃない?
0220名無しさん@涙目です。(北海道) [KR]
垢版 |
2017/12/18(月) 07:17:40.81ID:9aloooGD0
>>215
そう、信頼性が第一だから古いもの使う
でもこれは古すぎw
0223名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 07:26:03.23ID:bRupZ+e90
>>41
GP-IBとかのレガシーなインターフェースや、特殊インターフェースが使われてたりして
PC変えるにはそれらのインターフェース基板の開発やソフトの開発が必要だったりするから

PCと一緒に製造機器も含めて変えるのならいいんだけど、製造機器の方は何十年も使うからね
022748歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB (新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:23:05.73ID:t1eOXKJu0
8インチFDじゃなくて 本当によかった

んでFDDは、せめて3.5インチにしろ
0228名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:26:54.40ID:BPUSC6/y0
>>211
>それのソースは?怪しげな海外フォーラムとかじゃなくてジェーン海軍年鑑とかそういう正式なの?

MSIPを「後期生産型」とか言っちゃう半可通は、SIPRIも知りませんか。

>継戦能力なんて戦闘機のステルス性や主力戦車の複合装甲レベルの軍事機密だと思うんだけど

ああ、FMSが議会通告やって金額も数量もバレバレなのを理解しないバカでしたか。
ちょっとこのバカは恥ずかしすぎて軍事機密レベルで隠しておきたいところですね。

自分がアタマ悪くて理解できないからと脊髄反射でソースにケチつける前に「1.5会戦分」の数え方も知らない
バカさ加減を反省してもらいたいんだけど?
基数掛ける所定の戦闘回数で1会戦なんだけど、それは理解できますか?
旧陸軍で1会戦は3ヶ月だったけど、今の自衛隊は「中規模の軍事衝突で2週間」が基準ですが何か?
2週間でBVRAAMを1000発以上ぶっぱなしてなお余る、くらいの備蓄をやってますが何か?
2週間であの備蓄を射耗する勢いで撃たれたら、立ってるソ連兵は居なくなると言われてましたが何か?

調べもしないできない自分の無能を棚に上げて脳内設定を否定するなと食って掛かるとか、死ねばいいのに。
0232名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 11:11:01.62ID:0jo3xp6+0
まだまだイーグルが現役なのにトムキャットときたら…好きだったのに
0234名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]
垢版 |
2017/12/18(月) 11:33:44.85ID:gEyUTrG/0
ルックダウンレーダーの画像処理だけでもファミコンのより高性能なものが付いているはずだが
0235名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 11:39:55.77ID:aQRbROUp0
>>231
まぁそうなんだけどこの前の巡航ミサイル導入で発射母機として生き残りそう(´・ω・`)
F-35で代替されるまではそんな感じで運用なのでは
0236名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/18(月) 11:46:52.57ID:QTTgqSeu0
b−52なんて未だに使われいる
我慢しろ
0237名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 11:47:33.79ID:u+kUm4Be0
むせる
対PS用や
0238名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]
垢版 |
2017/12/18(月) 11:47:41.36ID:gEyUTrG/0
高出力のガスファンヒーターにファミコン並みのCPUが付いているのと
高出力のガスファンヒーターにギガhzCPUが付いているのと

性能はあまり変わりないだろ
0240名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/12/18(月) 11:49:29.11ID:1ZEpImpY0
↑↑↓↓←→←→BA
0245名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 12:00:53.73ID:PwOJ6rMq0
まあ、コンピュータとしての性能だけなら3万円のPCにも劣るけど
ガタガタ振動する−50°の気温の環境で10Gの過重が断続的にかかる中、
毎日使ったり全く使わなかったり、いざ使うとなったらトラブルはぜったに許されないマシン。

タフブックレベルでも歩兵の日常持ち歩き用。
枯れ切った低スペックでいいので搭載用はメチャクチャ高い耐久性と信頼性が必要。
0246名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 12:06:01.29ID:lOTGCgRQ0
マイクに向かって「助けてくれー」って叫ぶと、どこからか友軍機が助けに来てくれるからいいじゃん。
ただし一回しか使えないけど。
0249名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2017/12/18(月) 12:41:11.10ID:lAsK9He60
車載制御だが、RAM8K、クロック333MHzなんて聞いたら「お、今回はゼータクだな」と思っちゃうな。
0250名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/12/18(月) 13:15:38.16ID:ColqE54L0
USBもLANもないためハッキングできません!
0253名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 13:25:39.03ID:kWdNQgr70
>>238
わかりやすいんだけど
高出力へのこだわりにクスっとした
0254名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 13:32:46.36ID:Cw9rNlk00
ラプターなんて色気出さずにF16の最新ブロック買っとけばよかったんだよw
0257名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 13:42:11.45ID:PwOJ6rMq0
>>256
東芝の悪口はその程度で・・
0258名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 13:45:10.27ID:aQRbROUp0
>>252
出来るけどほぼ新造くらいのテマとコストがですね
だったらF-35で代替した方がええわな
0259名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 13:46:06.85ID:HxL6tct80
>>21
プラマリーバランスの適正化は小泉の決めた骨太の方針だ。

本当にネトウヨは息をするように嘘を言う。
0261名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 13:51:11.76ID:HxL6tct80
>>29
この関さんは基本カメラマン。

戦闘機写真を撮ることが多く、元々軍事マニアだったから軍評論家を名乗ってる。

もと空自とかじゃないし、航空業界でもないし、ミリのキャリアのある人ではないから用語はデタラメ。
0262名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 13:51:33.19ID:HxL6tct80
>>32
増えた分、お前の給料からよろしく。
0263名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 13:53:30.49ID:aQRbROUp0
>>260
マクロスわからんからガンダムで例えるが陸ガンとブルーディスティニーの差みたいなもんすよ
中身が全然違う
0265名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 13:55:25.96ID:HxL6tct80
>>49
変えてどうするの?

エンジン出力コントロールしようと思ったら、エンジンにコンピュータの制御を受け付ける仕組みが必要。

舵動かすのにコンピュータの制御を利用したいと思ったら、舵にその仕組みが必要。

そうした仕組みはpre機にはそもそもないから、ワイヤーやケーブル通す場所をどこにするのか、そこに管を入れて空力的に大丈夫かといったことを調べないといけない。
0266名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/12/18(月) 13:56:08.51ID:VFWK6bXk0
IIコンで助けを呼ぶのかと
0267名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 13:56:34.23ID:HxL6tct80
>>70
最初からそれ前提で作っているから。
0268名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 13:57:24.60ID:HxL6tct80
>>87
機器の搭載スペースが小さくても、同じ大きさの新しくて処理能力の高いコンピュータは積めるよ。
0269名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 13:58:55.44ID:HxL6tct80
>>199
残念。
それはあった。実際設計とかコンピュータ使っている。

正解は>>104
0270名無しさん@涙目です。(青森県) [ES]
垢版 |
2017/12/18(月) 13:59:44.82ID:QuHqYzdv0
>>258
自作PCみたくパーツ組んで、兵装にあったOSとプログラム入れて、機体のスペースに合わせて固定するだけのことじゃねーの?
どこに機体新造するだけの金掛かるんだ?
0271名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 13:59:50.35ID:kWdNQgr70
>>264
RF化しようとしたけど情報収集ポッドを東芝が作れなくて計画頓挫
じゃなかったか
0272名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 14:01:04.23ID:HxL6tct80
>>91
そもそもpre機は全て手動か、単純な機械制御しか考えていない。

車に詳しいなら点火タイミングをカムでコントロールしている車とコンピュータ制御の車の違いといえばわかるかも。
0273名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 14:02:26.34ID:aQRbROUp0
>>270
変える部分が多すぎで細かい部分も全部引っぺがす必要があるからだぬ
ガワ以外ガッツリ変えるんだからそりゃ当然そうなる
F-15J-MSIP機の方は回収できるんだからそっちだけ近代化してpre機はF-35で代替が妥当なところ
まぁ巡航ミサイル等の母機にするならもうちょい待ってF-3で代替って手もあるかもしれんが
0274名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 14:03:20.01ID:HxL6tct80
>>94
中国は既に4.5世代機を量産中。

北にもスホーイの新型が20機ぐらいいる。

>>119
そうとも言えない。
そもそも相手に戦闘意欲がないなら、速度が速いF15はスクランブルには役立つ。
0276名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 14:30:12.31ID:mSVixxyJ0
F-16、F/A-18くらいからグラスコクピットだとかフライバイワイヤーだとか導入されたんだよね。
0277名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2017/12/18(月) 14:31:21.82ID:Tj7N49+v0
フィリピンあたりに売ればいいのになぁ〜w 
0278名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 14:34:39.24ID:2ZxDnaKP0
preMSIP=指原莉乃
MSIP=白石麻衣

雰囲気だけなら似てるけど、見た目も中身も全くの別物
0279名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2017/12/18(月) 14:39:46.06ID:gU/nqRWa0
ヴァースのパワーアップ音かと思った
0280名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 14:49:10.12ID:ES7rZ6Z80
戦闘中にビットコインマイニングができるぐらいの性能にしとけよ
コクピットにチャート表示してな
0281名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 14:52:11.54ID:I1Ske9AD0
>>278
例えが下手くそ過ぎ
0282名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [HK]
垢版 |
2017/12/18(月) 14:56:00.00ID:/z5dgKKf0
つか、コンピュータ制御にするにはあちらこちらにセンサーを付けなきゃならんし、電磁弁やら駆動モーターやら機械をコンピュータが動かせる様な様々な仕組みを追加しなきゃならんし、
当然今の人が動かす事が前提のメカニックじゃ付けられないんだよな?
0283名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]
垢版 |
2017/12/18(月) 15:07:55.21ID:NypR/mXi0
>>2
あーなたーのたーめなーらどーこまーでもー
0284名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2017/12/18(月) 15:08:31.97ID:vMrZ8STH0
音速出てミサイル打てるゼロ戦って感じ?
0287名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/18(月) 15:14:51.06ID:z13CX0Sr0
敵からすれば、この機体はMJかSJか?と迷わせるし
要撃するにはMJ対策をした新鋭機を出さなくちゃならん

戦力としては1/2だけど、威嚇・抑止力としては1/1
0290名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2017/12/18(月) 15:29:15.57ID:BYDU2MSd0
>>25
お前戦闘行動中に着信きたりしたらラグってあぼんだぞ
0294名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/18(月) 16:13:17.46ID:fmUYmnyi0
戦闘機に5インチフロッピーwww
0299名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2017/12/18(月) 16:42:36.72ID:pKMj5aPH0
>>298
PC自体は何の問題もなく耐える、なんせ可能部分が無いからな
0300名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2017/12/18(月) 16:54:42.30ID:0WqYjIKr0
戦闘機の中でゲームとかけしからん
0303名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2017/12/18(月) 18:27:35.77ID:gBGrnVz60
>>88
アレ、結局、喧伝合戦の悪口にしか過ぎないよ
それを言ったら、真空管オンボロにやすやすと侵入を許した
日本の最新鋭レーダーwは高価なオモチャ
ゴミぐず同然って事になる
0304名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 19:00:18.33ID:Z2IXvzVO0
>F−35Aの調達数は42機

でも海自がB型購入するんでしょ
たしか100機だっけ?www
0307名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/18(月) 19:48:55.45ID:ckyzox/Q0
神田「F-4で充分だろ」
栗原「コンピューターも必要ない」
0308名無しさん@涙目です。(庭) [KZ]
垢版 |
2017/12/18(月) 20:44:53.01ID:CHzHnXLT0
>>88
上の人もレスしてるけど、当時としては考えられないほど強力(600kw)なレーダーを装備してた。(真空管じゃなきゃ無理)

テストしてみると当時のECMを完全に無効にされる事がわかった。

一方ソ連はアホみたいな出力のレーダーを使った
0309名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/12/18(月) 20:57:51.59ID:MEOYFEEo0
ファミコン世代 F15旧 100機  ゴミ


第4世代 F15J改 88機
       F2    88機


第5世代 F35A  42機
0310名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/12/18(月) 21:01:04.87ID:dS3dFI1s0
退役した米F-14のCPUは8086(パソコンだとPC-9801E/Mクラス)らしいから、てっきり同程度かと思ってた。一度も近代化改修の対象になってないのかな。
0311名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 21:12:51.39ID:9zsE5ppZ0
>>309
中国の第4世代は800機だか700機だか。古いのは1000機超え。第5世代もある。

うん、だいたいトラック島大空襲後くらいの彼我の数の差だな
当時ソロモン方面では日本軍機140機、連合軍は2000機ほどだった。
0312名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/18(月) 21:15:40.16ID:lebdtVl/0
シンプルな兵器の方が練度を高めれば最終的に最新兵器を超える性能を引き出せるぞ。
0313名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 21:16:50.08ID:0VswHTEb0
2コンマイクの使い方
0314名無しさん@涙目です。(青森県) [DE]
垢版 |
2017/12/18(月) 21:18:43.80ID:8YiJvkU90
>>308
家庭用電子レンジの出力が500Wだからな
それでスマホをレンチンするだけで、どえらい事になるのに、当時の半導体技術でその1200倍の出力のレーダーを使おうとしたら…
漏れ電波が1%あったとしても、電子レンジの12倍
やべーなんてレベルじゃないw
0315名無しさん@涙目です。(岩手県) [GB]
垢版 |
2017/12/18(月) 21:19:51.37ID:Iiq/Nf4A0
上上下下左右左右BAで最強モードにならんのか?
0316名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2017/12/18(月) 21:32:43.02ID:eCNrBore0
機内スペースで言えば F-15 > F-2 > F-16 のはずなんだよな
積めば一番強力な電装が積めるはず
半分まで更新してるって事は、残りはF-35に買い換えるってことなのかな
0318名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/18(月) 22:47:45.23ID:hgF0QHic0
>>310
8086は78年、F-14は70年初飛行
4004ですら72年
0319名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 23:12:06.84ID:0N3JFK0i0
zガンダムのゲームと大差ないわw
戦場なんて。
0326名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/20(水) 07:15:18.75ID:dOGSN2dz0
発売当時は同じ性能のパソコンあったら三十万以上するっていうくらいの高スペックだったからな
実際同時期の他のゲーム機みても全然レベルが違う
0327名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/12/20(水) 14:30:10.90ID:yzV/9zOI0
>>325
セントラルしねねぇよハゲ、ICやトランジスタが基板上に刺さってるレベルやハゲ
0328名無しさん@涙目です。(茨城県) [RU]
垢版 |
2017/12/20(水) 14:33:00.11ID:PVja8dpC0
>>1
毎日のように百里基地のジェット機空ぶかしが五月蝿いんですよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況