X



【今年も年の瀬】「めしー!めしー!」「しる!しる!」青森県佐井村の奇習「おこもり」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]垢版NGNG?PLT(16000)

佐井村で伝統行事「おこもり」
http://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/6083137601.html

【リンク先に動画】胃袋の限界に…青森の大漁祈願「おこもり」
http://www.news24.jp/articles/2017/12/16/07380699.html

佐井村で、おわんを箸でたたき、「めしー、しるー」などと絶叫しながら、
ごはんやすまし汁をひたすら食べ続ける伝統行事「おこもり」が、15日夜、行われました。
「おこもり」は、新年の豊漁や家内安全を願って、佐井村の牛滝地区に
江戸時代から伝わるとされる行事で、12月と1月に1回ずつ行われます。
15日夜は、子どもたちが、「おこもり」の始まりを知らせる太鼓を打ち鳴らして歩き、
若者からお年寄りまでおよそ40人が地区の神社に集まりました。
そして、地元の女性たちが作った炊きたてのごはん30キロと、豆腐100丁が入った
すまし汁を、合図にあわせて一斉に食べ始めました。

参加者は、おわんが空になると「めしー!」「しるー!」などと叫びながら、
箸でおわんをたたいておかわりを催促し、ひたすら食べ続けていました。
中には、満腹になっているにもかかわらず休み無く継ぎ足されるごはんや
すまし汁を前に苦しそうな表情をする人もいて、神社の中は夜遅くまで熱気に包まれていました。

参加した14歳の男の子は「再来年は高校生となり、地元を離れてしまうので、
今のうちから後輩にしっかりと行事を引き継ぐという気持ちで食べました。
来年は受験を頑張りたい」と話していました。
0003名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]垢版2017/12/16(土) 18:04:57.89ID:T+J+tjDe0
なまけものフェアリー
0007名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/16(土) 18:09:27.91ID:cmzIIhgX0
江戸時代にも引きこもりっていたんだな
0013名無しさん@涙目です。(大阪府) [AT]垢版2017/12/16(土) 18:15:10.05ID:ADxosrfS0
もう年末だなぁ
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2017/12/16(土) 18:15:23.10ID:zRRHDO+C0
>>5
しり
0015名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]垢版2017/12/16(土) 18:16:19.84ID:dH1eWilO0
普段のオマエラやん
0016名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2017/12/16(土) 18:16:20.33ID:ktEy2EWs0
>>5
しるー!
0017名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]垢版2017/12/16(土) 18:17:03.09ID:wqaIL6hr0
>>5
おかずー! おかずー!
尻ー! 尻ー!
0019名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]垢版2017/12/16(土) 18:17:35.23ID:+IUco2sq0
こんな下品な伝統やめちまえ
0021名無しさん@涙目です。(空) [CN]垢版2017/12/16(土) 18:21:09.70ID:vc9+E1w80
  ☆ チン ハラヘッタ〜
       ハラヘッタ〜
☆ チン  〃 ∧_∧
 ヽ___\(\・∀・)
  \_/ ⊂ ⊂_)
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
 |淡路たまねぎ|/
0023名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2017/12/16(土) 18:22:59.68ID:sxjg2dnx0
実に糞田舎の土人らしい、品性の欠片もない行事だこと
0024名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2017/12/16(土) 18:26:18.90ID:6I/jJoS+O
>>5
(´・ω・`)うむ ぐっどだ
0027名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]垢版2017/12/16(土) 18:43:52.15ID:fSRGlF4U0
南氷洋の鯨捕りよりはまともな伝統だろ
0028名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/16(土) 18:46:06.91ID:K5qhXSo20
はーらへーった
飯ー食わせぇー
0029名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/12/16(土) 18:46:22.87ID:uFug0/Rj0
この日がきたか
0032名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]垢版2017/12/16(土) 18:58:01.16ID:4xpLvN680
パプワくん
0035名無しさん@涙目です。(家) [MX]垢版2017/12/16(土) 19:23:47.39ID:8zkwxjzB0
とうほぐ土人の事だから戦中戦後の食糧難の時にも普通にやっててそうだな
0036名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/16(土) 19:23:48.09ID:B5srwSrd0
うちの地元ではごぼうで飯を食べるよ
0037名無しさん@涙目です。(東京都) [AE]垢版2017/12/16(土) 19:25:16.50ID:QluUoHma0
>>5
グロー!!!
0039名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/16(土) 19:28:02.35ID:je9QgA3q0
このスレ毎年見るたびに思うけど
すまし汁と白米だけひたすらかき込むのはきついぜ
もっと他におかずがあるとただの宴会になるけど
0040名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/12/16(土) 19:30:27.39ID:FZQSMIwL0
おにぎり一つ食べられずに餓死した人もいるのに、これが格差社会か…
青森土人は申し訳無いと思わないの?
0043名無しさん@涙目です。(庭) [BG]垢版2017/12/16(土) 19:44:05.63ID:HLNsqWVd0
動画で見るとほほえましいぞ
0044名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2017/12/16(土) 19:44:15.51ID:1fYFPnVn0
スレ立て糞茨城のことだろ?
0045名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]垢版2017/12/16(土) 19:45:56.27ID:Co8n+kmM0
貧しさの象徴だよね
年に一度だけお腹いっぱい食べられるお祭り
青森に生まれただけで罰ゲームの人生ですもん
毎年このニュース涙無しでは見られませんわ
0046名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2017/12/16(土) 19:46:28.25ID:1fYFPnVn0
>>5
めちゃたいぷ!!!!だれ????
0047名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]垢版2017/12/16(土) 19:51:13.05ID:vVvoeeIy0
「めしー!しる!(壁ドン)」

お前らやん
0048名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2017/12/16(土) 19:56:16.47ID:qu5/QFGX0
どんな食べ物が出てくるん?
0049名無しさん@涙目です。(西日本) [US]垢版2017/12/16(土) 19:56:25.86ID:WkXehsGR0
死ぬほど大量に食う系の神事ってどこにでもあるな
やっぱ飢饉の時のメモリアル的な意味もあるんかいね
0050名無しさん@涙目です。(庭) [RU]垢版2017/12/16(土) 19:57:10.36ID:1HcS9Mit0
お○んこに見えてとっさにスレ開いたわ
今日は疲れてるみたいだから寝るわ
0052名無しさん@涙目です。(芋) [GB]垢版2017/12/16(土) 19:58:36.49ID:pY+hbXrG0
下品だよな
止めればいいのに
0053名無しさん@涙目です。(山形県) [ニダ]垢版2017/12/16(土) 20:02:38.54ID:UIbvWqP60
事八日みたいなもんだろ
0054名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]垢版2017/12/16(土) 20:04:44.67ID:t6vQIn6C0
これ20年くらい前に取材売名目当てで始めたらしいな。
0055名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2017/12/16(土) 20:08:52.47ID:iM5GcB310
>>21
これこれ
0056名無しさん@涙目です。(山形県) [ニダ]垢版2017/12/16(土) 20:10:42.09ID:UIbvWqP60
事八日じゃないや、庚申講だ
0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]垢版2017/12/16(土) 20:17:16.04ID:Uwg5vfD90
めこー!めこー!
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [DK]垢版2017/12/16(土) 20:53:23.50ID:o9T3ympX0
>>5
CG?
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/16(土) 20:56:05.78ID:BI/WDbL80
床ドンも祭りになるな
0062名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/16(土) 21:03:21.01ID:weBVXXqE0
お篭りしてるのはお前らも一緒だな
せめてご飯は食堂で食えよ
0063名無しさん@涙目です。(北陸地方) [CN]垢版2017/12/16(土) 22:27:00.70ID:FFYgDtJF0
>>38
Ω
0065名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2017/12/16(土) 23:32:38.66ID:QU4HmypT0
サントリー佐治が東北の文化水準をdisったのにはそれなりの理由があるんだよ
こんな糞みたいな風習を見れば確定的に明らか
0066名無しさん@涙目です。(四国地方) [FR]垢版2017/12/16(土) 23:43:39.00ID:jlNVx8c/0
>参加した14歳の男の子は「再来年は高校生となり、地元を離れてしまうので、
>今のうちから後輩にしっかりと行事を引き継ぐという気持ちで食べました。

これ何気に衝撃的だよな。
エリート進学校やスポーツ英才校じゃなく、ごくありふれた高校進学でも下宿がデフォ。
東北だけでも普通免許16歳からにしてあげないと 親の負担はたまらないんじゃない?
0068名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2017/12/17(日) 07:14:43.72ID:WlDgps/A0
>>5
お湯がうんこ汁みたい
0069名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2017/12/17(日) 07:20:32.95ID:5Iyt398y0
おかずに肉が欲しい
0070名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2017/12/17(日) 07:23:15.97ID:R/hpH53V0
一人でご飯食べてるときに「ひもじい農民ごっこ」をする。

まずテーブルの上の料理を見て「ぁ・・ぁぁ・・・」と驚愕。
おそるおそるご飯を一口食べる。一瞬の間があり、一気にガツガツ口の中にかきこむ。
泣きそうな声で「ありがてぇ!ありがてぇ!」と叫ぶ。
最後に水を一気に飲んで深々と頭を下げつつ合掌。
0071名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/17(日) 07:23:23.23ID:N221ioOV0
佐井村・・・。
青森県でも金メダル級の僻地だろ。
言葉は悪が土人の文化だな。
0074名無しさん@涙目です。(山形県) [FR]垢版2017/12/17(日) 07:58:48.41ID:zUko9jQM0
>>5
わきーわきー
汁ー汁ー
しり〜しり〜
0077名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]垢版2017/12/18(月) 07:05:59.66ID:v6QOpQRj0
>>5
で、これは誰なの?
0079名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2017/12/18(月) 09:09:29.58ID:yGR00ptM0
>>78
東京じゃない埼玉だぞ
0080名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/18(月) 09:10:46.43ID:Wpf+gEy70
奇習ネタはトカナの十八番
0082名無しさん@涙目です。(静岡県) [KR]垢版2017/12/18(月) 10:13:43.02ID:eDiErFeL0
ガイジごっこという奇習
0083名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]垢版2017/12/18(月) 10:26:37.69ID:86uHku/i0
これって男尊女卑の典型だよな
0084名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TN]垢版2017/12/18(月) 11:22:05.43ID:i63g512Q0
これはお荷物になった老人を定期的に処分するために生まれた風習だよ
0088名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/12/18(月) 16:59:25.54ID:2HtPIBqQ0
奇習っていうのか、奇祭と言うのが一般的だと思ったが。
こういう変わったものは好きだな。
0089名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]垢版2017/12/18(月) 18:19:15.00ID:2Q6hc2aNO
メッシー!メッシー!
ジルー!ジルー!
0090名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]垢版2017/12/18(月) 20:33:41.19ID:Kg/Xlyi70
ここ、県庁所在地の青森市や八戸市に行くにも
3時間以上かかる僻地中の僻地だからなぁ(´・ω・`)
0091名無しさん@涙目です。(有限の箱庭) [US]垢版2017/12/18(月) 20:34:46.86ID:3S0uJOaM0
楽しそう
理由なんかどうでもよく
0092名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]垢版2017/12/18(月) 20:36:18.97ID:Kg/Xlyi70
>>66
四国のクセに何偉そうなこと言ってんだよ(´・ω・`)
0093名無しさん@涙目です。(有限の箱庭) [US]垢版2017/12/18(月) 20:37:01.88ID:3S0uJOaM0
>>85
男尊女卑って言うけど
そもそも男と女には役割の違いがある
うるさい黙っとけって言えなくなった男がだらしないだけなんじゃないかと思う
どんだけ頑張っても、男に子供産めないんだから
0094名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/18(月) 20:41:32.72ID:GUe972L50
白米食い過ぎると内臓が劣化する
0095名無しさん@涙目です。(庭) [MX]垢版2017/12/18(月) 21:12:30.59ID:dcrbOgSG0
野獣じゃねえか
動画見てきたけどもっとマシな風習のアイデアが無かったのかよ。
だんじり祭りとか大木に捕まって山道を滑り落ちてくとか
無駄に危険だし田舎の風習はマジで理解できん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況