X



バブル世代110万人が失業する「2035年問題」 どうなる老後の暮らし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [DK]垢版NGNG?PLT(13121)

 「働かないおじさん」「半沢直樹」「平野ノラ」など、さまざまなイメージをまとうバブル世代。派手好きでマイペースといった
表の顔とは裏腹に、自殺者数が多い年代にあたり、老後の不安からメンタル面の問題を抱える人も少なくない。
「昇進適齢期」を過ぎた彼らはこれからどう生きていくのか。メンタルヘルスや働き方をテーマに取材をしているフリーライター
西川敦子さんが報告する。【毎日新聞医療プレミア】

(中略)

 ◇バブル世代110万人が失業する「2035年」

 昇進適齢期を過ぎ、教育や介護がなお重くのしかかるバブル世代をじわじわと追いつめるのが、老後の資金問題だ。
内閣府の調べ(13年)では、老後の蓄えについて「かなり足りないと思う」と答えた人は、40代後半では58%にのぼる。

 「人生100年時代」とも言われる現代、悠々自適の老後を迎えられるのは一部の恵まれた人だけ……と将来の生計に
不安を抱くのは、若い層だけではない。華やかな過去と厳しい未来の板挟みになっているのが、今のバブル世代といえる。

 リクルートワークス研究所は14年、大企業に正規雇用されている30〜60代男女3000を対象に、就労意識と経済状況に
関する調査をした。生活のために働き続ける必要がある期間を尋ねたところ、40代では「生涯現役にならざるをえない」が
16%いた。およそ6人に1人が“一生働き続けること”を覚悟していたことになる。

 問題は働き口があるかどうかだが、やはり同研究所が実施したシミュレーションでは、35年、60代後半に突入したバブル
世代のうち、なんと約110万人が失業する可能性がある、という結果がはじき出された。

 あくまで調査時における就労意向、シニアの働き方をめぐるさまざまな問題が解決しなかった場合を想定した試算だが、
ショッキングな数字である。

全文
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171216-00000024-mai-soci
0002名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]垢版2017/12/16(土) 13:44:05.72ID:MEMfHoH10
はい
0003名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]垢版2017/12/16(土) 13:45:58.52ID:8g/VfixN0
失業て?w

2035年なんて
もう定年もとっくに過ぎてるやんw
0006名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/16(土) 13:48:16.97ID:iKhg47Zr0
まーこいつらより先にロクな就職先がなかった
氷河期世代のほうがよっぽどヤバイよ
こいつらの大半がロクに教育もされず年ばかりくって
その年代が企業も雇用を絞ったから足りないし
在野のこいつらは派遣とかバイトでとても役に立たない代物w
そいつらが50代過ぎればいっせいにナマポに落ちるから
せっかく上向いてきた景気に水を差すw
0007名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2017/12/16(土) 13:49:01.70ID:P3daqVgR0
60代後半でも働かにゃならん方が問題だろ
0009名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/16(土) 13:50:01.20ID:iKhg47Zr0
>>7
年金だけで暮らせると勘違いしてるほうが問題だろw
あんな掛け金だけで暮らせるわけねーっての
人生動けるうちはどんなに年とっても働くしかないんだよ
貧乏暇なしってな
0010名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]垢版2017/12/16(土) 13:50:37.23ID:ZtmtrWll0
マスコミ老後不安ばかり煽ってどうすんだろね
どうあがいても収支勘定合わんのだから
年金の範囲内で慎ましく生活するスタイルとか
そういうの啓蒙した方がいいんじゃね
0013名無しさん@涙目です。(佐賀県) [VE]垢版2017/12/16(土) 13:52:02.34ID:E+KkHcjX0
>>6
まぁ良いんじゃね?お互い自業自得だろ俺はそう思ってる
努力が足りなかった俺も悪いし甘く見てた国や企業も悪い
だから滅べ
0014名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]垢版2017/12/16(土) 13:52:04.56ID:8g/VfixN0
人間70まで生きれば十分だろ?
よーくがんばっても80歳までだな

国が、姥捨て山法案を早く整備すべきだよ
0016名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]垢版2017/12/16(土) 13:53:01.44ID:H2BnhpY60
バブル世代は最近の若者と違って消費する世代
増税してバブル世代に給付金として渡せば景気回復する
0017名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2017/12/16(土) 13:53:28.51ID:uPLnHmX+0
高齢者の定義が75歳に変えられて年金支給も75歳からになったら、嫌でも75歳くらいまで働くことになるからな・・。

まあ、今の50歳は少なくとも70歳までは働かざるを得ないだろう。間違いなく年金支給開始は70歳になってるはずだから。

健康・体力・意識などの診断調査結果を見ても、今の65歳くらいはすごく若いからな。65歳を高齢者としてるのは時代に合わなくなってきてる。
0018名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/16(土) 13:54:09.70ID:iKhg47Zr0
>>14
普通の生き物ってのは次の世代が成人したらそれで役割終わりなんよ
20で産んでガキが20になれば40だからそこで終わればなにも問題ない
でも現代人は平気で70〜80まで生きるから困るわなw
露助とかは寒すぎと酒飲みすぎでおっさんは長生きしないから消費も
旺盛らしいな。まあ今はダメリカの経済制裁でまた景気も悪いみたいだがな
0020名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/16(土) 13:56:07.78ID:iKhg47Zr0
>>16
俺のオカンがそれ年代だけど買い物とか見てるとビックリするなw
値札とかあまり気にしないのな
現金大好きなのも現金ならなくなったら終わりだから
使いすぎる心配してカードとか大嫌いだしw
金の管理できないってのは逆にいうと消費するんだよね
0021名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/16(土) 13:57:06.87ID:Tkw582iZ0
ロボットがいっぱいなんだろうな その頃は
0022名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [FR]垢版2017/12/16(土) 13:57:19.91ID:WWMQg9H0O
>>4
こんにちは
引続き啓蒙していきましょう!
0024名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/16(土) 13:59:03.26ID:xCld+vSX0
バブル老害とか最悪じゃん
間引こう
0026名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/16(土) 14:02:28.60ID:8jDxuaP90
バブル世代とかいう日本の黒歴史
0028名無しさん@涙目です。(家) [JP]垢版2017/12/16(土) 14:02:54.64ID:pwyKXISe0
【黒田総裁】世界教師マイトLーヤ「株価は虚構、世界の3分の2の貧困に、目をつぶるのをやめなさい」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1513343623/l50
【安倍首相】世界教師マイトLーヤ「ミサイルは後回し、まず排除アートを撤去し、国民を解放しなさい」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1513302375/l50
【榊原会長】世界教師マイトLーヤ「TPP、民営化、成長戦略、働き方改革、五輪、競争をやめなさい」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1513212086/l50
【テレパシー】世界教師マイトLーヤの演説『大宣言』は、14歳以上、3つの体験、14名の覚者を紹介
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1513126180/l50
【テレパシー】元国連職員「いきなり声が…『聞こえないフリ、分からぬフリをするな、照れをなくせ』」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1513067436/l50
0029名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]垢版2017/12/16(土) 14:03:00.71ID:T+J+tjDe0
60歳定年で65歳まで退職金の一部で過ごして、65歳から年金生活じゃないの?
0030名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]垢版2017/12/16(土) 14:03:32.55ID:+BFy44lJ0
医学の進歩によって、
今10歳の子供が100歳まで生きれるのは、
半数だって言ってたな。
そんな国に将来はあるのかと思う。
0034名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CA]垢版2017/12/16(土) 14:05:10.33ID:t9Bm4Nqw0
>>30
医学の進歩が国の衰退を招くのだから皮肉なもんだ
0035名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2017/12/16(土) 14:08:50.66ID:u3/P9Csn0
バブル時代に美味しい思いをしたのは、バブル世代と呼ばれてる人だけではない。
その頃既に社会人だった、もっと上の世代も美味しい思いしてる。
つまりもう問題は始まっているのだよ。
2035年問題などというおかしな理論に惑わされるな。
0036名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]垢版2017/12/16(土) 14:09:34.09ID:tqViB6MDO
だから東京には絶対に行くなってあれほど言ったやろ
0037名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2017/12/16(土) 14:10:40.62ID:dkKkJT7z0
2017年11月末に1コイン100万円を突破し高騰し続ける仮想通貨市場、モナコインやビットコインで儲けるなら今しかない!

仮想通貨ビットコインを始めてみよう!
http://www.bitmoney.space/
0039名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]垢版2017/12/16(土) 14:11:18.74ID:8g/VfixN0
>>36
まあ田舎なら小さな畑で自分の食う物くらいは作れるしなw
お金なんてそうは要らんな
0040名無しさん@涙目です。(四国地方) [RU]垢版2017/12/16(土) 14:14:53.70ID:BsjPhlH00
要するに人数多いけど若年層が少ないから、年金もらえないってことだろ
期待してないからいいよ、もう
生活保護申請するから
それも無理なら飢えて死ぬしかないわな
0042名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]垢版2017/12/16(土) 14:17:10.81ID:pC8HKdk70
少子化で遅かれ早かれこの国は駄目になるんだから一々騒ぐな
0044名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]垢版2017/12/16(土) 14:18:04.01ID:5h9DEh8P0
オウムもこの世代か
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2017/12/16(土) 14:19:53.82ID:stM4sIeS0
2025年問題はどこ言った?
0047名無しさん@涙目です。(空) [GB]垢版2017/12/16(土) 14:21:12.69ID:hdkVV2Lp0
だから早めに生活保護廃止にしてバーシックインカムにしろと偉い人は言ってるんだよ。国会議員がバカだからこの国は滅ぶしかないんですよ。
0049名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2017/12/16(土) 14:22:34.02ID:uPLnHmX+0
>>30
多くの人が100歳まで生きる時代はどうなってると思う?
健康寿命の80〜85歳くらいまで働かされるようになってるんだよ。
いつの時代でも、高齢者を一定の割合以内に抑えていれば、
世の中は問題なく回っていくのです。
0051名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]垢版2017/12/16(土) 14:26:05.49ID:VY3oDsm/0
>>3
しかも年金も出ないよ?
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2017/12/16(土) 14:26:51.02ID:dsz2Ns2G0
バブル2世
0056名無しさん@涙目です。(群馬県) [JP]垢版2017/12/16(土) 14:30:10.35ID:3L/qmnMM0
厚生年金も低額しか払ってない奴等は
本当に老後飢えるよ
0057名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/16(土) 14:30:25.99ID:kubVEdp40
あいつら老後自分が食う分ぐらいは充分蓄えてるから問題にすらならないだろ
大問題はその下の団塊ジュニア
2030年代中に年金と生保の法改正を済ませておかないと福祉財政が破綻するぞ
0059名無しさん@涙目です。(庭) [IN]垢版2017/12/16(土) 14:31:46.11ID:3V9CumeQ0
あと15年くらいか。
ちょうど死ぬくらいの歳になるから死に逃げしますね。
0060名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]垢版2017/12/16(土) 14:32:34.93ID:T+J+tjDe0
>>48
どんまい。
0061名無しさん@涙目です。(禿) [CN]垢版2017/12/16(土) 14:33:41.60ID:NEkEqhGP0
殆どの企業は、その世代を安く雇って仕事を与えて利益を生み出すことを考えてるよ。
0063名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/16(土) 14:35:36.79ID:ACkOTjw40
バビル2世に見えた
0064名無しさん@涙目です。(宮崎県) [ニダ]垢版2017/12/16(土) 14:36:12.13ID:Cma1XoXp0
変態新聞のいつもの根拠のない妄想記事じゃねえか・・
0065名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/12/16(土) 14:37:08.72ID:oJ8D+GKt0
40/70問題ってのもあるらしいぞ
0066名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2017/12/16(土) 14:37:29.25ID:UV3P3WC30
>>62
税金もあるから使える金はそんなにないと思ったほうがいいよ
医療費も三割になってると思うし
0067名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2017/12/16(土) 14:37:50.06ID:GFMXCz5r0
うちの業界普通に90代現役の訃報とかくるんで多分俺も定年とかない
0069名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2017/12/16(土) 14:47:21.73ID:Y2YZ8Ixf0
>>17
年金の支給開始遅らせるのは時間かかる
65歳からにするのだってかなりかけてる
毎年上がったら暴動になるだろ
三年に一歳くらいでも早いからな

75歳はお金のある人限定だし
0070名無しさん@涙目です。(滋賀県) [DE]垢版2017/12/16(土) 14:47:28.58ID:Fh8qv2/u0
嫌だけど死ぬまで働くことになるだろうな
0071名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/16(土) 14:50:39.64ID:OZY94TT30
>>66
まぁ旅行なんかは1泊2日年に1回いけたらいいなくらいで思ってる
当然、車は所有できないだろうし
引きこもり夫婦だから大丈夫と思ってる
0073(大阪府) [ニダ]垢版2017/12/16(土) 14:53:01.65
マジで安楽死合法化待った無しだな、合法化されたら一番乗りするよ
0074名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/12/16(土) 14:55:30.39ID:Bp5dArc40
働こうと思っても老人の競争率がハゲしいな
0075名無しさん@涙目です。(滋賀県) [DE]垢版2017/12/16(土) 14:59:28.81ID:Fh8qv2/u0
>>73
安楽法を作ったら 使用者は若年層がおおくて老人の使用率は低そう
0076名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]垢版2017/12/16(土) 15:00:22.94ID:I7NX7N730
馬鹿記事w
0078名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2017/12/16(土) 15:05:08.60ID:rpq6DXwa0
UNIX が死亡する年か
0079名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/16(土) 15:09:12.67ID:YhWdN3UZ0
少子化の原因を作った世代
0080名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/12/16(土) 15:10:28.61ID:Ya5UIiwd0
金で仕事する時代はもう終わってもいいんだよ

実際お金自体いくら刷っても無駄なのはわかってるんだし、税金や年金も絵に
描いた餅を詐欺として堂々とやってるだけじゃん?

老後とかも、老人の人数や配分をちゃんと操作できるようになれば、若い人が尻拭い
する必要もないし、介護や医療で苦しむ人も過剰労働をさせられている事は
現場の人たちが良くわかってるだろ?w
0081名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2017/12/16(土) 15:12:34.74ID:lzLcsQny0
団塊に比べたらかわいいもんだろ
0085名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]垢版2017/12/16(土) 15:21:16.08ID:nj7S3zIk0
2038がなんだって?
0086名無しさん@涙目です。(catv?) [TR]垢版2017/12/16(土) 15:25:28.04ID:CVeotIY70
バブル世代は長生きするのかな

数十年前は日本の人口増加が懸念されていたし
こういう今の状況がそのまま続くと仮定した予測は
案外あてにならないんじゃないかという気もする
0087名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]垢版2017/12/16(土) 15:25:37.85ID:+sHBcx/R0
予言が当たった試しありましたっけ?
0088名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]垢版2017/12/16(土) 15:28:44.13ID:+sHBcx/R0
人に可能性があるわけじゃなく、地球に可能性がある限り予想は外れるというわけさ
これ俺の予言ね
人もまた自然界の生物で、自分で考えてるように思えるだけで
実際は考えさせられてるからね
0090名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/16(土) 15:36:23.58ID:XFoCJPc70
>>69
>75歳はお金のある人限定だし

お金のある人の基準がかなり変わったり…
0091名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]垢版2017/12/16(土) 15:37:11.81ID:r3ZVtOU+0
2035年だとバブルは75歳ぐらいになるから失業の危機とはおさらばしてるよ
まともにくらうのはゆとりと氷河期
0092名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]垢版2017/12/16(土) 15:39:28.42ID:afmKfbcC0
氷河期世代は勝手に自殺していくから問題ないだろ
0093名無しさん@涙目です。(群馬県) [TR]垢版2017/12/16(土) 15:40:25.86ID:s81JFEE/0
火力発電の燃料にしよう
0098名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PL]垢版2017/12/16(土) 15:43:38.94ID:eKNdlQnT0
2035年とか世代がどうこうではなく
もうこの国が傾き始めてるから気にするな
0099名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/16(土) 15:47:56.33ID:XFoCJPc70
>>86
ガキの時に着色料いっぱいのお菓子とか食べてるし
公害もあったな〜光化学スモッグとか騒がれてた
戦後の厳しい中、生きてきて体力ある団塊世代より
先に逝く人が多いかもしれない
0101名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/12/16(土) 15:56:23.33ID:a+Uc8dZo0
どうしようもない中小きに勤めているアラフィフの俺だが
年金定期便の試算では
毎月14万円くらい年金もらえる。
60の定年退職後、勤務延長せずに
その金頼りに日本全国を旅して周ろうど思ってるが
無謀かな?
0102名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CA]垢版2017/12/16(土) 15:57:56.58ID:vWkx94iv0
砂の嵐に守られた♪
0103名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/12/16(土) 15:58:32.75ID:a+Uc8dZo0
中小企業でした
0106名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]垢版2017/12/16(土) 16:04:51.03ID:48KCVy4b0
>>20
うちの母ちゃんもそれだ
70代前半だけど値段が高いとかもったいないとか言う割に食品と衣服装飾品にかける金がすごい
見栄のためなら見境なく金出すし
0109名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [TR]垢版2017/12/16(土) 16:18:16.32ID:9i56i+HXO
>>101
61歳から65歳まで年金出ないわけだが
61歳時は前年1〜12月の年収に対してる住民税、国民健康保険税、62歳時は定年の1〜3月の月収合計+退職金に対する住民税、国民健康保険税がかかる
つまり62歳までは働かないと税金払えないよ。マジ
0110名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2017/12/16(土) 16:22:06.30ID:stM4sIeS0
>>75
オランダ思い出した
安楽死実践したら若者がいの一番で押し寄せてきたってやつ
0111名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [CN]垢版2017/12/16(土) 16:23:19.55ID:5WTYydKI0
>>108
共倒れ
0112名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [CN]垢版2017/12/16(土) 16:25:00.28ID:5WTYydKI0
>>107
ディスコなんてただの象徴だろ
景気が良かった証だ
0113名無しさん@涙目です。(dion軍) [AZ]垢版2017/12/16(土) 16:25:20.48ID:Mr2+Rr3r0
現金資産4000万くらいでやっていけるか不安だわ
不動産合わせて7000万くらいあるけど
0116名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2017/12/16(土) 16:41:32.97ID:8yZ+enGA0
>>115
クレカ破産とか金銭感覚おかしい奴が多い
0117名無しさん@涙目です。(山形県) [ニダ]垢版2017/12/16(土) 16:51:00.56ID:J7n0d4Lc0
>>101
副業しておいたほうがいい
これからの時代を生きるために副業しながら働いてるアラフィフは多い
今からでも遅くないからそこそこ食っていけるの探しておくことを勧める
0122名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]垢版2017/12/16(土) 17:01:54.31ID:6L5MT/wz0
255 :自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/25(木) 00:42:24.26 ID:q+Fm6IBN0
30代ってバブル世代でしょ?
よっぽどの事がなければ正社員なんて簡単になれた時代だよね
それこそバイト感覚で正社員になれた時代が30代
それがなんで、正社員ではなく本当にバイトやってんのかが理解不能

97 :名無しさん@1周年:2015/02/07(土) 04:10:54.49 ID:ts2emtA80
30歳から40歳くらいの層は俗にいうバブル世代のはずなのに
非正規に応募してくるのは正社員歴がない馬鹿が多い
誰がそんな人材を採用するだろうか?
バブルだったのに正社員にならなかった、そんな奴を採用する馬鹿な会社はない
勝手に餓死しろとしか思えない

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/29(金) 22:30:25.51 ID:f6Z7jTtW0
30歳以上はバブル世代なわけで
新卒ばかり採用してって文句を言われても
バブル世代が遊びまくってたせいだろと言い返すしかないんだよなあ

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bcb-6+1E):2015/08/24(月) 12:14:18.22 ID:WONQQdHA0
こうゆう3〜40代のバブル世代って
怠けてるからコンビニバイトとかになるんだよ
若い時から苦労をしてないから
歳をいてからこんな仕事しかできないんだよ

776 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 09:18:11.12 ID:h07XmEDO0
バブル景気経験した人間はバブル脳の出来損ないだからな
30代以上全て間引け

359 : おさかなくわえた名無しさん@転載は禁止 2016/01/01(金) 20:05:19.45 ID:3z2xXyru
>>356
そうゆうおっさんて30代のバブル世代だろ
あいつらバブルでジュリアナのお立ち台でやったとか下品なことばっか言ってやがんだよな

109 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f040-XNJE) 2016/09/08(木) 21:44:07.65 ID:P+CqDgUM0
>>98
バブルの恩恵受けた世代って今まだ30代後半だろ
あと30年、日本はもつのか?
0123名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2017/12/16(土) 17:04:31.91ID:8yZ+enGA0
>>120
頭数は多いだろうに
0124名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]垢版2017/12/16(土) 17:31:27.01ID:Mii8LrQ20
>>123
じゃあ大事にしたまえよ
これからの日本を支えていくポジティブでファジーで真面目な連中だそ
0125名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]垢版2017/12/16(土) 17:34:10.70ID:z+wfSrpV0
>>108
まぁ食べる為に日雇いの仕事に殺到するだろ
で、人数過多で他の仕事に移る
結果からみれば労働力の確保が安易になるが消費は少子化からも伺えるように少なく
徐々に仕事からあぶれる高齢者が増える
高齢者の社会福祉に当てる税金の確保が難しくなり政府は打ち切り、はやり過ぎか
制限を限定的に示唆して節約兼増量の準備を念頭にし始める(制限は主に氷河期世代のみ)

もう結論から言おう
氷河期世代は何もしなければ今後富める未来は絶対無い
0126名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2017/12/16(土) 17:36:02.12ID:lDzeBfqS0
【話題】クロ現+の「アラフォークライシス」特集にネット阿鼻叫喚 「泣けた」「言葉もない」「これが自己責任なら政府は…」★19
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513408969/
0128名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2017/12/16(土) 17:38:42.11ID:SyI/3ZO60
マジメに30代後半から40代ってどこにいるの?
職場にまったくおらんのだけど。
0129名無しさん@涙目です。(芋) [BR]垢版2017/12/16(土) 17:39:32.31ID:g6EBZi+q0
>>35
40代がバブル世代って違和感あるわな
0130名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]垢版2017/12/16(土) 17:40:04.64ID:z+wfSrpV0
氷河期世代はこのスレ見てるか?
捕まらない方法でどうにかして自分を守れ!
誰も助けないぞ
汚い手段だろうが構うな
お前らの世代だけ捨てる気満々なのがこの国の現状だ
言わなくても気付いてるだろうが世間体を気にせずにヤレ
誰もお前らは助けないからな
だから自分の事だけ考えろ
0131名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]垢版2017/12/16(土) 17:42:50.69ID:z+wfSrpV0
もう一度言うぞ

お前の世代だけ捨てられる
0132名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]垢版2017/12/16(土) 17:44:20.03ID:+sHBcx/R0
>>101
旅をするなら若い内だ
0133名無しさん@涙目です。(大阪府) [GR]垢版2017/12/16(土) 17:44:24.06ID:Hp9FeTp10
>>128
その職場がその世代を採用しなかったんだろう
新卒時にね
0134名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]垢版2017/12/16(土) 17:46:36.92ID:+sHBcx/R0
>>130
割とのんびりしてる
0135名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/16(土) 17:47:31.06ID:8mtpWAVG0
>>129
ってか、その当時、社会人じゃないと恩恵なんてほぼない罠
あの「就職戦線異常アリ」に描かれた世界は
40後半世代一部だけ
ってか40前半は悲しいかな、突如として、いきなり氷河www

ここら辺は経験してないと実感出来ないよ…orz
0136名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/16(土) 17:48:25.75ID:cYtbEG690
バブル世代なんか健全な経済政策の元人生イージーモードだったんだから、それこそ自己責任でなんとでもなるだろ
問題は橋本龍太郎政権で日銀法改正と消費増税した結果、発生したいわゆる失われた20年で
就労機会と職業経験を積む機会を奪われた氷河期世代
0137名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]垢版2017/12/16(土) 17:48:44.19ID:hCH6QU350
日本の将来は来年の増税ではどうにもならんくらい見通しヤバイからな
そして騒いでもどうしようもないけど
0141名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [KR]垢版2017/12/16(土) 17:52:55.45ID:nkpBISeC0
学歴社会だ言われて子供の頃からとにかくいい学校入って学校のお勉強だけしてた人間が就職でNOを突き付けられる
行き場を失った人間がバイトや無職に
フリーターなんて言葉が出来たのもこういう背景だったよな
0142名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2017/12/16(土) 17:55:10.96ID:E2j1mNRD0
政府は80まで働けと言っているからな

逆にあと10年働かされる可能性の方が高い
0143名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2017/12/16(土) 17:56:10.96ID:F4sbvzFa0
都会で定年を迎える上京組、頼むから地元Uターンするな。
現役時代に不便な土地を守る義務から逃げておいてマッタリ老後にひょこっと実家に入るとか虫が良すぎる。
そっちでひっそりと生涯を終えて欲しい。
0145名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]垢版2017/12/16(土) 17:58:15.88ID:A4EaF3Tv0
>>141
フリーターはバブル世代の連中がバイトだけで下手な正規社員よりもガッツリ稼げたから
非正規だけで十分みたいな事でもてはやされた言葉だわ
0147名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]垢版2017/12/16(土) 18:01:40.53ID:JxVTYx7M0
>>143
その守るべき土地を「どげんかして」くれるのは田舎にこもった若者より都会から戻ってきた老人かもよ
0148名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2017/12/16(土) 18:03:51.68ID:F4sbvzFa0
>>144
土地を捨てた以上、今更戻りたいとか甘い考えを起こさないで欲しいって事。
ただでさえ高齢者の負担がたまらないのに出戻り組まで抱える余裕はない。
実際、そうしたUターン組は地域で相手にされない。
0149名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2017/12/16(土) 18:07:03.86ID:IG6+veB90
>>148
土地を捨てた?
所有権を放棄したのなら「守る」って何?
オマエの言うことは大雑把過ぎて意味分からん
バカ「アスペ」
俺「土地を捨てたつったのはオマエだろ」
バカ「」 
0150名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]垢版2017/12/16(土) 18:08:17.38ID:JxVTYx7M0
>>148
おまえは日本国憲法を理解してないんだから日本に住むなよ
村の掟と日本国憲法を天秤にかけられるとでも?
0151名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2017/12/16(土) 18:10:34.80ID:YaQ4tAHv0
まぁ元々首都圏出身でリタイア後田舎でのんびり過ごすぜ!の人たちは尊大な人らが多いが
Uターン組みはそうでもないぞ 逆に今までの分を取り返す勢いで行事やら参加してくれるし
0153名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2017/12/16(土) 18:12:06.11ID:F4sbvzFa0
>>149
お前が東京で田舎の両親を引き取って世話したり、実家に送金して土地家屋と墓の維持費を工面してるんだったら謝るよ。
0155名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2017/12/16(土) 18:13:22.07ID:SyI/3ZO60
>>133
いや、それはわかるねん。
採用されなかったこの世代はどこでどんなふうに働いてるのかってこた。
0158名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]垢版2017/12/16(土) 18:15:37.32ID:JxVTYx7M0
>>153
維持ではなく前に進まないから過疎化するし困るんだよ
0160名無しさん@涙目です。(禿) [SA]垢版2017/12/16(土) 18:19:34.62ID:8Bc4Nr9U0
今の40代以下は生涯現役が基本だから
0161名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/12/16(土) 18:24:11.71ID:97ONYwrY0
バブル世代ってバブル期の新入社員のこと?
0163名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2017/12/16(土) 18:26:11.37ID:uPLnHmX+0
>>161
日本は新卒就職がすべての国だからな。そうなる。
0164名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2017/12/16(土) 18:26:44.55ID:bhMOqWUy0
失業してようがしてなかろうが使えねーのがバブル世代
0166名無しさん@涙目です。(catv?) [UA]垢版2017/12/16(土) 18:30:45.96ID:sLXS9qlB0
ざまあ見さらせ‼
0167名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2017/12/16(土) 18:31:31.87ID:IG6+veB90
>>161
>>138この辺が合ってると思う
氷河期世代はイキナリ目の前で就職のシャッターがガシャン!っておろされた感じ
でも、なんだかんだ言ってその後中途採用で正社員で働いてるやつが多い
固定給サビ残が当たり前だったけどな( ノД`)シクシク

んで、今現在その氷河期が管理職につき始めたからバカみたいな残業は意味が無いという
「早くかえろーぜ!」という空気が出てきてる
経営者は長時間労働を望んでるけどね
0168名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2017/12/16(土) 18:33:42.13ID:uPLnHmX+0
バブル世代は就職は楽だっただろうが、その後の経済環境の激変で苦労させられた人も多い。」
特に、能力以上の企業に就職してしまったケースはキツかっただろう。仕事について行くだけで精一杯。
常にリストラの対象にされたり、実際にリストラされ、その後の再就職で地獄を見た人は数知れない。
結局、いつの時代も、能力の無い人がいい目を見れることは殆ど無いのだ。
0171名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2017/12/16(土) 18:38:20.33ID:F4sbvzFa0
>>156
あw
お前、親兄弟や親戚の築いた苦労をハイエナ根性出してるだけかw
こういう奴が葬式でひょこっと現れて相続権だけ一丁前に主張するんだよな。
お前ってつくづく甘ったれたガキ大人なんだなあ。
0173名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/16(土) 18:39:04.11ID:q76Cy0Fb0
また老後不安煽ってんのか
もう完全に手遅れで日本は詰んでるんだからあきらめろん
0179名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2017/12/16(土) 18:50:58.23ID:F4sbvzFa0
>>177
はいはいw
ワンランク上の仕事と収入を目指してバブルの波に乗ったんだろ?
今の土地で人生のケジメをつけろよ。 
でないと一生ガキ大人のままで成長しないぜw
0182名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]垢版2017/12/16(土) 18:55:00.84ID:Mii8LrQ20
>>161
違うかもな

バブルの時代に楽して会社に入って楽な仕事で金貰ってたと言うのがバブル世代と言うなら
それがそれだと思うが
実際はバブルで資産を増やして儲けた人々の事もバブル世代なんじゃないかと
だから、世代関係なくうはうwな金で楽しかった人は皆バブル世代
それ以外は歴史から抹消だ
0184名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2017/12/16(土) 18:56:39.14ID:GFMXCz5r0
>>169
角松かのりでオナニーしてたのが俺らの世代
0185名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2017/12/16(土) 18:57:42.11ID:IG6+veB90
相続の際に家を出て働いてる兄弟姉妹が
親の介護・本家の維持を考慮して相続を断る例なんか普通にある
逆に長男が家督を継ぐ!とか言い出して相続を断る例もある

社会経験積もうねボク
ってか、友達もいないよねキミw
(なぜなら、他の家庭の話しや苦労を全く知らないからw)
0187名無しさん@涙目です。(芋) [CN]垢版2017/12/16(土) 19:03:26.00ID:BmjmMsD00
特定の世代がみんな同じ人格、生活をしているという妄想
0188名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2017/12/16(土) 19:08:37.96ID:Go+Pk+Ms0
氷河期の2000年卒の就活はホント酷かった
採用してくれてた企業枠があの年から激減したからな
就職浪人して理工系からまず行かないようなとこへなんとか就職したわ
0189名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/16(土) 19:11:51.30ID:chLSkY6v0
とりあえず役所が助けてくれなければ犯罪者になるしか道は無いな
死ぬのは嫌だしぃ(*´∀`)アディオス♪
0191名無しさん@涙目です。(山形県) [EU]垢版2017/12/16(土) 19:25:50.37ID:Sb8HpsP50
>>84
でもそれを見て見ぬ振りしたのは他ならぬジャップランドのみんなですよね
だからツケをジャップランドのみんなが払うのは当然です
0193名無しさん@涙目です。(庭) [RU]垢版2017/12/16(土) 19:51:49.08ID:1HcS9Mit0
こいつらが早く死ねば日本は良くなるよ
早く死ね
0194名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2017/12/16(土) 19:57:58.74ID:uPLnHmX+0
定時・残業なし月160時間労働・年休125日・年収200万円。

地方でこれなら充分だと思って受け入れないと駄目。

これくらいの収入で安楽に暮らす方法を見つけることが何より大事。

金なんてのは使い方が下手だと幾らあっても足りない足りないと言うことになるものだしね。

多少の高収入を得られても心身をすり減らす社畜生活より充実した人生を送れば彼らに勝てるのだ。
0197名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2017/12/16(土) 20:26:55.39ID:afNBbtTY0
>>4
こんにちわ

賛成はしないが、事実をかんがえてみよう。
やつらがナマポもらうだけで一人16万円/月。
千人いれば1億6千万円/月。
12カ月で19億2千万円/年。

さて、俺らの給料は何パーセント引かれてる?
所得税住民税他の税金で約10〜30%ぐらいだと思う。
ざっくり一人300万円、10%引き去りとガバガバだが計算すれば、6400人分が消えるわけだ。
大規模工場とか関係合わせたら300人から2000人ぐらいだろ?

しかもコレは健保や出産祝いとか多重自給含んでないからな。
ポコポコ子供は生むわ家族は呼び寄せるわ...

税金から支出は増えて収入は増えない。それをここ二十年ぐらい拡大しながらやられてるからな。

バブル世代以降は生き残りたいならマジでこれを解決して何とか間に合うかレベル。
0198名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]垢版2017/12/16(土) 20:29:08.37ID:4a7QG9wJ0
そんな先の事なんて考えなくても大丈夫
消費税10%とオリンピック特需の終了で建設業大打撃
景気はズンドコ 自殺者激増
0199名無しさん@涙目です。(山梨県) [AU]垢版2017/12/16(土) 20:29:36.72ID:E0KM0IKZ0
何も企業で働くだけじゃないだろ
歳とって使い物にならなくなったら都心から移住させて農作業させればいいんだよ
健康にも良いし
0200名無しさん@涙目です。(茸) [TW]垢版2017/12/16(土) 20:33:47.84ID:VXtJPS4R0
三食労働付き医療費免除の国営施設に入所するから問題ない。
0202名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]垢版2017/12/16(土) 21:12:06.92ID:I7NX7N730
>>199
そうするつもりだよ
都市なんて人の住む場所じゃない
0203名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2017/12/16(土) 21:15:22.98ID:AHWSSQTx0
AIに取って代わられる仕事もあるだろうし最終的に肉体がものをいう時代が来るだろう
0205名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2017/12/16(土) 21:29:44.72ID:afNBbtTY0
>>204
決まってねぇよハゲ。
根拠も通達レベル。
その前に在日が税務署を集団でおそって殺害や駅に放火もしてる。
そんな中、脅されたも同然で通達やられてるから。
そもそも日本に来てた韓国の政治関係者誘拐されたことあるぐらいだぜ?
ほんとこいつら返しちまおうぜ。

金大中事件(きんだいちゅうじけん)は、1973年8月8日、大韓民国の民主活動家および政治家で、のちに大統領となる金大中が、韓国中央情報部(KCIA)により誘拐された事件。
0206名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2017/12/16(土) 21:38:19.06ID:qRknQa0Z0
心配していただかなくて結構
失業どこるか株主だから
資本主義の頂点だよ
お前ら死ぬほど働け
0207名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2017/12/16(土) 21:38:44.37ID:qRknQa0Z0
るとろを間違えた
0208名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2017/12/16(土) 21:46:53.82ID:dIBb0lxq0
氷河期「まってろ」
0209名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2017/12/16(土) 21:58:03.29ID:+LHvNdvy0
パヨクで最も多いのは団塊世代だが、その次は60年代生まれのバブル世代
団塊ジュニアとか氷河期直撃世代とかは自分のことで精一杯でデモなんてやって遊び呆ける余裕なんて無い
団塊とバブルの間の世代はヒッピー世代で世の中がどうのこうのなんて興味ない
0210名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/16(土) 22:02:55.72ID:8mtpWAVG0
>>190
本当に解ってねぇな…

団塊jr世代はS46がピークで
それ以降も半分あるんだぞ

そして、笑えない事に
氷河期前半が団塊jr後半なんだぞ…
0211名無しさん@涙目です。(庭) [DK]垢版2017/12/16(土) 22:08:20.03ID:AX5J75K00
生活保護もまた減額されそうだし、今40歳位の奴らは老後悲惨な人生だろうな
特に結婚してない奴は、孤独と病気と貧困で地獄のような生活が目に見える
0212名無しさん@涙目です。(四国地方) [FR]垢版2017/12/16(土) 22:16:38.33ID:jlNVx8c/0
1960年代生まれは、もう終の棲家を確定しておかないとな。
それを土台に70歳までの働き方、かかりつけ病院と計画をまとめて、あとはひたすら貯蓄。
大げさじゃなく、一歩でも踏み外したら自分も周囲も悲惨な老後になってしまう。
0213名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2017/12/16(土) 22:22:11.50ID:ZMd3dNHF0
もうこの国は終わっている公僕であるはずの国会議員、市議会議員、町議会議員、官僚、こいつらは
キチガイである。本当の本物のキチガイである、国民のためになる事をしたいなどとこれっぽちも
思っていないのに平気で嘘をつき詐欺師の様に国民の税金を泥棒する。前都知事の禿添えは
どうだった?ガソリーヌキチガイ淫獣はどうだった?生前永六輔が自分のラジオ番組で言って
いたが外務官僚と家族ぐるみで付き合っていてその外務省の旦那の奥さんが旦那の給料はここ
何十年も一円たりとも使っていない。全部機密費だそうだ。NHKでの国会予算の中継も全部茶番劇、
この国の予算(税収)年間約50兆〜80兆などと平気で国民を騙し本当の予算(税収)は特別会計の年間330兆円
この金を何十年も海外にプレゼントしていた今この瞬間も、そして後の半分はキチガイ官僚の天下り法人に
垂れ流されている。
日本国民が血を流して稼いで払った税金(特別会計)を日本国民の為に使って来たら
こんな貧民国になどなっていなかった。この特別会計をこれを追求しない議員は詐欺師キチガイ議員!
国民なんかどうでもいいと思っている! 悔しかったら日本国民の為に自分の命を賭けて国会(特別会計)で暴こうとしたら殺されてしまった
元民主党議員、故石井紘基先生の 様になってみろ!キチガイ議員ども !
この国の本当の自殺者数は年間11万人以上だと一般の国民は知らないだろうな

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM
https://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c
0214名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2017/12/16(土) 22:23:06.15ID:zQxsJR730
こういう無駄な事ばっかりやっているから
日本企業が落ちぶれていったんだよな、そんな事よりさ

先週ニューヨークから帰ってきたばっかりなんだけど
相変わらず物価がクソ高えよ、サイフに優しい日本とは大違いだ
まあ毎年1回はニューヨークに行ってるんだけど
なんか物価がドンドン上がっている様な気がする

それにしても今年は中国人が今まで以上にうじゃうじゃいたな
集団で小さい子供も沢山連れてきていて、コイツらどんだけ金持ってんだよ
間違いなく今は日本人よりも中国人の方が金持ちだな
数年前までは中国なんて貧乏人ばかりで安い労働力で日本人が中国人をコキ使っていたのにな
中国人のコミュ力も凄くて普通にアメリカ人と英語で会話出来てたし、
俺たちが散々バカにしてきた中国人が堂々と対等に白人とやり合っていたのがショックだったよ

しかしニューヨークていうかアメリカってやっぱりすげ〜よな
経済力も世界一だし、スポーツやエンターテイメントも超一流
遊びも仕事も両方出来る国家だよ、日本とは大違い

それとニューヨークにもホームレスの人がいたんだけど
通行人から20ドル札をバンバンもらってやがんの、
俺は一部上場の正社員で850万だけど、俺より余裕で収入多いだろ
何か日本って先進国(?)の中ではもう一番貧乏なんじゃねえの

なんか日本人って勤勉で真面目で協調性があるって言われているけど
本当の所は全然そんな事はなくて、ただそういうフリをしてるだけなんじゃねえの
アメリカにはもちろん逆立ちしても勝てないけど、最近は中国や韓国にもボロ負けだもんな
まあ俺も含めて回りの人間を見てみると、不真面目に遊んでばかりで自己中な奴ばっかりww
いかに上司と上手くやれるか、まあこれしか考えてないわな
0217名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2017/12/16(土) 23:18:26.66ID:H1NdoKpr0
>>194
年休125日

田舎にそんな会社あるわきゃねーだろ!
0218名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MD]垢版2017/12/16(土) 23:31:18.36ID:lrCeBTu/0
まあ死ぬまで働けば職場か救急車の中で死ぬことになるから
家で孤独死することもないと考えれば悪いことではないわな

これからは職場や道端で突然具合が悪くなった人のために救急車を呼ぶことも想定しないとな
電柱番号ってどこに書いてあるんだろ…
0219名無しさん@涙目です。(中国地方) [CR]垢版2017/12/16(土) 23:31:30.09ID:XyowDvuV0
俺ら子供の頃なんて60歳なんてよぼよぼのおじいさんだったよな・・・
0220名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]垢版2017/12/16(土) 23:37:01.91ID:btf+KWKV0
申し訳ないのですが、安楽死法案を作ってくれないかなぁ?
70までは運転手で働けるけど、その後はわからん
ナマポになるんだったら死ぬから安楽死法案頼む
0221名無しさん@涙目です。(中国地方) [CR]垢版2017/12/16(土) 23:38:46.43ID:XyowDvuV0
安楽死ビジネス始めるか。
どこか海外でなら法にひっかからないだろ。
0222名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]垢版2017/12/16(土) 23:42:19.80ID:I7NX7N730
自然に生えてる植物から
毒物でも作るか
0223名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]垢版2017/12/16(土) 23:53:59.08ID:btf+KWKV0
>>221
お願いしますね
0225名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2017/12/17(日) 00:16:06.45ID:3P4qxOk20
昭和の一番いい時期に生まれてきた運のいい人たちか
0226名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2017/12/17(日) 00:26:40.92ID:3JIYNKxC0
日本を壊す。そして、合衆国日本を立ち上げ
モビルスーツで国内外の輩をやっつける
0227名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]垢版2017/12/17(日) 01:22:42.69ID:0Jv0Kifo0
その頃には日本破綻してるからどっちにしても関係ないよ
0229名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]垢版2017/12/17(日) 01:28:49.18ID:yRTeJfFc0
バブルJr.
どうすんの?
もう直ぐ社会に出て来る
0230名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]垢版2017/12/17(日) 01:29:32.25ID:WsII1sXB0
バブル二世 世代は、いま社会人になる時期かな〜
ポストゆとり世代か
0231名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2017/12/17(日) 01:37:06.49ID:+r2fu2Hv0
>>4
そのコピペ、どのスレにもだいたい合うから困るw
0232名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2017/12/17(日) 03:28:03.97ID:LiKViNQM0
>>138
昭和39から44年だな
現役大学生として(当時は2/3が浪人だが)
1986年から1991年に就職活動した人間
1992年は既に兆候が出てて1995年に一気に落ち込んだ
阪神とオウムせいでね
その後の消費税5%で終った
0233名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2017/12/17(日) 03:33:22.60ID:LiKViNQM0
>>182
バブルで資産を増やした人間の大部分はその後に大損した
だから不良債権問題などおきた

結果論だが
バブルの時に高利回り国債や格安ゴールドをバカにされながら購入した一部だけ勝ち組になった
0235名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2017/12/17(日) 04:06:05.56ID:Y4TWjn+80
うばすてやわ
0236名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/17(日) 04:15:44.90ID:n7eo3b5X0
小さい会社経営だと一生働かされんだが…。
定年くれや。
0239名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/17(日) 07:11:58.90ID:N221ioOV0
悪いが、使える奴(有資格者)は定年後も労役してもらうからね。

by 氷河期世代採用の中間管理職
0240名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2017/12/17(日) 09:44:47.33ID:hIPB+EQK0
そして生活保護を受けるためにやってくる移民を大量に入れようとしている竹中のお友達の安倍
一般国民は富裕層や大企業や公務員の下僕だから

中間層を潰し貧困層を分厚くして奴隷を生産する安倍内閣を信任する奴隷の貧困層
0242名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2017/12/17(日) 14:44:53.55ID:DFq3A6BO0
それって定年なんじゃ?
0243名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/12/18(月) 06:42:51.38ID:2t9I8hsv0
今年転職に成功したからとりあえず安泰
0244名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/19(火) 09:04:39.00ID:o9MwnysY0
>>1
日本に居る朝鮮半島人(在日・帰化人含む)駆除すれば良し!
https://i.imgur.com/9PovbQn.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況