X



【画像あり】車に乗ったまま3分で焼香できる ドライブスルー葬儀場が誕生 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
NGNG?PLT(16000)

全国初のドライブスルー葬儀場、長野・上田市に完成
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24681430V11C17A2L31000/?nf=1
車に乗ったまま焼香できる(長野県上田市)
https://www.nikkei.com/content/pic/20171215/96958A9F889DE0E6E4EAE3E6E1E2E3E7E3E0E0E2E3E59EE1E3E2E2E2-DSXMZO2468141015122017L31001-PB1-2.jpg

車に乗ったまま葬儀に参列できるドライブスルーシステムを併設した
全国初の葬儀場が長野県上田市に完成し、15日に報道陣に公開された。
高齢者や障害者でも無理なく葬儀に参列できるようにと、
竹原重建(上田市、竹原健二社長)の子会社が開発して特許を取得。
冠婚葬祭の愛昇殿グループのレクスト・アイ(同、荻原政雄社長)が
新設の上田南愛昇殿葬儀場に導入し、17日から運営を開始する。

ドライブスルー用の窓口でタブレット(多機能携帯端末)を使い、
車内で名前や住所を登録して香典を係員に渡し焼香する。
喪主らは葬儀場のモニターで来訪を確認する。焼香にかかる時間は3分程度だ。

「介護を受けている人など、ご焼香に来たくても来れない人が多い。
ドライブスルーは簡略化ではなく、そういう人たちに来てもらうためのもの」と、荻原社長は話す。

開発した竹原社長は「最初は不謹慎という声もあったが、
最近は高齢者や障害者のためにすごいことを考えてくれたと評価する声が圧倒的。
高齢化が進む中で、葬儀も時代に対応していく必要がある」と語る。
同社には神奈川、千葉、福岡などの葬儀社4社からも引き合いがあるという。

15日の公開には英国やドイツなど海外メディアも取材に訪れた。
0002名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2017/12/15(金) 16:04:41.15ID:sVB74Svo0
http://i.imgur.com/mTZxJbo.jpg
http://i.imgur.com/exy5Loz.jpg
http://i.imgur.com/IZv6X3Y.jpg
http://i.imgur.com/wHBPCDZ.jpg
http://i.imgur.com/JvyQMNq.jpg
http://i.imgur.com/3MqFRot.jpg
http://i.imgur.com/bqVihl2.jpg
http://i.imgur.com/adNNrn8.jpg
http://i.imgur.com/2iFW87Q.jpg
http://i.imgur.com/vjnmwY9.jpg
http://i.imgur.com/KB40u0Z.jpg
http://i.imgur.com/R4sty4u.jpg
http://i.imgur.com/RIizXVI.jpg
http://i.imgur.com/dRq3tlg.jpg
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 16:05:53.20ID:xmI2Mjxq0
お友達の葬儀行きたいけど身体悪くて行けない迷惑かけるから我慢するってお年寄りって結構いるんだよな
0005名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2017/12/15(金) 16:06:04.95ID:yfnkQ6Oc0
お前らの大好きな合理性だぞ、並んで来いよ
0006名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 16:07:21.47ID:5GGEHSR40
ハッピーセットとかあるんかな
0007名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 16:07:40.06ID:SgI9yoD70
もう来なくていいだろそんな弔問客
0011名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2017/12/15(金) 16:08:34.03ID:YTXAYuv+0
そのくらい車から降りて焼香しろよ
こんな馬鹿に焼香してもらいたくないw
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2017/12/15(金) 16:09:29.07ID:4Q0DSLYV0
18番のセットひとつ
0016名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2017/12/15(金) 16:10:08.91ID:0vqcycQf0
歩くのもきつい年寄りのためのチャンスなら良いことだろ
健康なのにちょっと寄って焼香してくか、って奴のためのサービスじゃない
0019名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2017/12/15(金) 16:10:48.32ID:z3CJhmOr0
バカにしてんのかw
0024名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/12/15(金) 16:14:49.82ID:2K+iO8Td0
また10年後に潰れそうな商売始めたか
0025名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/15(金) 16:15:46.72ID:NWXIL6Dh0
来なくていいよ
0031名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 16:17:25.02ID:RNGMv+zo0
キンマンコ先生ご会葬w
0032名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/12/15(金) 16:17:42.37ID:33oHxcbv0
なんだそりゃ
0033名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2017/12/15(金) 16:18:30.27ID:yGzapnVy0
なおアメリカ・ロサンゼルスにもある
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2012/02/09/article-2098849-11A6A77E000005DC-865_634x400.jpg
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2012/02/09/article-2098849-11A6A93C000005DC-699_634x385.jpg

Drive-through funeral parlour... for mourners who don't feel like coming to a dead stop
http://www.dailymail.co.uk/news/article-2098849/Drive-funeral-parlour--mourners-want-come-dead-stop.html
0034名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 16:18:41.02ID:jNNkKnSCO
こんな葬儀場使うやつの気が知れん
参列者にも故人にも失礼
基地外の発想だわ
0037名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/12/15(金) 16:20:05.05ID:VM615hfZ0
>>3
なるほど
参列する老人にも連れてく人にも葬儀場の人にもメリットあるのか
0044名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2017/12/15(金) 16:27:30.91ID:lkUajvh/0
>>36
スマイルもお願いします!
0048名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/12/15(金) 16:31:40.03ID:0WzkRzrR0
クラクションをお悔やみの言葉と代えさせていただきます プップー
0049名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 16:31:40.04ID:HVBwIG+t0
あのさあ
0050名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2017/12/15(金) 16:31:57.92ID:JkF/u5+lO
ついでにベッドで亡くなったらそのまま火葬場まで直行のセットメニューにすれば喜ばれそう
0051名無しさん@涙目です。(群馬県) [FI]
垢版 |
2017/12/15(金) 16:32:55.93ID:X6iGQoWY0
群馬だと思ったら長野だった
0052名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 16:33:44.38ID:gyX4jWs+0
>>48
ブレーキランプ5回点滅
0056名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 16:34:39.89ID:PahBwy+W0
お清めの塩多めで!!あとナゲットはバーベキューソースで!!
0057名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 16:35:02.65ID:GG8+uUJI0
>>52
ご冥福のサーインー♪
0059名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 16:35:08.96ID:HVBwIG+t0
>>54
お前んとこは海に流すんだろ
0060名無しさん@涙目です。(群馬県) [FI]
垢版 |
2017/12/15(金) 16:37:54.84ID:X6iGQoWY0
>>34
年寄りの多い田舎じゃ切実な問題なんだがな
足腰悪くて持病があって体力のないジジババは自分の身内の葬儀にすら行けないから
こういうのは助かる
0061名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 16:38:06.96ID:s1VmYFu+0
産まれたついでに生前葬やっちゃえばいいね
0063名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2017/12/15(金) 16:39:34.15ID:BAjM5R190
叩いてる人は想像力と問題解決能力が決定的に壊滅的に欠けてると思う
0066名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2017/12/15(金) 16:41:28.44ID:3MukKVDu0
ドライブスルー火葬はまだかな?
0067名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2017/12/15(金) 16:43:31.36ID:ZuaIahZT0
>>14
信長か
0068名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 16:44:06.18ID:YfKdjjWD0
>>66
テメー、何焼くつもりだよ?
0070名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2017/12/15(金) 16:45:21.89ID:l0pNRNuf0
>>12
ネットで墓参りできるやつはもうあるっぽいぞ
0071名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/12/15(金) 16:46:37.45ID:nG6aMF4X0
この際、人生すべてをドライブスルーにしたらどうだろう?
0074名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 16:54:09.13ID:AUsDR5eS0
出川哲朗出演のCMで話題の仮想通貨取引所コインチェック!
ビットコインを駆使して毎日高騰する市場で大金持ちになろう!

http://www.bitmoney.space/entry/coincheck
0079名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 16:58:26.91ID:hmx5OMQU0
忙しいお坊さんのためにスマホで読経ライブとかはやってるかな
0080名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2017/12/15(金) 16:58:30.24ID:yGzapnVy0
ハイテク葬儀といえば
名古屋・万松寺の納骨堂だな
http://ihinseiri-dai8.jp/images/bansyouzi/P_20161124_143656.jpg
http://banshoji.or.jp/nokotsudo/wp-content/uploads/2017/08/246_02.jpg
http://banshoji.or.jp/nokotsudo/wp-content/uploads/2017/08/8_01.jpg
http://banshoji.or.jp/nokotsudo/wp-content/uploads/2017/08/goshi_01.jpg
http://banshoji.or.jp/nokotsudo/nokotsudo/suishoden/
0081名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/15(金) 17:00:51.18ID:ry0f5C1i0
自己満足の極みだな
0084名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2017/12/15(金) 17:06:24.31ID:Tc/INc0F0
弔う当人が良いならいいんじゃね
個人的にはその程度の気持ちなら葬儀の文化ごと無くせばいいのにと思うけど
0085名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2017/12/15(金) 17:07:29.22ID:MH0MmFp90
香典もクレカで支払いとかできるようになるんかな
0087名無しさん@涙目です。(庭【緊急地震:種子島近海M4.5最大震度3】) [GB]
垢版 |
2017/12/15(金) 17:12:33.98ID:yiNoO4cw0
>>7
自分もそう思ってたけど高齢化になってきたのでココを放置してると誰も葬儀に来れない事態になって結果家族葬が増えて経営にかかわってくるらしい
0088名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 17:22:32.09ID:f+F1K2Lr0
車に乗った奴が仏さんになって焼香されるまで3分かと思ったのに……
0089名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 17:26:54.53ID:UTZL5XDf0
いいぞもっと合理的にするべきだわ
0090名無しさん@涙目です。(福岡県) [AU]
垢版 |
2017/12/15(金) 17:32:36.07ID:YPPl/y6T0
色んな不謹慎を許して来たけど、これはダメだ
0092名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 17:36:12.32ID:IPc0LbP00
もう墓とか要らんだろ
0093名無しさん@涙目です。(庭) [TR]
垢版 |
2017/12/15(金) 17:40:33.04ID:T8OIwFfs0
直接葬儀場に足を運んでご遺族に挨拶を済ませ故人と面会して手を合わせ焼香する
どんな仲で葬儀に参加するならこれが故人と遺族に対する最低限の礼儀だと思うし、車に乗りながらついでに焼香とか自分が遺族の立場だったらやるせないわ
足が不自由とかならまだしもそれ以外ならどう見ても面倒だからっていう理由が透けて見えてしまう
遺族から見ればマイナスのイメージしか持たれないんじゃないか
最初から参列しないほうがある意味マシな気もする
0095名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2017/12/15(金) 17:41:44.01ID:xsE/RxgY0
後は車(霊柩車)に乗せたまま3分で燃やせる火葬場だな
0097名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 17:44:02.68ID:VxJYue2u0
ドライブスルー火葬場まだ?
0105名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PT]
垢版 |
2017/12/15(金) 18:14:08.18ID:nZF2G2yq0
>>3
素晴らしい
0108名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 18:16:46.51ID:gIGxgedK0
>>2
トヨタ車ばっか?
0110名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 18:23:15.44ID:UXjaxsjb0
いっそのこと車に乗ったまま火葬して貰えば?
むかしの鬼太郎にあったな
0113名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/12/15(金) 18:31:52.59ID:kGqdl8Es0
寝たきりの場合、長年連れ添った相方であっても なかなか告別式までは出られないもんな。たいていは留守番みたいな感じ。

車からでも最後に焼香ぐらい良いんじゃね。これは形にとらわれない方が良いわ
0114名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/12/15(金) 18:34:40.44ID:kGqdl8Es0
>>98
焼香あげに来るやつなんて いる訳ないじゃん。言わせんなボケ
0117名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ES]
垢版 |
2017/12/15(金) 18:59:16.09ID:a3Q66ol70
うちの地域は閻魔さんの審判のために35日に山寺に参る風習があってうちから行ける山寺が2つあるが
一つは長すぎる階段があるために敬遠する人が増えているっぽい
もう一つは坊さんに拝んでもらうまでは特に問題はないが拝んでもらった後に寺の裏山に登ってお供えをするのだが
結構きつい坂なので年寄りなどは下で待つようになってる

この前叔母の法事で山寺に行った帰りの車の中で親戚のおばはんたちが昔話をしていたが
よく遊んでいた朝鮮人の子が昭和30年頃に北朝鮮に帰ったんだけどどうなったことやらと言う話になり
ちょっとブルーになった
車内が少し静かになって外を見たら猪が物凄い勢いで畑を走り回っていた
0119名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/12/15(金) 19:11:44.06ID:e4KEJQ2D0
3分でこんがり焼けるのかと
0120名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2017/12/15(金) 19:43:15.95ID:hMwh8ujj0
こういうのでいいんだよ
0126名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2017/12/15(金) 20:36:29.85ID:e9KoEfXT0
葬儀屋を潰して市役所がやるなら良いな
同日に死んだ人が複数居ても、番号を伝えて弔問するなら良い
民間がやったら駄目
0131名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 23:27:24.40ID:PVFMXUD60
「玄関開けたら2分で火葬」ての思い付いた
0138名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2017/12/16(土) 13:22:50.83ID:lo/ALg+i0
もしかしてと思ってスレ見たら案の定、地元の事でワロタ
ところで、このドライブスルー焼香って2、3年くらい前にどっかのテレビ番組でやってた記憶があるぞ
長野では初の間違いじゃないのか?
0139名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/16(土) 13:38:00.81ID:81C55D9N0
>>1
そんなもんでやるならやらないほうがいい
0140名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2017/12/16(土) 17:08:57.91ID:4xpLvN680
タブレットでお焼香できるようにしろよ
0142名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2017/12/16(土) 22:35:57.37ID:WKDa1u+50
霊柩車がバックで入れば棺がベルトコンベアに乗ってそのまま火葬!
さらに納骨から埋葬までも全自動!
0144名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2017/12/16(土) 23:21:52.62ID:kS7hyDs40
>>3を見ちゃうと叩いてるスレが馬鹿がはしゃいでる様にしか見えない
0145名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2017/12/16(土) 23:22:56.59ID:5xDCSyV90
本当に3分で焼きあがるの?
0146名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/12/17(日) 00:21:09.48ID:Ka4vcltB0
人それぞれの
価値観によると思いますねぇ。
焼香ドライブスルーなんて
大都会の話かと思いました。
0147名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 00:21:50.19ID:U4rjvO3N0
>>1
人の手を借りてでもなんとか車に乗って外出できるんだから、車イス付きのお迎えタクシー+ついたて用意等で休憩スペース用意でもしたほうがニーズあるんじゃないか?
遺体に直接向かい会いたいんだろ。
0150名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TH]
垢版 |
2017/12/18(月) 07:34:56.45ID:7HAUE+gt0
これさ、高齢者とか身障者のためにっていうのは確かに一理あるかなって思うけど
将来的に多忙な社会人も利用できるようにってそれは違うんじゃないかな
身障者とか高齢者専用にしないとドライブスルー焼香利用した人が偏見の目で見られることになると思うんだが
健常者で参列の時間作れない程度の関係の人ならそもそも来なくていいでしょ
0151名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2017/12/18(月) 07:37:18.71ID:ufN3MvKS0
スマホで、画面スワイプで焼香できるアプリまだ?
0152名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2017/12/18(月) 07:42:52.80ID:tLE5VQzz0
実際、最後の別れに行きたいけど動けなくて迷惑かけるからって遠慮している老人は結構いるから、そういう人にはいいんじゃないか?
ドライブスルーより車椅子スルーみないな感じの方がいいかもしれんが

忙しいから手っ取り早くとかで使うならもうくんなとは思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況