X



【話題】物理研究者が研究費でボールペン購入できず / 研究費を申請した研究以外に使用不可能なため
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
NGNG?PLT(16000)

理論物性物理研究者であり、東大物理工学専攻の講師でもある渡辺悠樹氏が、ボールペンを買えずに悩んでいる。研究費でボールペンを購入しようと考えたが、「本当にその予算を申請した研究だけに使うペンかどうかが問題になる」らしく、購入を控えるように言われたという。以下が、この件に関する渡辺悠樹氏のTwitterコメントである。

・渡辺悠樹氏のTwitterコメント
「噂には聞いていたけど、今日計算に使うボールペンを研究費で買おうとしたら、そのペンは本当にその予算を申請した研究だけに使うペンかどうかが問題になるから、たとえ計算用であってもこの研究費ではペンなどの購入は控えて欲しいと言われて??ってなった。このロジックだと買えるものはほぼ皆無」

・さまざまな意見やアドバイス
つまり、ボールペン購入費として研究費を申請した研究以外の研究にボールペンを使われると「面倒なことになる」「違反的な行為になる」ということか。さまざまな意見やアドバイスが飛び交っているが、渡辺悠樹氏が研究費でボールペンを研究費で購入できたのか、自腹で購入したのか、そのあたりは不明なままだ。

・何かしら良い案があればよいのだが
意味があってルールがあるのは当然だが、そのルールが研究を邪魔する存在になったのでは誰も得しない。何かしら良い案があればよいのだが、皆さんはどうすれば良いとお考えだろうか。

詳細と画像は以下ソース
http://buzz-plus.com/article/2017/12/14/researchers-ballpoint-pen/
http://cdn.buzz-plus.com/wp-content/uploads/2017/12/image02-2.jpg
0002名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/12/14(木) 15:51:42.13ID:zFyBirJi0
ボールペンぐらい、自腹でダイソーで買えよ
0005名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 15:52:30.76ID:vAdZacvj0
過去たっけーペン買ったやつがいるんだよ
万年筆とか横領して買ったやつがいるんだけど
ハッキリと誰がやってたって言えないから適当に理由つけてんだよ
0006名無しさん@涙目です。(福井県) [FR]
垢版 |
2017/12/14(木) 15:52:53.64ID:3818bL5c0
シャーペン付の3色ボールペンが欲しいんですよ。
ジェットストリームの。
0008名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 15:53:03.44ID:F3HycgCg0
職場でボールペンは自分で買えって言われるんだよなぁ・・
他の部署からパクられるから名前書いたシール貼っておいたら案の定上司がパクっていく始末
0010名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2017/12/14(木) 15:54:51.02ID:XF8STG5y0
好き放題使えた時代にやり過ぎた奴がいたからだろ
きれも団塊の負の遺産
0011名無しさん@涙目です。(西日本) [BR]
垢版 |
2017/12/14(木) 15:55:06.30ID:CZ8HJ5nF0
訳の分からないソファーは買える件に付いて
0013名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/12/14(木) 15:55:13.46ID:z0OHkeYI0
>>8
貴乃花でもやれば?
0014名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/12/14(木) 15:58:39.82ID:4bzm+sAG0
医者もたいがい自分で気に入ったのを買ってるが・・・
病院で買って外来に置いてるのはダメダメ

しかし物理学者ってせこいね
0015名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 15:59:50.04ID:aOuqNpyC0
複数の研究にまたがって使いますってことで均等割にしたらいいのにそういうわけにはいかないのか?
0018名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:02:17.63ID:Ua8qod1e0
アホらしい
こういう本質的じゃないルールが多すぎるんだよ
0019名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:02:18.45ID:VXV2Czu80
セコイよなあ
優秀なのはアメリカ行っちゃうな
0020名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:03:02.50ID:zMJ9MOmM0
ボールペンくらいパーカー互換かオート社のセラミックボール買えばいいやん

支給品とかよりモチベーションにつながるぞ
0021名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:03:18.55ID:ynO2RqUS0
自費で買えよ
ダイソーなら10本で108円やで
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:03:31.97ID:EV67zPpn0
虎の威を借る狐の典型例
きっと顔も狐っぽいよ
0026名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:04:13.66ID:9UGRDXbO0
そんぐらい自分でかえ
書類の事務費用でボールペン上回ってるだろ
アホ研究者
0028名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:04:52.82ID:s+h8TCwa0
そのぐらい自費で買えよ
0029名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:05:22.60ID:FHGjbXH90
脱税になるからな
0031名無しさん@涙目です。(福井県) [FR]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:05:49.19ID:3818bL5c0
>>25
ユニボールエアは文具板では不評だったな。
シグノ307が好評だった。オレも今使ってるけどなかなか良い。
0032名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:06:14.13ID:kVnue+FO0
アメリカに渡った方が良いと思う。
日本は文系が支配している儒教国家。
理系の人間は奴隷扱いされるだけ。
0034名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:06:25.68ID:25bJEXNb0
>>5
まぁこういう事だよね
0037名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:07:11.71ID:xP2zCmBj0
あんまりいい加減にするとガソリンプリカを山程買うババアとかが出て来るかも知れんし、なかなか悩ましい問題
0038名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:07:41.28ID:1Ep3oGDC0
それくらい自分で買えっていうのは解決になってない
それを言い出すと、少額の学会参加費や実験の消耗品(抵抗やコンデンサ、キムワイプ)まで自分で買えってなる
0043名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:08:50.01ID:xnTbwz850
別にペンが欲しいってわけじゃなく
手続きが煩わしいってこと
例えばペンを購入してみたって話だね。
弁護士が入って、不正をなくしたら研究しにくくなったってところか
0044名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:09:13.33ID:gX+JeMmC0
某宅配業者だけど、受人にサイン書いてもらってそのままパクられたボールペンの数は3ケタいってるぜ!
実費のやつだから返して
0045名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:09:33.35ID:b2SXDuJt0
>>19
日本の日亜「博士号持ってなくても研究費も給料も沢山出してあげるよ」
アメリカ「博士号持ってないなら研究者じゃない!お前は雑用してろ!!」
アメリカ「え?日本で研究成功したの?日本なんか裏切ってアメリカにきなよ!」

そしてアメリカに乗せられて日本を裏切った中村
アメリカも手のひらクルクルうまいよねー
0047名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:10:43.01ID:XyqyOviS0
>>44
伸びるグルグルコード付きのクリップでポケットに止めておけばいいのに
0048名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:11:35.44ID:893lbieT0
パソコン(データ取り用)

ダメですな
0049名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:12:08.60ID:gJ9wrlLq0
復興予算は?
0050名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:12:31.61ID:3juqKK120
>>8
俺の席にわざわざやってきて、図を描いて説明したいからちょっとペン貸してって言われ、
一通り話したら自然体で胸ポッケにしまって帰っていく先輩はいたなあ

2度めはそのペン自分のですよって声かけて返してもらったが
0053名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:13:24.60ID:cioNEHUX0
事務費で買え
何で何にも買えなくなるとかあほのこと言いだすのか?
問題提起のつもりだろうが予算削れとしか思えない
0055名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:15:04.40ID:4bzm+sAG0
「この製品の突端に」と係の人は言った
「あなたはあなたの卒業大学のエンブレムをご覧になれるでしょう!」
「とても精神的満足が得られるに違いありません!!」

コンドーム試作品の話
0056名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:15:58.84ID:EoMLw6ik0
研究費で買おうとしないで普通に事務用品として買えば良いじゃん
バカなの?
0058名無しさん@涙目です。(佐賀県) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:16:59.58ID:dduI85dl0
一方ロシアは鉛筆を使った
0059名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:17:25.92ID:EoMLw6ik0
どーせ「研究費が余るからなんか色々買っちゃお」てきなノリだったんだろ
0061名無しさん@涙目です。(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:18:40.80ID:j8lzVIMf0
こんなん昔からなのになんで今頃
0062名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:20:45.64ID:Yc9d16Dx0
文系の連中が、研修と称してヨーロッパ旅行、同行する教授の奥さん(主婦)を「通訳」として申請して通るのに?
0063名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:21:00.47ID:iKzNLV9r0
5本300円の三菱鉛筆のボールペン使ってるけど不満ないわ
なくしても後悔しないし
0065名無しさん@涙目です。(千葉県) [GR]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:21:18.92ID:QA21T2Ot0
あたりまえだろw 小保方でさえ自腹で買ってたぞw
0068名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:25:42.79ID:DVzag8Zb0
>>8
仕事で使う物を自費って普通の会社なら有り得ないぞ
0072名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:28:46.02ID:anmSdOvt0
彦太郎を蒸し返そうとしても無駄なんだからね
0073名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:29:33.53ID:r79r0PDR0
間接経費で買えばいいんじゃないのか?
0074名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NG]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:29:41.76ID:2cTNWcku0
ボールペンねぇ。今は理論屋もコンピューターを多用するから、ノートや黒板に書いてたんでは 全然おさまらない。情報量が違う。

三次元ならXYZ座標の3つで済むが、10次元とか一気に 莫大な計算量が必要になる。上の次元は見れないが計算では 座標軸をたして描く事は可能なんだよ。
それが7つも軸たすとか、基地外の技。
0076名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:31:54.12ID:iKzNLV9r0
>>75
ブスが海外ブランドを使い始めるな
0077名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:32:09.73ID:SlMBTpzV0
こんなの買う手続きが面倒だから普通は自腹で買うんだろうな
それか、別予算で所属でまとめ買いしてどこかにストックしておけよ
なんか特別なボールペンなら知らない
0079名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:34:24.59ID:iDLMpZiU0
>>1
>意味があってルールがあるのは当然だが、

学校だろ。税務署に突っ込まれる。

フリーのデザイナーや漫画家、イラストレーターも馬鹿正直に確定申告で税務署に相談すると細かいとこ突っ込まれるからなあ。

世間知らずの研究者ってだけや。
0080名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:34:24.65ID:M3kIWLGi0
筆記用具くらい自分で買えばいいのに
0081名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:34:55.82ID:M3kIWLGi0
>>75
給与所得控除って知ってるか?
0082名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:35:14.97ID:9wy6njqw0
富国強学
0083名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NG]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:36:00.94ID:2cTNWcku0
ボールペンぐらい俺が買ってやるわ。
だが一つ条件がある、将来 研究成果か認められたら一緒に握手して写真に入って欲しい
0084名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:36:28.33ID:7s9v9Yc00
>>68
営業は高いの買えって先輩から言われた。
0085名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:37:29.64ID:xnTbwz850
>>75
リーマンは最初から控除されてるだろ
それとも自分てろ確定申告したいということ?
面倒な手続き多いぞ
申告で経費になっても会社が出してくれるわけじゃないからな
0087名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:38:39.77ID:hUqp1wGD0
市役所の記入台にあるやつ持ってこい
0089名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:41:26.47ID:Lu68QU/N0
金融の年末挨拶が来たら要求しろ
どこの銀行でも粗品ボールペンくらい用意してんだろ
0090名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:42:23.37ID:BTW5t+Ya0
>>1
研究室において帰ればいいだろ
小学生かよ
0091名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:42:39.32ID:NVM8eqoy0
スパコン社長みたいに逮捕されるぞ
0093名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:44:44.31ID:tAhorNK20
手帳とかペンとか自腹だろ普通
0095名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:48:15.07ID:+WEwR+f00
>>1が本当に言いたいのはボールペンなんかじゃなくて本当はPCとか検査機器とかの話でしょ
たかだかボールペンごときでこんなありさまなんで、PC買ったら使用方法が限定されるってバカすぎって話で
そのPCで研究とは異なるメールのやり取りしたらそれでハネられるって言いたいって文脈かと
0096名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:49:51.91ID:0rA2XWPA0
研究開発費で切れるものは要件があってボールペンはそれを満たしてないだけ
こいつは細々したもの全部研究開発費で切りたいだけじゃん

消耗品費で処理すればいいだけの話だろ
研究開発費にしたって別に繰延経理できるわけでもないし
0098名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:51:17.09ID:0rA2XWPA0
>>95
なるほど、その通りだ
流石にPCは研究開発費では落ちんわ
研究開発者はかわいそうだけど世間知らずね
0099名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:51:28.00ID:LBuylDOj0
子供のオモチャの「せんせい」っていいよね
いくら書いても減らないし、すぐ消せるし
0102名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:53:12.07ID:wzaQyuVm0
研究費は薬剤、器具用でペン、メモは事務経費だろ?
0104名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:54:58.94ID:1ESX8j6L0
世の中には逆に拡大解釈する奴もいるからなあ
0105名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:58:16.81ID:LBuylDOj0
自分が自衛隊にいた頃は、隊の書類に使うコピー機は隊員が金出し合って
レンタルしてたな
その会社が倒産して逃げたかなんだかで、隊員の代表として名前書いてた
隊員個人に2千万円くらいの負債がふりかかって大変だったこともあった
0106名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:58:44.41ID:GlqHzQob0
政党交付金で玉ねぎやら買ってんのにか
研究の為のペンが買えねとわ
0108名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:59:31.99ID:XEl4OOcA0
シャーボがいいな
0111名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 17:01:21.33ID:LJRid0uj0
サラサしか使いたくないからそれを言い訳にして自費で買ってる
これでいい
0112名無しさん@涙目です。(大阪府) [PA]
垢版 |
2017/12/14(木) 17:01:49.11ID:2Lb1ra5x0
あれ?ちょっと前に研究室をムーミンだの研究の服を割烹着だのに
してたオバチャンがいた気がするんだけど
あれは自腹やったんやろか
0113名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2017/12/14(木) 17:02:02.85ID:NMPYmrNu0
これはただの例で、物一つ買うのに書類山積みの日本の行政が糞ってことだろ
役人は自分たちがクビにならないように無駄な仕事作りまくる
0115名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 17:02:39.46ID:s/GgYZ6p0
経産省の補助金を使わせて頂いた事あるけどコレマジだから
ボールペンは資産になるからダメですと事前に説明された
逆にインクの補充が効かないサインペンや鉛筆は消耗品だからOKだそうです
0117名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2017/12/14(木) 17:03:09.20ID:KPbtDfXm0
ボールペンくらい自腹で買いなよ
0118名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2017/12/14(木) 17:03:18.74ID:NMPYmrNu0
>>117
バーカ
0121名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/12/14(木) 17:06:48.63ID:8SRxXOEI0
文房具や雑貨品は研究所や事務所全体で発注するから研究費から出されるわけがない
いちいち一人づつが雑貨品や文房具を買って申請してたら、それだけで人件費や時間喪失
古い体制の研究所はその方式だから、こんな文句を書いちゃう
0122名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2017/12/14(木) 17:07:39.98ID:mBrmjDku0
俺は教授の出張のお供で自分の車を出して
駐車違反貼られたときに(止め場所を指示したのは教授)
罰金を教授の科研費から払わせたことがある
0123名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/12/14(木) 17:08:30.06ID:tXKMCjdK0
ったりめーだのコンコンチキよ
そんなの許されるのは政治屋だけだ
0124名無しさん@涙目です。(福岡県) [NL]
垢版 |
2017/12/14(木) 17:09:42.30ID:1bsUQSDc0
ボールペンを研究しろよハゲ!
0125名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 17:10:39.93ID:82/cxpag0
税金の使い道にクッソうるさい国民性なんだから仕方ねーわ
一度も税金の使い道に対してブーブー言った事ない奴だけこの研究者を擁護しろ
0127キャプテン更科(茸) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 17:11:31.57ID:eY/aNJQf0
センサーやコンピュータの付属品にすればいいじゃん。
必須なんだからw
0128名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 17:12:00.50ID:mVm7k+JX0
研究日誌
12/12(火)ボールペンがなかったため研究はできませんでした。
0129名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 17:12:10.87ID:sa0TybAw0
もう何も買えなくなるな
0131名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/12/14(木) 17:13:48.91ID:GlqHzQob0
研究所じゃね 糞政治家を監視しろ
0132名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 17:13:59.91ID:IxQk+wD/0
Jetstreamが好きなんだけど、0.7mmのはお漏らしが酷すぎて困ってます。
0.7mmでスラスラ書けるボールペン教えて。インクの材質にこだわりはなし。
黒、赤、シャープのマルチペンなら言うことなし。
0133名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 17:14:34.37ID:/FD16vpv0
>>6
ジェットストリーム滑らかで良いよな
0134名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/12/14(木) 17:15:03.82ID:mUjMZwjd0
消耗品としてまとまった数を一括で買うようにして欲しいって言え
ツイートする暇あったら改善に動けよ、すぐ思い付くだろそれくらい
0135名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2017/12/14(木) 17:16:30.65ID:b/MlMZKk0
ボールペンはジェットストリームの赤黒シャープ
シャープはクルトガのジェル
消しゴムはまとまるくん
ウチダの製図用ブラシ
机の上ではこれ以外は使う気がせんな
0136名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2017/12/14(木) 17:19:45.34ID:X77EH9YQ0
 
補助金使おうとすると、マジでコレなんだよな(´・ω・`)

 そりゃまぁ、「不正を防止する」という名目はいかにも正義マンが大好きそうな考え方だけど、

 俺たちの税金をめちゃくちゃ吸い上げて、こういう硬直化した補助金を出して「俺たち官僚サマは愚民どもを支援してやっている」
みたいな自己満に浸られても、日本の現場は衰退する一方なんだよねぇ・・・・。

 もし、頭のイイ官僚サマがここを見てるならば、補助金行政に関して、
 研究者にせよ企業にせよ、「補助金の報告書」を書く為に、本来研究開発に割くべき時間を、文書マニアの役人を満足させる為だけの
しょーーーーーーもない報告書書きに充てさせられる社会的損失とかって考えた方がいいよマジで・・・・。

 
 
0137名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2017/12/14(木) 17:21:13.59ID:0rA2XWPA0
>>119
AUTOってなんだよOUT〜

do you andarstand?
0139名無しさん@涙目です。(catv?) [CH]
垢版 |
2017/12/14(木) 17:22:34.60ID:RGQPtoRW0
>>105
2000万もするコピー機?
そもそもレンタルしてるだけで負債が来るって意味わからないんだけど。
0140名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2017/12/14(木) 17:23:26.54ID:grzVTvB60
素直に事務用品費要求しろ阿呆
研究費流用しようとしてんじゃねえ
0143名無しさん@涙目です。(長野県) [IN]
垢版 |
2017/12/14(木) 17:25:34.70ID:A3nP4x160
この国は終わってるからアメリカ行ったほうがいい。

ジャップは不寛容な気質だから研究するには適してない。
0144名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 17:25:48.30ID:q7pRxi/G0
>>1
制度が悪いことにしたいんだろうけど
なぜそうなったかというと、ほとんどの人が研究費といいつつ私的に流用してたから
厳しくなったんだろ。 もとはといえば自業自得なんだよね。

公務員どもは、それでもあの手この手で抜け穴作ってちょろまかし放題なんだから
しょうがないよね。
0145名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/12/14(木) 17:26:09.23ID:LBuylDOj0
>>139
複数台レンタルしてた
逃げたのはレンタルの仲介会社?みたいなとこらしい
0147名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2017/12/14(木) 17:27:08.05ID:X77EH9YQ0
>>113

 「行政」と仕事した事ないヤツには実感として解らん話だけど、ホンソレなんだよなぁ・・・。
 

 『何故日本の企業ではペーパーレス化が進まないと思う(´・ω・`)?』 

  ↑この問いに対して

 『日本人がアホだから』という答えじゃ50点なんですよね・・・答えは「役人が嫌うから」 ←コレ。

  税務署にしろ役所にしろ、役人は「責任を取りたくない」ただ一心で、エビデンスどうのみたいなものを
異常に求めるという書類偏執狂モンスターみたいになってるので、企業側も必然その風潮に引きずられざるを
得ないワケなんすよね。

 日本社会の活力とか殺しまくる原因はコレw
0151名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2017/12/14(木) 17:36:36.46ID:+T42qoPU0
>>79
>>92
>>90
>>95
全員修士号すら持ってなさそう…
研究室に足りないのは最先端の機器じゃない。
むしろ、印刷用紙やインクカートリッジ、ペン、出張費といった雑費。
バカの文科省は測定機器や数値計算用コンピューターに充てる費用を増やせば科研費を増やしたと勘違いしてるけど、実際は基礎的な所が抜けてるから何もうまく行ってない。
0155名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 17:45:37.44ID:3WBxv1yu0
>>86
なんの話してんだ?
サラリーマンならなにもしないでも150万とか控除されてるだろ(年収500万の場合)
そしたら税金も15万とか変わるじゃねーかよ
0156名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2017/12/14(木) 17:51:04.62ID:J/6D6gbD0
ああ、


小保方みたいなアレか
0157名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2017/12/14(木) 17:53:56.99ID:LyrEypSY0
ボールペンくらい自分で買えよ
0158名無しさん@涙目です。(芋) [DK]
垢版 |
2017/12/14(木) 17:54:05.13ID:ahGHUqs30
要するにクレーマーでしょ
研究に必要か知らんがたとえば超音波洗浄機装置なら自分のメガネ洗うだけか研究に使うか分からんでも予算出るだろう
ボールペンは汎用性高すぎる上に安いんだから面倒なことにならないように自分で買ってくれってだけ
100円のものをわざわざ追跡調査もしてられないから
0159名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2017/12/14(木) 17:54:44.31ID:Dp/caqmP0
それなりの給料もらってんだから筆記用具くらい自分で買え
アスペカよw
0160名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2017/12/14(木) 17:55:26.88ID:LyrEypSY0
サラリーマンはネクタイ自分で買ってるぞ
0161名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 17:56:03.70ID:9UGRDXbO0
ボールペンぐらい自分で買え
乞食かw
0162名無しさん@涙目です。(千葉県) [NO]
垢版 |
2017/12/14(木) 17:56:12.16ID:5FkjJvN30
自腹で買えよバカ
給料貰ってるだろ
0163名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2017/12/14(木) 17:58:44.21ID:Rej7Kceh0
研究に使うボールペンならば研究室の研究費で
0164名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 17:59:57.73ID:cEW5ZKIM0
これ学校が買って研究室にくばるかたちにすればいいのに
0165名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/14(木) 18:00:26.90ID:6ZUtk9Bi0
物品請求しても買ってくれないor来るのがめっちゃ遅いから自腹で買ってんのに、
会計検査が近付くと総務課がやって来て「なんで勝手に自分で買ってんだ!持って帰れ!」とか言われて腹立つ
0166名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 18:02:57.00ID:i6W0jJNh0
何でも許すと無駄に買い捲るからな
0167名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 18:04:09.44ID:YIMSeec/0
>>68
自衛官「…」
0171名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 18:08:46.14ID:P8ZMcDYq0
消耗品でいけるやろ
パソコンは同じ理由でダメだったりする
0172名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2017/12/14(木) 18:09:05.01ID:79NrRLvu0
タイベックスマスクゴーグル革手安靴
みんな買ってもらってるん?
0174名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 18:23:43.50ID:6EXyICt10
うちの研究室は研究費でボールペンとかそういうのはゆるいけど、職員の給料天引きして研究費に回してて毎年大量に余らせてるからなあ…
0176名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 18:54:19.80ID:9UGRDXbO0
>>175
パーカー万年筆のボールペンかw
0177名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/12/14(木) 18:56:25.59ID:KmXYQ08I0
確かにその論理だと汎用性があるものは全て、パソコンとかソフトとか、モニタ、プリンタも買えないよな
0179名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2017/12/14(木) 19:08:13.79ID:grzVTvB60
消耗品は消耗品費で買えよ

ボールペンの何を研究する気だ
0182名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/12/14(木) 19:20:34.06ID:wTiZ/zzF0
スマートボールペンは2万円弱だよ
0185名無しさん@涙目です。(千葉県) [MX]
垢版 |
2017/12/14(木) 19:31:13.69ID:NWKuatxC0
>>35
有能な研究者のところには、メーカーやらなんやらが沢山挨拶しにくる
メーカーのロゴの入ったボールペンとメモ用紙は山になる
意味のわからんグッズとかもたまに置いていって学生の机に飾られる
0186名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 19:32:07.65ID:VMHbwFsk0
物理学は仕事じゃないよ
趣味なんだから給料をもらっちゃいけない
日雇いとかで生活しながら研究はするべき
0187名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 19:39:04.28ID:+099WEK20
そんくらい自分で買えよ
精々数百円やろ
0188名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 19:43:11.55ID:Ubpy4QfJ0
STAP騒動のときだっけか
研究室の什器ってことで研究費使ってイタリア製の超高級ソファーとか買い揃えてたってのは
0189名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 19:43:56.25ID:lHiNxYAO0
研究に使えばいいんじゃないの?
0190名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 19:46:57.69ID:HLSYPKjL0
そもそもこの手の制度って国から出る金で全く別の機材買ったり食費や交際費に当てたバカが沢山いたせいでこんな厳しくなったんじゃなかったっけ
0191名無しさん@涙目です。(禿) [NL]
垢版 |
2017/12/14(木) 19:48:20.47ID:DXoyplm50
特殊景品だから
0192名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 19:48:36.95ID:O7qjhACD0
仕事用スーツの経費もこの理屈で認められないよね

バカかと
0193名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CL]
垢版 |
2017/12/14(木) 19:49:01.49ID:twyxk+nT0
科目費目の問題じゃねえの?
0194名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/12/14(木) 19:50:39.22ID:c7sswpEI0
研究費だけしか費用認められないってのも腐ってるよなあ
文具消耗品名目は別途にしっかり設けるべきじゃねえの?
年間数千円程度にさ
0195名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2017/12/14(木) 19:50:41.70ID:SgrHGMD/0
守銭奴経営者「難癖付けて経費削減しろ、死ぬ気でやれ」

どうせこんな事だろ。デフレなんだよ。それも死にそうなほどの。
0197名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/12/14(木) 19:51:45.26ID:qVqWs06T0
一方うちの社で雇った中国人はボールペンもトイレ紙も社員食堂の醤油さしも黙って持って帰ってしまい
注意すると中国語で怒りながらシラを切る
0198名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2017/12/14(木) 19:53:02.03ID:SgrHGMD/0
日本は建設不動産いがいは超不景気なんだよ
それもバブル崩壊レベルで底抜けの不景気

誰も投資ないからな
0199名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/14(木) 19:53:09.82ID:0fbut8D/0
研究費で買わんでも、そういう備品的なものは
申請すれば出してくれる部署みたいなのあるんちゃうの?
リッチなちょっといいやつを研究費で買いたいってこと?
0200名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2017/12/14(木) 19:54:34.80ID:SgrHGMD/0
誰も投資しないから不景気なのではなくて

儲かる算段がつかないから誰も投資しないんだよね
だからもう日本は回復しない
0201名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/12/14(木) 20:00:09.97ID:n1XuAo1e0
大学の予算なんかずっとそうじゃん
自分が駅弁に在学していた頃は少ない予算を1円も余らせる事なく使い切る事に腐心したけど
国立大学法人になっても大差ないのか
0204名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2017/12/14(木) 20:17:50.47ID:ovS/2ruJ0
>>194
年数千円にすると、教授に安いのを使えというのか!とか、研究に制限を事務方が付けるのかとか言い出すだけ。
昔に一本数万する高いのを何本も買いまくったやつがいたんだろ。
0206名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MX]
垢版 |
2017/12/14(木) 20:26:54.54ID:vKewyd6Q0
研究装置のチャート紙のペンなら例え何万円だろうが買えるけど文具は100円でも買えないってことだろ?
0208名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MX]
垢版 |
2017/12/14(木) 20:31:38.27ID:vKewyd6Q0
ボールペンぐらい自分で買え
バインダーぐらい自分で買え
パンチぐらい自分で買え
テプラぐらい自分で買え
プリンターぐらい自分で買え
机ぐらい自分で買え

どのへんぐらいまでなら常識?
0209名無しさん@涙目です。(埼玉県【20:20 埼玉県震度1】) [ニダ]
垢版 |
2017/12/14(木) 20:33:28.43ID:b2pVnQlo0
学者さんは大変だなぁ
こっちは漫画買ったりガソリン買ったり好き放題だぜ
0210名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/14(木) 20:35:37.91ID:5eZA5U2+0
>>2
安いペンは書きにくかったりインクが詰まったりして思考が止まる原因になる。
むしろ研究用ならすらすら書けてインクが途切れない高級品を買うべき。そのほうが「研究のために必要だから」と言える。
その研究だけに使うかどうかわからないと言うなら、その研究だけをする小さな部屋を作り、そこに高級ペンを置いておけば良い。
筋が通れば良いのだから「その部屋の中ではこの研究しかしない」と言えばいい。
0212名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2017/12/14(木) 20:38:30.64ID:JXln8lVZ0
>>208
自腹切り始めると歯止めが無くなるからね
10円の商品でも経費計上すべきだよ
俺は100万近くまで自腹してて引くに引けなくなった

給料から自腹予算を積み立てるまでになったぜ
0213名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 20:40:27.26ID:Tnet/W2OO
ボールペンくらい自腹で買え
つうか今まで持ってなかったのかよ
0215名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/12/14(木) 20:45:25.42ID:CJqRUjw/0
こんなことで騒ぐ研究者はいらないな
0216名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/12/14(木) 21:09:20.93ID:OBwlaxTB0
一応研究者だしそんな政治家みたいなことしないでしょ。それくらい許したれよ
0218名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 21:17:27.53ID:p77J85js0
研究費で買うからだろ?
買ったら大学の経理に持っていって清算してもらえよ
バカなのか?こいつは
0219名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 21:23:02.46ID:QpkOlpLZ0
ボールペンぐらい自費で買えよ。どれだけ学校の世話になってるんだ?
0220名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 21:24:32.81ID:XPy6lcPh0
物品非と消耗品費に区別されてるでしょ
東大ともあろう期間でこんなくだらない文句がいまさら出てきたのがおかしい
この先生が同僚に相談すれば速攻で解決する話だ
こいつが孤立したコミュ障だろ
0225名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 21:32:34.30ID:LSFxtaOq0
>>213
ボールペンはただの一例で、その理屈が成り立つなら買えるものが殆ど無い、って話だろう
特に理論物理とか、或いは計算機で大半終わってしまう領域は、道具で仕事内容の特定なんて無理だわな
0227名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/12/14(木) 21:36:19.58ID:/Ilvp9Zs0
>>69
前は4色のラバーグリップとかくれたけど
最近はショボくて。
自分で買ってるわ。
0228名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2017/12/14(木) 21:37:45.06ID:9kBnT+j90
ボールペンなんかは間接経費で買うだろ普通
直接経費では買えないよ
てか研究費を交付する文科省とか経産省がそう言うからしょうがない
大学は好きで規制してるんじゃないよ
そもそもは財務省なんだよな
国の予算策定するとき、研究費!ってことで措置する建前だから
0230名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2017/12/14(木) 21:40:06.07ID:Utiq6HZX0
ボールペンぐらい大学が買ってやれよ
0231名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 21:43:26.59ID:4VhQrEb90
まあ、みんな国立大の惨状を知らずに好きなこと言っているな
役人があれダメこれダメって杓子定規なせいで、この一例に限らず何もかもが非効率的なんだよ
流石にボールペンくらい買える基盤校費は講師にも配分されているだろうから、それを使えば買えるんだけど、これが額のちょっと大きな支出になると今時の配分額では無理

ちなみに、自腹で買ってきて経費で落とすっていう会社っぽいことも、また怒られるんだぜ
0232名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2017/12/14(木) 21:46:17.72ID:tB+225PQ0
>>132
アクロボールでもいいしビクーニャでもいい。
0233名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2017/12/14(木) 22:00:01.80ID:0blv6j7J0
ボールペンとか、それ用の予算は無いの?
0234名無しさん@涙目です。(家) [TR]
垢版 |
2017/12/14(木) 22:01:56.96ID:9O1eiYE40
筆記具くらい自腹で買えよ!
サラリーマンだって見做し経費として給与所得控除されてんだから、仕事に使うものはなんでも会社の経費で!ってのは甘え。
0236名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/12/14(木) 22:07:01.81ID:ZA8Zsn7w0
>>1
外部資金:
学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究(B)
「空間群の対称性や電子数に基づいたトポロジカル半金属や量子スピン液体の一般的理解」
研究代表者、平成29-31年度(3年間)、交付額4,160,000円.


科研費持ってるやん
それで買えよ
0237名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2017/12/14(木) 22:10:02.27ID:wg+gnBeP0
ボールペン位自腹で買うのが当たり前なのに頭が悪いのか
それとも別に考えがあってこれをきっかけに他の件に話を持っていこうとしているのか
0238名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 22:13:38.22ID:z6S5z6Zg0
スパコンもこれを破ったから詐欺で逮捕w
0240名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/14(木) 22:16:55.28ID:9tV0jnSN0
物理の群論って粗末なものばかりだ
でも3つの元で結合律が成り立たないことがわかれば(元は4つ必要)
それでもよいのかも知れない
0241名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2017/12/14(木) 22:17:13.19ID:wQlyjeH10
細かく項目を作るのがそもそも当たり前なんだけどな
調子に乗って私物買うのは目に見えてんだから
0242名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/12/14(木) 22:17:49.50ID:HouAXw390
東大でボールペン買えないとか言ってたら
駅弁大の教員に刺されるぞ 九大北大筑波でも
危ない
0244名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/14(木) 22:20:59.04ID:AxQ5FTkh0
>>243
銀行の窓口にあるアレで良いな
0245名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/14(木) 22:23:35.96ID:R5QAni2a0
経費は節減。でその留保になった金はどこに行くのかを追求してほしいね。特に大学教授なら
0246名無しさん@涙目です。(世界最後の大陸) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 22:24:25.75ID:2hU2ao4F0
自費で買って確定申告しろよ
0247名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MX]
垢版 |
2017/12/14(木) 22:25:55.50ID:vKewyd6Q0
>>237
それが分からないあなたは頭が悪いのか
0250名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 22:48:38.00ID:RIoCpn2z0
>>38
うん、買えよ
0253名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/14(木) 22:51:39.73ID:6ZUtk9Bi0
いや、自費で買ったら怒られる場合もあるのよ
0254名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2017/12/14(木) 22:52:46.42ID:yAlVlR2B0
なんというか自分がほしいものをなんとかして費用で買いたい根性が見え隠れしてる
0255車に詳しい高校生(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2017/12/14(木) 22:53:05.67ID:zsxjrV+Z0
自腹で買えよ糞が
0257名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2017/12/14(木) 22:56:19.66ID:wQlyjeH10
会社だと一応安いボールペンは頼めばケースで買ってくれたが研究者なら
こだわりのボールペンとかあるだろ
自費で買えよ
0258名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 22:57:05.93ID:14Rma9nQ0
おまえらの視野の狭さにわろたw
つまりまともな実験装置でも他の研究に流用できそうなものは買えないのけ
0260名無しさん@涙目です。(愛媛県) [KR]
垢版 |
2017/12/14(木) 22:58:27.87ID:x/Zj10SQ0
会社、組織が備品として用意するべきだけど、経費節減してる所ならしょうがないな。
自腹で買うべし。給与所得控除はそのためにある。
0261名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 22:58:35.54ID:UXotrWVM0
科学研究費って10万越えるものは設備費としてうるさいんだっけ?
0262名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2017/12/14(木) 23:00:13.16ID:nBPcaLjz0
悩む事かよw
こいつは絶対横領してるから逮捕しとけw
0264名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 23:01:41.21ID:5tzf7ad90
>>258
ほかの研究に転用できないように使い終わった装置は爆破解体しましょうって話だろ
0266名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 23:05:56.47ID:bPsI8QTY0
ただ勘定科目間違えただけじゃないのこれ
0268名無しさん@涙目です。(家) [AT]
垢版 |
2017/12/14(木) 23:15:56.23ID:Qh4FdSFg0
そのロジックを貫き通せば何も買えないな

データ解析用端末 = メールにも5ch閲覧にも使えるのでアウト
プリンタ = データ印刷だけじゃなくてエロ画像印刷にも使えるのでアウト
ICBM = 大陸間弾道ミサイル用途以外にロフテッド軌道で近距離も狙えるのでアウト
ステルス戦闘機 = 兵器としてだけじゃなくて航空ショーの客寄せに使えるからアウト
原子力発電所 = 発電設備としてだけじゃなく自爆用核兵器として流用可能なのでアウト
国家公務員 = 国の下僕じゃなくて国民の生き血を吸うクソなのでアウト
0271名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/12/14(木) 23:18:58.09ID:o9DTF2NR0
>>269
100均のその手のブツはボールの出来が悪くてすぐに出なくなるんだよなあ
ジェットストリーム買って芯だけ買い換えるのが大正義だろ
0272名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/12/14(木) 23:21:12.49ID:PCF5GsUV0
分かりやすい例として問題提起してるだけなのに、本気でボールペンにこだわってる人たちって、頭大丈夫ですか?と問いたい。
こういう杓子定規が問題なのですよ。与えられた命題から何も広げられない君たち。
落第です。
0276名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/12/14(木) 23:22:46.18ID:4pAPcvkK0
「余ってるわけじゃないんですよ」アピールの為だけに、年末とか年度末にかけて
駆け込み消費する研究室あるじゃない。
0277名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 23:23:20.82ID:/ZRJQrBP0
研究費を目的外で不正に利用したりするアホがいるからでは
0278名無しさん@涙目です。(家) [AT]
垢版 |
2017/12/14(木) 23:26:30.30ID:Qh4FdSFg0
おぼかたの影響だな
0279名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 23:26:37.89ID:onnJdRVf0
>>38
学会の経費、消耗品費は問題ないだろ
オマエ馬鹿?

例えば学会への交通費を貰っておいて自費で連泊して旅行を楽しんだり
経費で購入した備品(の一部)を私的流用したりするのが問題なのよ

ボールペンはその可能性が高くなる以上、経費では落とせない正当な理由になる(可能性が高い)
結局はその所属している団体の判断
0280名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2017/12/14(木) 23:27:09.33ID:mGFQ5y4c0
1本いくらのボールペンを買おうとしたの?
0281名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 23:27:47.69ID:guUKYAjr0
スパコンの1件があったばかりやし、金だす側が神経質になっとるんやろか
0282名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 23:27:51.62ID:dQK9qGrb0
ボールペンすら自腹で買おうとしない公務員根性が糞だわ。
こういう奴がまともな研究をできるはずがない。
研究費や給与をカットすべき。いや辞めさせろ。
0283名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/12/14(木) 23:28:11.14ID:pIo/y+BL0
>>15
均等割の根拠がないだろ?8:2とか6:4ではない証明ができない。

>>17
大学なら大学が教員にだす個人研究費、研究室にだす研究室予算、がある。これらは研究者や研究室という機関に出てるので、自分たちが使うならけっこう自由に使える。

問題は科研費とか産官学予算みたいな紐付きもので、研究者や研究室に対する予算ではなく、それらがやっている特定の研究に対して出ている。
特に産官学は金出す企業がけっこう厳しい条件をつけ(悪い言い方すると企業の研究所の下請け)、画期的な発見があっても与えた条件と違うと金は出せないなんてことがある。
科研費とか産官学とかは、大学が研究室の要求を一時的に建て替えて文科省や企業に請求するが、そこではねられると大学が被ることになる。
なので怪しいと思うのは研究室が大学にお願いした段階で、ちゃちゃが入る。
0284名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/12/14(木) 23:35:34.97ID:pIo/y+BL0
>>48
データ取り用なのにワードやパワポいるんですか?って言われる。エクセルは加工に必要って言うと通るのが普通。
i7なんていらないi3でじゅうぶん、21.5インチのFHDでいいだろ?4Kは無駄とかうるさいよ。
0285名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/12/14(木) 23:39:45.07ID:pIo/y+BL0
>>52
バナナがおやつに入らないっていっておやつ代の制限オーバーしてもってきたんだから、昼食時以外に食べてはいけません。食べた場合は、相当額のおやつを没収します。
って感じ。
0286名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/12/14(木) 23:41:51.00ID:PCF5GsUV0
クイズ番組を見てる時も、分かりやすい例題だけ解いて満足する人たちですね。
そういうのは中学で卒業しましょう。
0287名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/12/14(木) 23:43:28.19ID:HAdvC3f10
みみっちいやっちゃなwww
0288名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/12/14(木) 23:45:32.96ID:pIo/y+BL0
>>56
事務用品は事務用品で予算決まってるだろ。ボールペンなら予算関係なく何本でも買ってもらえるのか?
一番使用量の変動が多いコピー用紙のために、年度末に近いとこまで残せるもんなら残しておかないか?
0289名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2017/12/14(木) 23:48:17.41ID:hxi43mj30
何文字書けるか表記し数千文字単位で使い捨てれるボールペンが売れるな
0290名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2017/12/14(木) 23:49:55.62ID:RdaxurMo0
そもそも直接経費部分は汎用品にゃーつかえねー経費だってわかってるくせに貰ってきてゴネだす連中ばっかりだからな。
公的な紐付きの委託費なんてむちゃくちゃ使いづらいのにテメーの金だと思って適当に使おうとするから、後の検査で否認くらいまくってるしな。
まあ、紐付き委託費は契約から確定検査まで無駄なプロセスの固まりなのに、運営費が減ってるからとってこなきゃならんし、そのせいで無駄な業務は増えるし、明らかにこの国の研究活力を奪ってる要因の一つだわ。
0291名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/12/14(木) 23:51:18.82ID:pIo/y+BL0
>>59
たぶん事務用品予算使い切りそうだから、他から回そうとしただけだと思う。今は卒検の連中のコピー用紙の使用量が半端ないないが、コピー用紙こそ科研費や産官学予算は厳しい(研究結果を紙で出す枚数は知れたもん)。
0292名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 23:56:57.82ID:WA7Muwi30
大学の備品・消耗品を個別研究費で買えるわけないだろ
希望のボールペンは大学の庁費(一般会計)で普通に買える
誤認させる書き方してるだけや
0293名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/15(金) 00:04:47.31ID:B6rtkp0F0
ダブルクロスハンター?
0294名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 00:06:06.79ID:cs4ymawi0
オボちゃんくらい世紀の大発見(stap細胞はありま〜す!)くらいしてから
ボールペンのおねだりしやがれっつーの
0295名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 00:07:33.08ID:u1Sou5510
これは問題提起としてやってるのはわかるが、面倒なだけだからボールペンその他大抵のものは自分で買っちゃう
0296名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2017/12/15(金) 00:07:38.48ID:Xvw/NAHR0
ボールペンを最後まで使い切ったのは受験勉強してたときくらいだな。あれ普通は最後まで使い切れないだろ
0297名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2017/12/15(金) 00:13:44.65ID:iiBLW8W70
高級品を買うバカがいるから仕方ない
奴らノート PC とかもやたら高いの買うしさ
0298名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 00:15:51.79ID:4Glrfueb0
>>71
もちろん問われない。

>>68
ボールペンは普通の会社なら自腹だろ。支給されるのは東証一部上場とか極めて珍しいとおもうよ。日本の企業の90%ぐらいは自腹の印象(あくまで個人の印象で、ソースとかはない)
0299名無しさん@涙目です。(茸) [PH]
垢版 |
2017/12/15(金) 00:16:06.21ID:sIdLIIC00
>>1
研究費だろうが業務委託費だろうが建設工事費だろうが
一般管理費とか事務消耗品費とか雑費を処理するための費目がある
ダメだと言われてすごすご帰ってくるなんてのはガキの使い以下のバカ
「ではこの研究のために必要な事務用品はどうやって調達すべきなのか?」と聞けばいい話し
大学事務職が答えられないならその場で文科省に聞かせろ
0300名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 00:16:49.82ID:3NpBLqsw0
こんな融通の利かないバカに予算組むだけ無駄
0301名無しさん@涙目です。(庭) [EG]
垢版 |
2017/12/15(金) 00:16:55.45ID:cju4fPLw0
予算削減のため「その研究にだけ必要でほかの研究には使わない」という条件をつけたら、研究機材の共有が不可能になりひとつの研究所内に同じ高級機材が沢山あるという事態になってるんだよな
共有できればひとつで足りるのに共有禁止だから余計に予算がかかる状況に
0303名無しさん@涙目です。(家) [EU]
垢版 |
2017/12/15(金) 00:19:07.43ID:tVF47Jo00
よく分からんけど
普通に経費
0305名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 00:35:26.16ID:4Glrfueb0
>>292
研究室の分は本部事務とは別になってない?大学の備品じゃなくて研究室の備品(って言うかボールペンなら消耗品)。
自分の(学会誌とか学会の出張費)は個人研究費、自分や研究室生とつかう実験機材や薬品類は研究室予算、研究室に縛られない実験で使う分は学部予算、みたいな感じ。
0306名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 00:41:06.33ID:3NpBLqsw0
会社の消耗品として買ったものを会社の業務以外で使うならそれは経費として認められない
それは会社の決定ではなく税務署の決定
0307名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 00:51:38.40ID:5VrqjMKA0
ボールペンくらい自分で買えよ
基本マイボールペンだろ?
0308名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 00:57:22.99ID:Hvmyls6i0
>>307
うちの会社は、自腹で買うなと厳しく言われるわ
公と私は明確に分けろと

仕事用に自分の金出す習慣つけたら、その逆のことをするハードルも低くなると
0309名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 00:58:20.19ID:QEg5+zsA0
椅子や机もアカン
0310名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/12/15(金) 01:01:26.61ID:Ropf8D4c0
研究以外にも使うことが絶対あるから税金からは出せねーよ
そういう消耗品は大学に買ってもらえカス
0312名無しさん@涙目です。(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/15(金) 01:03:22.43ID:6ahMozEH0
>>32
定番バカ登場
0313名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/15(金) 01:07:00.29ID:m1Rw7PKd0
1番厳しく管理が求められる科研費でも、文科省(あるいは学振)はこんな細かいことでケチつけることはしない。
大学の下っ端の役人の中に、「ケチつけられたらどうしよう」というつまらん自己防御する傾向のやつがいると話がややこしくなる。

いまどきは、文科省や学振が積極的に「説明可能な使い方ならどうぞご自由に」と宣伝してる。
使用ルールをまとめた冊子で、他の予算と合算して装置を買うこともオーケーだと宣伝してる。
「他の用途にも使用する1個の消耗品を購入することもできます」ともはっきり書いてる。

この話は、20年前の話しかしらない奴による嘘松だと思われる。
0316名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2017/12/15(金) 01:38:47.53ID:lyVJttBA0
>>313
その通りだと思う。学振や文科省厚労省もボールペンごときで文句言ってこない。
この話が本当なら大学の担当者が自己防衛のためにケチつけたんだと思う。自己防衛に走るのはだいたい女。
そもそも予算の締め切りが近くなると余った予算で文房具を大量に買ったりするからありえない話。
それでなくても子分の若手研究者達にPCとか何台も買い与えてるくらいだから話としてありえない。
0317名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 01:39:40.49ID:hounyGaP0
もうほんとに日本は終わってる どうでもいい事ばっかにこだわって自滅していく
んなもんペンぐらい自分で買えや
んで研究費は国益になるならどーんと払えや
0319名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 01:50:26.71ID:bcaQIlBt0
就職してから会社支給のBPなんて使ったことないし、
ジェットストリームとか使ってるやつみると恥ずかしい
0320名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/12/15(金) 01:52:33.02ID:6z250gY/0
>>313
科研費、そんなに厳しくないだろ
NEDOはめちゃ厳しいらしいけど
逮捕させてるしw
0323名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 02:03:48.45ID:sNs97ryt0
>>151
そんなに大学院行く奴も多くないだろ
たいていは学士どまりだろ
0324名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 02:16:36.40ID:mFmaDaR70
ボールペンを支給すればいいのでは
0325名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2017/12/15(金) 02:18:21.02ID:g1p5F9+80
ボールペン1本買えねーのか
貧乏人
0327名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 03:54:38.61ID:h3QWP1xt0
例えが悪すぎなんだよ
そりゃボールペンなんて自腹で買えって言うだろ
馬鹿にも分かるようにと驕った考えがこういうアホな例えで問題提起するんだよ
0328名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2017/12/15(金) 05:26:07.87ID:7EB7ZfRI0
スレタイ逆だろ
日本語勉強しろ
0329名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2017/12/15(金) 05:31:01.06ID:aYcQGntW0
政権が自民党だしな。日本の国力削る努力は惜しまないさ。
そういや加計学園って国民の税金から出る補助金で韓国の獣医師育てるらしいな

アベノミクスアベノミクスう
0330名無しさん@涙目です。(京都府) [JP]
垢版 |
2017/12/15(金) 06:43:41.61ID:J5IPWDpS0
何でこうなるのか考えないのかな
ただのボールペン買うのに杓子定規になったのは、経費でただものじゃないボールペン買う奴が居て問題になったからだろ
0331名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 06:45:22.23ID:O6KVwzjY0
ジェットストリームの黒って色が薄いのが残念だ
あと紙によってかすれる
0332名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2017/12/15(金) 06:46:34.64ID:XPoJBG3C0
>>203
ダイソーでボールペン買うときは三菱一択
ユニボール最高だわ
色があまり選べないのと、店によっては置いてない場合があるのが難点
0333名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 06:47:57.74ID:a+1Kj5yJ0
>>32
×儒教
○朱子学風偽儒教
0335名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 06:50:05.12ID:AmJ8b/xu0
研究に紐ついてない雑費が必要かね
0338名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2017/12/15(金) 06:54:11.50ID:XPoJBG3C0
>>263
ボールペンまで?
基地外だろ、それ
今まで色々な会社行ったけど、文房具まで管理している会社なんて無かったわ
0339名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/12/15(金) 07:00:37.94ID:EDDNIXZ30
恨むなら過去の先輩方を恨むんだな。
20年以上前は酷かった。やりたい放題やった結果がコレ。
0340名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2017/12/15(金) 07:47:30.49ID:AKYZpbYL0
>>2
会社経営者や
国会議員、
地方議員も
費用として控除できるとかの税控除廃止、
政務費も廃止で
いきましょう。
自分に甘く他人に辛辣な激辛!
0341名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2017/12/15(金) 07:57:34.10ID:i5xDqgm80
大手電機8社の一角だが、最近は経費削減でノートすら貰えなくなった
USBケーブルとか、地味に開発に必要なものとか買うのにも大層な審査が必要なので自腹で買うようになった
ぶっちゃけこの会社ヤバイんじゃないかと思ってる
0343名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CA]
垢版 |
2017/12/15(金) 09:07:29.44ID:eVQJ+Y010
UC BarkleyからMIT行って日本に帰ってきたら
カルチャーショックを受けるだろうね
研究費がこれだけルールに縛られて
手続きに時間がががる国はそうそうないだろう
0344名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2017/12/15(金) 09:14:23.60ID:UcgxtNQA0
(´・ω・`)元日雇い土方で今はナマポの者ですが

ボールペンごときでガタガタ言うなや
土方は最低装備の作業着・軍手・安全帯・長靴&安全靴でも自腹やで
0345名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/12/15(金) 09:16:48.19ID:B6Gbal6j0
お前ら東京大学工学系研究科物理工学科を知らなさすぎ。東大の叡智のアルプスで世界トップスターレベルの天才の集まりである。
天下の物工。または仏光とあがめられてる。
そこの予算が削減されてるとは国家の一大事であり、理論物理の最大武器のボールペンの予算がないなんてあり得ない。紙、ボールペン、パソコンは最高級品を無償で無尽蔵に使わせるべきである。これが国民の総意である。
逆に言えば、装置、機材、試料とか高価なものはまったく要らねんで安上がりだと思うが。
0346名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 09:54:05.25ID:CiOV3/R70
いや、高級ブランドファニチャーも研究には欠かせないらしいよ
ワイングラス片手に1000万の椅子に腰掛けて優雅なひととき(しかもその費用は税金持ちだ!)
これが世界最高峰の研究には欠かせない
0351名無しさん@涙目です。(庭) [GR]
垢版 |
2017/12/15(金) 12:59:07.70ID:x9tWpHED0
>>147
本業よりも書類管理や記入に時間取られるんだから生産性は上がらないわな
やたら判子に拘るのも謎だし
0353名無しさん@涙目です。(空) [DK]
垢版 |
2017/12/15(金) 13:02:14.75ID:jTcrkY9x0
>>2
あれ俺もう書き込んでた
0354名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2017/12/15(金) 13:08:39.48ID:IB/s8e8M0
ていうか予算を使い切らないと怒られるから文房具で端数の帳尻を合わせるのは常識だろ
0356名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 13:18:35.50ID:uBclIdlG0
バブル崩壊後だが96年くらいまでは事務経費なんてうるさく言われなかったが
97年くらいからコピー用紙は裏表使えとかトイレの電気はつけっぱなしにするなとか小うるさくなった
0357名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/15(金) 13:18:44.69ID:9PbKVPrL0
これ、ゼブラや三菱鉛筆の事務用のボールペンじゃなくて
パーカーとかウォーターマンのボールペンだから
0358名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2017/12/15(金) 13:26:55.06ID:aCHYwOxV0
ボールペンも買ってくれないて聞こえは被害者的だが、それがブランド品の高額商品が欲しいってのが本音だから騙されるなって話か?
0360名無しさん@涙目です。(庭) [PH]
垢版 |
2017/12/15(金) 15:14:06.23ID:5bwpYFD+0
>>356
そんなん微々たる物で、煩わしさからの生産効率低下の方が大きいのにな
日本はどこも些事に拘る馬鹿ばかりだ
0361名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 15:26:21.85ID:G/dKThuU0
海外に研究者が流出していく原因。日本は融資には厳しいし、つまらん事を監督してるつもりでいるのか指摘してくる。
0363名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2017/12/15(金) 15:28:05.95ID:c9TpDsZf0
>>361
本当これ
束縛ばかりで自由に出来ないから研究に向かない
研究してる時間よりも雑用の方が多いって言うし
0364名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 17:52:07.96ID:S9/O/jdX0
研究にはストレス溜まるから、タバコ代を経費に入れて欲しい
0368名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 20:30:03.08ID:G9Bf645U0
特定予算だとPCを買うにも
3社以上で相見積を取ったり
汎用性がある機器(PCとかプリンタ)が
研究でどうしても必要な理由書を
長々と1000字くらいにまとめてレポートしたり
そういうくだらない手続きとか書類が
他にも色々あって、まあそんな暇あったら
論文何本か書けるだろってくらい手間がかかる

今のアカデミックは獲得研究費が重視されるから
こういうクソ仕事を容赦なく若手に押し付けることが
できるクソが出世するんだよね
0369名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2017/12/15(金) 21:27:56.87ID:PoTWtkby0
使用不可能なためじゃなくて使用可能なためでしょ?
0370名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/16(土) 04:50:13.83ID:fNgpuGgS0
シャチハタは自腹だわ…結構使うからイラっとする
0374名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/16(土) 15:19:01.75ID:FPZEAQy30
盗まれたらそれはしょうがないで済ませよ
100円のもの持ち出されないように100円分以上の労力使うのはただのバカだろ
どうせ盗まれることもないだろうし
0375名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/16(土) 15:28:19.73ID:LQJlx2Ma0
つまり一つの研究につき全ての物を新調しろってことだろ?
そりゃ研究費足らんわ
0378名無しさん@涙目です。(空) [MX]
垢版 |
2017/12/16(土) 15:40:59.76ID:GHTIfIbr0
>>203
ダイソーのビニールテープは、直ぐ粘着面がデロデロになるんで、買うの辞めた。
ホムセンで、電工用絶縁テープ買う様になった。
100円均一より安いし。
0379名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2017/12/16(土) 15:47:02.22ID:Clks7Zpu0
pezyみたいに捕まるからな
0380名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/12/16(土) 16:12:50.85ID:OEpLelU80
>>2
研究に使える予算は予め申請してないといけないから自腹であっても申請外のお金を研究に使ってはならない
0383名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 13:26:01.38ID:FETewMYi0
>>377
あガガイのガイw
0385名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2017/12/17(日) 14:00:52.38ID:YFBFQIIR0
>>384
少ない例上げて全員の研究の労力奪うとかただのバカじゃん
0387名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 14:23:49.11ID:YXCTQRTA0
理研の高級家具も「少ない例」じゃないから告発されなかったんじゃないかね?
みんな同じ穴の狢なら、そんなことしたら確実にヤブヘビになるからね
0389名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2017/12/17(日) 14:58:19.69ID:hx7D826A0
>>387
その理研で働いていたことあるけれど、先生と呼ばれてる人になると
自分の趣味趣向で適当に理由つけて割りといい加減に予算(税金)使ってそれ必要ではないよね?ってもの買ってる人いたな
純粋に研究がしたくて、まっとうなものしか買わない先生方も居るけれどさ
0390名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2017/12/17(日) 15:03:20.57ID:n3/wiWMI0
>>389
それが必要か判断できるほどお前その研究のこと分かってるの?

人工知能研究でtitanium 買おうとしたら、先生ゲーム用の機材は買えませんよと馬鹿な話してた奴が、同じこと言っていたわ。

何もわからないのに、ググってゲーム用と思うとそれ以外理解しようとない。
0392名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2017/12/17(日) 15:35:30.58ID:hx7D826A0
>>390
27インチモニタが高額な時代に全く使わないのに一式買って物置状態の部屋に置いてるのをずっと見ていたからね
その先生はそのパソコンは自分では滅多に使わない、同じチームでやってたんでね、同じ建屋にいる時はよく目にしていたんでそれを使うのは稀にやる打ち合わせのときだけというのを見てるんで
数十万で買えないものを打ち合わせやるときにドキュメントヒョウジする程度にしか使っていなかったよ
0393名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2017/12/17(日) 15:38:21.08ID:n3/wiWMI0
>>392
その先生を見てたから、まともな先生の研究も認めないと。

お偉いことだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況