X



普天間の小学校に米軍落下物 翁長「子供達の生命が脅かされている!米軍も日本政府も何をしてる!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

小学校に米軍落下物:「子どもたちの命、おびやかされている」 翁長知事が現場視察

 13日午前、宜野湾市の普天間第二小学校のグラウンドに米軍普天間所属のCH53E大型輸送ヘリの窓が落下した事故で、
現場視察を終えた翁長雄志知事は「数日前は保育園、今回は小学校という最もあってはならない場所で起きた。
無条件で日本政府や米軍に対応してもらわないといけない」と話した。

 「日本や極東の安全保障を沖縄だけが危険をもって支え続けている状況の中で、子どもたちの生命がおびやかされ続けている。
いつまでこんなことをしているんだという気持ちだ。米軍も日本政府も対応できていない。
対処がなければ、またいつ起きるか分からないということがはっきりした」と語った。

http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/183481
0003名無しさん@涙目です。(四国地方) [CN]
垢版 |
2017/12/13(水) 13:39:05.42ID:u/BiW6Mk0
http://megalodon.jp/2010-0110-0803-31/sankei.jp.msn.com/politics/policy/100109/plc1001092327012-n1.htm
米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾(ぎのわん)市)に隣接し、ヘリ墜落など事故の危険にさらされてきた同市立普天間第二小学校(児童数708人)で、
これまで2回、移転計画が持ち上がったが、基地反対運動を展開する市民団体などの抵抗で頓挫していたことが9日、当時の市関係者や地元住民への取材で分かった。

市民団体などは反基地運動を展開するため、小学生を盾にしていたとの指摘もあり、反対運動のあり方が問われそうだ。(宮本雅史)

普天間第二小は、昭和44年に普天間小から分離。南側グラウンドが同飛行場とフェンス越しに接しているため、基地の危険性の象徴的存在といわれてきた。

移転計画が持ち上がったのは昭和57年ごろ。
同小から約200メートル離れた基地内で米軍ヘリが不時着、炎上したのがきっかけだった。
当時、宜野湾市長だった安次富(あしとみ)盛信さん(79)によると、
それまでも爆音被害に悩まされていたが、炎上事故を受け、小学校に米軍機が墜落しかねないとの不安が広がり、移転を望む声が地域の人たちから沸き上がったという。

安次富さんらは移転先を探したが確保できなかったため米軍と交渉。
約1キロ離れた米軍家族用の軍用地のうち8千坪を校舎用に日本に返還することで合意。
防衛施設庁とも協議して移設予算も確保した。
ところが、市民団体などから「移転は基地の固定化につながる」などと抗議が殺到した。
安次富さんは「爆音公害から少しでも遠ざけ危険性も除去したい」と説明したが、市民団体などは「命をはってでも反対する」と抵抗したため、計画は頓挫したという。
0004名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2017/12/13(水) 13:39:07.98ID:h886NB5BO
早く辺野古に移設しないとな
0005名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MX]
垢版 |
2017/12/13(水) 13:39:41.31ID:qeuhLWTo0
だから辺野古に移設してるんですよ
0008名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/13(水) 13:44:34.06ID:Owi1W00i0
普天間に早く移転する予定だったが
最低でも県外とかいう民主党政権のせいで遅れてしまった
0009名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/13(水) 13:44:49.24ID:Owi1W00i0
普天間じゃね辺野古だ
0010名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2017/12/13(水) 13:44:54.22ID:rZEQH1BI0
危ないから辺野古に移転します
0012名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/12/13(水) 13:46:01.21ID:eorn/7PF0
変なカツラつけて何をしてる!
0013名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2017/12/13(水) 13:46:11.13ID:XdZkBuwaO
おまえが一番邪魔だろ(苦笑)
0015名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/13(水) 13:46:21.45ID:sOdr04of0
もし本当だったとしても、オオカミ少年だからなw 誰も信用しないよw
0017名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/12/13(水) 13:47:03.69ID:c2XFq1G70
辺野古に移転すれば解決
0020名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/13(水) 13:47:38.95ID:ywSwZDfh0
シナチョンゴキブリパヨク嬉しくて脱糞
0021名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/12/13(水) 13:48:49.71ID:2cJCNzVK0
辺野古移転をさっさと進めろよ
0022名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2017/12/13(水) 13:49:06.74ID:FtAWXqoo0
日本政府「全く余計なことしてくれるなよ!」
0023名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/13(水) 13:49:12.11ID:ywSwZDfh0
シナチョンゴキブリパヨク<児童死んで欲しかったニダ
0024名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/12/13(水) 13:49:14.29ID:2cJCNzVK0
鳩山の馬鹿はこれどうすんの?
0025名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2017/12/13(水) 13:50:35.44ID:rZEQH1BI0
県知事は誰だよ何してるんだ
0026名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2017/12/13(水) 13:50:46.38ID:FtAWXqoo0
>>24
鳩山は少なくとも県外に移転したいと言ってたんだから間違ってないだろ
0027名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BE]
垢版 |
2017/12/13(水) 13:51:42.02ID:w6Noi8K50
これは何のジョークなんだい?
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2017/12/13(水) 13:52:44.89ID:1bXTE1sg0
危険に晒されたのは移設に反対したプロ市民のせいもあるんかーいwww
0031名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/12/13(水) 13:53:23.57ID:2cJCNzVK0
>>26
じゃ鳩山に責任とらせろよ
県外移転してねーじゃん
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/12/13(水) 13:53:38.30ID:go3/vkLf0
じゃあ、早く辺野古に移さないとね
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/13(水) 13:54:34.14ID:Bnx0kQ+50
なんか嬉しそうだな
0034名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2017/12/13(水) 13:55:16.30ID:iJCcTMVm0
CH53Eは老朽化が進んでいるから
後継機の新型の投入を急ごう
0035名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2017/12/13(水) 13:55:17.28ID:H6xQXjkW0
基地の移転を妨害してるコイツらの責任だろ
0037名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2017/12/13(水) 13:57:13.82ID:BPt3zi9j0
児童一人が怪我とだけで、飛んだ小石が当たった事は触れないtbs…。魂胆が見え見え
0038名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AT]
垢版 |
2017/12/13(水) 13:57:44.93ID:triv2gh00
基地移設妨害してるのだーれだ
0040名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/13(水) 13:59:29.28ID:gLGs2lZl0
基地を動かすのが難しいなら
危ないからさあ
人を動かしたらどうかな?
沖縄県人全員をシベリアとかにw
0041名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/12/13(水) 14:00:50.24ID:1fSchCSX0
はやく辺野古へ移転しましょう
0042名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MX]
垢版 |
2017/12/13(水) 14:01:05.70ID:qeuhLWTo0
子供の安全を守ろう
一刻も早く辺野古への移設をしよう
0043名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2017/12/13(水) 14:04:15.84ID:akm7d0xd0
>>26
は?あの翁長自身も含めなんとか辺野古移転の方向に向かってたのをひっくり返して、しかも県外って約束を反故にしたんやないか
ハゲ知事より、甘い言葉で引っ掻き回してグチャグチャにした鳩山が悪い
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/13(水) 14:05:22.32ID:nIA5MGr/0
海兵隊基地は日本にいらないよなぁ
0045名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/13(水) 14:05:47.49ID:1YwBhq640
辺野古移転を邪魔する輩を全力で一日も早く除去するべきってコトですね、わかります
0046名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/13(水) 14:05:57.83ID:FzaeKmId0
中国の犬が何か言っている
0047名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/13(水) 14:06:21.09ID:nIA5MGr/0
なんで海兵隊にいてもらいたいんだ?
0048名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2017/12/13(水) 14:06:44.30ID:Gttra6lt0
今度は本物が降ってきて、パヨク達も狂喜乱舞のお祭り騒ぎだな
0049名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2017/12/13(水) 14:07:07.76ID:Btz861ND0
小学校移設しろよカス
0051名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/13(水) 14:09:16.34ID:EhYWY6Vp0
窓ガラスには心配しまくるが
飛んで来るミサイルには心配するなという
不思議な人達
0052名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/13(水) 14:10:08.72ID:nIA5MGr/0
海兵隊が居ても日本のための仕事はしないのに
0054名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2017/12/13(水) 14:11:22.09ID:7hzcB9Od0
だから辺野古に移転する計画なのに、
外国人やパヨクが辺野古の工事を全力で妨害しているのが現状だろ。

他人の不幸を狂喜乱舞し、他人の死を利用し晒しているパヨクと云う人型には吐き気がするわ。
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/12/13(水) 14:11:22.92ID:wXqdL/SG0
早く移転しろよw
0056名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2017/12/13(水) 14:12:35.85ID:zJt7sZp20
基地移転すりゃ済む話だろ翁長はバカだな
0057名無しさん@涙目です。(奈良県) [DE]
垢版 |
2017/12/13(水) 14:13:25.04ID:e2anvCwU0
辺野古への移設を邪魔してる連中のせいだな
0058名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/13(水) 14:14:08.78ID:1HEpozEF0
今回は翁長知事がすっ飛んで行ったようだ
0059名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2017/12/13(水) 14:14:35.81ID:Y1F+ReuK0
勝手に約束破って、普天間周辺住民の命を盾にしてんのは翁長だろ

はやく当初の日米合意や日本政府と沖縄県の合意に基いて、辺野古に普天間基地を移転しろよ
0060名無しさん@涙目です。(北海道) [EG]
垢版 |
2017/12/13(水) 14:16:09.95ID:5kt/nkMO0
米軍どかしてノーガードにする方が怖いんだけど・・・
北朝鮮人の工作員が島の物資盗んでったニュース知らないの?この人
0061名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/13(水) 14:17:25.29ID:MxtioW+j0
 
 
普天間基地の移転を妨害している非国民は誰だ!!!!!!!
0064名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2017/12/13(水) 14:21:50.83ID:OqG4mYpyO
ホント沖縄は強請集りのプロ意識高いよな
0066名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/13(水) 14:24:25.44ID:LgfWfOs60
じゃ、速急に基地か学校移転で
0068名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/12/13(水) 14:28:23.13ID:hzMscdp10
だから早く辺野古に移せや
0069名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2017/12/13(水) 14:28:23.52ID:Y+0qwben0
批判ばっかりして米軍がいなくなって中国共産党がやって来たらどうするの?
大歓迎するの?
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]
垢版 |
2017/12/13(水) 14:32:20.21ID:lEc13VlE0
普天間もイヤ、辺野古もイヤ
パヨは事態を膠着させるのが目的なのか?
0072名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/13(水) 14:32:56.05ID:LgfWfOs60
>>67
普通、「沖縄・米軍・事件」だろ
それにこれ、コラムとかも引っかかる
0075名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2017/12/13(水) 14:34:30.62ID:Bm+Lyw5J0
移転しようとしたら基地を認めるのか!と移転阻止された小学校か?
0076名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/12/13(水) 14:35:38.00ID:34ANJBcJ0
無能知事
恥を知れ
0078名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/13(水) 14:36:19.28ID:uXbAe2QD0
クソウヨの被害者
0081名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/13(水) 14:37:19.23ID:Lc6LNjPF0
基地移転って「賛成」だけど中国の脅威になりえるから左派工作員含む団体が「むしろ消えろ!」と
移設に関係する新基地整備すらも過激妨害してる認識でいいの?
住民の安全ガーなんて大衆を同調させるためでしょ?そりゃ軍属の人間による事案は良くない!けど
いなくなって余所の侵略を受ける可能性〜はタブーなんでしょ?中国になら歓迎?なのか

居なくなれ&金はおとせ&対米感情悪化を画策 ということ・・?
0085名無しさん@涙目です。(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/13(水) 14:41:42.97ID:tMnHoU280
>>74
逆、元々原っぱだったところに商店はおろか住宅学校とあとから建ててきた
この時点でおかしいのに、学校を移そうとした時に基地の廃止が先だと声高に叫ぶ左巻きのおかげでそれもできず
結局自分たちが被害者の立場を貫きたいだけの演技で改善しようとか一切考えてないんだよ
0086名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/13(水) 14:50:28.15ID:1NQPDtbr0
ネット右翼さん…w
0088名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/12/13(水) 15:04:47.96ID:bRHoxJWv0
滑走路周辺を市街化調整区域にすれば良いんじゃねーの?
本州はそれで滑走路の近くに市街地を作らない様にしてるぞ
0090名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/12/13(水) 15:08:06.60ID:gatAgg3D0
縄サヨ大韓機
0091名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/13(水) 15:08:15.00ID:SGQEQ5Gi0
だから移転すんべって話だろ
0092名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2017/12/13(水) 15:11:59.99ID:0d0eXXCt0
自分だけ

ヅラヘルメットで万全の防衛

自分だけ
0093名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2017/12/13(水) 15:12:43.73ID:u9GzOcWl0
>>19
出来てたら今頃移転終わってる
0095名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/12/13(水) 15:16:57.66ID:MdH/aDKs0
>>1
日本政府は死にものぐるいで辺野古へ移そうとしてるんだけどな
それを誰かさんが妨害してる訳で
0097名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2017/12/13(水) 15:19:54.87ID:ezXWzEhP0
カツラ
0098名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/12/13(水) 15:20:45.87ID:/tu+fK+Q0
数日前は保育園っても原因はまだ分かってないけど
沖縄だけがっても基地があるのは沖縄だけじゃないから
自衛隊も含めた基地全体なら沖縄の負担はせいぜい2割でしょ
0099名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/13(水) 15:21:34.49ID:4JRqx+jJ0
補助金目的以外、国と対話すらしないだろ
0100名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/12/13(水) 15:22:57.20ID:Jr7DHenA0
だから移転するんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況