X



壁LAN端子って通信傍受し放題なわけだが、撤去しない奴って無線LANの方が危険だと思ってるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]垢版NGNG?PLT(12015)

https://www.ibm.com/developerworks/mydeveloperworks/blogs/6e6f6d1b-95c3-46df-8a26-b7efd8ee4b57/resource/BLOGS_UPLOADED_IMAGES/Screenshotfrom2012-09-2315%3A07%3A15.png

Wireshark Foundationは11月30日、オープンソースのパケット取得・プロトコル解析ソフト「Wireshark」の
最新安定版v2.4.3を公開した。今回のアップデートでは不具合の修正やプロトコルサポートの更新に加え、
いくつかの脆弱性が修正されている。

リリースノートによると、今回修正された脆弱性は3件。ディセクターがクラッシュする恐れのある不具合が
修正されている。これらの脆弱性は旧安定版であるv2.2系統にも影響するとのことで、v2.2.11が併せて
リリースされている。

「Wireshark」はWindows/Mac/Linuxなどに対応しており、現在ソースコードとWindows/Mac向けの
インストーラーが本ソフトの公式サイトから無償でダウンロード可能。また、Windows向け最新安定版の
インストーラーは窓の杜ライブラリからもダウンロードできる。

https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1094755.html
0002名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2017/12/13(水) 12:21:06.60ID:37YxmnAZ0
壁LANってw
0009名無しさん@涙目です。(庭) [RU]垢版2017/12/13(水) 12:23:40.81ID:6E1hb+wP0
別に傍受されても何も困らない
0010名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]垢版2017/12/13(水) 12:23:55.66ID:zcTimiYN0
結局どんなもんでも月日が経てばきじゃくせいがでてくるもんだぞ
0011名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BG]垢版2017/12/13(水) 12:26:10.27ID:gaNk0YWn0
>>3
東芝か?
0013名無しさん@涙目です。(茸) [CO]垢版2017/12/13(水) 12:27:19.16ID:1HdY4NSG0
ビルや病院に無造作にある壁LAN端子にwireshark入れたノートPC繋げば通信内容丸見えだわな。
昔入院したとき眺めてたわw
0015名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2017/12/13(水) 12:28:57.39ID:Q5umyNu60
バカハブなの?
0017名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/13(水) 12:29:30.16ID:4GCoK+3H0
今時のiosアプリはhttps通信が義務づけられてるし
PCも大抵のサイトはhttps化だし、エロサイト見たかどうかは判断出来るけど、詳しいことはわからんだろ
0018名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2017/12/13(水) 12:30:01.85ID:37YxmnAZ0
>>13
普通はMACアドレスでフィルター掛けて有るだろ
0019名無しさん@涙目です。(空) [CN]垢版2017/12/13(水) 12:30:04.78ID:5TQME5JD0
登録してないマシン繋いだ時点で管理者に通報行くだろ
0028名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/13(水) 12:37:15.47ID:eyJGV32H0
ノーガード戦法
0029名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2017/12/13(水) 12:40:06.96ID:iRee1N5n0
偉そうに書いてるやつはLAN工事の国家資格工事担任者を持っているんだろうな?
0031名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2017/12/13(水) 12:41:10.65ID:cuKaYGTr0
>>25>>27
スイッチングハブはネットワーク上にバカハブを検出すると、そのバカハブにもパケット送信しだす。
wiresharkはその盲点を突いてPC上に仮装バカハブを作り出してスイッチングハブを騙してパケットを送らせている。
0034名無しさん@涙目です。(北海道) [ES]垢版2017/12/13(水) 12:44:39.32ID:y8fKm0mY0
>>30がいわゆるバカハブなの?
0035名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]垢版2017/12/13(水) 12:44:39.35ID:DrxOKoOb0
とりあえずDHCPは切ってある
横着せずにちゃんと乗り込んでこい
0036名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2017/12/13(水) 12:44:55.34ID:Q5umyNu60
>>32
バカハブ検出?w
0038名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/13(水) 12:49:13.71ID:Gy1VuF2W0
いつも見てるぞ
0039名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/12/13(水) 12:49:49.97ID:VRgEFmmI0
>>36
wiresharkというかpcapの原理はそうだよ。
どんな高いインテリジェントスイッチでも10BASE機器を検出すると問答無用でパケットを送ってしまう。
0041名無しさん@涙目です。(茸) [CL]垢版2017/12/13(水) 12:50:49.44ID:qafrhrLN0
>>36
バカハブ検出できないとバカハブ以下のネットワークは破綻する
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2017/12/13(水) 12:54:25.27ID:B7CgF5F00
通信系詳しい奴尊敬するわ
ハッカーになりたい
0046名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]垢版2017/12/13(水) 12:54:58.13ID:jzhMV8CO0
おっさんの通信内容見て面白いのか?
0047名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2017/12/13(水) 12:55:32.52ID:1mqVOk2W0
>>10
惜しい
「きじゃくせい」じゃなくて「ぜいじゃくせい(脆弱性)」。
昔は軍事用語だったんだけど今や立派なIT用語
0050名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/13(水) 12:56:37.70ID:lxYvHtXm0
どうやってwiresharkにスイッチングハブ騙せるんだよ
リピーターハブ買っちまったじゃねーか
教えろください
0058名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/12/13(水) 13:02:01.85ID:8ZfAfps60
スイッチングハブとスイッチの区別がついてないと、こういうトンチンカンな話になるんだな
0059名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]垢版2017/12/13(水) 13:04:02.98ID:PLt/Hhsb0
日本の企業って有線LANは安全で無線LANは危険て意識があるな。
素人丸出しだよ。
0060名無しさん@涙目です。(茸) [CL]垢版2017/12/13(水) 13:05:48.35ID:gyWqoSrX0
>>57
今は仮想スイッチがあるからな。
VMwareやHyper-Vなんかでも大活躍の仮想スイッチ。
あれを悪用して10BASE-TがLAN上にいることにしてしまうんだよ。
https://ja.wikipedia.org/wiki/Pcap
0063ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [KR]垢版2017/12/13(水) 13:12:54.95ID:roXtClDQ0
|゚Д゚)ノ 昔は監視装置つなげて異常があった時間帯の通信見て解析してたもんだけど

|゚Д゚)ノ 今もっと楽なんだろうな
0064名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/12/13(水) 13:14:38.35ID:ZI3Ud2hB0
>>27
見えるパケットだけ見て全部丸見えwww って思ってるんだろうな
実際かなりの量は見えるし
0069名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]垢版2017/12/13(水) 13:53:57.70ID:l2y+pgcx0
その者青き衣をまといて LAN LAN LALA LAN LAN LAN
0071名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2017/12/13(水) 14:46:22.37ID:kSA+PwYv0
無線LANっていうのは近所のがきにゲームで乗っ取られるからやめとけ
0074名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/12/13(水) 15:04:26.18ID:8ZfAfps60
まあ、そもそも全部流れるならスイッチの意味ねえし
スイッチ側にミラーポート作るコマンド実装する意味ねえし

まあ、スイッチングハブでもブロードキャストやフラッディングは通るから
誤認識しててもしゃーないけどな
0075名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]垢版2017/12/13(水) 15:07:58.97ID:8d/6VSFz0
マンションのやつってほかのPC見えたりはしないの?
全部個別に繋がってるわけじゃないよね?
0079名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2017/12/13(水) 15:42:01.38ID:acQrjdaF0
ホテルでLANに繋ぐと誰かのPC共有フォルダとか見えてビビる
0080名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [EU]垢版2017/12/13(水) 15:53:06.86ID:ETE0fJqVO
ここまでのレス内容全く分からない超情弱ガラケー使いのワイ
赤の他人が見てるサイトやメールの内容が全部分かっちゃうってこと?
0082名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/13(水) 15:58:02.60ID:RAG7ibNT0
アパートとかに設置してある共有のLANの端子ってことかい?
持ち家で直接自室に光ファイバー引いてるから有線LANのセキュリティは
あまり気にしたこと無いな
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/13(水) 19:26:42.97ID:Si/fJ6Oa0
バカHUBさすとなんで全部のパケットが流れてくるんだよ??

バカHUB配下のMACアドレスに対してのみパケットを出せば通信成立するだろ
0088名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/12/13(水) 19:52:59.86ID:dX699zxG0
>>80
パケット見てるんだからそりゃそうだよ
そういや最近はDPIってわざわざ言わなくなったな。常識になったからかね?
0089名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/13(水) 19:58:29.50ID:annLzNQn0
無線LANでもルータのarp詐称すれば、同じネットワークのパケット傍受できるよ
スイッチングハブと同じ
0091名無しさん@涙目です。(庭) [FI]垢版2017/12/13(水) 19:59:45.78ID:qZ1vS1qN0
つまり、無線ルーターを有線で繋ぐのが最強
0092名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/13(水) 20:01:10.89ID:annLzNQn0
自分で管理してるネットワークは兎も角、会社とか大学のネットワークで通信傍受しようとArpスプーフィングすると
たぶん検出されて怒られるかと
0096名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2017/12/13(水) 20:41:16.15ID:qZE4aEM70
バカハブにパケットを流す側の話じゃないの?
ポートに10base-tが刺されるとそのポートには全パケットをフラッディングするのが規格であり仕様だから
wiresharkを使えば全てのパケットを覗けるようになるって言ってるんでしょ多分
0099名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/13(水) 21:54:43.14ID:2t+bFg0n
>>63
誰だてめーは
0101名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/13(水) 21:58:51.65ID:2t+bFg0n
アパート借りてるけど、とりあえず何をすればいいのか教えてくれ
0104名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]垢版2017/12/13(水) 23:24:26.69ID:dajKiS6T0
壁DON
0106名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MD]垢版2017/12/13(水) 23:39:23.65ID:5jrjkk+K0
床DANの俺に隙は無い
0107名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]垢版2017/12/14(木) 01:08:28.85ID:jpabNGZE0
>>73
お大事に
0109名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]垢版2017/12/14(木) 09:36:34.24ID:682MBHYZ0
なんで >>86 が叩かれてるのかわからない。

Sはスイッチングハブ、Rは10BASETリピータハブ、数字はポート番号として
S1 - ノードA
S2 - ノードB
S3 - ノードC
通常、ノードAとノードBとのパケットはS3に流れない。
ノードCでキャプチャはできない。
これ当たり前。

しかし >>31 >>32 >>96 によると
S3の下にRをカスケード接続すると、
S3 - R1
SがRを検出し、S1-S2間のパケットを S3 - R1にも送信しだすと読める。

そんなわけないと思うのだが、
こういう規格や仕様になってるってどこかにソースありますかね??

そんなことができたら、R1 が10Mしか受け取れないんだから、
フロー制御がかかって本来無関係なS1-S2間の通信が10Mになってしまうよね。
0110名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]垢版2017/12/14(木) 11:37:37.67ID:wjUOPQEw0
>>109
リピーターハブは受信したデータを透過的に流すアンプみたいなものだから上位のスイッチングハブからは
繋がっているPCしか見えない。
リピーターハブが繋がっているスイッチングハブのポートには、その配下に繋がっているPCに対するデータしか流れないよ
0113名無しさん@涙目です。(東日本) [NL]垢版2017/12/14(木) 20:57:12.47ID:V3VK0O2d0
>>3
ちゃんとSTP使ってシールドアース取ってるか?
0114名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2017/12/14(木) 21:17:46.28ID:wTiZ/zzF0
>>113
洗濯機と同じアースとってどうなると思う?
0116名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/15(金) 09:11:46.60ID:Cd4Hmj/v0
殆どの企業、店舗が上位スイッチにCatalystのスイッチ使ってるから例え偽装の10BASE刺してもフラッディングするような動作にはならんだろ
古くはそうだったかもしれんが、今ciscoとかアライドとかでメーカーサポートされてる機器はそんなことはせんよ

上位スイッチに家電量販店で購入したバカHUBを客に提供するような店舗は知らんが
0120名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/15(金) 18:25:42.17ID:plJxLLSI0
>>114
弱電アースは別に取るもんだけど?
0122名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2017/12/15(金) 19:15:10.13ID:nuGqtPBa0
>>120
地面に銅の棒でも打ち込むつもりか?
日本で使える接地はD種しか無いよ電源や洗濯機のアースと同じ
もし別アース取ると電位差が有る場合は漏電検知するからね電気の基礎の基礎
0123名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2017/12/15(金) 19:25:38.82ID:dHm7dD6t0
>>3
5ギガを使え
0124名無しさん@涙目です。(東日本) [NL]垢版2017/12/15(金) 19:27:15.98ID:eX4mi+4o0
>>122
ELB用のアースも別に取るもんだけど?
0125名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2017/12/15(金) 19:38:09.34ID:nuGqtPBa0
>>124
何で話を逸らすの?
シールドケーブルの接地の話なんだけど
0127名無しさん@涙目です。(東日本) [NL]垢版2017/12/15(金) 19:45:28.43ID:eX4mi+4o0
ELB以外の強電用アース、ELB用のアース、弱電用のアースはそれぞれ別に取るもんですよ?

>>126
それは普通に強電の100Vが漏電してる図だw
0128名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2017/12/15(金) 20:01:35.49ID:nuGqtPBa0
>>127
ちょっとだけ説明してあげるよ
電気の3Pコンセントの接地はD種アースね、通信機器の筐体(シャーシ)は電源のアース端子と接続されている(テスターで簡単に分かる)
シールドケーブルのシールドは通信機器の筐体に接続されてるから、シールドケーブルのシールドを別の接地抵抗を持つアースと繋ぐとグランドループ電流が流れる
LANケーブルのシールドにそんな電流を流すと雑音が増えるだけね
分かるかな?
0129名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2017/12/15(金) 20:02:12.07ID:hSexy+7T0
>>54
ネタwwwwどう見ても素の天然だろがww
0131名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2017/12/15(金) 21:25:15.87ID:+9aPZAkc0
無銭RUNして捕まったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況