「若者の恋愛離れ」←牛窪恵さん「全てにおいてスマホが悪い すべてスマホのせい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(16930)

街角にクリスマスソングが流れる季節。かつて、当日、誰と過ごすかで盛り上がったが、いまは若者の恋愛への熱意が薄れてきたという。
それって本当なの?

恋しなくてもつながり 牛窪恵さん
 
若者の恋愛観を、実際に当事者に話を聞きながら調べ続けてきました。今の20〜30代は、恋愛を必需品ではなくて
嗜好(しこう)品と捉えており、手間やリスクを考えると割に合わないもの、と考える人が多くなっていると感じます。

21世紀に入り、まず変わったのが男性の恋愛観です。景気低迷と将来不安の高まりから、無用な消費を嫌がり、
わざわざ恋をしてお金や時間を使いたくない。初めから男女平等の教育を受けており「男が引っ張る」感覚も弱い。

それでも、少し前まで女性には恋愛願望がみられましたが、最近は男女を問わず「恋愛は面倒」という声が多くなりました。
おそらく最大の理由は、常にスマホでネットや人とつながっている「超情報化社会」になったことです。

まず、満たされやすくなっています。私の大学時代は、授業以外はサークルかバイト、あとはデートぐらいしか楽しみがなかった。
でも今は無料の動画やゲームも多く、友人とも常時つながっている。恋をしなくても、いくらでも楽しく過ごせます。性愛への関心も、
今はスマホで満たせる。困り事も、助けてくれた誰かにときめく前にスマホが解決してしまい、ロマンチックな瞬間が訪れにくい。

http://www.asahi.com/articles/ASKCV64JLKCVUPQJ004.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171211003843_comm.jpg
0096名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 20:23:55.24ID:m2UBym050
>>93
そう、恋愛なんて元々貴族階級のものであって、
誰もが出来るとするのは「中流幻想」に他ならない

マスコミの力でねじ曲げてきたんだよな
0097名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2017/12/12(火) 20:32:20.03ID:ToAiv8jr0
>>1
金が無いんだよ
なんでもスマホのせいにすんな
0098名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 21:27:26.17ID:YE6Px61m0
ネットやスマホ凄いと思うが、これ何かしらの事柄で禁止や制限かかったら、今の若者どうなるんだろうね?
俺はアナログ時代生きてきたから、それなりに対応できるが、若者は厳しいだろ
0099名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2017/12/12(火) 21:40:13.84ID:EmdUrcssO
おれスマホ持ってなくてガラケーだけど?
そしてスマホ関係なくモテないし、モテようと無駄に努力してないが?
全てプラズマで説明出来るライクに言ってんじゃねーぞ
0100名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/12/13(水) 07:11:28.84ID:wP0b6fmf0
>>93
ほんとこれ。
テレビを中心とした恋愛至上主義をいい加減やめるべき。
0102名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2017/12/13(水) 08:11:10.14ID:dUwyU89Y0
カップルとか、ほんとお互い自分のスマホばっかり見て会話もないからな。
逆にこっちから話しかけようにも相手がスマホで何らかの作業していれば
話しかけにくいし、そういう意味だろ。
0103名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/13(水) 09:37:51.65ID:df2JHbiP0
まあ100%そうじゃないとは思うけど影響は少なくないとは思うよ
ガラケー時代に比べてより色々ハードル下がったし娯楽の幅もかなり広くなったし
0104名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/13(水) 13:09:40.31ID:StEpZ02S0
なんで恋愛が嗜好品なんだよ、この女はアホなのか?
一回も人を好きになったことなんじゃないのか?
人を好きになった時点で恋愛だろ、其れが片思いでも立派な恋愛
ババァになると感性が腐って物事を銭勘定で見るから
こういう話になるのかねぇ、スマホが悪いんでも時代が悪いのでもなく
悪いのは自分自身だろ
0105名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/13(水) 17:00:49.90ID:YP9xo+/h0
こんなアホなこと言ってる世代が親だったりするからな今の20代は
0106名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]
垢版 |
2017/12/13(水) 17:36:46.35ID:r8zGq0W9O
>>104
つまり恋愛は、異性様を好きになる資格を保有していない限りは経験できないわけですね
俺みたいな不細工男には女性様を好きになる資格など無いので、絶望的なまでにハードルの高い贅沢品ということになりますが
0107名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/13(水) 17:47:43.95ID:BgYPfmEe0
でもお前ら学園恋愛ものの深夜アニメ好きだよね
0108名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2017/12/13(水) 17:51:10.69ID:r8zGq0W9O
アニメには一切興味ありません
0109名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2017/12/13(水) 18:06:55.72ID:Zlf8iO2K0
>>60
昔のアメリカンホームダイレクトのCM思い出したw
0110名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2017/12/13(水) 18:10:37.09ID:saa9XLf70
女は常に金と見返り(ちやほや)を求める
めんどくさいったらない
0112名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/13(水) 18:14:33.88ID:QLcQV/wN0
女なんて面倒臭いしとか言うやつたいがい童貞説
0114名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/13(水) 18:17:51.68ID:vN0+M4pS0
まんこ、臭いからやだ!
0116名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CA]
垢版 |
2017/12/13(水) 19:14:22.84ID:XbiiyOie0
ライオンのオスの8割は童貞のまま死ぬ。
一夫一婦制度を設けている人間が不自然かもしれんぞ。
0117名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/13(水) 19:16:12.64ID:aDddBkCS0
そのスマホをどこで買ったか聞けばいいんだろ?
知ってた
0118名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/12/13(水) 19:21:41.71ID:zHW+YCaQ0
これ、分かるわ
スマホってネットだよな
2chやSNSでお前らと繋がっているから全然寂しくないもん
0119名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/12/13(水) 19:22:38.94ID:UO32Ta8m0
原発のせい
0121名無しさん@涙目です。(千葉県) [AM]
垢版 |
2017/12/13(水) 21:59:30.31ID:mfwSEMCZ0
ほぼ偏見のとんでも理論言う人が専門家という立場で発言しまくるのは大分危険
受け手側全体の数パーセントは鵜呑みにする
0124名無しさん@涙目です。(禿) [PT]
垢版 |
2017/12/14(木) 12:47:54.89ID:kGYYPxvM0
>>123
恋愛して意中の相手とセックスしたいじゃん?
恋愛は過程だよ
0126名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 14:09:15.33ID:0+Amwf/G0
マズローの欲求5段階
社会的欲求 / 所属と愛の欲求に達してる人が少なくなったから
0127名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 14:19:07.04ID:ZeyCbZqm0
>>89
超馬力スーパーカーとかの存在もそうよな
700馬力、1000馬力、1500馬力といった要らぬ馬力車
あれだって実用性は全くない、でも悪い大人が儲けるため造った鉄くず
バイクも車も300km超えるとタイヤが減りやすくなるので
バイクは1000cc、車は500馬力で十分なのに
0128名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2017/12/14(木) 14:48:57.72ID:nd5LPQC60
仮にスマホが無かったとしてもこの状況は変わらんと思う
ウシクボくんの恋愛が嗜好品になった、の意見は同意
無くても困らない
0132名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:34:26.06ID:55rva8mM0
1人ケータイ1台時代から変わり初めた
さらにスマホで手軽になり
より良い選択肢を求めるようになった
結果失敗したモノは妥協か独り身
厳しい市場に嫌気がさした戦わない世代は自由人に
これもまた時代
0133名無しさん@涙目です。(dion軍) [AT]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:35:26.47ID:yhBhB6YA0
>>6
人は転ぶと、坂のせいにする。  坂がなければ、石のせいにする。 石がなければ、靴のせいにする。人は、なかなか 自分のせいにしない。 ってやつだろ
0134名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:39:43.48ID:3qfexrZ30
>>76
これ好き
0135名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:45:26.37ID:28A8K1aR0
テレビ離れは少しずつできてるが、スマホ離れは超難しい作業だな。
ダルク必要なんじゃないかと思えるレベル
0136名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:50:20.39ID:ahdG2d2J0
恋愛離れというか男側のモテ、非モテが両極端になっただけ。
0137名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:53:29.07ID:TSg+Ydiq0
最近は変愛が増えてきている
0138名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:56:29.51ID:pz6Nb8G90
【悲報】女がみんな売春婦
0139名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:57:03.36ID:H/hVMHOp0
困りごとで解決でときめくとか気持ち悪いな。
0140名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:59:38.32ID:H/hVMHOp0
そもそも相談とかされないし、基本的には解決不可能なんです。他人の問題は。
だから福祉があるんだけど。
そういう話ではないのね。
0141名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2017/12/14(木) 17:45:00.63ID:nd5LPQC60
恋愛から離れて困るのは商売してる人だけっと
つーかおひとり様優遇措置しろや、真の商売人ならよー
0142名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2017/12/14(木) 21:25:58.20ID:yORCEjNp0
>>50
男はまだマシ。
不細工でも努力次第で金やトークで女を夢中にさせることもできる。
悲惨なのはブス女。
何をしても、できても、どう努力しても「でもブスでしょ」で終わり。
0143名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/12/14(木) 21:29:31.08ID:VyPXwCQb0
スマホのおかげで出会いめちゃ増えた
7-8年前の2chの突発飲みオフとかやりたい放題だった

最近は過疎って見る影もないが(´;ω;`)
0144名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 21:52:54.09ID:Fa2yIE2p0
やることねえから恋人探そうってのはわかるけど充実してるのに恋人探そうって気持ちがわからない
0146名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/15(金) 04:39:50.74ID:euRSO/v50
毒親家庭で育ったから、恋愛をしたいと思ったことが一度もない。誰かと一緒にいたいという感情すら芽生えてこないんだが。
試しに付き合ったことがあったけど、何も楽しいとは思えなかったし。
承認欲求もなければ、所属欲求もない。自己肯定感も低い。
世間の人達が普通に恋愛して家庭を築いているのが不思議でならないんだよね。
違う世界の人達をスクリーンを通して見ている感じがする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況