X



ウオッカだけじゃない!ロシア食品企業が熱烈PR 東京都港区で企業向けのロシア食品見本市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]NGNG?PLT(12000)

 ロシアの食品と言えば何を思い浮かべるだろうか。
度数の強い蒸留酒ウオッカに、チョウザメの卵でその希少性から黒いダイヤと呼ばれるキャビア…。
何かステレオタイプなイメージしか持たない人が大多数では。
そんなイメージを打ち破ろうと、ロシア企業の輸出促進を目的にプーチン大統領の肝いりで発足した「ロシア輸出センター」が、東京都港区で企業向けのロシア食品見本市を開いた。
 これまで中国、ベトナム、インド、アラブ首長国連邦などで同様のイベントを行ってきたが、日本では初開催。筆者も参加、試食も行ったが、そこで出てきた「ロシアの味」とは?(共同通信=太田清)

 ▽シベリアの恵み
 シベリアの大地を覆うシラカバの木。その表面に寄生して樹木の養分を吸い取るサルノコシカケ科のキノコの一種が「チャーガ」だ。
黒いこぶのような形をしたキノコで、10〜15年かけゆっくり成長し、最終的には養分を吸い尽くしシラカバを枯らせてしまうこともあるという。
 古くから糖尿病や風邪、インフルエンザ、一部のがんなどに効く民間薬として利用されており、1万本の木に1本しか見つからない貴重さから「ロシアの高麗人参」とも呼ばれてきた。
お湯で煮出して飲用するチャーガ茶のほか、エキスを抽出したシロップもある。
日本で販売する際は薬効をPRすることはせず、あくまで健康によいサプリメントとして売り出す方針だ。
 さまざまなジャムや蜂蜜も展示されていたが、驚いたのが松ぼっくりのジャム。
あんな硬いものをどうやってジャムにするのかと思ったが、春先の軟らかいものだけを使うそうで、口に入れてみるとすぐに崩れ、全く硬さを感じない。
ミネラル成分を多く含んでいてロシアでは風邪をひいた際などに食べるという。

https://this.kiji.is/312846640611230817

松ぼっくりのジャム
https://nordot-res.cloudinary.com/ch/images/312847028685145185/origin_1.jpg
0014名無しさん@涙目です。(庭) [SE]2017/12/11(月) 18:19:55.43ID:tvUIVKjL0
ロシア人にとってウォッカは水だからな
0015名無しさん@涙目です。(空) [US]2017/12/11(月) 18:21:10.55ID:GKfAIiZY0
サーロとか食べてみたい
0019名無しさん@涙目です。(愛知県) [MY]2017/12/11(月) 18:29:37.97ID:WFXzhAix0
ウォッカだけじゃないよね
アルコールならメチルだかエチルだかものむんだよね!
0020名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PL]2017/12/11(月) 18:43:05.53ID:pURNc9nd0
>>17
めっちゃ、磯野
0021名無しさん@涙目です。(富山県) [US]2017/12/11(月) 18:43:11.16ID:pAcjWiKt0
日本で売られてるウオトカの製造地調べたことある?
0022名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]2017/12/11(月) 18:44:42.79ID:l2mJ3DFZ0
>松ぼっくりのジャム

発想がこわすぎ
イギリス人かよ
0024名無しさん@涙目です。(空) [FR]2017/12/11(月) 18:51:30.41ID:/+fqvj1h0
ロシアのガーリックマヨネーズはクセになる
あれは太っても仕方ない
0026名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]2017/12/11(月) 19:10:43.73ID:bx/q5BKC0
ペール缶みたいな容器に入っとるマヨネーズ
でかいのは20gくらい入っとる
0027名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2017/12/11(月) 19:21:57.38ID:pD99Hu3E0
熱烈投稿
0030名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]2017/12/11(月) 19:37:43.92ID:kYQRLV0C0
口に水入れてウォッカって言ってみ
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2017/12/11(月) 19:57:16.42ID:FNZLXIgv0
>>2
これロシアだと塩だけ?
1日で平らげるに違いない!
ウォッカビン飲みしない所が、笑えるσ^_^;
0034名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]2017/12/11(月) 19:57:49.14ID:T83MUUwy0
パンと靴クリームだろ
0036名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2017/12/11(月) 19:59:19.99ID:FNZLXIgv0
>>3
果実酒に松葉や松ヤニ、松の皮などを
入れて熟成させると、
ほっかほかに暖まるσ^_^;
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2017/12/11(月) 20:00:47.90ID:00cCJq1D0
>>21
韓国!
0038名無しさん@涙目です。(禿) [DE]2017/12/11(月) 20:02:28.68ID:7TTWsnE80
>>32
ストリが一番安定だからね
0039名無しさん@涙目です。(禿) [DE]2017/12/11(月) 20:03:32.69ID:7TTWsnE80
>>21
フィンランディアとかストリチナヤとかルースキースタンダルトがいいよ
0040名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2017/12/11(月) 20:04:37.15ID:MFhNbm5L0
そのまえに北方領土返せボケ
0045名無しさん@涙目です。(禿) [US]2017/12/11(月) 21:49:45.65ID:ZJhvFeTk0
去年は入浴剤飲むのが流行って沢山亡くなってたな
そこまでしてアルコールとりたいんかロシア人…
0046名無しさん@涙目です。(福井県) [US]2017/12/11(月) 21:59:53.85ID:huUJ/g/N0
キャビアとボルシチとウオツカぐらいしか思いつかん
0050名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/12/11(月) 22:28:28.81ID:d3p8wV1s0
ピロシキ食いたい
0051名無しさん@涙目です。(カナダ) [AL]2017/12/12(火) 02:57:50.59ID:1JMIBrXs0
>>42
ロシアンティー大好き
薔薇のジャムが欠かせない
0052名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2017/12/12(火) 06:49:47.87ID:5CNnCSJ40
>>35
ナポリタンと同じ括りじゃんw
0053名無しさん@涙目です。(茸) [KR]2017/12/12(火) 06:56:03.05ID:FN8PVXg20
ロシア女性の見本市なら行きたい
0054名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2017/12/12(火) 06:57:07.52ID:VrD8cndt0
鳥のミルク
0055名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2017/12/12(火) 15:42:48.32ID:qDbwvERi0
>>2で結論出てたw
0057名無しさん@涙目です。(千葉県) [RU]2017/12/12(火) 15:56:22.90ID:vwZA2fJF0
>>56
ジクロルボスの「3回」のくだりで毎回噴くw
0059名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]2017/12/12(火) 17:18:57.27ID:QWctBXwi0
>>38
養命酒の代わりに毎晩飲んでる
0060名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]2017/12/12(火) 17:22:04.34ID:QWctBXwi0
>>2
何味なの?
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [HU]2017/12/12(火) 17:34:49.29ID:ai1o3hpD0
パルピロ
0063名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/12(火) 20:44:04.46ID:gf3uKr330
ロシア軍のレーションは
脂身たっぷりの肉類とか砂糖とかジャム付き紅茶なんかが含まれてて
総カロリーが半端じゃない模様
ttp://www.anachronism84.com/sp03.html
まあ、寒いとそうじゃなきゃ命の危険があるけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況